法律相談一覧
-
レンタル水中カメラが破損して弁償を請求されている。通常の使用で数分で壊れた。納得いかない。
ベストアンサーレンタルした水中カメラが使い始めて10分程度でバッテリー加熱とのメッセージが出て使用不能になった。 返却後レンタル会社から、『電池付近に水が入り腐食していて修理不能なので賠償請求する』とのメールが送られてきた。 こちらは落としてもいないし、過失といわれる事は身に覚えがない。 賠償に納得いかないのですが、払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の駐輪場についての重要調査票内容と実際の内容が異なります。
不動産を購入する前、管理会社から頂いた当マンションの重要事項説明書には「バイクの駐輪は認めます」のみと書かれてありましたが購入後、駐輪場の使用を申し込んだところ原付バイクと自転車しか認めませんと言われました。 先生方に質問したいのは 1: 詐欺の可能性はありますか? 2: 駐輪を可能にするにはどのようにすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギフトコードの返金は不可能か
携帯会社のオンラインショップで購入した プリペイドカードギフトコードが既に登録済みで使用できなかった プリペイドカードの販売元に問い合わせたら 購入日時より以前に登録されていると回答を得た 携帯会社にプリペイドカードの販売元の見解を伝えたが ありえないとの回答 返金キャンセルを申し出たいが 受けつけないと明記あり(法的対応は除く) 私はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継がずに退職した場合の問題
退職する際に引き継がずに退職した場合 上司と合わずに退職したいです。 自分が来たのは約四年前ですが引き継ぎは実質ありませんでした。 専門職で担当は自分一人ですが自分を省くような態度のある上司とはやっていけません。 引き継ぎを行わないで退職した場合どのような問題がおきるでしょうか。 また有給が一ヶ月超えであるのも使用できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の未払い交渉のその後の対応について
ベストアンサー携帯の未払いの相談になります。2001年に強制解約された携帯電話の使用料を払いたいとの相談を携帯会社に相談したところ、利息込で20万程に膨れており、減額の交渉ができませんでした。このように携帯会社に相談してしまった場合は時効消滅の手続きは不可能になってしまったのでしょうか??時効消滅後は住宅ローンを組むなどはできるようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
給与所得の源泉徴収票について
離婚調停中で、養育費の取り決めをしています。 夫が平成30年分給与所得の源泉徴収票を提出してきましたが、様式が旧サイズのA6でした。 平成28年度からはA5に変更したはずですが、旧様式A6サイズは現在でも使用、また税務署等でも有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社役員の不正報酬を調査して欲しい。
当社役員報酬は社用車として高級車を乗り回しガソリン、高速料金、自動車税、保険、全て会社持ち、仕事、私用区別なく使用、また定期的に国内外旅行やゴルフと酷い状況です。支払いは細かくカード等で不明瞭な処理をしている様です。これらは所得にならないのでしょうか?また正すにはどこに相談すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同生活時の財産持ち出し
現在別居中で、妻にアパートに来て私物の片付けと今まで妻名義で契約されたものの解約をお願いし、片付けが終わりしだい鍵次第返もお願いしました。 今日片付けに来ているのですが、6人くらい部屋に上がり共同生活で使用していた冷蔵庫や洗濯機を無断で持ち運びました。 これは法に触れる行為でしょうか? また、処罰されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画フィルムの切れ端について。
映画館で働いていた彼氏が、実際に上映で使用していた映画フィルムの切れ端を売ろうとしています。その切れ端は映画館ではゴミとして扱われていたものです。切れ端といっても映画の一場面が映っているものです。映画館で働いていたのは10年ほど前です。このような映画のフィルムを売ることは犯罪ではないのでしょうか?映画館の許可を取らずに売ろうとしています。ご回答お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用について
ベストアンサー知人のクレジットカードを1万円分不正に利用してしまいました。 オンラインストアでの買い物に使用してしまい、警察署の生活安全課から電話で呼び出されました。 その時警察の方は、勘繰りや心配はせず、仕事優先で都合をつけてきてほしい、との事で、逮捕などは考えていないと言うのですが、真意はなんなのでしょうか、解答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転売 損害賠償について
ベストアンサー転売 損害賠償について 先日フリマアプリで購入した商品をECサイトで転売しました。 しかしECサイトでは個人調達品のものを新品で販売してしてはいけないということを知らずに、その商品を新品で販売してしましまい、先日メーカーから問い合わせが来ました。 個人調達で買った未使用の商品をECサイトで新品として販売したことにより私が損害賠償や罰を受けることはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、申告忘れについて
ベストアンサー只今、自己破産の手続き中です。 弁護士の先生が既に裁判所に申し立てをしてくださいました。 ところが、 存在を忘れていた銀行口座があったことを思い出しました。 存在を忘れていた為、 裁判所に申告していません。 怖くて担当の弁護士さんにもお話していません。 ちなみに、 ネットの口座で、一度も使用したこともない口座です。 まずかったのは承知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の資産の兄弟による着服
ベストアンサー母の資産の使途不明金について兄弟と話し合おうとしているですが、相手が話し合い会いに応じません。通帳などは、私が回収し目ぼしい所を金融機関にて粗方確認済みなのですが話し合いに応じてくれず困ってます。 使途不明金について横領したのであれば、兄弟に使用分を回収し母の介護費用に当てたいのですがどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で車はなくなるのか
自己破産を考えていますが 車の事で相談です。中古車を母の名義でローンを組み 今も支払い中です。 車の名義は所有者、使用者共に私の名前です。 車は古くて査定額が10万くらいだと言われました。 この場合、自己破産すると車は手放さずに済むのか、それと母に何か連絡がいったりしないのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員に対する請求について
従業員が会社を退職しました。その従業員が私用で使っている、携帯やタブレットは法人名義です。 本人は、そのまま使用したいとのことなので、名義変更するように伝えましたが、名義変更を致しません。その間も法人名義の為、会社に請求が来てしまうため、解約をして、解約金や端末機の残債などを元従業員に請求してもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が自己破産準備中の夫の借金
ベストアンサー自己破産申し立て中?です 裁判所から追加の必要書類を求められ、準備しています 弁護士さんより、夫の通帳コピーを追加でさせてほしいといわれました 夫婦でも、別だと言われていますが、どうして夫の通帳のコピーが必要なのでしょうか? 私が専業主婦だからでしょうか? 今の私の段階で、夫が借金をしたり、多額のクレジット使用があれば、私の自己破産はみとめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの違法駐車について
ベストアンサー所有のアパートに駐車場(数台分)があるのですが、 入居者の方が契約している台数分より多く使用しているので満車状態になっております。 [駐車場有り]で空室の募集が出来ない状況です。 管理会社の方にも相談したのですが入居者の方と全く連絡が取れないからどうしようもないと言うだけでした。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金 返還 方法はありませんか
ベストアンサー父の年金を姉が、私腹を肥やすために使用していて、父が生活に困っています。 父が、返してほしい、と姉に言っても、返してもらえなかった場合は、 ①法的に何が言えるでしょうか。 ②また、口座を変更ではなくて、自主的に姉自身が返還することを父が望んでいたら、何か出来ることはありませんか。 ③行政などの第三者の介入は難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中にコンビニチャージ式プリペイドカード、また、デビットカードの使用はできますか?
ベストアンサー現在自己破産手続き中です。多重債務で、キャッシング、クレジットカードの滞納等で…病気をして支払困難になりました。 携帯会社系列のプリペイドカードを持っているのですが、これはコンビニで現金をチャージして使っていましたが、今自己破産手続き中でもチャージして利用することは何か問題があったりしますでしょうか? また、デビットカードの使用も同じように問題に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店とのトラブルについて
出張先のホテルに出張型風俗を使用しました。 その際に女の子のサービスが悪いと泣かせてしまい、その事から次の日に店に来るように要求が有りましたが行きませんでした。 私は普段、海外勤務のために日本を離れないとならず、店には行くことが出来ていません。 この場合、店に行かない場合、何か問題が発生するのでしょうか? このまま放置でも良いか心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出する「登記事項証明書」の発行年月に期限はある?
ベストアンサー自宅使用料請求訴訟あるいは離婚訴訟の財産分与などにおいて、 自宅の「登記事項証明書」を証拠として提出する場合、 その「登記事項証明書」の発行年月に期限(提出日の6ヶ月前まで、など)はありますか? それとも、発行年月に期限・制限などはなく、出したものに不服がある側が最新のもの を反証として提出し反論するだけ、という運用でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のコンプライアンス違反疑惑と退職勧告について
試用期間中の退職勧告について。試用期間中に使用の意図のない契約書に他人のサインをして机に置いていました。それが辞める部下からコンプライアンス部に提出され、懲罰委員会対象だといわれ、その前にやめた方がいいと退職を促されています。このまま、人事部の言う通り大人しく自己都合退職をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金可能の有無について
初めまして。10月初旬にネットで中古DVDをとあるネットショップから購入いたしました。振込を早々に致しましたが1ヶ月経った今も何の音沙汰もありません。電話番号を見つけ連絡をしたところ、固定電話のはずが、携帯電話会社から「この電話は現在使用されていない」との連絡が入りました。お金を返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。離婚合意前のクレジットカード利用分は別居中の婚姻費用に含まれますか。
ベストアンサー今月から夫と別居状態になり、現在婚姻費用について話し合っています。今月引き落とされたクレジットカードの費用(9月分使用)があるので、今月の婚姻費用は払えないと言われています。離婚合意前のカード利用分は別居中の婚姻費用に含まれるのでしょうか?カードで買ったものは私と子供の消耗品や日用品です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用
ベストアンサー身内がクレジットカードの不正利用の被害にあいました。 友人が金銭的に困っており、友人からクレジットカードの写真を撮らせてくれないかとお願いされ写真だけでは、使用出来ないと思い写真を撮らせてあげました。 それから何ヶ月後にカード会社から身に覚えのない多額の請求が来ました。 この場合は、カード名義にが不正利用された金額を支払わなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い絵巻物の著作権について
ベストアンサーウェブサイトの著作権に関する質問です。 現在、私は個人でブログを運営しております。 歴史に関する記事を作成しており、江戸時代頃に書かれた古い絵巻物、書物の画像などを使用したいと考えております。 絵巻物など既に著作権が切れている画像に関しては、他のサイトから無断で転載しても問題ないのでしょうか。 ご回答いただければ幸いでございます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症と診断された母の預金引き出しについて
よろしくお願いします。 母が倒れ、認知症の診断が出ました。入院中です。 母は投資信託や定期預金を複数の銀行でしておりましたが 引き出すことができません。 これから入院費や介護費用が必要となります。 印鑑等もたくさんありどれがどの契約に使用したかもわからず困っています。暗証番号もわかりません。 この場合どんな手続きが必要でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所や電話番号の流出による悪用の被害はあるかについて
ベストアンサーもうすでに契約が切れていて音楽を聴くためだけに使用していた携帯電話を紛失してしまいました。画面ロックはしてありますがなかには写真や電話番号、住所がわかる情報もあり悪用されないかとても不安です。そこで質問です。 1.これらの情報をもとにお金を借りられたりした場合どのように対処すれば良いのでしょうか? 2.また住所や電話番号などでお金を借りるなどの悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料150万は妥当か。
ベストアンサー自分の年収450万、嫁は収入ゼロ。 婚姻歴2年10ヶ月。2歳半の子供がいます。 過去にお小遣い以外の生活費を使用した件(借金はしてません)、喧嘩で警察沙汰になった件で慰謝料150万と養育費5万で請求されています。この金額は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
商標権の侵害について
弊社でチラシ、インターネット広告で比較広告を検討しております。 比較をする際に大手会社の社名をそのまま使用しようと考えております。 私の調べたところ、嘘のないデータの比較なら問題ないとのことですが、 大手会社が自身の社名を商標登録等をしていた場合に商標権の侵害にあたるのでしょうか。 またその他考えられるリスクがあれば、教えていただけますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討しています。存命中に自動車の名義変更は可能でしょうか?
ベストアンサー夫が病気で療養中ですが余命わずかの宣告を受けました。 他界後は事情により相続放棄を考えています。 大きな財産はほぼ無く主人名義の中古自動車があり息子が使用しています。 (任意保険の関係で主人名義です) 存命中に息子名義に変更する事は後の相続放棄時に何か支障がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けの人間のトラブル、下請けの人間は、第三者なんでしょうか?
ベストアンサー会社の所長から、使用者責任だから 喧嘩相手に、慰謝料を支払ってといわれました。 喧嘩相手は、会社が仕事を頼んでる庸車、下請けの人間です。 同じ仕事をしてるのに、第三者に該当するの でしょうか? もし第三者なら、鍵を壊し、お客様から苦情を もらった事は、違法なのでしょうか、 その喧嘩相手は、罪に問えますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理規約に記載のある定めなき事項という言葉の意味について
ベストアンサーマンションの管理規約の中に、「定めなき事項については、理事会の決議を経た後は、総会の決議によるものとする」との記載があります。 現在、マンションの駐車場の利用区画の決定に関しての具体的手順を定めた手順要領を定めようとしております。 そこで、2つ質問があります。 本件は、総会の決議は必要になるのでしょうか。 また、定めなき事項とは、どういった意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で撮影した創作写真を販売したいのですが、商品が映り込んでいると何かの権利侵害になりますか?
自分でセットを組んでペットを撮影し、創作写真作品を作っています。 写真作品としてのメインの被写体はペットで、小物としてグラスや古いカメラなどを使用したいと考えています。 写真作品の中に、被写体としてグラスや古いカメラなどが映っていると、その写真作品を販売等するときにグラスやカメラの製造販売会社等の何か権利侵害になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC家族カードの支払いの場合本会員のCICに借り入れの履歴が載るのか、、、、
ベストアンサーCICののことについてお尋ねします。 今現在、私名義のクレカを持っているのですが。 国金申し込み前で自分の名義のカードを使用した場合CICに借り入れの金額の情報が乗ると思うのえすが、私のカードの家族カードで決済した場合はそのカードで支払いした情報は私のCICのカードのCICj情報に載らないという話は本当でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借を無償にて行うことにつき、行政の立場において許されるものでしょうか。
ベストアンサー行政の立場として、私有地を無償で借り受けすることの可否について 土地の賃貸借契約を使用料を支払った上で、私有地の所有者と締結する予定でしたが、所有者側より無償で行いたい旨の連絡がありました。 行政の立場において、私有地につき、無償で土地の賃貸借契約等の契約を締結することは関連法上、許されるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の時にドライブレコーダーの動画は、状況証拠としての効力はありますか?
ベストアンサー最近、車にドライブレコーダーを付ける人が増えましたが、実際に交通事故の時には状況証拠としての証拠能力はありますか? デジタルデータは、改ざん出来るので、証拠能力が認められにくい話を聞いた事がありますが、実際は裁判や示談ではドライブレコーダーの動画を証拠として使用されたりするのでしょうか? データを改ざんした後が無ければ、認められるという事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金トラブルからの銀行口座凍結について
以前、闇金にキャッシュカードを譲渡してしまったことで相談させていただき、警察にも行ったところ何事もなく終わりましたので大丈夫かと思っていたら、銀行から警察から止めてくれと連絡があったため利用を停止しました。と連絡がありました。 ですが、使用していたのは譲渡したものとは別の他銀行なのですが、その銀行のキャッシュカードも通帳もすべて家にあるので凍結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の所有権について
同棲解消して、相手と私は別々の家に住むことになりました。 一緒に住んでいた時に使用していた家電やベッドは、最初ないと困るだろうからあげる(貸してあげる?だったかもしれません)と彼氏に言われ、私の契約した家に置いていってくれました。 それについて返せと言われた場合、所有権は私にあると思うのですがどうなのでしょうか? ちなみに彼氏は彼氏で別の家で生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人がわかってる状態で空気を抜かれるイタズラ
ベストアンサー2週間前に自転車の空気を抜かれました。その時、中のチューブがずれてたらしく、空気を入れて2週間使用したらパンクしました。その犯人は3人組で学校で起こりました。僕はその中の1人に空気を抜かれる前日にイスを反対にしたりしました。そのやり返しでされました。お金をかけたりものを壊すようなことはしてません。この場合どうすればいいのでしょうか?学校に相談するつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供 喧嘩 怪我 治療費
友達の相談なんですが、 友達の子供が違う友達の子供に顔に怪我を負わせたみたいなんです。 この場合被害者の子供の親が健康保険を使用し一時的に立替払いをしあとでまとめて加害者に請求するのが普通なんですか? 立て替えた分だけでも加害者に請求はできないんでしょうか?一時的とはいえ立て替えてるのでお金が足りないらしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の示談及び被害届後の不起訴処分の仕方
妻の妹のカードを勝手に使ってしまい、示談交渉をしていますが、100万払えと言われていて、これを飲まなければ警察に被害届を出すといわれています。 (カード代金の引き落としは、妹の親名義) 使用額は、約45万円です。 いろいろ調べてみましたが、相場は被害額+10~20万のようです。 どのように交渉すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の役員でも払わないといけないですか。
ベストアンサー有限会社の役員してます。業種は建設業です。先々月現場終了したんですけど実費は赤字では、ないんですけど、会社の経費もろもろあまり残ってないので、現場で使った重機使用と材料などの破損代もろもろ200万ぐらいあります。それを自分に負担させようとしてます。ちなみに見積りは自分はしてません。全部自分のせいにしてきます。辞めれないですかね?給料から引くと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義と違反について
車庫証明の都合で友人の車の使用者になっていました。その後 決別し全く連絡を取っていませんでした。一年後 放置違反金納付命令という 弁明通知が届きました。友人とは連絡頑張ろう取れなくなってます。 この場合はどうしたら良いのでしょうか?友人が反則金を支払ってないという事でしょうか?ありのまま弁明書を書いて提出すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転手と搭乗者がいる場合に追突事故にあったら
ベストアンサー互いに未婚です。追突事故に遭ったとします。運転手が使っている保険会社使用して治療行為云々相手保険会社とやり取りをしてます。例えば途中搭乗者が親または違う保険会社を使う事は可能なんですか?仮に使えたとしたら運転手と搭乗者は別に相手側に損害賠償請求するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 弁護士とのメモは動かぬ証拠となるか?
同居中の妻から離婚を申し立てられ、離婚調停に入ります。 私も身を守るべく弁護士に相談しておりますが、弁護士との打ち合わせ時に使用した自分の「本音」を 綴ったメモなどは裁判に移行した場合において先方に有利な証拠となりえますでしょうか? 同居しているため、留守中に色々と探られている可能性もあります。 ご教示頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この契約は有効でしょうか?
会員制リゾートクラブの利用権の追加契約をしました。 その際に営業担当者は実名の他に偽名も使用していました。 また利用時の予約は実名と偽名と両者で取れるなど嘘偽な説明もありました。 この追加契約は無効でしょうか? また全契約も無効になるのでしょうか? 謝罪など譲歩案などはありましたが、当営業者の処罰などの対応は如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板にて爆破予告を行った人とIDが被っていた
掲示板の爆破予告を行っていた掲示板に書き込みをしたところ、 爆破予告を行った人とIDが被っていました。 スマートフォンの専用ビューアーアプリを使用して書き込みました。 偶然の一致ではあり、よくあることではあるのですが、書き込んだ場所が場所だけに心配です。 1.IPアドレスから特定する場合、IDは関係なくされるのでしょうか? 2.万が一警察から連絡が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険についての質問です
ベストアンサー再就職をしましたが条件が思っていたのと違ってたのもあり退職したいと思っています。(現在使用期間中)来週で働き出して1ヶ月になります。 退職した日の翌日から働いているので失業保険の手続きはしておりません。(送られて来てますが) このまま辞めてしまった場合、失業保険はどうなるのでしょうか? もう働いてしまってるので手続きは無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気、不正アクセス禁止法
ベストアンサー妻が1度浮気をして、再発を防止するために、妻が以前使用していたスマホで画像共有アプリや写真、動画用クラウドストレージサービスを閲覧し、GPSで妻の居場所をしていました。それにより2度目の浮気が発覚。やりとりを自分のスマホで写真に納め保存して、妻に提示しました。これは不正アクセス禁止法で処罰されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから