法律相談一覧
-
離婚後の財産分与について
夫と前妻との財産分与についての相談です。 夫は2年弱前に前妻と離婚しました。離婚は前妻からの一方的な話で、婿養子に入っていた家から追い出されたようです。婚姻期間は5年間で、前妻は専業主婦でした。子供は2人いて、養育費は夫の収入に対して高めですが公正証書に残し支払っています。(最初の要求は更に高額だったそうです)。 離婚時に財産分与はしなかったそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な事由がない強制退去
A管理会社のBアパートの敷地内駐車場でのトラブルです。月極駐車場に契約が可能なのは、定められている区画内に駐車する事が可能な普通自動車のみが契約する事が出来ると思っています。ところが、会社名(医療関係)が書かれている2トントラックが入居者の個人名で契約されていました。普段は見た事がない車両でしたから、無断駐車ではないかと管理会社へ連絡したら、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に名前を使われて通販で買い物されてしまいました。
相談させて下さい! 私の母の事なのですが、10年以上前に離婚が成立している父に勝手に名前を使われて通販を利用されている事に困っていました。 とある事情により父から母に度々電話が来る為会話内容から母の名前を勝手に使っている事が分かったのですが、先日ついに母の名前で頼んだ通販の支払いを父が怠っていたようで、簡易裁判にかけられるような内容の書類が通販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専ら住宅専用の分譲マンションでのピアノ教室開講
昨年夏に地区18年の中古マンションを購入しましたが、隣でピアノ教室をやっていて、入居後10日で理事長経由で苦情をいれたところ、相手から防音の部屋にすると回答があり、工事の期間を含めておよそ2ヶ月住むことが出来ませんでした。防音工事後も低音域は聞こえてきます。そもそもこのマンションの管理規約に用途の項目に”区分所有者は、その専有部分を専ら住居専用として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由について。裁判では負けますか?
ベストアンサー不当解雇をめぐって裁判をしたいと考えています。 私は1年3ヶ月、医療機関(眼科)で正社員として働いていました。 看護師などではなく『無資格の事務員で未経験』での入社でした。 ある日、解雇されてしまったのですが 理由は当初「協調性の欠如」でしたが、それでは通らないと思ったのか 「勤務態度・勤務成績不良」と改めてきました。 思い当たる事柄を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引終了後のクレームについて
フリーデザイナーです。 先日リーフレットの制作をし、完成、納品、料金の徴収、すべてが終了しました。クライアントさんにもご満足いただき、取引を終えたと思っておりました。 しかし、しばらくたってリーフレット内に校正ミスが見つかりました。緊急を要する間違いではありません。当方にも不手際があったのは事実ですので、シール対応でお願いし、いったんは了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為と言えるでしょうか?
某社は一人に一台のパソコンを貸与し、業務上の作業機にすると同時に、給与明細書をメール添付で配布する、従業員個人の受領場所に指定していました。 この、給与明細書の受領場所を言い換えれば、郵便物の個人宅ポストに相当する訳で、同パソコンの操作の可否に関し、事前に給与明細書の配布場所を変えるとかのルール変更が無い限り、個人は会社の意向に拘わらず、同パソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンのアプリケーションソフトについて
コミュニケーションタイプのスマートフォンアプリケーションについてなのですが、国内契約数が2800万を越えたlineを例に質問させてください。 掲示板アプリケーションやアプリレビューのアプリケーションで 「年齢関係なしでみせあいしましょう」 等書き込みしlineのIDとニックネームを書き込みしています。 みせあいしましょうなどの募集は一日に1000件程度、絡みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難しいですけど、これを回収するには
私は音楽クリエーターで活動している者です。以前、友人から歌手を目指している人がいて楽曲提供をしてほしいとの事なのでその仕事を請け負いました。友人からの頼みだったので企業からとは同じ作品料以下で請け負いました。依頼は全部で五曲。レコーディング・生楽器三つ使用・作詞・作曲・編曲込み。全国流通込み。ジャケット撮影・PV撮影・プレス料などを請け負い作業す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年以上のエアコン騒音
隣接する隣の自宅に15年以上使用しているエアコンがあります。それも二台。夜22時から朝迄フル稼働しているのですが、そのエアコンが丁度私の自宅の窓に向けられ設置され一旦エアコンが稼働すると自宅は工場の様な音で響きわたります。たまらず相談を直接したところ、板一枚を前においたのみで後は、通常通り使用しておられます。再度苦情を述べたのですが、対処なしです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領 保証人。総額800万と言われ、?
会社を経営しています。 代金引き換え便で商品をお客様宅にお届けする事があるのですが、300万円前後運転資金として使用してしまいました。 商品メーカーが先日会社へ来て、入金が滞ってるから即時支払うように言われ無い事を伝えました。 総額800万と言われ、???となりましたが、最終的には699万円でした。 それでも400万円程、私が運転資金と使用した金額とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップで新品購入した服にホッチキスの針が
Yオークションで毛皮のジャケットを購入しました落札者です。 出品者は個人ではなく株式会社と名のつくネットショップです。 購入品には社名がブランド名としてラベル化されてますのでオリジナルブランド商品だとおもわれます。 開封して商品を触っていると手に針が刺さった痛みがあったので確認してみると、錆びたホッチキスの針のようなものが毛皮の表面から出ていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したくないの家と土地があります。
私は佐々木(仮)と申します。 36歳男性です。 27歳の時に結婚するまでは、井上(仮)という名字でした。 佐々木とは母方の旧姓であり、 結婚と同時に母方の旧姓を名乗るために、 母方の祖父母に養子縁組したのです。 養子縁組した理由は単純ですが、 「母方の旧姓である佐々木の跡取りがいないため」となります。 私の両親は父方の井上という名字になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について
ベストアンサーある金融機関に勧められ主人の個人再生を考えています。 家のローンが約1800万円残っています。 ゆとりローンであと9年で終わる予定でしたがボーナス払いが苦しくなり、10年延長で19年ローンに組み換えました。 子どもの使用しているバイクのローンは主人名義ですが(未成年のため)、個人再生した場合ローンが残っているため引きあげられてしまうのでしょうか。 そのバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸与していた車の破損に対する損害賠償
4年前に150万円で購入した中古車が購入時から故障があったのですが、修理せず購入2ケ月後から、親戚の空き地に親戚に許可を経て保管させてもらっていたのですが、保管から数ヵ月後に空き地の所有者の親戚から、車検費用と修理代金の40万円(うち修理代金は20万円)、今後の車の税金は全て負担するので、1年間だけ車を使用させてほしいと頼まれ、名義は当方のまま、使用人変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父夫婦へ土地及び建物の明け渡しを要求
親族間の土地・建物のことで困っております。どうかお答えいただけたら幸いです。 前提として 家族構成・・・祖父(数年前に死去)、祖母(83歳)、叔父、父の4人 土地所有者・・・祖母 建物所有者(共有)・・・祖母2分の1、叔父4分の1、父4分の1 ※建物の評価額はたいした金額ではありません 建物には祖母、叔父夫婦(子どもなし)が同居 土地、建物の使用にに関して使用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が患者の個人情報を利用して興信所を使うことは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前通院していた医療機関の医師とトラブルがありました。 私は既に通院終了し、転居しています。 しかし、当該医師が私の転居先まで来ました。 どのように転居先住所を把握したのかを問うと、興信所を使用したとのこと。 【質問1】 興信所の業務自体は違法ではないと思いますが、医師が患者の個人情報(カルテ)を利用して、興信所を利用するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの洗面台蛇口が回らないのは善管注意義務違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの洗面台の蛇口が回らなくなってしまいました。善管注意義務違反になりますか? 【質問1】 入居して10年ほどになる賃貸アパートの洗面台の使用頻度が低く、久しぶりに使おうとしたところ蛇口が回らなくなってしまっていました。 管理会社に修理依頼を行う予定ですが、善管注意義務違反に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人してる子供のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が同棲中の彼女のクレカを使用してしまい、自分では高額な為払えなく彼女が相談に来ました。 他にも部屋の物が無くなっていたりするそうです。周りの友達にも嘘をついてお金をかり、返さないそうです。 【質問1】 成人している子供の事ですが、何かしなくてはいけないでしょうか? また、被害届を出された場合、どのように対処すれば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権執行について、、
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会を使用しており銀行口座の開示待ち中ですが昨日弁護士の方から債権執行の委任状が必要との旨の連絡が来ました。 その連絡に対し今朝返信してもまだ連絡がありません。 弁護士の方は多忙なので返信が丸一日来ないのは仕方ないでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等学校の紹介ムービーに係る著作権について
【相談の背景】 高等学校の放送部に入っている者です。 高等学校の入学希望者に上映する「学校紹介ムービー」を製作しようと考えています。 インターネットに投稿したり、外部に上映する予定はありません。 【質問1】 著作権的に、J-popなどを使用する(許諾なしで)ことはできるのでしょうか。 【質問2】 その他、法律の観点から留意すべき点はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Xのアカウント凍結に伴う警察の捜査はあるのでしょうか?
【相談の背景】 Xのアカウントが永久凍結されました。 投稿やリツイート、いいねをしたことは一切ありません。 卑猥な動画を閲覧する目的でXを使用しておりました。 閲覧してきた中には未成年のものもあった可能性がありますが、保存等は一切していません。 【質問1】 Xのアカウント凍結を理由に、警察からの捜査などはあるのでしょうか? 【質問2】 同じキーワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年アイドルの画像加工に関する法的責任はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、AIを用いて未成年のアイドル(高校生)の画像を水着姿に加工したことがあります。 当該データおよび使用していたアカウントはすでに削除済みです。 【質問1】 このような場合でも、後から法的責任を問われたり、逮捕される可能性はあるのでしょうか。 配布は行っておらず、個人で作成・保持していた点がどのように評価されるのかについて、ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クリニング事故に関する損害賠償請求
【相談の背景】 クリーニング事故により高額衣類に損害が生じ、店に対して損害賠償請求を考えています。 【質問1】 購入価格や使用年数、その他減価率等の算定による賠償額の計算方法を教えてほしいです。 また、慰謝料請求もできるでしょうか。 その場合の金額なども知りたいです。 【質問2】 請求を実現するには、どのような手段が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの床を汚した行為は犯罪や民事事件になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、通っているB型作業所のトイレ(立ち小便器)を使用した際に体液が便器の外に飛び散ってしまい床を汚してしまいました。わざとではありません。一応トイレットペーパーで床を掃除はしたもののあれで良かったのか疑問です。 【質問1】 上記の行為が何かしらの犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの便座を壊した行為は法的に問題になりますか?
【相談の背景】 今日B型作業所のトイレを使用した時に用を済ませて便器(洋式)の蓋を閉めようとした際に勢い余って勢いよく蓋を便座に叩きつけてしまいました。便座には小さなヒビが入ってしまいました。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の差押え方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫訴訟中ですが、判決が出ても支払う気もないらしく、相手方はすでに銀行からお金をおろしたり、車の名義変更をしていると聞きました。 住民票の住所にも住んでないようです。仕事もしていません。 【質問1】 ①どうにか慰謝料を回収できる方はありますか ②車の名義変更をしていても、加入保険など使用者の証拠があっても差押できませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断で取り付けたDCDCコンバーターによるバッテリー交換費用請求は合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社運送会社です。 会社の就業規則等で禁止してませんが、DCDCコンバーター(電圧を変更するもの。オーディオ等使用するためのもの。)を常時電源に接続して放置。 その後バッテリー上がり、バッテリー交換、費用発生という状況が発生してしまいました。 【質問1】 会社規定はないですが、許可なく取付したドライバーにバッテリー交換費用を請求することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定における生活費指数の一般性と他の計算式について
ベストアンサー【相談の背景】 14歳未満の子供が1人います。婚姻費用算定で、162/262という生活費指数を使って相手方は費用を主張してきます。この指数を使うのは一般的なのでしょうか。 【質問1】 この指数以外で弁護士の先生が使用される計算式はありますか? 【質問2】 婚姻費用を減額できるような主張、アドバイスがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の余罪やその他の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害にあい告訴しました。 加害者は覚醒剤も使用していると思われます。 逮捕後の事をお聞きしたいです。 【質問1】 告訴は詐欺だけですが、加害者が覚醒剤取締法違反でも逮捕された場合はその旨を警察は私に伝えてくれますか? 【質問2】 詐欺の余罪やその他の罪がある場合は警察は私に伝えてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Amazon出品における著作権侵害の成否について
ベストアンサー【相談の背景】 メーカーが撮影した画像を、そのまま販売商品の画像として転載する行為は、著作権侵害(犯罪)に該当するのか? このような行為は「引用」の範囲に収まる可能性があるのか、それとも販売目的での利用は引用として認められないのでしょうか? 【質問1】 画像を加工せずにそのまま販売目的で使用した場合、著作権法上どのように判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について知りたい
【相談の背景】 息子の義母が余命5日 義母には、内縁の夫 長女(息子の妻 )がいます。 既に内縁の夫が通帳を握っています。 義母が亡くなった場合、財産分与はどうなりますか? 内縁の夫が宗教にそのお金をお布施しそうです。 財産分与は、長女に渡りますか? 【質問1】 財産分与のについて、内縁の夫に相続はあるのか? 使用されたら対策はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの新聞購読の強制
【相談の背景】 新卒1年目の社会人です。 今日、所属する会社の役員から、指定の新聞を自腹で購読してくださいという指示がありました。 理由といたしてましては、 ①社会人になったら新聞を購読しないとついていけない ②業務にも使用するので必要 とのことです。 【質問1】 私に拒否する権利はありますか? 【質問2】 会社側に法律的な問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難対策商品の効果がなかった場合、全施設の対策費用の返金は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光のケーブル盗難対策として使用した商品が効果がなく、盗難されてしまいました。 【質問1】 盗難された場所以外にもその対策をしたのですが、盗難対策の効果がないと分かったので全施設の対策費用を返金してほしいのですが可能でしょうか。 【質問2】 それから、盗難にあっているにも関わらずHP上に盗難事例0を更新中と明記してあります。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入印紙の横領について
【相談の背景】 会社の同期と経理をしているのですが、収入印紙の減りがはやく、購入金額も増えているため聞いてみたところ横領していると言われました。 税務調査の経験がなく、教えていただけると幸いです。 使用した枚数などは全く記帳していないです。 【質問1】 この場合税務調査などで発覚するのでしょうか??社内では全くバレていないです。 もしバレたら間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で保存した画像をアイコンに設定したことは犯罪ですか?
【相談の背景】 数ヶ月前までインターネット上で拾ってきた画像(長押し保存したもの)を自分のアイコンに無断かつ無許可で設定していました。 使用した端末機器はiPhoneになります。 まさか法に触れるとは思っていませんでした。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題になる事はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪に出来ますか?
【相談の背景】 去年、私の母が亡くなりました。 母関連の物は、全て解約したと思っていましたが、まだクレジットカードが使える状態になっていました。 母が亡くなった後、そのクレジットカードを、私の姉がつい最近まで使用していました。 返済が滞っており、こちらに連絡がきた状況です。 返済は、保険金からする予定です。 【質問1】 姉を、詐欺罪で訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型2種所有者がマイクロバス送迎計画、保険はどうする?
【相談の背景】 宿の従業員が大型2種を所有しており、合宿で利用される学校が用意したマイクロバスを運転して学校から宿まで無料で送迎を計画しています。 この場合の、保険などがよく分からないのでどのようにしたらよいでしょうか? ガソリン代 高速代は学校持ちで行います。 【質問1】 自動車保険はどちらが掛ける? 業務使用になるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「スーパーでレジ袋を取りすぎてしまい、破損した場合の法的責任と逮捕の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーを利用しました。 会計の前に、レジ袋を使用する分取るのですが その際にレジ袋を取りすぎてしまい、戻す際に綺麗に戻せず、くしゃくしゃになってしまい そのまま会計を済ませてスーパーを出てしまいました。 【質問1】 この場合、器物破損等何かしらの罪に問われ事はあるのでしょうか。 また、場合によっては逮捕され事はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当(定期代)で学割定期を購入
ベストアンサー【相談の背景】 4月より契約社員として1年間採用の内定者がいます。その内定者は夜間の専門学校にも入学します。その際、通勤手当の支給額は学割定期の金額か通常の 定期代なのか、どちらになるのでしょうか? 【質問1】 もし、通常の通勤手当(定期代)の支給を受けていて、、学割定期を使用しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠写真について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の際に調停員に見てもらうための証拠写真について教えてください(後々裁判でも使用したいと思っています) できるだけコピー代をかけたくないので、もし問題がなければ白黒コピーしたものを用意したいと思っています、、 【質問1】 証拠写真は、カラーコピーではなく白黒コピーしたものでも大丈夫でしょうか? 本当はカラーがいいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽ブランド品をAmazonやメルカリで意図せず買ってしまった件
【相談の背景】 Amazonやメルカリで購入したブランド品について、偽物の疑いがあるとして税関から認定手続き開始(輸入者等意思確認通知書)が届きました。 業として行っているわけではなく、個人使用の目的だったのですが、任意放棄をしようと思っています。 【質問1】 こちらについて逮捕されるリスク等はありますでしょうか? 私としては一切売り上げたこともな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋の看板破損による請求金額は新品価格か?
【相談の背景】 駅前のパチンコ屋の前に看板が置いてあります。自転車を運転中に足が当たってしまいアクリルの看板が破損してしまいました。 後日弁償の見積もりを渡すとは言われしたが、元々ボロボロで、角などは破損しているものです。 【質問1】 この場合の請求は新品のものを購入する金額を請求されますでしょうか。 【質問2】 テープなどで貼れば使用はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画クリップの引用についてのライセンス取得方法について相談したい
【相談の背景】 映画クリップの引用について, 現在、数十秒程度の映画クリップを使った英語学習のモバイルアプリ開発を検討しているのですが。洋画などの著作権に詳しい方にライセンスなどはどうなるか相談したいです。 【質問1】 洋画のクリップをアプリ内で使用するにあたって、ライセンスなどの取得は必要でしょうか?また必要な場合そのようなライセンスはどこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の用語に関して
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手である弁護士の彼から濡れ衣を着せられてしまい、弁明する為に彼に文書を送付しました。 文書には、「言葉遣いからして絶対に私ではありません。」と記載してしまいましたが、この場合なら行為に対して使用しているので、法律上、問題ないでしょうか? ご教示いただきたいです。 【質問1】 「絶対に」という用語は強い言葉であまり良く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業中の飲み会参加は問題か?
【相談の背景】 同僚の死による悲嘆反応により、医師から休業を要するとの診断書が出ました (放置すると重症化し、うつ病を発症するとの診断です) 【質問1】 会社の規定では30日の欠勤後、休職に入るとなっています。(有給は残ってないので使用できません) この欠勤中に他の同僚たちと飲み会をしました。医師からはお酒はダメだと言われています。 問題はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が部下の有給を勝手に入れる
【相談の背景】 上司がシフトに勝手に有給を入れてしまいます。(有給5日間使用したあとです)上司に有給を入れた理由を聞いた所「入れられる所があったから入れた。嫌なら取り消すけど」と言われました。会社の事情でもなく閑散期でもないのに勝手に使うのはどうかな?と思っています。 【質問1】 上司が部下の有給を使う時事前に同意は不要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の差し押さえについて
【相談の背景】 国保を滞納していて支払う現金が無く、子供のお金だと思って使用していなかった児童手当が直近の分を差し引いて全て差し押さえられてしまいました 児童手当は差し押さえ禁止というのを見かけますが直近で振込された物以外は預金と見なされ差し押さえても良いと市役所に言われました 実際これは訴えれば返還されるものなのでしょうか? 【質問1】 訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員宿舎での営業は問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員宿舎に住んでいますが、ある部屋でピアノ教室を開いていて、不特定多数の人物が出入りしており、車も許可なく勝手に人の駐車場に停めており、非常に迷惑しております。 【質問1】 国家公務員宿舎でその職員の妻がピアノ教室を開いているが、居住以外の目的での宿舎の使用は違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人のスマホを使い続けた場合の相続放棄への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫のスマホの契約をどうするか悩んでいます。 相続人である認知された子については相続放棄の受理通知が来ました。 ですが、色々な手続きがあったので故人のスマホを使用して(かけ放題のプランであった為)しまいました。 【質問1】 亡くなった後もスマホを使い続けてしまった場合、放棄が無効になる等の影響は有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから