96,995件見つかりました

法律相談一覧

• トークアプリについて

ベストアンサー

あるアプリで他人の顔写真を送ってしまいました。 ですがそのアプリの利用規約に「本サービスの利用規約に関連して当社に損害を与えた場合、当社に対しその損害を賠償しなければならない」と書いてありました。例えば、この会社が僕の送信した写真をサクラ的要素として使用して画像本人が訴えて賠償金が出れば僕が払わないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • カードローンの名義変更はできますか?

ベストアンサー

借金の自転車操業を繰り返し、行き詰まったところ夫名義の地方銀行カードローンを無断で使用し続けた結果150万の借金があります。夫は使われ事や借金があるなんて知りません。同じ地方銀行のカードを持っていますが、夫の名義を、妻の名義変更に変えることはできますか?できない場合はどうしたらいいですか?夫に知られたくないです。

弁護士回答
    3
  • 別居中の携帯返却 支払いをするのは?

ベストアンサー

別居中の携帯代について質問です。僕名義で妻に携帯を持たせていたのですが離婚するに当たって三月の頭に携帯を返されました。この携帯の返された分までの使用料金、携帯の本体分割代金は僕が支払うべきでしょうか? それとも今、毎月婚姻費用として渡しているお金から引いて渡せば良いでしょうか?ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで落札した商品が明らかに違う場合の対応について

ネットオークション(メルカリ)での債務不履行について質問があります ビジネスバッグです 商品説明は、以下のような解説になります 使用素材ヌメ革となっております 大きさ云々 重さ 上記の場合について受け取った商品が 素材が明らかに違う場合 債務不履行になるのでしょうか? その場合私のすべきことは法律的観点で どのようにするのがよろしいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 占有権?事務管理? 空き地 駐車

ベストアンサー

近所の人Aが、空き地を車の臨時駐車場として使用しています。 私も借りたいので持ち主の住所氏名をAに尋ねたところ 「知らないよ、長年放置しているので俺が草刈している代わりに停めているだけ」 とのこと、これは事務管理に基づく占有というのでしょうか? 仮に私が持ち主とコンタクトを取って賃貸借契約を結んだら、 Aの駐車を排除できますか?

弁護士回答
    1
  • ネット売買に関するトラブル

数年前にオークションにて購入したブランド時計をフリマアプリにて出品し、落札されました。 本物と思って今まで使用し、今回出品したのですが、コピー品と言われたので、返品、返金を受け付けました。しかし、落札者から第三者機関に相談すると言われています。 本物と思っていましたし、返品にも応じているのですが、今後警察に逮捕されたり、裁判に負けたりすることが...

弁護士回答
    2
  • 盗撮を疑われているときの処罰

先日、大学で急な腹痛で 女子トイレを使用してしまいました。 その際、女学生に見られ、スマホを握っていたため 盗撮を疑われてしまいました。 学校側に知らされて そのような行為は行っていないと弁明をしました。 証拠もありません。 しかし常識的ではないため 先生側ではだいぶ疑いをかけられています。 この場合、どのような処罰を受けるでしょうか? また警...

弁護士回答
    4
  • レンタル重機を転倒させた賠償について

ベストアンサー

友人が、お仕事作業中使用していたレンタル重機を、転倒させてしまったと。 レンタル会社から保険に加入していないので破損させた修理代金全額、数千万払って下さいと言われました。 レンタルする際の契約書は、無いようです。 そこで、先生に質問です。 修理代金は、全額支払わなければならないのでしょうか? レンタル会社が保険に入っていない?なんてことはあり...

弁護士回答
    2
  • 背任行為の構成用件である目的成立の判断

ベストアンサー

マンション理事会の役員一人が仲の良い区分所有者の専用使用部の修繕を総会の承認なく規約違反の修繕積立金から支払って行いました。背任行為の構成用件としての目的は、この場合、修繕積立金に損害を与えることは明白であったため、構成していると判断してよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モデル料を支払った人の肖像権について

私は写真撮影の仕事をしています。 仕事で撮影させてもらった写真を、広告で掲載させてもらえるよう許可をとり、その対価として通常有料の撮影データを無償で納品しました。 半年後、ホームページにその人の写真を使用をしたとして肖像権の侵害とし、弁護士を通じ慰謝料を請求されました。 「モデル料」として受け取っておいて、このようなことは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 女子トイレを使う男性について

ベストアンサー

コンビニを運営するものです。 ウチのお店にはトイレが2つあり 1つは男女兼用トイレ もう1つは女子トイレです。 目印として 男女のマークが貼ってあります。 最近、よく女子トイレを 男性のお客様が使うことがあり どうしたものか困っております。 これは何かの犯罪になるので しょうか? 犯罪にならない場合は何か 張り紙などで使用しないで くだ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 カード履歴や現金化など

自己破産をする者です。まだ破産手続き前ですがクレジットカードでどこで利用した、なにを買ったなどの履歴はすべてバレるのでしょうか?多重債務者で返済が困難でありながらも東京や仙台などに遊びにいってカードを使用してました。借入した日から最後に使った履歴もすべてわかるのでしょうか?また現金化もすぐわかるのでしょうか?またそれで免責がおりないこともありま...

弁護士回答
    1
  • インターネット配信で金銭やギフト券の要求をすること

ベストアンサー

大手配信サイトをよく見ているのですが、ある配信者が、自身のパソコンが壊れてしまい、新しく購入したいので、アマゾンギフト券が欲しいとリスナーに話をしていました。自身のパソコンを購入するために、ギフト券などを要求する行為は、法律的にはどうなんでしょうか? そのギフト券を目的の物以外に使用していたりしていた場合、相手に返還要求はできるものなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • キャッシュ借入のみ再生申し立て

ベストアンサー

個人再生申し立てをしたら、自分名義のクレジットカードはすべて使用不可能になりますか? キャッシュで借入したものと、ショッピングで借入したものの2種類があり、全部で数百万になります。 再生の認可を受けたいのはキャッシュで借入したもののみなんですが、そもそも、ショッピング借入を除いて申し立てすることはできますか? 複数のショッピングカードを使っ...

弁護士回答
    1
  • 違法薬物においての故意とは

ベストアンサー

脱法ドラッグを興味本位で購入し、やはり怖くなって一切使用せず破棄しましたが、仮に私の購入したドラッグに、合法と称していたが違法薬物が混入し、購入した業者から私が購入した事が判明した際に、私は脱法ドラッグは購入したが違法薬物が入っていると思わなかったと証明すれば、故意ではない事になりますか。とても心配です。

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約 事故の示談金

今年1月に相手方にぶつけられ、やっと先月下旬に示談金が決まり弁護士の方にその金額で進めて下さいと話した所支払われ次第ご連絡致しますと言われました こちらは弁護士特約を使用しており今現在約二週間経つのですが、支払いまでの期間や流れはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の保管について

ベストアンサー

お世話になっております。 原と申します。 契約書類の保管についての質問になります。 商品販売時にリースを使用するのでが、契約書類が膨大な量になり、保管場所に困ってます。 契約書をPDFにして保管をしたく考えてますが、可能でしょうか? 契約書類内訳 リース契約書・注文書になります。 以上となります。 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求出来る内容について

ベストアンサー

元夫に対し、財産分与請求をしたいと考えています。 住宅以外に請求出来るのは、どの様な物でしょうか? 別居後に夫が勝手に購入し使用している車に関しては、半額相当の請求が出来ますか? 他に請求出来る物があれば、教えて頂けると幸いです。 ちなみに、婚姻期間は2年程です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを借りて銀行のATMからお金を引き出すことは

ベストアンサー

①人からキャッシュカードを借りて銀行のATMからお金を引き出すことは、銀行に対して窃盗とかになりますか? 一応キャッシュカードの持ち主からは許可を得ていますが、銀行からも黙示的に許容されていると考えていいのでしょうか? ②またキャッシューカードの貸し借り自体は、銀行との契約違反とかにならないのでしょうか? 本人以外が使用したらダメなんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 病院代の請求はどこにできるのでしょうか?

ベストアンサー

先日祭りで使用する馬を仮に馬主のところに行ったときに馬主からあまり強くないアルコール(お酒とビールのちゃんぽん)を無理やり浴びるほど飲まされ、意識がなくなり、救急車で病院へ緊急搬送されました。病名は、急性アルコール中毒で1日入院しましたが、その病院代は相手方に請求できるのでしょうか?それとも祭り主催側に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 下着の売買は違法ですか?

私は20代の男です。line掲示板で出会った方(女性30代とありましたが、真偽はわかりません)に、使用済み下着を売る約束をしました。 (男の私が、女性に売ります) 一枚1500円で買うから、送ってくれと言われました。 お金(1500円)は銀行振り込みをすると言ってました。 これは違法ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 社内備品の私的利用について

会社内の各自PC内にインストールしてあるメッセンジャーソフトを使用し、人の話を横流しされている方がいます。 人の話を横流ししている時点で、社内のソフトを私的利用になると思いますが、仕事中にメッセンジャーソフトを私的に利用しているのが法律的に問題ないか教えていただきたく思います。 また問題があるとすれば、どのような方法で訴えるとよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した際車は守れるか

ベストアンサー

銀行でカーローンを組んだんですが、返済途中で売却し、新しい車の資本金にし車を買ったのですが、自己破産した際この車は守れるのでしょうか? ちなみに、新しい車は売却したお金で買ったのでらローンは残っておらず所有者、使用者とも本人です。 新しい車の売却査定額は8万円なのです。

弁護士回答
    4
  • 雑貨販売でのお客様レビューに「治った」の表現は掲載してもよいのか?

ベストアンサー

手作りのスキンケア商品(雑貨)を販売しています。お客様からレビューをいただくのですが、その内容について法律的にレビュー掲載可能かどうか教えてください。その内容というのは、雑貨をご使用後の感想として「かゆみが治った。」「湿疹が治った。」というような薬事法に抵触するような表現でいただいております。お店側として「治る」とは謳っておりません。

弁護士回答
    1
  • 理事会業務の誠実義務違反

ベストアンサー

1500万円ものリニューアル工事を理事会が管理会社の提案で市場価格も調査せずに一社見積で発注しました。積立金使用の執行上、複数見積もりをとるなど適正価格を調査していないのは義務違反であり、負債の発生は理事長と監事の賠償義務と思いますがいかがでしょうか

弁護士回答
    1
  • アプリで脅されました。警察沙汰にならないか心配です!

ベストアンサー

先週辺りに興味本意で斎藤さんというアプリを使用しました。 男の人が出て、上半身を見せてほしいと言われ 怖くて見せてしまいました。 すると、「スクリーンショットしたからね」と言われ、放っておいたら「声出さないと~するぞ!(語尾が聞き取れませんでした。)」と脅されました。 そのまま切ってしまいましたがとても怖いです。顔は見せてません。 質問です! このよう...

弁護士回答
    1
  • 傷害現場にあった自家用車

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 暴行を受けた時の診断書に元に加害者は逮捕されました。 車の前で暴行を受けましたので、ボンネットが少し凹みキズがつきました。 警察に話すと器物破損として難しいとの事。 しかしながら暴行時にできたキズなのです。 自分の自動車保険の弁護士特約を使用して相手に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ローン中の車、自己破産

ベストアンサー

自己破産でローン中の車、14年落ちで車検込みで15万ぐらいの車です 残債が10万ぐらいです、車検証には所有者、使用者ともに自分ですが あまりに価値のない車はローン会社が放棄する事もありえるというのですが そういう場合、債権者が査定で見にきたりしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣の堆肥の匂いの解決方法について。

数年前から隣の堆肥の匂いで悩んでます。 使用をやめるよう何度も苦情を言ってるのですが 後から来たのはそっちなのだからそんな事を言われる 筋合いは無いと、応じてくれません。 数ヶ月前からは、新しい堆肥を更に積み上げて匂いの 対策も全くせず野積み状態です。 法的にどうにかならないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 立ち退き合意書内容

*本物件の立ち退き、明け渡しに関し、建物室内の破損、損傷、その他不具合や設備機器等の故障があっても、現使用者は現状有姿で本物件を明け渡すものとし、所有者はこれを承諾する 修理などしなくて退去できるということはわかりましたが、立ち退き後に所有者が修理してこちらに代金請求してくることはないですか?

弁護士回答
    2
  • 放置違反金納付命令について

ベストアンサー

譲渡した原付バイクが名義変更手続きを行う前に放置違反を犯してしまったようです。弁明書提出を行いましたが、認められず納付命令が届きました。納付命令理由に『あなたが使用する・・・』とありますが、譲渡後によるもののため、命令に従いたくありません。不服申し立てをすることが可能とありますが、申し立てをした場合のその後の流れなどを教えて頂きたく、お願い申し...

弁護士回答
    1
  • スパイウェア

悪質なスパイウェアで駆除できません。 パソコン内の個人情報を盗んで特定の場所に送ってるわけですよね? 企業のマーケティング等に使用されるのが多いらしいですが、その他個人情報等を 警察等に売ってその情報を元に警察等が動く事って現実的にありえるんですか? 友達がそいういう事を言っていて心配になりました。

弁護士回答
    1
  • 民法717条 土地工作物について

土地工作物についての質問です。 ビジネスホテルランドリー内に設置されている乾燥機は【後方から給水管が出て壁と繋がっているモノ】民法上の土地工作物に該当するのでしょうか? 乾燥機 が通常用途で使用していたにも関わらず傾倒して怪我を負った場合の質問です。皆様ご教示下さいませ

弁護士回答
    4
  • QRコードの著作権について

QRコードの著作権についてお聞かせください。 先日、オークションサイトで妖怪ウォッチのアーケードゲームで使用するカードのQRコードが出品されていました。 そのQRコードはお店で買ったカードのQRコードをパソコンで同じく作成したものと説明されていました。 これは著作権、または他の損害賠償などで訴えられたりしないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 民法415条にいう「損害」

使用者が労働者に対して、約束の期日が来ても報酬の金員を 支払いません。 1.これは、「債務不履行(履行遅滞)」にあたりますよね。 2.本件の場合、なにが民法415条にいう「損害」になりますか。 3.本件は、不法行為に基づく「損害賠償請求」の事案ではないですね。 以上、何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 著作物を模写したイラストの著作権について

以下のフリー素材集のサイトに、海外のTV番組に出てくる乗り物をイラストで書いたものが掲載されています。 http://free-illustrations.gatag.net/2013/10/24/000000.html このイラストはパブリック・ドメインとして登録されていますが、これを公演チラシに使いたいと思っております。手を加えず、そのまま使用すれば自由に使えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中のクレジットカードについて

今嫁と別居中で、婚姻費用分担の調停を控えています。 相談ですが、嫁が勝手に私名義のクレジットカードを使用しているみたいでいくら使ってるかわかりませんし(こちらが把握してないところでクレジットカードを作ってるみたいです)不安です。 これは法律的に抵触してませんか?また、やめさせることはできませんか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 口座売買の件について

三ヶ月ほど前口座を恩人に売り渡してしまい、 詐欺に使われ凍結になり調書をとってもらい 今現在警察からの連絡をまっているところなのですが、 警察からは罰金刑になるという事と、他行も使えなくなると聞きました。 他行の口座が使えなくなるのはいつ頃でしょうか 引き落としで昔から使用しているので、いつ頃止まるかわからないのがすごく不安です 教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の身分証明について

今離婚調停中で財産分与の件でもめてます 相手方から免許証の表裏のコピーを送るようにいわれてます、車の保険明記をを変えるためだといってますが、他に 身分証明書で使われる事が心配なんですがどういった対応すればいいのでしょうか?車は見積もりをとって、折半して、妻がそのまま使用することになってます ただまだなにも調停で決まってません

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の身分証明について

今離婚調停中で財産分与の件でもめてます 相手方から免許証の表裏のコピーを送るようにいわれてます、車の保険明記をを変えるためだといってますが、他に 身分証明書で使われる事が心配なんですがどういった対応すればいいのでしょうか?車は見積もりをとって、折半して、妻がそのまま使用することになってます ただまだなにも調停で決まってません

弁護士回答
    2
  • この場合は名誉毀損で訴えることが出来るのでしょうか?

学校の寮の規則でイヤホンを使用しながら登下校するのはいけないことになっています。 しかし、やってないのにやったとかいうデマが流れてしまっているらしく問題になっているかもと私は解釈しました。しかも、やってないといってくれている人がいます。とても理不尽なので名誉毀損で訴えることにしようと思います。たかがイヤホンだけでと思うかもしれませんが、めちゃく...

弁護士回答
    1
  • 駅のトイレで。[i:125]どのような罪になりますか?

わざと未使用のトイレットペーパーを便器に入れて使えないようにしたり便器周辺を汚物で汚して使えないようにする このような行為を鉄道警察や警備員に捕まった場合 [i:125]どのような罪になりますか? [i:126]刑の重さはどのくらいですか? [i:127]実際そのような場合現行犯のみ逮捕ですか? [i:128]過去に実例ありますか?

弁護士回答
    1
  • 車で物損事故を起こしてしまいました。

相手は歩行者で時速15kmぐらいで走行中にミラーと相手の腕に辺りに当たり腕時計が破損したと言うわれたので見積りをお願いしました。あまりにも金額が高いので見積書の発行先に問合せしたら使用感の傷があり過ぎて事故で破損したのかわからないと言われましたその場合どのように対処したら良いですか。

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド・手作り品の転売について

ハンドメイド・手作り品を売り買いできるサイトが増えてきていますが、 そのサイトの利用規約で転売を禁止しているにもかかわらず、そのサイトを使って購入した商品を転売する(※)ことは、法律的に問題なるのでしょうか? それともそのサイトの利用を停止されるだけで済むのでしょうか? ※未使用のまま転売(=転売目的で購入)のみ対象としてお考えいただければと。 ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

常習性について質問があります。わたしは盗撮を4ヶ月で20日ほどしていました。基本的に週末にビデオカメラを使用して録画しました。1日にずっと録画しっぱなしでなく、人が見えてから録画ボタンを押していました。そこで質問なのですが、常習性とは~ヶ月なのか日にちなのか、録画ボタンを押した回数なのか、曖昧です。ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 和解金を支払ってもらえない場合

労働審判が終わり、使用者側に和解金を支払ってもらう事が決定しましたが 期日が過ぎても和解金を支払ってもらえません。 どうしたら支払ってもらえるでしょうか? 「強制執行」とかできると聞きましたが、お金もかかりそうですし・・・ もし出来るとしたら幾らぐらいお金がかかるのでしょうか? このまま泣き寝入りとは辛いです。 どうかよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • クレカ強制退会

ベストアンサー

カードの支払いができず支払いがおくれカード強制退会となりましたもう一社は利用停止ご復活現在使用可能です 近くオートローンで中古車50万頭金10万残40万をくみたいのですがブラックになるのですか? 返済は二年ほど前に完済しましま

弁護士回答
    2
  • 携帯料金について

こちらで質問することかどうかわかりませんが、質問させてください。 1.現在使用中の携帯の名義は元夫。 2.私は以前に料金滞納で名義変更出来ないようです。 3.名義が自分だからと言って元夫が料金を払ってくれるはずはない このような場合は、元夫に現金を送って支払って貰うしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • TPPによる法曹界への影響

ベストアンサー

1もし日本がTPPに参加した場合 日本の法曹界にどのような影響が出ますか 2裁判所法74条「裁判所では日本語を用いる」が 非関税障壁として改正され 裁判は書類、口頭弁論等が全面英語使用や 検察官の起訴状がすべて英語になる等可能性がありますか

弁護士回答
    3
  • 財産分与対象

ベストアンサー

お世話になっております。財産の対象である車を売ってしまったようです。裁判の途中で査定してもらった金額はで出ているのですが、売った金額が財産分与の対象とされてしまうのでしょうか? 別居、直前に買い替え、その後は、不倫相手を連れて乗り回しホテルがわりに使用していました。できることなら、購入した時の金額をと、思いますが、無理な事はわかってます。(愚痴ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから