96,993件見つかりました

法律相談一覧

• AIアプリで小説を生成することに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在、個人で楽しむことを目的としてChat GPTやGemini Proなどのアプリを使用していますが、知りたいことがあります。 【質問1】 【質問1】 個人で楽しむことを目的として、Chat GPTなどが組み込まれた生成アプリに小説を書いてもらう際、実在する有名人を登場させるのは違法ですか?内容は関係ありますか?他人への公開はしません。

弁護士回答
    2
  • 「法人破産後の倉庫利用についての疑問」

【相談の背景】 法人破産について、倉庫を賃貸している場合、今後どういったプロセスになるのか? 【質問1】 法人破産について、倉庫を賃貸しており、物品を入れています。破産手続き開始後または、開示前に、社長個人(債務保証なし)に名義変更して、倉庫を継続使用することは可能でしょうか?ご教授願えれば幸いです。

弁護士回答
    1
  • FX自動売買システムの返金請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末頃FX自動売買システムを購入しました。 稼働し初めて一週間程で口座が凍結され、そのシステムを使用できなくなりました。 別のFX会社用のシステムを提供するという話でしたが、まだ完成しない。と言われ続け現在に至ります。 【質問1】 システム代の返金請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産上不法の利益の定義についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産上不法の利益がどこまで適用されるのか。その定義について気になりました。 【質問1】 例えばオンラインクレーンゲームサイトで不正にポイントを入手し、使用したが景品は取れなかった場合などって財産上不法の利益に当たるんですか? 【質問2】 またスマホゲームでチート行為をし課金アイテムを不正に入手した場合はどうですか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏の逮捕でのこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。 彼氏が覚醒剤所持(初犯)で逮捕され、起訴日に覚醒剤使用で再逮捕されました。 取り調べにはきちんと応じているそうです。 この場合は10日留置と延長となり最長23日となるケースとどちらの方が可能性高いと考えられますか? 【質問1】 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 準備書面と著作権の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判での資料(準備書面や証拠)と著作権の関係について教えてください。 民事事件で、相手方の運営するブログやSNSの写真を準備書面や証拠に掲載した場合、相手方から著作権や肖像権の侵害を訴えられますか? 【質問1】 それとも裁判の資料としての使用なら、著作権などは関係ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に影響しますか

【相談の背景】 離婚して独身の母が亡くなった場合 相続放棄について。 【質問1】 10年前くらいか消息不明の兄弟がいます。 私が相続放棄手続きする際何か影響しますか? 私名義のプリペイドスマホを母が使用しています。母が亡くなった場合 私名義なので解約した場合相続放棄に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場回数券の払い戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に受診していた病院の近くの市営駐車場の回数券を購入。数枚残った状態でした。つい先日近くに行くことがあり、使用しようとしたところ、市から民営に変更になっており今年3月で回数券の払い戻しも終わっていました。 【質問1】 返金してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手先の「無権代理」に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 電子契約(立会人型のサービスを使用)相手先の署名者が、正当な代理権を有しておらず、先方(相手先)に追認を催告したものの拒絶(無効を主張)された。 【質問1】 契約を有効にする方法、及び損害賠償請求を成立させる方法、根拠を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できるかどうか教えてください

【相談の背景】 相続放棄できるか教えて下さい。 父が亡くなった次の日にETCガードを誤って使用してしまいました。 このETCは父のクレジットと紐づいています。 【質問1】 この場合相続放棄できるでしょうか? 【質問2】 誤って使った分だけ支払いをすればいいのでしょうか? 【質問3】 どういう対処がいいのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友達の性的接触に関する話

【相談の背景】 高校生です。 同い年の友達が成人済みの男との複数回に及ぶ性的接触の話をしてきて気持ち悪いです。使用済みのコンドームの画像を見せてきたりします。 【質問1】 この場合関係を持っている男は児童ポルノなどで逮捕の対象になりますか? 秘匿性の高い方法で通報したいのですが何かありますか。

弁護士回答
    1
  • 開示請求が行われた際の、意見照会についての質問

【相談の背景】 開示請求が行われた際の意見照会につきまして、匿名掲示板などは利用者に意見照会を行うことなく、開示を行うと聞きました。 氏名や住所などの個人情報が含まれていないからだということが原因だと知りました。 【質問1】 TwitterやLINEなどの、電話番号やメールアドレスを使用して登録するコンテンツでは意見照会は行われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 多目的トイレについて

ベストアンサー

【相談の背景】 多目的トイレを使用した際に「健常者が使うと法律違反になる」と言われました 【質問1】 どうしてか問いかけると 「多機能・多目的トイレはバリアフリー法にいう高齢者障害者等用施設だから健常者が使うのは法律としてアウト」と言う返答をされたのですが事実ですか?

弁護士回答
    1
  • 短期間での借入 自己破産

【相談の背景】 総額300万円ほど借金があり自己破産を検討中です。 そのうち2件の130万がカードを作ってから2ヶ月しかたっておりません。 使用用途は生活費、外食、車用品購入で 自転車操業状態です。 【質問1】 この場合自己破産はできますか? また管財事件になりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の情報収集について、写真でも使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居の準備をしています。離婚のための財産分与に向け、夫の通帳残高、生命保険の契約書などの情報を集めています。 【質問1】 自宅にコピー機がないのですが、ケータイで撮った写真でも、財産分与に使えるでしょうか? 【質問2】 ネット銀行を使用している場合は、預金残高を知ることは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地権の権利金について

【相談の背景】 父親の土地に子供が家を建てる場合の借地権について質問させていただければ幸いです。 【質問1】 毎月地代を払い、父が亡くなった後に土地を相続する場合、権利金は必ず発生するのでしょうか? ※土地は東京にあります。 ※使用貸借が一般的なのは理解していますか、借地権の場合について知りたいです。

弁護士回答
    1
  • いたずらだと思うのですが…

【相談の背景】 息子の飲食店で使用している安全靴を玄関の外に干しいたら、なくなっていて、近所の家の玄関先「道路側」に捨ててあったのですが、いたずらだとは思うのですが、警察に相談して何か対処したいただけるのでしょうか? 【質問1】 マナーのない人が多く住んでいて、歩きたばこ、吸い殻、箱など捨てる人が多いです。

弁護士回答
    1
  • 親族に故人が契約したサービスを解約してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット回線の契約者が亡くなり、相談もなく別の親族が相談もなく引き継いだのですが、引き落としの口座が故人の父親で、使用してもいないのにお金が引き落とされています。 契約を引き継いだ親族に解約して欲しいとの依頼をしましたが、一向に解約されません。 【質問1】 契約を引き継いだ親族にプロバイダーを解約してもらうために取るべき...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持 大麻栽培で逮捕

【相談の背景】 大麻所持 約360g 大麻栽培 7〜8年 初犯 個人使用 求刑2年6ヶ月 証人 父親 これからは実家で同居 薬物治療も予約済み 判決待ち 【質問1】 この場合執行猶予になりますか? 実刑なら2年くらいですか?

弁護士回答
    1
  • 通販で、無断で名前と住所使われる

【相談の背景】 第三者に、名前と住所を、通販に使われている事が、わかりました。 不在票の差出人には、覚えない会社でした。不在票の追跡番号調べたら、既に窓口で引き渡し済でした。 【質問1】 知らない第三者が、名前と住所を、無断使用しています。どのような対応すれば良いのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 風俗店 セクハラ 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店でのセクハラを使用者責任として謝罪させることは可能なのでしょうか? それとも風俗嬢は個人事業主ということで内容証明を送っても意味無いのでしょうか? 損害賠償などは店側には請求するつもりはありません。 直接相談などしても私が嫌がらせをしているだと思われるためもうこの方法しかありません。 【質問1】 ご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 同じ場所を2回車でぶつけられた場合の修理金額の割合

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の駐車場に設置した立て看板に先日お客様がバックで駐車中に衝突し、全損。 任意保険を使用し直す予定だったのですが、別日に違うお客様が同じ箇所を同じ様に追突しました。 【質問1】 この様な場合どちらの保険を使う事になるのでしょうか?折半になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 社内情報を社外に提出する方法

【相談の背景】 得意先の担当者が背任行為を行っており、当社の請求書一式を確認させて欲しいと依頼がありました。 【質問1】 当社の社内情報を得意先に提出する際、使用目的を書面等で頂く事は可能でしょうか?また違反した場合は損壊賠償金など請求できますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード利用について

【相談の背景】 過去に妻が妻の名義でクレジットカードを作り、その際、引き落とし口座は夫である私の口座としました。現在、妻との折り合いが悪く、そのクレジットカードを使って欲しくありません。 【質問1】 カードを使わないで欲しいと意思表示しても妻が勝手にそれを使用し、私の口座から引き落としされた場合は、何かの罪に問うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大麻 身元引受人について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お恥ずかしながら大麻を使用してしまいました。 【質問1】 もし私が大麻所持で逮捕された場合、身元引受人がいないと執行猶予はもらえませんか? 【質問2】 私は両親が遠方に住んでおり、身元引受人にできる人間が近くに一人もいないのですが、その状態でも執行猶予はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の録音証拠について

【相談の背景】 お店を辞めた後にお給料日を取りに行った際に元上司(オーナー)から給料は払わない、テメェ何か1円の価値もねーんだ、頭おかしいし精神疾患、発達障害なんじゃねーのかと言われました。 【質問1】 この時の会話を録音しており名誉毀損で訴えるとなった際に証拠として使用できますか?

弁護士回答
    1
  • どう相続すればいいのかわかりません

【相談の背景】 現在父母共に健在なのですが、父母それぞれに別名義のマンションの一室があり、片方は住居として使用。父名義の家に母と弟が住んでおり、母名義の家は人に貸しています。父は施設に入っています。 【質問1】 父が先、母が先とそれぞれケースがありますが、相続はどのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の口座を解約したい。

【相談の背景】 4日前に旦那が失踪しました。 会社もほったらかしていまだに連絡が取れません。 出て行く際に銀行のキャッシュカードと カードローンのカードも持っていったようなのですが 犯罪などに使用されると困るので両方解約をしたいのですが妻でも旦那の口座等解約することは可能でしょうか。 【質問1】 解約する際は何が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勝手に職場でカメラで撮られているかも。

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで自分の一つの課で部屋を使用していましたが、部署移動という事になり自分の課と合わせて2つの課の部屋になりました。 そこで、説明がなかったのですが、天井にカメラが設置されていました。 自分の真上なので監視されてる感じです。上司から説明がないのですが、もしカメラで取られていたら最悪訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 勝手に...

弁護士回答
    1
  • 貸している土地は特別受益とみなされるか

ベストアンサー

【相談の背景】 将来相続人となる予定のものに貸している土地がある 自分の相続の際に特別受益として認めさせたい 今は特に賃料をもらっていない 使用貸借 【質問1】 賃料を請求する旨の内容証明郵便を送ることで、郵便が届いた月からの逸失利益として、相続の際に特別受益が認められるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 大麻譲渡 営利目的 SNSのやり取り

【相談の背景】 友人が逮捕されました。 SNSのやり取りで大麻のやり取りが残っています。 自分はやり取りをしていた携帯は現在持っていません、大麻を使用したことも無いです。 SNSだけのやり取りだけでの証拠、立証はあり得ますか? SNSのやり取りが残っていての完全黙秘で20日勾留ではすまないでしょうか? 【質問1】 SNSのやり取りだけでの証拠立証、逮捕勾留

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居2ヶ月目で婚姻費用は払っていません。 別居する前に貯めた貯金があります。 今は自分が管理しています。 【質問1】 婚姻費用を払い出して、自分の生活が辛くなった時、別居前の貯金を使用するとどうなりますか? 離婚時に財産分与で使った分は多く払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トレーニングジムとして利用する物件に浴槽が付随している場合、届け出を行う必要がありますか?

【相談の背景】 個人事業としてトレーニングジムを開業しようと考えている者です。その際、トレーニングジムとして利用する物件に浴槽が付随している場合、公衆浴場としての届け出が必要になってくる可能性を感じています。 【質問1】 浴槽を使用させない場合でもこの届け出は必要になってくるのでしょうか? 【質問2】 もし届け出を不要とするための手段があれば...

弁護士回答
    1
  • 薬物事件の刑期について。

【相談の背景】 知人が覚せい剤所持と使用で逮捕されました。以前マリファナ所持で1年半刑務所に行ってます。その7ヶ月後に覚せい剤で逮捕になりました。 【質問1】 覚醒剤での逮捕は初犯になりますが、薬物としては2回目です。この場合刑期はどのくらいになるのが一般的ですか? やはり初犯扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 楽曲の著作権団体について、新たな質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板での、楽曲の歌詞の書き込みについて質問です。 【質問1】 匿名掲示板に楽曲の歌詞の一部を少しだけ書き込んで、使用料を著作権団体から請求された例は存在いたしますか? 【質問2】 著作権団体がこのような事案で動く事に何かのハードル(費用対効果など)はございますか?

弁護士回答
    2
  • 休まされた保証について。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社で登録して働いています。 派遣先から明日休みたい人を募集し、それでも人が余剰してる場合、名指しで休ませてください。と派遣会社に連絡がくるそうです。有給は使用できるのですが、違法ではないのでしょうか? 某外資の通販会社の倉庫業務です。 【質問1】 この場合は、派遣先に請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求で調停申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻に対して養育費減額調停を申し立てました。調停の時に現妻も同席できないかと裁判所に聞いたら一人しか入れないと言われました。夫がきちんと話せるか心配もありますが私は相手の言い分なども聞きたいです。 【質問1】 調停に録音機器などを使用することは可能ですか? それが無理ならメモをとるなどの方法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤の 時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤の使用で執行猶予中に逮捕され起訴されました。裁判で負ければ前刑の分と合わせて4年半懲役になります。 執行猶予満了まで2年数ヶ月あるので 裁判が始まる前に 逃亡した場合 時効はいつになるのすか? 【質問1】 覚醒剤の時効について質問です

弁護士回答
    2
  • 美容院でのトラブル 治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容院での施術中の事で、美容院が過失を認め治療費をだしてもらう事になったのですが、保険に加入していないようでとりあえずこちらの保険証を使用し支払っておいてほしいとの事でした。 【質問1】 相手の過失なのに、こちらが支払っている社会保険料を使って立て替えるのは仕方がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社 通信費負担に関して、出張手当てに関して

ベストアンサー

営業職をしています。会社からの携帯の支給がなく、外やテレワークの自宅から取引先や本社に電話をかける事が多く、個人携帯の使用をさせられています。会社に請求する事ができるか教えて下さい。 また、支社から本社に出張の際、仕事で行っているにもかかわらず、業務ではないということで、出張手当てがつきません。労基違反にはならないか確認させてください。

弁護士回答
    1
  • パワハラ 、訴えたい

会社の人事異動の際に、職場で使用していたパソコンを無断で処分されてしまいました。データも残されておりませんでした。移動前の上司の指示で行われたみたいです。新しい職場に異動して、パソコンを引き取りに行った時にわかりました。今までの業務のデータなどが全て消失してしまいました。 このような場合、パワハラに該当するのか?上司に責任をとらせることはできる...

弁護士回答
    2
  • 親族から勝手に自分名義で借金を作られた。

兄弟に自分名義を勝手に使用され、消費者金融から借金を作られてました。CICCに自己開示を依頼した際、発覚しました。 1.このまま自分名義は困るので、なんとか自分に返済責任がこないようにするにはどうしたら良いんでしょうか?被害届を出すべきでしょうか? 2.この負債名義を自分ではなく兄弟名義に変更することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【至急】名義変更したのに相続放棄が受理された場合、罪になる?

被相続人の相続財産である車を名義変更するとします。 使用者も被相続人になっていますが、運転していたのは私です。 被相続人の生前に事故被害に遭った為、相続をすれば修理費が入ってくるので、そちらも受け取るとします。 家庭裁判所に相続放棄が受理された場合、何か罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、主人の姓から旧姓に戻す場合。

ベストアンサー

離婚後、今の姓(主人の)を使用し、数年後に自分の旧姓に戻す場合、裁判所で認められないと旧姓に戻せないと聞きました。 ある程度の理由があっても、認められないことも多いと。 実際はどなのでしょうか。 こどもの卒業等のタイミングで、旧姓に戻そうと考えていたのですが(母親こども共に)。 そのような理由は認められにくいですか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 減給には合理性や相当性が求められると聞きました。これには理由と金額の提示が必須と考えて良いですか?

ベストアンサー

減給にはその合理性と相当性が求められると聞きました この減給の程度に応じた合理性や相当性とは 減給額に対する減給理由が妥当と言う解釈で良いでしょうか? つまり 給与の更改(減給含む)には その合理性を判断するために 使用者は労働者に対して理由と金額を提示する必要があると解釈して良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 看護師が生化学検査をしてOK?

150病床ほどの病院に勤務する看護師(正社員)です。日直や当直時、必要に応じて血液検査(生化学検査)をしなくてはならないのですが、通常臨床検査技師が使用している検査機器を扱うとのこと。 そこで先生方に質問がございます。 私は臨床検査技師の資格は持っていませんが、生化学検査をすることは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特許取得前の他社への誹謗中傷

ベストアンサー

同様のビジネスを行うライバル会社が、ビジネススキームに関し特許を出願しました。 受理はされましたが、未だ認可もされていませんし、特許情報の公開もされていません。 この段階で、ライバル会社は「このビジネスシステムは特許出願しました。よって同様のビジネスは今後使用できなくなります。」と、弊社を排除する営業を展開しています。 このような営業は不正競争...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て中のバンドルカード等について

ベストアンサー

個人再生申し立て中の者です 認可待ちの状況の中で1つ質問なんですが あるクレジットカードで 入金しないと使えないカードがあるそうなのですが クレジットカードという名目上使用するのは 無理なのでしょうか?入金した金額だけ 使えて節約できると知人より聞いたもので…… 浪費しない事を考えたら少しでも 良くしていきたいと思い 質問させていただきました 宜し...

弁護士回答
    1
  • 休暇中の職場からの電話応対

現勤務先で管理職に就いております。勤務先から勤務中に使用する名目で携帯電話を貸与されているのですが、休暇日にも電話がかかってくる為所持しないようにしていたら、プライベートのスマホに電話をかけてくるようになりました。電話の内容は毎回急を要する内容ではなく、出社してからでも十分間に合うような内容ばかりです。これってパワハラになりませんか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の自賠責と労災の後遺障害認定について

交通事故の被害者です。弁護士介入で自賠責にて後遺障害の等級認定を受け、相手方任意保険会社からの示談提示待ちです。今回、通勤中の事故のため治療費は労災を使用しています。その場合、労災にも後遺障害の認定をしてもらうべきでしょうか。また、その場合は弁護士の先生を介するべきなのか、自分で手続きするべきでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから