97,033件見つかりました

法律相談一覧

• 家出した子供の税金について

21歳の長女が家出をしました。携帯も主人名義のを使用していたのですが電源が切ってあるらしくまったく通じません。依存症といっても過言ではないほどの携帯使用でしたので本人名義でどうやら新しく契約したようです。家からは何を持っていったんだろうというくらいほとんどの物を残して行ってます。娘のツイッターを見つけて様子は確認しています(罪悪感はありますがそれし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与で、特有財産と共有財産の考え方についてご教示ください

ベストアンサー

1.夫が独身時代に使っていた預金口座を、結婚後も引き続き生活費の口座として使っており、独身の時に貯めていた貯金と結婚後の収入や生活費が混同しています。夫は結婚前の預金額が証明できればその額は特有財産なので、共有財産から差し引くと主張しています。この言い分は合っていますか? 独身時代の貯金が特有財産…の捉え方がイマイチ分からないので、考え方を教えてい...

弁護士回答
    1
  • チラシ納品物の著作権について

昨年、あるダンススタジオの公演のチラシ、パンフレットを制作いたしました。 しかし、納品後、紙が違うなどと散々文句を言われ、結局、私がチラシの印刷代を負担した形で、一切の回収が出来ないままに終わった案件があります。 その後、結局、料金は回収出来ないまま、 今後一切、今回のデザインの流用等、使用をしないでいただきたい旨を詳しく連絡をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 教師が作成した学習指導案の所有権は校長にあるのですか

教員です。自分が作成した学習指導案についての著作権に関わる質問です。学校長から、研究授業の際に作成した学習指導案は、教職員としての勤務時間中に校務で作成したものであるから、外部(特に組合教研など)に発表する際は、学校長の判断を仰ぐよう指導されました。当然、団体によっては使用許可を出さないとされました。そこで、質問です。個人が作成した学習指導案や...

弁護士回答
    2
  • 故障したトイレの修理費用について

賃貸マンションに住んでいます。 2016年が明けて早々、トイレの水が急に出なくなり、大家(不動産業者)に連絡したところ… 大家から 「修理業者が6日まで正月休みのため待ってほしい」と言われたのです。 トイレは毎日使うため、使用する度に水を汲み上げ不便なため、直ぐに対応してくれる外部業者に依頼してでも直ぐに修理してほしいと思っています。 外部業者では...

弁護士回答
    1
  • 病気療養中の配置転換について

某カーディーラーにて営業をしてました。2年半前に糖尿性腎症と診断され1ヶ月入院しました。 退院後、診断書を提出し配置転換を希望し、本社で内勤を約2年勤めました。 先日、何の前触れもなく突然異動を言い渡され元の仕事に戻る事になりました。 相当反発しましたが決まった事はしょうがないとか悪くなったら言ってくれたら考えるとかで押し切られました。 新しい勤...

弁護士回答
    1
  • 元同僚からの、もの凄い嫌がらせについて

現在働いている会社の以前の同僚から、根拠のない嫌がらせを受けました。彼女は自分のお客様に多額のお金や物品を貢がせ、私だけではなく他の同僚にもそのお客様を了解しいろいろさせていました。 私にした嫌がらせは薬物を使用していると、私の住んでいるところの警察に通報したり、匿名メールを送ったり、近所の方を装い夜中に寄生が我が家から聞こえると警察を呼んだり...

弁護士回答
    2
  • 相手からの主張で強要行為になるか?

ベストアンサー

質問の内容で少し説明が難しいのですが ある観光協会の方に行政から依頼され制作した町のPR映像を告知の一環で無償で貸出しました。 その際、他の方でも告知をしてもらえたので、同じく観光協会に告知をお願いした所 「会費付きの会員になるなら検討しても良い」と言う条件を出されました 断れば住むだけの話なのですが、契約書等は交わしていませんが、権利な...

弁護士回答
    1
  • 復元したデ-タが裁判の証拠として認められるかどうか。

裁判の証拠について 会社の役員会の議事録作成用にレコ-ダ-を2台使用していました。 通常の議事が終わった後で社員(私)の人事について話し合いが行われ、その部分だけ削除するよう上司が役員から指示を受けていました。 上司はレコ-ダ-の使用方法がよく分からなかったようで、1台はデ-タが全て消えていました。もう1台のデ-タは、同僚に編集を依頼していました。...

弁護士回答
    2
  • 個人名賃貸契約物件での法人によるゲストルーム運営にて。

ゲストハウス運営代行業でアルバイトをしていました。 会社で賃貸契約をしていた部屋(いわゆる民泊使用)を退去する事になり代わりの部屋を探していましたが中々見つからず、次に滞在する方々も決まっており時間がなくなる中社長から「私個人名契約でセカンドハウス、たまにスタッフも泊まるが私が入居者」という形で早急に部屋を決めてきて、との話になりました。 当時は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物名義人と借地権者が異なる場合、善意の第三者に建物名義人は対抗する手があるか?

■借地権の名義人と建物の名義人が異なる場合について 現在、父親が借地権の名義人になっております。(地主と旧借地権契約を結んでいる) その土地の上に、息子の私が名義人の建物を新築し、 1階部分を賃貸、2階部分に息子の私が居住する予定です。 ※ここまでの内容については、地主に口頭で同意をもらっています。 ■お伺いしたい事 ・仮に地主が数年後に第三者...

弁護士回答
    4
  • 約款で禁止されている株主優待の転売行為。例えばダフ屋行為にあたるなど

ある会社の株主優待で頂いた映画チケット引換優待券8枚頂いたのですが、私の住んでいる地方に対象映画館が無い事に気づきオークションか、金券ショップに転売しようと思ってますが、その優待券の会社約款として ・有償、無償譲渡不可 ・本人家族以外使用不可 ・身分証明証にて本人確認させて頂く場合がある ・転売が発覚した時点で当該優待券の使用不可にする ・今後株...

弁護士回答
    1
  • 海外でクレジットカードが使えたり使えなかったりで、毎日が不安だった。賠償、慰謝料要求できるか?

ベストアンサー

海外に、個人旅行(旅行会社を通さない)を20日間ほどしました。その際、初日から店舗、レストラン等において、私の目の前で「カードリーダ」を通すが認証しない。また、別のスーパーマーケットに行くとカードが使えたりする。その状態(使えたり、使えなかったり)が毎日続き、レストラン等の食事はできません(会計は後払いだから)でした。本当に困りました。  私は...

弁護士回答
    1
  • 判を押された離婚届けと不受理願いについて

ベストアンサー

夫から、判が押された離婚届けが送られてきて、判を押して送り返すように言われました。 子供がおり、親権の欄は空欄になっていますが、後日夫は親権の主張をやめると言ってきました。 1. 空欄部分を全て埋めて提出すると、法的に問題が出てくるでしょうか? 2. 夫が不受理願いを出しているかどうかは提出する前に分かるのでしょうか? 3. 夫から不受理願いが出さ...

弁護士回答
    1
  • 妻名義のクレジットカードを妻母が無断使用する事について訴える事は可能か

ベストアンサー

10年近く前に妻(独身)と妻母は同居して居ました。妻が仕事を辞めた際、妻が使用していたクレジットカードの返済を母親に頼んだそうです。 ※この時、妻母はブラックだったそうです。 それから10年ほど経ち妻が妻名義のクレジットカードを作ろうとしたところ作れません。 確認したところ当初の限度額は30万だったのに50万になっており、満額妻母に使用されていました。...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所の裁判費用について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 商標登録侵害として70,000円程の訴訟を起こされました。 商標登録に関しては商標登録される前からブログで使用した証拠があるので、先使用権が立証できるため問題はないと聞いております。 この裁判の弁護士は費用について質問致します。 弁護士さんにお願いすると訴訟の額より高くなるのは承知しております。 しかし、詐欺まがいの得体の...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤再犯での判決について

意見を聞かせて下さい。 旦那が6年前に覚醒剤所持・使用で捕まりましたが初犯の為執行猶予を頂きました。 今年の3月に覚醒剤所持・使用で再度捕まりました。 私は今年の2月に出産したばかりで働けず実家にも帰れない状態になりました。 引っ越しなど家庭の事情で現在保釈中です。 保釈中の現在も旦那も更生出来るように頑張ると言って薬物依存のカウンセリングを受けに...

弁護士回答
    2
  • 不倫されたことによる精神的苦痛について

ベストアンサー

妻に不倫されているようです。 精神的苦痛としてどういったものが認められるか、 また多ければ多いほど慰謝料が増えるのか内容が重いものがあれば増えるのでしょうか? 妻の慰謝料と相手の慰謝料で認められるものが違うなどありますか? これらは精神的苦痛と認められるでしょうか? ・夫婦間のセックス回数が月2回ほどと少ないが、相手とは週2回ほどしている可能性...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの共益費の範囲(駐輪場改修による別費用の要求に対する支払い義務は発生するか)

ベストアンサー

私は、分譲マンション一部賃貸を賃貸しております。数年前に自転車駐輪場の改修があり、その使用料という名目で年間2400円の支払いを要求されています。支払い義務はありますか? 当マンションは駐輪に登録が必要で、私はバイクは登録してますが、自転車は所有しておりません。 バイク駐輪場は自転車駐輪場とは別の区画で、改修は一切行われておりません。 契...

弁護士回答
    2
  • シフト勤務者の一日の最大労働時間について

ベストアンサー

夜勤/日勤のシフト勤務者です。 現状、非常に困っている訳ではありませんが、無理な労働へとエスカレートする傾向を感じており、正しい知識を得たいと思い質問いたします。 現在、夜勤は12時間労働でこれに加え休憩時間が1時間です。夜勤は4日程度連続します。 シフト勤務なのですが、残業を命じられることもあります。 私は通勤時間往復で4時間弱なので、生活時間が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の強制退去について

ベストアンサー

5年ほど前に個人名義で事務所の賃貸借契約をしました。 契約後少し経ってから一部の事業を法人化することとなり、賃貸物件を法人登記し、貸主にポストや表札を個人名及び法人名を出せるよう承諾書を出し承諾を頂きました。その際に法人登記簿も添付しております。 昨年、法人の方で全て業務を行うようになったため個人の表札が必要なくなり、表札の個人名の部分を消して...

弁護士回答
    2
  • メーカーの納品ミスにより親友の結婚式イベントが開催不可になった事案の相談

5/3に親友の結婚式イベントを仲間内で計画し、山形の山奥のコテージを貸し切って執り行いました。その式で使用するプロジェクターとスクリーンを東京のレンタル業者メーカーからレンタルしました。山奥のコテージなので機材を当日にコテージにメーカーから配送してもらったのですが、そこで届いた機材が発注したものと違うものが入っており(納品リストには正しく記載があっ...

弁護士回答
    1
  • 兄のケースで免許取消になっているか心配で質問です。

免許取消になるかどうかの質問です。 兄のケースで免許取消になっているか心配で質問です。 兄は以下の違反をしています。 H24.4月 駐停車禁止 H24.11月 携帯電話使用 H25.12月 駐停車禁止 以上で免停30日になったもようです。 H26.3月 駐停車禁止 H26.5月 携帯電話使用 以上で免停60日になったもようです。 ...

弁護士回答
    1
  • プリペイド型クレジットカードの登録で偽の個人情報は違法?

先日、ネットの某所でいろいろ議論になったので実際はどうなのか教えてください Vプリカというインターネットで使えるプリペイドカードがあります VISAクレジットカードとして使えます Vプリカ http://vpc.lifecard.co.jp/index.html Vプリカギフト購入・利用規約 http://vpc.lifecard.co.jp/rule/rule02.html 個人情報の取り扱いに関する同意約款 htt...

弁護士回答
    1
  • 返品不可のジュエリーについて

ベストアンサー

返品不可のジュエリーが、すぐに破損してしまった場合について。 14万円ほどで、仕上がりまで6週間のジュエリーを通信販売で購入しました。 大手のジュエリーショップです。 オーダーメイドではありませんが、指のサイズに合わせて一から制作するため、返品不可となっていました。 6週間待って到着、通常使用(家に帰ったら外す、外出時のみ着用)で6日後に宝石が一...

弁護士回答
    1
  • パソコン内のハードディスクの証拠保全方法は!?

文書変造・行使の事実を認知して施設の長(事業者内部)に口頭・文書で、変造した文書のコピーを添えて通報しましたが、未だ放置状態です。 それ以降、私の同僚との会話や電話での通話内容を上司が聞き取りを実施し、文書化して動向を上層部に報告している事がわかりました。  ねらいは、私を勤務態度不良とかの規則違反で懲戒処分にすることだろうと思います。 先日、...

弁護士回答
    1
  • 退職時の機密保持について

競合他社へ転職する際に、退職先へ企業名を開示しなければならないのでしょうか。 現在、機器設計の係長相当職で就業しています。 競合他社へ転職する事になり、退職先から転職先の企業名と転職後の職務について 開示するよう求められ、応じない場合は退職日を半年から1年後にしなければ認めないと言われています。 退職先企業から転職先企業へ連絡をとり、私が現職で...

弁護士回答
    1
  • ガス会社変更後の撤去費請求について

ベストアンサー

地元ガス会社(A社)に50年以上おまかせしておりが、電話の勧誘でニチガスが格安で提供できるとのことで契約しました。ガス設置日にA社があわててニチガスより先にボンベとメーターを外しに来ました。数日後A社から請求書が届き、使用料と撤去工事費が計上されていました。ニチガスに連絡するとA社と話してみるとのことでしたが、A社は撤去作業したので請求したと言っており、...

弁護士回答
    2
  • 著作権について

ベストアンサー

美容室を経営しております。 面貸し(外部委託)にて契約しているスタッフ用に当店が借りておりますサーバー上にワードプレスでホームページを作って使用させておりました。 プラグインの設定、コードの修正、調整から店名ロゴまで私が準備したのですが、今月でスタッフが辞めることになりました。 しかしそのスタッフがネット上でワードプレスを使って安くホームページ...

弁護士回答
    2
  • 土地の貸借の更新について

土地の貸借について、借主貸主合意のもと対価を支払わない約束で固定資産税以下の額しか受けていません。 上回ると対価になりえるので、対価をもらわない設定です。ウン十年と貸主負担が続いています。 しかし、現居住人がそのことを知らず、支払いがあれば対価となり賃貸借だと主張します。 それから、対価を受けないようにするために数年ごと改定していましたが、現...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

年末に父が他界しましたが、以下の場合、相続放棄できますか? 12月29日に多額の借金を残し父が他界しました。 その日のうちに葬儀について業者と打ち合わせになり、1月3・4日で葬儀を行うことに決まりました。 家族葬で必要最低限の葬儀でよいとの要望を出し、見積をもらうと総額120万円でした。 そのうち60万円はお布施代等で3日当日に現金で必要とのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の同種同罪の再度執行猶予について。

執行猶予中の同種同罪の再度執行猶予について。 先日婚約者が、無免許運転で現行犯逮捕されました。警察から連絡があり、事情を聴くと以前に無免許運転と私印書偽造同使用?で起訴され、裁判が今年の6月にあり、懲役1年6か月、執行猶予3年の判決を受けていました。今回に関しては無免許運転のみです。 私は現在妊娠4か月ということもあり、彼が実刑になってしますと、...

弁護士回答
    2
  • 和解離縁について

ベストアンサー

2年前に養父から養子縁組離縁訴訟を起こされていましたが、現在養父が寝たきりで話すことも書くことも出来ない状態になっています。 養父側の弁護士さんも先週ようやく養父の病状を把握したらしく、もう裁判を続けることも和解調停を申し立てることも出来ないので、双方の弁護士間で和解を進めることになりました。 一審の家庭裁判所の判決は私が敗訴したため高等裁判...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消での家電製品。またはまったく渡す必要がないのですか?

ベストアンサー

彼女と同棲をしていました。 同棲を始めて3ヶ月で喧嘩そして彼女が出ていきました。 その後は一応形式上は、別居状態で交際継続という事になり外で会ったり 家に来たりとしていましたが、3ヶ月たち彼女が浮気をしていてその男と 妊娠して結婚した事がわかりました。 急に今まで私が使用していた家電製品などを取りに業者をいれるから 返してと言われています。 返...

弁護士回答
    2
  • 「元アルバイトに仕事上で必要で付与したパソコン用ソフトのは返却依頼可能ですか?」

ベストアンサー

元非常勤アルバイト(以下Aとします)に商品パーッケージデザインを依頼しました。ところが数カ月以上経過しても中々作業がはかどらず、Aより「新しく購入したMacを使って作業が出来れば効率が上がるし上手く出来ます」と申し出があり、同じアルバイトスタッフ(以下Bとします)が同じMacを使用していたのでBが個人で使用中のMac用Windowsソフトを会社が借り受けた形に...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社へ在職中貸付けた金品の返還について

既に退職した会社に対して、取締役として在職中に「現金100万円」と「業務で使用する機材(90万円相当)」を貸していました。現金100万円については在職中に月5万円ずつ返済してもらっていましたが、4回目の返済を終えた頃にその会社を退職しました。以後返済は停止しており、機材についても返還されていません。機材に関しては相手方が1年間業務で使用しているため、購入時...

弁護士回答
    3
  • 代理店を通じてホテルを予約申し込み後に、キャンセルされてしまった場合 代理店の責任について

ベストアンサー

ある予約サイトで海外ホテルを予約しましたが、後日キャンセル通知が来ました。 下記経緯の場合、この予約サイトには、今回の問題の調査回答と、補償を求めることができるでしょうか。 予約サイトは海外業者で、カスタマーサービスセンターは日本で法人登記、旅行業務取扱管理者がいます。 このカスタマーサービスセンターに、それを要求できるでしょうか。 経緯: ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪に該当するのか

無断で在庫を移動させた場合窃盗罪に該当しますか?また在庫の所有権はだれにあるのでしょうか 私は個人事業主として車の中古部品販売をしております。現在私、A、Bの3人で運営をしています。 仕入れは私自身の古物商の許可書を使用し私自身が行い、取引口座も私自身の口座を使用しています。 在庫はB名義の賃貸物件(倉庫)に保管しています 以前からBはあま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺サイトへの個人情報入力、悪用について

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に外国人が開設したと思われる通販詐欺サイトに個人情報を入力してしまいました。 代金振込前に怪しく思い調べたところ、偽物が送られてくるサイトのようで被害報告が多々あったのでキャンセルメールを送り、その後はメールアドレスも変更し、入力した電話番号にも特に連絡はありません。 ですが、このようなサイトに入力された個人情報(住所、氏名等)が同...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界について

土地の境界について、隣地所有者より使用料を請求されています。 去年、建売住宅を購入しました。車が2だし置ける物件です。 元々40坪の土地でしたが、購入前に分筆され2坪と38坪なり、38坪の土地を購入致しました。 2坪は他人の土地です。 購入する前に不動産会社から境界の明示を受け、車が2台置けることを確認して購入致しました。 ここ最近になって、隣地2坪の...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害、技術盗用について

納棺師をしています。数年前、当社に女性が入社し、研修期間を経てひとり立ちして動けるようになりました。 ところが社長と関係がうまくいかずにやめました。 その後、ピンとして活動しだし”現役納棺師”として講演などを行っています。 (ですが、仕事がちょくちょく入りだしたのは最近のようで初めの数年は仕事などほとんどありませんでした、それでも”現役”と名乗って...

弁護士回答
    1
  • 特許書類は著作権として扱われるでしょうか?

ベストアンサー

特許は工業所有権を守るものですが、特許の書類自体は著作権なので、たとえ特許査定されなくても、特許書類に記載したことは著作権として権利を主張できるでしょうか? 国内では個人の特許や著作権は軽く扱われ、企業の物だけが不当に権利が扱われ 本の題名のパロディーでも「著作権に便乗した」と因縁を付けられるなど かなり著作権の範囲を広めて企業の権力で個人...

弁護士回答
    2
  • 横領疑惑について今後対策について。

アパレル関係の仕事をしており現在休職中なのですが、昨日本社から呼び出しがあり内容を聞かされぬまま本社へ出向きました。 まず呼び出されることに身に覚えがないか。と問いただされ内容を伺うと、在籍中に架空返品操作などを行い売上金もしくは商品を横領したのでは。と問いただされました。詳しく話を聞くとレジ操作の際に毎度操作の担当者番号を入力するのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • Webサイト上で著作権もしくは永続的な使用権譲渡を行いたい

現在イラストを扱うWebサイトを作成しています。 著作権の扱いについて困っております。 WebサイトはユーザーAとユーザーBが利用し、ユーザーAはユーザーBにイラストの制作を依頼します。 ユーザーBがイラストを制作し、ユーザーAに納品します。 ユーザーAはユーザーBに制作報酬を支払います。 また、両者はお互いの個人情報を知り得ません。 上記のやり取りをWeb...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

夫(有責配偶者)が自宅を出てしまい、現在別居状態です。 妻の私は5才、3才の子どもと自宅にいます。 現在調停中で、生活費は入れてもらっていますが、婚姻費用の申し立てをしようと思っています。 夫の年収だと、10~12万とあり、毎月の食費、雑費、光熱費などを計算すると、大体この位の金額にはなりますので、普段の生活は大丈夫かなと思うのですが、急な出費、例え...

弁護士回答
    3
  • 学生寮での強制停電に関して質問です。

現在大学に在籍しており、その大学の寮に入居しています。 去年の夏ごろに節電のため、大学側が寮全体の瞬間使用電力量がある一定を越えると、2階のみ3~5分ほど強制停電が起きるような装置を設置しました。寮は4階建てで2~4階は居住スペースです。 休日はそれほどでもないのですが、平日の18:00~22:00時の間には必ずといっていいほど毎日何度も停電が起きます。 ...

弁護士回答
    1
  • マンション借主の2年の更新料未払いの件

ベストアンサー

転勤のため住んでいたマンションを貸し出すことにしたのですが、2月で2年がたつため、不動産会社より2年更新の手続きの連絡がありました。(私は貸主です。) 借主より、他の同じマンションの物件より価格が安いため、値下げをして欲しいと依頼がありましたが、値下げはできないと回答したところ、更新料を支払わないと連絡がありました。 しかし、退去はしないとのことで...

弁護士回答
    2
  • 暖房機から火が出ました

購入して10年程経つ暖房機の室外機から煙と火が出ました。 すぐに気付いてスイッチを切ったので、ケガや火災には至りませんでした。 これまで故障等なかったので、特に点検はしていませんでした。 メーカー修理担当者の言い分は、 説明書に数年に1回の定期点検をするよう書いてあるので、 それを怠ったこちらが悪いというような言い方でした。 調べてみると、数...

弁護士回答
    2
  • 論文代行会社について。これは詐欺には当たらないのでしょうか?

お恥ずかしい話ですが論文代行会社にお願いしたところ20000字中およそ19000字もインターネットサイトのコピーでした。 手付金として1万、途中経過の時に残金の9万、計10万を支払いました。 これは詐欺には当たらないのでしょうか?また返金してもらえるでしょうか? 納期も1日強過ぎていて焦っていたところ 「論文は完成しております。 しかし、端的に申し上げて...

弁護士回答
    2
  • 私物携帯での開発業務指示

スマートフォン用ホームページの開発業務で私物の携帯を使って開発するよう暗に指示されました。会社は開発の過程で確認用に使うスマホを購入する気はないようです。 50人~100人規模の会社のシステム開発部で勤務しています。スマートフォンの開発はこの会社で今までになく、初めての案件です。上司も初めての案件にどう対応してよいか細かく思いつかないだけなのか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから