法律相談一覧
-
前科持ちの麻薬使用者が執行猶予を受ける可能性について
【相談の背景】 起訴内容 @公訴事実 私は、令和6年5月25日頃、大阪府内又はその周辺において、覚醒剤であるフエニルメチルアミノプロパンの塩類若干量を含有する錠剤を麻薬である(メチレンジオキシン)(別名MDMA)と誤認して飲料水と共に飲み込み、もって麻薬を施用したものである。 罪名及び罰状 令和5年法律第84号による改訂前の同法66条の2第1項 麻薬及び向精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでのコピー機に残っていたお金を誤って使用してしまった問題について相談
【相談の背景】 昨日、コンビニでコピーをしたのですが、1部コピーした時に前の人のお釣りが50円残っている状態に気づきました。1部コピーしたときは私は代金の10円を入れていたのですが、その1部がコピー失敗してしまい、2部目を刷ることにしたのですが、その時誤って不注意で前の方のお釣りを10円分使ってしまい、その後コピー機から取り出したお釣り40円とコピー代金10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア使用権契約の契約上の地位の移転に関する覚書につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は、日本の企業であるA社と「ソフトウェア使用権契約」を締結し、A社からA社が著作権を有するソフトウェア製品の非独占的使用権の許諾を受けておりました。 そのようなところ、先日、当該契約がA社のアメリカ本社であるB社へ移管される旨の連絡があり、移管の事務窓口であるB社によると、今回の移管は「契約上の地位の移転」にあたるとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用派遣社員の半休使用時の労働時間についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用派遣社員として働いていますが、半休使用時の労働時間で所定労働時間と実労働時間が異なり、実質無駄働きに感じた為相談させていただきました。 所定労働時間には、下記の記載があります。 [始業時刻] [終業時刻] 8:00 ~ 17:00 [休憩] 10:00~10:10、12:00~13:00、15:00~15:10(合計80分) [実働] 7:40 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免疫抑制剤使用者の業務配慮要求についての正当性
【相談の背景】 数年前から指定難病を患い、免疫抑制剤を使用しています。 膠原病であり、関節リウマチなども合併しました。 派遣先で行事に基づく業務があるのですが、大勢の人と同室で行う業務であり、手先を使用するので、派遣元を通じて担当から外していただくよう求めました。感染病の重症化するリスクと指関節の変形(手先を使う業務がある)が理由です。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス新法における業務委託契約書の個人名使用の問題
ベストアンサー【相談の背景】 法人化している一人社長ですが、フリーランス新法の施行に伴い取引先より、業務委託契約書が送られてきました。その際の契約名が個人名になっているのですが、個人名で契約書を交わしても問題ないでしょうか? 【質問1】 業務は法人で受けて請求書も法人名義で出しているので、法人名に契約書を修正していただく必要があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時に使用する駐車場の券紛失した場合、経費で落とせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で指定されている駐車場の駐車券を紛失し、紛失分の料金を支払いました。 駐車場の使用料は会社が支払ってくれますが、紛失分は払えないとのことでした。 自分が失くしたせいなのはわかっていますが故意ではないですし、自分で選んだ駐車場でもありません。法律上どう解釈されるのか教えてください。 会社の規定には券の紛失について書かれていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で使用した自転車屋の空気入れ、逮捕や起訴される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前まで近所の自転車屋さんの店の入り口に置かれていた空気入れを店員さんの許可無く無断で使用してしまいました。「ご自由にお使いください」と書かれた看板もあった気はしますが不安なので相談させていただきます 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上で問題になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
「芸能人の撮影に使用された商品の掲載許可なしでの掲載による法的リスク・流れとは?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年、某芸能人(有名事務所)の撮影に当社(建築・内装設計リフォーム系:社員3名)の商品が使用されました。当社の商品が某芸能人の撮影に使われたときの写真と、当社の商品が某芸能人の撮影に使われた旨をホームページに掲載したいと考えております。 【質問1】 無断掲載し、関係者に発見された場合、どのようなリスクがありますでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のPC使用履歴やログを確認・開示要求するにはどうすればよいでしょうか
【相談の背景】 派遣で働いています。私が上司Aの不祥事に気が付き、それに気が付いた上司Aは文書改竄(共有ホルダーにあるエクセルシート)をしました。その改竄後のエクセルシートを読んだ正社員Bは私を非難してきました。しかし、その改竄はあっけなく見破られ、複数の正社員達は改竄を胡麻化してきました。 私はその改竄の証拠を持っていて、それを他の上司2人に報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の介護施設使用料を増やすために娘に家賃を請求する方法はありますか?
【相談の背景】 母が介護施設に入居しました。その施設使用料は母が所有する貸しビルの家賃で賄う約束ですが、10年以上兄の娘がその貸しビルに住み着いています。早く娘に出てもらって家賃収入を増やして欲しいです。 もとは貸事務所(16万円/月)でしたが簡単なリフォームを行って1フロアを1ルームにして使っています。光熱費は娘から1万円もらって母が支払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「有料記事での特定の組織や人物名の使用は著作権違反?」
ベストアンサー【相談の背景】 私はスポーツ観戦が趣味で、応援してるチームや選手についてあれこれ論評を書いた記事を作成しています。 当初は無料で記事公開していましたが、閲覧する人数も多くなってきたことから有料記事にしました。 しかしチーム名や選手名を使って利益を上げることは著作権に抵触するのではないかと、指摘をされました。 【質問1】 特定の組織や人物名を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベイプ「ニコチンタール0」の未成年者の所持・使用に問題はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年19になるんですが。最近ベイプ電子タバコ「ニコチンタール0」の物をネットで購入しました。そこで気になることがあります。 【質問1】 20歳未満がベイプ「ニコチンタール0」の物を所持、使用していて、何か問題になることはありますか?18歳以上でも補導対象となるのでしょうか?個人的にただの水蒸気だから何も問題ないと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での確認と領収証の使用による威力妨害罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先程、2度ほど、確認したい事があって、昼食食べた店で、1回目 値段の確認 2回目、領収証使ってほしいと2度ほど戻りました 【質問1】 そのせいで威力妨害罪になったり、しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
目的に適った経費の使用であっても、業務上横領罪やその他の不法行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社にて交通費の支給があります。定期券の購入を前提に支給されていた金額が自動更新で振り込まれていましたが、在宅勤務の頻度が多かったため定期券は買わずにタクシー通勤や電車通勤など、通勤目的のためだけにそのお金を全額使いました。 ある日、このことを上司に伝えると、「お前、それ横領やんけ」と言われました。 【質問1】 私の行為は業務上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾った他人の顔写メを無断使用してしまいました。回答下さい!
【相談の背景】 去年の話ですがSNSで私は拾った可愛い女の子の顔写メを無断で使い、なりすまして男性達からメール等楽しくやり取り等したりしてました。 今はしてません。 それで昨日、私が写った写真が勝手にSNSで公開されていました。 その写真は私が撮影しました。 自分で撮った写真をなりすましのようにSNSで勝手に使用されていた場合、著作権侵害で警察に被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立て前の保険解約返戻金の使用について
【相談の背景】 借金があり個人再生申立予定でしたが、申立直前に自己破産にきりかえました。ですが、夫の仕事の都合で市外に引っ越さなければならなくなり、申立後に引っ越す予定ですが、引っ越し費用がないため保険を解約して返戻金を引っ越し費用にしようと考えています。 【質問1】 保険の返戻金がないと引っ越し費用がないためどうしても解約してそれを使うことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の契約に使用するために採用通知書を入手するための就職活動をするのは違法では?
ベストアンサー【相談の背景】 就職の申込みをして、採用通知をもらってやめる人がいるようです。 知り合いに聞いたところ、例えば他県に引越したくて、家を探すときに在籍証明書や採用通知が必要であるため、どこか適当な所に採用され用とする人がいるとのことでした。 【質問1】 上記のような悪質なやり方は、文書偽造ではないですか? 【質問2】 そもそも働く気がないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後、使用者都合により働けない場合の休業手当の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 此度お世話になります。 私はとある人才派遣会社と無期限雇用の契約を結んで、正社員として雇用されております。 しばらくの間メンタル不調で、担当医の指示により休職しておりますが、今月上旬復職する予定です。復職申出書及び療養担当医の診断書はすでに受理されてる状態です。 もちろん傷病手当は症状回復で復職になるため、今月中旬以降=復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡をして、その口座を振込詐欺に使用された場合の民事での賠償責任について
【相談の背景】 当事者は私の子どもです。 昨年2023年8月頃に当事者(当時17歳)が使用しているSNS(Twitter)へ外国人と思われる者からダイレクトメッセージが来ました。そこには「銀行口座1つ作ってくれるごとに、1万円を渡します。」という内容記載がされており、当事者はその話に乗ってしまい、3つの銀行口座を作って相手方に渡してしまったようです。 銀行口座は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が借りた金銭を使用して私名義のクレジットカードの返済をした場合の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が実母からお金を借りそのお金で私名義のクレジットカードの返済に充てましたが、借用書の記入及び返済を求められております。 【質問1】 私は義母と直接やり取りはしておらず、妻が借りた金額も把握しておりません。 そもそもこの場合借りたのは誰になるのでしょうか? 【質問2】 借りた金銭の使用目的(私名義のクレジットカードの返済)によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の娘が父名義の車を使用しているが車検の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中 離婚調停不成立 婚費請求成立しています こちらが離婚はしたくない方です(あちらが不貞をした為) 別居2年半になります 【質問1】 母と同居している娘が父名義の車を使用していますが車検の期限が迫っています 自動車税の支払いも済んでいるのかわかりません 車検代金は所有者に支払ってもらえますか? なんの連絡もありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車使用で警察に上申書を提出した結果、海外渡航に影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月 秋田県にて、アパートに置いてある卒業した先輩が放置していった自転車をそのまま使ってしまい、大変お恥ずかしいのですが、警察のお世話になってしまいました。そのまま警察署にて上申書を書き、同年4月15日に指紋10本の採取と顔写真を撮影されました。 【質問1】 年末にアメリカの叔母の元へ行きたいのですが、ESTAの申請は通りませんよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性から勝手にクレジットを毎月10万円使用されている友人
【相談の背景】 知人女性の田中さん(仮名)から聞いた話です。「知人男性から電気代を立て替えてほしいと言われて、クレジットカード番号を伝えた。すると飲食店での食事代や買い物代など電気代以外のものが毎月10万使用されていた。クレジットカード会社に電話をしたとき、あなたがカード番号を教えたので、管理の仕方に問題があると言われた。弁護士に相談して支払いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の口座履歴から会社特定と使用目的を特定する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停中です。別居直前に家族共通の口座(妻の名義)から多額の金額がある法人に振り込みがされてあることが口座の履歴でわかりました。妻に問いただすと詳細は教えてくれません。その法人をネットで検索しても、同じ会社名がいくつも出てくるので、どの会社なのか特定できません。 【質問1】 口座履歴で、会社の特定と何に使ったのか特定する方法はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土曜日出勤の休日手当と平日有給休暇の使用についての疑問
【相談の背景】 私の勤めている会社は、土曜日日曜日が休日です。 しかし土曜日に出勤させられる事が多々あります。 その代わりに、平日に有給で休むと申告すると、「公休を全て消化していないので、有給を使う事は出来ない、土曜日出勤した分の休みだ」と言われ、有給は使えずに、さらに本来休日である土曜日に出勤した分の休日出勤手当も削られます。 私の認識では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「AI技術を使用した写真の服を脱がすサイトを利用した行為は犯罪か?」
ベストアンサー【相談の背景】 AI技術を用いて写真の被写体の服を脱がすというサイトがあるのですが、数ヶ月前に友人の写真を用いて、興味本位で複数回利用してしまいました。 今ではこのことを本当に後悔しています。 自分から外部へ公開などは一切しておらず、サイトにも個人情報は自分の同意が無い限り行わないとあります。 【質問1】 自分の行いは犯罪に該当するのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中のクレジットカード使用と自己破産手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前から生活保護を受給しています。 その時に2社合計100万ほどの借金があることをケースワーカーの人に伝えてあり法テラスに行き自己破産するよう勧められています。 そこからあまり外に出れる体調ではなく法テラスに行くことはできずにいましたが今年中に法テラスに行く決意をしました。 しかし生活保護受給してる間にクレジットカード2社合計20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"同時進行中の控訴審と一審での証拠使用は可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告が同じ高裁での控訴審と地裁での一審が同時進行中です。 【質問1】 控訴審で提出された被告の準備書面や証拠を、地裁で使おうと思いますが、大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続き中に自宅に滞在し使用した電気や水道の影響はあるか?
【相談の背景】 県外で一人暮らしをしていた父が亡くなり、負債の額が大きいため相続人全員での相続放棄を予定しています。 葬儀や、財産と債務の確認、タバコの吸い殻や生物等ゴミの片付け等をする為に1週間ほど父の自宅に滞在し、電気や水道等を利用してしまいました。 【質問1】 父が亡くなった後も電気や水道等を使ってしまった為に、相続放棄が認められなくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘年会での上司の暴力行為によるパワハラ、使用者責任は問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年末、会社の部署の忘年会がありました、先に同僚とご飯の約束をしていましたが そいつの所には行くなと上司に言われ強制的に参加させられ、1次会でその上司が酔っ払い頭や肩、腕等を数回強く叩かれました その日は仕事納めで昼まで仕事をして 昼から忘年会があり就業時間内の出来事です これはパワハラや使用者責任に問えますか? 【質問1】 忘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のパパ活アプリ使用と録音データの問題についての法的相談
【相談の背景】 旦那さんがマッチングアプリ2社とパパ活アプリ2社を使用しておりました。 1社のパパ活アプリの方で確認したところ、 弁護士さんを通して連絡してくださったらアカウント情報とチャット内容の開示をしてくれるとのことでした。 また、旦那さんが私とのセックスの最中のボイスレコーダーを録音しています。それを録音しているということを話している録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業での派閥の飲み会に会社の資産を使用することは特別背任になるのか?
【相談の背景】 社員50名程の中小企業です。 派閥が1つだけあります。(3名)その代表者が親睦を深めるため飲食に行くから会社に負担して欲しいと願い出ました。 参加者は派閥の3人だけです。 他の社員にも声掛け等があり、最終的に3人になったのなら仕方ないですが派閥の代表者が3人で行う事を決めたそうです。 私を含め他の人から見れば仲の良い人同士のただの飲み会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の母親がキャッシュカードを不正使用した場合、証拠がなければバレる可能性はあるか?
【相談の背景】 友人の話なのですが、別居している母親が家に置いていったキャッシュカードを使って昨年の9月から12月に渡ってコンビニのatmで計80万円ほど引き出したそうです。先日、預金残高が減っていることとキャッシュカードがないことに気づいた母親に「何か知らないか」と尋ねられ咄嗟に「知らない」と答えたとのことです。それを受けて母親はキャッシュカードを停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫のクレジットカードを間違えて使用した場合、内縁の妻が解約やキャンセルをすることはできるか?
【相談の背景】 内縁の夫が先月他界しました。 夫の家族は夫にクレジットカードの負の遺産があるため相続放棄をする予定です。 そんな中、私と夫が共同で使っていたAmazonのアカウントで間違えて夫のクレジットカード(まだ解約してなかった)を使用してしまいました。商品はキャンセルしたのですが支払いがキャンセルできなかったみたいでポイントで返ってきました…。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の認否書面に含まれる別の訴訟の事案は証拠として使用可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。今月末に判決があります。膨大な準備書面・陳述書を提出しましたが、被告代理人から認否の準備書面や陳述書が提出されてないものがあります。 【質問1】 原告の準備書面や陳述書に対して、被告が認否してないものの中に、別の訴訟の事案が含まれておりますが、被告が自白したものとして、別の訴訟で証拠として使えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで別居中、二重加入の保険証の使用について疑問
【相談の背景】 DVを受け別居をしています。私も子供も旦那の扶養に入ったままです。 新しく仕事を始めましたが社会保険に入り子供も扶養に入れてるため二重加入になっています。本来手続きをしてからというのは承知です。 弁護士を通して相手には手続きしてもらっています。 【質問1】 病院に行くので保険証を使うのですが子も私も新しい保険証を使っていいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が無断使用した私の特有財産の返金を求めるやり方とタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与などが決まり今月中に離婚が決まりました。 旦那は私が私母から借り入れていた100万を無断で使用しており調停員、裁判長から請求するなら「民事調停」か「起訴」を進められました。 そこで「民事調停」か「起訴」か「旦那本人に払わなければ調停か起訴すると伝える」か悩んでいます。 またアクションを起こす時期も「調停が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場の写真を加工して使用する際の著作権や法的な問題はありますか?
【相談の背景】 この度、新しくチラシを作ることになりました。背景にゴルフ場の写真を載せようと思ってます。ネットからゴルフ場の写真画像を引っ張ってきてバンカーを消したり、池の形を変えるであったり画像加工をしたいです。 【質問1】 このようなチラシを作った場合著作権やその他何かの違反、法律に触れることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
B社にLPを使用する際に弊社会社概要を削除しても問題ないか?
【相談の背景】 弊社法人はソフトウェアの開発販売などをおこなっております。 ソフトウェアの販売サポートを別の企業(B社)にしてもらおうとしております。 その際弊社がする事は、B社にソフトウェアのライセンス発行をするのみとなります。 B社とエンドユーザーとのやり取りについて法律的に問題がないか確認したいです。 弊社とB社はライセンス発行契約 B社とエン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「授業中のAI使用禁止とゲーム作成の苦情に関する指導についての相談」
【相談の背景】 生徒から授業中にAIを使うのが禁止されているし、ゲームの作り方を教えたという苦情があり、校長と指導主事から先生を指導するという案件です。また、遊んでいる生徒がいるのは、先生の責任だと言われました。 文科省も、生成aiは授業で禁止してませんし、ゲームを作ることすらできません。証拠すらありません。さらに、遊んでいる生徒がいないよう机間指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権抹消登記で使用する弁済証書には完済を証明する効力はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 あまりない話かとは思いますが、金融機関からではなく、新築工事をしてもらった会社と直接金銭消費貸借契約と抵当権設定契約を結びました。 その返済が完了したときのことについてです。 返済は銀行振込していますのでその記録はあります。 抵当権抹消に必要な、弁済証書と委任状と登記識別情報をもらおうと思っています。 【質問1】 抵当権抹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時に銀行が身辺調査に使用する証明書の問題
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をすることになりました。 銀行でのカードローンも含まれています。 以前、この銀行で祖母の友人に頼まれて、高額の出金をする際に同席しました。その際に、正式名は覚えていませんが、詐欺ではないという証明の用紙を記入し、身分証明書の提出を行いました。 【質問1】 この証明書は、個人再生を行う際に、銀行や弁護士の先生、裁判所が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeでジュニアグラビアアイドルのアイコンを使用した行為は処罰対象か?
【相談の背景】 友達から相談を受けました。先日友達がYouTubeのアイコンをジュニアグラビアアイドルにして1分くらいで消してアカウントも削除したそうです。気になったのだその画像を見せもらったのですが露出はしてないけど胸あたりが少し強調されていました。児ポに当たるのではと友達が不安になっています。 児ポじゃないから大丈夫と思ってやったそうです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterアイコンに海外芸能人の顔やアニメ画像を使用しても違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 海外の芸能人の顔やアニメの画像をTwitterのアイコンにして、数年間にわたり使い続けています。 【質問1】 この場合、日本の著作権侵害や肖像権侵害が適用され、実際に逮捕されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在の建物を3Dデータ化し、ゲームのステージとして使用することに問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は個人ゲーム開発者としてゲームを制作・販売しています。次に制作するゲームの構想として、廃墟をステージとしてに、その廃墟の中を歩き回るウォーキングシムを考えています。そのために、実在する建物の外観や間取りの一部を3Dモデルに起こし、その3Dモデルをステージとしようと考えています。 【質問1】 実在の建物を3Dモデル化し、ゲームの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税を使用した場合の特別受益の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私たち夫婦には実子(以下A)が1人おり、Aには夫から毎年100万円の贈与をしていました。 夫には先妻の子供(以下B、C)が2人おり、そちらには贈与していません。 夫は遺言書で妻に全財産を渡すこと、特別受益の持ち戻し免除をすることを記載しています。 贈与分の持ち戻しが過去10年分相続財産に計上されることは認識しています。 夫はAへの贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者とのトラブル 借入金の無断使用と運営費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 知人(乙)と会社合同を設立。 代表社員は知人(乙)(議決権1)/私が執行役社員(議決権1)計2 【状況】 ①政策金融公庫の「新型コロナウイルス感染症特別貸付」で1,500万円の借り入れ後、役員報酬や使途不明金で1,000万近くが消失。 ※法人の連帯保証人として知人(乙) ②共同経営社として、乙よりオフィス代や決算時の税理士費用等の運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占有の土地使用者に名義を変更させる方法を教えて下さい。
【相談の背景】 10数年前に遠方の不動産を相続しました。現在まで一度も現地に行っていません。 Google Earthで見ますと、畑の畝が見えます。 これは『不法占有』に該当しますでしょうか。 【質問1】 不法占有ならば、その第三者に所有権を移転させたいのですが、具体的な策がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の着替えスペース使用中にカーテンを開ける行為を止めさせたいです
【相談の背景】 飲食店で制服がある職場で働いていますが、着替えスペースがなくカーテンで仕切っているだけです。カーテンが引かれていれば使用中だと一目瞭然なのに3回もカーテンを開けられました。その内、1回は下着姿でした。カーテンを開けると客席だけでなくお店がガラス張りの為に外まで丸見えになります。3回も続いている為、ワザとだと思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから