52,708件見つかりました

法律相談一覧

• 監視カメラの肖像権について

ベストアンサー

テナントビルオーナーが設置する防犯カメラで、オーナーが従業員やテナント入居者の行動をチェックしていることがわかりました。 これは「むやみやたらに写真撮影を禁ずる」肖像権の侵害にあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 友達に名誉毀損で訴えられる

ベストアンサー

AとBが個人的にLINEで連絡をとっています。 AがCについて陰口や悪口、Cについての相談をしていました。 CがそれらをAにバラした場合、 Aは名誉毀損やプライバシーの侵害で 訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • ブログ記事の著作権について

著作権について質問です。 自分はこれからアメブロにブログ記事を書くのですが、参考にしたいブログがあります。 著作権侵害にならないようにするには、 参考にするときはどんなことに気を付けたら良いのでしょうか? 又、ブログ記事をアレンジして書くことは犯罪ですか??

弁護士回答
    1
  • アニメや漫画の内容を問題にしたクイズアプリや検定アプリは違法でしょうか?

アニメや漫画の内容を問題にしたクイズアプリや検定アプリが存在しますが、これらは著作権侵害に該当しないのでしょうか? 例えば、「(作品名)検定」と称した非公式の無料アプリが存在し、そのアプリ内で広告が掲載されています。

弁護士回答
    1
  • ある飲食店を利用した高級官僚の名前等をウェブ上で公然と示す行為について

当時高級店とされていたある飲食店を利用した高級官僚のリストなるものがウェブ上で確認できるのですが、このようなリストを公然と示す行為は、名誉毀損やプライバシーの侵害等、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか?  

弁護士回答
    7
  • プロバイダ責任制限法について

権利侵害となる書き込みがされたサイトから、書き込み者の携帯電話SIMカード識別番号や、固有番号は開示されることはあるのでしょうか。 また識別番号や固有番号から発信者の個人情報を開示することはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 著作権の私的使用について。

個人でアプリ開発をしているのですが参考書に書いてあるサンプルコードを一部使用して作ったアプリを配信するのは著作権の侵害になりますか?その本には個人での使用するほかは一部または全部の複写禁止と書かれています。

弁護士回答
    2
  • ハイスコアガール事件について

「●著作権侵害かは微妙なケース」という意見があるようですが、著作権法違反で起訴される可能性はそれ程高くないと、考えて良いのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2343/

弁護士回答
    1
  • 軽微な違法行為であっても発信者情報開示請求は可能?

発信者を特定し民事訴訟等を起こしても費用倒れになる可能性が高い、軽微なプライバシー侵害等の違法行為であっても、発信者情報開示請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職強要され精神的苦痛をうけたが、最悪の場合訴えを起こすのに時効などありますか?

退職促す面談の際、人権侵害されるひどい言葉を浴びせられその音声をレコーダーに保存しています。正当な内容ではないので強制的に退職させることができないでいるのでしょうが、これをどのように扱えばよいのか分からないのでご相談させてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 信用毀損と、クレーム・相談、どう違うのですか。

ベストアンサー

ある人の職業姿勢にも関わるような態度で困っているとその人の職場に手紙を書いた場合、なんらかの権利侵害になりますか。たとえば、「あなたの会社の○○さんから、つきまとい行為があって困っている」と。つきまといが事実であると証明できる場合です。

弁護士回答
    1
  • 教師が生徒の許可なく読書感想文を冊子にする行為

教師が生徒の許可なく生徒達が提出した読書感想文を冊子にし、誰でも閲覧できる場所に掲示した場合、当該読書感想文について生徒の著作権やプライバシーを侵害したことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 妻が夫の浮気の事実を暴露する行為について

夫の浮気に腹を立てた妻が夫の浮気の事実を公然と暴露した場合、浮気のような夫に問題のある行為が原因であっても、夫やその浮気相手に対しての名誉の毀損やプライバシーの侵害が成立しますか?

弁護士回答
    4
  • 卒業アルバムをウェブ上で公開する行為について

卒業アルバムの一部と思われる芸能人等の顔写真と名前が載った画像をウェブ上で見かけることが時々ありますが、このようなものを公開する行為はプライバシーの侵害や著作権法違反にはなりえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続開始から10年以上前の生前贈与に対し遺留分損害額請求をできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の祖母が2023年11月に亡くなりました。 祖母の子供は、叔父(祖母の長男・2024年4月に死亡)と母(祖母の長女・2023年3月に死亡)の二人です。 よって現在の相続人は、母の長男である自分(代襲相続人)・叔父の妻・叔父の長男の3人です。 祖母は、2013年6月に叔父に土地購入資金として自分の土地を約2000万円で売り全額を贈与しました。 相続開始...

弁護士回答
    2
  • 同僚が彼女に勝手に携帯を見られたせいでトラブルに

【相談の背景】 職場の男性から、彼女が携帯を見て連絡取るなと言って来た。一切浮気してないと言ってるのに、、と言われました。彼女も元同僚です。 彼女には在職中終業前に仕事を押し付けられたり、毎日遅刻したりだらしなくて嫌いでした。そして同じ職場の彼氏の愚痴を頻繁に同僚に話し、その同僚から他の人に噂されてるのも以前から不快でした。今回、職場の男性とは2...

弁護士回答
    1
  • 警察官の権限不行使・対応の悪さについて、違法性を主張し、慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官の権限不行使等について 私は以前、暴漢男や不良少年に襲われ、暴力を振るわれた挙句、携帯電話を強奪され、さらには逃げる拍子に転倒し、(スーパーで)買った商品をなくしました。私は近くのお店に助けを求めて避難し、まもなくして警察官が到着しました。 私は現場に到着した警察官が暴行男や不良少年を逮捕等するのかと思っていましたが、「暴...

弁護士回答
    2
  • 販売していたデータに対する著作権、肖像権における損害賠償

ベストアンサー

あるサイトで動画を公開・販売しています。 先日「私が映っている動画が無断で販売されているのを発見しました。損害賠償を請求します」という連絡が来ました。 調べてみると、相手方は自身のSNSで私が販売していた動画と同じものをアップし、 私が販売しているサイトとは別のサイトでその動画を販売していました。 確かにその動画には相手方が映っています。 しかし私...

弁護士回答
    2
  • ゲーム内の著作物を動画に使いたい。紙に模写の形でも著作権侵害になりますか?

ベストアンサー

共有動画サイトに、動画を作ってアップロードしようと思っています。 着せ替えゲーム風にしたく、自分で服や髪型等をトータルコーディネートして、それをコピー用紙に描き、写真を撮ってスライドショーの形にして、動画を作る予定です。 そのトータルコーディネートの服装や髪型等を、ある着せ替えゲーム内の服装や髪型を使ってコーディネートをし、そのコーディネートし...

弁護士回答
    1
  • 従業員のプライバシーについて

ベストアンサー

先生方のお力をお借りしたく、投稿致しました。 会社より、社員同士のより深いコミュニケーションを図るという目的で、プロフィールの記入、写真の提出を求められております。 会社側に断る理由を、明確に提示したい為、 先生方に4つ質問がございます。 ・①プロフィールの質問事項は、業務に関係ない内容(交友関係、休日の過ごし方、過去について、思想関係、現居...

弁護士回答
    2
  • 応募資料に虚偽の可能性がある中で当選して多額の資金を得た場合、当選は無効になるのでしょうか。

ベストアンサー

どうぞ、よろしくお願いいたします。  昨年末から私の写真が著作権侵害に遭うケースが多く、機会があるごとにネットパトロールを行なっています。  最近、ネットを調べていますと、これまでの著作権侵害を処理してきて実績から、確実に私の写真である案件を見つけました。  A事業所が、公益社団法人Bの事業に応募するために作られた資料のなかに、私の写真が...

弁護士回答
    1
  • 同窓会の卒業アルバムスライドショーで肖像権侵害の可能性はありますか?

【相談の背景】 同窓会で卒業アルバムのスライドショーを予定しております。 参加者80名近くなります。 【質問1】 肖像権の侵害になりますか? 【質問2】 著作権は学校ですか?

弁護士回答
    5
  • 他人の写真をプロフィール画像に使用した場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もしも他人の写真をプロフィール画像に使って靴下や下着類をしたらそれは名誉毀損に値しますか? どちらかと言うと肖像権の侵害でしょうか? 【質問1】 他人の写真をプロフィールにしてブルセラ

弁護士回答
    2
  • 開示請求から意見照会回答書が届くまで

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求をされたら必ず発信者に意見照会回答書が届くのですか? 【質問1】 意見照会回答書が届く前の段階で権利侵害がないと判断される場合もあるのですか?

弁護士回答
    1
  • アプリのプレイによる著作権侵害の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権を侵害している?と思われるアプリがあって、そのようなアプリをプレイすることについてです。 そのアプリは、違法にダウンロードしたわけではなく、アプリのストアから普通にダウンロードできました。 【質問1】 アプリをプレイする側が何らかの罪に問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 服をリメイクして販売したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様が持ち込んだ服をリメイクして、お客様に返却し、対価をいただくことをしたいと思います。 【質問1】 こういった場合古物商免許は必要になりますか? 【質問2】 ブランドがある場合、商標権の侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分支払い義務が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり。現在、遺留分侵害請求をしていますが相手方が高年齢者です。 【質問1】 もし遺留分支払い義務者が死亡した場合は、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について

【相談の背景】 x上でのトラブルです プライバシーについてです 【質問1】 お互いにDMでやりとりをしていて、共通のフォロワーがいます。 その人とのやりとりをポストで公開したところ。プライバシーの侵害だ。訴訟を起こすといわれました。 アカウントはお互い実名ではありません。(そ

弁護士回答
    2
  • ソフトウエアのライセンスを違反した場合の根拠法について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 プログラマーをしています。ソフトウエアのライセンスで GPL や BSD ラインセンスなどがありますが、これらのラインセンス違反を行った場合には、国内の法律ではどのように裁かれるのでしょうか? 【質問1】 ライセンス違反というのは、著作権侵害とかのものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • pwを盗み見てPCや携帯の中身を見ることは法律違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 社用携帯(任意のpwでロック機能がある)と私に貸与されたPCを同僚がpw盗み見て、中の写真を見ていた。 【質問1】 これは不正アクセス法違反でしょうか。 プライバシーの侵害でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームでの誹謗中傷は名誉毀損になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahoo!知恵袋で「あなたみたいなウザイ人間」「あなたのような社会の底辺の人間」と言われました。 私も相手もハンドルネームで投稿しています。 【質問1】 この場合、名誉感情侵害にも該当しませんか。

弁護士回答
    1
  • YouTube動画で使用するタレント写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeでカメラマンの撮った宣伝用写真を使用してタレントの紹介を行う動画を作りたいと考えています。 【質問1】 このような行為は、事務所等の許可がなければ著作権侵害に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 研修テキストの販売に関する著作権や違法性に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、フリマサイトにて研修参加した時のテキストが不要になりましたので販売しました。 【質問1】 研修でもらったテキストをフリマサイトにて販売し、処分することは著作権侵害や違法になるのでしょうか? 心配になりまして質問させて頂きました。

弁護士回答
    2
  • アイドルへのオリジナルグッズのプレゼント

【相談の背景】 アイドルへのプレゼントにそのアイドルのアーティスト写真を使ってオリジナルグッズを作成してプレゼントを考えています。 【質問1】 アーティスト写真の本人に渡す物に著作権等の権利の侵害等はあるのもなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ボイスチャット中の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 前に弟が友達とゲームのボイスチャットをしながら音楽や動画共有サービスを見ていました。 【質問1】 多分音が入り込んでしまっています。著作権侵害で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自分がいない時に、誹謗中傷を受けた時

ベストアンサー

【相談の背景】 20人集まる会合で(当方出席していない)Xが、当方の誹謗中傷があったと、会合に参加している人から、メールが届きました場合 【質問1】 この証拠で、Xを名誉の侵害で訴訟できますか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の写真の著作権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の夜景や公共物等の画像について教えてください。 人物等は写っていません。 【質問1】 そういった画像も二次使用すると著作権侵害に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 女遊びをバラされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が妻に私の女遊びをバラしたせいで、妻との関係が悪化しました。 【質問1】 私は友人にプライバシー侵害で慰謝料請求or損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの和解の提案

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉権侵害で裁判中の被告側です。弁護士に依頼しています。 裁判途中で裁判官から和解を提案されることが多いと聞きました。 【質問1】 お互い弁護士を立てていても、和解の提案はされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 鍵付きアカウントの著作権やプライバシーについて

【相談の背景】 SNSで、鍵付きアカウントの方の投稿をコピーして自分の鍵なしのアカウントで流してしまいました。個人情報などは流していません。 【質問1】 この場合、著作権やプライバシーの侵害に当たるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 海外のフリーソフトの日本語パッチをweb上にアップする行為は著作権侵害にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人がPC画面をGIFアニメーションにする海外のフリーソフト(全て英語)の日本語パッチを作ってweb上にアップしていました。 【質問1】 この場合、著作権侵害とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状には書いていないこと

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求で訴えた場合に、不法行為とまでは認められなかった場合について。 【質問1】 新たに名誉感情の侵害として、認めてもらえることはありますか? それは、また新たに訴え直さないとだめなんですか?

弁護士回答
    1
  • 転売した商品が偽物や法に反した物だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 転売した商品が偽物だった或いは著作権侵害やわいせつ物など法を違反している商品だった場合 【質問1】 違法であった商品を販売した責任を問われるのは仕入れ先になるのでしょうか?転売した者ですか?

弁護士回答
    2
  • 自宅の所有権侵害(故意に鍵を替えられ、使用できない)による損害賠償若しくは、家賃請求など

自宅(所有権3/4)を占有(故意に鍵を替えられ)され、使用が出来ないので、所有権の侵害で、損害賠償できるか?相談です。 損害賠償若しくは、家賃請求などなど。 知識が乏しく、ご相談になります。

弁護士回答
    1
  • ハイブランドをリペアして転売したいと考えてるのですが、これは商標権の侵害にあたりますか、、?

ハイブランドを仕入れて転売することを考えてるのですが、色落ちしたところを補色して転売することって商標権の侵害に当たったりするのでしょうか、、?補色については、例えばもともと黒だったところが色落ちして霞んでいる部分について、黒く塗り直すっていう意味合いです。

弁護士回答
    1
  • アップロードと著作権

動画サイトに著作権切れした映画をアップロードしたいと思うのですが、音楽が著作権切れしてない可能性が高いです。そこで質問なんですが音楽を編集で消してしまえば著作権侵害にならないでしようか?

弁護士回答
    1
  • アプリ名称 海外の商標について

制作したアプリの名称が海外で商標登録されているものでした。サービスの業種も類似しています。 J-PlatPatで検索しましたが、表示されなかったため、日本では商標登録されていないものと思われます。 アプリは日本でのみインストール可能な設定になっています。 商標権を侵害することになりますか。

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害による慰謝料請求 仮執行宣言付きの判決を求める場合

貞操権の侵害で民事訴訟を提起予定ですが、このケースで仮執行宣言付きの判決を求めることはできますか? また求める場合は訴状に記載をするのが通常でしょうか? 和解で終わった場合、強制執行は不可ですか?

弁護士回答
    3
  • アイドルを始める上での個人SNSの取り扱い

アイドルを始めるにあたり、ファンとの私的交流を防止する契約なのか暗黙のルールなのか、個人のSNSアカウントの削除を求められ、しぶしぶ削除させられた、というような話を聞いたのですが、これは人権侵害等法律違反に成りかねないのでは?

弁護士回答
    2
  • 犬や猫用の日本代表ユニフォーム作成は著作権の侵害になりますか

犬や猫が着る用のサッカーもしくはラグビー日本代表のユニフォームを作成して販売することは著作権の侵害にあたりますでしょうか? 1、少しロゴマークをいじれば大丈夫ではないでしょうか? 2、特許を取ることは可能ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから