96,975件見つかりました

法律相談一覧

• 媚薬と聞いてたが覚醒剤を他人に飲ませた

覚醒剤としらずに知人から媚薬と聞いて 他人のお酒に混ぜて飲ませてしまいました 後日知人に会った際あれどうやった? って聞かれたので他人のお酒にこっそり 混ぜてのませたと言ったら あれ覚醒剤やでって初めて知りました その際私は覚醒剤所持や起訴など されるのでしょうか? また他人は覚醒剤使用になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入社1カ月で有給10日付与。2カ月目に退職予定の場合の有給休暇について。

ベストアンサー

入社1カ月目で有給を付与されました。が、体調を崩して欠勤が続き2カ月目で退職予定の場合。 1.有給は有効ですか? 2.有効の場合、有給を消化して退職する事は可能ですか? 3.会社が認めた場合、欠勤分に有給を使用する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いについて教えて下さい。

ベストアンサー

調停離婚をしましたが、私の再婚を機に養育費を払わないと言い、不払いになりました。勤務先は不明です。 相手の携帯番号から勤務先は特定できますか? 勤務先の特定にGPSを使用するのは違法ですか? なにか良い方法はありますか? 弁護士を通して、元旦那の金融機関の照会をかけるには、照会のみの依頼はできますか?

弁護士回答
    3
  • 借金の肩代わりは遺産分割時の特別受益に相当しますか?

この度、父の遺産の分割協議を行うことになりました。 兄弟5人のうち長男が生前に約500万円の贈与を父から受けていたことが分かりました。 この使用用途は長男の政策金融公庫からの借金の返済に充てるというものでした。 これは遺産分割時の特別受益に相当しますでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社退職後の社宅について、約束と違い突然出てけ言われた対処方法

会社を退職しましたが元々の約束で社宅は3カ月使用許可もらいました。書面あり しかし 突然、連絡が来て、一週間で荷物まとめて出て行けといわれ、さらに、荷物は出てがないなら捨てると言われました。社宅賃料を払うので1カ月は欲しい旨を話しても、ダメと言われました どのように対処すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • イラスト画像の商用利用についてお聞きします。

よろしくお願いします。 歴史上の人物とかイラスト化されている素材を ロイヤリティーフリーのサイトから購入しそれを商用利用したいと思って おります。(利用目的は商品パッケージ) 実際、市場にはそうした偉人のイラスト化された素材の物を使用して 商用利用している物がありますが、イラスト化させたものでしたら 商用利用して問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スマホの負債が有り、名義を配偶者に変更、民事再生に影響有りますか?

ベストアンサー

民事再生を検討してますが、携帯電話会社のID決済とケータイ払い、スマホ本体代分割を使用分は、負債に入ると思いますが、継続して利用するなら、配偶者に名義変更し、配偶者が支払いを継続しすれば、利用出来ると思いますが、この行為は、民事再生に影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 通信販売の商品の返品

ベストアンサー

8日前に、通信販売の商品を高い値段で 購入してしまいました。1度も使用しておらず、開封もしていないため新品同様です。 そのため返品しようと販売会社から請求書が届きました。先生方に2つ質問がございます。 1.この場合返品不可能でしょうか? 2.返品できるとすればどのような対処をすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社との契約解除ができない

ベストアンサー

賃貸管理会社から2月末で退去の連絡がありました。 新たに募集はせず、自己で使用する旨連絡しました。 賃貸借募集の解除手続きをし、退去後鍵を郵送するとメールで連絡をもらいました。 しかし、3月に入り2週間しても鍵の返却をしてくれません。 内装工事を断っても、しないと鍵を返さないとのことです。

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行 再婚相手名義

調停離婚で養育費の取り決めをしています。 責務者が再婚後、再婚相手名義の車や持ち家を使用したり住んでる場合養育費強制執行で家や車を差押えられますか? また賃貸住宅の場合、再婚相手名義の貸家でも再婚後に購入したものであれば差押えは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 興味本位でsnsを介して大麻を購入しました。

興味本位でsnsを介して大麻を購入しました。 snsのダイレクトメッセージを利用して、スーパーの駐車場で取引をしました。 一度だけ使用した後、廃棄したので現在所持はしていません。 snsのアカウントは削除しました。 取引の相手に自分の住所や電話番号などの個人情報も伝えていません。 この場合でも私は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票全員分のものを一部提出したものは有効?無効?

ベストアンサー

車の買い替えで住民票を提出することがありました。 他でも住民票を使用する用途がありましたので、 まとめて全員のものを何部か請求していました。 「全員分で取ってきてしまったので、ホチキスは外さずに全部提出してね」 と伝えましたが、主人はホチキスをはずして自分の分だけ提出していました。 通し番号がついているし、これは無効にはならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする場合の故人携帯電話の名義変更可否

ベストアンサー

先日父が他界し、債務があったために相続放棄を検討しています。 現在母が使用している携帯は亡くなった父の名義となっています。 そのため、いま母が使っている携帯の名義を母に変更し、その時点で未払い分があれば清算して、携帯を保有し続けたいと考えています。 相続放棄に影響がありますでしょうか。 ご確認、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 被告側出廷者は保証人でも大丈夫ですか?

ベストアンサー

賃貸借契約。契約者は会社。実際に借家を使用していたのは、連帯保証人となっている私です。その借家退去時の現状回復の件で家主との間でトラブルが発生し裁判となりました。 そこでご質問です。 被告人は会社の社長なのですが、出廷するのは、社長ではなく、当人(連帯保証人)である私でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 自衛隊に土地を数十年前から占有されています。

お世話になります。 親戚が数十年前から自衛隊に土地を占有されて、既に建物がつくられており、その土地を買い取ってもらいたいと、相談にきました。 勿論、土地の権利書等もあります。 この場合、高齢の為、私が交渉に行くのですが、遡っての土地の使用料請求、また買い取ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生or自己破産手続き前の買取り業者への販売

ベストアンサー

現在、弁護士を通じ各社へ受任通知を送って頂いた者です。 個人再生or自己破産のどちらかになると担当弁護士に言われていますが、身辺の不用品(接待交際などで使用する釣竿等)を売却し別の者に買い換えたりする最は家計簿へ記入をし報告をしたほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の副業について

ベストアンサー

現職公務員の副業についてお願い致します。 公務員の相続人Aが、相続により土地と建物を取得しました。 自ら使用する用途がない為、その不動産を賃貸に出したとします。 ①上記で得る不動産所得は、副業にならないのでしょうか? ②また、公務員が他業で所得を得たとしても、副業にあたらない定義がありましたらお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤4回目の逮捕は何年くらいですか?

ベストアンサー

元夫が覚醒剤使用、所持で逮捕されました。4回目です。前回から2年半しかたっていません。今回は女性も一緒に逮捕されてます。女性は初犯です。 元夫は3年半くらいと言ってますが、一緒に捕まった女性に覚醒剤を教えたと言うこともあり、もしかしたら5年くらいと言われましたが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交番の目の前で違法行為が行われていて、警察はなぜ注意をしないのでしょうか?

駅前の繁華街を歩いていると、客引き禁止エリアで客引きを行っていたり、 道路使用の許可がおりない場所で楽器を演奏して路上ライブをしていたり、 条例で路上喫煙が禁止されているエリアで喫煙していたり、 それが交番の目の前で行われているときもあります。 交番の目の前で違法行為が行われていて、警察はなぜ注意をしないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請中にプリペイドカードの決済は

ベストアンサー

携帯のau決済をしてauウォレットカードにチャージしてそのプリペイドカードで少しですが買い物をしました。チャージ決済した料金は携帯電話料金に含まれて引き落とされる予定ですが、このようなカードでも使用してはいけなかったでしょうか? クレジットカードではなくチャージして使うカードですがマスターカードのマークはあります。 現在自己破産の準備中で弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供への相続対策

ベストアンサー

旦那は再婚で前妻との間に子供がいます。親権は母親です。 現在生活費は旦那のお給料から使用し、私働いたお給料は自分の通帳に保管してます。 まんがいち旦那がなくなたった場合、旦那の財産を自分と前妻の子供で相続しなければはならいと思いますが、私の口座の貯金もそこには含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外からでも債務整理等の手続きは可能なのでしょうか

海外の会社で海外で働いています。日本で借金を残したまま、返済も行ってきました。 お金がなく帰国ができない状態です。投資でクレジットカードを支払えない額まで使用してしまいました。いろいろ調べていましたが提出できる書類も取得できない状態です。個人再生を考えていました。 帰国しない限り何もできない状態なのでしょうか。 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 地図のトレースに関する著作権

ベストアンサー

地図の制作、販売を行いたいのですが、国土地理院やgoogleMAPの海岸線や東京タワーの位置を無断でトレスするのは著作権上可能でしょうか? グルメ情報など各社独自性の高い情報は使用せず、地形や有名な建造物(東京タワー、鉄道駅など)の位置のみのトレスを考えています。

弁護士回答
    2
  • 自己破産で自社ローン中の車について

ベストアンサー

自己破産と、車の自社ローンについて質問です。 この多重債務により自己破産をしたいのですが、自社ローンにて使用しているマイカーももちろん引き上げられると思いますが、その際は弁護士さんの方で自社ローンで売ってくれた車屋さんに話をしていただけるのでしょうか? 車屋さんと、話ししたくないので。 わかる方回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 危険ドラッグの購入罪

ベストアンサー

今年8月に通販で危険ドラッグを購入してしまい、恐ろしくなり一切使用せず破棄しましたが、仮に違法薬物が入っていたならば、私は違法薬物を購入したという事で、購入罪で起訴され前科がつくのでしょうか? そのドラッグは違法と決まったわけではないし、その店ではもう売ってはいないのですが、勝手ですが心配でたまらなく、後悔ばかりです。

弁護士回答
    1
  • 危険ドラッグを購入してしまった

ベストアンサー

危険ドラッグを今年8月に、倦怠感から通販で購入し、恐ろしくなり一切使用せずすぐ捨てましたが、もしも違法薬物が入っていて、私に捜査が来たときに私は起訴され前科がつくのでしょうか? もちろん購入したドラッグが違法だと決まったわけではないし、もうそのサイトでは売っていないのですが、今が恐ろしくて後悔ばかりです。

弁護士回答
    1
  • 口座凍結された友人が苗字変更

友人が以前、振り込め詐欺に口座を使用された疑惑で口座を凍結され、未だに口座開設ができない状況です。弁護士と契約し、ずっと銀行、警察に解除を求めてきましたが、状況は変わらず。 友人は、どうしても新しい口座が必要になったようで結婚している奥さんの苗字になれば、作れるはず!ということで苗字を変えようとしています。 ・本当に作れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品のキャンセルで消費者センター

ベストアンサー

商品に対しての品質保証書は必ず必要なものでしょうか?私達は寝具関係をメーカーから仕入れて販売していますが、それでも品質保証書は契約書などに書いたり必ずしないといけないのでしょうか?消費者センターから電話あり3ヶ月の期間があり商品も使用してるのに書類の不備でキャンセルしたいとの事です。聞き入れないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件を起こした人は銀行口座は凍結されるのですか?

ベストアンサー

詐欺事件を起こして服役していました。出所後に新規口座を作りに銀行に行きましたが断られました。その後、過去に所有していた他行の銀行口座を念のため確認するとATMの画面に「使用できません」と表示されました。犯罪を犯してしまいましたが振込詐欺ではないのですが今後も銀行口座は作れないのでしょうか?また現在持っている口座の復活は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の勝手な名義変更

離婚調停中の妻が、勝手に私名義の携帯電話を妻名義に変更していました(使用者は妻)。 委任状等を勝手に作成していたようですが、どのように対処したらよろしいでしょうか。 尚、携帯ショップでは、委任状は確認後、返却するそうで、現物は残っていないという事です。 自分名義に取り戻したいのですが。

弁護士回答
    1
  • 安全管理義務と安全配慮義務

ある食堂の厨房が多忙、多忙の為 多くのコンロを使用し目が届かずボヤ騒ぎに、もう少しで大火事になるところでした。その後 食堂は再開されましたが 多忙のまま、先日のボヤ騒ぎがあったのに会社は厨房の職員も増やさず。するとやはり 火事になりました。 このような場合 会社は危険に対する対策をしていないと言う理由で法的に責任は問えますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中で離婚調停中の財産分与

別居中で、離婚調停中です。財産分与なんですが、車をお互いの使用者名義人通りの者が乗ります。勿論車は、婚姻中に買ってお互いローンはあります。 私は、自分が乗る車を売って違う車に乗り換えたいと思ってます。 質問です。別居中の相手に許可無くできますか?

弁護士回答
    4
  • バルコニーの手摺交換に関する費用負担

ベストアンサー

専用使用部で区分所有者管理責任と規約しているバルコニーの手摺が、錆び放置のため高額な交換費用が発生し、修繕積立金で全額支払いました。この場合、費用負担の責任は区分所有者を多めに、管理組合、管理会社の三者で負担すべきではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 手元にない車を抹消したい。訴状の書き方。

車の一時抹消を求める訴状の書き方を教えてください。 別れた相手が名義変更してくれないまま使用している車。 手元に車が無いため抹消できません。陸運局で相談したところ、裁判で判決が出ないと手続きできないとの事で裁判所で訴状をいただいてきました。 これは必ず書かないといけないなど、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 「観光名所や鉄道の著作権や版権について」

ベストアンサー

私はある企業の営業をしております。 そこで新製品として観光名所(富士山等の自然と金閣寺や東京タワー等の建物)や鉄道(車両や線路等の景観図)を ポスターやカレンダーにて販売しようと考えておりますがどこかに許可をとる必要はありますか? それとも無断で使用し営利目的で販売してもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ヤフー知恵袋で出版できるのか?

ベストアンサー

公立学校の教員をやっているのですが、本を出したいと思っています。 その内容ですが、教科書内容に関するサイトの「ヤフー知恵袋」の内容を集めたものを考えています。 2点質問です。 公務員が本を出したらどのような事が考えられますか。 「ヤフー知恵袋」の内容を使用場合、著作権等はどのようになるのでしょうか。 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 外国籍の収監先について

ベストアンサー

知人が、覚醒剤使用で逮捕起訴されました。本人は日本生まれ日本育ちですが、韓国籍であり収監先を日本にするか韓国にするか悩んでいるようです。収監先を韓国とした場合、刑期満了後日本に戻って来ることは可能ですか? そのまま、韓国から出国(日本に帰国)できなくなりますか? 本人には、実子(日本国籍)がいます。

弁護士回答
    2
  • 賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

賃貸契約は彼女で、その同居人という立場でした。 TV、冷蔵庫、掃除機、洗濯機等の使用年数が一年を満たない物を、 私が実家に療養のため帰っている間に、無断で処分されました。 保証書、領収書は手元にあります。 賠償請求が可能であれば、どのような手順で行えばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供のいじめ誓約書の書き方

小5の息子が6年生に脅されお金を要求され 家からお金を持ちだし使用し、 その事を黙っているよう暴力を受けたり 威圧されていました。 二度と息子に近寄らない、今後同じような事を繰り返した場合は 警察に届けるといったような内容で 誓約書を作成したいのですが どのように作成して良いか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 盗んだものと知りながら譲り受けました。

私は友人から人から盗んだ物を譲り受けて使用していました。 窃盗物、また置き引きしたものと知っていました。 私はどの様な罪に問われますか? またどのような処罰にいたるのかを教えていただきたいです なお、年齢は18歳、譲り受けた当時は16歳、17歳でした とても今反省しています、どうかお力を貸してほしいです

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ 前入金 返金

ホストクラブでの前入金のことです ホストクラブで担当のホストの為に前入金(前払い)をしているのですが、それを返金することは可能ですか? 担当者は承諾しているのですが、お店に入金している為返金してもらえるか不安です。 前入金した分の飲み代、ボトル代は前入金から使用してません。 500万円程前入金があります。

弁護士回答
    1
  • 保釈中に無免許運転初犯で逮捕

旦那が覚醒剤使用、所持で逮捕、起訴されてから300万の保釈金で保釈中に無免許運転で現行犯逮捕されました。 無免許運転わ初犯なんですが、現在勾留8日目です。10日目にわ結果がわかるみたいなんですが、在宅起訴とかになって釈放とかわありえますか?

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤で逮捕されて無罪になる事あるのですか?

ベストアンサー

知人が覚せい剤所持使用譲渡で逮捕され新聞にも載り7月に裁判8月に判決が出て拘置所から帰ってきました。十年前にも覚せい剤で逮捕されているのに無罪で釈放される事があるのでしょうか?その判決を調べる事は他人でも可能ですか?裁判所に行けば閲覧できますか?

弁護士回答
    2
  • 車検証の事実確認について

ベストアンサー

初めての相談です。よろしくお願いいたします。 新車購入したことを確認するため車検証のコピーを開示していただくよう求めましたところ、 個人情報の部分は開示出来ないとのことで、車両番号、車台番号、使用者の住所などが 空白になって開示されてきました。 車台番号が開示されれば、車のグレード確認ができるのですが、開示してもらえますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パソコンメールを盗み見した行為は証拠として立証できますか?

社内のセクハラやパワハラで会社に安全配慮義務違反で 訴訟したいのですが、証拠として、どうしてもその証拠が 社内で使用しているパソコンにあります。 加害者のパソコンを覗いて盗み見プリントアウトや文言の写メ等は 証拠として立証できますか? 逆に違反行為として訴えられますか? 盗み見をした行為は証拠よりも違法とみなされますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手との中絶について

自分の妻が、確固たる証拠や病院先も不明なのですが不倫相手との子を中絶手術した形跡があります。 中絶した病院先や、私自身がサインもしていない同意書などをわかる方法はないのでしょうか? 保険証などの身分提示もなしに同意書にサインしたり偽名を使用してのサインも可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 白紙委任状の危険性・対応について

白紙委任状(実印・印鑑証明なし)を提出してしまうと、どのような危険が考えられますか? 署名さえしてしまえば、どんなことでもできてしまうのでしょうか? 印鑑は拇印でした。 立会人はありません。 また、委任状が誰の手元にあるのか不明な場合、公示送達を行うべきですか? その他、委任状が使用されているかどうか知る方法はありますか? よろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • フローリングの修補について

ベストアンサー

フローリングのアパートを賃貸してるものですが、 長さ6cm程の傷をつけてしまいました。 理由はローラーがついてる一人用のごく普通なイスの使用によるものです。 この場合、通常の用途を超えたものになるのでしょうか? また一部の傷でも全て張り替えることになるのでしょうか? 最後に今後の対策等と修補の相場等あれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋の会員カードの権利について

ベストアンサー

パチンコ屋の会員カードに名義人ではない人が貯玉をしてた場合 名義人がその貯玉をおろしたら罪になるのか。 会員カードの規約上、名義人ではない他の人物が使用してはいけないと書いてあるので規約違反だと思うんですよ。 違反をするにあたっての約束じたい法律上無効になりますよね?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の録音データの証拠としての価値

ベストアンサー

相手の許可を得ずに録音した携帯電話の通話データは、民事裁判上の証拠として使うことはできますでしょうか? また、許可が必要だとしたらどのような許可を取る必要があるかお教え下さい。 (例えば、録音する旨だけ許可を取ればいいのか、あるいは裁判の証拠として使用する旨の許可まで必要なのかといった具合でご説明いただきたいです)

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから