法律相談一覧
-
裁判の指揮についての違法性について
ベストアンサー昨日、裁判所に傍聴に行ったのですが、覚醒剤取締法違反使用の判決公判でした。判決が、懲役1年6月の実刑判判決でした。ここまで良かったのですが、明日から2週間以内い高等裁判所に控訴することが出来るという説明がありませんでした。検察官、弁護人からも指摘がなかったのですが、これって訴訟違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し費用負担、、、、
お風呂が経年劣化して丸々取り替え工事が必要らしく引っ越してきたばかりそうそう工事されて苦痛です。床が水びだしになります。 しってれば借りませんでした。 使用収益に支障が生じてますので契約解除して引っ越し費用負担はしてくれますか? また違う部屋への引っ越しは可能でしょうか、 女の友達からの相談です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判からの給料差し押さえとその後について
借金をしている1つの会社から給料の差し押さえの裁判をおこされました。しかし、その裁判には出席することはできないので欠席裁判になるのですが答弁書を提出しても判決としては差し押さえになるのでしょうか? その場合、現在の会社の振込先に使用している口座だけが差し押さえられるのでしょうか? その後でその会社を辞める事になった場合どうなるのでしょうか? 派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組処法と犯収法の関係性について教えて下さい
ベストアンサー組処法と犯収法について質問です。 犯罪収益を隠匿する目的で通帳を受け取り、実際にこれをマネーロンダリングに使用すれば、組処法と犯収法の両方が成立すると思うのですが、この場合、この二つの法律の関係は、併合罪になるのですか? それとも牽連犯の関係になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
リンクしているHPの画像が著作権を侵害していたらどうなりますか。
画像の著作権侵害についてお伺いします。 自分のブログに他人のブログや他社のHPのリンクをはっていますが、リンクをはった相手先の ブログやHPで使用していた画像が著作権侵害をしていた場合、リンクをはっていた私まで 影響が及ぶでしょうか。著作権侵害の共犯(?)のような感じになるのかどうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験での身辺調査について
ベストアンサー公務員試験(教員採用試験も含む)を受験する大学生です。親が覚醒剤の所持使用で執行猶予付きの懲役刑を受けた過去があります。 私自身は欠格事項に触れるようなことは一切ないのですが、身辺調査で親のことが調べられて不合格、不採用になる可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻栽培の黙認は罪?
ベストアンサー性格の不一致から別居をしています。 旦那から出ていけと言われました。 乳児と一緒に私(妻)が実家に帰っています。 旦那は自宅アパートで大麻を栽培しています。自分で使う為です。私は黙認してきました。時々もらって吸った事もあります。 通報したら旦那は逮捕されるでしょうか? そして私も黙認、使用の罪でで捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
意匠権のきれたもののデザインについて
ベストアンサー意匠権について 意匠権の切れている、某社ゲームコントローラー風のグッズを販売取扱いしようかと考えていますが、 法的には問題ないのでしょうか? ・デザインについては 意匠権だと伺いましたが、切れている場合は使用しても問題ないのか?販売も問題ないのか? ・あたりまえですが、そちらの会社に連絡した所、明確な回答(許可・不許可)は頂けませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後すぐ強制送還になるのか?
先日交際している在日フィリピン人の彼女が薬物所持使用で逮捕されました。そして検察庁にいき拘留が決まりました。10日間から20日間。前科は無く初犯です。 彼女は日本人配偶者ビザがあり日本には14年住んでます。これからすぐ強制送還になるのでしょうか? 100%日本にいることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規品の言葉の意味について
自分自信が海外で買い付けした商品は偽物だけではなく本物だと思うので「正規品」とアピールして販売するのは違法になるでしょうか? 本物である決定定期な証拠はないが、自分自信は本物であると信じているので正規品という言葉を使用して販売したいと思っております。 正規代理店という言葉はまちがいなくつかってはいけないのは理解しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事調停の相手が複数の場合はどうなりますか
民事調停で私物返還請求の件ですが、相手宅に置いていた物について、相手Aと調停中ですが、仮に、私物リストの一部の私物をBが持ち出し使用中の場合は、どうすれば良いですか。その調停では、Aについて返還請求の為、Bについて別に調停でとなるのですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人のPCから児童ポルノ等、違法性の高いファイルが見つかった場合
故人のPCを調べていたら児童ポルノ等、違法性の高いファイルが見つかった場合はどうすればよいのでしょうか? すぐに削除すればお咎め無しで済むのでしょうか? そのPCを私が使用していて、なんらかの場合に家宅捜索を受け、ハードディスクを復元されて該当ファイルが見つかった場合は私が罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手名義で店を経営していたことが発覚
夫が不倫相手名義で店を経営していたことが分かりました。要するに実質経営者だと思われます。この場合もしも主人に万が一のことがあった場合 不倫相手の財産になるのでしょうか? もしくは離婚を決意した場合の財産分与に店を経営するために妻に無断で使用した夫の貯金は加えられるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明書に、虚偽の事実の証明をした。
証明書と題する書面に、以下の事由により、あなたは、退職したことを証明します。 解雇 整理解雇 事業主 株式会社●● 押印 使用者氏名 ●●● とする文書を従業員に交付した。 解雇理由は、虚偽のものであった。整理解雇は行われていなかった。 刑法何条の刑罰行為に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定款 勝手に変更 取締役が代表取締役に変更
代表取締役ですが、オーナー(筆頭株主)が勝手に定款の変更(事業目的追加)と自身(オーナー)も代表取締役とする変更届けを勝手にされました その際の 代表取締役の印鑑(実印)無断使用されました これって犯罪でしょうか? 出来ればオーナーには引退していただきたいのですが ※株式を手放し 取締役からも引いていただきたい 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー品購入について
ベストアンサーブランドのコピー品を購入し、税関に没収されました。税関から手紙が届き、10日以内に返却申請を出さないと、ブランド側が訴訟を起こすと言っています。コピー品の個人使用、購入は罪にはならないと思い購入しました。 返却申請を出さないと、ブランド側に訴えられるのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した物を壊された弁償について
友人に貸したベビーカーを壊されました。 購入してから、半年も使っていない物で価格は59000で購入した物です。 壊したので、買い取らせて欲しいと連絡がきて、1万か2万くらいでどうかと言われました。 ほとんど使用もしていない新品同様状態だったので、納得がいきません。 この様な場合、いくら位の代金を請求するのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気料金の基本料金について
賃貸で東京ガスしか選べません 問題ないのでしょうか? 基本料金で745円も取られます 200円とか300円とかだったら分かりますが 一ヶ月間一度もガスを使用しなくても745円なんて 酷すぎます 何かこの状況を改善する良い方法はないでしょうか? どこか訴えを伝えられる場所を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権の侵害(勝手にアプリを公開された)
NPO法人を運営しております。 同法人にて商標登録をしてある「○○○法」がそのままアプリに使用されています。 また、内容もほとんどかぶっています。 アプリの開発者とは全く関係がありませんが、無料のアプリであり、弊害が無かったため、1年以上放置しておりましたが、 最近アップデートされ、「○○○法」についての誤解が生じています。 これは、商標権の侵害にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾での過去問利用について
個別塾で生徒を教えています。 塾に保管してある、大学が過去に無料配布した過去問をコピーして授業で使用するのは著作権法に反しますか? また、英語文法問題など、頻出の問題練習で、その部分のみ扱うのでしたら適法の範囲内なのでしょうか? 教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵のGPS取り付け場所について
不貞行為を疑われる、GPSをつけられました。 探偵業者が警察に話すには、国道で信号待ちにつけたと証言があったと言われました。 GPSはココセコムを改造したものであり、セコムによると目的外の使用であることは明確であります。 法的に違法である根拠、被害届は出すことが可能でしょうか?依頼主にも違法性を問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車、所有権解除についてです
軽自動車、所有権解除についてですが 夫は4~5年前失踪でいくえ不明です 使用者は夫です。所有者は他人です。この他人が所有権解除に応じてくれません 10年過ぎた軽自動車です。買い取り業者に売ろうと思っていますが どうしたらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の無許可で商品販売
従業員が店舗内で無許可で商品販売しています。それと、施術時に無許可で機材を持ち込みお客様に使用しその施術売上の一部を自分の物とし持ち帰ってるようです。 この、内容で解雇できるでしょうか。 それと、自分の機材を持ち込んで施術しても売り上げは店のものだと思います。横領等なりませんか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、覗きも罪に?
ベストアンサー相談宜しくお願いします。 実は、友人数名が、あるマンションの一室を覗いていたのですが、室内の住人が自室で覚醒剤を使用していた場面に遭遇したそうなのですが、この様な他人の住居を覗き見て得た事を警察に通報した場合、室内の住人を捕まえる事はできるのでしょうか?先生方の回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について。離婚時に自動車の返却は求められるのでしょうか?
私の不貞により別居中です。離婚となった場合に慰謝料、養育費はもちろん支払うつもりです。 財産分与を行う場合、妻が使用している自動車は私が独身時代の貯蓄で購入しています。名義は妻にしています。 離婚時に自動車の返却は求められるのでしょうか? 私の貯蓄で支払った証明はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハサミの購入について。軽犯罪法違反になりますか?
Aさんは理由なく(いつ、何のために使用するかわからない)ハサミ(刃渡り6cm以上)が欲しくて100円ショップに買い物に行きました。購入したハサミを袋から出して自分の鞄にしまいました。その帰り道、警察官に職務質問に会い所持品検査をうけた場合。 軽犯罪法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これも「特別受益」と呼ぶのでしょうか?
すみません、他のQの中で同じ質問をしてますが・・・ 鑑定士の行う遺産としての土地の評価における使用借権評価とは相続以降の将来的な時間を対象とするものですが、これも「特別受益」と呼ぶのでしょうか? 「特別受益」とは被相続人の生存中に相続人が受けたものと理解していたのですが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法
児童ポルノ法の時効は5年と聞いたのですが5年以上前に撮影した児童(18歳未満)の画像であっても持っていれば罪に問われるのでしょうか。 持っていれば時効は発生しないのでしょうか。 以前に使用していた携帯電話等(電源がたぶん入らない)でも中に児童らしき画像があれば罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で生活費の詳細を言えと言われました
ベストアンサー夫は、小遣い制で通帳は私が握っていたのが気に食わず、子供が出来て貯金も特にせず、離婚を決意し始めてからはヘソクリを作り家の貯金は、ほとんどしませんでした。 それを怪しく思っているのか、子供の通帳も全部持って今までの使用の説明をするように言われました。 夫と結婚して約7年間、全て説明しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
回答頂いた弁護士の先生方に質問です。
何度も質問してしまい申し訳ありません。 以前、海外アカウント作成の件で質問させて頂きましたが、その際に質問できていなかった事があるので回答頂けないでしょうか? ①私の事案は『電磁的記録不正作出・供用罪や電子計算機使用詐欺』に該当しますか? ② ①によって逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の買った土地を共有地と言われ、協議書を書けと言われた
ベストアンサー叔父から1100万で土地を買いました。隣の土地所有者が前の所有者である「あなたのおじいさんと共有物使用協議書を結んでいる。これは効能があるからあなたも書かないといけない。」と言われました。 祖父が昭和60年代に結んだ協議書はわたしたちが購入した後も続くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際中に
お尋ねします。交際中に車を貸していたのですが貸していた車の返還を求めた所もらったと主張して返還に応じませんが、このような場合どうなるのでしょうか、ちなみに.使用所有者も私名義です。返還に関しては内容証明で送りましたが、回答が有りません。このような場合横領にならないのでしょうか、ちなみに占有権があると言われます。対処方法があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇の消化について
ベストアンサー自己都合退職ですが、会社から有給休暇の残りを全部使用することを拒否されました。退職の通告は1ヶ月前にしています。時季変更権の行使で正当なんでしょうか?また、不当に夜勤勤務をシフトされました。時季を待たずに早期退職するのは問題がございますか?会社の主張は正当なんでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年以内に辞めたら罰金、というアルバイト先の就業規則、労基法違反?
昔、半年以内に辞めたら罰金、という就業規則のある飲食店でアルバイトをしていたのですが、これは労基法第16条違反になるのでしょうか? (賠償予定の禁止) 第十六条 使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、又は損害賠償額を予定する契約をしてはならない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
毛玉とりきで洋服が破れた
ベストアンサー初めて毛玉とりきを購入して使ったら、機械の穴に洋服が巻き込まれ、セーターが破れてしまいました。説明書には、穴に洋服が巻き込まれるとか書いてなかったので、どこかで引っかけて破いたのかもと、何枚か使用してしまい、結局二枚破けてしまいました。 メーカーにセーター弁償してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス禁止法にあたるのか?
夫が以前使用していたスマホを夫が初期化してしまい、メールやLINEのデータが消されました。 不倫の証拠としてそのスマホを携帯会社も紹介しているデータ復旧専門の会社に提出して、残ってるデータを復元してもらうのは法律的に犯罪となりますか?不正アクセス禁止法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
wordのパスワードを見つける作業
宜しくお願い致します。 自宅のパソコン(夫が結婚前から使用していて現在は妻と兼用)で、妻が作成しロックしていたwordのパスワードを忘れてしまったため、妻自身でパスワードを見つけるソフトをダウンロードや購入などしてパスワードを見つける行為は違法なのでしょうか。 夫にもそうすることは話しています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切な請負について。使用貸借契約で無償で貸し出したのでは、偽装請負に該当するのでしょうか。
ベストアンサー当社事業所内で請負作業をお願いしようと思っています。 その際、当社所有の器具をお貸しして作業を実施いただくことになるのですが 厚労省の告示を調べると、賃貸借契約などを締結して有償で賃貸して実施する、という風に書いてありました。 使用貸借契約で無償で貸し出したのでは、偽装請負に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証金の性質について
物権などを購入する際にその物権などを手放すときに返還するお金として保証金という名目のものがあると思います。 こういった相手が物権を手放す際に返還しなければいけない保証金は受け取ってから返還以外に使用することは性質上できるのでしょうか? あくまで預かっているお金というイメージがあるので資金繰りなどに流用することはできないと思っているのですがお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインでの画像について。この時犯罪になってしまいますか?
アプリで知り合った人とラインを交換しました。そして、アダルトな画像の交換をしました。ただあたしは自分の画像を送らずにネットで拾ってきた画像をあたしだといって使用しました。相手も送ってきてます。そして自分の画像ではないとばれてしまいました。相手は自分の気持ちを踏みにじり犯罪だといってきました。そして訴えられると言われました。この時犯罪になってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
良い対処方。こんなときどうしたら良いですか?
一緒に住んでいる彼はトラックの運転手でなかなか家に帰ってきません。 今日ポストに電気とガスの請求書が来ていたのですがガスの料金を明日に払えないと使用停止すると書いていました。彼には来月の10日過ぎじゃないと帰れないと言われました。こんなときどうしたら良いですか?ちなみに私は無職です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の車の名義変更について。
婚姻中に新車を購入したのですが。 車のローンが120万くらい残っています。 最近離婚したのですがローンの名義は僕の名義になっているのですが気がついたら車の名義は嫁になっていました。 同意してもいないのに勝手に変更されていました。 車は嫁が今も使用しています。 法律では婚姻中に勝手に名義変更しても大丈夫なのでしょうか? ご指導お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が覚醒剤所持で逮捕されました
お世話になります。元夫が覚醒剤所持で逮捕されました。が所持の方は誤認でした。でも使用で陽性反応が出たため起訴され現在は公判を待っています。まだ公判日は決まっていません。今年の12月に執行猶予が切れますが、控訴して、なんとか伸ばすことが可能でしょうか。教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の支払いについて。私が払うべきなのでしょうか?
ベストアンサー夫と別居を考えていますが、まだ話し合う問題があり同居しています。。 自家用車は主に私が使用しようしています。 名義、保険の支払いは夫がしています。 別居するなら保険の支払いをしろと言われ、つい名義を変更したらね。と、言ってしまいました。 車は主に通勤と子供の通学の送迎に使っています。 私が払うべきなのでしょうか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピー・転載禁止と記載のある資料の電子化について
ベストアンサー調査資料を購入していますが、古くなった物がたまってきており、保管庫、キャビネットにも入らない状態で電子化を検討しております。しかし、コピー・転載禁止と記載のある資料がほとんどですが、電子化しても法律上問題ないのでしょうか。 なお電子化後は社内閲覧用として使用を想定しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料だと思っていたアダルトサイトに登録したらお金を払うように言われたのですが払う必要ありますか?
ベストアンサー先日、無料のアダルトサイトに入り暗証番号を電話で受け取ってそれを入力し登録しそれきり一回も使用してないのですが、今日いきなり電話があって、退会手続きがされておらず登録料金と延滞金として30万円が発生しておりますので払ってくださいと言われました! どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の契約が必要ですか?
自社の従業員が手書きで作成したオリジナルのキャラクターデザインをホームページなどのwebサイトやチラシ、ポスターなどで使用できるように修正加工を外注依頼した場合、著作権は外注先になりますか?修正加工して出来上がったキャラクターデザインを自社の所有物にするには、どのような著作権契約が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉きそんにはならないですか?
ベストアンサー離婚が正式に成立し財産分与も調停で成立し、お互い納得済みなのですが、近所の方や元夫の従姉が私に対して追い出したとか乗っ取ったとか暴言を吐きます。挙げ句に断りもなく私の土地を勝手に使用したりしています。それって違法ではないでしょうか? 余りに口汚なく言うのは名誉きそんにはなりませんか? 私の心は酷く傷ついています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の診断書について。いかがでしょうか?
ベストアンサー使用目的、裁判所に提出するから書いてほしいと言った場合の診断書は値打ちがあると思われますが、それを隠して職場に出すとか鑑賞の目的などと言って作らせた診断書は値打ちが下がると思い割れます。いかがでしょうか? 関係ないですか? また、裁判であやしげな診断書が出てきた場合どうされていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 支払いについて
婚姻中のクレジットカード使用のものは二人で分割にしましたが名義はすべて私です 夫の携帯もカード引き落としなのですがこの支払いがゲーム等で毎月五万前後払っています 携帯は夫の名義にしてもらい残ったカードの残金は夫に全て払ってもらってもらうよう請求しても構わないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから