法律相談一覧
-
分譲マンションの水漏れについて
ベストアンサーマンション室内に給水タンクが設置されています。そのタンクの故障が原因で水漏れが発生して、下の部屋から損害賠償請求をされています。給水タンクはマンション購入時から設置されていたもので、後付けではありません。また通常に使用しており、改良などしていません。このような場合でも、当方の過失として損害賠償請求に応じる必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊になりますか?これは器物損壊にあたりますか?
ベストアンサー集合住宅で使用しているゴミ集積所の鍵の解錠番号を、勝手に変えるというイタズラをされています。 これは器物損壊にあたりますか? 緊急解錠キーを持っているので、変えられるたびにキーで解錠し再度番号を戻していますが、 住民がゴミを捨てられなかったり、収集業者がゴミを収集できなかったりして困っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した物が他人が管理していた場合、返却できる方法はありませんか
とある理由で、Aさんにスマフォを貸し出しました。 Aさんには家族がいて、Aさんの家族が貸し出したスマフォを取り上げて 使用できないように管理しています。 このような場合、返却を求める方法はありませんか? また法律的に、家族の方を告訴するようなことはできないのでしょうか? ちなみに、Aさんの家族の方の住所はわかっています。 お知恵を拝借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許。今は警察からの連絡待ちですが罰金になるでしょうか?
先日運転中に携帯保持で白バイに捕まりました。実は半年前に免停になり無免許状態でした。仕事で車を使うので免停中も週五は社用車を使用してました。今は警察からの連絡待ちですが罰金になるでしょうか?または実刑でしょうか?取り返しのつかないことをしてしまったと今更ながら反省しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ 元妻。具体的には、どんな措置が考えられるのでしょうか?
ベストアンサー元妻です。養育費も慰謝料もなにも支払わない元旦那のクレカがあり、私と子供の生活が困難になったため使用しました。合計金額は20万です。それを知った元旦那は、合法的措置をとると言ってます。具体的には、どんな措置が考えられるのでしょうか?また、回避するためにはこちらは、どうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴保釈 を通す方法
覚醒剤使用で逮捕され1審で求刑が出ています 現在 保釈中ですが再犯なので実刑に行くことになるんですけど 務めに行く前に薬物治療をしたいので控訴保釈をしたいのですが 申請して認められるでしょうか?病院には予約を入れてあるけど 判決日の後で保釈通らないと通院できません 何か良い方法はないでしょうか?即日控訴を考えています
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が自己破産をする場合妻の会社名は言わないといけないのか?
ベストアンサー夫が自己破産を考えています。 夫は現在は無職で、私がパートしていますが その場合、カードなどを使用したのが生活費になる場合 私の通帳なども提出させられるのですか? また、私の勤める会社名なども聞かれるのでしょうか? 近くの弁護士に頼むので、会社名とかばれたくないのですが 私の通帳に給与と印字されているので会社名までは言わなくて済むとかありません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
古物商許可は取得できますか?
現在、北海道の道営住宅に住んでいます。契約者は親です。 ネットビジネスのために「古物商許可証」の申請を行いたいのですが、よく公営住宅では、 「賃貸人からの使用承諾書」をもらえない為「古物商許可証」は取得できないという事を聞くのですか、本当に「古物商許可証」を取得できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国が私立学校に補助金を出す行為と憲法第89条について
国が私立学校に補助金を出す行為は、憲法第89条には反しないのでしょうか? 第八十九条 公金その他の公の財産は、宗教上の組織若しくは団体の使用、便益若しくは維持のため、又は公の支配に属しない慈善、教育若しくは博愛の事業に対し、これを支出し、又はその利用に供してはならない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の名前で労災申請
ベストアンサー父(死亡)の労災申請を相談したら、母、兄弟が反対しました。私は納得がいかないので、単独でで労災申請をし、大変でしたが認定され、一時金がおりました。母は一切、関知しないので私に任せると言う事でした。で、私は家族の為に使用してきました。しかし、遠くにいる兄弟は不満を言います。 法的には問題はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の財産について。取り戻す方法はないでしょうか?
今旦那は別の女性と住んでいて、私は実家に住んでいます。 別居時に家電を全部持って行かれました。 洗濯機は結婚してから購入したもので、冷蔵庫、ガスコンロは結婚前に私が購入したものです。 私は実家暮らしなので必要はないのですが別の女性と暮らすのに使用されていると思うと腹が立ちます。 取り戻す方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定
先日、弁護士さんから電話いただき、裁判所から決定連絡ありました、来月に裁判所で集団法廷に出席者してくださいといわれました。 生活苦で破産お願いして、申し訳ないかぎりなのですが、不幸があり遠方にいくのに、銀行ローン使用していないカードをつかったら、裁判に何か影響ありますか?担当弁護士さんに、怖くてきけませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同窓会会費の滞納の時効
大学同窓会の会計を行うことになりました。会計簿をみてみると、何年も年会費(5000円/年)を払っていない人がいます。会費は会誌の発行と総会の開催に使用しています。会費を払わないことで同窓会から除名されるという規定はありません。同窓会費の時効は存在しますか。存在するなら何年でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの履歴開示について。
同じような質問があったらすみません。 妻の使用してるiPhoneのアプリ、LINEのトーク履歴(端末では削除済み)を私がLINE運営会社に対して開示請求出来るのでしょうか? 離婚裁判となった時に浮気の証拠として提出したいので何とか手に入れたいのです。 また、私ではなく代理人の弁護士を通じてや、弁護士から裁判所にお願いして何とかなるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
例えば助手席に。とか法律上違いが有るのでしょうか?
参考としてふと思いつきまして、質問があります。 クルマの助手席等にバッドや木刀やハンマーや畑仕事に使用するカマやクワ等を置いて置くと凶器扱いになるのかな?と思ったのですが、逆に乗用車のトランクやトラックの荷台に有れば凶器にならない!とか法律上違いが有るのでしょうか?又は、凶器と呼ぶのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法の酌量減軽について
刑法の第66条に酌量減軽という規定がありますが、 これは自首したときにも反映されるのでしょうか? またこの刑法は、どんな罪にも適用されるのでしょうか? 例えば、電子計算機使用詐欺罪の場合は、自首した場合、 減軽されるのでしょうか? そしてこの刑法は、未成年がおこした少年事件でも適用されるのでしょうか? 無知でわからないことだらけなので、教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が社会保険証を二枚重複してるのですが
何か罪になりますか?社会保険証二枚持っていても僕の方の扶養社会保険証は全く使用していません。しかし会社から所得あるので返却して欲しいと僕は会社に言われました。社会保険証を二枚重複しても社会保険事務所は調べずに社会保険証発行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が社会保険証を二枚重複してるのですが
何か罪になりますか?社会保険証二枚持っていても僕の方の扶養社会保険証は全く使用していません。しかし会社から所得あるので返却して欲しいと僕は会社に言われました。社会保険証を二枚重複しても社会保険事務所は調べずに社会保険証発行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
ベストアンサー初犯です。露天風呂盗撮4ヶ月で30回ビデオカメラを使用しての盗撮と15件の下着窃盗で取り調べ中です。今回は下着窃盗で捕まりましたが、盗撮したビデオカメラについては、これはなんですか?と聞かれたので、正直に答えました。併合罪として、今回の件をまとめて罰金刑とはならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
就業規則に「賞与を支払うことがある」と規定している場合。制裁規定は必要ないか。
ベストアンサー懲戒解雇の場合は、制裁規定を設けなければなりませんね。 しかし、賞与の場合は労働条件通知書に賞与9月、2月等書いていて、 就業規則に 業績により支給することがあるとしている場合。 支給しない制裁規定は特に記載していなくても、使用者側の恩恵的支給と考えて支給しなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転免許証の悪用
クレジットカード現金化をしてしまいました。業者に身分証明書として、免許証の表裏面の写メールを送りました。また、自分の顔写真と、免許証を持った顔写真も送信しました。悪用されないか不安です。カード会社にはカード使用は停めてもらいました。免許証の悪用はどうしたら防げますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入印紙について
今、勤めている会社であっていることです 県から交付金が出るのですが契約書や、領収書のコピーが必要書類に含まれています ですが、収入印紙は契約書に貼っておらず 県には契約書に使用済みの収入印紙を貼ったように見せかけてコピーし、県に提出しています それで交付金を受けているのですが、良いことなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法パチンコ店。パチンコ屋を法的に取り締まるにはどの様にすればよいのでしょうか?
ベストアンサー営業中のパチンコ屋で停電などでもなく、 ある一定の種類のパチスロ台が全台、消灯(電源OFF )状態になったり、違法基盤の使用の疑いがありパチンコ屋を法的に取り締まるにはどの様にすればよいのでしょうか? ※同パチンコ屋は数年前に遠隔操作をして 営業停止された事があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言の信憑性について
ベストアンサー雇用継続を期待させる使用者の言動があったことを立証したいです。 しかし、はっきりとした録音証拠はなく、私を評価していることぐらいの録音証拠しかありません。 なので、陳述書や証人尋問で具体的に証言するぐらいしかないのですが、証言では、どの程度認められるものでしょうか? 認められるような立証方法はありますでしょうか? 何かアドバイスいただけまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
英単語の翻訳結果の著作権について
こんにちは。過去に近い質問がありましたが、改めて質問させていただきます。 インターネット上で「英単語」の翻訳結果の正解を選択させるような、勉強コンテンツ作成を考えています。 有用な「英単語」を複数の参考書などからピックアップして使用したいと思うのですが、「英単語」翻訳結果自体は決まったものであり創作性のあるものではないので、著作権上は問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達。その場合の手順をおしえていただけますか?
ベストアンサー土曜日主人あてに特別送達が届きました。 以前使用しといたクレジット会社からのものでした。当時は金銭に余裕がなかったのですが、今は少し余裕があるため18万くらいなので、一括支払いを考えています。 その場合の手順をおしえていただけますか? また一括支払いした場合、裁判所への返信はどうしたらいいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い済みの医療費の請求が来ました
5年以上前に支払った医療費の請求が先月届きました。 振り込みに使用した銀行にも相談しましたが、振り込み日がわからないと調べられないと言っています。 振り込み時の明細も、3年ほど保存していましたが、すでに捨ててしまっています。 病院の会計と電話で話しましたが、支払われていないの一点張りです。 このような場合はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出の有効性
妻に子供2人を連れ去られました。 こちらの手元には、妻自著済みで私に渡された離婚届があります。 それには子供の欄が未記載であり、私が今後私が記入して提出することも十分可能です。 この離婚届は、子供を取り戻すための武器になり得ますか? 武器となるのでしたら、その使用方法をご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ請求
ベストアンサー訴訟を起こし損害賠償請求が認められた場合差し押さえ請求に必要なものは会社名の他に使用している通帳がどの銀行かが有効だと聞きました。 その場合支店名まで必要になるのでしょうか。 また相手の会社名を興信所や自分でしらべることは違法でしょうか。 上記2点のご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトの時効
ファイル共有ソフトを使用して法に触れる様なわいせつな動画等をアップロードした場合、公訴時効の起算はアップロード者がファイル共有ソフトをアンインストールしてから始まると聞いたのですが、本当でしょうか? もしアンインストールする事なく違法なアップロードを続けていれば時効は始まりませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い時間外賃金要求での付加金と遅延損害金との違い
ベストアンサーnetで調べても両者を対立させて明確に説明してあるsiteが有りませんので、定義の違いを明確にしてくだされば幸いです。 即時解雇通告を受けた(私は容認せず、予告?手当ては受け取らず、無効を争う準備中)ので 退職したと使用者側は考えている状態で これらを要求する場合、 同時に両者とも要求することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすみません。
懲戒免職の件ですが、契約社員なんです。営業交通費はスルットKANSAIを使用で乗り降り時間がおかしいといわれ、理由を思い出せないんです。 思い出せといわれ、三ヶ月前だし曖昧な事かくと、追求して辞めさそうとしてるのがわかります。 千円以下の不明交通費だし、懲戒免職だと脅されたんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知の件です
ベストアンサーお世話になります。 子供の認知の調停のため の父親の戸籍謄本を郵送で取り寄せられるとしりました。 1、調停に使用するために取り寄せることを相手に伝えた方がよいか? 2、もし、相手に伝えずに取り寄せた場合 なにか違法なことはありますか? 相手が父親である証拠は母子手帳の自筆の記入とメールのやり取りしかありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道料金の徴収
住宅内の既設水道管から水漏れをおこしており、過去に通常以上の費用を払っていました。今回、水漏れをなおし水漏れがおさまり当該費用の差異を過去に遡ってキャッシュバックを申請することは可能でしょうか? 使用していない水漏れも従量料金に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
ベストアンサー会社の給料未払いについて質問させて下さい 給料未払い請求や、労基署による取り締まり をしてもらう事を考えてますが 会社(使用者)がおこした犯罪(給料未払い)に 時効はあるのでしょうか? 又、何年も前に勤めていた会社の給料を請求 する場合、会社に私の勤務記録が残っていない場合の請求はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とのケンカ。この場合、窃盗になるのでしょうか?
妻とアパート暮らしをしていたのですが、ケンカをしてしまいました。 ケンカがきっかけで距離をおきたいと思い私は実家に帰りました。 その時にアパートから小さいタンスなど(全て結婚前に私の実家で使用していたもの)を持って帰りました。 次の日に妻から電話で『共有の財産を勝手に持ち出すのは窃盗だ』と言われました。 この場合、窃盗になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象になりますか
夫の祖父母が夫に残した100万円を住宅購入の頭金に使いました。夫に贈与されたのは結婚前です。 ?離婚の際、住宅購入に使用したので、財産分与の対象となるのでしょうか。 ?新築祝いに私の両親から50万円もらい、家財購入に充てました。 これも財産分与の対象となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済不能と分かってから
返済不能と分かってから、キャッシングやショッピングローンを利用すると詐欺罪に問われると聞きますが、給与の大半が返済に消えキャッシングやショッピングローンを使用しないと生活できない、生活するにはキャッシングやショッピングローンを利用するか返済を滞納するなどしないとならない場合(追い込まれている状態)でも詐欺罪とし、免責不許可事由に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令の文書について
ベストアンサー大家(企業)が所持する隣室の賃貸借契約書は、利益文書、法律文書に該当せず、かつ自己使用文書にあたると解するべきでしょうか。 家賃減額請求をしており、隣室(同一面積、同一仕様、全く同じ物件)の家賃を遡って、証拠として提出したいのですが、良い方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商店舗管理者に付いて
以前勤務していた中古車販売店の支店で古物商の申請を私の名前で申請してましたが退社してからもそのまま私の名前で営業してるみたいですこの場合私から無断で使用したと訴訟をする事は可能でしょうか。賃金未払い等前勤務先には迷惑をかけられていて困っているのでアドバイスを頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭医療費助成申請書
ご相談させていただきます。産婦人科にて 事情により、中絶手術をお願いしようと思っているのですが その際『母子家庭医療費助成申請書』を使用する事が 出来るのでしょうか? また その用紙提出に寄って市役所により母子扶養手当の額に その後 影響が出るのでしょうか? お忙しい中誠に恐れ入ります。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の収入について
現在、風俗店に勤務していますが、給料明細など無いため無職扱いになっています。 国保や年金は国から指示のあった金額のみ支払っている状態です。 住民税や確定申告…どのような手続きをすればいいのでしょうか?(給料明細や源泉徴収がありません) さかのぼって請求される事はありますか? アリバイ会社などを使用した場合、虚偽申告で違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険適用外の修理
駐車場内で隣の車にぶつける事故を起こしました。 保険任意保険を使用して 対応しているのですが 保険で修理適用できない箇所(タイヤ接地面の打痕)の 修理費用を直接 請求されています。 保険会社には 相手しないでくださいと言われてるのですが 電話がしつこくて どのように対応したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代について教えて下さい
土地の所有者が知らないうちに変わり地代を請求されてます。土地の前所有者は私の親で(使用貸借)、現在は不動産屋が所有者です。今までは地代は発生してなかったし、実際に地主が変わったといってもまだ賃貸契約等の手続きもしていませんが、地代は払わなくてはならないのですか?払わなかったら罪に問われるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地に隣家が道を造った
父が45年前に購入した田舎の土地。ただ同然の土地のため、数十年現地にも行かず放置しておりましたが、先日現地を訪れた際、隣家が勝手にうちの土地に道を作って使用しているのを発見しました。 道を造成してからずいぶん時間が経過しているように思われますが、土地代請求などできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
結婚当初から(約10日後)、事情により学生となり、別居となりました。これは予め、結婚前にお互い了承済みです。 その住居に使用するテレビやダイニングテーブルは、私が無職である期間に購入したものでした。 これらは、離婚する際、財産分与の対象となるのでしょうか。 もしくは、小生が引き取ることが可能なのでしょうか。 財産価値が無いことは承知の上です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の外壁塗装剥がしの際のラッカー薄め液の使用について、法的責任はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅外壁補修の際にラッカー薄め液(シンナー)を使用して塗装剥がしをしていました。 作業内容としては、 厚手の紙にラッカー薄め液を染み込ませて塗装箇所の拭き取りをしていました。 ラッカー薄め液の使用量としては100mlの小瓶の1/3から半分くらいだと思います。 作業中に隣家の人が外に出てきていた際に挨拶をされました(こちらも挨拶をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シリアルコードが付属している製品を売る場合に法律に触れる部分はないか
ベストアンサー【相談の背景】 金欠のためフリマアプリでグッズを売ろうと思っているのですが、そのグッズに回数制限ありシリアルコードが付属しており、元は使用回数3回だったのですが自分が使用して残り2回の状態です。 また他のグッズについている番号が必要でセットで揃わないとDL出来ないものにアクセスするためのURLが付属している製品(恐らくアクセスの回数制限はなしで同じグッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容クリニックにおけるエステサロン行為について
ベストアンサー【相談の背景】 一般社団法人開設の美容クリニック(自由診療)で管理医師をしています。 クリニックでは医療機器や薬剤を使用した美容診療を主に行っていますが、一部エステサロン仕様の機器を使用した施術も行っています。 いずれも通常の美容診療メニューとして看護師によるカウンセリング→医師診察→看護師による施術としております。 最近になり、いち法人理事(非医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Vライバー事務所退所について
【相談の背景】 配信アプリで事務所所属ライバーとして活動しています。 4/30で活動を終了し事務所を退所する旨を伝えたところ、後日書類を送る。今月いっぱいで全てのアカウントを削除するように言われ、5/1以降ログインを禁止されています。 また配信媒体の使用上アカウントの作成に個人情報(メールアドレス・電話番号)を使用しています。 【質問1】 デビュー前...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから