法律相談一覧
-
著作権法違反について教えてください。
【相談の背景】 昨年フリマアプリにて海外のサイトで購入した著作権侵害にあたる物を売ってしまいました。 著作権を理解しておらず売ってしまった後に逮捕者のニュースを見て著作権侵害にあたる物だと知りそれからは一切売っておりません。 それまでに一個数百円の商品を20個くらい売ってしまいました。 知らなかったとはいえ後悔しております。 そこで質問さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体院の施術部屋に防犯カメラを設置したのですが..法律的に問題がないのか心配で...
ベストアンサー知り合いの整体院のセラピスト先生が、お客様の財布を盗んだと言いがかりをつけられるトラブルに巻き込まれました。(のちにお客様の勘違いだと分かりお客様から謝罪を受けました) その経験から、お店の施術を部屋に防犯カメラを設置をしたのですが。施術の部屋の様子を防犯カメラで録画するのは何かの法律に抵触するのかを弁護士先生にご意見いただきたく書き込ませてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトの写真の無断盗用された側の対応方法
ベストアンサー自分が代表の法人でECサイトを運営しています。自分が撮影した写真が他社(ECモールの店舗)に無断盗用されていることを発見しました。また、お客様から掲載許諾を頂いた写真も無断盗用されています。お客様は憤慨しており、弊社に怒りが飛び火しかねません。。SNSで調べると、どうも違法行為を繰り返している転売屋のようで悪評が載っていました。 まずECモールの権利侵害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で調べてブログに載せたゲームのデータが、攻略本のデータと一致するとき、著作権侵害になりますか。
ベストアンサーブログでゲームの攻略記事を書く予定です。 現在、そのゲームの攻略本を持っています。 もちろん、その攻略本のデータをそのままコピーすることはしません。 自分でデータを取って、そのデータをブログに記載します。 しかし、ゲーム内で調べられるデータの中には、当然攻略本のデータと一致するものもあります。 そこで先生方に質問なのですが、 1. 自分で調べてブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れなくなったので相談したら名誉毀損と言われました
ベストアンサー中絶に関する合意書を作成し、1年間継続する(内容は供養をする、連絡を取る、ケアをするなどです)とLINEで約束しました。 ですが、結局彼は1ヶ月ですべてを辞めてしまいました。わたしは心身共に辛い状態なのに、ラインもブロックされてしまいました。 なので共通の知り合いに、連絡をどうすれば取れるかなど相談したら、彼の弁護士から名誉毀損、プライバシー侵害と通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反について 起訴の可能性
インターネット売買サイトを通じて商標法侵害のあるキャラクターの商品を販売した容疑で先日、警察の取調を受けました。 ・商標法侵害を含めて、警察署での取調は今回が初めて。 ・数年前から真贋の疑いなく海外から商品を購入した上で、インターネットサイトを通じた販売額合計は200万円程度です。 警察を通じてキャラクターの制作側で贋物判定されたアイテムの販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙されて交際していた場合、貞操権の侵害は該当しますか?
婚活アプリで知り合った男性と2年弱、結婚前提に交際しましたが、コロナなどの不況で最終的に結婚できないと言われ別れた後、既婚者であることがわかりました。弁護士の先生に相談したところ、婚約を書面や指輪などで取り交わしていないため、内容証明で慰謝料請求したとして相手が払わない場合、訴訟しても勝てないと言われました。独身と嘘をついていたラインの記録は残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの個人の防犯カメラについて。管理会社とのトラブル。
ベストアンサーポストやベランダにゴミが入るイタズラやドアや壁を叩く騒音が続いた為、賃貸のマンションのドアに、防犯カメラ作動中というシールを貼って防犯カメラを付けています。 防犯カメラを取り付けた事について、隣人が「プライバシーの侵害だから防犯カメラを外せ」と苦情を管理会社を通して伝えてきました。 こちらのサイトでそれを相談させて頂いたところ、プライバシーの侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業のホームページを引用した場合、著作権侵害や損害賠償請求されることはありますか?
ベストアンサー私が作成しているサイトは著作権の侵害にあたりますでしょうか? 今、新型コロナウイルスが大流行していて、 陽性者が発症した企業の中には、 自社のホームページで、発症した従業員についての状況等について掲載し、公表しているところがあります。 私は自分でサイトを作成し、自分の住む県内企業で コロナのお知らせを公表している企業の一覧をまとめています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のブログから勝手に写真を掲載された
昨年12月にも相談させていただきました。 個人のブログに投稿していた写真を全く知らない他人が質問投稿サイトのプロフィール画像に使っているのを発見しました。プロフィール名も私の家族の名前を使っています。 運営会社に著作権侵害ということで、私個人で、発信者情報開示請求を出しましたが、開示してもらえませんでした。 その時、プロフィール写真は一旦別の写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作物の作成者であることを証明する方法・証拠と証人を得る方法を教えてください。
ベストアンサーネットで販売している商品関連で、著作権侵害の裁判をしています。 被告は、原告が著作物を作成した証拠が無いと、反論しています。 この場合、どのように反論するべきでしょうか? 証明するべきでしょうか? ちなみに、判例では、ブログに掲載した図でも著作権として勝訴している例があるので 契約している会社のサイトを利用して販売しているため 販売するペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既出の解説を参考にしてクイズを作ったら著作権侵害ですか?クイズを作ると10円分のポイントが貰えます。
ベストアンサーあるクイズを解いても作っても10円分のポイントを貰えるアプリを利用しています。 ネット上の情報を参考にしてクイズを作成しました。 例えば 「映画やドラマなどで登場人物の心の声を入れたものを何と言うのか?」 「答え:モノローグ」 といった感じです。 モノローグの意味を調べたときにどこかのサイトで「登場人物の心の声」と表現していた気がしますが確信はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について義実家に伝える場合
ベストアンサー現在、夫と夫婦関係を改善の前提で話し合いをしています。 原因は夫の不貞行為です。ですが夫は不貞を認めていません。 ただ、女にマンションを借りて家賃と光熱費を負担し、食事や金品を渡してることを経済支援として、その行為は認めているので、関係を解消するとは言ってますが、年末まで待って欲しいと、 夫婦関係を改善したいと言う割には、すぐに解消しようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画の上映権について
ベストアンサー映画の上映権について相談が2項目あります。 ①カフェやイベントスペースで非営利(入場料や鑑賞料は発生しない)に映画上映会し、来店した人にドリンクや店の注文をマスト(半強制)にしてお金をとることは、映画の上映に対してお金を取っていないが、そこに上映権は発生し、上映会をした場合侵害したことになりますでしょうか? ②月額でコミュニティに所属することでお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫30年。慰謝料請求金額を知りたいです。
ベストアンサー夫が不倫をしていました。 相手の女性が妻の私ではなく 娘の携帯に数回、暴露し電話では 気が済まなかったのか呼び出され 泣きながら責められたそうです。 私が悲しむと黙っていましたが ついに病院に通うことになり 隠し通すのは難しいと判断し 告白されました。 会社の顧問弁護士(建築関係)に 相談すると 貞操の侵害でしか訴えられず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の加害者を名乗る企業に対して
当方作成の著作物が無断で販売され、著作権侵害を起こされました。 企業Aが侵害を認め、損害賠償を行うと申し出たのですが企業Aから 提出された販売記録や売り上げの明細はいずれも企業Aが販売を行っ たという記載がなく、むしろ売上代金の振込先をわざと消してあるよ うな状態です。 販売店側に聞いたところ、企業Aという法人は聞いたことが無く企業 Bが商品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の差止請求訴訟を行う場合、損害の立証は必要でしょうか
著作権の差止請求訴訟を行う場合、 著作権侵害の立証は必要なのは当然でしょうが、 それにより損害がでたことの立証まで必要でしょうか。 事情により、損害賠償請求は行わず、差止請求のみおこないます。 また、上記の場合、訴訟物の価額として、一律160万円と裁判所で決められているようですが、 判決の主文には、金額の記載は一切ないと考えてよいのですよね。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時履行の抗弁権は主張できますか?
管理組合の組合規約に役員が違反し,規約を履行しないことについて,私と近隣2名が,組合費の支払いを拒否しています。 私たち近隣3名が,組合費の支払いを止めていることの理由は説明せずに,組合費を支払っていないことだけを,総会で組合員全員に告げ,組合役員は,私たちの名誉を侵害しました。 組合費の支払いを止めている理由,組合役員は総会で議案にも上げず,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕は少年院送致になってしまうのでしょうか?著作権侵害等をしてしまいました。
ベストアンサー前回の修正です。 触法少年です。 違法ダウンロード、違法アップロード、児童ポルノ製造、所持、硬貨破損、住居侵入、名誉毀損、公衆送信権侵害をしてしまいました。 違法アップロードしたコンテンツの数は2200個、違法ダウンロードしたコンテンツの数は400個、 児童ポルノ製造、所持したコンテンツの数は80個 硬貨破損は1回、住居侵入は1回、名誉毀損したコンテンツの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫?について
数ヶ月ほど前に、独身女性の方と不倫関係に陥ったのですが、妻にメールを見られたのがきっかけで関係が露呈し、連絡も会うこともこれからは無いとのメールを送りました。 相手側からは拒否等で連絡がつかないのであれば、勤務先に連絡する。また、妻にメールを見せたのはプライバシーの侵害であるとの返信がありました。 その後こちらでアドレス変更と着信拒否の設定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは裁判官からの敗訴や敗訴に近い判決になるとの事ですか?
ベストアンサー民事裁判で、名誉棄損、プライバシー侵害、肖像権侵害で500万の損害賠償 を請求して裁判しています。事案は、私の悪口や画像等を2ちゃんねるや ブログに書いた事件です。 裁判も終盤で、今日裁判官から私の心証をお話すると唐突に言われ 原告の私に向かって 「あなたは、過去の裁判例を持ち出して、高額な賠償金を請求しているが その裁判例とあなたの事件とは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談者(依頼者)が行っている侵害行為に対し、どのように対処しますか
ベストアンサー法律相談に事務所をおとずれた人が、ある企業を脅迫行為で提訴したい(損害賠償請求)といっています。 よくきくと、相談者はその企業が所有すると主張する写真と文章をSNSなどに無断使用したため、著作権侵害を指摘され、削除しなければ法的措置をとるとの連絡を受けており、それを脅迫だと考えているようです。 このようなケースの場合、先生方は、どのような対応や回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
●【至急】クライアントの著作権侵害だが、最初に弊社に対してプロバイダ責任法の情報開示請求が来ている件
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 現在、システム会社なのですが、大手サーバーを借りており、弊社のあるクライアント様が 著作権侵害物を販売している疑いで、弊社にプロバイダ責任法による情報開示請求が来ており、 クライアント様ではなく、弊社の情報開示を要求されておりますが、これは、弊社が著作権侵害により、 告訴、損害賠償請求されるという意味合いでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先名はプライバシーの一種ですか?
ベストアンサープライバシーとは、私生活上、他人に知られたくない、知られることで一般的に苦痛を感じるであろう事柄を指すと認識していますが、勤務先名などはプライバシーの一種に該当するのでしょうか? 例えば私の知人などは不祥事を起こした企業(三菱自動車、フルキャスト等)に勤めておりますが、知人の承諾を得ずに、別の第三者に知人の企業名をこっそり知らせてしまうことは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行為者と管理者の法的責任について
ベストアンサーブログの記事を外注で他人に執筆してもらっている場合、 その記事が著作権侵害の申し立てをされたら、法的責任は誰にありますか? 外注先には、記事の執筆からブログへの記事投稿まで一貫して行ってもらっているとします。 この記事の内容が第三者の著作権を侵害している可能性を含んでおり、もし、第三者(著作権の権利者)から告訴された場合、誰の責任になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほかの人のイラストを3DCGにしても大丈夫でしょうか?
著作物の二次創作物・ファンが描いてpixivなどで発表したイラスト(許可をもらっていない作品) を下絵にしてzbrushなどで3DCGを描いてネットに発表する行為は悪質ととらえられるのでしょうか? 二次創作物も厳密には違法みたいで、現状よくわかりません。 泥棒から盗んでも泥棒でるようになってしまうのでしょうか? 二次元のイラストを三次元の3DCGにしたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター商品のリメイク販売と著作権
キャラクター商品(例えばTシャツ)をリメイクし、別の商品(例えばバッグ)に仕立て、販売することについての質問です。 当サイトも含め、ネットで散々検索をしたのですが、同様の質問に対して、単純に「許諾を受けずに商品(この場合バッグ)を製造し販売するのは著作権侵害である」とする意見と、「キャラクターを複製したのは元の商品(シーツ)の製造業者であり、既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作成段階のロゴに関する知的財産権と契約
ベストアンサー外部のデザイナーにロゴマークとロゴタイプを組み合わせるタイプの ロゴデザインを依頼しました。 その際、商標の調査に関しては特に取り決めはしていなかったものの 第三者の知的財産権を侵害しないなどといった最低限の確認はありました。 ところが実際に納品されたロゴの商標を確認した段階で 明らかに同一と言えるレベルのロゴが見つかり 専門家に類似商標の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール離婚
ベストアンサー結婚5年目の専業主婦です。主人が過去数年にわたり、私と男友達とのメールのやりとりを写真に撮り浮気の証拠だとして弁護士に提出し、離婚を申し立ててきました。呆れて声も出ないのですが、いやらしい会話をしていたのが、気に障ったらしいのです。転職を繰り返し、DVもある旦那なので離婚したいのはこちらも同じなのですが、そのメールを理由とするのは、慰謝料の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームキャラクターの二次的著作物の使用について
弊社はインターネットでオーダーメイド(量産ではなく)で制作した衣装を販売しています。 お客様からのご要望でよくゲームキャラクターの衣装の制作依頼がございます。 お客様からの様々なご要望をお聞きしてそのような衣装を制作しています。 (ホームページにはそういった過去の製作衣装の画像と名称を記載しています) その場合、ゲーム制作会社の知的財産権を侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を掴むために、夫の持ち物を探るとプライバシーの侵害に該当しますか?
夫婦間のプライバシー侵害で違法になるか教えて下さい。 先日、夫が不倫している事に気付きました。 夫から離婚を告げられた場合に備え、不貞の証拠を掴んで置くために、夫の財布や、留守中に引き出しなどを探っています。 ラブホテルのカードや温泉宿の利用明細を発見しました。 それらはコピーしたり、写真に撮りましたが、原物でないと証拠不十分ですか?または、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法の範囲について
初めてご質問させていただきます。 ブログなどを書くとき、他の人の言葉を借りるときは出典を明らかにし、明示しているのですが、似たような内容を自分の言葉に変えて書くとき、どの程度まで権利の侵害にならないのでしょうか。 特殊な分野(科学的であったり最新の研究発表など)の場合ではなく、哲学的・道徳的な問題で、例えば、「学問の本趣意は、読書に非ず、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑定書について
ベストアンサー我が社の機械について、技術的範囲に属するか否かを弁護士事務所に鑑定していただきました。その鑑定の内容は技術的範囲に属さないとの判断でした。 しかし、実施には不安があります。設計変更前の特許権侵害訴訟で敗訴しているからです。今回、かなり設計変更していますが権利者から侵害訴訟を提起され敗訴する可能性もあるとおもいます。 そこで、権利者からの差止め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停での対応について
【相談の背景】 1.相続人の1人(相続人A)から全財産を 相続する相続人Bに対し、遺留分侵害 請求の調停申立あり 2. その後、家裁からBに対し、家事 調停期日通知書が届く。 必ずB自身が来ること、代理人(弁護士を 除く)の出席は、特に家裁の許可がない 限り許されない、との記載あり。 3. 私は、相続人Cで公正証書に おける遺言執行者、また被相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダへの発信者情報開示請求
【相談の背景】 発信者情報開示についてという書類がプロバイダから届きました。ファイル交換共有ソフトウェアでアダルト動画をアップロードした行為についての著作権侵害に対する損害賠償請求を行うという内容です。送られてきた資料の中に侵害の根拠としてアダルト動画の具体的な名称や、何月何日何時何分に接続したということが書かれています。また、本著作物のいかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正競争防止法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月の展示会で、中国の電子製品メーカーと知り合い、その会社の商品を日本国内で販売する準備を進めていたところ、先に台湾メーカーが日本市場で同じ商品を販売し始めました。 中国企業に確認したところ、台湾メーカーとは独占販売契約を締結しておらず、弊社にも同じ商品を供給可能との回答を得ております。 そこで、特許庁のデータベースを用いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からGPSを付けられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中&離婚調停中で、夫側の弁護士から私の不貞行為の証拠として探偵事務所からの調査報告書が送られて来ました。 しかし、その調査報告書の記録はかなり雑でデタラメで、調査報告書では長時間外出してる事になっているが、実際は私は自宅に居る(その証拠もあります)…等、信憑性にかける物です。 写真も探偵事務所の文章も一切無く、GPSでとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の振込記録の扱いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先に母が亡くなり兄弟で父が作成した分割協議書の「相続放棄する」に、署名、捺印をして遺産を父が全て相続しました。相続税の控除額以内の遺産だったので分割協議書は銀行等の相続手続きが目的で実際には裁判所に届けでていません。その後母の遺産は父が金額を決めてそれぞれの通帳に振込をしました。その時は気付きませんでしたが、通帳の振込額が弟の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流権を侵害されたことに対する慰謝料請求は地方裁判所に対して提訴するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠した妻が実家に帰省し、実家で出産後そのまま離婚調停が始まりました。約2年間別居が続いており、出生後の子供とは一度も面会させてもらえていません。婚姻費用分担事件の審判がようやく終わりましたが、まだ面会交流と離婚調停が話し合えていないのでこれからになります。 現状では面会交流調停はまだ審判に至っていないので、妻が履行すべき債務と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に取引先に渡ったネットの記事の著作権侵害(不明)について
ベストアンサー【相談の背景】 気になって落ち着きませんのでどうか ネット記事の著作権問題に詳しい先生にお聞きしたいのですが4年程前あるネットの記事を作成する仕事を個人でし既に報酬も得ているのですが、其の時はよく著作権の事を知らず色んなネット上のサイトを参考に自分の言葉を交え記事を作って取引先に納品したのですが誰かの著作権に引っかかってたらどうしようと不安になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償の資料作成時における著作権・権利の侵害を避ける手段を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 趣味でやっているゲームがあるのですが、攻略に情報量が多く簡易的にまとめた資料を作成しています。 しかしながらよく調べると著作権の問題に該当するのではないかという不安が出てきました。素人ながらに調べた結果著作権法(20,21,23,30条)同一性保持権、複製権、公衆送信権に当たるのではないかと考えています。 資料は無償でSNS上にて公開している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から主人への慰謝料請求について
【相談の背景】 主人が不倫をし、私は相手に慰謝料請求をしました。現在分割で払ってもらっています。 主人とは離婚はせず、とりあえずはやり直す方向で生活をしていたのですが、主人宛に相手から内容証明が届きました。 内容は貞操権侵害による慰謝料の請求でした。 さらに今私に支払っている慰謝料もしっかり支払いはするけど、全額負担しろという内容でした。 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について。
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 理由は名誉感情の侵害とのことです。 自分は個人を特定する情報も書いていませんし、相手自身も自らの個人情報を出していませんし、個人を特定する要素のない人です。 ただ、掲示板に悪事を働くからあんな事になるなど相手の悪口を書きました。 IPが表示される掲示板ですのでそこからプロバイダへ開示開示請求したかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求民事訴訟結審後、改めて同一相手含む別件での自治会違法行為提訴の可能性についてお訊ね致します
ベストアンサー本年1月22日付、自治会長によるパワーハラスメントの提訴可能性について相談した者です。 お陰様で役に立ち、その後現在、それの慰謝料請求民事訴訟が簡裁において進行中です。しかし、この訴因事案は、相手方一人、直近最新三度目の個人による公然侮辱・名誉棄損としてだけのもので、自治会執行部パワーハラスメント、組織運営等における恣意的運営や会員個人の基本的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産の侵害、機密保持契約違反で告発されそうになっています。事実無根です
私は、システム開発に従事しているエンジニアです。 先日、私が以前に就業していた会社から 「貴殿が弊社と結んだ機密保持契約に違反する行為を行っており、弊社の利益を侵害しているため、貴殿に存在の賠償を請求する。 応じられない場合には刑事民事の告発を持って対応する」 という旨の内容証明が送られてきました。 また、私の現在所属している会社宛にも同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップの商品画像の無断転載により、警告文が届いてしまいました。
ベストアンサーネットショップを運営しており、海外ブランドの並行輸入品を販売しております。 商品画像を購入元の海外ショップより、無断転載し販売していたところ。 相手方の代理人弁理士より、内容証明にて警告文が届いてしまいました。 商品画像は著作権法上の著作物であり、 著作権の複製権、及び公衆送信権の侵害との事で、2週間以内に、写真掲載を中止を求められました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的財産権
知的財産権の基礎知識の問題集を解いていますが、理解に苦しんでいます。できましたら、解説付きで答え合わせをお願いします。(7/10問) X社は、自社が販売する製品についてカタログAを発行したところ、競合する製品のカタログBを発行するY社から、カタログBの著作権を侵害しているとの警告を受けた。この場合、X社の反論として、最も不適切な発言をしていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時系列の書き方ですが複雑化の事件ならどうしたら良いか
【相談の背景】 時系列の書き方を教えて欲しいです。複数化の事件の時に重なった事の時系列の書き方は、わからないです。 【質問1】 隠蔽や虚偽表示により権利が侵害された。名誉毀損になった
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きなイラストレーターの作品を服にプリントして外出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 好きなイラストレーターの作品を自身で服にプリント(プリント業者には依頼しない)して着用し、個人で楽しみたいと思っています。 【質問1】 その服で外出した場合、著作権等の侵害行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人利用目的で作ったグッズをSNSにアップすることは権利侵害になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人利用目的で有名マンガの画像を使ったグッズを作り、SNS上にアップしようとした場合。 【質問1】 SNSなどのインターネット上にアップすること自体は、営利の目的がなかったとしても権利侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから