97,033件見つかりました

法律相談一覧

• 先日パワハラを報告。しかし加害者側に近い社員でパワハラ申告自体を拒否。

ベストアンサー

先日パワハラを報告。しかし加害者側に近い社員でパワハラ申告自体を拒否。調査さえしません。この場合の会社側の違法行為は、職場環境配慮義務、使用者責任でよろしいでしょうか?一般的に1か月ぐらい放置すると違法行為を訴えれるのでしょうか?そのような態度でしたので2回目の申告は出来ません。

弁護士回答
    1
  • 別れた後も彼と同じ苗字を使っている元奥さん。苗字を変える方法ありますか?

ベストアンサー

近く入籍する彼の元奥さんが彼と同じ苗字を使用しています。 1年前程に離婚届を出す時に離婚後も奥さんが彼と同じ苗字を使える手続きの書類を出しているはずです。 ・その離婚後も彼の苗字を使える書類を出した後でも 奥さんの苗字を変えさせる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • カード不正利用してしまった

ベストアンサー

道に落ちていた他人のクレジットカードを使用してしまいました。 ファッションブランドでポイント(自分の)利用もしました。 ポイントには私の名前住所が登録してあります。 防犯カメラやポイント履歴などから特定されますでしょうか? また家族などに迷惑をかけたくないため、カード会社と警察官との間だけで解決することはできますか? 深く反省しており被害額...

弁護士回答
    4
  • 労働局の調停制度の解決金について

ベストアンサー

育児休暇中になりますが、退職勧奨を受けています。 労働局の紛争援助制度を利用して、育休休暇の延長をお願いしていましたが、応じてもらえませんでしたので 退職をすることにしました。 解決金の請求のため、労働局の調停制度を使用しようとおもいます。 ・解決金の相場はいくらくらいになりますか? ・今回の件だと妥当な金額はどのくらいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 保証人が付いてますが個人再生したいです

個人再生をしたいと考えています。 車のオートローンを組んでいますが父親が保証人になってます。 父親に一括返済の迷惑がかかってしまうので車を残したいのですがローン会社と交渉して車の使用者の変更と支払い者の変更を父親にしてもらう事は可能ですか? 弁護士さんからローン会社に交渉して頂く事も出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 時間が経過した落とし物の返却に対する対応方法ついて

ベストアンサー

約7~8年前に、学校でハンカチを拾いました。その後、学校に落とし物として届けずに保持し、使用してしまいました。 ハンカチ自体は、拾った当時の状態から生地が破れてしまっています。 以下の点で、御質問があります。 1 今からでも学校に届けた方が良いでしょうか。 2 その他の解決策はありますでしょうか。 以上です。 御回答よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故保険料アップ分の損害賠償請求

T路地にて交通事故、相手一時停止ありにて自車運転席側に追突 自車修理完、人身無し この内容で、過失割合相手90:10との相手保険会社は申し出 自分の保険使用分保険料が上がった損害賠償をしたい 可能なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自己破産 携帯電話の件

ベストアンサー

現在、自己破産申請の準備中です。 申請前に、携帯電話会社のキャリア変更などはしても問題ないでしょうか。 現在使用中の携帯電話の調子が悪く、他社キャリアに乗り換えすると割引がある為にキャリア変更をしようと思っています。 また現在契約中のキャリアで分割決済の残りが少しありますが、問題ありますでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 占いを盾にしてしまいました。

ベストアンサー

今月に入り私自身…占いにはまってしまい…。 5社と会員になってしまい。5社とも8月31までに支払いしないといけないのですが、きついです。 自業自得なのはわかっているのですが、支払いがきついです。 クーリングオフを使用した方がいいのでしょうか? 自分自身が自己破産してしまいます。苦しいです。 いい方法ないでしょうか? 千円払ったりはしましたが…。それでも...

弁護士回答
    1
  • 【仮釈放は、どのくらいもらえるのでしょうか?】

知り合いが、薬物所持と使用で、 1回目 2年 執行猶予3年 2回目 1年6カ月 合わせて、3年6カ月の実刑中です 2年過ぎたところですが、懲罰等もなく、身元引受人もいます 仮釈放は、どのくらいもらえるでしょうか? あとどのくらいで、出れますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • オーナー名義のカードを運営に使った場合。支払い義務は?

個人の飲食店に勤めてました。突然、オーナーが居なくなり、その際にクレジットカードや通帳などの重要な物を全て置いていきました。お店の運営の為にクレジットカードを使用した事があり、その支払いも続けてました。この度、お店を閉店させたので、支払いも止めました。そうしたら、オーナーから支払いを要求する連絡がきました。お店を閉めても私に支払い義務があるので...

弁護士回答
    1
  • 会社の制服について。契約書もないです。

ベストアンサー

会社を退職し、制服をクリーニングして返すよう言われました。ロゴマーク等入っておらず市販のものです。 ジャケットはクリーニングして返すのですが、ワイシャツ等は使用感かありこちらで破棄しました。 貸すか与えるか等の契約書もありません。 これまでも返さなくていい人もいれば返した人の制服も捨てていました。 ワイシャツを返せと言ってきたのですが、返す...

弁護士回答
    1
  • 大麻の所持、栽培の初犯について。

ベストアンサー

大麻の所持、栽培で逮捕され起訴されました。現在保釈中です。 譲渡や売買はしておらず、個人使用ということで、刑事さんも納得しています。 約3900gの所持、大麻草4株の栽培です。 大麻草は自生しているものを収穫してきていました。こちらも刑事さんは納得しています。 前科は無く、初犯になります。 この場合は執行猶予はつきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産後の子供の年金保険について

2ヶ月の子供の個人年金保険に入ろうと進めています。(学資保険として) 資金は親の贈与のお金を使用する予定です。 夫が自己破産の手続きをしています。 この場合、 1.子供の保険は継続できるのでしょうか? 2.子供名義の預金はどうなるのでしょうか?(出産祝金の預金です) 3.私名義の親が積み立てている預金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人悪口で、防犯カメラで証拠を撮る際の注意点を教えて下さい。

隣人悪口が毎日で困っています。 住居の中から言ったり、庭に出て来て 風呂に入ってる時小声で、 シャワー使用中大声で言ってきます。 一戸建てに住んでいて、隣も一戸建てです。 証拠を防犯カメラで撮りたいのですが、 注意する点と、方法があれば教えて下さい。 裁判で音声だけでも、大丈夫ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 労働組合の闘争資金を賞与に分配、法律上、問題なしですか。

ベストアンサー

労働組合の闘争資金を賞与に分配。150人規模の中小企業、コロナの影響で業績悪化。夏・冬と賞与無し。 そこで先生にご質問です。 ①法律上、問題はありませんか? ②組合執行部、単独で決議してかまいませんか? 今まで闘争資金使用歴無し。今後も無し。

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の車の残ローン支払い額

ベストアンサー

旦那名義、旦那ローンの車を別居前から私が使用していましたが、私が乗り続ける場合、オーバーローンの車。車には価値がないとして財産分与にはならず、別居時の残り全ローンを私が旦那に支払う で、あっていますか? 残ローンが半々には… ならないですよね…。 今年の12月でローンは完済しますが、完済した後に車の名義変更でよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 資本金 決算報告書について

資本金についてご教授ください。 一、設立の費用などにあて、資本金がなくなった際に、 決算報告書の資本金は0となるのでしょうか? 二、決算報告書にある資本金の額をすでに(清算結了よりも前に)使用してしまっている場合は債権者への支払いや株主への分配はどうなるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書の文について

ベストアンサー

重要事項説明書に 「対象不動産は集合住宅につき他の居住者の生活行動や共用施設の作動、使用に伴い騒音、振動等が生じることがあります。また、入居後の周囲への生活音にはご配慮ください。とあります。」 の文言が書いてあれば、どんな騒音、振動も受忍しなくてはなりませんか? これは魔法の言葉なんでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸しているマンションの水漏れがあります。

ベストアンサー

賃貸しているマンションの水漏れがあります。 管理会社に連絡したところパッキンが原因であれば修理費用が賃借人の負担といわれました。 民法第606条 – 賃貸人による修繕等 賃貸人は、賃貸物の使用及び収益に必要な修繕をする義務を負う。 とありますが適応されないのでしょうか? また、原因がパッキンかどうかは、誰がどのように判断するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 1、 使用者により解雇された被用者が、不当解雇であるとして、給与等の支払 いを求める訴訟を提起した場

1、 使用者により解雇された被用者が、不当解雇であるとして、給与等の支払 いを求める訴訟を提起した場合、裁判所はどのように裁判をすべきでしょうか。 2、る訴訟を提起した場合、裁判所はどのように裁判をすべきでしょうかを求める訴訟を提起した場合、裁判所はどのように裁判をすべきでしょうか 1,と2の違いは何でしょうか? 解雇(免職)が無効だと争ってから...

弁護士回答
    2
  • 不動産業ではない土地の賃貸契約について

不動産業ではないのですが、会社で土地(宅地ではない空き地)を持っています。当社では、土地の契約書を交わす前に、借りたい人や購入したい人に、希望分だけ測量士などに面積を測定してもらってから、賃借や、購入してもらっています。 契約を交わす前に、すでに使用している人がいて、当社の方針にしたがってもらえない場合、どのような手だてが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 出版社の詐欺について

ベストアンサー

ある出版社のマンガ雑誌アプリで、「30コインを使用して、この話を読みますか?」と書いてあったので、コインを買って話を読んだんですが、その話が突如読めなくなりました。 問い合わせた所、48時間で読めなくなるという説明が「ヘルプページに書いてある」と言います。 つまり、ユーザは騙された後で仕様を知るわけです。 これは違法ですよね?損害賠償を請求した...

弁護士回答
    1
  • 一律給付金が県より特定の業種のみに無条件支給。

ベストアンサー

新型コロナウィルスの給付金について 特定の業種のみに 無条件に税金が使用される場合 県を相手に訴訟することは可能ですか? ①特定の業種のみに一律給付金が支給される。 ②休業要請に応じたかどうかは関係ない。すなわち休んでいても営業していても支給される。 ③売り上げの増減は問わない。 これは特定の業種に対する 利益の供与になりませんか?

弁護士回答
    1
  • コロナに伴う大学の授業料返還・減額について

私立大学に通っているのですが、コロナの影響で授業の開始が2ヶ月程延期になると発表がありました。 これに伴い、通常通りであれば行われていた実習や、授業が中止、又はオンラインでの課題提出に変更になったのですが、授業料(実習で使用するはずだった検体や薬品代なども含む)の減額は見込めるでしょうか。 前期分の授業量は既に支払い済みです。

弁護士回答
    1
  • LINEの「グループ」トーク内で、他者の著作物を無許可で投稿する行為は、著作権侵害?合法の私的利用?

ベストアンサー

LINEの「グループ」トークに、 他者に著作権のある著作物(イラストや写真など)を、 著作権利者に無許可で投稿する行為は、 著作権侵害に当たりますか? それとも、 LINEの「グループ」トーク内で投稿する程度であれば、 著作権法が無許可使用を認めている私的利用に当たり、 著作権侵害には当たらないのですか?

弁護士回答
    3
  • 被害届の取り下げについて

先日キャッシュカードを騙し取られました。 そのキャッシュカードを使った詐欺に遭われた方が私の名前で被害届を出されております。 このままでは、今後一切口座新設ができなくなり、使用中の口座も凍結する恐れがあると言われました。 給与振込等で必ず必要になりますので、なんとか相手とコンタクトを取って被害届を取り下げて貰うことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 勝手にキャッシュカードを作られていた

ベストアンサー

私の口座から全く身に覚えのないキャッシュカードの引き落としがあったので妻に聞くと勝手に私名義で2社のキャッシュカードを作って使用していました。 現在妻とは別居中なのですが何に使ったのか聞いても教えてくれません。 生活費は毎月現金で渡しているのですが、毎月6万以上キャッシュカードから引き落とされています。 この場合罪に問うことはできるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 監護権者のみの子どもの預貯金

監護権と親権を分けた場合、 監護権者のみの場合、未成年者のこどもの財産管理権がないということは、子ども名義の貯金をしている場合、一緒に住んでいない親権者の管理物になるのでしょうか? 離婚後に子ども名義で貯金をしていこうと思ったのですが、貯金や子どもの学費等で使用目的で貯金を下ろしたりできないということですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、差し押さえ

法テラスを利用し、自己破産するのですが 知り合いのところに住まわせてもらってるのですが、住宅使用許可書に書いてもらいたく、借り主に事情をお話したのですが、こんなの書きたくない、何されるかわからないと言われ書いてくれません どうすればいいのかわかりません。これ以外は、もうそろって弁護士に送りました 給料を 差し押さえもされているため早くしたいので...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転についての会社報告義務について。

先日会社の同僚が飲酒運転にて検挙されたのですが、休日で業務時間外という事もあり会社に報告すべきかどうか迷っています。 会社規則にはそういった記載が無いこと、車を使用する業務では無いこともあり、報告すべきか迷っています。 相談したい事として 1.こういった場合は会社に報告する義務はあるのでしょう か? 2.報告をせず会社に知られた場合、どのような処分...

弁護士回答
    1
  • チケット返金対応について

チケットを購入しましたが行けなくなってしまい、サイトを使用しチケットを売りました。 取引自体は終了し、売手(当方)に入金も済んでいます。販売の際に『如何なる場合も返金対応不可』と記載をし出品しましたが、コロナの影響で公演が中止となってしまい、相手から返金を求められました。こういった場合返金する必要がありますか? (サイトは取引が終了しているので双方...

弁護士回答
    1
  • これは労災にはならないのでしょうか?

家族が職場で作業中に、同僚から邪魔だからどけと言われたのと同時に持っていた作業に使用する棒を突き出され目に当たり眼球破裂し右目が失明になりました(症状固定はまだ出ていませんが視力が戻る事はないと医者からは言われてます)これは労災にはならないんでしょうか?(会社側からは従業員同士の事なので労災にはならないと言われました)ご意見よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ゲーム詐欺。不正アクセスもつくのでしょうか。

ベストアンサー

3000円ゲームアカウントを1つ騙し取ってしまいました。 被害弁償、2万する予定です。 気になったのが、詐欺以外にも不正アクセスがつくのではないかと思っております。 相手から教えてはもらいましたが、その前に使用済みのプリペイドカードを使えると言ってしまっています。 ①不正アクセスもつくでしょうか。 ②微罪処分の可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 名義人が亡くなった後のこと

ベストアンサー

私は数年前、お金苦しくて携帯未払いのままで携帯ブラックになってしまいました。 機種代と使用料両方です。 なので自分で契約が出来ません。 今は親に名義を借りてます。名義人の親が亡くなったら親も借金があり相続放棄を するので解約しないといけません。 そうなりますと、解約は何日以内に しないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、生前贈与について

ベストアンサー

母が浪費癖のため妹が年金等を管理し貯金しておくと言っていたのですが 母の没後、金銭についての話になったのですが 全部、妹家族の生活費に消えていました 妹曰く、母があげると言っていたから使ったと言うのですが私は、聞いていません 実家の管理等に使用する予定でしたがままならないです どうにかなりませんか? 回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 42条1項3号道路に関する相談

戸建住宅を購入しようと思っているのですが、前面道路が私道の42条1項3号道路なのですが、道路使用に関する同意書がないようです。 作成しようと思っているのですが、所有者が2名の共有名義で、片方の方の同意は貰えるのですが、もう片方の方の同意が貰えそうにありません。 この場合の通行に関するトラブルは、考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借入金の財産分与に関して

ベストアンサー

現在配偶者の不倫調査中です。探偵調査の費用は私の特有財産(生前相続)から支払いました。 もし今私が消費者金融から借り入れを行い、使用した特有財産を補填した場合、借り入れ分は離婚時の財産分与の対象として認められますでしょうか?ご教示頂ければと思います。

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の携帯で滞納。自分名義で新たに契約できるのか?

ベストアンサー

別居中なのですが、旦那名義の携帯を私が使用しています。しかし支払いをしてくれなくなったので(滞納していてこのままなら解約になると携帯電話会社から連絡が来てます)、自分名義で新たに新規契約しようと考えています。 そこで質問です。 私の名義で新規契約できますか?旦那が滞納しているとできないでしょうか? 滞納している分(解約金含め)は私が払わなければ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去時の清算について

ベストアンサー

15年程済んだ1戸建ての賃貸を退去するのですが、 平成18年の契約書で原状回復しろとは書いてありますが、 ハウスクリーニングや畳の表替えは記載されていません。 現在クリーニング代の実費約14万、畳3万を請求されています。 そもそもこれらを払う必要はあるのでしょうか? 室内は通常の使用で特段汚いなどはありません。 ヤニ汚れもありません。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金滞納裁判所から電話きた

ベストアンサー

携帯電話会社の利用料金を半年滞納してしまって、裁判所みたいな所から電話来たのですがどうすればよいでしょうか。 内容は、 トークアプリで親から来たよって電話きて 電話したいんですが、実家から遠く トークアプリも使用しているサーバーがどうのこうので、トーク送信できない状態のとき来たので 受信のみで来たよって連絡しか分かりませんでした。 半年滞納で大...

弁護士回答
    5
  • 養育費回収車差押えできる?

養育費を支払ってもらえない為、銀行に強制執行をかけましたがわずかな預金しかなく空振り、自営業の為仕事の詳細も調べられず売り上げを回収もできず困ってます。 仕事で使っている車を1台所有しているので、その車を差押えできますか? 仕事で使用してる車は差押えできないと聞いたことがありますが… また、車の強制執行はいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 入居前の賃貸契約解消時の返金について

ベストアンサー

賃貸契約書に敷金は清掃等のため全額使用されるため退去時に返却されないとの記載あります。  入居前に事情により退去を決めた場合も敷金〔1ヶ月分の家賃〕は返却されませんか? 尚、退去は退去日1ヶ月前に通知とあり、即退去の場合、この1ヶ月分の家賃は払わなくても良いと言われました

弁護士回答
    1
  • 泥酔時のトラブルについて

相談失礼致します。 昨日飲み会で記憶が無くなるまで泥酔し、起きたときに買った覚えのないタバコや使用済みのナプキンまでポケットに入っていました。 後日、泥酔時に誰かを傷付けたり不快にさせるような事をや上記の行為で警察に連行されないか不安です。 この様な事で後日警察に連行される事は事例としてあるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 算定表見直し 養育費調停

ベストアンサー

昨日、最高裁が、12月23日に新たな算定表を発表するとのニュースが出ました。 現在養育費調停中ですが、 12月23日以降に審判に移行した場合、新算定表が使用されるでしょうか。 もし、12月23日前に、審判に移行したら、現在の算定表でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私が撮影した商品画像の法的権利に関して教えてください。

ベストアンサー

私が自ら撮影をした商品画像についてご相談があります。 その画像で写された商品(コレクションアイテム)をオークションサイト等で販売をして、 その商品の所有権が他者に移った画像ですが、 私のサイトでコレクションアイテム紹介のための説明画像として使用公開しても 法的に問題ないでしょうか? それとも支障があるでしょうか? どうかご教授よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 店舗型アプリのクレジット契約の解約

店舗型アプリを5年契約しましたが、廃業にするので解約したいのですが、ビジネスクレジット契約しています 。 解約の申入れをし、送られてきた書類をみると、サーバー解約をすると、アプリも使えなくなるが、支払いは満期まで全部払う。との趣旨が書いてありました。 これから使用することがなく、全く使えなくなる上にかなり高額なので、どうにかビジネスクレジット契...

弁護士回答
    1
  • 税理士による詐欺、横領

ベストアンサー

医療法人です。医療専門と謳っている、顧問税理士が過誤を装って何回も横領を繰り返していました。税理士が利用する自動引き落としサービスによって、数千万におよぶ金額が盗まれてしまいました。警察によると、電子計算機不正使用詐欺ではないか、ということでしたが、これはどのようなものですか。また、税理士資格は停止か剥奪かいずれかが適用されますか。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの経費のトラブルについて。支払うべきかどうか?

リゾートバイトの賃金についての質問です。 事前に会社からは交通費や宿泊代などの経費を会社が全て負担すると言われていました。 しかし、バイトが始まって1週間ほど経過した後、飛行機代、寮費、出社に使用しているレンタカー代を含め5万円ほど負担してもらうと伝えられました。 この場合、5万円を負担する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発生時期が不明で盗難の可能性が高いときの対応について

先日、家に置いてあるはずのバッグ四点と、指輪三個が失くなっていることに気がつきました。いつなくなったのかはっきりとした時期は不明ですが、指輪の一個は今年の6月末に使用した記憶があります。ブランドもののバックなので、捨てることは考えにくく、置き忘れの可能性もありません。この場合、警察に、盗難届を出していいものか悩んでいます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから