97,033件見つかりました

法律相談一覧

• オークションでの返金。記載内容と異なる状態の商品が届いたので返金させたい。

ベストアンサー

オークションで釣り道具(リール)を1.5万円ほどで購入しました。 購入前に質問欄より錆の有無を問い合わせたところ、錆はないとの回答を得ました。 その回答を受けて落札したのですが、実際には錆がある道具が届きました。 スプール(リールに糸を巻く部分)に錆があると糸に傷が入ってしまうので、使用ができません。 出品者に画像を送付したところ、錆のあることは認め...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前の借入について

ベストアンサー

現在、自己破産に向けて、弁護士さんから受任通知を発送していただいた段階です。 相談はその受任通知発送前の話なんですが、弁護士さんと初めてお会いし、正式に依頼をした際に、クレジットカードは一切使わないように、引き落としもされないように口座は空にしておくようにとご指示いただき、そのようにしました。 しかし、ある銀行の口座にカードローンの機能がついて...

弁護士回答
    2
  • 離婚について、色々教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士さんと、意思疎通が出来ないので、質問です。離婚調停中です。 ⑴ もし離婚した場合、夫に国保の滞納があって それを半分私に請求してきた場合、支払わなくてはなりませんか? ⑵弁護士さんが、取り急ぎとメールをしてきてから5日経ちます。 取り急ぎとは、それから、返事をしないのが普通ですか? ⑶自己破産する場合、夫が契約通らなくて私の名前で家族分の...

弁護士回答
    4
  • 共有物を共有者の同意なしに私有化できますか。

40年間共有してきた会所の使用権を放棄するようお隣から要求され困っています。 40年前、自治会で各家の側溝に会所の新設が決まり、2軒に1か所、位置は自治会が決め、 費用は住民が負担しました。問題の会所は私どもの側溝から50㎝お隣に入ったところに作られ、 費用はお隣と折半し、この40年間、両家で共有してきました。 20数年ほど両家の家庭排水と雨...

弁護士回答
    1
  • ニックネームやIDでは名誉毀損にならないのでしょうか

ベストアンサー

私は、所謂フリーランスで働いているのですが、クライアントとのマッチングサイトを利用しております。 先日、請け負った契約で、行き違いが発生してしまい半強制的に契約の取り消しを求められました。 些細な事でしたが、私自身にも落ち度はあったと思いましたので、「相手側の個人的理由の契約破棄」ということで同意致しました。 サイトには取引後の評価システムが...

弁護士回答
    1
  • ガス会社の変更について

賃貸マンションに入居していますが、オーナーの意向で都市ガスからプロパンガスへ変更されることになりました。管理会社などから今後のスケジュールや料金についての詳細な連絡はなく、いきなり新しいガス会社から工事日と切り替え日の連絡がありました。 マンションの入居時には都市ガスということで契約したので、どうしてもプロパンガスへ変更になるのであれば、賃貸料...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権の時効取得が主張できますか

40年前から私が賃貸しておりました土地の真ん中に、里道(市か国の所有で、幅1m長さ30mで私の敷地途中で行き止まりになっています)があることが法務局公図で判明しました。私の敷地は3000㎡あります。 その里道上には建物はないが、その一部に建物の附属構築物として、壁のない鉄骨のテント屋根が架かっており、コンクリート土間床が敷かれております。この構...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽られた上の不法行為での慰謝料請求

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った既婚者の男性に、独身と偽られ何度か肉体関係を結んでしまいました。 相手は偽名を使用しており、会った当日から「好きだ」「付き合いたい」などと言われ、別の日にホテルに誘われて意図せず不倫関係となってしまいました。 その他、「家に行きたい」など言われていましたが、ある日偽名を使用していることが判明し、SNSなどで既婚かつ子持ちであることを...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用 オフィス

この度業務拡張に伴い、現在の事務所近辺にて資料、カタログ等の倉庫スペースとして事務所を賃貸することにしました。 現在入居と同一の不動産管理会社の建物です。 事務所としては使用予定なし。 間仕切り、照明、空調、引き込み回線、その他装飾工事なし。 移転元から搬入する組み立て棚(床、壁面への固定なし)設置のみ。 を予定しております。 賃貸前の現状...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いにおける消滅時効

ベストアンサー

採用時、使用者側の説明不足及び提示不足で就業規則で定められた手当の金額を知らずに勤めて4年後、使用者側の急な就業規則変更に伴い現行の就業規則が提示され自分には支払い不足が生じていることに初めて気がついたのですが…。やはり時効は2年なのでしょうか。 本人訴訟において立証する事の難しさにつまずいております。 採用の時点から損害(支払い不足)が生じてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上告理由書提出から棄却までの期間やその後の流れ

ベストアンサー

家族が昨年覚醒剤取締法違反(使用)逮捕され、 現在、地裁、高裁の有罪判決を不服として最高裁に上告中です。 本人は専門の依存に関わる病院に通院などで心身のバランスを整えるとともに上告保釈が通って身辺整理をしています。 11/18日に上告理由書を提出致しました。 もちろん、このような覚醒剤取締法(使用)などで量刑不服として上告したところで棄却されるのはわ...

弁護士回答
    1
  • 取締役(代表取締役でなく)の横領について

ベストアンサー

お世話になります。 当社の役員が、実在する飲食店の領収書を偽造(市販の領収書にインターネット上の店舗ロゴなどをダウンロードして印刷したものに金額等を記入し認印捺印しており、改竄ではない)し、 経費処理させ着服しております。年間200万円ほどになります。 また、筆跡も複数名のものが混在し、組織的な犯行の様子もございます。 領収書が偽造だと断定できるの...

弁護士回答
    1
  • デリヘル店舗側 お客様とのトラブル

お聞きしたいのですが、当店の女の子がお客さん宅で覚醒剤を打たれお客さんは逮捕されこの度出てきました 女の子は病院退院後やはり仕事が怖くなって辞めてしまったため電話で損害賠償を請求したところ、弁護士ではない知人から電話が来て法的に請求してくれと電話が来ました。 このような案件は請求できますか? ホームページにも記載しているのですが 以下参照 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をもらっていますが、クレジットカードの私の分を遡って返金しろ。と言われています。

ベストアンサー

夫の不貞で別居しています。 夫婦で婚姻費用をいくらにするかメールで話し合っています。 10万円との金額は決まりつつあるのですが、別居を開始してから請求が来たクレジットカードの私の分を差し引くか返金の形で返してくれ。と言われています。 8月、9月、10月、と10万円づつ婚姻費用をもらったのですが、その後、クレジットカードの請求書が届き、その中の私の使った...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の自動車オーバーローンの負担について

ベストアンサー

数ヶ月前に軽自動車を新車で購入致しました。 妻名義で5年60回払いのローン購入になります。 購入に関わる諸経費も含め全て折半でと話で初回の持ち出し分や任意保険も私も半分出しています。 使用用途は私の通勤がメインで購入した形になります。家族でのお出かけや妻の送り迎えにも使ってはいました。運転は私しかしていない状況です。 この度、離婚話が出た際に車の売...

弁護士回答
    3
  • 市有地の取引にての市側からの一方的な対応に困惑しています

ベストアンサー

土地の取引(明け渡し?)についての質問です。 車一台分の道路に沿って家と経営する駐車場が建っています。 その道路と家の間の土地(幅4mほど)が、市の土地であるそうです。 戦後からその土地はずっと畑で使っており、現在も使用しています。野菜と、農機具の小屋があります。 20年ほど前に市から初めて「ここは市の土地です。でも使う予定はないので”家さえ建...

弁護士回答
    1
  • 著作物のタイトルについて

ベストアンサー

著作物を書いて仕事をしております。 以前、出版社(仮にA社)に作品の執筆依頼をうけ、 使用権の貸与(著作権はこちら)で契約をしていたのですが、 ほどなく契約の解除にいたり原契約破棄の合意書を交わしました。 A社依頼で制作した作品はただちに出版差し止めを申し入れ、 のちに新たにB社で使用権の契約を結ぶ運びになりました。 その作品なのですが、タイトル...

弁護士回答
    2
  • 通勤時の交通事故での労災と自賠責保険の利用に関しての質問です

ベストアンサー

交通事故における労災と自賠責保険について質問です 通勤途中交通事故に合いました。その際労災と自賠責保険併用できるのでしょうか?労災適用の申請はできると企業から言われていました 【自賠責保険でけがの場合120万円まで負担してくれると認識しています】 ①できない ②出来る ③ ②では労災で治療費を受けて、自賠責保険で慰謝料を受け取ることが出来る。 ④ ②...

弁護士回答
    1
  • 通行権など、何を相手に訴えていけばいいでしょうか。

袋小路の家に住んでます。前に2軒あり、その後ろに私の家があります。 この2件の方が、片側1mずつ開けてもらい、長年、道として使用してました。 文章などなく、口約束で、いままで来てました。 今回、前2件の1件が売りに出され、売り主とは覚書で、工作物(ガス管など)は認めてもらいましたが、新しく購入した方が塀を作ると言います、塀を作ると、もう一軒の方の...

弁護士回答
    1
  • 書籍の著作権における、著者の許可、出版社の許可について

ベストアンサー

著作権について。来年度から保険代理店に勤務し、地域のお金のセミナーを開催したく、教材をファイナンシャルプランナー資格参考書を利用したいと考えました。  そこで著作権が関係してくると思い、書籍の著者に会いに行き、著作権の口頭許可をいただきました。  著者からは、「参考書の文章部分は私が同意すればいいですが、それ以外のイラストやレイアウトは出版社...

弁護士回答
    2
  • 安全性を要求される製作物に関して(労働安全衛生法 第42条等他)

高所作業現場の脇に設置する、墜落防止を目的とした、 昇降台、手摺り付きのプラットホームの様な安全作業台車の製作をお客様から依頼されました。(ワンオフの1品製作物) この案件を進めて行くうちに、墜落防止用の一般に「安全ブロック」と呼ばれる、自動車のシートベルトの様に、落下=早い引きに対してはストッパーが掛かり墜落を防止し、通用作業時は自由に伸縮す...

弁護士回答
    1
  • 個人再生開始決定後の書類の提出等について

ベストアンサー

現在、会社員で、4月に申し立てし、個人再生開始決定後で履行可能性テスト2ヶ月経過してます。管轄は、東京地裁です。 2点質問です。 今後、通帳の写しや家計収支表、その他書類等を提出することはあるのでしょうか? 依頼している弁護士さんにも確認したのですが、毎月家計収支表は作成しておいてくれと言われましたが、提出はしなくて良いということでした。 今後...

弁護士回答
    1
  • 身体に合わなかったマットレスの返品・交換は可能でしょうか

某百貨店でマットレスを購入しました。 このマットレスは、普通タイプと固めタイプの2種類ありました。 販売店でこの2つのタイプを何度か試し、結局固めタイプのものを購入しました。価格は6万くらいです。 しかし、使用後4日後くらいから腰に違和感を覚え、10日後の朝には歩けないくらい足に痛みがあらわれました。後日病院に行くと腰からくる痛みということがわかりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物のひきとりについて。

1.暴力がこれまで何度かあったので、子供を連れて家をでてました。頻度が少ないと、DVにはならないのでしょうか? 俺より稼ぎがないくせに、とか、文句あるなら俺より稼いでこい。とかは、モラハラにあたるのでしょうか? 夫婦間であれば鞄の中身や財布、私名義の通帳を勝手に見たり、写メをするのは違法ではないのでしょうか? 2.その後調停離婚が成立しました。調停中...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴うアパートの引き渡しや車の名義変更について

ベストアンサー

妻に対し離婚調停を申し立て別居中です。離婚までの経過は割愛させて頂きます。  現在、困っている事が2つあります。 ①私が契約しているアパート(別居前はそこで同居していた)から、妻が退去してくれない。過去の質問を見ると契約解除は可能らしいが、私の荷物も多く残っている。また、2人の共有財産である家電なども多くある。どうやって、退去させるのか。調停で調...

弁護士回答
    3
  • アパートの騒音トラブル

ベストアンサー

賃貸アパートの騒音トラブルについて教えてください。 1年前に事務所として使える賃貸物件を探していたところ自宅アパートの大家さんが、所有する隣のアパートに入らないかと言われて家賃も安くしてくれたので入居しました。 その際に真下の部屋の老夫婦が騒音に関してかなり文句を言ってくると言われました。 前の入居者さんは老夫婦に文句を度々言われて引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない料金のユーザー側の責任について

ベストアンサー

以前SIMフリーのスマートフォンを使っていて、新しくスマホを買い換えたため、 そのSIMフリースマホを使用せず放置しておりました。 しかし、手も触れていないスマホから、知らない間に海外にショートメールが去年の12月23日から1月6日の2週間の間に500回近く自動送信されており、SIMを契約していたプロバイダから高額請求を受けております。 プロバ...

弁護士回答
    1
  • 共有相続地の分割時の金額について

ベストアンサー

相続の相続税の申告の時に相続地を「全て所有する程のお金が無い」という理由で 共有地として相続しました(約100坪のうちの30坪が私の持分です) 私は、共有地について、全く使用していないので、共有持分分割請求を行ないたいと思うのですが、 不動産診断士に鑑定してもらう場合以下のどの方法になるのでしょうか? (なお、相続人の一人が使用貸借の形で、土地を借り自...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪と親権について

ベストアンサー

元妻に別居後に私名義のクレジットカードを 私の知らないところで多々使用され、離婚届け 提出後にもキャッシングをされていました。 離婚協議は弁護士に仲介に入ってもらい離婚後 の支払いなどの話を行い離婚協議書を作成し 印鑑を押しましたが、協議中クレジットカードの 使用などは元妻からは一切話はなく、クレジット カードやキャッシュカード、通帳、印鑑など ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ提出の診断書について

ベストアンサー

生活保護受給中、自己破産手続き中です。 生活保護受給前に借金があり、保護費からの返済をしてはならないとの事で自己破産を薦められ手続きをして頂いております。 生活保護を受給する事になった理由である診断書の提出を求められました。(持病の腰痛悪化により就労不可) 1.診断書の内容は病名と現状を記入して頂けば良いのでしょうか? 2.また病院には裁判所...

弁護士回答
    2
  • 別居中の車のローンの支払について

ベストアンサー

初めまして、車のローンの支払について教えて下さい。 私名義で車を購入し現在も私の口座からローンの引き落としを行っております。 4年前より諸事情により離婚調停を申し立てられで妻と別居状態にあります。 (調停は不調停に終わっています) 現在は妻が車を使用しており私の手元にはありません。 本当は手元に車を置いておきたかったのですが、妻が生活に必要だから...

弁護士回答
    2
  • コンテストのイラストの著作権は応募先か?

いつもお世話になっております。 著作権についてですが、解答を宜しくお願いします。 昔私は、イラストを描いてコンテストに応募しました。 その時は応募要項欄に著作権は主催者に帰属しますと書いてありました。 その時はただイラストが好きで一応応募してみようかなと何となく応募してみました。 私は昔からイラストを描いたりユルキャラを考えるのが好きで...

弁護士回答
    2
  • 日報の改ざんで給与が少なくなっている

ベストアンサー

運送会社で運転手をしています、毎日日報を記入、提出しています、 そこに実車距離と出勤時間を記入する欄があるのですが その2箇所が事務所の人によって書き換えられています、 私の給与は一部歩合給でこの実車距離が売り上げの計算に使用されます 売り上げを元に歩合給の部分が決まるので、距離を少なく書き換えられれば 歩合給の部分も少なくなります、また出勤時間...

弁護士回答
    1
  • 会社が離職票と退職証明書を出してくれません。

ベストアンサー

会社が離職票と退職理由証明書を出してくれません。 半年前に辞めています。辞めた理由は会社とトラブルがあり、経費不正使用、および残業手当水増しを疑われたためです。 私は全くのシロではなかったので、一部認めました。 しかし会社が言ってきた金額は経費不正分が60万以上、残業代水増しが80万以上でした。 私は実際には経費は全く不正使用しておらず、残業代...

弁護士回答
    1
  • このアダルトサイトからの請求は無視で良いんですか?

ベストアンサー

興味本位で3日前、あるアダルトサイトを覗いてしまいました。 すると、365日見放題、料金30万円、お客様IDなどが出てきました。 誤作動はこちらまでとあったので、電話すると「何回かこのサイトを見ると自動で会員登録される。トップページの利用規約に書いてある。料金は電話の使用料金と一緒に請求されることもある。払う意思が無い場合は裁判を起こす。」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 婚氏続称とその後の戸籍について

離婚を予定しています。 妻の今後の苗字・氏についての相談です。 離婚届提出時には、一旦、旧姓で実家の両親の戸籍に入る。 その後、すぐに婚氏続称の届け出をする。理由は職場では通称として旧姓を使用しており、旧姓に戻したいと思っているが、職場内の書類の表記や印鑑は婚姻時のものをしており、転勤や年度替わりなど区切り(4ヶ月くらい)がつくまで混乱を避け...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた時に振り込んだ金銭の返納要求

本人(姪)が長期入院治療となり会話が出来ない状態の為、私が法廷代理人として本人(姪)カードの支払状態を確認したところ、特定の相手に金銭の振り込み(一部高額70万円)を見つけました。本人(姪)にも確認したところ(筆談程度は可能)その相手は既婚者だと知りながらも10年くらいは付き合いを続けて時々振り込みをしていたそうです。それらの時に金銭や(貸出し...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消 所持品(ブランドバッグ)の返還要求に応じる必要はあるか

同棲していた彼と別れたあと、彼の部屋に置いたままの私の荷物を返してくれないので、返還を要求していました。すると彼から、5~6年前に私に預けたブランドバッグと部屋の鍵との交換なら返してやると言ってきました。考えた末、自分の荷物の返還は諦めました。そうすると今度は彼のほうから、バッグと鍵を返さない場合は法的手段に訴えると言ってきました。まだ具体的には...

弁護士回答
    2
  • ECサイトからの誤発送による『遺失物横領罪』やその正しい対処について

ベストアンサー

先週、8月20日にECサイトより注文した抱きまくらが届きました。 私は1つ注文しただけなのですが、誤発送で5つ届いてしまいました。 『遺失物横領罪』?というのを知らず、いくつか誤発送分のラッピングなどを開けて使用してしまいました。 今日、9月26日に誤発送元の業者から封筒が届き、中には誤発送分の商品の送り返し要求が書いてある紙と、返品先への伝票が入っ...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産の土地の評価方法と特別受益の土地の評価方法は、同一でなければいけませんか?

ベストアンサー

父が他界し、相続人は子供3人です。 遺産項目として不動産があり、以下の2つあります。 1.父が所有していた土地 2.相続人Aが、8年前に父から買ってもらった土地(相続時精算課税制度を使用)    *特別受益として遺産分割対象項目になっている どちらも、相続開始時の時価で評価すると分かりました。 そこで質問ですが、2つの不動産の評価方法は、同...

弁護士回答
    3
  • 社用車の私的利用に関するトラブル

転勤になったときに車を持っていなかったので、リースの社用車を私的にも使わさてもらうことで転勤しました。一年たち、上司とのストレスでうつになり休職しました。半年休職し、部署異動して復帰する事になったのですが、前の上司より、君のために借りたリースだから君がいなくなれば必要無くなるから解約する。途中解約なので違約金が発生するが、(約50万円)君にそれを払...

弁護士回答
    1
  • 原因者がハッキリした車両故障時の原因者による補償の範囲は?

ベストアンサー

高速道路走行中に車が故障し、レッカーを呼び自宅まで搬送しました(任意保険のロードサービスを使用)。 故障の原因が10日前に出した整備工場の過失であり、車両の原状復帰はしていただけました(素直にミスを認めました)。 故障が原因で発生した交通費等を補償していただけるそうなのですが、先生方に2つ質問があります。 1.交通費等実際に発生した金額以外に、慰謝料...

弁護士回答
    4
  • クーリングオフ過ぎてから

ベストアンサー

寝具の保護商品を販売しています。 今回、高年齢の方からの依頼があり、ご家族には黙っていて欲しいと頼まれ販売を致しました。 大変良い商品ですが安くはないのでご家族に引け目があったのかと推測致します。 高年齢ということでこちらも心配致しましたが契約を結ばせて頂く以上、守秘義務もある為、ご家族には内密に販売をしました。 分割で支払う契約になっており、...

弁護士回答
    1
  • 元同居人にクレジットカード不正請求されていた。返金要求はできますか?

ベストアンサー

先日、カード会社からの請求書を確認したところ発覚したことなのですが、 まったく知らない請求がきており、カード会社に カードを停止してもらいました。 過去一年間の請求書を送ってもらい、最近の利用履歴から調べてもらったら、一年前から二ヶ月毎に元同居人がネットショッピングで買い物をしているみたいです。 カード会社からは知らない人なら保証はできますみた...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続の相談です

相続の相談になります。兄に対して亡くなった父が全ての財産を譲るとの遺言がありました。 私は今、主人と父名義の土地に主人名義の家を建てて住んでおります。今までは父に甘えており家賃のようなものは 支払っておりませんでした。賃貸の契約がない状態、使用貸借というのでしょうか、今現在このような状態なので 今すぐでなくて構わない、兄が言うには使用の権利とい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のポイント所有権

私たち夫婦は2年前に調停離婚をして債権債務がないことを確認し離婚しました。 結婚生活中に買い物(生活用品)をして貯まったポイントがあったので私(元夫)がお店にポイントを使用して商品を発送してもらうよう申込みました。 ところが郵便物が届かないのでお店に確認したところ、既に送ったとのことでしたが郵便事故の可能性もあり再度発送してもらうことになりま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為に気づいてから時効までの期間は?

ベストアンサー

平成19年に連帯保証人として債務を負いましたが、債務は債権回収会社から訴訟をされましたが、答弁書の時点で取り下げられて、時効の援用はしていませんが、時効期間は過ぎています。音信不通の賃借人に最近になって連絡が取れ、当時の金銭の使用状態を確認した所、賃借人と共同名義の会社の役員が使った事がわかりました。融資を受ける時は賃借人個人の企業で申込みをしま...

弁護士回答
    1
  • 車の名義 親告罪について

ベストアンサー

婚姻中に元妻の祖母のお金で車を購入して私の名義にしていました。元妻の不倫により離婚しました。 協議離婚の為、公正証書を作りました。その内容に財産分与はしないと約束しています。 離婚後に元妻が私の印鑑を不正に使用してその車を勝手に売却していました。公正証書の中などに購入金額を私が分割で返済するなどの約束は一切していませんが、離婚後に支払えと言っ...

弁護士回答
    1
  • 車の損害保険会社との交渉について

先日、法人企業の車に右側ヘッドライトあたりを当てられ運転席ドア部分も破損し、修理費の見積もりが25万円程度となりました。相手の保険会社も10:0で被害者(私)の車の損害について全額支払うということでしたが、車の査定額から算出すると15万円程の支払い額で、差額が10万ほどついてしまいました。停車中に被害に合い、知人との待合いにも影響が出て、現場からの...

弁護士回答
    1
  • 口約束で貸したお金は返してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

2015年8月に離婚したのですが、婚姻前、婚姻中に合わせて2000万ほど元旦那にお金を貸しました。そのうち500万は3ヶ月で返す、協力しろと脅されて 貸しましたが返されてません、1500万は3年後(2017年6月)で返すと言われました。 婚姻中私の財布から勝手にカードを持ち出し使いそれも返さずカード会社から連絡がきてカード使用不可になりました。 私は元旦那の会社役員...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから