96,992件見つかりました

法律相談一覧

• 建築設計士の説明責任について

10年前セカンドハウスを建築しました。設計士、工務店は土地の地元の方にお願いしました。昨年秋にドアの鍵が壊れ交換をお願いしましたところ、工務店から外国製の為ドアの本体ごと交換しなければならないと、言われました。 その時は応急処置でなんとか使用できるようにしていただきました、がこの5月に行きましたところ又鍵が開かず、工具店に連絡いたしました。 鍵が...

弁護士回答
    1
  • H8.12.17最高裁判例の解釈について

H8.12.17最高裁判例の解釈について教えて下さい。 この判例の事例は、同じ建物内に家族として同居してきた場合ですので、 ?‘韻孤瀉脇發任△辰討癲∧姪錣吠眠搬欧箸靴得験茲靴討い訃豺腓賄討呂泙蕕覆い里任呂覆い?? ??仮に当てはまるとして、同居相続人が被相続人に対する扶養義務を尽くさず、背信行為がある場合、信頼関係の破綻を理由に、被相続人または他の相続人の貸主...

弁護士回答
    1
  • インターネットゲーム(MMO)の現金での売買について

表題の件で質問しました。 MMOとは、同じゲームに複数のプレイヤーが同時に遊べるゲームの事です。 ゲームをする際には、運営会社に登録し、IDを取得後キャラクターを作成しなければなりません。 キャラクターは、敵を倒す事で経験値をもらえ、レベルを上げる事や武器などのアイテムを装備することで強くなります。 そこで、強くなったキャラクターが存在するIDを個...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についておしえて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 孤独死した親のスマホは子供名義契約で、親が子供に通信料を支払い使用していました。 【質問1】 ◯このスマホを契約人の子供が解約した場合相続放棄に影響しますか? ◯孤独死した親のアパートの片付け処分を子供の夫がやるのは、相続放棄に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • ショッピングセンターのトイレで便座が壊れている場合、器物損壊に問われるか?

【相談の背景】 先ほどショッピングセンターでトイレにいたときのお話です。便座がグラグラで一瞬壊したのかなと思ってしまいました。ですが普通に1回使用しただけなのでそこまでになるとは考えにくいです。変だなと思い私は何度か横に揺らしたりしていました。 【質問1】 ・器物損壊罪に問われますか?またショッピングセンターに問い合わせした方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • トイレを流さずに放置した行為は、犯罪や民事事件に該当する可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 昨年の12月29日に通っている作業所のトイレ(洋式)を使用した際に不注意でトイレを流さないままその場を後にしてしまいました。わざとではありません。 【質問1】 上記の行為(トイレを流さず放置)は犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 公衆トイレでの行為が犯罪や民事事件に該当するかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 今朝に立ち寄った公園の公衆トイレで私が立ち小便器を使用して水を流したのですが水がなかなか流れず便器の底に水溜まりのように溜まっていました(流れてはいるものの少しずつ流れている感じでした) 【質問1】 私の行為が何かしらの犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法の武器について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法では 第一条  左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は料に処する。 二  正当な理由がなくて刃物、鉄棒その他人の生命を害し、又は人の身体に重大な害を加えるのに使用されるような器具を隠して携帯していた者 【質問1】 とありますが、隠さず持っていれば処罰されないのですか?

弁護士回答
    1
  • ニコちゃんマークの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ニコちゃんマークの生地を使用して布製品を作り、販売しようと思います。布は正規購入したもので、商用利用不可とも書かれていません。 【質問1】 ニコちゃんマークに著作権があるのでしょうか? 【質問2】 ニコちゃんマークの布を使って布製品を使ったら、権利侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 仮設資材の保管方法に関する下請け法違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 建設工事で仮設資材を協力会社に支給し、現場毎で都度使用してもらっています。 【質問1】 運用を協力会社保管としております。当然に倉庫の保管料等掛かってきてると思いますが、強制的に保管して運用してくださいは下請け法に違反しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 法テラス 基準

【相談の背景】 自己破産を司法書士さんに相談しています。法テラスを使用しますが、審査に通るかが心配です。 【質問1】 彼氏と同居していますが、自己破産を考えています。そこで、心配なのが私が手取り21万、彼氏は26万です。 この場合世帯年収の基準などで法テラスを受けられない可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの虚偽申告

ベストアンサー

【相談の背景】 適切な利用をして延滞なく支払いを続けていて特に問題となる事象もう生じなかったため、虚偽申請が重大な罪であることを知らずに10枚程度のクレジットカードを長年使用してきました。 【質問1】 この場合、どのような対処を取ったほうが宜しいのでしょうか? また、どの程度の罪に問われるのか、教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の差し押さえ対象について(車)

【相談の背景】 自己破産を考えております。 現在、親名義の車を使用しています。(購入も親のお金) 今年の春先に自分の単独事故が原因で修理を行いました。その際、クレジットカードで支払ったのですが支払いが完了していません。(100万ほど) 【質問1】 この様な場合、親名義の車でも差し押さえの対象になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス 審査要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を依頼しようと考えています。 直近の月収は35万程で年収は600万ぐらいなのですが今月中に退職が決まっており次の職が決まってなくしばらく無収入となります。 資産は概算30万以下です。 【質問1】 この状態で法テラスを使用することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャバクラ退勤時の事故

【相談の背景】 キャバクラ勤務で、退勤時にお店の運転手に送ってもらっている時、急ブレーキを踏まれて前方座席に顔面をぶつけ、ケガをした。 【質問1】 この場合、運転手に損害賠償請求(加入している任意保険があれば使ってもらう)またはオーナーに使用者責任を問えますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ラインでの業務連絡が無視された場合、裁判所に報告する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の業務連絡として、ラインを使用しておりました。 そこで、業務連絡とともに激励の言葉等も添えて送っておりましたが、全員にシカトされていました。 パワハラということで、裁判所に報告するためには、なんと報告したらいいですか? 【質問1】 激励の言葉も添えて業務連絡、全員無視。裁判所に対して、なんという名目で提出すればいいのか?

弁護士回答
    1
  • アクセサリーのアップサイクルの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 リサイクルショップで販売されている30年以上前の、ノーブランド(刻印などもなく大量生産されていたもの)のアクセサリーを分解して、パーツとして使用して、新しいアイテムにして販売したいと考えています。 例えばピアスをネックレスに加工したり、ピアスをイヤリングに加工したりです。 【質問1】 このよう場合は著作権などで問題になったりする...

弁護士回答
    1
  • 携帯を承継してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父親が死亡しました。事業をしており負債があるため相続放棄をする予定ですが、父親の携帯にお客様からの連絡があるため、使用出来なくなると困るので、父親の携帯と光電話を自分名義に承継してしまいました。 【質問1】 相続放棄できる方法はありますか? 携帯、光電話、ネット回線を限定承認することはできますか?

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドで借りた足場台からの転落

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリンスタンドで洗車のため、足場台を借り使用したところ、足場台が折れて転落し骨折しました。(脚立貸し出せますと張り紙がしてあるスタンドです) 台の足自体が固定できていなかったようですが、ロックは左右ともに掛けていました。(それ以外にもロック箇所があったかは不明です) 店員からの足場台の説明もありませんでした。 【質問1】 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 被疑者ノートについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勾留時に弁護士から差し入れられる被疑者ノートは、弁護士との面会等で使用されるため留置担当官でも内容を確認することはできないと聞きました。 【質問1】 一般に売られているノートに『被疑者ノート』と記載し、実際に弁護士との面接時に使えば留置担当官でも内容を確認することはできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 過去登録していたFacebookアカウントを削除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に登録していたFacebookのアカウントを 削除したいのですが登録時に使用していたメールアドレス・電話番号 双方とも不明の状況の為ログインできずMeta社に削除依頼を出しても返答はなく対応もされない。 【質問1】 こちら弁護士経由でアカウント削除依頼を出して削除してもらう事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社を正攻法にて確実に退職する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今、勤めている会社を退職したいのですが、もともと人員が少なく新たに人が入社してこないことを理由にされて、退職ができない状態です。 とはいいましても、退職ができる人は退職できている現状もあって、おそらくは、私は会社には必要ということなんでしょうが、さすがにもうバカらしいです。 【質問1】 とにかく退職をしたいです。私には落ち度は全...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員 退職時の年休消化について

【相談の背景】 2/16に5/30付け辞職したい旨を申し出ました。 年休を消化して退職希望です。 年休残35日ほど、4/15を最終出勤日にしたいのですが、 年休が承認されない場合はありますか。 【質問1】 国家公務員の年休使用について承認されない場合はありますか。

弁護士回答
    1
  • 誰にもわからない姿態で下着を履いていない箇所の撮影。

【相談の背景】 盗撮風動画を制作するにあたっての法務相談 【質問1】 モデルを使用した盗撮風スカート内動画や、胸ちら動画を制作する際、アンダーの下着を履かずに撮影しても公然猥褻の罪には問われないでしょうか?外部からは下着を履いていないということは全くわからない状況です。

弁護士回答
    1
  • 業務中に偶然刃の向きが

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 勤務先の小売店で業務中や作業中、ハサミやカッターを使用する際に、故意ではなくてもお客様の方に刃をたまたま向けてしまった場合 【質問1】 傷害罪や暴行罪、脅迫罪などや賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 「無職で借金返済できず、クレジットカードの限度額まで借り入れしても大丈夫?」

【相談の背景】 今、会社を退職して、無職状態です。借金の借り入れ7社650万ぐらいあります。無職、財産なしなので、今のところ来年から返済できない状態になります。 【質問1】 消費者金融や銀行は、もう返済のみですがまだ、クレジットカードは、使用できます。滞納する前に限度額まで借り入れして大丈夫ですかね?生活費がないので

弁護士回答
    1
  • 電子工作の製品に偽の技適マークがついていた場合、使用せずに捨てれば問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の部活で電子工作をしているのですが、この前オンラインショップで注文した無線(ブルートゥース)製品がサイト上での商品画像では技適マークがついていたのですが、届いた後確認すると、技適マークに酷似したマークがあるだけでした。 【質問1】 届いた製品を使用せずにそのまま捨ててしまえば問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • QRコードのチラシへの掲載配布について

ベストアンサー

【相談の背景】 「QRコード」文言のチラシへの掲載使用について 介護相談窓口としてQRコードから相談フォームを表示させるチラシを作成し配布したいと考えています。 【質問1】 QRコードという名称をチラシに記載して配布しても良いのでしょうか? 【質問2】 チラシに「QRコード」と記載する場合、注意事項はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調味料の差し口に指が触れて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 飲食店で餃子を注文し、お醤油やお酢、ラー油などを小皿に入れて食す際、故意ではありませんが差し口に指が軽く触れてしまいました。 【質問1】 未使用の備え付けのナプキンで軽く拭きましたが、罪に問われる恐れや、賠償請求される恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の弁護士代金積立後について

【相談の背景】 自己破産の手続きをし、現在弁護士への積立中です。(去年12月から1年間) 手続きをした際に過去2年分の通帳のコピーを提出したのですが、また裁判所へ申し立てする際にも通帳は見られるのでしょうか? 【質問1】 積立中にもキャリア決済を使用してしまっているのですが裁判所にはバレますか?

弁護士回答
    4
  • 動画制作業務は準委任契約か請負契約か?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で動画制作をしてとある企業に提供することになりました。 動画の内容としては、ITソフトウェアの使用方法等を解説したものです。 【質問1】 この業務について、契約書を締結するのですが、準委任契約で行うか、請負契約で行うのはどちらが適切でしょうか? 私としては準委任契約で契約したいと思っております。

弁護士回答
    2
  • 同定可能性とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同定可能性とは何なのか、よくわからず、質問させていただきました。 Twitterのハンドルネームや、アイコン画像を使用しているアカウントについて、現実の誰が利用しているのか、第三者から見て特定できる可能性というのが、同定可能性ですか? 【質問1】 同定可能性についての私の考えは合っていますか?

弁護士回答
    1
  • 金融機関に給料明細の偽造

【相談の背景】 SNSでお借入ができるアカウントがあり、相談しました。金融機関に登録してくださいと言われ、入力内容も指示しますとのことだったので言われるまま入力しました。給料明細も写真を撮ったのが届き、使用するよう言われたので使いました。でもそれがやってはいけないことだと後々知り、悩んでいます。 【質問1】 金融機関に正直に言うべきですか?どうし...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約を締結する際の資金使途について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約を締結する際の資金使途について、公序良俗に反する用途での使用を認めないようにしたいと思います。マネロン、違法薬物の購入などもNGとしたいと思います。そのような契約書の見本ありますでしょうか 【質問1】 資金使途を限定する金消契約書の書き方見本ありますか?

弁護士回答
    1
  • 家に囲まれた小屋の売却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 11ヘイベーの土地を相続しました。 家に囲まれてます。 5ヘイベーの小屋が建ってます。 使用してません。 売ってしまった方がいいでしょうか。 売るなら近隣の方から声をかけて言ったらいいでしょうか。 また所有してる事のデメリットを教えて下さい。 【質問1】 家に囲まれた小屋を手放した方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の保証人に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の友人の旦那さんが突然生活費を渡さなくなり、家を出て友人の連絡も無視しています。 【質問1】 友人(専業主婦)の名前を勝手に保証人に使用して、友人の音信不通の旦那さんはレンタカーなどを借りて料金の未払いをしていますが、 友人に支払いの義務はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得を原因とする所有権移転

【相談の背景】 親戚に使用貸借している土地2筆を「時効取得」を援用してもらって所有権を親戚の者に移転したい。事実は、親戚は他人の土地と認識しているし、固定資産税も私が払っています。1筆が農地のため、そのままでは贈与も売買もできないため。 【質問1】 このは合法でしょうか。何か問題になりますか。

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車を取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚が成立して 自分の所有者・使用者の車を娘が乗っています。娘とは血の繋がりがなく、養子縁組も解除になってます。車を取り返したいのですが どの様にすれば良いでしょうか? 【質問1】 車の場所はわかっています。取り返す方法を教えていただきたいです 【質問2】 持ってくることは可能でしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 持ち家に頭金に入れた結婚前の貯金の返済について

【相談の背景】 結婚前の貯金260万を住宅ローンの頭金として入れました。 離婚をするのですが、住宅ローン主人名義であり残っています。 離婚するならローンを私が負担し住むつもりです。 【質問1】 頭金に使用しましたが、結婚前の貯金分の返済可能ですか? そして全額返済できますか? できないならどれぐらい返ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士とやりとりについて

【相談の背景】 別居中相手方の弁護士とのやりとりについて 以前から相手方の弁護士を通して面会交流のお願いをしているのですが、全然対応してもらえません。 本日、相手方の弁護士から妻が、母子手帳を忘れたから発送してほしいと連絡がありました。 【質問1】 素直に対応するべきでしょうか?子供のことなので対応したいのですが。 【質問2】 これを交渉...

弁護士回答
    3
  • SNSの中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にSNSにて中傷されました。 罪にとえるかの質問です。 【質問1】 ※汚い言葉を使用します。 数日前にSNSで私宛にクソガキと投稿されました。 投稿されたのは1回だけですが、スクリーンショットは残しています。 某YouTuberがゴミガキや屑など複数回に渡

弁護士回答
    1
  • 晒し料を請求する行為は

【相談の背景】 SNSで私にメッセージ内容がキモい内容として晒されてしまいました。 私はその投稿主に使用料として五万円お支払いお願いします。 とメッセージ送りました。 【質問1】 メッセージ晒し料五万円お支払い下さいというメッセージ内容は脅迫罪や強要罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ソフトウェア開発者の法的責任について

【相談の背景】 ソフトウェア開発を請け負っています。 動画の販売プラットフォームの開発依頼を受けました。成人向けコンテンツが投稿されることも想定しているようです。 【質問1】 万が一、違法な目的で使用された場合に、開発を請け負った者は責任を問われますか。 【質問2】 想定外の利用をされないようにするには、契約書にどのような記述が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生又は自己破産して携帯電話は使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生又は自己破産検討中なのですが、携帯電話(端末代済み)の月々の料金をクレジットカード分割払いにしてます。変わらず携帯電話使用できるのか心配です。 【質問1】 この場合携帯契約強制解除になりますでしょうか?それと債務整理手続き前にMNP他キャリア変更しても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の葬儀費用

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をする予定ですが、被相続人の預金から下ろして葬儀費用に使用しても良いでしょうか?(金額100万円ほど) また、その場合、相続放棄申請時に、必要な対応(葬儀費用の領収書の添付など)を教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 告訴状と損害の有無について

【相談の背景】 告訴状には法的にどのような罪により、どんな被害があったかを記載するかと思いますが、建物を一棟借りしてる賃借人が第三者に施設設備を破損された場合で、賃借人として使用収益に影響がなく、特に損害がなくとも、 【質問1】 告訴状の記載として要件を満たすのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の不貞行為はプライベートな問題でありますが、勤務中に会う、職場を私的使用するなどの服務規律違反、職務専念義務違反などは失墜行為にあたりますか。 【質問1】 これが事実であった場合、通知者は名誉毀損などで罰せられないということですか。 また、その行為をした本人、または家族から名誉毀損で訴えられることになりますか。

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と姉の三人名義の土地に姉夫婦が家を建て20年近くになります。土地を姉夫婦の名義に使用とした時、両親と喧嘩し今だ名義変更できていない状況です。 【質問1】 どうすれば名義変更できるのか? また、両親の承諾なく土地登記できるのか?アドバイス下さい。

弁護士回答
    1
  • 記念動画における音楽著作権について。利用申請の手順を教えてください。

【相談の背景】 卒業記念に動画を作成したいと考えています。そこで、教育活動ではないために音楽著作権の利用申請が必要と考えました。 【質問1】 卒業記念に動画を作成したいのですが、音楽著作権の利用申請の手順を教えてほしいです。 使用したい楽曲は、昔のお笑いバラエティ番組のエンディング曲です。

弁護士回答
    1
  • 賃借人の告訴とその条件

【相談の背景】 一棟借りしている建物の壁の部材を破損されました。建物の賃借人であっても、専有権に基づき器物損壊の告訴が出来るそうですが、 【質問1】 告訴する上で、所有者と異なり賃借人の場合は、モノを壊された以外に使用収益を害された等の条件はありますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから