法律相談一覧
-
雇用締結前、使用者は被用者の能力不足について悪意・有過失でした
使用者甲は被用者乙を専門職として雇用契約を締結しました。 雇用契約締結前、甲は乙のA能力が不足していることについて、悪意・有過失でした。 乙のA能力は治療困難な病気により不足していました。 甲は乙のA能力が不足していることを理由として、乙に損害賠償を求めたり、乙を解雇することができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人による転賃貸借契約締結の不可について
ベストアンサー飲食店舗があります。 物件持主A、賃借人B、賃借人Bの連帯保証人Cがいます。 実際の店舗を使用している者はCです。 ここでCの権利としてC名義で転貸借契約を締結させることは可能なのでしょうか。 連帯保証人の主責任は債務者(ここではB)の負債ではないのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義で借金した夫に支払いをさせたい!
ベストアンサーおたずねします。 夫が妻名義で何社からも借金しています。 妻もクレジットなど使用した事はありますが、大半が夫が使っています。その夫とは別居状態です。 そこで質問ですが、 1.妻名義で借りた夫の借金は、妻が支払わないといけないのか? 2.夫に対して、法的に借金を支払わせる方法はないか? 上記の2点、御教授宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板開示請求でログが
似たような質問になりますが再度投稿させていただきます。 Eメールアドレス・ニックネーム登録掲示板にて 誹謗中傷があり、開示請求した場合メールアドレスが開示されてもプロパイダ側のログが残っていないとの回答をこちらでいただきました。(書き込みが2年以上前) その場合メールアドレスが現在使用されていても されていなくても警察・弁護士も動けないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットを使用していたら有料アダルトサイトに登録してしまいました。対処法を教えてください。
ベストアンサーインターネットを使用していたら有料アダルトサイトに登録完了というのがあって退会申請をする為に電話しました。そしたら、相手が電話を切らないので、一旦電話を切って再度かけたら、金額を請求されました。親に替われと言われましたが、偶々親が仕事でいなかった事を告げたら、親が帰ってきたら電話してください。親に請求しますからと、言われました。これらはどう対処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学生の保証されるべき権利を教えてください
大学生です 大学の授業料というのは授業費と、大学の施設の利用権やその大学の学生として認められるためのお金だと大学の窓口でうかがったのですが、これは法的に正しいですか? もしそうであるなら、外部の人間(部活のOB)に施設使用の権利を理不尽に侵害されることはパワハラであり法に抵触しますか? 教えてください、直接の弁護士相談に行くか悩んでいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の無料送迎について相談したいのですが
ベストアンサー飲食店の無料送迎について相談したいのですが。 はじめまして。静岡県で飲食店を経営するものです。 お客様の無料送迎について質問したいのですが、 現状は、自家用車使用での送迎で、送迎代はもちろんもらっていません。 ただし、少額のご飲食代でも送迎しているのが現状です。 ですので、例えば「4000円以上の方に限り送迎します。」 とした場合には違法になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の家屋を同居女性とその知人が無断で利用した。犯罪行為等に該当するか?
私名義の家での出来事。 当時、同居していた女性(住所は同一だが世帯は分離)が、私の留守中に無断で知人男性を招き入れ、家財やトイレなどを勝手に使用していたことが判明。 同居女性と知人男性を何らかの犯罪行為を犯したとして、刑事告訴は可能か? また、民事上、損害賠償請求は可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の取り立てについて
ベストアンサー多方面から借金のあるAが、差し押さえ対象にならないようにと、 同棲する彼女Bの名義で、数台の車を所有しています。 Aは仕事をしておらず、Bの収入で生活しているようです。 Bの収入で生活し、移動手段の車を、Aが使用しているということは、 Bを「生計を共にする内縁の妻」と“みなし”車やBの給料を差し押さえる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットポイント所得税
所得税。 インターネット上のサイト内でポイントが貰えます。ポイントはサイト内で使えますが商品購入などは出来ません。あくまでもサイト内のアイテムとして使えるポイントです。三万円分のポイントが貯まると現金化(口座振込)出来ます。 ポイントを換金せずにサイト内で使用しても貰ったポイントは課税対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産申し立て直前で、家計表の内容で
ベストアンサー自己破産の申し立てで、家計表をつけるのに、携帯料金代が37000円とか私はざらにあるんですが。パソコンが無いので、仕事の事でインターネットや、YouTubeの動画で勉強するために使っています。かなり頻繁に使用してるので、パケット通信料を超えると制限がかかり、1ギガづつ追加をして料金が多くなるのですが、裁判所でよく思われませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お風呂リフォームトラブル
お風呂工事のリフォームをお願いしました。 工事をする条件として、もともと浴槽のところに井戸水の蛇口があり それをそのまま使用できるならリフォームしたいとお願いして、営業の方だ大丈夫とのことでしたので 工事することとなりました。 ですが、工事が始まったら井戸水は配線?を引っ張れずつけられないとのことでした。 1、このまま、井戸蛇口工事部分を除いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタンガンなど殺人予告、未遂の慰謝料を教えてください
もう別れててもう関わってこないでと伝えて連絡を全てブロックした後に彼が家の前で6時間立っていて、殺すなどネット配信で殺人予告されてたりその後カッターで脅されたりスタンガンを左側の脇腹に5回使用されました。これは殺人未遂に入りますか? これだけでどれだけ訴えられるのか、どのぐらい慰謝料などを貰えるのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の一部執行猶予とは
ベストアンサー知人ですが覚醒剤使用の判決がでました。執行猶予中の再犯でしたので、前回2年実刑。今回1年6ヶ月一部執行猶予。あわせて3年6ヶ月、6ヶ月が保護観察つきの執行猶予とのことです。執行猶予中は更正施設にいくとのことです。この場合、仮釈放はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審問は出席するべきか?
ベストアンサー第三者機関を使って面会を行うのが望ましいと調査報告書で書かれていました 私も、使用しての主張書面を出しておきました。 その状態で審問は出席するべきでしょうか、審判まできたら裁判官は間接強制が できる位に細かく決めると言っていましたが。 第三者機関を使っての給付に欠けない条項は難しそうですし。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを搾取された
ある日電話で「5万融資します。つきましてあなたの口座を入出金に使用するのでカードを指定の場所へ宅急便で送って下さい。返済が終わり次第お返しします」との事でした。お金は振り込まれず、連絡もとれなくなりました。しばらくして、別の県の警察から、「あなたの口座が振り込め詐欺に使われたので、出頭してください。」と連絡がありました。どのように、対処すべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ購入、ダウンロード後のハードディスク等の破棄は罪に問われますか?
ベストアンサー先日、お酒に酔った勢いで、とあるサイトで児童ポルノを購入してしましました。 本当に反省してます。その量が十個以上あり、単純所持の違法性は認識しておりましたので全て削除し、破棄しました。 そこで質問です。 保存してあるマイクロsd、データを保存してあった昔使用していたスマートフォンを破棄したのですが罪に問われますか?また、逮捕はされるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTubeの著作権侵害について
ベストアンサーDVD カラオケを購入して、そのDVDで自分が歌ってYouTubeにアップしましたら、著作権侵害の申立てで削除されました。すぐにほかのアップした動画全てを削除しました。 そこでご質問ですが、購入したカラオケDVDを使用して、自分の歌を録音し(DVDの動画無しで)自分が撮影した動画や写真などで加工してYouTubeにアップしても著作権の侵害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車契約したがメーカーデータ改ざんにより解除したい
新車契約を2日前に締結しましたが、メーカーデータ改ざんを調べたら購入する車にも使用されている可能性がありそうです。まだ詳細は解っていないので特定できませんが、売却時に金額が下がることが考えられるため契約解除をしたいが、可能でしょうか。 ・新車契約したがメーカーデータ改ざんを理由に解除したいが可能か ・今後特定された場合に解除可能か
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売却について、詐害行為になりますか?
ベストアンサー実家が自営業をしており私もそこで勤務をしているのですが、普段自分がプライベートで使用している車を法人名義で購入しています。 車の支払いについては給料を貰わない代わりに会社に負担してもらっているのですが、車を処分するにあたり、残債を完済して残った額を買取業者から自分の口座に支払われることは会社の帳簿上問題あるでしょうか? ちなみに会社には負債があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの大家は必ず敷金を返さなくてはなりませんか
ベストアンサー叔父がアパートの大家です。 最近、退去したかたのことで困っており、ネットができない年齢なので、かわりに質問させてください。 その退去したかたはヘビースモーカーで、クロスがかなり汚れた状態で退去になりました。 クロスのはりかえは必然なのですが、そのかたは「普通に使用していただけだから、原状復帰する義務はない。敷金も返してもらう」と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器取付け工事トラブル
給湯器の交換工事をしました。 施工者さんがガス管を破損してしまい、色々な業者さんが介入し工事になりました。 元に戻すとの事でしたが、不可能で別の場所にガス管の穴が開いたり入浴できない日があったりガスが使用できない日があったりしました。現在は、全て終了しましたが、給湯器の工事代金を請求されました、全額ではありませんが支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に車の廃車手続きされた
自動車の登録抹消されたことについての相談です。所有者 信販会社 使用者 夫名義になっています。先日、自動車税を支払いに行ったところ、廃車手続きがされてました。車は私が今も乗っています。現在、夫とは離婚協議中で、ローンも未払いになっているのかもしれません。夫と連絡が取れません。今の車を登録抹消の解除は出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金口座差し押さえでの相談
預金口座を債権者に差し押さえされてしまいました。名義は私本人ですが、預金は数年前に離婚した全妻のものです。私が使用している口座には預金もなく数ヶ月前に会社を退職後、職に就けない状況が続いています。全妻の預金(子供達の生活費です)をどうにかしたいのですが、どうすることもできにいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できなくなりますか?
ベストアンサー相続放棄中です。 父名義のインターネット回線、有料のテレビ番組を録画等で数回使用してしまいました。 このまま相続放棄出来ますでしょうか? それとも私宛の請求にしてもらい私のお金から支払いした方が良いでしょうか?この場合でも単純承認とみなされるでしょうか? 相続放棄出来るか心配で仕方ありませんどうかお教え下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
業者を介しての下着売買の危険性は?
使用済み下着や衣類等を販売サイト(無店舗型性風俗営業届出、古物商許可届済み)を介して販売したいのですが、許可が出ているとはいえこの様な場所での売買が法に触れてくる可能性はありますか? (こちらは身分証提示済の成人ですし、禁止物を出品するつもりはありません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterにテレビ放送や雑誌記事の掲載は構わないのですか?
TwitterにUPされるテレビ番組の動画や静止画を楽しんだりリツイートすることもありますが、毎日のように掲載されるこの行為や拡散について、次第に疑問を抱くようになっています。 新聞や雑誌の記事を写して載せていたり、アイドルの顔写真をアイコンに使用するなど、当たり前のように見受けられます。 著作側が訴えなければ、との意見もあるようですが、どのような利用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで知人から中傷DMが届きました
ベストアンサーTwitterで中傷DMが届きました。私のことを馬鹿にする、容姿を蔑むようなメッセージです。他にも書かれている内容から、犯人は知り合いでほぼ特定できています。けれども確実な証拠はありません。 DMの内容は全て記録してあります。相手は複数のアカウントを使用していましたが、今は全て消えています。疑っている知人の名前や住所は知っています。 警察に相談し、証拠を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生した場合の車の所持
ベストアンサー個人再生を考えています。 借金が1500万有ります。 借金の中に労金のカーローンで購入した車のローンが含まれていて、残金が230万位有ります。 車の所有権、使用者名義は自分になっています。 この状態で個人再生をした場合は、車は引き上げされますか? 現在の車の査定額は140万位です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続き完了後な公正証書出て来た
相続手続き完了し、わかっている預金をぜんぶ引き出し、自分の通帳に振り込んでもらったのですが、 後から、公正証書が出てきました。 相続人で分ける前だったのでよかったのですが、もしすでに分けてしまい、使用してた場合はどうなるのでしょうか? 執行人の方には、そのままにしといてといわれたのですが、自分の相続分の金額だけつかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居で持っていかれた車の自動車税の支払い者は?
ベストアンサーお世話になります。 自動車税の支払いについての質問になります。 私名義の車を別居中の妻が無断で持ってきました。 生活の上で使用する為必要そうなので、使う分は問題ありませんが、 私が使ってないのに支払うのはおかしいかなと思いまして。 1自動車税の支払いは名義人である私がすべきでしょうか? 2妻へ支払いの要求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームで誹謗中傷を行なった相手を訴えられるのか
オンラインゲーム内で誹謗中傷を受けました。 内容としては私が不正プログラムを使用している、というものです。 もちろん私はそのようなプログラムは利用していません。 周りにいた他のユーザーにもゲーム内での通報を促しておりました。 このことにより私はゲーム内で謂れのない批判、非難を被りました。 また精神的な被害も計り知れないものです。 私に対し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
古物商の認可について
ベストアンサー古物商の認可が必要な場合についてお聞きしたいです。 中古のものを売り買いするのに必要なのは分かりますが、新品であっても使用する目的で購入したものを売る場合は必要と書いていたのですが、売るつもりで買った新品を売る場合は必要ないという理解で良いのでしょうか? チケットや商品券をネットで販売したいと思ってます。 例などをあげて詳しく教えて頂けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで落札した商品が不良品の場合の返品又は返金はできるのか?
ベストアンサー先日パソコンのCPUを落札し、手元に届きました。 しかし開封して本体を見てみると、CPUのピン(接続部分)が曲がっており、とても使用できる状態ではありませんでした。 説明欄にはノークレームノーリターンと書いており、友人からの譲りもので友人は動作してたと言っていたと記載してありました。 またピンが曲がっていることがわかるような写真、説明がありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のケガはどこから労災扱いされるなですか?
ベストアンサー会社で夜勤の仕事中手にケガをしてしまい上司と病院へ行って治療しました。夜間の為後支払いをしてきましたが労災にならないと会社から言われた為、もう一度病院へ戻って健康保険での支払いに変更しました。本来労災は健康保険が使えないと言われましたが会社から労災にならないと言われた場合は健康保険の使用は正しいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 車の引き上げ
ベストアンサー今自己破産の手続き中で弁護士さんからも受任通知は出してもらっています! そこで自分の今持ってる車はローンがまだ残っている状態です! ですが車検証の所有者、使用者共に自分の名前になっています! この場合ローン会社から車の引き上げ通知は来るのでしょうか? また通知が来た場合は素直に応じるべきでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事契約書を破棄できるか?
中小同族株式会社で建設業をしています。 初めての取引先と工事契約書を交わしたのち、 先方が、当初見積りの時とは違う材料などの使用を 求めてきたので、工事を請けるのをやめようと思っています。 工事契約書には材料などの細かい記載はないのですが、 契約書を破棄することに問題はないでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園の謝恩会スライドショーの配布
卒園式の謝恩会で使用したスライドショーを幼稚園の先生、卒園者、退職された幼稚園の先生にdvdとして配布する場合、法的問題は発生するのでしょうか。 写真提供者にはスライドショーで上演することは許可をもらっていますが、配布することは後で決めたことなので許可を得ておりません。 肖像権の侵害に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピンサロなどにおける公然わいせつ罪
ベストアンサーピンサロやセクシーキャバクラは違法営業 であり、警察に摘発されると、客は公然わいせつや条例違反等で逮捕されると最近知りました。 私は時々この様な店に行くのですが、店が摘発された場合、過去に使用していた客も逮捕されるのでしょか? これといって個人情報は店に教えていませんが、凄く心配になってきました。 ご回答の程、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の引っ越し先の住所が解らない。
ベストアンサー債権回収をしたいのですが、債務者は住民票を知人の家に置き、引っ越し、引っ越し先は住民票のある地域内に引っ越したようですが、住所が解りません。 引っ越し先で電気と水道は使用しているはずなんで、電気会社に問い合わせれば解ると思うのですが、弁護士さんに債権回収を依頼すると、引っ越し先の住所を調べてもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に権利はあるのか?
経営者です。従業員同士で強姦未遂強制わいせつ行為がありました。男性は成人、女性は未成年。 父親代理と名乗る第三者から、慰謝料を請求されております。男性には払う能力がなく、使用者の私が、建て替える形になります。 そこで先生方に質問です。 第三者が慰謝料を請求する権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の証拠になりますか?
以前に内縁関係の彼の浮気の相談をしました。 ここ一ヶ月ほど家をあけることになり久しぶりに 彼の待つ家に帰ってきました。 久しぶり家でシャワーに入りいつもどおり排水口に入った髪の毛をとったら、あきらかに彼の髪の毛ではない茶髪の長い髪の毛が…。彼だけが使用してる石鹸にも茶髪の髪の毛がついてる。 これは証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法23条 拒否
ベストアンサー退職後の給与についてです。 労働基準法23条に基づき退職後の1週間以内に給与を振り込んでほしいとお願いしたところできないと拒否されました。 この場合、給与を振り込んでもらえるためには何が必要でしょうか。 気になっているのが23条2項で前項の賃金又は金品に関して争がある場合においては、使用者は、異議のない部分というあいまいですが拒否はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。対処の仕方がわかりません。教えて下さい。
今日出頭し、取り調べを受け上申書を記入。容疑は、遺失物横領と窃盗です。被害者からは被害届けが出ており、カード不正使用したセブン銀行からも、そのうち出るとのこと。 会社側にもしられており、懲戒処分があるとのこと。 そこで質問です。 双方との示談交渉するため、弁護士さんと委任契約したほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅併用物件の賃貸(公務員の副業)
離婚後、自宅併設の美容室が空きました。 光熱水費のメーターが自宅と併用のため、美容室の使用量が算出できませんが、光熱水費込で貸そうと考えています。 賃貸として貸し、私が公務員の場合、賃貸による年間所得が500万円未満であれば、副業としてみなされないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィギュアが着ている服を実際の制服にした場合の権利につきまして
ベストアンサー現在カフェのオープン準備を進めております。 そのカフェで使用する制服につきまして、あるフィギュアが着ている衣装がとても素敵だったので、 そのフィギュアが着ている衣装をそのままのデザインで制作して、制服にしてカフェの営業した場合、著作権違反になるのでしょうか。 また違反になりそうな場合、雰囲気は似ていても一部変更すれば大丈夫でしょうか。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のスマートフォンの販売すると違法になるかどうか
ベストアンサーインターネットでスマートフォンの販売を考えているのですが、海外のスマートフォンを輸入し、日本で販売するのは違法行為になりますか? インターネットで色々調べてみたのですが、違法なると言う回答や違法にならないと言った回答があり、よくわからないのでご回答宜しくお願い致します。 違法になる場合、日本で使用可能にするにはどのようなことが必要になるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウイルストータルというサイトでのアップロードについて
先日、知人からアニメなどの画像が入ったzipファイルを貰ったのですが、ウイルスが気になり、ウイルストータルというオンラインスキャンのサイトを使用しました。利用規約や仕組みなどをよくチェックせず、とにかくウイルス感染が怖くてファイルをアップロードしてしまいました。よく考えるとこれは不正アップロードなのではないだろうかと現在とても不安です。私は逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし資料請求 詐欺で立件される余地は?
ベストアンサー人の名前を勝手に使用して、資料請求を行って、イタズラで資料を送り付ける「なりすまし資料請求」は業者に対して偽計?業務妨害になる可能性があるらしいですが、業者に対して詐欺ということで立件される余地はないんですか? 詐欺であっても被害額は軽微ですし、故意や因果関係の問題もありますが、詐欺の適用はありえないんですか? 被害額軽微な詐欺は立件されに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票を落としてしまいました。
ベストアンサー昨日源泉徴収票を落としてしまいました。そこには住所、氏名、会社等の個人情報が記載されており何かに悪用されたりしませんか? また、来月に私が引越しをする予定で私の住所が変更されます。これにより源泉徴収票を使用し悪用されると言うことはあるのでしょうか? 自分なりに調べてみましたがサラ金等で使われてしまうと書いてありとても不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから