法律相談一覧
-
待合室でのDVD個人貸出は、著作権の侵害に当たりますか?
ベストアンサー内科・小児科診療所を開設している医師です。 特に待ち時間が長い小児患者のお母さんにアニメ等の家庭用DVDをポータルレコーダーと一緒に貸し出ししているのですが、著作権侵害にあたりますか?著作権侵害ならどのような法的な罰やペナルティーがあるのでしょうか? ①見る患者さんは月20組程度です。 ②内科も標榜しているので待合室でモニターで上映しているのではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所がわからない場合の慰謝料請求
既婚者に独身だと偽られ交際されており貞操権の侵害による慰謝料請求を検討しています。貞操権の侵害で訴えることのできる証拠については十分揃っている前提での質問です。 相手の住所が分からず音信不通にされている場合、訴訟の手続きはどのように進めることになるのでしょうか。 全くの所在不明ではなく、住居の最寄駅・職場の最寄駅から平日の行動範囲、本人の容姿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗作された場合の対処として snsの画像投稿に関する質問
自称作家の友人が私の作品を完全に盗作したものをインスタグラムの作家用のアカウントで自分の作品として掲載していました。友人の個人用のアカウントには、私からかわいいもの(盗作の元になった作品)をもらったと掲載していましたが、その後、その投稿は削除され、誰も私からもらったということを知る術はありません。 私は彼女のそれらの投稿を画面メモして保存して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
P2SP方式での違法ダウンロード・アップロードについて
ベストアンサー3年ほど前にファイル共有ソフトを利用して、アニメを12話ほどダウンロードしてしまいました。その後の1,2週間後に、自分にはデータを消すぐらいしかできないと思い、データもソフトも削除しました。 ここで、先生方に2つ質問がございます。 1.ファイル共有ソフトはP2SPという通信方式を用いているので、今もどこかのサーバに自分のアップロードしたデータがあるだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の位置情報を管理することについて
ベストアンサー勤怠管理は自分のPCであるソフトにログインをして出勤及び退勤時間を入力して管理するようになっています。 しかし、遅刻をしても、定時に入社したようにみせかけて手入力ができるようになっています。 とは言っても、弊社ではそのような人はおりません。 この度、遅刻をする人をしっかりと管理したいという目的で、自社でアプリを開発し、そのアプリを各個人所有の携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致を改善しない場合
恋人間の付き合いにおいて、相手に注意されたことを守らなかったり、または注意された点を改善すると言ったが、結果的に直さない、直らない場合に「嘘をついた、相手をなめてるから=詐欺、人権侵害、名誉毀損」となって訴えるというのは成立するのでしょうか? 性格の不一致から、話が食い違ったりした時など、日常の細かい点でこのような話になります。 その度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪にあいました。先日の相談内容と同じ人です。プライバシーの侵害もされています。
先日投稿した関連の繋がりのある人の相談です。 プライバシーの侵害をされましたが、その相談はしてみましたが、実はその相手こそ今警察が送致するとこです。 昨年末に娘の学校の先生に部活動の遠征中に犯されました。 罪名は準強姦致傷です。 そこで警察にも行ってます。 先生は逮捕はされていませんが長いこと病欠としています。 今月に送検するとは連絡は来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が不認識でも法定代理人(親権者)が原告未成年で訴訟を起こせるのか
ベストアンサーよろしくお願いします。 未成年者は、訴訟能力がない為、法定代理人(親権者)がかわりに訴訟を行うわけですが、 例えば、ネット掲示板などで子供(10歳位)の酷い中傷(名誉権の侵害)が書き込まれたとします。 そこで子供の親(親権者)がネット掲示板の中傷を閲覧し大変に激怒します。 ですが子供(10歳位)はネット掲示板など閲覧しないので中傷がある事を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講義、辞典の著作権について
ベストアンサー講義や辞典にも著作権があると聞きましたが、調べても疑問が残ったので質問させていただきました。 ①講義では様々な知識を得ることになりますが、その得た知識も他言してしまえば著作権侵害になってしまうのでしょうか。例え著作権についての講義で得た「この場合はこうこうこうだから著作権違反にならない」などの事実、知識も、他言してしまえば著作権侵害になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトから仕入れた商品の販売は違反でしょうか?
オークションサイトから仕入れた商品Aを、ECサイトにて販売していたところ その商品Aのメーカーから、このようなメッセージをいただきました。 「弊社が保有する知的財産権の侵害{弊社の登録商標(商品A)の無断使用}等の 恐れがあることを確認しました。 商品Aは弊社の登録商標であり、無断使用は商標法に違反しております。 弊社著作物(画像)および出版社との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
まとめサイトで私が作成したまとめで類似性が指摘され発信者情報開示をすると警告してきた
ベストアンサーまとめサイトで 私がまとめた川の氾濫記事が 別の方が作成した川の氾濫記事と類似性が指摘されました 早速私がまとめましたところ2時間後に 当方が作成したまとめをコピーされているようです。創作行為の侵害で現在、送信防止措置の手続き中で、今後は発信者情報開示請求を行う予定です。 という連絡が入りました。 まとめサイトで類似性が指摘された場合発信者情報開...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正競争防止法に関して
ベストアンサーインターネット上のウェブサイトに使用されるドメイン名あるいはウェブページの掲載記事の流通によって権利を侵害されたとするXが,不正競争防止法2条1項12号の不正競争又は著作権侵害を理由とする損害賠償請求権等の行使のために,問題とするウェブページで特定されるウェブサイトが開設されたレンタルサーバーを保有,管理する被告に対し,特定電気通信役務提供者の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科通院を風潮されたので慰謝料請求出来る❓
ベストアンサー夫の不倫が、発覚して、相手の女に慰謝料請求しようと思い、精神的苦痛を証明する為に、心療内科に通った事を、夫が私の姉に伝えました。 夫は、私が慰謝料請求する事を知りません。 私は、兄弟関係が良くないので、姉と弟とは疎遠になっています。 ですが、夫は、私の姉に私が精神異常者と伝えているようです。 その後、姉は沢山の人にその事を風潮しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡先を無断で盗用されたと証明するには
ベストアンサー連絡先を教えていない筈の知人Aから突然アプリを介してメールが届きました。 その日以来、毎日嫌がらせや脅迫メール等を送りつけてきます。 このAを、窃盗や脅迫、プライバシーの侵害等で、訴える事は出来るのでしょうか。 プライバシーの侵害と思った経緯は、Aが私の連絡先を入手した経路についてです。その経路は、共通の知人から盗用したのでは、と考えます。なぜなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に作ってあげたプログラムを無断で販売されました。
知人にパソコンのプログラムを作ってあげました。プログラム提供に対して費用をもらっていません。 その後、しばらくしてその知人が私の作成したプログラムを私に無断でネット販売していることを知りました。 販売価格は数万円で、いくつ売れているかは分かりません。 私は知人に「無断で販売するのは著作権の侵害である」旨の苦情を申し入れており、相手(知人)もプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディ、他者によるアップロードについて。
ベストアンサー質問失礼致します。 妻が4年前にチャットレディをしていました。業者に大丈夫だからと勧められ、性器露出も行ったようです。知らなかったとは云え、犯罪ですよね。今後、妻が逮捕される可能性あるのでしょうか? また、他者により某大規模動画サイトや、ほとんどの動画共有サイトに当時の動画が無修正でアップロードされています。 これは著作権の侵害、肖像権の侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名での批判(誹謗中傷ではない)について
ベストアンサー実名aで公開されているブログAについて、その相手の実名aを用い、自分のブログBに批判(誹謗中傷ではない)を書いた場合、刑事的犯罪性は問われますか? 具体的には、bが著作権権利者である動画を、aがブログAに無断掲載を繰り返したため、bがブログBに、「実名aさん、著作権侵害は犯罪です。窃盗と同じです。やめてください」と批判してします。 bの書いた内容(著作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの送信範囲とプライバシーに関すること
ベストアンサー個人(同報いれて4人)や限られた範囲(14人)にメールした内容が外部に漏れ、プライバシー侵害等で職場内で訴えられています。 多忙な時期に、休暇を取って旅行に行った人間を「多忙時期に旅行に行った人」と書いたため、個人が特定されると言うことで批判されています。ここで質問ですが。 ①個人宛て、少人数のグループに出した私信メールで、他人を批判した場合に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有によるトラブル
ベストアンサー発信者情報開示についてという書類がプロバイダから届きました。 ファイル共有ソフト(ビットコメット)でアダルト動画をダウンロードした行為についての著作権侵害に対する損害賠償請求を行うという内容です。示談にすると、その示談金は相手次第という事ですが、裁判となった場合、法律的にはどのような規定の罰則が課せられるのですか?あと、侵害の根拠として送られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度「遺留分」に関してですが・・・
ベストアンサーこちらで質問して、「遺留分の請求は、遺留分を侵害する人に対してその人が侵害する割合のみ請求できる」というお答えを頂き、税理士さんたちにも同じお答えを頂くので、 父が遺言の執行人に指定した信託銀行の担当者や上司の発言に疑問を抱き、本店にも問い合わせたのですが、やはり 「遺留分に関しては個々の事例で異なり、相続人の代表がまとめて支払うこともできる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板削除
ベストアンサー知人の逮捕記事が2ちゃんや爆サイに書き込まれてしまいました。 裁判はもうすぐなのですが、実刑になると思います。 この場合、削除してもらうにはある程度の経過年数があれば名誉毀損・プライバシーの侵害などで裁判所が仮処分を出してくれる可能性があると聞いたのですが、目安としてどれくらいの年数になるのでしょうか?また、サイトは地元新聞の記事をコピーして貼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の携帯を見て。。
結婚して2年半、旦那がここ半年くらい友達と飲みに行くと言って朝帰りをよくしていました。つい先日旦那が携帯を新しくしました。古い携帯になにか手がかりがあると思い見てみたらやはり、浮気しているというのが分かるメールがたくさんありました。ホテルに行くとか早く彼女(私)と別れて一緒になってなどといったメールが。それを見たのが旦那にバレてしまい旦那は逆ギレで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員職権濫用罪により当たり前の権利が失った。
【相談の背景】 行政が公務員職権濫用罪をした事により権利が侵害されました。 どうしたらよろしいですか? 【質問1】 行政が権利を濫用するとは、 行政からのいいらなりでやらせた相談ができなくなった 職権をらとりあげるとは、どういう意味ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 義父に遺留分減殺請求をしました。財産目録等の提示があり、侵害額も示されました。その提示額を受け取ろうと思います。 【質問1】 この後どのような手続きをすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求について
【相談の背景】 義父に遺留分減殺請求をしました。財産目録等の提示があり、侵害額も示されました。その提示額を受け取ろうと思います。 【質問1】 この後どのような手続きをすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪でもなければプライバシー侵害にもなる可能性が低い事案なのに、「名誉毀損、侮辱罪の犯罪になる可能性がある」と公式的に表明 【質問1】 これは脅迫罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライバーとして配信活動するのを母親に止められています
【相談の背景】 ライバーとして配信したいのですが母親が猛反対してさせないと言ってきます。 私は配信がやりたいです。私は成人済みでございます 【質問1】 この場合母親がしていることは人権侵害にあたるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テーマパークのキャラクターの記念写真
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 行楽地や観光地、テーマパークなどで有名なキャラクターなどの記念写真をSNSなどに投稿した場合 【質問1】 著作権侵害行為になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入試問題の著作権について
【相談の背景】 YouTube上において大学受験の過去問解説動画を作り、公開したいと考えております。 【質問1】 この際、文法問題のみを扱い、解説することは著作権を侵害することになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の場に、指名、口座番号を載せられた件
ベストアンサー【相談の背景】 公然の場に私の氏名と口座番号が載せられました。 【質問1】 上記は、 プライバシーの侵害または個人情報保護法違反になり、 相手方に慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「町内会長としての資格がない」との内容のメールは不法行為、違法行為になるか
【相談の背景】 町内会長宛てに、町内会長の行為に対して、相手を批判したメール(町内会長としての資格が欠如している)を送りました。 【質問1】 この行為は、名誉侵害など不法行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の不法行為の書き込み、相手はわかるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前、SNSでプライバシーの侵害の書き込みをされました 【質問1】 今から情報開示請求をしても発信者がわかる可能性は0でしょうか? それとも1%でも可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停・民事裁判後、公務員の家族への影響について
【相談の背景】 義父をプライバシーの侵害で訴えようと思っていますが、身内に公務員がいるので仕事への影響が心配です。 【質問1】 今後、調停や民事裁判を行った場合、公務員の家族には何か影響はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。無駄で下駄箱を開ける行為について。
ベストアンサー学校などで、他人の下駄箱を無駄で開けて、靴を持って匂いを嗅ぐという行為について、 1.プライバシーの侵害に該当するのでしょうか? 2.窃盗未遂に該当するのでしょうか? 3.他にはどんな法律に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
通話録音を第3者に渡す
相手方の第3者の証人が私との通話を録音して、陳述書にして相手方に渡しました。 私との通話記録を相手方に渡したとして、訴訟を提起することは可能でしょうか。 その場合プライバシーの侵害で定期はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
将棋 著作権 大至急
ベストアンサーネットのオンライン将棋で出てきた局面の画像を友達と共有するのは著作権侵害になりますか(対局相手の名前も顔もわからないし、匿名なので局面の共有する許可も取れないです)(絶対違法ではないですか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定人物の過去の裁判結果を調べることは可能か
裁判の結果は公表されていますよね 口頭で例えば~は裁判で有罪になったなどと言うとプライバシーの侵害などでダメですが 他人が相手の人物か被害者から調べてその裁判の記録を調べることは問題ないのでしょうか? また調べるにはどのように調べればよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料以外に弁護士費用や裁判費用も請求されるんですか?
権利侵害をしてしまい開示請求されるかもしれません、 もし開示され損害賠償金を請求された場合、慰謝料以外に開示請求費用や弁護士費用、裁判費用なども請求されますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸し借りでのトラブル
個人からお金を借りたんですが 関係ない方にお金をかりたことを言うことは プライバシーの侵害等に当たりませんか? また、自営業をしてるのですが 契約上関係でお店を営業できなくなる場合 損害賠償請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除されてしまったアカウントへの開示請求はできますか?
ベストアンサーSNSなどで誹謗中傷された場合該当のアカウントがすぐに退会してしまいスクショやURLを控えることができなかった場合は開示請求の裁判などで権利の侵害が認めてもらえないでしょうか? そもそも弁護士さんに案件すらお願いできませんかね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの公開写真を掲示板に転載された際肖像権の侵害を問えるか
ベストアンサーSNSで公開していた自分の顔の写真を、ネット掲示板に転載されました。転載以外に誹謗中傷等は無かったのですが、この場合肖像権の侵害として5ちゃんねるに開示請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について、公にする目的でない場合で購入した漫画をデータで保存する事は著作権侵害にあたりますか?
ベストアンサー著作権についての質問なのですが、自分が購入した紙媒体の漫画を他人に見せる目的なく、自身が見やすくする為に画像データとして漫画をスマホに取り込んだら、それは著作権侵害にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アーティストのグッズと似顔絵
ベストアンサー似顔絵をかいている者です。 似顔絵と一緒に、アーティストのグッズ(ライブTシャツや、タオルなど)を描く行為は著作権侵害に値しますか? 例えば、○○バンドのライブTシャツを着た似顔絵などです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレフォンセックスについて
ベストアンサー妻がオンラインゲームで知り合った特定の相手とテレフォンセックスをしています。 相手は遠方にいるので直接会ったりというのはないと思うのですが、これは不貞行為になるのでしょうか。 また、相手は妻が既婚であると言う認識もしているそうなので貞操権の侵害にはなりますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
罰金はいくらでしょうか?
ベストアンサーネットで「この店に(地域名)で売春している(名前)さんは,いますか?」と掲示板に書きました、。人格権の侵害で訴えられますか?また他の罪に問われますか? その際の具体的な対応はどうすればよいですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リメイク品販売について
ブランド品の洋服に刺繍などの加工をして、店で売るのは商標権などの侵害にあたりますか。数は、10点以下です。 もし、大丈夫であれば、タグはどうしたらいいですか。また、リメイク品と書いたらよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になるなら可能性を伝えて言いふらしをやめさせたい。
ベストアンサー不定行為が配偶者に見つかり、それを周囲に言いふらされ続けています。 これを止める方法がありますか? また不定行為の相手方の知人にも言いふらしています。 聞いた人の証言があれば、名誉毀損、プライバシーの侵害で罪にとえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の書き込みになる?
ベストアンサー私を名指しした掲示板が、インターネットの掲示板にあります。 そこに、明らかに挑発した感じで 「おい○○(私の名前)出てこいや、オラ!!」 と私に対して書かれていました。 この書き込みは、名誉棄損や 名誉感情の侵害に当たらないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の暴露について教えて下さい
ベストアンサー既婚者だと騙されて不倫に荷担させられていました。 相手に損害賠償を請求しているのに、相手の奥さんに暴露してしまいました。 私は相手から訴えられるとしたらどんなつみにあたりますでしょうか。プライバシーの侵害位でしょうか。 刑事事件にもなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人の似顔絵をサンプルとして利用する行為
ベストアンサー似顔絵やイラストを販売をインターネット上で行なっております。 サンプルとして有名芸能人を利用しているのですが、有名人の似顔絵をサンプルとして公開する行為は肖像権の侵害などに該当する行為なのでしょうか。 また、訴えられる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから