96,992件見つかりました

法律相談一覧

• アルミ製の模造刀は銃刀法違反にならないと聞きました。日本刀以外の形を模した物でも同様ですか。

5ミリ厚のアルミ板を切り抜いて、ネパールのククリを作りました。全長45センチ、刃渡り(?)28センチあります。刃に該当する部分を斜めにし、縁は2ミリ厚で平らにしてあります。(定規のような形状)刃先は丸めてあります。勿論切れません。 間近で見るとはっきりと刃が無いと判るよう作る等、安全性には配慮したつもりですが、アルミとはいえ、金属的な光沢も有...

弁護士回答
    1
  • 信用情報について。支払いはしなければなりませんか?

ベストアンサー

先日、信用情報の開示をしました。 現在、約120万ほどの債務を司法書士に債務整理をお願いしているところです。 先月、5年以上前に使用していたクレジットカードの返済が終わっていないとニコスクレジット株から書面が届き 問い合わせたところ約7万ほどあると言われました。 使用明細が欲しいと伝えると、出せないと頑なに拒否されました。 私も引越しを繰り返してい...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇になりますか?

私の彼の話です。昨日4がつ18日、会社から自己都合で退職をして欲しいと申し出がありました。 理由はこうです。 以前、もぅ、10年経つか経たないくらいですが、銅線の窃盗で、留置所で何日か過ごしたそうです。それ以来、仕事も休まず頑張ってましたが、去年の暮れ12月いっぱいで前の会社を辞め、今勤めてるところ(建物の解体業)について1月から、入社し、正社員ではあ...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務についての質問です。

前の会社でコンサル業務の仕事をしていまして、この度、独立をしました。 前社で担当していたお客様に独立することは間接的(前社の上司)に伝えていただき、 お客様からは、独立した会社でも引き続きお仕事をお願いしたい旨をいただいています。 ここでご相談です。 前社を退職する際、誓約書に 「在職中に知り得た秘密は、退職後も秘密管理規定(前社の)に従...

弁護士回答
    2
  • 動産の所有権について

旧型のトラックを所有しています。事業を廃止するのに伴い借地を返す為処分したいのですが、過去に販売会社との取引トラブルが元で販売会社から一方的に取引中止の通知がされ、付帯のサービス工場での車検整備が受けられなくなりました。それと同時に残債が多少あったのに一切集金にも来ず、請求もないままに10年は経過しています。車検整備は別の整備業者に依頼して今ま...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の不正行為や不当行為をネットで紹介

マンション管理組合の理事長が捺印すべき車庫証明申請書や領収書があります。 管理会社はこれに使用する理事長印を無断で作成し長年使用してきたことが発覚しました。 無断で作成してきたこと、費用は管理会社が負担したとメールで回答してきました。 この会社は理事長印を無断で作る事は問題ないと言っており反省の気配もありません。 管理委託契約に記載されている...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて。こんな状況でも、彼女が訴えれば不正アクセスになってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

不正アクセスについて教えて下さい。 先日、うっかり誤って元彼女のSNSにログインしてしまいました。 付き合っていた当時、雑談の中でパスワードを聞いており、私も同じパスワードを自分のSNSで使用していた時期がありました。 今回、携帯電話の中身を整理しようと思いアドレス帳や使用していないSNSを退会しようとして、パスワードが解らなかったので、いくつか思い当た...

弁護士回答
    1
  • 退職強要・不当解雇

ベストアンサー

会社側が一方的に退職強要!? 今迄、2年近くに渡り過度な労働「月の時間外労働100〜150時間以上」続きの毎日からの理由により、「過労」から病気となり医師から診断も出ています。 私は、自ら「退職」しようといった発言をしておりませんが、使用者側はメールで、「僕が自ら退職したい」と双方の意見が一致などたとデタラメな内容を述べてきました。 僕は、前日に...

弁護士回答
    2
  • ケータイ受付窓口の説明が間違ったことに対する責任について。

ベストアンサー

先月からガラケーとスマホの二台を持つようにしました。 その際、ガラケーを電話だけ使えるにするため、プラン変更を窓口にてお願いしました。 変更したプランでガラケーからメールが出来るか聞いたところ、 「メールは出来ません」 仕方ないと思いつつも、電話専用機として使おうと考え直しました。 そこで同じメーカー同士だったら、無料通話が出来ることを思い出し...

弁護士回答
    2
  • インターネット関連の勧誘電話で個人情報を話してしまいました。

ベストアンサー

昨夜8時ころ、(株)グローステージというところから電話があり、インターネットのプロバイダを変えることで料金が安くなるという話をされました。 カタログとかチラシは送っていなくて、すべて電話で処理できるといわれ、おかしいな?と思いながらもこちらの情報をいくらか話してしまいたが、今後トラブルになる恐れはありますか? 話した内容は、 1.氏名(名前の下の方...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 免許取り消し後の無免許運転逮捕。後、刑事処分は実刑が下るのでしょうか?夜も眠れません。

3年前に免許取り消し処分を受け、平成23年12月13日に原付の免許を取得したのですが、車についのってしまい、今年の10月21日に乗車中携帯電話使用で警察に停められ、無免許運転が発覚してしまいました。3カ月程度は常習して乗車した事と携帯を使用した事も警察に認めて赤切符に署名捺印して、車を警察に残して自宅に帰えされました。後悔してもしきれません。...

弁護士回答
    1
  • 板金屋です、他店での手直し分の費用を要求されて困っています。

ベストアンサー

格安での自動車の塗装をしている板金塗装屋です。 対象のお客様は二年前にFRPやパテを使用しての社外品エアロパーツ加工と全塗装の仕事でした。当時も日常使用等でのひび割れや格安塗装の内容を納得された上、出来上がり時には大変満足されて何人も同じ様な加工や塗装のお友達を紹介して下さいました。 今年4月に事故の修理で当社にもちこまれ、車両保険で修理と新たに格...

弁護士回答
    2
  • バイクの盗難

とても困っているので解決方法を教えてください。現在110ccのバイクを友人から譲ってもらい所有しております。しかし自分は免許もなく身内が使用者として使用しておりましたがしばらく地方に行くため友人にバイクを貸したようです。しかししばらくしてからその友人がバイクを盗まれてしまったようです。本来ならすぐにバイクの盗難届けなどを出さなくてはいけないのですかそ...

弁護士回答
    1
  • 8年前の有料サイト使用料の請求が届き困っています。

先日自宅に 協同通信有限責任事業組合 という組合法人を名乗る所から 特定記録 郵便で8年前の有料サイトの使用料金が支払われていないので、 この通知を受け取ってから3日以内に連絡するように との内容のものが 届きました。 連絡がない場合は法務部又は訪問回収部に移管し債権者として、当然の権利行使を 継続し、その際発生する費用も別途加算して請求させ...

弁護士回答
    1
  • 無店舗型性風俗特殊営業(デリバリーヘルス)について

ベストアンサー

無店舗型性風俗特殊営業(デリバリーヘルス) の、関東での開業を考えている知人がおり、 ネットが出来ないので 代わりに聞いてくれと言われました。 お願いします。 2点質問があります。 ① まず、知人は、覚せい剤使用で実刑になり、 数年前に出所したばかりです。 →無店舗型性風俗特殊営業(デリバリーヘルス) は 許可制ではなく、届出制ですが、 薬物などの...

弁護士回答
    1
  • 脱法ハーブが原因で離婚に至った場合の慰謝料

ベストアンサー

小学生と幼稚園の子供がいる36歳の主婦です。主人が脱法ハーブを使用して 車での事故5回(いずれも単独事故)ほど起こし、ビデオBOXなどに寝泊まりするようになり家に帰ってこなくなり、嘘をついたり仕事にもいけなくなり言動や行動がおかしいので精神病院に入院して一時的に辞める事ができました。しかし、後遺症なのか元々短期でモラハラ気味の性格でしたが更に酷くなり、...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証契約は有効ですか

私は母の成年後見人です。ある農協に行き母の預金を介護施設費用に使用する為に手続きに行きました。その時私の母は実兄の借金の連帯保証人となっている事を知らされました。額は1億円です。私の母は、自分の名前すら書けない状態の人です。また借金をした兄は農協の職員であり、農協は連帯保証確認書を兄に持たせ確認して私の母の名前と実印を押し契約してしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 商業施設が写り込む撮影について

商業施設が写り込む撮影について相談があります。 私の会社ではオリジナルバッグの製造・販売を行っています。 インターネットで販売をしているため、 新しく商品を生産した際などは屋外などで モデル撮影をしております。 公道を使用することになりますので、 もちろんその都度、管轄警察署に「道路使用許可書」を 申請していおります。 先日、撮影をした際...

弁護士回答
    2
  • 出退勤の管理について

工事現場の現場監督です。 通常8時~17時の施工管理をしています。 東京・神奈川・埼玉・千葉の現場に毎日車で高速道路を使用し通勤しています。 この度、退職することとなった際、会社は通勤のETCカードの使用履歴を調べた結果、その料金所通過時刻を元に労働時間を算出し、満たないものは遅刻・早退・欠勤扱いにすると言われました。 自分としては朝から自社の...

弁護士回答
    3
  • 被告ら代理人弁護士と被告らとの関係は?

ベストアンサー

私は、交通事故の被害者ですが、本件事故は現在係属中で、加害者は、業務中の事故である為、加害者とその使用者を訴えている裁判ですが、使用者の本社は新潟県で、管轄裁判所は埼玉県であるにもかかわらず、東京の弁護士に依頼し、しかも第1回目の口頭弁論は擬制陳述。 第2回目の口頭弁論も、電話会議システムの期日の手続きの上申書を提出しています。 被告ら代理人弁護士をインターネット...

弁護士回答
    4
  • 離婚した旦那の携帯電話料金について

教えてください。 婚姻時に私の名義で契約した携帯を元旦那が使用していたのですが、離婚に併せて名義を変えたいと元旦那のほうから言われ委任状を用意していたので署名、捺印しました。 後日、SoftBankより名義変更をする旨、確認の電話を受けました。 なので、てっきり名義変更は済んでいるものと思っていました。請求先だけは先に彼宛に変更していたので気がつかず2ヶ...

弁護士回答
    3
  • (著作権)私的複製について

ベストアンサー

著作権に関する質問です。 以下のようなことは大丈夫でしょうか? いずれも私的範囲においてのことです。 1 私的使用目的で音楽CDの曲を自分のパソコンや携帯音楽プレーヤーに入れること。(音楽CDはコピーガードのないもの) 2 iTunes Storeで購入したコンテンツを自分のパソコンと自分のiPhoneやiPadと同期する。(ただしiTunes Store利用規約で正式に認めら...

弁護士回答
    1
  • 小説の中に現実の建物の図面

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。  私は、趣味で推理小説を書いているのですが、書きあがった際には、その作品を賞に応募してみたいと考えています。  そして、私は現在、大学に通っているのですが、私が通っている大学の建物のデザインが非常に変わっているので、そこを推理小説の舞台にしようと考えています。  その際に、その建物の図面(各フロアの部屋割り...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に妻が、私のクレジットカードで借金した場合

ベストアンサー

離婚した妻の事で相談に乗って下さい。 妻の借金(パチンコ等が原因と思われる)が原因で離婚したのですが、使用した覚えの無いカード会社から弁護士を通じて債権の請求が来ました。(85万円ほどでカード名義は私) そのカードは私が持っていたのですが妻が黙って財布から抜き取り使用したと思われます。 (今まで、カード会社から私に連絡は入っていません。) 離...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで車を購入したのですが…

カーディーラーから車を購入し、車が届けられたのですが、 オークションの説明記載内容と実際届けられた商品が食い違いが多数あり、そして公道すらも走れない(違法改造、整備不良etc)状態で販売され たので契約解除を相手側に申し入れているのですが、 連絡が取れなかったり、対応を蔑ろにされる状態で一向に話が進みません。 国の陸運局から「整備命令書」も出、現在使...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします

Facebookで何者かが私に成り済まして登録しています。私は事情があり風俗店で働いているのですが、風俗店で使用している画像をFacebookのプロフィール画像に使い次々に画像を追加登録しています。その追加画像も私が勤め先で使用しているものです。 成り済ましている人物には心当りがあり その人に3、4年程前にストーカーされ様々な被害を受けたので警察に相談に行きまし...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との別れ金について

先日、交際相手から「お金は払うから別れて」と言われ、交際中に使用していたピルの料金5万円と別件で10万を請求することを相手は了承していましたが、 払うつもりはない、と急に態度を変え、それから妊娠していた子は流産しました。 彼は話もとりあわずゲーム三昧で怒った際に私が手をだすと、突き飛ばされて手足に怪我をしました。 謝る素振りもなく、流産したので彼...

弁護士回答
    1
  • ミスからのクレーム処理の妥当なラインについて教えてください。

私、グラフィックデザイナーなのですが、 先日、ある企業様からモザイクアートポスターの制作依頼を受けました。 企業様からお預かりした1200枚の写真(企業様の商品を使用しているお客様の様子)を、 1枚のポスターにモザイクアートとしてならべるというないようです。 企業様からの依頼内容としましては、 その1200枚の写真全てを使ってくださいとのことで、 私...

弁護士回答
    3
  • 民事にて損害賠償請求

宜しくお願いします。あるお店でポイントカードを作りポイントをためていました。お店のポイントカードを謝って捨ててしまい、再発行してもらおうとしたのですが、再発行できず新規申し込みになろとのことだったので、貯めたポイントもなくなってしまうとのことだったので、電話番号でもポイントをためられるのでお店の買い物時は登録の電話番号にてポイントをためていまし...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの利用規約

利用者は、本サービスにおいて同一サーバ内で複数アカウントを使用することができません。同一サーバ内において複数アカウントと疑わしきアカウントについて監視、調査を行い処罰することができます。当社は規約に反する行為を行ったユーザを確認した場合、予告無く該当のアカウントに対して処罰することができます。規約違反による削除が行われた場合に発生したユーザの不...

弁護士回答
    1
  • ポケベル。ドコモとは携帯の契約は可能でしょうか?

こんにちは、相談させてください。 今から、17年程前になるのですが、ポケベルをドコモでレンタルで使用していて、料金が未払いになったまま、強制解約され、その後時間が経過してしまい、今に至っています。ドコモとは携帯の契約は可能でしょうか? ちなみに、同じくらいの年に当時のセルラ-(現:au)を契約し、こちらも料金未払いで強制解約されてしまいました(自ら...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者間での請求

ベストアンサー

知人4人と共同経営で事業をしていました。 法人ではなく個人事業主の開業届けを出し、すべての名義になっている人間が1名。 実質の代表であり、自分でも代表を名乗っています。 その他3人は何の届けも出しておらず、従業員としての登録もありません。 共同で経営するという契約書は交わし、発言権などは平等ですがオーナー以外誰もどこにも何も登録はしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに…

ベストアンサー

知らないうちに、知り合いの中古車販売店経営者に、無断で名義を使用され8台の軽自動車の所有者として登録されていました。その為8台分の税金を払わなければならなくなりました。調べたところ、軽自動車の登録は、住民票と認印があれば本人でなくても他人が簡単に登録出来るそうです。勝手に名義を使用した販売店の経営者は、他にも色々詐欺行為等をしていた様で、現在行方...

弁護士回答
    1
  • 子供の改姓で相談です。

ベストアンサー

未婚で子供を産み、私の家庭での事情があり、子供の父親の姓を通称名として使用していました。 保育園に入る前に本名にしようとしたら反対され、仕方なく通称名を保育園で使用できるようにお願いして、今では通称名が本名だと子供が思ってしまっています。 病院などでも通称名で呼び出しして貰えるところは通称名でしているため、子供に不都合が出てきてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後…。ローンは組めるのでしょうか?

約二年前、自己破産しました。 その約半年後、現在の仕事に就き、8時間フル勤務しています。 でも臨時職員なので、時給換算になり、働いた日数で収入増減があります。 破産手続きに至った経緯として…シングルマザーとして二人の子どもを抱えており、子どもの父親から養育費はゼロなので(現在も全く音信不通)生活していく程に借金が膨らみ、乳飲み子を抱え、仕事も決ま...

弁護士回答
    1
  • ネットに知ったかぶり5

ベストアンサー

最後にもう一度だけ質問させてください ちょうど一年前ヤフー知恵袋、教えてGOOのような質問に回答で答えるというネットコミュニティで、テニスラケットに関しての質問がありました。 その質問に私は〜社の〜というラケットはとても重くて使いずらいです。代わりに同じ会社の〜というラケットの方が良いですよ。 実際〜というラケットはインターハイでも使用率は低...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

ベストアンサー

業務上横領と領収書の偽造行為を行ってしまい会社から調査をかけられています。 私は営業で自分のミスで請求できなくなった案件一年間の間に20数度、総額50万円ほどを会社に報告せずに自分の貯蓄から入金してその場をしのぎました。 その後、改めて再度請求できた場合に入金となった金額を自分の個人的に使用するもの18万分購入。 また、ミスにより入金が遅れた期日が差...

弁護士回答
    1
  • 生命保険無断加入。これは民事ではなく、刑事事件になりますか?

ベストアンサー

夫に離婚裁判を起こされそうです。私は離婚したくありません。 夫は、私が離婚しないのは、(夫は数年前癌になったのですが)生命保険が目当てだからだと主張してきています。 実際手紙で、私は財産のない夫に対し、慰謝料代わりに保険にかけてる、私が貰う保険金だから指図するなと書いてしましました。 1、裁判で、夫に無断で入った生命保険の解約を求められそうです...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

親権・養育権はこちらにあるのに、途中で、子どもをさらわれ、帰して貰えません。 また、世間体を考え、元夫名義で、車を買いましたが、実際にはお金を出したのは私のである車を乗り逃げされました。 携帯も、子どもの親権変更を向こうが争ってきていて、私名義のものを使用していて、離婚後もそれを使用していて、返してくれなかったのですが、裁判所でそれを言った所、...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノDVD

こんにちは。 およそ一年前にインターネットで児童ポルノDVDを購入しました。そのことを後悔しており(1度だけ視聴しましたが興味本位だったこともあり、その後は放置していました)破棄したいと考えているのですが現在手元に無く、破棄出来るのが早くても今年9月になる見込みです。 その際、破棄の方法は復元不可能なように粉砕してプラスチックゴミとして出せば良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 病院内でのセクハラから

女房がセクハラをされてその後不倫関係になりました。 女房は、内臓に不安があり大学病院で定期的に検査をしているのですが、ある日診察室ではなく、病院内にある研究室(担当医は、教授で個人の部屋がある)といわれるセキュリティ(当然鍵あり)のかかる部屋に連れて行かれキス・胸を触る舐める・下半身を触る等の行為をされたそうです。 その後、不倫に発展してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 文書提出の義務の原因

国と行政訴訟中です。 使用者の取引先が所有している重要書類を回収したいのですが、「取引先名」や「現住所」まで把握が出来るものの、代表者が分からず、文章提出命令の申立が出来ません。 そこで、使用者が所有している顧客リストを、文章提出命令による申立で回収して、それを基に回収したいと考えています。 現在、文書提出命令の申立を書いているのですが、「...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得

ベストアンサー

30年以上前に現在住んでいる敷地、家屋、そして敷地の前面道路(私道で幅が4メートル程)を購入しました。 しかし今になって登記簿謄本を見て気づいたのですが、 前面道路部分の所有者の名義が未だ前所有者の名義のままでした。 当時の契約書は紛失しており、記憶がはっきりしない部分もあるが、私としては前面道路を含めて売買契約を締結したつもりでした。(元々売買契約...

弁護士回答
    2
  • 求釈明書

ベストアンサー

11月から行政訴訟(労災)が始まります。 ★要求 私の作業資料を回収して欲しい。 労基署・労働局が、使用者に騙されて回収する事が出来なかった。 労働保険審査会は、不支給の障害となる【支給になり兼ねない調査】はしない。 会社内の作業資料は期待が無いので、 残りの資料の所有者は、第3者である。 訴状でも使用者には調査、作業資料の回収を求めると書いて...

弁護士回答
    1
  • また[i:110]がきました

当番組をご利用頂いて誠にありがとうございます。只今花梨【違約会員】様は後払い(マイナス)ポイント未払い状態のまま長期間の放置が続いております。このまま未払い金を清算しないのであれば悪質滞納者と見なします。既に個人調査、身元調査は完了済みです。本通知メール到着より翌日までにご連絡頂けない場合、名義者、及び第三者へのご連絡、各信用情報機関に対して個人...

弁護士回答
    1
  • 【慰謝料】と【再聴取】について

ベストアンサー

来月の頭に、第1回期日との事です。 使用者側が調査で嘘を立て続けについた関係上、労基署の決定後、 審査請求(1年)、再審査請求(1年)、これから行う行政訴訟(1年)の3年間、余計な苦痛を受ける事になります。 既に、証言+証拠を提出しています。 このまま業務上と認められた場合には、 【労基署や労働局の聴取に対して正直に事実を伝えた場合】と比し、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない。また婚姻を継続する方法はありませんか?

旦那は37才、2人の子供がいます。旦那は何か嫌な事があると家出します。度々の家出に困惑しています。家出の度に旦那の要求を飲んできました。 今回の家出の理由は性格の不一致で離婚を要求されてます。離婚して1人で自由に生活したいそうです。私は子供の為にも婚姻の継続を要求しています。 私は旦那から暴力、暴言、子供への虐待、家出を度々されてます。今回は会社も...

弁護士回答
    1
  • 無断で廃車

ベストアンサー

所有者・使用者が共に質問者で別居中の妻が使用する小型乗用車について質問です。 3月末に妻から「廃車してほしい。3月中に廃車しなかった場合の自動車税はあなたが支払いなさい」との旨を書いた手紙と自動車のナンバープレートその他書式だけが郵送されてきました。 しかし、質問者としては一時抹消なのか永久抹消なのかを尋ねたいわけですが、妻には連絡が取れない状態...

弁護士回答
    1
  • 老齢賃借人の死亡後の賃貸借終了の方法

高齢のご夫婦に2階建4部屋の一軒家を貸しています。 20年以上前に、当時使用していなかった東京都山手線内の持ち家を、年金収入しかなく子孫もいないとのことでしたので、月額3万円でお貸ししました。申し訳ないと仰り、10年前には、死亡後は必ず借家を返還しますとの覚書を書いて渡してくれました。 現在お二人とも90歳を超え、死亡後のことを念のため確認しましたところ...

弁護士回答
    1
  • 引越業者に賠償責任は?

ベストアンサー

最近引越をしたのですが、引越当日に洗濯機を使用したら、排水ホースが外れ水漏れしてしまいました。引越業者はミスを認めて謝罪したのに、会社で保険会社と話をしたら、業者側の責任はなく、蛇口をひねった私の責任だと言ってきました。ただ、プロの電気屋ではないので注意して使用してください。と言わなかったことが業者側の不備で見舞金として十万円払います。とのこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから