法律相談一覧
-
社用車での自損事故による支払いについて
ベストアンサー相談内容 社用車での自損事故による支払いについて 先日、社用車で、会社より指示を受けた配送ルート走行中、自損事故を起こしてしまった。 前方からの通行者を避ける為、バックした際に、車の右後ろドア部、フロントバンパーを橋の欄干にぶつけてしまい、傷を付けてしまった。傷はありますが、走行には問題ありません。 事故後、ディーラーの概算見積書を見せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫で家出した妻が覚醒剤使ってるかもしれません。保護するには?
ベストアンサー先日、妻が下の子を連れて出て行きました。 置手紙には日頃の私への不満、家事育児に疲れたとありました。 下の子を連れ回してる事もあり、私は電話、メール、ラインと連絡を試みましたが全て無視され、どうしようもなくなっていましたが、下の子が邪魔になったのか数日後に私の母親の家に下の子を置いて、また行方が分からなくなりました。 どうするにしても、先ずは話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地を返還したい。借地権と解体費用を相殺してもらえるでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。 45年前に父が土地を借り家を建てました。現在は父も母も他界しています。 私は十数年前に別の場所に転居しましたが、この古い家は今でも仕事用に使用しています。 還暦も近づきこの借地を地主さんに返還したいと思っているのですが、建物の撤去費用を捻出できなくて悩んでいます。 ・借地契約書はありません ・建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内定取消しは違法ですか。給与は支払われますか。
相談者、女性、20代 派遣で3年働いた企業から、正社員の広告関連のIT企業へ転職が決まりました。口頭やメールではありましたが、入社日の連絡を頂き、派遣先の会社での業務の引き継ぎや今までに携わった協力会社の方々にも退職の挨拶を済ませました。 転職先の会社は設立3年目でした。代表とそのアシスタントの男性で主に2人で会社を回している様でした。私は広告業界やIT...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効と倒産の可能性
ベストアンサー会社都合による自宅待機を命じられ、明確な理由も回答頂けなかった為、労働組合に加入し100%の賃金の支払いと職場復帰を要求しておりましたが、会社側の弁護士から自宅待機中に懲戒事由が発覚した為懲戒解雇にするとの通告がありました。 その内容は、 (1)年間数百円の駐輪場の無断使用 自転車通勤の為使用していましたが、来客用の為に借りていたのに勝手に利用したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の特約に関するトラブルについて
父親が今回、所有していたマンションを売却しました。 父親の住んでいる一戸建てと、今回売却したマンションは地続きになっています。 父親が住む一戸建ての家は、私が5年前に生前贈与を受け、不動産登記上も私の名義になっております。 一戸建ての敷地の一部はマンション用の駐車場になっており、住人が駐車しております。 今回の売却に際して、一戸建ての敷地内の一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤で3度目の逮捕。出所して12年。執行猶予の可能性は?
ベストアンサー親友が先月、覚醒剤(使用のみ)で逮捕されました。 現在は保釈中なのですが、あまり周囲に相談できないらしく、弁護士さんの意見では 執行猶予の可能性はある・・・けど・・・厳しいかもしれないとのことです。 本人はとても悩んでおり、反省もしている様ですが、私としても不安なので御質問させて頂きます。 私なりに知り得ている状況を箇条書きにしますので、他の先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故のむちうちでの後遺症害認定について
現在 脛椎捻挫 右手首捻挫 腰部捻挫 で8ヶ月間整形外科と整形外科の医師に許可をとり整骨院に通院していますが今月で症状固定になります。 整形外科は週に1~3回それ以外の日は整骨院にほぼ毎日通院しています。 通院している整形外科にはリハビリ施設がウォーターベッドのリハビリマシンしかなく受診をしたときには医師にそちらを使用していただいています。 整骨院で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買についての相談
土地売買について相談です。現在不動産屋を介し、土地売買を計画しています。場所は公道から私道を介して3件並んで家が建っており、このうち販売予定の土地は公道に面している土地とその隣接する土地のあわせて2件分の土地を販売予定です。3件目の奥の家は別の所有者で、この家は公道に面していません。建屋は現在も残っており、販売時には解体し更地の状態で販売予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
棟出入口のインターロッキング工事は、各棟修繕積立金にて工事施工すべき?
ベストアンサー分譲マンション、5階建て・10棟あります。各棟30戸が入居し全戸数300戸です。 棟の出入り口は、各棟3つ。1つの出入り口で5階ですから10戸ずつが使用しています。出入り口はコンクリート仕上げになっておりますが、10棟の内、2棟だけが12年前に出入口をインターロッキング工事をし現在に至っております。 今度、規約改正を行う時、団地修繕積立金と各棟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持ち主不明の大麻所持容疑について
ベストアンサー大麻所持の疑いをかけられています。 私は前科一犯で、罪名は営利大麻所持です。 駐車場内で友人Aが職務質問を受け、私の車から1g前後の大麻が、見つかりました。 同乗者は、4人でした。内3人は前科があり私以外は、使用目的の大麻所持で、それぞれ一犯、ニ犯です。 見つかった大麻が誰のモノなの分からない状態です。というのも、職務質問を受けた1人と、車の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食洗機設置時の漏水につきまして
よろしくお願いします。先日ビルトイン式の食洗機を購入した業者が取付にきたのですが、工事の最中、まず給水栓からの分岐排管を行う際に、作業員から事前説明があって作業いただきました。この間、当方は水道を使用しませんでした。 また、その後、システムキッチンの天板を持ち上げた際、シンク下のシンクの排水排管を緩めていたようですが、これに関して作業員からま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書に書いてあることは絶対ですか?
不動産の退去費用について少し揉めています。 入居時に敷金なし、クリーニング費用72000円。 1年半の入居で先月退去しました。 退去費用に100000万弱請求されているのですが、 納得のいかない部分が 畳表替え 水廻りパッキン交換 寝室クロス張替え です。 賃貸契約書には畳の修繕費用、原状回復費用は 貸人の指定する方法にて借主負担。 との記載があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン専用回線配線工事の「原状回復」問題の発生について
賃貸契約時の口約束により、エアコン専用回線がないために、分電盤より、エアコンまで15mクロス上に4号モ-ルを貼り、小ねじ又は小くぎで固定、その間、垂れ壁3箇所に貫通穴を開け、Fケ-ブルとLANケ-ブル配線する設置工事をしますが、当初は退去時に設備を取り外さない限り、現状回復の要求しなとと言い、工程表・見積書は貸主に提出、文書にすることに同意しましたが、突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第12条に基づく、平均賃金の考え方について
ベストアンサー労働基準法第十二条「平均賃金」、 「この法律で平均賃金とは、これを算定すべき事由の発生した日以前三箇月間にその労働者に対し支払われた賃金の総額を、その期間の総日数で除した金額をいう。」 の考え方について教えてください。 通常は、3か月分の給与支給額合計÷日数、でよいかと思います。 例えばわかりやすく、3か月の支給額合計が91万円、総日数が91日の場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約期間が過ぎていても賃料の授受があれば更新されるのか
過去に貸主(A)と借主(私)の間において、契約期間5年でA所有土地の賃貸借契約を締結しました。契約書には平成○年○月○日から平成○年○月○日までというように契約期間が具体的に記載されています。 当該契約は資材置場としての使用を目的とした、借地借家法の適用のない契約です。 また現状も資材置場としての使用の実態があります。 現在すでに契約時から5年と7カ月が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から突然、契約の解除を通達されました(飲食店テナント)
飲食店(カフェ)を経営して年半になるものなのですが、 先日、大家さんから書面による契約の解除を通達されました。 「契約の解除について 今回の契約期間平成27.1.7~29.1.6(2年間)をもって契約の解除と致します。 理由・・・契約条項第3条 使用目的の長期違反 (open時より再々の宿泊の改善が見られない為) なお敷金(50%)について原状回復費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求について、御質問です。
大手企業A社・下請B社・下請C社(弊社)間の損害賠償請求における案件です。 下請B社は運送業務を担う会社です。A社から請け負っている配送業務をしていたB社は、ある時、B社の都合で平時に使用していた車両の手配が出来ず、それによりA社にも元請として、大変危惧すべき事態になりました。そこでA社は、同じく下請のC社に車両の貸与要請の指示を発令。この時、B社はC社の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法の建物買取請求権とはどのような権利?
借地借家法の建物買取請求権とはどのような権利なのでしょう? 土地を借りて建物を建てた者(A氏)が、土地を貸した者(B氏)に対して、自分が建てた建物を買い取るように請求できる権利ですか? 質問 ・そのような制度を設けた理由とはどのようなものなのか? ・買取金額はどのように算定されるのか? ・土地を借りる側が契約時にこの権利を放棄することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知していなかった少額債権、どう対処すべきか
私は未成年(19)のうちに家族と揉め、家出をしました。それから2年ほど経ち、現在は21歳でフリーターをしています。 家を出るときに両親にも「携帯料金はこちらが払ってるのだから携帯は置いていけ」と言われ、置いていきました。 この時点でしっかりと解約の手続きをしておくべきだったのですが、先週に友人越しに「法律事務所から使用料金の延滞の通知書がきている」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども(15歳以上)の氏の変更について:養子縁組離縁の場合
過去の離婚の際、私と子どもの苗字を私の旧姓「A」に変更しました。 しかし当時小学生だった子どもは、学校ではこれまで通りの氏名を名乗りたいと希望したので、学校では通称として婚姻時の姓「B」を使用する選択をしました。 (*一般的な離婚の場合は、子どもの姓に関しては離婚後に「子の氏の変更」の手続きを行うと思いますが、私のケースの場合、この元夫とは子連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故弁護士費用特約と後遺症認定非該当について
ベストアンサー私は歩行中で相手は車です。接触されて転倒して右肩打撲と頸椎捻挫で総治療日数184日通院日数91日で後遺症は非該当でした。相手は無保険でした。自賠からは満額120万までで治療費と慰謝料を貰っています。弁護士特約を使用しています。 ①今日その担当弁護士と面談予定ですが、あまり詳しくないのか医師がカルテ開示をしないのが原因で後遺症非該当です。相手に裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの模倣品トラブル。返金出来るのか。
フリマアプリでトラブル中です。 私は購入者です。 アイドルグループの公式写真を購入したのですが模倣品でした。 (公式写真は公式の会社が運営している店舗でしか購入できないものです) 返品、返金していただきたいと申し出ましたが、 出品者は「公式写真とは説明していない」と、全く取り合ってくれません。 この場合、泣き寝入りをするしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不衛生なトイレ等の使用を強要する幼稚園経営者に謝罪・慰謝料請求は可能か?
私立幼稚園で運動会を近隣のグラウンド(役所管理)を園が借用し開催しております。その際、仮設トイレと称しグラウンドの土を掘り、そこへ段ボール製の仮設トイレ(和式)を設置し、高さ1m程度のつい立てで簡単に目隠しているだけのもので園児に小便(大便)をするよう指示(強要)しております。当然水洗では無いため、用を足したそのあとにどんどん足していく、不衛生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去にデリヘルを利用していた不安
ベストアンサー先日も相談し、5年前のことなので心配いらないと回答してもらえていますが、可能性でいけばあり得るという回答も頂いており、なかなか不安が払拭できませんので、再度相談させて頂きます。 5年程前になりますが、頻繁にデリヘルを利用していました。 地元は暗黙のルールとして本番ありだったのですが、ふとしたきっかけで急に不安になりましたので、下記①②③の御回答を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地所有者の息子と交わした土地の賃貸借契約について
知人(Aとします)から土地を借りています。 借りる期間としては3年ほどで,借りている間こちらの利用形態に合わせて,一部盛土をしていますが返す時には元の状態に戻すことになっています。 この土地は,Aの父親(Bとします)名義になっていたようなのですが,私はBとは面識もなくAから「Bは介護施設に入居しているので契約に出てくることはできない。私が代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの情報で犯罪の幇助・教唆は成立するのでしょうか?
ベストアンサーインターネットで有害情報などが出回っていますが、犯罪の手伝い・推奨は幇助・教唆にあたる可能性がありますが、ネットの場合は成立する可能性はないのでしょうか? 例として、正犯Aが銀行強盗を計画してBから銀行強盗目的の包丁を入手、BはAが強盗目的で使用する事を承認している。そしてAが強盗実行した。この場合はBは幇助になりますよね? 理由としては、Bは"Aが強盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロゴマークを勝手に改ざんにされたので「利用許諾の撤回」をしたいです。
フリーのグラフィックデザイナーです。ロゴマークの改ざんについて教えてください。 建築事務所の社名ロゴマーク、名刺、封筒などのデザイン一式と、 その事務所が運営する家具屋のネーミング、ロゴマーク、名刺、ショップカードなどのデザインを一式 を5年前に請け負いデザインしました。 お見積もり提出時に「著作権について」のプリントを読み、説明し、お渡ししま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットカフェ 営業妨害 p2p
初めまして。 インターネットカフェにおけるtorrentの使用について質問があり投稿させていただきます。 昨日なんですが私は漫画を読むために近くのインターネットカフェに訪れました。 そこは初めて訪れる場所であり会員登録も無かったため気の迷いからtorrentを使ってしまいました。 結果としては出禁+身分証明書のコピーを取られてしまいました。 理由として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活開始時にお互いが持ち込んだ家具の廃棄費用
ベストアンサー10月12日より、一歳の子供を連れて私(妻・専業主婦、収入0)が実家に戻る形で別居を開始しました。 夫(会社員、年収500前後)は、8歳と6歳の娘達と今も婚姻生活をしていたアパートに残っております。 (夫の連れ子で私と養子縁組はしてません) 賃貸契約者は夫で家賃の支払いも夫です。 婚姻生活を始める際に お互いテレビや洗濯機など、婚前に各自使用していたものを持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで落札した商品の返金
オークションで「美品」「数回使用の目立った汚れのない素敵な商品」と説明のあった6万円のシャネルのバックを落札しました。 数日後、スニーカーの空き箱に、しまむらのビニール袋にくるまれたシャネルのバックが届きました。商品を確認すると美品どころか、目も当てられない汚いバックが届きました。 出品者へ返金の連絡をすると、下記返答がきました。、 包装の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせ時に提供した個人情報を利用した営業活動について
私は、現在職業訓練校で学んでおります。 そこで使用している工具のバネの部分が折れており、難儀しておりました。 指導員にその旨を伝えても、予算がないからと対処してもらえず、そこで、直接メーカーに6月20日にメールでその工具のバネの部品を個人で費用を負担したいので、販売していないか、もし、出来るのなら、送料はどの程度なのかということを問い合わせをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無縁墳墓の改葬、墓参の痕跡はあるにも関わらず無縁墳墓ではないと名乗り出てくれない場合の対応について
公共事業等で墓を移動させる必要がある複数の墓について、「死亡者の本籍及び氏名並びに墓地使用者等、死亡者の縁故者及び無縁墳墓等に関する権利を有する者に対し一年以内に申し出るべき旨を、官報に掲載し、かつ、無縁墳墓等の見やすい場所に設置された立札に一年間掲示」したにも関わらず、当該墓の中で、花が添えられているなど明らかに最近の墓参の痕跡のある墓であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲賃貸マンションの大家による悪臭や不具合の修理拒否について
ベストアンサー今年の1月末に分譲賃貸マンションに引っ越してきました。4LDK,5人家族です。引っ越し当初からトラブル続きで、キッチンの換気扇が吸い込まない、水道の水が蛇口の付け根から漏れ続ける…など。その都度、管理会社から大家へ連絡、大家から懇意にしているリフォーム会社へ修理依頼という具合で修理をしていただいてきました。 入居前から、異臭があり、換気をしていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業中の方に内定を出したら訴えられました
ベストアンサー開業予定ですが、雇用予定の従業員のことで訴えられそうで困っています。 私は2か月後、訪問看護ステーションを開業する予定なのですが、開業するには市役所に勤務予定の人数を申請しないといけません。先日、無事申請は終わったのですが、雇用予定の従業員(Aとする)の現在働いているところから 「使用者責任の怠り」として 訴えるといわれました。 Aさんは現在、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット契約 2年間、速度制限無しで利用できるネット接続契約で速度制限をかけられた。
「インターネット回線契約 2年間、速度制限無しで利用できるネット接続契約で速度制限をかけられた。 契約違反として即時の契約解除(無償)は可能ですか?」 要点 ・「速度を制限しない」と言いながら、契約後に「速度を制限する」と言い出した。 詐欺ではないか?(契約と違うのではないか?)を専門的視点で 「詐欺である」・「詐欺とは言えない」が知りたい。 ・引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品に記載されている事実と異なる商品であったが、返品要求に対して不当な請求、更に、報復評価。返品拒否
ヤフオク業者よりTシャツを購入しました。サイズLL104~112cmと包装袋に記載、シャツにはLLの数字が記載されていましたが、実際のサイズは最大幅は平置きで44㎝×2=88cm、肩幅も38㎝しかありません。レディースのMより少し大きいサイズで、こんなLLサイズはありえませんでした。この、あまりにもの表示に対しての、サイズ違いに返品の申し出に対して、業者の返事は、メーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルDVD未返却による延滞金と損害賠償について
レンタルビデオ店に、未返却のDVDが3枚あります。5、6年前に、その当時の職場のオーナーが、私のレンタルカードを勝手に使用してDVDを借り、そのまま未返却の状態です。 いま現在、行政書士の方から実家にハガキがきておりまして、このままだと警察に被害届を提出しますという状態です。 お恥ずかしながら、実家を出ているため、気付くのが遅くなったことと、どうしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの駐車場の賃貸について
マンションの管理組合の理事より、昨年11月に私が当初駐車していた駐車スペースの移動してほしいとの要請があり、移動に了承しました。その際移動後は2台分のスペース使用の申し出と、変更後の自車駐車スペース付近への雪の一時堆積の無いことを確認し移動しました。しかし、移動了承後はじめて駐車した際、当該スペースへ駐車するには非常に時間を要することが分かり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求orワンクリック詐欺業者モバともの件の続きです。
今日も先程再三相談しております債権収納委託センター:総合窓口 末原の名義(モバともが架空orワンクリック詐欺の督促関係で使用する名称とおもわれます)で◎必読◎※訴状が正式に適用され民事裁判での法的な請求へと移行されます※《未払い状態》の表題で[訴状送達のお知らせ]の副題で(第一)支払督促申立て事件被告は原告に対し登録時から現在迄の滞納金(滞納金額未記載)及び遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ゲッティ社」の代理人から受け取った著作権不正使用による請求書の適切な対応について
ベストアンサーゲッティ・イメージズ・セールス・ジャパン合同会社様(以下「ゲッティ社」とします)の代理人、九帆堂法律事務所様より、通知書(著作権不正使用に関する警告)、その後、請求書(和解提案書)が届きました。 通知書にはすぐに電話するように記されていたため電話すると、請求額を提示され、2日後には請求書が送り付けられたという流れになります。 著作権不正使用と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰ゲームはすべて犯罪になる可能性があるのでしょうか。
ベストアンサー服の脱がし合いゲームが違法かという質問とトイレの我慢ゲームが違法かという質問を昨日と一昨日にさせていただき、どちらも告訴された場合は強制わいせつ罪や強要罪が成立する可能性が高いとご回答をいただき驚いています。 先生方のご回答を踏まえると、「強制」とか「強要」の要素が入ると犯罪になるように思いますが、そうすると「罰ゲーム」というものは、その性質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット番号の変更により支払いが止まり、再度申し込んだところ受講料がアップ。納得出来ません。
昨年12月1日付け、JCBから「私のクレジットカードが不正使用される怖れがあるため、番号を変更する。」との封書が届いたのでJCBセキュリティー推進部に電話で確認しました。 1 私が使用したところで他のJCBカードが不正使用されたための番号変更。 2 定期的な支払いについては、JCBで番号変更の手続きをする。 とのことでしたが、どの支払いが定期的な物であるとの具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約外の駐車場利用について
この度、新しくお店を開くために、テナントの賃貸契約をしました。 契約内容には数台の駐車場が含まれていましたが、それでは不足する可能性が非常に高かったため、 追加の依頼をしましたが、大家さんのテナントが併設されており、そちらのお客さんの駐車スペース確保のために、これ以上は貸せないとのことでした。 そのため「(お互いのお客さんの時間も違うし)上手く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオクション トラブル対処について
ベストアンサー質屋より購入した商品が表示が→☆新品!SOTO マイクロレギュレーターストーブ【SOD-310】☆届いた商品が使用痕があり中古でした、それを訴えたら、その返事が当店で確認した時は未使用の状態でした。使用しているのであれば一度写真を送っていただいてもよろしいでしょうかと、返答ありました。比較のため、その店の商品を又購入→☆新品!SOTO マイクロレギュレーターストーブ【S...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理規約にない引越し申請書の提出の承認を拒まれ、管理組合理事長にエレベーター使用不可と言われています
8/29に仮契約し、9/18にマンションを購入したところ、2週間前までに引っ越し申請という用紙を不動産屋から渡されました。その時点で、引っ越し予定日(9/28)の2週間を切っていました。その用紙の項目に引っ越し業者が現地確認日(養生する箇所を見るため)というものがあったのですが、私はなしと書き、その日(9/18)のうちに管理会社に連絡し、FAXで申請書を送付しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求できる範囲
ベストアンサー購入した本棚に問題がありました。返品すると設置した転倒防止金具も無駄になります。本棚だけでなく転倒防止金具まで損害賠償請求できるでしょうか。 ネットで本棚を購入してから3か月くらいで全ての棚がたわみました。B5サイズの書籍を普通に載せていただけで、重ねて載せたり書籍以外の重いものを載せたわけではないので、欠陥商品ではないかと販売業者に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯ショップで手続きミスがありました、支払料金の返還は可能でしょうか?
携帯電話の回線停止の手続きを行いました。データ通信回線を利用しないので、回線の停止はできないものかとドコモショップを訪れました。 毎月の基本料など支払金額がゼロ円になる「番号保管」といった手続きがとれると説明を受け手続をとりました。 それから半年ほど後に、他の携帯ショップに立ち寄った際、プラン内容を確認したところ、 停止中のはずのデータ通信回線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談書について
ベストアンサー交通事故の示談案が私が加入している任意保険の保険会社に加害者側保険会社から届きました。今回の人身事故では物損を示談した時点で、私は任意保険を使用していません(1対9で相手に過失)。その後、連絡不足や説明不足で加害者側保険会社とトラブルになり最初に担当した職員名での連絡を拒否した結果この様な示談案提示。(トラブルは6月17日、示談案は7月9日、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応募資料に虚偽の可能性がある中で当選して多額の資金を得た場合、当選は無効になるのでしょうか。
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。 昨年末から私の写真が著作権侵害に遭うケースが多く、機会があるごとにネットパトロールを行なっています。 最近、ネットを調べていますと、これまでの著作権侵害を処理してきて実績から、確実に私の写真である案件を見つけました。 A事業所が、公益社団法人Bの事業に応募するために作られた資料のなかに、私の写真が...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから