法律相談一覧
-
職場の環境の悪さについて
ベストアンサー以前、仕事でトイレの中で作業しなければならない職場で働いていました。異性のトイレもありましたので、犯罪ではないかとずっと心配していましたが、周りからその様な不衛生な所は辞めるよう勧められて退職しました。 作業中にトイレを使用する人もいましたが、今後何かあったら訴えられますか? また、会社へは何か請求は出来ますか?環境の整備や注意などは出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製作したアプリの盗用について
ベストアンサー色々な動画アプリを使用していると再生の機能や早送りの機能、お気に入りリスト機能、チャプター機能などの面でで違ってきます。ここから質問です。先に自分が製作したアプリの機能が一部他の同じジャンル形態のアプリと同じだと感じた場合に製作者から親告しないと盗用というのは成り立たないのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入窃盗未遂覚せい剤で逮捕された今後について
20代息子が住居侵入窃盗未遂覚せい剤使用で逮捕されたようです。初犯になります。 まだ詳しいことはわかりませんが、執行猶予つきますでしょうか? また逮捕が今年1月6日か7日としたら警察もしくは検察から私に連絡が入るのはいつくらいになりますでしょうか? よろしくご回答願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリシティ権が切れてる著名人などの商用利用に関して
パブリシティ権が切れてる著名人などを自分で描いて販売することは法律上問題がないと皆さんのご相談で理解しました。 ただ、自分で描くのではなくイラストレーターなどのデザインソフトやアプリで写真を編集し写真を絵画風やコミック風に加工したものを販売用の商品に使用する場合は侵害となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の場合、盗んで使用、壊す、捨てる、隠すなどの時罪の違いはありますか。
ベストアンサー窃盗の場合ですが、犯人が物を盗み占有し自分の物として使用している物と、いらないと捨ててしまった物や、壊してしまった物などがある場合、盗んだ物全部が窃盗罪になるのですか。罪にならないように犯人が隠したり、捨てたりした時はどうなりますか。被害者はどの様にすれば良いのかご教示願います。、
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未払いの整理方法の仕方
ベストアンサー携帯料金未払いについて 6年程前に携帯使用料金 8万円を滞納して 一切手をつけてなかったが今後の事考え 整理したいが時効援用するか支払うか どちらがいいのでしょう? また、支払うならば年利を多少でも免除など減額する事は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の工事費用について
駐車場の修繕費についてです。 駐車場は契約している住民のみが使用しているにもかかわらず、 全住民が積み立てているお金からその費用が出されるのはおかしいと思うのですが どうなんでしょうか。 仮に修理費を戸数で割って10万円なら、 駐車場を全く使うことなく10万円取られてしまうことになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で自転車破損し修理中。その際の交通費は?
先日息子が通学中に自転車(当方)・自動車(先方)で事故を起こしました。 幸いけがはなかったのですが自転車(ロードバイク)が破損し現在修理に出しています。 通学に使用していたため修理期間の間、公共交通機関での通学となっています。 その際の交通費は先方(または先方の保険会社)に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤使用 覚せい剤3度目 前科13犯
覚せい剤使用で逮捕されました。 前刑は窃盗で出所から4年2ヶ月経過してます。 覚せい剤は10年くらい前に逮捕歴ありで3度目の逮捕です。 前科は13犯です。 前回の覚せい剤からは10年近く経ってますが刑期はどれくらいが科せられるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ用スマホのアプリの著作権
スマートフォンのアプリでカラオケの曲検索を作ったら著作権違反になるのでしょうか? 歌詞やメロディーの使用は違法だと認識していますが 歌詞の全てやメロディーを使うのではなく、 あれ何だったっけ?というような曲の中のキーワード(「あかしろきいろ」)などを検索すれば タイトルが「チューリップ」とヒットしてタイトルだけ表示されるものです。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働審判で和解を勧める理由
ベストアンサー労働審判の和解について質問です 労働審判委員会が毎度といっていいほど和解を勧めます 使用者側に非がなくとも「30万円で和解をしては如何か?」となります 労働審判委員会の方々は棄却や結審を避ける理由があるのでしょうか? 建前と本音の部分でご教授いただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブ会場で配られる備品の返却について
ベストアンサーアーティストのライブ会場で配られる腕時計型のLEDライトがあります。 演出の一部として使用し、講演終了後は返却を促されます。 先生方に質問がございます。 1.これを持ち帰った場合、どのような罪になりますでしょうか。 2.主催者側はこれを罪に問うことは可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持 その日に家に帰れた際どういった刑罰の内容
お聞きしたい事がございます。 大麻を所持していました 使用はしていませんが所持をしていた為、調書をとられた上一度家に帰ってきました。 仕事もしていて日頃の行いに周りからの評判も良い方だと言われております。 初犯なのですがこの場合どういった刑罰になるのかをお聞きしたくここに相談してみました。 もしよければお教えください
- 弁護士回答
- 1
-
-
演奏に関する著作権について
演奏家(音楽)の派遣をしようと思っているのですが、演奏する場所が包括契約などを結んでいる場合は、別途申告や支払いは無くていいのでしょうか? また、演奏する場所が包括契約などをしていない場合、主催者に曲を使用する旨を著作権団体に申告、支払いするように伝えることは、何か問題あるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の家に置いたままのパソコンについて
よろしくお願いします。 友人の家に置いたままの私のパソコンに対しての質問です。 まず、パソコン事態を捨てられていた場合何か訴えることはできますか? 次に、中にあるデ-タ-を勝手に消したり 電子マネーが入っていたのですがそちらを使用していた場合も訴えることはできるのでしょうか? 教えていただきたいです。現在、連絡をしても友人から返答がない情態で、、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職時の有給消化について
6月末で会社を退職する予定です。 現在、有給が残り20日ほど残っており 年度をまたぐ為、新たに20日ほど有給が貰えます。 それにより残りの有給の日数が40日になります。 その際40日全て有給を使用するのは 問題ないのでしょうか? また、会社側は拒否などが出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前にカード決済したホテル、レンタカーの利用について。
自己破産の手続きをしようと弁護士さんへ相談しました。 明後日には債権者へ通知をしていただく予定です。 そこで質問なのですが、翌月に地元へ帰省する予定で、ホテルとレンタカー代をクレジットカードで支払いました。あとからリボ払いへ変更したため、支払いは終わっていません。 自己破産の手続きを進めたら、このホテルとレンタカーは使用できなくなるものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫 別居中 生活費無く妻の私物売却
ベストアンサー妻の不倫で現在、別居中です。 生活で支払いが全部回ってきて支払えない状態まできました。別居前に妻が私名義のクレジットカードを使用しクレジットカードだけで今月の支払いが約20万あります。 そこで家にある物を売って支払いに回そうと思うのですが、嫁の私物を売ったらまずいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセス防止法違反になるのでしょうか?
ベストアンサー会社での出来事です。 グループワークシステムを会社で使用しています。 ある社員が同僚のIDとパスワードを盗み見、なりすましてログインし、個人のチャットや社員同士のダイレクトチャットを閲覧していると他の社員から通報がありました。 もし、事実であるならば、不正アクセス防止法違反になるのでしょうか?教えてください。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公の場で排泄した場合の罰則について
ベストアンサー先日夜中に急な腹痛を催してしまい、すぐに近くのコンビニに走りこんだらトイレが使用禁止で使えませんでした。 そして近くに別のコンビニもなく、我慢の限界だったために道端で排泄をしてしましました。。。 公然わいせつや器物損壊などに当てはまるようなのですが、後日逮捕などの罰則を受けることになるのでしょうか? このようなことは初めてで、かつそのような趣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損?どこに電話するべき?
ある施設のトイレを使用した時なのですが個室の鍵の調子が悪く用を足している時はドアを持っていたのですが出る時に扉を閉めた時に鍵が閉まってしまいました。(内鍵の状態) その施設に電話するか迷ったのですがその時は急用がありそのままにしてしまいました。 器物破損罪になるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に関する件
SNSのプロフィール画像について 著作権登録された写真を使用してしまったらしく プロバイダから発信者情報開示の回答書が届きました。情報開示に同意したくないのですが、その理由について どう書いていいのかわかりません。 それと、同意した場合は どうなるのでしょうか 数日以内に プロバイダに返信しないといけないのですがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の所有者 名義貸し
ベストアンサー親族から車の所有者になってほしいと相談されました。 なんでも現在の所有者(親)、使用者(子)では任意保険に加入できないらしく、所有者を自分にして車庫証明を取得すれば保険に加入できるからと頼まれました。 この場合、法律上問題ないのでしょうか? また所有者となった場合の想定される不利益とはどのようなものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権と名誉毀損罪に関して質問です。
ベストアンサー肖像権と名誉毀損罪に関して質問です。日本では、人が映っている写真には、民事?での権利がありみだりにSNSなどに載せてはならないと聞いたことがあるのですが、他人の顔写真を使用して質問サイトなどに「顔評価お願いします。点数は何点くらいですか?」など他人になりすまして質問した場合、名誉毀損罪などに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 年金や現金を葬儀代に充てて良いか?
度々すみません。 父が亡くなり相続放棄が受理されたのですが、葬儀費用(18万ほど)をまだ支払っておりません。 ・生前父が使用していた財布に入っている5万円 ・未支給年金 喪主が相続放棄していても、こちらを葬儀費用に充てることは可能でしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤再犯の実刑について相談なんですが
ベストアンサー覚せい剤で8年前に初犯で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決でした。今回昨年末からの使用で検察から呼び出しがありました。今後、弁護士さんに依頼をお願いした方が良いのか、また実刑判決はどんな感じになるのでしょうか。身の回りの事を整理しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在の訴訟について
親子関係不存在確認の訴訟で原告が私的鑑定でDNAが父子0%との証拠を使用したとき、被告が裁判で法的なDNA鑑定を拒否した場合、原告側が勝訴する可能性が高いですか? 妊娠した時期に性交渉は可能、推定されない摘出子の場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義、被害届、窃盗について
以前車を購入しました。 一括でわたしが支払いをしましたが。 車の名義が父になっていました。 わたしが知らぬ間に父がそう手続きをしたようです。 しかし、ここ最近で父とは絶縁状態になりました。 今、父名義のままで車を使用しています。 すると今日父から連絡があり盗難届けを出すと言われました。 この場合わたしは窃盗犯となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドからの高額修理代請求について
ベストアンサーセルフガソリンスタンドで洗車機を使用する際に、タッチパネルの指定を誤ったことで、車の外側につけている金具が洗車機にひっかかり洗車機の金具を壊してしまいました。その事で36万もの修理代請求をガソリンスタンドから受けています。全額支払い義務がありますでしょうか?ご回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の家財について
ベストアンサー別居中の妻より 家財、家電の持ち出しの 要望を受けています。 持ち出しても良いものを教えてくれと。 正直全て使用はしているので 持ち出されると困りますし 持ち出された場合別で購入する費用自体も 正直厳しいですが 持ち出しの拒否自体は問題ないので しょうか? 拒否した場合のデメリットはありますか? 婚費は支払ってはいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の所有権 本人の承諾いりますか?
ベストアンサー覚醒剤使用で娘が逮捕されました そこで 飼っていた犬の事でお聞きしたいのですが… 1.娘が飼っていた犬を里親に出したいのですが 本人の承諾が必要なのでしょうか? 娘は 友達の家に転がり込んでおり 住所不定な状態だと思われます。 私と両親は ペット不可の物件に住んでいます。 どうぞよろしくお願い致します?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師が自分の授業を隠し撮りしていいのでしょうか?
授業中、教師がワイシャツの胸ポケットにスマホを入れ、生徒の承諾なしに撮影している疑いがあります。 教師が自分の授業を勝手に記録しておくことは良いのでしょうか? 生徒がちゃんと授業を受けているかチェックする目的でも、勝手に撮影するのは良いのでしょうか? ただ授業の様子を撮影しているだけのようですが、何に使用されるかわからないので気持ちが悪いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地を通行・使用(掘削)権の「承諾書」を長く生きるためのいい方法は?
ベストアンサーこんにちは! 私は所有する不動産の隣地を通行・使用(掘削)権の「承諾書」を長く生きるために、いい方法がありますか? 以上の質問の理由:これから、隣地の土地が売却される予定があります。新所有者がその承諾書を認めない恐れがありますので。 お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。 ありがとうございます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用について、補償してもらうためにはどうしたらいいですか。
クレジットカードを知人に盗まれ、不正利用があったことが発覚しました。カード会社からは知人のため補償できないと言われました。 規約にはカード又はカード情報が会員の家族、親類、同居人、その他会員以外の関係者によって使用されたことによる場合は本会員に支払って貰いますとあります。 この状況でクレジットカードの支払いをしなくていいようにするにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証画像の悪用について
ベストアンサー某クラウドソーシングサイトで副業をしようと思い応募すると、詳細はSNSでのやりとりをと言われ、仕事を始めるにあたって必要とのことで免許証の画像を送りました。 仕事内容については、小売業の手伝いと説明を受けました(よくあるスマホの受取代行詐欺ではありませんでした)。 その後、その仕事はしなかったのですが、不正使用されないか、もしくはすでにされていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道に権利のない隣家が裏口として扉を作る
私道に権利のない隣家が裏口として塀を壊して扉を取り付けてしまっています。 このお宅の正規の出入口は公道に面しています。 私の家は、私道の権利を持っています。 上記の件に対して拒否する権利はこちらにありますか?私道に面している(私道を使用している)家の持ち主全ての合意が無いと拒否する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士基準の慰謝料と家事従事者について
ベストアンサー専業主婦の妻が交通事故に遭い、頸椎捻挫にて通院しておりましたが、総治療日数115日で通院回数54回になりますが、弁護士特約を使用して弁護士介入した場合、弁護士基準で単純に慰謝料と家事従事者はどれくらいの金額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が友人に送った年賀状
ベストアンサー昨年末にスピード離婚したのですが、元夫が私の名前と連名で、共通の友人に年賀状を出したようです。しかも離婚の事実を伝えいないようで、夫婦仲良くやってると書いていたようです。 1 勝手に名前を使用された場合 2 事実とは異なる内容が記載されていた場合 訴える事や、何かの罪に問われることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のクレジットカード利用について
ベストアンサー知り合いが事業を始める際に断りきれずに連帯保証人になったことで、負債を負うことになり、今回の自己破産申し立てとなりました。 管財係が車や達を処分して債権者集会を待っています。私は自分のクレジットカードの支払いの遅れもなかったのですが、今後も未使用のクレジットカードを利用することはできるでしょうか。またいつから利用していいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権】他人のメール 許可なく転送
ベストアンサー私のメールアドレスに届いた他人のメールの中身を、私の別のメールアドレスにその人の許可なく転送する行為は、著作権侵害になりますか? また、他人の著作物を許可なくメールに転載する行為が、著作権侵害になるという人もいますし、「私的使用のための複製」ということで、著作権侵害にならないという人もいるのですが、どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の物の処分について
ベストアンサー現在別居中。 私の実家にある旦那のバイクを処分しても大丈夫でしょうか? 旦那には約束も守れないなら処分すると伝えていますが連絡が一向になく約束も守ってくれません。 あと旦那が農家で使用したパイプなども家族で住んでいた家に置いたままで捨てるといいながらも一向に捨ててくれないので捨てて貰える方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中に請求を追加する場合について
ベストアンサー不当利得返還請求事件の訴訟中に、損害賠償請求(慰謝料)を追加で提訴したいのですが、同じ事件番号の中に追加(訴えの変更)するのでしょうか。 それとも、全く別に、訴状として一式作成しなくてはならないのでしょうか。 時系列が同一なので証拠物も同じものがあります。 この証拠物を引用して使用することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税、借金の滞納て差し押さえ通知
ベストアンサー親族の相談ですが、固定資産税の滞納と失踪した夫が勝手に妻のクレカを使用し借金した滞納で、簡易裁判所から今月末の支払いがなければ自宅を差し押さえる通知が来たそうです。税務所や裁判所にも行って話を聞いたようですが、分割支払いはできないと言われたそうです。もう方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産開始決定後 携帯ゲーム課金
ベストアンサーギャンブル、浪費(飲み喰い)で免責観察型管財中のものです 妻名義のスマートフォン(使用者は私) 臨時の親、兄弟からの小遣い1万円をスマートフォンのゲーム課金に使う事に免責にむけて問題になりますか? ざっくりとした質問になりますがよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手との性行為の撮影は盗撮か否か、罪に問われるのか
ベストアンサー私の自宅の寝室で交際相手との性行為を撮影しました。 隠しカメラなどではなく、スマートフォンのカメラを使用しており、相手はカメラの存在は認識しています。 この行為は軽犯罪法上の犯罪にあたりますか? なお、撮影した画像・動画については他には流出しておらず、相手の要望もあり既に全て消去しております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バルコニーの物置を管理組合は撤去出来るか?
ベストアンサーマンションのバルコニーの隔壁板に接して設置されているスチール製の物置(高さ1.5m)を区分所有者が撤去してくれない場合、管理組合が撤去可能でしょうか?使用細則ではバルコニーへの物置設置は禁止しています。消防法の第8条にも違反していると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違って通販会社が送ってきた商品
通販を利用したら、注文した商品と違う商品が送られてきました。その商品は実売価格で私が注文した商品より2倍も高い商品で、出来ればこちらを使いたいです。 間違えたのはお店の問題なので、転売などの商行為にするわけでなく、そのまま家庭内で使用するなら差し支えないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国の雇用先、及びビザ申請に使用する無犯罪証明書について
ベストアンサー米国の雇用先、及びビザ申請に使用する無犯罪証明書について 米国に就職予定であり、無犯罪証明書の提出を求められています。 恥ずかしながら5年ほど前、万引きで微罪処分になったことがあります。 この経歴は、無犯罪証明書に掲載されるのでしょうか? ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科診療録を開示した結果、検査結果などは、診療録に書かれていなくてもいいのですか?
ベストアンサー歯科カルテ開示です。 レントゲン結果、使用薬など、診療録に記載していません。ほかの紙に記載されています。病院もその紙は、診療録でないと認めています。 こういうのは、一般的に許されるのでしょうか? たとえば、何年か先に、その診療禄を持っていく時に その紙も持っていかないと役にたちません。 どう思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローンありの自己破産
自己破産の手続きをしようと思っています。 現在、オリコにてカーローンあり。保証人は実弟です。 所有者、使用者も自分ですので、車を手放さないためには、一括払いしかないと思っていますが、場合によっては、調べていて保証人など別の人にローン名義変更を出来るとのこと。 実際カード会社に事情を説明しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから