96,995件見つかりました

法律相談一覧

• メール 複数人 公然わいせつにあたるか。

メールにて、計3名程の男性から胸部の写真を要求され、お互いに同意のうえで送ってしまいました。その際に陰部の露出はしていません。また、その写真は自分で製造せず、ネットに掲載してある胸部の写真をを使用しました。 そして、状況としては、1対1のSNSアプリで送ってしまいました。 金銭の受け取りはありません。 公然わいせつに該当するおそれや警察からの捜索のお...

弁護士回答
    2
  • オンライン授業の著作権は雇用先?

ベストアンサー

オンラインで配信するために作成した授業データの著作権は雇用先にあるのでしょうか? また、雇用形態が専任あるいは非常勤による違いはありますか? 非常勤でつとめている短大から、著作権は雇用先にあること、雇用先が短大に加え、系列校(専門学校等)で今後無償で自由に使用できることへの同意書を求められています。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に過去の不貞に対する調停申し立てについて。保険証の使用明細は提出する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後して1年半経ちますが、元夫が私の不貞を理由に慰謝料を求めて調停を申し立てると言ってきました。 現在お付き合いしている人と過去の不倫を疑い、2人分の健康保険の使用明細を提出しろと言われました。 そこで質問なのですが、もし本当に調停となった時、提出する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特定融資枠における利息制限法について

ベストアンサー

コロナショックに備え、コミットメントラインを銀行へ依頼する予定です。 安心を買うため5億円の枠を設定しようと考えてます。手数料だけ払って、枠を全く使用しなかった場合、利息制限法には引っかからないでしょうか? ちなみに当方、純資産10億超、売上15億、資本金3000万の会社です。

弁護士回答
    1
  • 学校資料コピーを他人にあげる時の著作権

ベストアンサー

著作権に関して質問です。 私はフリマアプリで勉強のために使用した市販の教材(原本)を値段を付けて売ろうと思っています。 その際に、学校で教員から貰ったプリントの原本(自分が使って書いたもの)とコピー(書き込みなし)を、その勉強の補助として役立てて欲しいと思い、必要な人のみあげることにしようと思っています。 この場合は著作権の侵害に該当しますか。

弁護士回答
    1
  • 子どもがネットで購入したチケットを返金してもらいたい

ベストアンサー

高校生の子どもが知らない間に、テーマパークのチケットをインターネットから、親のクレジットカードで購入していました。 数万円分の買い物だったので、テーマパークに連絡し、キャンセルと返金をお願いしたところ、「キャンセルや払い戻しはできません」との回答でした。 そのテーマパークのHPにも、キャンセルや払い戻しができないと書かれていたのですが、親のクレジ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で、相手の給与振り込み銀行はわかりませんが、勤務先はわかります。差し押さえは可能でしょうか?

ベストアンサー

財産分与を争い 相手に支払う判決が出ました しかし相手は今払うお金がないと言っています 差し押さえを行いたいのですが 相手は一緒に暮らしていた時に使用していた 大手銀行をおそらく解約しており 別の銀行に口座をもっていると考えられます そこで 相手の勤務先はわかっているので 給与振り込みの銀行などはわかっていなくても 差し押さえは可能でしょうか

弁護士回答
    4
  • SNSで以前に同じ携帯番号を使っていた人のアカウントを消してしまった

SNSで、新しい携帯番号でアカウントを作ろうとしたところ、以前にその電話番号を使用しており、アカウントを持ってたと思われる人のアカウントが出てきたのでそのアカウントを消してしまいました(携帯会社による携帯番号の使い回しだと思います)。 不正アクセスとかに問われることはないか心配しています。 携帯会社等に相談した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 数年前の著作権侵害について

ベストアンサー

雑誌の表紙や、購入したものの写真(アイドルグッズなど)をSNS上に上げることが著作権侵害にあたると知りませんでした。 現在使用しているSNSからは削除しましたが、五年以上前のものとなるともうアカウントも、写真を上げていたかも記憶がありません。もし、上げてしまっていた場合、当時は未成年だったのですが、今頃になって捕まったり、お金を請求されることはあり得...

弁護士回答
    3
  • 小売商標の「便益の提供」って具体的にどういうことでしょうか?

ベストアンサー

小売商標の指定役務で「小売りにおける顧客に対する便益の提供」という役務は、具体的にはどのようなことを指すでしょうか? 小売業で商標登録していまして、先例にならって何となく上記のとおりの指定役務になっているのですが、普通に小売をしているだけでは、「顧客に対する便益の提供」ができていない=商標を使用していることにならないのでは? と、不安になり質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸での原状回復について

賃貸経営をしています。 ユニットバスやキッチンなどかなりの汚れで新品に入れ替えないとダメなようです。 入居者が相当汚い使い方をしていました。 しかし法定耐用年数(ユニットバス15年)の使用を超えている場合、入居者に支払いを要求することはできますか? また例えば原状回復に130万ぐらいかかった場合、負担割合はどのように決めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スマートフォン 白ロム

フリマサイトでスマホ52000円を購入しましたが、利用制限がついていました。 フリマサイトには利用制限付きのスマホは出品できないことになっています。 スマホ代は支払い済みと言うことなので、購入しました。 利用制限が△なので支払いが完済していない、可能性があります。 利用制限が×になり、使用できなくなる可能性がある為、キャンセルしたいのですが、相手が応じ...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品 虚偽記載について

ベストアンサー

フリマアプリで有名なキャラクター商品の生地や画像を利用したハンドメイド作品を「出品には商用利用可能なフリー素材や輸入生地を使用しております」と書いて出品している方が居るのですが、そういった商品に商用可能なフリー素材があるなんて聞いたことがありません。もしその記載が虚偽だった場合、出品者は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の父親を介護施設に入居させたい。

認知症の父親の預貯金を無職の長男が管理してます。深夜に父親が徘徊し転倒し怪我をしてしまいました。在宅介護が難しくなってきたので介護施設に入居させたいのですが長男は反対してる状況です。父親の年金をデイサービスや長男が自分の生活費に使用してます。どうしたら、父親を安心な介護施設に入居させたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第三者機関を使用した面会交流の事前面談での経緯説明について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、面会交流の調停が終了し、第三者機関を使用した面会交流で合意しました。 面会交流実施にあたって、第三者機関での事前の面談があります。 その際、これまでの経緯等を出来るだけ客観的に説明するために、調停時の調査員報告書や相手方弁護士からの手紙などを見せても問題ありませんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • マンションスクーター駐輪問題

マンションスクーター駐輪、2014年から毎年使用料¥5000で駐輪してましたが、2019年末で 駐輪場整備のため駐輪を終了すると何も説明もなく知らせの書類がきました。私の他に4台駐輪しています。 駐輪できないと大変困ります。アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 地図検索サイトのビュアー画面のトレースは著作権違反に当たりますか

ベストアンサー

地図検索サイトのビュアー画面をトレース、または模写することは著作権に触れますでしょうか 同人誌の背景にビュアー画面のスクリーンショット等模写等で使用したいと考えておりました ですが地図検索サイトの利用規約の禁止行為「コンテンツをコピーすること」に抵触するのではないかと考えていますが確信が持てません よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権について

ベストアンサー

父が持っている田舎の土地の事です。 長年仲良かった親戚に管理を任せ、自由に使用を許可(口約束)していましたが、その夫婦が亡くなりました。土地にかかる固定資産税はその親戚がずっと負担していたので、そこに住む息子が「20年以上税金払っているのだから民事で争えば100%うちのものだ」と言ってます。土地は相手のものになるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造 芋づる式

児童ポルノ製造について、お聞きしたいと思います。 以前、カカオトークを使って、未成年者に画像を送信させてしまいました。 その未成年者が別件で性被害(淫行)に会い その親が警察に相談し、携帯電話を没収されたとのことがわかりました。 別件についての捜索の中で、芋づる式に見つかることはよくあることなのでしょうか? ちなみに別件のことではLINEを使用して...

弁護士回答
    2
  • 万引きの捜査について

ベストアンサー

万引きでの後日逮捕 先日スーパーで万引きをしてしまいました。 正直に言うと初めてではありません。 防犯カメラの死角で犯行を繰り返していました。 従業員の方にも見られていませんでした。 しかし偶然なのか何日か後に自宅の近くにパトカーが止まっていました。すぐ出発したのですが心配です。そこで 1・私のことを犯人として捜査しているのでしょうか? 2・また...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 スマホの分割残金の支払い方法。

自己破産を検討中です。スマホ代金が分割で7万円残っています。破産後も使用したく、残金を一括で支払いたい。 破産直前に支払うことは違法と知りました。そのため、   ① 家族に代わりに支払ってもらうことはできますか?   ② キャリアでは店頭での支払いは不可のため、破産申請後の支払いになりそうなのですが、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 労働組合の名前、住所について

ベストアンサー

ご教授ねがいます。 この度、労働組合を結成しました。 その労働組合の名前は法人名+職員労働組合とさはてあたます。 住所も法人所在地に設定しております。 使用者から、この名前とここの住所使ってるけど、法律家で認められているのかと、質問されましたが、私にもよくわかりません。 みなさまご教授ねがいます。

弁護士回答
    1
  • 年金 保全 方法は?

ベストアンサー

年金の保全について。 父の年金は父のもの、という法律はありませんか? 年金は不正に他人が使用してはならない、という法律はありませんか? 財産管理している姉が自身のために使い込んでいて、父が食べ物に困っています。生命の危機で、見ていられません。父は、姉妹のけんかを見ないままで、出来ることはないかと模索しています。 何か法的に訴えることは出来ま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 相談前 株式売却

ベストアンサー

1月15日に自己破産申請で弁護士さんのところへ行きます! 7日に株式(24万)ほどを売却予定しており、生活費に充てる予定で使用先もあり、訪問当日はほぼ残ってない状態になります。 現金はありません。 弁護士にもその事を伝えるつもりです。 Q、この際、裁判が不利になったりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どのような結果になりますか?

ベストアンサー

交通事故 脳挫傷、くも膜下出血、顔の骨折 小指の骨折  警察に提出された診断書は、治療見込日数30日 違反も過去1年にありません(2年前に携帯使用で1点追加されています) この場合 どのような刑事処分と行政処分が下りますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の手続き、調査について

生活費の補てんに使用していたカードのリボ払が増えてしまったので、個人再生を考えています。 1.弁護士に依頼した場合、どのような流れになるのでしょうか?(今の返済が止まる時期、整理後の返済が開始される時期など) 2.整理時、どういう調査が行われるのでしょうか?過去のカードの利用履歴なども調査が行われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫がばれ、暴行された場合どうしたらよいか。

ベストアンサー

不倫がばれ、 その際に旦那から暴行をされました。 平手打ち、蹴りを1回ずつ。 病院で診断書をもらいました。 この診断書の使い方について教えてください。 1、不倫に対しての慰謝料減額を要求する材料として使えるか 2、慰謝料減額として使用するのではなく、 警察へ被害届を出し調べてもらったほうがよいのか

弁護士回答
    1
  • 営利を目的としてない団体の名刺内における著作権違法について

ベストアンサー

任意団体の名刺で、本来なら有償で購入しなければならないイラストを無償で使用していました。 (イラストの上に 有償サイトロゴがうっすら表示されている状態) この場合、著作権違反となりますか? 任意団体は主婦の集まりであり、営利活動は行っておりません。 その名刺を持っている人自体は個人事業主などの登録などもおこなっておりません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中のキャリア決済

ベストアンサー

自己破産手続き中の携帯のキャリア決済についてお聞きします。 返済に当たるとは知らず、毎月ネットを使用しての買い物をキャリア決済にしてしまっていました。 買ったものは、生活品からブレゼント的なものもあり、一ヶ月あたり数千円から高くても1~2万円ほどの額ですが、管財事件となりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社の車での自損事故について

ベストアンサー

会社で使用している車で自損事故をしてしまいました。 朝集合し、スタッフで現場に向かうのですが、その日は私が運転しており、駐車場内でポールにぶつかってしまいました。 社長からは、理由はわかりませんが、会社の保険は使えないため全額私が払うよう言われております。 全額払う必要はありますでしょうか。 また、このような相談はどこにすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • キャラクターの著作権について

私は趣味でギターを弾いています。 あるキャラクターが好きでそのキャラクターの切り絵をステッカーとしてギターに貼りたいと考えています。そこで先生方に質問があります。 1.キャラの切り絵をステッカーとしてギターに貼るのは法的に大丈夫なのでしょうか? 2.またそのギターを使用した映像をSNSやインターネット上にUPしていいものなのでしょうか? 先生方の回答...

弁護士回答
    1
  • 後払いが払えません。

後払いですが、何件か払うはずが払えなくなってしまったお支払があります。 またクレジットカード会社の仮審査時点で使える数万円のみ使用できるという仮カードで買い物をしましたが収入が急きょ、減ってしまい支払いが難しいのですが相手が分割相談に応じてくれません。 こういう後払い案件は弁護士さんは受任はしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務先のグループ会社のクレジットカードを使用していると個人再生、自己破産がバレる事はあるのか

このたび、個人再生または自己破産を検討しております。しかし、誰でも作成できる勤務先のグループ会社発行のクレジットカードを使用しておりましたので、債権者の中に勤務先のグループ会社がございます。(勤務先は金融関係ではありません) この場合、グループ会社から勤務先へ通知や連絡がいき、ばれてしまうことはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 音信不通にされ、貸した物を返してもらいたいのですが。

元交際相手に突然音信不通にされて、貸していたものを返してほしいのですが、それはもう難しいでしょうか。貸していた物は以前使用していた携帯、スマホです。その中には色々思い出が詰まっていてどうしても返してほしいです。 ただ連絡手段もラインとメールアドレスのみで住所もわからず、、相手の職業は研修医で勤務している病院は知っていますが、、 泣き寝入りするし...

弁護士回答
    1
  • アシナガバチの巣の駆除について

賃貸マンションに住んでます。 備え付けのエアコン、室外機があるのですが。 (こちらは、一度も使用したことはありません。室外機にはカバーとかもついてませんでした。毎月管理費も払ってます) 室外機の中にアシナガバチの巣があります。 不動産に連絡したら実費といわれました。 とりあえず、実費で昨日、業者さんに駆除してもらいました。 こういう場合、実費にな...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の渡航について

ベストアンサー

執行猶予中に海外に行くことはできるのでしょうか? 只今執行猶予中で海外旅行を考えています。一部地域では入国できないと言うことはわかっております、このことに関しては事前に大使館に訪ねたいと思っています。 パスポートは判決前に取得したものがあるのですが、判決後裁判官や検事に返却や取り消しなどは言われませんでした。 この場合このパスポートは使用できる...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証を携帯で撮られました。

1日前に社内の先輩に運転免許証を携帯で 、写メを撮られました。 他の人にデータが渡り、 お金を借りられり、口座開設されたり、クレジットカードを作られたりする可能性ですか? 口座開設された後に、振込め詐欺などに使用されている事が発覚すると自分名義の全銀行口座が凍結されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 閉店から新店舗オープンまでの期間

ベストアンサー

今度フランチャイズ契約を解除して、その後独立して新店舗をオープンする予定です。 その際、旧フランチャイズ店舗から新店舗のオープンまでの期間はどの程度間隔をあければ良いのでしょうか? ・新店舗は旧店舗と同じ場所です。 ・旧店舗で得た個人情報は使用しません。 ・電話番号は変わりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 携帯 押収 ライン データ

ベストアンサー

2日前に兄が携帯電話を使用しての盗撮の疑いで現行犯逮捕されました。釈放されたのですが、携帯電話の返却は1ヶ月ほどかかるそうです。 そこで行われていたライン、メールのやりとりはくまなく捜査されるのでしょうか? 何気ないやりとりで第三者に迷惑がかかるが心配です。 よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 親族相盗についておしえてください。

ベストアンサー

他人が誰かのお金を勝手に使ったり、ネットバンキングをしたり、ネット通販で決済したり、ネットの課金サービスで購入したり、ネットコンテンツの契約するのは犯罪ですが、 親族相盗の場合は上記すべて刑が免除になるのでしょうか? また親族のを勝手に使用された場合でも、後日に親族が最初から許可してたとか、その行為を許した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所に提出する答弁書の形式

ベストアンサー

簡易裁判所(140万円以下)から訴状が届きました。 1 添付されている答弁書を使用しないといけないのでしょうか? 2 答弁書と同様の雛形を作り、パソコンで打ったものを提出しても良いのでしょうか。(添付されている答弁書に手書きで書かないといけない?) 3 出席するつもりはないので、期日毎に「擬制陳述する」と書けば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの単純所持について、破棄した証拠はあった方が良いですか?

ベストアンサー

以前児童ポルノを購入しましたが、その後全てを破棄しました。 その際一部(DVD等)をハサミを使って使用不能にし、破棄したと言う証拠になるかと思い写真で取っていました。 仮に今後家宅捜索を受けた場合等に、破棄した証拠としてその写真はあった方がいいでしょうか? また、逆に単純所持についての証拠になってしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 私は監護親で、FPICに断られた

ベストアンサー

私は監護親で、審判で出たFPICで面会交流で行えと命ぜられました。 しかし子が10歳と6歳が嫌がっていると判断されて断られました。 今後 ①自分から調停等を申し立てしたほうがいいのでしょうか? ②相手とは険悪で、第三者機関の使用を認められたのですが  次回も。険悪は変わらないと思うので認めてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停で解決できるのか

ベストアンサー

盗難自転車を使用しているところを見つかり、第三者から知らずに借りたと主張する主張主と、盗んだものだと主張する警察と裁判で争うことになりました。 盗むところを見たなどという証拠がなく、借りているところを見たという証拠もありません。(聞き込みや張り紙などをして証拠を集めようとはしました。) 裁判の最終的な争点が上記のように証拠がないといった場合、裁判...

弁護士回答
    2
  • 医院の経営状態について知りたいのですが。

ベストアンサー

働いている歯科医院で収入減を理由に厳しい就労条件をだされそうです。しかし患者数はかなり増えていて、収入も上がっている実感があります。本当に収入が減っているかどうかPCの日計などを見て確認することは違法でしょうか?ちなみにパスワードなどはなく誰でも確認できる状況にあります。従業員がみんな使用してるPCです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家財道具は譲り受ける事は可能なのか

ベストアンサー

要介護で施設に入所している父親がいて成年後見人がついています。 今回元住んでいた実家から引っ越しをして家財道具を譲り受ける事は可能なのかを質問させていただきます。 元々実家に住んでいた時は自分が使用していて今は賃貸住まいで今度一軒家に引っ越しをします。 その際に裁判所の許可は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家出した夫が勝手に保険を解約

不倫し、勝手に家出した夫が、夫名義の生命保険を解約して、払い戻し金を受け取っています。 契約時、満期のお金は子どもの学資保険同様に使用することで合意していたものです。 現時点で離婚の意志はありませんので、すぐに 財産分与とならないかと思いますが、 来年、学費が必要なので、この解約金を全額返してほしいです。 どのようにすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 整体の回数券の返金について

ベストアンサー

先月、通っている整体から、回数券を勧められて購入しました。 回数券は5回分の金額(1回5400円)で、6回分の施術が受けられるというものでした。 しかし、予約制のため時間が取れず、4回分使用したところで通院をやめました。 5回分の金額を払っているので、残り1回分を返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の取引で詐欺に遭いました

ベストアンサー

インターネット上の個人取引で詐欺に遭いました。 相手には私の住所や電話番号等の個人情報が知られてしまっています。 相手に関して分かっている情報は ・gmailアドレス ・相手に料金として支払い、相手が使用したamazonギフトカード番号 のみです。 gmailアドレスやギフトカード番号から詐欺師個人を特定することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名刺の作成についてご質問いたします

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 公務として公立の機関にて公務をしております。 公立機関の組織名や職名、その他の事実を印字した自身の好みな色やデザインにて、私オリジナルの名刺を作成し、名刺交換に使用することは法律に違反をするのでしょうか?ロゴマークなどは印字はせず、文字のみの名刺の作成の場合です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから