法律相談一覧
-
合同会社への外貨現金の現物出資の可否
【相談の背景】 合同会社を設立する予定です。法人設立後金券ショップのような形態で外貨両替商を行うことを検討しています。この際に現在手元にある外貨現金(米ドル紙幣など)をそのまま法人に継承し使用したいと考えています。 【質問1】 この場合、在庫としての外貨現金を現物出資することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト制作で3D航空写真を参考にする際の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問失礼致します。 商用イラストを制作する際に3D航空写真を参考にする場合、著作権的にアウトになる線引きが分からなくて困っています。 【質問1】 仮に、トレースしての使用が禁止されている3D航空写真を参考にする場合、ここが一致しなければ大丈夫というポイントはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タンス預金の処理法について
ベストアンサー【相談の背景】 現金が5000万円あります。給料から貯めて、貸金庫に保管しています。当初は相続税対策にと安易に考えておりました。しかしながら、タンス預金は必ずばれると知りました。どうすれば良いでしょうか。当面使用する計画はございません。宜しくお願いします。 【質問1】 タンス預金を単純に銀行に預金して良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分のお金のせいで家族が自殺した場合の罪について
【相談の背景】 質問させていただきます。 自分のお金のせいで家族が自殺した場合の罪について 当日は知らなくて、父の許可をもらい、父名義のクレジットカードを使用していました。 しかし、私の入院などがありクレジットカードが支払えなくなり、祖母が全額立て替えてくれました。 【質問1】 これがきっかけで父、祖母が自殺などした場合、私は罪にとらわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官採用試験について
ベストアンサー警察官採用試験について 警察官採用試験の合格者の判定において警察側が受験者の前科前歴、交通事故違反歴を警察が照会してそれを合否の材料として使用するのは違法ですか? また、身内に前科者や反社がいることを理由に受験者を採用試験の不合格にするのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について 車
ベストアンサー自己破産について 自己破産を検討しています。 所有している車がローンで購入していて、まだ残債が残っていて 車がローン会社に引き上げられる予定です。 車がなくなってしまうので、父が父親名義で安い車を買って それを私がしばらくの間借りる事になっています。 保険や、使用者は私名義でもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務はありますか?
ベストアンサー元旦那が元旦那名義のクレジットカードの支払い請求をしてきております。 私が使用した分なので支払いますが、請求書を見せずに請求してきます。 請求書の提示を求めていますが、○○円振り込んだいい話や!と言うだけで、提示してくれません。 正規の請求書提示をしないまま、口頭だけの請求で支払いしなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
C型肝炎の給付金の対象になりますか。
親族がC型肝炎であることを、最近、医師との面談によって知らされましたが、実は2006年頃から発症していたようです。 その当時の紙カルテはすでに廃棄されており、特定製剤が使用されたかははっきりしません。 一番古いデータは、2017年に抗体検査の資料が残っているようです。 この状態では、給付金の対象者として立証することは難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についてのご相談です。
宜しくお願い致します。 面会交流において、第3者機関をして 使用する場合です。 監護者に、相当憎まれてます。 この先、面会交流調停において 面会が決まっても、会わせてくれない可能性が 有ります。 子供に会う事を諦めて養育費を減額相談 するのも有りでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日韓国人、就職の際に通名使用と国籍の申告義務
ベストアンサー母が日本人、父が韓国人の在日韓国人です。 特別永住者の資格を持っています。 転職を考えているのですが、会社で働く際に通名を使用して国籍を申告せず働くことは違法になりますか? 今まで働いてきた会社では特に申告しておらず、保険証も銀行口座も通名で作成しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
瑕疵担保責任という用語をいつまでに契約不適合責任に変更すればよいでしょうか。
ベストアンサー基本契約書において瑕疵担保責任の用語をまだ使用しています。 民法改正に伴いいつまでに契約不適合責任に用語を修正したほうが良いのでしょうか? 瑕疵担保責任の内容は変更しなくて良いと判断しており、用語のみの変更になると考えております。 お忙しいところ恐縮ですが、何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈してもらいたいです。
ベストアンサー彼氏が覚せい剤使用で逮捕拘留中です。 累犯です。 保釈申請は250万で許可されてるのですが、 お金が用意できないので、保釈保証協会申し込みしたんですが、前科があるとのことで、審査落ちしました。 全弁協という弁護士保証を使ってみよとおもうんですが、審査は厳しいですか? あと、他になにか保釈できる方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当の減額について。
ベストアンサー通勤手当についてですが、月約22000円頂いていたのが、月約16000円になりました。 実際に使用していたガソリン代は月10000円位です。 会社に対して質問したところ、多く払っていたのを適正金額にしただけとの事でした。 これは従業員の不利益変更になるんでしょうか? それとも、多かった分が削られただけで不利益変更にはならないんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でのトラブル
ベストアンサー停車中にブレーキが離れてしまい、前の2トントラックにぶつかってしまい、痛い痛い言っていたので、任意保険を使い、人身事故扱いになりました。自賠責の使用も人身事故扱いの取下げも相手に受け付けてもらえず、その後、事故との因果関係が認められなかったようで、請求破棄になったようなのですが、これは詐欺罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版の際の名前(ペンネーム)について
ベストアンサー本を出版する際に著名人と同じ名前や近い名前を使用するのはどうなりますか? 例: 著名人名 漢字表記 出版名 例1 ひらがな表記 例2 漢字表記(名前に漢字を1字プラスする) 例3 苗字を漢字、名前をひらがな表記 など
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のクレジットカードは罪になる?
子供のクレジットカード盗用についてです。 息子にクレジットカードを盗用されました。離婚が成立した後ですがどうでしょうか? あるサイトをみたところ、親族相盗例によって刑罰が免除されると言うふうなことが書かれていましたが... 1、被害届を出した場合、処罰されるか? 2、使用された額は民事裁判で取り戻す必要があるのか? 3、使った金額にもよるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の準備書面について
少額訴訟中です。被告の答弁書の内容が解りにくかったので、1度では終わらず、次回に持ち越されました。 次回までに原告準備書面を提出したいのですが、答弁書の内容が、訴状に対しての反論ではない内容なので、認否の使用がありません。 その場合、準備書面に「本訴には全く関係のない内容であり、認否のしようがない」などと記載しても構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一段階の発信者情報開示請求について
掲示板等への書き込み等にかかプロバイダーへの発信者情報開示請求ですが、一般的にはいきなり開示請求の訴訟提起を行うことが多いのでしょうか、それともまずは第一段階として任意で一般的な雛形の開示請求書等を使用して行うことも多いのでしょうか。 ご教示かたお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダンスの音楽の著作権
著作権について教えてください。私はダンスをやっています。それもコンテンポラリーといったクラシカルや、エレクトロニックを使うジャンルです。 そこで質問です。 1.収益があるレッスンで自分で購入した音楽を使用して、レッスンするのは著作権は大丈夫なのか 2.インスタなどのSNSで、原曲を使って自分で創作した振り付けを踊り、それを投稿することは著作権に違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のニュースを翻訳し引用・そのニュースのコメントも使用する事は両方著作権違反ですか?
ベストアンサー海外のニュースを翻訳し、引用、海外の一般のコメント・意見も翻訳して合わせて使用することを考えています。私の考えや感想も入れます。 海外のニュースを数行引用し、翻訳し掲載することは著作権違反に該当しますでしょうか? あと、そのニュースの下部にある匿名のコメントを使い翻訳することも、著作権などの法律違反に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取り消しについて。お願いします。
ベストアンサー2017年4月8日にスピード違反にて免許取り消しを受けました。 2018年6月17日にケータイ使用で1点取られました。 2020年3月19日に再度50キロオーバー以上のスピード違反をしました。 1.免許取り消しになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について教えてください
ベストアンサー父親が保証人になってもらっている車のローンがあります。 車検証の所有者氏名は買った所のディーラーです。 使用者氏名は自分の名前です。 この場合、銀行カードローンとクレジットカードの借り入れを個人再生した場合は車の引き上げもされて車の残金も父親に請求されますか? 父親には迷惑かけないで解決したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場とプライバシーについて。プライバシーの定義とは何ですか?
現在の賃貸契約している家の駐車場の使用状況について空いている箇所と空いていない箇所を管理会社にお聞きしたところプライバシーに関わると言われ答えてくださいませんでした 質問なのですが 不動産に置けるプライバシーの定義について教えて欲しいと思います どこまでが開示可能でどこまでが開示不可なのかよくわからないためお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の作成の書式
準備書面作成について (本人訴訟) 1.文字の大きさ 陳述書 証拠説明書 フォントサイズは、MS 明朝使用「12」ポイントですか? 2.書証の重要な部分に、マーカーを付けても構いませんか? 若し、可能ならば、何色が一般的ですか? 以上、御教授をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験対策動画で広告収入を得る場合の許可申請について
動画共有サイトで教育系動画を作って、広告収入を得られるようになれればと思っています。 そこで質問なのですが、例えば宅建の資格試験対策として、過去問の解説動画を作るという場合、その動画で広告収入を得ようとしたら不動産適正取引推進機構に使用許可を取るといった手続が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接した土地の地下の排水管について
ベストアンサー今春 父が亡くなり実家の土地を相続致しました。 隣接する土地の地主から、私の実家の下水管がお隣の土地の地下を通っている。 現在は下水管が整備されたため、使用はされていないと思うが 調査と対処をしてほしいと求められました。 この要求には応えないといけないのでしょうか? 尚 実家が建築されたのは60年近く前の事です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人を無効にしたい。
十数年前、知人に懇願され農業法人の役員になり連帯保証人になってしまいました。 当時、金融機関に提出する際の書類(計画書・申請書)の内容と違う使用用途で融資金が使われていた事が分かりました。 この契約に対しての連帯保証人を無効にすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪の証拠について。
ベストアンサー強制性交罪として起訴できますでしょうか。 私の友人の女の子が、高校の先輩に酔わされてホテルに連れていかれ、眠ってしまったところ、性行為をされたとのことなのですが、3ヶ月も前のことで証拠がなく、本人も泣き寝入りするしかないのかと悔しそうでした。 避妊具を使用していなかったそうなので、膣内に相手のDNA等が残っていたりしませんでしょうか。 回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの融資詐欺
SNSで詐欺にあいました、融資すると言ってECサイトの、カードを保証人変わりだと買わされて逃げられました。 どうにか取り返したい。 幸いその人物はまだSNSをやっている。 使用しているフリーメールアドレスもわかっている。 被害届はまだ出してないが出すつもり。 悔しすぎるので本当は慰謝料まで要求したい。 どうにかなりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
録画されている場合の刑事の取調べ
ベストアンサー覚せい剤の使用で逮捕される予定です。 最近,取調べの様子を録画するという法律が出来たと聞いています。 昔,逮捕された時は,机を蹴られたり叩かれたり,大声で怒鳴られたり,微罪で兄貴分の会社に家宅捜索に入られたりとひどい取調べをされしました。 取調べを録画されているいうことは,刑事は,昔と違って紳士的な取調べをしてくれるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用の加害者になってしまいました。
一年前に、知人のクレジットカードを無断で使用してしまいました(4万円程)。その後謝り代金ももちろんお支払いして色々頼まれたことをしたので被害届は出さないと言われたのですが、最近になって減給したなど言われ被害届を出すとまた言われていて、出されたくないなら身体の関係を要求されています。こう言った場合大事にはしたくないのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身で撮影した著名なブランドの商品画像の販売について
ベストアンサーフリーランスのフォトグラファーとして、写真の販売サイトの利用を検討しております。 1. 著名なブランドの商品(財布、美容品、家具など(パッケージ等も含む))を自身で撮影し、その画像を販売する事、 また、 2. それらを自身のポートフォリオとして、営業資料に使用することについて、 法律上の問題点がないかご教示頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイド作品販売における、著作権について
ポップアップカードのハンドメイド作品を販売したいと思っております。 ネコのシルエットモチーフ(黒)をフリーハンドにて描き、これを使用したポップアップカードの販売は著作権に引っ掛かりますでしょうか? ネコのシルエットモチーフの酷似したイラスト(商用可も含む)があまりにも多いので、著作権は大丈夫なものか気になり、質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と離婚裁判に関する疑問
ベストアンサー●離婚調停が不成立に終わり、裁判を起こされるとその期間でも監護実績になるのでしょうか。 ●面会交流調停で7歳の子供が嫁との面会を断固拒否している場合でも、親権は母親にいきますか。 ●相手は薬物使用の疑いがありますが、証拠があれば離婚裁判から刑事事件に発展することがありますか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個室漫画喫茶での出来事
先日知り合いが漫画喫茶の個室で 毛布で隠して自慰行為を したそうなのですがもし見えたとしたら 使用していたティッシュと手の動きです 手は毛布の下です その後ゴミはトイレに流したみたいです 行為中もその後退出時も特に店側から 何も言われなかったのですが 防犯カメラに写ってたら後日逮捕とかに なるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで返金要求されました
ベストアンサーオークションで中古のプロジエクターを出品して落札されて ひと月以上たって明るさが暗いと言って返金.返品を要求して 来ました30日以内ならオークションサイト運営会社の安全保障を適用する事も出来たのですが それからも返金要求されています こちらとしては普通に使用していたため暗いと感じていませんでした 映像の写真も載せていました
- 弁護士回答
- 2
-
-
語学学習本へのブランド名の記載について
出版する予定の語学の書籍にて、海外スポーツメーカーや高級ブランド等のブランド名を使用するつもりです。 それらを対象の言語に翻訳して記載するのですが、商標権等、権利を侵害しているということでトラブルに発展することはあり得ますでしょうか? 現在各社に連絡をとり許可を頂く予定はございません。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋号と商標登録について
ベストアンサー脱サラをして個人事業主として仕事を開始する予定です。客先は個人事業主でも問題ないのですが、屋号があった方が契約しやすいと仰っていますし、今後、法人成りも見据えて屋号持ちたいと考えています。 そこで、考えている屋号があるのですが、同じ市内に全くの別業種でありますが商標登録までしていることがわかりました。この場合、この屋号は使用できませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの借入、返済について。
主人が個人事業主です。開業する前は安定した収入がなかった為、私(妻)名義でローンの契約(自動車)や家族カードを使用しておりました。複数から借入があり、引き落とし日もまちまちなのでローン会社を一本化したいのですが、事業主が借入してローン会社に返済すると言う事は有り得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の特別費用について(21才大学生の学費)
ベストアンサー現在、婚姻費用の調停中なのですが、相手方の代理人が21才の子供の大学の学費を特別費用として請求の対象としています。この場合、費用の負担割合は、双方の収入に応じた按分での負担とするのが一般的だと聴いたことがあるのですが、それで正しいでしょうか。 また、実務上、使用される計算式のようなものがあれば参考にしたいと考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げの車、判明するも、運転者不明の場合、請求は、無理ですか?
昨年、12月に、商業施設の駐車場で、トラックに、当て逃げされ、ナンバーを、警察に伝えた所、レンタカー会社、借りてる会社、更に、使用してる、下請け会社まで判明。けれども、事故当日、誰も、運転していないとの事。防犯カメラも、有りませんでした。この場合、運転者が、解らないと請求は、難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の携帯電話請求トラブル
捜査願いを出していた家出中の16歳の息子が犯罪をしてその間に友達の紹介で 住み込みで働いていた会社とその会社の先輩から会社を子供が辞めたので携帯電話とスマートフォンの使用料と解約料を名義は会社だが息子がお願いしたからと親だから払ってくれと請求されているのですが払わないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
インテリアイメージCG内に、ネット上の商品画像を合成した際の著作権等の侵害について
建築CADソフトにて建築予想図であるCGパース画像を製作しています。 今回、インテリアイメージとして内壁の一部に額縁付きの絵画や、アート作品を飾ったCGパース画像を製作したいのですが、その際に、インターネット上の通信販売サイト等で実際に販売されている商品画像を使用しても良いものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行役員への株主代表訴訟リスクの有無
ベストアンサー上場企業が社長主導により不適切な会計処理をした結果、株価下落して、内部統制が機能していないと第3委員会が発表してから、株主代表訴訟となった時に、執行役員も善管注意義務違反を問われのでしょうか?執行役員は使用人ですが、最近は責任追及されると聞きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費不正受給した際の返還請求について
ベストアンサー領収書を改ざんして経費を水増ししてました。 会社に返金を考えてます。 ①そこでご質問ですが経費の返還請求で 返済する金額は水増しした分ですか? 会社から経費でもらった金額全額ですか? ちなみに実際に使用した金額の領収書は 破棄してしまいありません。 会社に改ざんされた領収書があるのみです。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達による土地の時効取得
ベストアンサー祖父の代より使用してきた土地を売却しようと調べたところ、他人名義の土地で登記簿には表示登記しかなく、しかも住所の表示はありません。 役所で調べてみても、戸籍も住民票もありません。 公示送達による時効取得を理由とする所有権移転登記請求の訴訟の方法を具体的に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥品を送られた場合
ベストアンサーオークションサイトで新品 未使用と記載の商品を購入した際、到着後にタグを取り着ようとしたところ虫食いを10個以上発見しました。 出品者は個人ではなく、古着専門の業者です。 もちろん虫食いの記載はありませんでした。 加えて、タグが付いている状態でなければ返品は受け付けないと記載されています。 どのように対応すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールアドレスの継続利用、メール内容について、個人情報とみなせますか?
評価が身を結び、会社の勤務地が変更となるのですが、 現在の現場で、メールアドレスをそのまま継続して使用すると言い始め、 メール内容を残して欲しいと伝えられています。 次に入ってくる方がメールを見て迅速に対応出来るようにするためだそうですが、 これは、個人情報では無いのでしょうか。 拒否する権利はあるでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ルールには従うべきなのでしょうか。
ベストアンサー社内ルールにつきまして、私の会社では ・勤務中のあくび禁止 ・勤務中3分以上連続してトイレの使用禁止 等の決まりがあり、違反すると無賃金でトイレ掃除や事務所の掃除をさせられます。 会社の社内ルールにはどこまで従わなければならないのでしょうか。 また、こういったルールや罰則を設ける事は適法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車を同居家族に譲渡する場合、名義変更は必要ですか?不要ですか?
ベストアンサー所有する自動車を同居する家族へ譲渡することにしました。 管轄陸運局に変わりないのでナンバー登録は変わらないと思います。 質問内容 同住所の同居する家族に自動車を譲渡する場合、車検証(登録証)の所有者変更もしくは使用者に譲渡する家族名を入れないと違法となりますか? そのままでも問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから