96,975件見つかりました

法律相談一覧

• 越境している隣人に対して内容証明で時効を防げますか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が増築して3階部分が私の所有地にはみ出ております。 時効阻止のため使用貸借をしようとしても絶対に書きません。 そのような時は内容証明送で「認めていない」と定期的に送ることで時効阻止になるでしょうか。 【質問1】 内容証明を定期的に送ることで時効阻止になりますか?

弁護士回答
    1
  • 3Dデータ販売時に添付するデータに自作データ以外を含めることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自作した3Dモデルにテクスチャー(モデル表面の質感)としてバプリクドメインがフリーの画像を使用しているのですがこのデータを販売する場合に添付データに含める内容について 【質問1】 販売時に自作の3Dモデルの他にバプリクドメインがフリーの画像を添付することにつては法的に問題がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の車検費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日別居中の妻より私名義の車(主に使用は妻)の車検が来たので妻が車検を受けたのですが、私名義ということで全額支払えと言われました。 婚姻費用は少し支払いが遅れていますが、給料日からの遅れで支払いするつもりです。 【質問1】 全額私が支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 備品窃盗の証拠保全について

夫が学校の備品であるピアノ、DVDプレイヤー(前任校のもの)を自宅に持ち帰り使用しております。 上記を窃盗として告発しようと思っているのですが 証拠である現物はどのように保管すればよいでしょうか。 このままですと処分またはこっそり返却し 無かったことにされそうです。 また、告発は弁護士等に依頼するものなのか 自分で役所に行くものなのでしょうか。 (...

弁護士回答
    3
  • 図面の複製 著作権法の改変について

著作権法の関係で、改変の定義についてお教えください。 お客様から図面をもらい、契約上は複製はOK、改変はNGとなっています。 この図面の一部をキャプチャして、例えばプレゼン資料に貼り付けて使用することは契約上可能でしょうか? 契約上の目的のために利用することを前提としています。 契約書に改変の定義はありません。

弁護士回答
    1
  • 権利者が死亡した土地に住む孫。孫とは籍が入っていないのですが誰が権利者なのでしょうか。

ベストアンサー

土地の所有権利者が死亡して登記簿はそのままの土地があります。 そこに孫が住んでいますが、戸籍謄本を見ると祖母と所有権利者である祖父は籍が入っていません。 その土地の権利者は誰になるのでしょうか? その土地の方が越境しているので使用貸借したいのですが、誰としていいかわかりません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで汚物まみれの商品が届いた。返品キャンセルしたい。

フリマアプリで商品状態が『未使用に近い』とあった商品(ダウンジャケット)を購入した所、嘔吐物まみれの商品が届きました。 悪臭もします。 返品したいのですが、出品者は連絡を無視するばかりで話が進みません。 何とか返品したいですし、汚物まみれの商品を手にした事に対する精神的苦痛を訴えたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 電話番号によっては一回の裁判で相手を特定する事はできますか?

ベストアンサー

SNS上の誹謗中傷にて電話番号の開示請求が可能になったとの事ですが一つ疑問がありました。ログイン型投稿において、悪質な書き込みをしたユーザーが、個人の保有する携帯番号ではなく、国外から購入した認証用の電話番号を使用していた場合、1回の裁判で相手方を特定する事は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求刑6年 実刑は何年?

ベストアンサー

知り合いが 2つの事件で合わせて求刑6年でした。 覚醒剤使用のみで逮捕 のち、強制わいせつ未遂で再逮捕されました。 同時に裁判は進み 2つの事件で求刑6年となりました。 実刑は何年になるでしょうか? ちなみに、コロナの影響があり 起訴されてから 1年経過しており…その分は刑から引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リーストラックについて

トラックリース中で2年契約中なんで毎月月額を支払いしています。 今月で1年3か月たちます。 そんな中その会社が破産手続きをしていると裁判所から手紙が来ました。 その場合は車検所での所有者はその会社で使用者が私なのでそのリーストラックは返却しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働う基準法又は労働契約法に規定があるにも関わらず、裁量の範囲が認めらる事はあるのでしょうか

ベストアンサー

労働契約法における 裁量の範囲について 裁量の範囲とは 放棄に規定されたものから逸脱しなければ 労働者と使用者の範囲で自由に定める事ができる と理解しています 労働基準法及び労働契約法に規定があるにも関わらず 裁量の範囲が認められる可能性はあるのでしょうか? あるのであれば、どの様なケースにおいてと考えられているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢のレビューについて

風俗店のレビューをした動画を動画共有サービスにUPすることは何か違法になりますか? レビューの内容は女の子(お店の名前)で顔やスタイル、プレイ内容についてUPしています。 基本的にけなすようなことは書いておらず、褒める内容のみとなっていますが何か注意した方がよいことなどありましたらご教授ください。ちなみに文章のみで写真などは使用していません。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の学費負担に携帯代金は含まれるか?

ベストアンサー

公正証書協議離婚してます。子供の学費一切は相手が支払う内容をあげてます。携帯代金は学費に入りますか?学業には必ず必要です。子供の携帯使用料はこちらが支払してます。養育費は食費(前もって良く食べる子なんで)として毎月支払してもらってます。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 正社員の解雇について

正社員の解雇について質問です。 使用期間が満了し、正式採用された正社員を退職させる事は難しいという認識です。 では、いわゆる大手企業で労働組合のある会社で正社員を退職させる事は更にハードルが高くなるのでしょうか。 ご回答の程、宜しくお願い申し上げます。 ※社員という立場での質問です。

弁護士回答
    4
  • 仕事中の「あおり運転」「ながら運転」について

ベストアンサー

今般、「あおり運転」や「ながら運転」の罰則がかなり強化されました。 これらの行為を仕事中に行った場合、会社に及ぶ責任(いわゆる使用者責任)はどれぐらいあるのでしょうか? 「あおり運転」や「ながら運転」で事故等が起きた場合のみ会社に責任が及ぶのでしょうか? お手数ではございますが、ご教授のほど宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の加害者です。証拠品についてですが。

ベストアンサー

会社の物を窃盗しました。(数万円程度) 窃盗で事情聴取されたとき防犯カメラの映像と提出したものとの違いがあると言われこれ以上提出するものはないと説明しました。実際ありません。先方はまだ疑っています。 今後開業して同じメーカーの物を使用します。入荷はまだしていません。 今後家宅捜索、証拠品の差し押さえはあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特有財産と認められる条件

婚姻前の預金が特有財産として認められない場合があると知りました。 生活費の出し入れとして、頻繁に使っていた口座は認められないことがあるのでしょうか 婚姻期間が重要なポイントともなる様ですが、婚姻日から別居までの期間は1年未満です。 この場合でも、生活費の出し入れに使用していた場合、特有財産の主張が認められなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレカ不正について助言ください

クレジットカードの不正利用に対して 支払い希望しており 現在、カード保有者がクレジット会社に 連絡してくれているようですが まだ連絡がとれていないそうです。 クレジット会社より個人は特定できていると 連絡があったと言われました。 クレジット会社より使用した個人の情報を 提供することはあるのでしょうか? また、支払いできた場合 逮捕は免れますか? ...

弁護士回答
    3
  • 請求書上の複数の角印について

ベストアンサー

会社経理の者です。 ある大手企業からの請求書について、 よく見ると複数の角印が使用されている事に気がつきました。非常によく似ていて今まで気がつかなかったんですが、よく見ると違います。 角印は複数あっても構わないとどこかで見ましたが、不正の兆候には該当しますでしょうか。法的関連からもご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • ネット上で配布されている「素材」が、使用後に利用規約が更新され、規約違反となった場合

ベストアンサー

小説がネット上に載せてあり、「著作者人格権の不行使契約をしますのでご自由にご使用ください」と書いてあります。  それをそのまま販売する等商用利用していて、ある日突然その小説がサイトから消えてしまいました  そして連絡が来て「その文章は私のです。著作権違反です」と言われたら罰則があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤 実刑判決 仮釈放 期間

ベストアンサー

主人が覚せい剤使用逮捕され 求刑1年6ヶ月、 先月の27日の判決に 1年2ヶ月の実刑判決をうけました。 実刑1年2ヶ月から 仮釈放をいただけたら 何日仮釈放いただけますか? どなたか教えてください よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • テレワーク時における機器や通信費などについて。

ベストアンサー

現在うちの会社では新型ウイルスの影響もあって、朝出社したときに体温を測り、38度以上ある場合は、帰るように指示されるのですが、その際に、テレワークか欠勤かを選択させられ、欠勤の場合は休業手当は出ないのですが、テレワークの場合は使用するパソコンなどの端末代、また通信費などは法律的に支給されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手によるクレジットカード不正利用

元交際相手に勝手にクレジットカードを利用されました。 使用された期間は交際中で、現在クレジットカードは私の手元にあります。 支払い金額は約100万。リボ払いで現在私が毎月支払っています。 相手とは現在音信不通なのですが、相手に残金支払い並びに、これまでに私が支払った金額の返金をさせることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場の対応についてパワハラ に該当するのでしょうか?

懲戒処分による職場移動を命じられました。 元の職場の最終日に本人に連絡なく、会社で使用しているパソコンを処分されてしまいました。会社の業務や手続きは全てパソコンで行われております。 そのことに対する説明を求めたところ、パソコンを置いて置いて欲しいと伝えてないことが悪いと言われました。パワハラ に該当するのでしょうか?また、訴えることは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 私はクレジットカードの不正利用で逮捕されるのか

1ヶ月ほど前に祖父とクレジットカードの話をしている時、祖父が置きっ放しにしていたクレジットカードを出来心で勝手に使用しました。 その場でネットで商品を購入してしまい気付いた時にはもう商品のキャンセルもできずフリマアプリで9000程の洋服を買ってしまい家に届いた状態で。切り出すこともできずにいます。 私は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Webサイトでの印刷物のファイル配布

印刷物のパンフレットやカタログにお客様の声を掲載するに当たり 掲載するお客様に下記内容を確認しました。 ・使用する写真や文章 ・印刷したものを無料で配布することの了承 上記で了承いただいたパンフレットやカタログのPDFデータを 内容を変えないでWebサイトに掲載する場合、 改めて掲載確認する義務は生じますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中の生活費

ベストアンサー

自己破産しようと弁護士の方と相談し準備中です。 自己破産中の生活費なのですが、食費・衣類などで割とかかってしまい。 担当弁護士と相談した生活費を毎月2万円いかないほど超えてしまいます。 生活で使うもの以外には使用していないのですが、こういったものも浪費とみなされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺 転売 後払い決済

ベストアンサー

ネットで後払い決算のダイエットサプリを買いました。 最初の500円は払ったんですが、二回目の5000は払っていません。 最初の分は、自分で使用しました。 具合が悪くなり、病院にいくと腸炎になっていたので、二回目の分は転売しました。 このまま、二回目の5000円を支払わなかったら、詐欺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の事務所撤退費用は、故人の預貯金から支払っても良いのか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 事務所を借りて自営業をしていましたが、借金があることがわかった為、相続人は全員相続放棄しました。 借りていた事務所の光熱費の支払いや事務所撤退費用は父の口座の残高から使用しても問題ありませんか?問題なければ、相続関係のない経理を担当してくださっていた方に、全てお任せしようと思っています。

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件について。手元にない端末の画像の復元はできるのでしょうか?

ベストアンサー

盗撮事件についての質問です。 盗撮に使用した端末を機種変更したことで、それが既に手元にない状態で、警察の取り調べを受けたとします。 ここで質問が2つあります。 1、警察は、手元にない端末の中の画像を復元できるのでしょうか? 2、復元できない場合、警察はどのような対処をとるのでしょうか? ご回答よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    1
  • カフェ従業員の休憩中の飲食は軽減税率対象でしょうか?

私はカフェで働いています。従業員は休憩中にお店の商品をバックヤードで飲食することがあります。飲食用、と銘打っているわけではありませんが、打ち合わせなどでも使う椅子やテーブルを使っています。この場合 客席を使用していなくても10%の消費税を払わなければならないのでしょうか? また、従業員専用施設において外食とみなされる場合があるとすれば、どういう場合...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの盗撮がばれてしまった

恥ずかしながら出来心でデリヘルで盗撮をしてしまいばれました。 携帯電話で予約をしたため、携帯の番号は向こうに残っています。 その場では金額や対応の提示はなく、データの削除のみで帰らされました。 そこの利用で以前クレジットカードを使用し、その際に免許証で本人確認をされています。 今後、自宅や会社等への連絡があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • オービスに写真を撮られた。これから始まる就職活動に影響はありますか?

ベストアンサー

現在、大学3年生です。 旅行先で約50キロオーバーをしてしまい、オービスに写真を撮られてしまいました。 この場合、これから始まる就職活動に影響はあるのでしょうか?落とされる原因となってしまうのでしょうか?(運送業など車を使用する業種ではない場合) 自業自得ですが、とても心配です。 ご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 大麻の吸い殻で警察は動いてくれるのか?

元妻のゴミから大麻の吸い殻がたくさん出てきました。少しフィルターに燃えた大麻が付いてます。 警察は動いてくれるでしょうか?電話しても、忙しそうで、電話がつながらないんです。 以前から薬物はしてますと相談はしてますが、証拠が無いということで聴取まではいかないです。交際前に大麻や覚醒剤を使用してたのは知って、やめさせました。

弁護士回答
    4
  • 特別受益は認められますか?

父名義の土地建物に長男がんでいます。(両親とは別居) 住む時に一部を店舗に改装しました。 改装費用は母の預金から引き出されています。 改装後の店舗は長男がただで使用しており、収入も長男が得ています。 そこで質問です。 両親の相続が起きた場合、長男の特別受益は認められますか?

弁護士回答
    2
  • 法定相続分登記した土地、建物の使用料の請求の仕方

ベストアンサー

父の相続が上手くまとまらず土地、建物を法定相続分登記しました。 相続人は子供4人 兄がそこで商売をやっております、その兄は自分名義の住居があります。 駐車場を含む土地、建物の使用料の請求の仕方の手順についてご教示お願いします。

弁護士回答
    4
  • 名義偽造で訴えると言われた

ベストアンサー

市営住宅の名義変更に身内の名義を使用した場合罪になりますか? 名義人は書類等は名義人本人が揃えたのですが書類記入を姉の夫が名義人の住所名前を記入した場合はどうなりますか? 文書偽造になるのでしょうか? 名義を変更してから1年ほど経っていますがこの場合もどうなるのてしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特有財産、離婚原因になりますか。

ベストアンサー

私の月の小遣いが3万円で足りないため、実家に用立ててもらったお金100万円程は、特定財産として認められますか。また、このような状況のとき、妻が10万円のエステを契約し、家族カードを使用し、パート代で全額を戻し入れましたが、腹が立って仕方がありません。離婚原因になりますか。

弁護士回答
    2
  • 偽物ブランドの売買について

フリマサイトにて、中国人から購入した非正規品を本物ブランドとして出品し、販売してしまいました。 販売価格は3万円程度です。 現在薬物使用で執行猶予中なのですが、相手が警察に被害届けを出してしまった場合、どのような処罰になることが考えられるでしょうか? 今更なのですが、とても不安で後悔しています。

弁護士回答
    1
  • 自力救済に抵触しますか?

ベストアンサー

弊社の元社員が弊社資産の工具(購入価格は10万円程度)を返却していません。 本人に対して弊社自ら、返却及び使用できなかった期間の損害賠償請求をする事は可能でしょうか? それとも、自ら行うということは「自力救済禁止」というものに抵触するのでしょうか? その場合はどうすれば良いのでしょうか? アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • Tシャツのデザインに関しての肖像権について

ベストアンサー

他人がSNSに投稿しており、トレンド入りするほど多数の人が見ている写真に写っている人物を切り取ってデザインに使用したいのですが、肖像権や著作権の侵害になりますか?その写真は容疑者が警察に確保されているところを撮ったものであり、容疑者の顔が写っています。また、顔にモザイクを入れたり、イラスト化などの加工をすれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 氏変更での回答書の書き方

ベストアンサー

前の夫と離婚して4年、長女が小学生だった事もあり前の夫の姓を名乗っていましたが、中学に上がるにあたり前の姓を名乗る手続きをしています。 裁判所から回答書が送られてきて、婚姻中の氏を使用する上での社会生活上不便な点がありますかときました。 何と回答したらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • カード作れますでしょうか?

ベストアンサー

妻名義でクレジットカードを新規申し込みしました。今まで妻は私名義での家族カードを使用していました。今回 個人再生のためこのカード会社以外に受任通知を発送しております。妻名義のカードは作れますか?申し込みから5日経過しましたが審査結果が来ません。一応 自転車創業ですが滞納はありませんでした。

弁護士回答
    1
  • お時間頂けましたら。求釈明の方法ついて

ベストアンサー

本人原告です。 被告の矛盾や虚偽について、準備書面作成中です。 書面内にての、求釈明ですが、頻繁に主張しない方がいいでしょうか? 被告へ説明主張予定の、13項全てに、答えて頂きたいところですが。 求釈明の効果的な回数、使用方法等、ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 氏名変更したい、どのような方法があるのでしょうか?

ベストアンサー

自分の氏名を変更したいです。 1、市役所で氏名両方の読みを変えるのは可能と聞きましたが如何でしょうか? 2、警察及び家庭裁判所を間に挟むほど親とは不仲ですが、それくらいの理由で下の名前は変えられないのでしょうか? 3、個人事業主で長期間に渡り別名を使用すれば認められる可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手方の支払いについて

ベストアンサー

別居中の相手方の支払いについてです。 生活費を送っています。 質問になります。 妻名義の携帯、タブレットの支払い、生命保険代、車のローン、任意保険の支払いをしていますが、全て支払わなければいけないのかの相談になります。 車は妻名義のローンで車は妻が使用しています。 先生方、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • お世話になります。教えて頂きたいです

ベストアンサー

破産の免責経緯があります。 債務の中に携帯も含まれております。 現在、使用してい携帯がプリペイド式の物なのですが、通話料金がとても高く、通常契約の物に変更したいのですが、先日、格安スマホ会社にMNPを申請した所、審査が通りませんでした。(他社でお支払いができていないとの事)でした。 やはり、契約は無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは不法侵入になるのでしょうか?

ベストアンサー

元彼女が無断で僕の家に入り、勝手にタブレットを開き僕のデータを見ました。Twitterの僕のツイートを見てLINEで気持ち悪い。などと送って来ました。鍵は合鍵で玄関に置いてあるものを勝手に持って行き今回それを使用しました。 これは不法侵入にあたりますか?また、勝手にタブレットを開くのは罪にはならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • トラブルについて助けてください

ベストアンサー

会社の人の電子マネーのカードを使用してしまいました。 落としたという事で警察に届けは出しているようです。 警察には犯人を捕まえられないと言われたようですが会社の人は犯人を捕まえたいと言っていて弁護士に電話で犯人を捕まえられないなんておかしくないかと相談してました。 弁護士さんは警察に言えば捜査してくれると言っているようですが私はどうなってしまう...

弁護士回答
    1
  • 闇金に口座渡してしまった結果

ベストアンサー

7日、生活難で闇金からお金を借りるため 通帳とカードを郵送してしまいました 私の無知が招いた結果ですが、それによって口座は凍結、還付金詐欺に使用されてしまったようです。 それにより、口座開設ができなくなってしまいました、ですが、弁護士を通じて銀行や警察に話をすれば口座を新たに作れるようになりますか? それと、どれくらいの期間が必要になるのかが知り...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから