法律相談一覧
-
離婚原因を第三者に口外した場合について
自分の不貞行為で離婚することになりました。念書及び公正証書に離婚原因を口外しない旨を記載していないのですが、もし妻側が第三者に話した場合は、プライバシー侵害または名誉毀損で訴えることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカの商標登録について。同じサービス名では商標権の侵害に当たりますか。
ベストアンサーアメリカでインターネットサービスを立ち上げようと思っていますが、 サービス名と同じ名前がUSPTOに商標登録されている場合、商標権の侵害に当たりますか? サービス内容(Goods and Services)は全く違います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぬいぐるみから着想を得たイラストについて
大好きなトリのぬいぐるみから着想を得て、オリジナルのキャラクターを描きました。 特徴として、ぬいぐるみそっくりではないですが、色は一致します。 ぬいぐるみは市販されているものです。 ・そのイラストでラインスタンプを作りたいのですが、著作権侵害にあたりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館のコピーの著作権
著作権の切れた本の内容を撮影し、その画像をネットで配布することは著作権侵害にあたりますでしょうか。 また、上記の画像をさらに別の媒体(雑誌など)に無断で転載された場合、撮影をしたことに関する著作権を主張できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的に調停するにあたりキチンと解決出来るのでしょうか?
ベストアンサー調停について 名誉毀損、脅迫、プライバシー侵害などで調停を考えているのですが弁護士さんに頼まずにしようと思っています。 損害賠償請求、名誉毀損回復を望んでいるのですが その際、弁護士さんを使わないで。キチンと解決できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生地の版権について教えてください。
傘を作るためにプリントした生地が製造元より生地の状態で販売され、いくつかの問屋を経由して仕入れた商品を通常の生地として販売した場合、著作権侵害になるのでしょうか。 教えていただけますか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の舞台写真を、別公演のチラシに勝手に使われた。肖像権の侵害ではないか?
ベストアンサーお世話になります。わたしは俳優です。わたしが出演した舞台写真を、わたしとは全く関係のないお芝居のチラシ(2011年)に使われていたのを偶然にインターネットで見つけました。 これは肖像権の侵害になるのではないかと思います。 どう対応したらよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の住所の調べ方
ベストアンサー債権回収を相手の住民票の住所に現在住んでいない場合、「債権回収があるから住所を知っていたら教えてほしい」といって相手の親・兄弟、親戚や友達に聞いて回るのはプライバシーの侵害に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求訴訟
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求訴訟で、債権を侵害されたことを請求原因とする場合についてですが 債権自体喪失はしてないけれど、請求権の行為を妨げられているという事実をもって賠償責任が認められることもあるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファンサイトに購入した商品を撮影して載せたい
イラストレーターさんのファンサイトを作成したいと思っています。 その際に、自分で購入した商品(ポストカード、書籍等)を撮影し、画像を載せたいのですが、著作権侵害になりますか? また、画像に『sample』のような文言を入れれば大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高校生以下のみの店内飲食禁止は正当ですか?
マクドナルドで、高校生以下だけでの店内飲食お断りの貼り紙が有る店舗が有ります。一部のマナーが悪い中学生の為に、関係の無い多数の学生が店内飲食出来ません。権利の侵害には当たらないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者の氏名等をテレビ等で公然と周知しても当該被疑者に対する名誉毀損等が成立しない理由とは?
被疑者(容疑者)の氏名や顔写真・職業等をテレビや新聞等で公然と周知しても、当該被疑者に対するプライバシーの侵害や名誉毀損等が成立しない理屈とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者に情報照会書が届いた最長期間はどれ位でしたか?
ベストアンサー先生方の経験上、ネットに名誉毀損やプライバシーの侵害の書き込みがあり、被害を受けた人から依頼があった時、受任してから発信者に照会書が届くまでの最長期間はどれ位だったでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所担当者の対応について
市役所の担当者が、色々と理由をつけて福祉サービスを受けさせてくれません。本来受けれる福祉サービスを受けさせない行為は、人権侵害の様にも感じますが、これは法律上問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへ個人情報や写真、不事実の書込みについて。
昨日見つけたのですが、私の住所、顔写真、ありもしない不事実の内容(虚偽の犯罪)が書込みされていて、とても侵害です。 書込みの削除をしてもらいたいです。 慰謝料なども請求出来るのでしょうか? 相手はたぶんですが見当はついています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権での示談金について
著作権を侵害してしまった場合、相手の方に直接取り合い謝罪をし許してもらった場合に後から訴えを起こされることはありますか? メールでの口約束ではダメなのでしょうか? もし謝罪をする場合、弁護士さんを雇わないとなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の信用失墜行為の禁止規定に抵触しうる言動と当該言動を非難する行為(プライバシー、名誉毀損)
公務員の信用失墜行為の禁止規定に抵触しうる言動を非難する行為に対しては、当該公務員に対するプライバシーの侵害や名誉毀損等の不法行為は相当程度その違法性が限定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の不法行為と公務員の信用失墜行為の禁止規定について
公務員による、犯罪ではない民事の不法行為(名誉毀損やプライバシーの侵害等)に対しても、信用失墜行為の禁止規定は適用されうるのでしょうか? http://www.bengo4.com/zeimu/d_6025/
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について
いつもご回答くださりありがとうございます。質問ですが、これまでのやり取りで相手の弁護士や相手本人に送った郵便物や、メールのやり取りをこの件に関して関係のない人に見せたり渡したりすることは名誉棄損やプライバシーの侵害になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求訴訟で勝訴しましたが
ベストアンサー次の損害賠償請求訴訟の判決(勝敗)は削除請求・訴訟に関係しますか? 多少関係がある程度で削除請求・訴訟では権利侵害が明確か否かですか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込みをウェブ魚拓を用いて保存する行為、著作権侵害
ウェブ上で悪口等を書き込まれた際、証拠を残すためにやむを得ず当該書き込みをウェブ魚拓等を用いて保存する行為であっても、その著作権侵害行為についての違法性は阻却されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Dちゃんが「僕が(わいせつなことをするのが)いい」と
Aが「僕がいい」とわいせつなことをしたいと思っている。なんか精神の自由を侵害されて、精神が疲労した…辞めてほしいAには反省してほしいわいせつなことをしたいと思うことを… 彼氏ほしくないのに彼氏になられた…断りたい会わずに。←固い決意したいですけど(←相談)
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
従業員の個人携帯のメール履歴を上司が 警察、弁護士を通さず全てチェックするのは、個人情報保護とプライバシーの侵害にあたいしますか? ちなみに上司には逆らえない社風の会社です。 またどのようなケースであれば違法になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
URLについて
児童ポルノ以外でURL拡散で捕まった例ってありますか?youtubeなどの動画では捕まるというより動画が著作権を侵害していた場合すぐに消去されるので問題は少ないように思えますが。(UP者に警告がいく程度)
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に荷物をまとめる
旦那のモラルハラスメントで現在別居しています。荷物を取りにマンションにもどったさい、旦那と旦那の両親が勝手に私の部屋の荷物をすべてダンボールにまとめていました。プライバシーの侵害で訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損は必ず謝罪文が必要?
ベストアンサーネットの投稿で名誉棄損とプライバシーの侵害で裁判を起こされます。確かに書き込んだので慰謝料は発生しても仕方がないと思っていますが相手の行いが許せません。謝罪文を要求されていますが書かないと判決にだいぶ響くでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未発表の研究情報の承認を得ない開示
研究の一部分を委託された者が、研究の委託者の承認を得ないまま、研究データを研究に関係していない人々に開示しており困っています。知的財産権を侵害されていると考えることが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分について
ベストアンサー親からの遺言で財産【不動産】全てを相続することになった時、他の相続権利者から遺留分の請求を求められた時、相手の意向を無視して遺留分を侵害しなければどんな場所でも指定できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動転送。その場合の慰謝料はいくらくらいなんでしょうか?
主人が不倫していて今は会ってなくメールのやりとりだけしてるようなので 主人の承諾なしに勝手にメールを私に自動転送して保存しています これを相手が知った時にプライバシーの侵害などで訴えられたりしますか? その場合の慰謝料はいくらくらいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に強要された性的発言が含まれる動画の公開について
【相談の背景】 美容クリニックに勤務していた際、オーナー紹介のインフルエンサーの撮影に業務として立ち会わされました。 施術中にVIOに関する性的な発言(身体に関するコメント)を求められ、断りづらい立場だったため応じてしまいました。 撮影や投稿自体については事前に説明はありましたが、性的な発言を求められることについては施術直前に伝えられた記憶です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母死去による遺産相続の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さないといけないのですか? 【質問1】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告物に著作権はないのでしょうか
【相談の背景】 数年前にこちらの制作したCMを再度使用したいと広告主から連絡を受けたのですが、出演しているモデルの契約などが切れていて使用できませんでした。それで広告主があきらめたと思っていたらその三か月後に、突然テレビから制作したCMとナレーション文言、キャッチコピー、構図、音楽、効果音などまったく同じCMが流れていました。違うのはこちらが制作し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚と知らなかった。と主張
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞相手が 不貞時に既婚している事を知らなかった。と、主張しています。 相手は元同僚で退職後も同じ業界で働き 共通の友人、知人にも会っています。 また、主人も不貞時に婚姻を知っている。と認識していたそうです。 謝罪を求めましたが 自身は既婚を知らなかったから これ以上 追求するのはご主人が逆に振りになりますよ。 と、言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アフィリエイト記事のタイトルに会社名や商品名を書くと商標権侵害ですか?記事内で使用するのもダメですか
【相談の背景】 自身のブログでアフィリエイトをしようと考えています。個人ブログです。どこどこの会社(製造元、または販売元)の、なになにという商品の紹介、という感じのタイトルで記事を作り、簡単な商品説明を書いて、その商品の広告リンクを貼るといった感じで宣伝していこうかと思っていますが、これは商標権侵害になるでしょうか?おそらく会社名も商品名も商標...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「共有物分割訴訟での権利侵害の主張について、適用する法律は何ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割訴訟で、相手方はいきなり競売を主張してきました。 これに対して私は、次回の準備書面で詳しく主張すると書きました。 しかし、裁判官は私からの準備書面を受ける前に結審してしまいました。 私は買取や任意売却などの主張をする機会を得ることなく、一審は結審したため、現在、控訴中です。 今控訴理由書を作っています。 【質問1】 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイでの個人情報晒しで開示請求を受ける基準について
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイの風俗スレッドにおいて、とあるキャストの個人情報の一部を書き込んでしましました。 書き込みとしては「集落名 番地」 のみです。 前後の文脈から、どのキャストのものかということも推測は難しいと考えています。 なお、当該番地にはさらに枝番があり、この書き込みだけでは個人宅まで特定できないものです。 当該キャストは別のSNSにて、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「代襲相続人として遺留分侵害請求権を行使するために、他の相続人にも請求すべきか?」
【相談の背景】 お世話になります 私は代襲相続人です。 令和3年8月に祖母が他界。 祖母の息子である父も他界しており、代襲相続人です。 公正証書遺言取り寄せしましたが、そこには存命の子供には財産を相続させる旨が書いてました。 私の名前はなく、現在遺留分侵害請求を、遺言執行者である叔父に請求しております。 時効はまだきておりません。 今までは叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日集団で尾行されている
ベストアンサー【相談の背景】 海外組織に長く勤めています。 職場で同僚からいじめや嫌がらせ等が あり人事に告発しました。 今年の夏あたりから外人を含む 不審者や変なことが自宅職場を出てからも 起こり始めました。 最初はいじめてくる同僚の宗教団体 からのストーカー行為だと思った のですが、警察に相談したら 職場からして公安じゃないかと 言われました。スパイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情侵害における、意見照会書の回答に記述されていない争点について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの書き込みで名誉感情を侵害されたとしてプロバイダから意見照会書が届きました。 請求者の主張は「ひどく傷ついた」「許されるべきではない」というようなものでした。 提示されたものに問題のある書き込みはないと思った為、言論の自由を開示拒否の回答としました。 しかし、後になって名誉感情の侵害は「社会通念上許される限度を超える侮辱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年ほど前にDMを晒してしまっていました
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前、DMで喧嘩をしてしまいましてその時に相手の意見にどうにも納得できず、本当に相手の意見があってるのか聞く為、相手の反論が書いてあるDMをアカウント名は分からないようにスクショして別の場所で貼り付けてしまいました 結局相手の意見が正しいということで誹謗中傷は集まらず、相手とも自分が間違ってたということで和解したのですが、最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言公正証書に対する遺留分減殺請求
ベストアンサー【相談の背景】 音信不通だった父が3カ月前に亡くなり、最近になって土地・家屋以外の現金・有価証券は親戚に遺贈する旨の公正証書が弁護士から届きました。 公正証書には遺言執行者がその親戚、現金・有価証券に関する詳細は記載されていません。 【質問1】 弁護士の連絡文書に遺留分侵害請求のご案内として「遺言執行者は遺留分侵害額請求の相手方(被告)にはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士です。保育園での個人情報について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 保育士をしております。 園児の写真をホームページ上に公開するさいの 保育園の個人情報(写真)について教えてください。 【質問1】 園内で撮影された写真であり、その園児がメインでの写真ではなく、 背景に後ろ姿で写っていた場合は個人情報の侵害にあたりますか? 【質問2】 質問1が、もし個人情報にあたる場合であるなら、どのレベルまでで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日携帯会社から開示請求の通知書が届きました。 とある女性に対して『援交で稼いだ金で整形〇〇』(〇は本人の名前)という個人スレがありましてそのスレットに私が書き込みした「整形前の顔見てみたい」という書き込みについてでした。名誉権およびプライバシー権の侵害どのことでした。 写真等も載っていなかったので純粋に整形前の顔を見てみたいなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求のときの、財産の調べ方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求をしたいと思います。母がなくなりました。兄弟は4人です。母が遺言書で長男に全財産を譲るとありました。遺留分侵害額請求をしたいと思うのですが、遺留分はどのように調べればいいのですか。預金と土地の財産を、自分で調べなくてはいけないのですか。 【質問1】 遺留分は、どのように自分で調べるのですか。土地は市役所ですか。預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合いの趣味アカウントを家族にバラす行為はプライバシー侵害に当たりますか?
【相談の背景】 先日、知り合いが隠れて運用していた創作趣味のSNSアカウントをその方の家族に匿名アカウントを使ってバラしてしまいました。捨て垢を利用してリプライで家族宛に教えました。 他にもその知り合いの投稿に引用投稿で「〇〇ちゃん(本名に近いあだ名)でしょ?」とコメントをつけてしまいました。 以上の行為をプライバシー侵害の嫌がらせと判断されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神話、都市伝説、民話や伝承の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妖怪、民話、神話、都市伝説の本やネットの記事を参考に創作物主に漫画や小説など 描く際、どこからどこまでが侵害になるのか 調べてもあまりよくわからなかったので質問 です。 商用利用や、同人誌にだす前提です 【質問1】 物語の解説にその本や記事のオリジナル部分があればそこを真似れば著作権侵害や 翻案になると思いますが、複数の資料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿1件ごとに訴訟を起こす?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で誹謗中傷され、損害賠償請求を予定しています。現在6つの投稿について請求予定なのです。(他にも請求できそうな投稿はあるかもしれません) ただ、1件名誉権侵害で、他は名誉感情侵害なので、相手が負担する慰謝料はそれほど高くならないと思われます。相手の負担が少なくなるくらいなら、投稿1件ごとに訴訟を起こして、相手の弁護士費用負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫にならない言葉選びについて
【相談の背景】 夜職での話です。4ヶ月前に、私が働いていたお店で再び出勤しようと思いラインで連絡をしたのですが、お店の方の様々な対応が雑だった為「今後出勤することはないので、店サイトのパネル写真や在籍自体を削除してほしい」とお願いしましたが既読無視で返事が来ず、写真が勝手にサイトに載せられたままでした。そこで私は「このまま私の顔写真を消さずに載せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「リメイク販売。どれくらいキャラクターやロゴに似ていると著作権の侵害に当たりますか?」
【相談の背景】 古着ジーンズのリメイク販売を行っております。その過程で、お客様からのオーダーメイドとして~のキャラを描いて下さい!!~のロゴを描いて下さい!!と言われることがあります。 【質問1】 そのキャラやロゴをそのまま描く事はしませんが、雰囲気を似せるようにこちらでオリジナルにその依頼に沿ってイメージしたように描いた場合、それは著作権の侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライン無断公開で逮捕出来ますか?
【相談の背景】 助けてください私は地下アイドルをしていますがプライベートで男性と付き合っては行けないのに付き合ってしまい、 その男は感情の起伏が激しく今までラインやメールのやりとりのスクショを公開され事務所にも送られてきました。 怖いので営業妨害と脅迫とプライバシー侵害で警察に被害届け出せば逮捕してくれますよね? 【質問1】 助けてください私は...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから