96,995件見つかりました

法律相談一覧

• 商品の販売について。

ベストアンサー

お客から、商品がほしいと電話があり、納品後、取り扱いの説明を拒否され返品されました、(結論は始めから購入する意志がない)数ヶ月後、営業に来てほしいと電話が行ってみると言いがかり、商品を使用してないのに、内容証明を書き、裁判所に訴えると、それで、お金出せと、脅かされ払ってしまいましたが、これは、犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • ディズニーランド

私は、不動産会社に勤めております。 今回管理しているマンションの募集活動に伴い周辺地図を作成することになりました。 たまたま千葉県浦安市の近くのマンションのため、ディズニーランドを周辺地図に載せたいのですが、ディズニーランドの名前、写真等は、ディズニーランドのHPにあるコンテンツの使用制限に引っ掛かりますか。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル(ゴミ)

初めての利用です。一軒家に住んでますが、隣りに賃貸マンションがあります。 度々、隣りから我が家のベランダにタバコの吸殻や紙くず、ゴミが投げ捨てられます。何度か管理事務所に伝えましたが、人が特定出来ないためラチがあきません。タバコなどは!場合によっては火事にもなりかねません。酷い時は使用済みコンドームやペットボトルまで。このような場合、どちらに相...

弁護士回答
    1
  • 加害者の弁護士が送ってくる書簡って何ですか?

個人事業主ですが、雇用者に無断侵入・会社の機器の私的使用をされ、不当な賃金の請求をされ、雇用者にその分の損害請求をしましたら、その雇用者が、弁護士をたてて来ました。その弁護士が1週間経っても連絡をして来ないので、どうなっているのかと連絡をすると 「書簡」をこちらに送ったと連絡してきました。この「書簡」とは どんなものですか?

弁護士回答
    2
  • 税金について。誰か税金について詳しい人教えてもらえませんか?

僕の会社は工場はマイカー等で通勤していて今年から通勤手当も課税されるみたいなんですけど、営業は社用車で通勤していて休日もマイカーの様に使用できて税金はまったく払っていません。何故工場だけ通勤手当にも課税それて営業は税金を払わなくていいのかわかりません。誰か税金について詳しい人教えてもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 取引先組織再編に伴う契約関係について

IT企業です。当社ソリューションを使用している取引先が企業再編され、取引先IT部門が親会社へ統合されました。それに伴い当社から提供しているソリューションも親会社へ移管されるのですが、その場合のソリューションに関する契約等の扱いはどうなるのでしょうか?親会社と契約を締結し直さなければならないのでしょうか?または、そのまま以前取引先と締結していた契約でよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 照会書について

離婚調停 照会書の あなたの希望事項 や 慰謝料についてなど 特に書くことがない欄は空欄でも問題ないでしょうか。また書き間違いや 書いたものを気が変わりその文全部を消したい場合、修正テープは使用してもよろしいんでしょうか。線を引き訂正印では書いた内容がバレバレなので困っています。慣れない文章で注意して書いてはいるのですが。。

弁護士回答
    1
  • 詐欺ですよね。払う必要があるのでしょうか?

この間「モリモリ動画」というサイトに年齢を入れただけで「登録完了」になり3日以内に98000円支払い下さい。となりました。ビックリして直ぐに退会手続きしたのですが…これってどうすればいいのでしょうか?いろいろな規約みたいな感じになってますが使用する気もありません。払う必要があるのでしょうか?あまりにも怖いし、携帯会社に情報公開して頂くとか書いてますし。無...

弁護士回答
    1
  • 私道に埋まっている他家の排水管

私道付きの中古住宅を買って10年になります。この程、数件先のお宅の排水管が、私道に埋まっていることがわかりました。昭和40年頃からだそうです。今は雨水のみで使用されているみたいですが、この先、管の破損、老朽化など、私道に差し障りがありそうです。法的に管の修理、撤去などの取り決めができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 必要経費

ベストアンサー

未婚の認知症の伯母が入院しております。 伯母の入院の必要経費(着替え・オムツ代など)を立て替えております。 親族の一人より、それらはお見舞い品としてなら良いが、お金を請求するなら持ち帰るよう言われましたが、実際必要なものなので、病院にて現在も使用しています。 こういう場合、伯母の必要経費として請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ICコインについて

先日、友人がパチンコ屋さんのトイレでICコインが落ちており、いけないとわかってて清算をしようとして機械からエラーが出てその場から逃げたみたいなのですがこれは逮捕されますか?本人もびっくりしたみたいでした。仲の良い友人に相談されたため投稿しました。助言をお願いします。そのコインのお金は使用もしておらず中の金額も分からないそうです。

弁護士回答
    1
  • 口座強制解約。新規の口座をどこかで作れないでしょうか?

以前質問したのですが、やはり今の口座は解約せざるを得ない状況です。騙されて取られた口座が、犯罪に使用され(売却はしていない)口座解約リストに載っています。新規の口座をどこかで作れないでしょうか?都市銀行、地方銀行は全て駄目みたいなので…。このままだと生活に、支障をきたします。なにか良い知恵があればアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 再逮捕…

質問なんですが…。平成14年に『窃盗傷害覚醒剤』で捕まって約6年位刑務所で務めてそれから半年後に『恐喝未遂で示談』で今回『傷害』でパクられて尿検査で覚醒剤が出て先週再逮捕だったんですが傷害の方はなんとか起訴はされないようになったんで覚醒剤使用だけなんですがこの場合どれくらい刑務所に行きますか?

弁護士回答
    1
  • 車購入の時に義理父から借りたお金の返済

義理父から80万円を借り車を購入しました。2ヶ月後に自分の浮気で離婚の話になりました。妻は父から借りた80万円を全額返済してと言ってます。その車の使用者は俺です。妻は妻で専用の車はあります。でも購入した車で家族で出掛けたりしてました。それでも 俺が全額返済しなければならないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産出来ませんか?私は自己破産出来ませんか?

自己破産を考えてます。 が…。 毎月の返済額が十五万あり、返済すると生活費が足らなくなり、毎月カードに頼って生活しています。 自己破産直前のカードの使用は違法ですよね。 でも、通勤に使う車のガソリン。 毎日の食事。 カードを使わなければ生活出来ません。 私は自己破産出来ませんか? どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促について 3

ベストアンサー

支払督促を送達しました。以前相談した通りおそらく強制執行となり、車を差し押さえようと思っていますが、執行する時間帯に車が相手の会社にある場合、相手の会社の場所を調べなければなりませんか?又、「仮差押さえ」と言うものがあると聞きましたが、それはどういうもので、支払督促→仮執行宣言→強制執行のどの時点で使用出来るものですか?

弁護士回答
    1
  • 募集要項と契約書の不一致による実働時間の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員の募集を見て個人開業医に勤め5ヶ月が経ちましたが、治療や患者、スタッフに対する考えが院長と合わず、毎日パワハラを受けたり見たりするのが辛く、5/20の使用期間終了時に退職を申し出ましたが、人員不足で引き止められました。労働契約書に8:30〜19:00実働8時間(休憩60分)シフト制、使用期間中は時給制と言われましたが、いざ入社したら実働8...

弁護士回答
    2
  • 前条第一項の申請書には、同条第二項の規定にかかわらず、同項第一号に掲げる書類のほか」の解釈について

第3条1項に下記のように書かれている場合、条文中の「同項第一号」とは何項の事を指しているのでしょう?2項ですか?それとも1項? 「前条第一項の申請書には、同条第二項の規定にかかわらず、同項第一号に掲げる書類のほか、次に掲げる書類を添付しなければならない。」 第二条  法第五条第一項 の規定により、市町村長の改葬の許可を受けようとする者は、次の事項を...

弁護士回答
    4
  • 無縁墳墓の改葬と不法行為責任について

地方公共団体が、道路の拡張工事等の際に支障になる道沿いの墓を無縁墳墓の改葬の手続きに則って他所に移し、中の骨を納骨堂等に収めたとして、その後に当該墓の所有者が現れ行政に対して訴訟等をおこした場合、たとえ正規の法令に基づく行為であっても行政側に不法行為責任が認められる可能性はあるのでしょうか? 第二条  法第五条第一項 の規定により、市町村長の改...

弁護士回答
    3
  • 隣の新築による境界侵害及び擁壁等の無断使用等

【相談の背景】 友人の家は築20年以上ですが、横の空き地を購入した方が新築を立てて、友人の駐車場のブロック1.2mに、高い部分で1.1mの高さまで新築により無断で土石が盛られ倒壊のおそれがあり直ちに土石を退けて欲しいのです(建築指導課に申出ましたが何ら行動がありません(泣))。 友人の家のフェンスの基礎ブロックにも土石を無断で押し当ててブロックが割れて、...

弁護士回答
    1
  • 病院が患者のLINEアカウントを使用して連絡を取ることは一般的に許可されているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が救急搬送されて入院しました。 入院当日は子である私も病院に行き、手術の説明や入院案内などを直接説明されました。病院の事務が時間外になったこと、連休に入ったことから、また時間を見て入院手続をしに行く予定でした。 親からは入院の翌々日くらいからLINEでの連絡があり、術後の体調などの報告を受けていました。 1週間後くらいに、「説...

弁護士回答
    1
  • ネズミ駆除のために不凍液を使用した場合、カラスが死亡するリスクについての法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅庭にネズミが発生して倉庫を荒らします。 ネズミの毒餌 罠 すべてダメ。 自宅に入ってくるのだけは避けたいです。 近所の方がいうには、不凍液をネズミの餌に浸して、設置したらあっという間にいなくなったと言います。 近所の方はカラスの死体は見ていないと言いますが、山手に住んでいるのでカラスの死骸をみないだけで、カラスもなくなってい...

弁護士回答
    1
  • 旦那の無断使用によるETCカードの不正利用に対する支払いを求める方法はありますか?

【相談の背景】 現在離婚裁判中の別居中の旦那に私のETCカードを無断で15万ほど使われました。 初めは自分が使ってないと言い張っていたのに、私が警察に被害届けを出して警察の操作が始まると自分が使ったと警察に言ったそうです。 そこで警察は民事だからとこれ以上はお互いの弁護士を挟んでくれと言われた結局旦那は罪に問われることもなく、お金も未だ払ってくれませ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き開始後の事務所・寮の使用期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は取締役で、会社を破産させる予定です。 これから弁護士に依頼するので、まだ何も決まっていません。 私は会社の社宅に入っています。 次の人生のために、下記のことが知りたいです。 【質問1】 破産手続きが始まると、いつまで事務所はあるのでしょう? うちが借金をしている関連会社がこの事務所を使いたいと言っています。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の差出人に親族の住所を使用することの法的効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求の内容証明を相手方に送ろうと考えています。 私は今外国に住んでおり、日本に住所がありません。 郵便局に尋ねたところ、返送されるかもしれないので日本の住所が必要だと言われ、親族にお願いして親族の住所を使いたいと考えています。(○○県○○市○○ ○○様方と書くつもりです) 【質問1】 自分の名前と親族の住所を内容証明の差出人と...

弁護士回答
    3
  • ショッピングモールのコンセントを無断で使用したことで逮捕の可能性があるのか教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前、ショッピングモールの自習スペースで勉強をしていた際、スマホの電池が切れてしまったため、ふと壁にあったコンセントをお借りして充電してしまいました。 その後家に帰って自分は悪いことをしてしまったかもしれないと思い、調べると、自分のしたことは盗電に当たるかもしれないと知りました。 【質問1】 これによって警察の方が家に来て逮捕...

弁護士回答
    2
  • 母の携帯電話使用による単純承認の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 母が今年の1月上旬に亡くなり、借金があり財産放棄しました。 ・相続人 母の配偶者、娘、息子、母の弟 娘と息子は財産放棄手続き済みです 母の弟を体に不自由があり普段書類の手続きやお金の管理を母が管理していた為、死去後数日後に母の携帯電話から弟の福祉士さんに亡くなったことを連絡しました。 【質問1】 財産放棄の手続きは完了しまし...

弁護士回答
    4
  • 脱衣所のドライヤーを無断で使用した場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から半年ほど前に銭湯に行った時に脱衣所に置かれているドライヤーを料金を払わずに使用してしまいました。 わざとではなく不注意によるものです。 まさかお金がかかるとは思っていませんでした。 結局どうしたらいいかわからず今日に至ります。警察や銭湯からの連絡はありません。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄のタイミングについて確認したいのですが、亡くなる前日まで使用可能という理解で合っていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄って亡くなる前日までは使ってもいいけど亡くなった時から全て放棄するって事ですよね? 【質問1】 上記の内容でいいですか?

弁護士回答
    1
  • 電車内でのスマホカメラを使用し、女性の腰回りを拡大してみた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 状況は以下の通りです。何も考えずにやってしまいひどく後悔しています。もう二度としないと心に誓っています。 自分の状況 • 電車内、扉横の椅子に座っていた、ドア上部に車内監視カメラあり • 自分も相手も座っていた • 正面にショートパンツを履いて足を広げている座っている人がいた • スマホは普通に持っていた • 十数秒スマホのカメラアプリで...

弁護士回答
    3
  • 料理にお酒を使用した場合、未成年飲酒に該当するのか教えていただけますか?

【相談の背景】 未成年飲酒は犯罪ですが、例えば料理にお酒を染み込ませたものがありますが、それは未成年飲酒にはならないのですか? 【質問1】 未成年飲酒は犯罪ですが、例えば料理にお酒を染み込ませたものがありますが、それは未成年飲酒にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の使用済み下着を意図せずその保護者から購入した恐れ

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、フリマサイトで女性の使用済み下着数点を購入しました。成人のものという認識で購入しましたが、もしかしたら未成年の娘の物かもしれません。 フリマサイト(販売者の特徴) ・本人確認書類提出済 ・購入履歴100件以上(評価ほぼ満点) ・子供服がメイン、その他有名キャラクターもの 私の注文概要 ・商品の質問欄からタイツまたは...

弁護士回答
    3
  • 土地売却後の倉庫使用に関する詐欺の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 土地を売却・建物を譲渡しました 相手側が区役所の建設課に出向き倉庫の改修申請をした際に市街化調整区域なので持ち主が変わった為 倉庫としての使用は不可と言われたそうで 契約解除若しくは減額と言われました 減額に応じるつもりでおりましたが昨日 この物件が貸し倉庫募集として 負動産掲載サイトにて募集されいるのを金融機関の方から知らされ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後にPayPay銀行のVISAデビットカードは使用不可になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 paypay銀行カードローンを任意整理した場合、paypay銀行のVISAデビットカードは使えなくなるのでしょうか? 黒いカードです。 【質問1】 カードについて 任意整理

弁護士回答
    2
  • とあるサイトで他人の個人情報を使用してしまいました。私はどのようになってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある海外サイトでの他人の個人情報の使用について、私はおそらくアメリカのサイトで、会員登録の際に、適当に文字を入力したのですが、恐らくそれが他人の個人情報と偶然一致していた可能性が高いです。(特にメールアドレスが) また、問い合わせたところ、実は会員登録はデビットカードの引き落としが失敗していて、会員資格は持っていなかったとの事で...

弁護士回答
    2
  • 自分の土地の所有権と和解文による隣地使用権の効力

ベストアンサー

【相談の背景】  東京高裁で 隣人が境界線より 5cm 下げて 建てた ブロック塀に対し、次のような和解文が成立しました。  「隣人は、今回 設置したブロック塀および 5cm の土地を管理するため 必要な範囲内で 私の敷地に立ち入ることができる」。  私は隣人が設置したブロック塀から 15cm ほど 下げた私の敷地内に隣人が設置したブロック塀と同じ高さ40cm 程度のブロ...

弁護士回答
    2
  • 町の空き家バンクに登録されて売りに出ている不動産の他人の使用は罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 空き家バンクに登録されて売りに出ている家屋の敷地に他人が立ち入る事、畑を使う事(持ち主に許可を得ているかもしれない)のは法律的にどうなのでしょう?売りに出した時点の所有権はどうなりますか?立ち入れない場合、罪名、刑期はどれくらいでしょうか?隣の家が売りに出てから近所の男が畑を使うようになって、最近では家の敷地にまで勝手に入ってくる...

弁護士回答
    2
  • 破産前に、車の売却→生活費使用は問題ないか教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、時効援用が通るかどうかの確認中です。 しかし、もし通らなかった場合には破産申請を視野に入れて進めておりますが、 現在の現金預貯金が非常に少ないため、車を売却することを考えています。生活費補填として一部または全額を使用せざるを得ない状況で すでに複数社に査定依頼済みで、概ね25万~38万円の査定が出ています。 ただし、再査定も予...

弁護士回答
    2
  • Kindleセール紹介時の表紙画像使用と引用の適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAmazonアソシエイトとしてXでKindleセール情報を発信しています。普段は単一作品の紹介時にAmazonリンクから自動生成される商品画像を使用しています。投稿はアフィリエイト報酬を得る目的で行っていますが、セール全体を紹介する際に対象作品の表紙画像をアイキャッチ(投稿に添付する宣伝用画像)として使えるか不安があり、適法な範囲を確認したいで...

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトでの汚れた商品の返金後、そのままその商品を使用しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に教えて頂けると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトで商品を購入したのですが箱に大きめの汚れがあり問い合わせて返金されたのですが破棄して頂くかそのまま使ってくださいと言われそのまま使おうと思ってるのですがこれは何かの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • トイレ使用後の不安について、何日経過すれば安心できるのか教えていただけますか

【相談の背景】 加害恐怖症の20代男性です。4日前、頭をぶつけた件で救急外来で病院に訪れました。そのとき、2回トイレを使った事、トイレを汚していないか不安で床が濡れていなかったか心配でトイレに確認に行った事、2回目にトイレに行ったとき自分の名前を呼ばれた事までは覚えています(床は濡れていませんでした)。 何故かその数時間後にトイレットペーパに尿を掛...

弁護士回答
    5
  • 他人の写真をプロフィール画像に使用した場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もしも他人の写真をプロフィール画像に使って靴下や下着類をしたらそれは名誉毀損に値しますか? どちらかと言うと肖像権の侵害でしょうか? 【質問1】 他人の写真をプロフィールにしてブルセラ

弁護士回答
    2
  • 近所のバス会社のトイレを無断で使用した場合の法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所にバス会社の営業所兼始発駅があるのですがそこにある待機所にあるトイレをこれまでに何度か職員さんの許可無く無断で使用しました。 特に営業所兼始発駅に用事がある訳でもありません。 【質問1】 上記の行為により犯罪や民事事件は発生しますか 【質問2】 逮捕または起訴はあり得ますか

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠として使用されたドライブレコーダー映像の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレてしまいました。 同居はしています。 配偶者が出してきた不倫の証拠が 私が結婚する前に購入した私名義の 車のドライブレコーダーの映像でした。 【質問1】 婚姻前の車で 相手の名義でない車の鍵を勝手に使用しドライブレコーダーの映像を抜き出す行為は法的に問題はないのか (自分は毎日24時過ぎに帰宅していたので怪しまれてはい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用に関する課税証明書の使用目的を確認すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁さんが子供を連れて別居がスタートしました 相手弁護士より連絡が有り課税証明書を送って欲しいとのことです 仕事の合間で聞いたので保育園の事でと言って居た気がします 今月中に必要との事だったので7/9に別居開始 当然別居なので適正な婚姻費用は払うつもりです 【質問1】 改めて 使用目的でfaxを送って頂くお願いはした方がいいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 厚生労働省の出題範囲を参考書にそのまま使用しても良いか?

【相談の背景】 理学療法士や看護師等、医療系の国家試験の参考書の執筆を予定しています。 厚生労働省は出題範囲について、大項目・中項目・小項目といった範囲を公表しています。 【質問1】 参考書の項目分けとして、厚生労働省が公表している大項目・中項目・小項目をそのまま使用して良いですか?

弁護士回答
    1
  • 私立高校でのカセットコンロ使用による退学の可能性についてどう思いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校に通う子供が一週間前の昼休みに教室で友達何人かでカセットコンロを使ってすき焼きをしました。 この事で学校から退学になるかもと連絡がありずっと自宅待機で処分待ちです。 今まで真面目に学校に通い、問題を起こした事もありません。 子供は学校に戻りたがってます。 【質問1】 いきなり退学は重すぎませんか? もし退学勧告を受けた場...

弁護士回答
    1
  • 海外出張の経費精算における個人クレジットカード使用の強制に法的問題はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外出張の経費精算についてです。昨年度まで出張前に現金支給、実費分を会計報告後、残金を返却という形でした。今年度から突然、個人名義のクレジットカードを使用し、レシートとその明細(日本円に換算分を示すため)を提出し、事後精算という形にすると言われました。経費精算についての内規の整備はされていません。 【質問1】 ①経費の支払いに個...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのスマホ使用が盗撮疑惑に発展する可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前ほどのことです。ある飲食店で携帯電話の画面が汚れてしまい、ズボンに画面を擦り付けながら(癖です)お手洗いに行って汚れを拭き取りました。席に戻る際に別の席の女性に睨まれたような気がしました。その際は特に何も思わずに店を去ったのですが、よく考えてみれば画面を低い位置で外に向けていたので盗撮を疑われたのかもしれません。店内の位置...

弁護士回答
    3
  • 「塾のテスト予想問題PDFを印刷して使用するのは著作権違反?」

ベストアンサー

【相談の背景】 とある塾で、期末テストの予想問題というのをネットにPDFで公開していました。数学や英語などです。自分はその塾に入塾していません。 【質問1】 このようなものをダウンロードして印刷し自分で使うのは著作権的に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから