法律相談一覧
-
労働組合との交渉当事者について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社には労働組合があり、年数回会社側と団体交渉が行われます。 【質問1】 労働組合と交渉する当事者ですが、会社側の使用者(役員)である必要はありますでしょうか?総務部長などの一般管理部門長でも問題は無いでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤で服役後15年経過し再犯
【相談の背景】 宜しくお願いします。 覚醒剤で実刑になり、出所後15年経過し再犯してしまい、使用後自首し現在保釈され裁判を控えていますが、この場合執行猶予は得られますでしょうか? 【質問1】 また、保釈期間中に薬物専門の機関等には行った方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エチケットボックスを覗くことは犯罪ですか?
【相談の背景】 私は男です。先日、男子トイレに病気等で使用する尿漏れパッド、大人用オムツを捨てるためのエチケットボックスからありました。私はエチケットボックスを利用する必要がないにも関わらず、好奇心でそれを覗きました。エチケットボックスの中には何もありませんでした。 【質問1】 私がしたことは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買の取引完了後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今月、使用しなくなったスクーターを個人売買しました。 動作確認をしてから出品しエンジンがかかるのも買い手側にも確認してもらいました。 ですが取引完了後にエンジンがかからない、初期不良だと言ってきて直すか返金してほしいと言われてます。 【質問1】 この場合、こちらが直すもしくは返金の義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤時の給料計算について
【相談の背景】 正社員、月給で週6出勤で会社自体が半日までの曜日があります。 たまたま半日の日に病気で休んだところ給料が1日分計算で引かれました。 なお病気でも有給を使用するとこはできません。 【質問1】 この場合1日ぶんで給料を引くのは当たり前なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の自費購入の制服クリーニング
【相談の背景】 退職にあたり 制服はクリーニングして返却と言われました。 毎日着用のロゴ入りのトレーナーやポロシャツ、ワイシャツなどです。 イベントなどで使用する貸与されたジャンパーや帽子などはクリーニングして返却するつもりですが、自分で購入したトレーナーなどはクリーニングして返す義務はあるのでしょうか。 【質問1】 自費購入した制服はクリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえを取り下げられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座を2つ差し押さえられたのですが、使用してなくて、お金も入っていないのでしばらく放置してました。そしたら差し押さえ取り下げました。と通知が届きました。 コレはお金が無かったから、一旦取り下げて、また違う銀行口座を差し押さえしてきたりしますか? それとも取り下げたら、もぅ差し押さえはされないのですか? 宜しくお願いします ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人の間接正犯になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 間接正犯の相手を道具のようにとありますが、例えば見ず知らずの重度の精神障害者に死ねといって相手が自殺した場合、相手を道具のように使用し自殺させたと判断され、殺人(間接正犯)がせいりつするのでしょうか?それとも死ねと言っただけで見ず知らずであり動画とは言えないと判断されますか? 【質問1】 間接正犯は成立するのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になるのでしょうか?
【相談の背景】 閉鎖した(ドメイン等解約済み)個人のショッピングサイトが何者かによって、同じ様な内容(自分の作った画像、文章をそのままコピーして使用)で開設されていた。会社概要も無く名前を語った詐欺の様です。 【質問1】 このサイトを訴え、止めさせる事ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について、引用転載など
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で、自分の資料作成についての相談です。インターネットサイトの文章などを参考にして作成したいのですが。著作権について色々調べましたが、よく理解できません。インターネットサイトに記載のある文章等を使用するにはどうしたらよいでしょうか? 【質問1】 インターネットサイトで使いたい文章がある場合、どのように作成すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会員サイト内での商標権侵害について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ある有料ECサイト内の会員サイト(5万人以上)に商標登録されている言葉が機能名として勝手に使用されていました。意味も同じです。 ただし、会員でない限り、表に出ていないため、一般の人は気づかない内容です。 【質問1】 この場合、商標権侵害に当たるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権と著作者人格権における私的使用とは何なのか分かりません。
【相談の背景】 著作権法にある、著作権、著作者人格権の違いについて分からないところがあります。 【質問1】 閲覧、加工や編集など著作物が自由に使えるとされる、私的使用は著作権だけでなく、同じ著作権法に含まれる著作者人格権にも引っかからないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の話し合いが進まない
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故 被害者が修理見積提出拒否、過失割合の話までたどり着けません その間、台車を使用しているか、保険会社も不明との事 相手は無保険 【質問1】 修理費提出+交渉の場へもっていくにはどういう方法がありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の際の特有財産の扱い
【相談の背景】 夫が特有財産にて自宅、車、家具を購入。別居後は妻が自宅に居住し車も使用。 【質問1】 夫は財産分与の際に特有財産全て返済を主張。車や家具はほぼ価値がなくなっているが特有財産の扱いはどうなるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前の業務用メールアドレスへの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 中途入社予定の方がいます。入社後に担当していただく案件に関する顧客とのメールのやり取りに際して、その方が使用する予定のメールアドレスをCCに含めておき、引継ぎしやすいようにしておきたいと考えています。 【質問1】 入社前からCCに含めてメール連絡を入れておくことは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤控訴審執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が覚醒剤所持使用で逮捕されました。求刑2年、6月2日の判決で1年6月の実刑判決でした。8年前にも覚醒剤での前歴があり執行猶予判決でした。 【質問1】 控訴しても執行猶予は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した問題集の複製
【相談の背景】 学校において教材を採択し、生徒1人1人が購入した問題集を授業で解きまた。その後、宿題として自宅で復習させるため、授業で使用した問題集の一部をコピーしてプリントにし、生徒に配付しました。 【質問1】 この場合、著作権違反になりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者名義変更について
【相談の背景】 3年前に自己破産をしています。 自家用車の車検証の使用者は自分、所有者が親族になっているのです。 車検証の所有者を自分に変更することはできるのですか?また何年間は変更できないんでしょうか? 【質問1】 車検証の所有者を自分に変更することはできるのですか?また何年間は変更できないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホの押収について
【相談の背景】 児童ポルノDVDを所持していて、旅行中に親のたちあいの上、家宅捜索を受け、DVD20枚と、パソコン、古いスマホを押収されました。 【質問1】 後日、警察に事情聴取に行くのですが、現在使用しているスマホでは、DVDを購入していないのですが、スマホは、押収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院費用支払いは単純承認になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院しており医療費を父の預金から支払う予定です。一方で相続放棄も予定しています。 【質問1】 亡くなった後、預金を使用して支払うと単純承認になると思いますが、現在も入院中であれば父の預金から支払っても問題ないのでしょうか? また入院保険も生前であれば受け取って良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない銀行振り込み
【相談の背景】 銀行口座に身に覚えのない入金があり、銀行に問い合わせて相手の方に連絡を取る、もしくは組み戻しの依頼をしたが断られました。 使用してない口座でしたし、振込される予定もなく全く心当たりのない金額です。 手は付けてないままですがどうしたらよいのでしょうか? 【質問1】 警察に相談してなんとかなるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の大麻所持について。
【相談の背景】 半年前に夫が大麻を所持していました。 最近、売人の逮捕を願い、その事について警察に通報しました。捜査されるそうです。 現在は所持、使用はありません。 【質問1】 このまま捜査を見守るべきか、自首させるべきか、悩んでいます。 ※無料の相談ダイヤルでは、今現在所持してないのに自首して何になるの?と言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生車購入する事
【相談の背景】 800万円個人再生中申請前に、 通勤通学の為車現金一括購入は行けない事❓ 没収されますか❓ 名義人も使用者も自分名義。 【質問1】 個人再生中申請前。 弁護士加入中。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 先月、離婚しました。 養育費の取り決め等を行わず、ひとまず離婚届けを提出しました。 養育費は離婚した日に遡って請求できるのでしょうか? それとも、こちらから請求した日からのみでしょうか? 【質問1】 また、相手が住所不明、勤務先不明、使用口座不明となった場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて
【相談の背景】 フリーメールを使用し、知人女性に以前メールを送りました。その夫が不正アクセスをして私のメールを取得して、弁護士にも見せて相談していることがわかりました。 メールはその彼女だけにしか読んでもらいたく内容でした。 【質問1】 私のメールを不正アクセスして入手し、他人にも見せていることについて、その夫を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3歳児のジュニアシート利用について
【相談の背景】 子供が二人おり、上が6歳、下が3歳です。 上の子が6歳になったタイミングで、今まで使用していたジュニアシートを使うことがなくなりました。 【質問1】 3歳児をチャイルドシートではなくジュニアシートに乗せて運転することは、法律的に問題ありませんか?(
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去後補修の金額請求について
【相談の背景】 家を賃貸契約し店子が契約満了で退去したのですが使用方法が悪く傷みがひどく修理内容が多岐にわたり見積り額が多いと思います。 家は数年貸し付けました。 【質問1】 契約書にあるものは修理してもらえますか。 【質問2】 どこまで修理を請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がどこまで公開されるのか。
【相談の背景】 探偵に不貞の証拠写真を撮られました。 慰謝料問題となり、不貞を認め、示談となりました。 【質問1】 一、離婚調停で写真を証拠として使用される場合は、写真の顔は隠されずに提出されるのでしょうか。 ニ、証拠写真は調停後、誰かに見られる状態になるのでしょうか。名前も公開されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費返還についてアドバイスください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額の審判において、養育費が遡って免除となりまし。内容は納得がいかない理由でした。 相手方から返還請求されています。 養育費は子どもの養育に既に使用しており、貯金すらありません。 【質問1】 この場合、全額返還しないといけないのでしょうか。また返還義務を無効にするにはどのような手段があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
だしたゴミのチェックついて
ベストアンサー【相談の背景】 出したごみの中身をチェックされることがありますよね? ゴミの中にはプライベートなものや使用済み生理用品なんかも入ってますよね。それをいちいち漁りだして中身をみている自体が気持ち悪いのですが。 【質問1】 そうやってゴミを勝手に開けて中身を漁る行為って、プライバシーの侵害とか嫌がらせ行為にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人に撮ってもらった写真の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、地域でボランティアをしている学生です。 今後、AO入試で進学希望先に出すポートフォリオなどに他の人(関係者)に撮ってもらった 私がうつっている活動写真を使おうと思っています。 【質問1】 このような使用方法は、法律的に問題ありませんか?許諾等は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の営業開始について
【相談の背景】 古物法に、許可を受けてから6ヶ月以内に営業を開始しない場合とありますが、営業開始とはどのような意味でしょう? 【質問1】 許可を受けてから6ヶ月以内に営業を開始しない場合とありますが、営業開始とは 開業届けを出してと意味でしょうか? フリーランスとしての古物商使用でも構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の訴状について、過剰投与や禁忌投薬について提訴する場合
医療過誤の訴状について、過剰投与や禁忌投薬について提訴する場合、 ①・・・を投与した過失がある。 ②・・・と投与した注意義務違反がある。 訴状の見本に両方あるようですが、①と②は何らかの基準で使い分けているのでしょうか? 例えば〇〇医大のように悪質で、刑事告訴されているようなケースはどちらを使用するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
英語レッスンのテキストコピーについて
ベストアンサー個人で英語のレッスン(有料)をしたいと思い、準備中です。 初回は無料体験レッスンをしたいと思っていますが、初回のみ、自分で購入した教材をコピーして、 生徒さんに使用してもらうことは、著作権法の違法行為にあたりますでしょうか? (2回目以降は生徒さんに教材を購入してもらいます。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の解雇に関しての相談
従業員の解雇に関して 従業員の市県民税滞納で会社に差押の連絡が来ております。その従業員は日頃から態度に問題が有り、差押を理由に解雇を出来るのか教えて下さい。 国民の義務をしない=会社としてそういう者を使用してて良いのだろうかと考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ 不正利用 逮捕
ベストアンサー友人のクレジットカードを誤って使用しました 友人は補償を受けていますが クレジット会社に連絡し、被害弁償の旨を 伝えてくれており 友人のクレジットカードから引き落としの予定で 金額が分かり次第、私が友人に支払う予定です。 被害届は取り下げてくれています。 この場合、逮捕は考えられますか? また、罪状はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転刑を軽くするために出来る事
ベストアンサー自首しました。後日また事情聴取があります。 無免許運転です。そこで質問です。 1、刑を軽くするために今できる事はありますか? 2、日常の使用頻度。どれぐらい無免許時期に何回乗ったかは刑の重さに関係してきますか? 3、事情聴取で不利な証言、気を付ける事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 会社との関係について
自己破産 会社について 自己破産で制限のない会社で、社員の破産情報を検索する可能性があるとしたら、個人情報保護の観点で問題はないのでしょうか。 社員の個人情報を、破産をしていないかなど検索や検索、データベースに登録などに使用することです。 万が一会社に知られた場合、自己都合退社などに追い込まれるのではないかと不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスワードを教えてもらえなかったら…
会社を辞められた役員の方が使用していた会社のパソコンのパスワードが分からないので、辞められた役員の方にお聞きしようと思うのですが、人間関係が良くなかったので、教えていただけるか分かりません。 もし、教えていただけない場合には、何か法的な手段があるのでしょうか。 弁護士をお願いすることになってしまうようでしたら、費用はどのくらいかかるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何違反?著作権違反?
インターネット会議での会議中に主催者が研究論文を分かりやすくスライドを使用して発表します。しかし、1回発表を聞いても理解不可能な内容です。主催者が録画録音禁止とする場合は会議参加者は録画録音をしてはいけないのでしょうか? 録画録音をしても見るだけならよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピング
ベストアンサーネットオークション等についてですが、自身のアカウントで使用している画像をECサイトに 転用されています。背景なども含め間違いありません。 ECサイト運営には意見を出していますが、2日経っても返答もない状況です。 ネット上で自身が撮影した写真を無断で転用した場合は法的には問題はないのでしょうか? 相談をさせて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「開示、印刷、複写、配布、その他一切の使用はご遠慮願います」の但書付メールの証拠提出可否は?
ベストアンサー民事事件の代理人弁護士を相手方とする紛議調停申立の準備を進めています。 相手の弁護士からのメールの文面を証拠として申立書に添付したいのですが、 メールの末尾に「この電子メールの開示、印刷、複写、配布、その他一切の使用はご遠慮願います。」との但し書きがついています。 証拠として提出することは構わないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の不動産等の貸し出し
とある会社経営者が会社名義の一軒家を購入し、それをすぐに、(仕事とは無関係の)友人に貸して住まわせています。 また、その会社の名義の車(所有者、使用者とも会社名)をその友人に無償で使わせています。 この行為は、脱税など法的には問題ないのでしょうか。 ちなみに土木関連の会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの物を汚してしまったかもしれない
ホテルにてドラム式洗濯機を使用しました。 終わった後気がついたのですがボールペンを入れっぱなしで洗濯をしてしまっていました。 中が汚れていないか見たところ汚れ等もなく、ホテルのフロントスタッフの方にも事情を話して汚れていない事を確認してもらいました。 これでもし次の人が使って何かあった場合私に責があったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアの利用について
ベストアンサーカーシェアを使用したのですが、柱にぶつけてしまって肉眼でギリギリ確認できるくらいの本当に小さな傷をつけてしまいました。 本部へは報告せず、そのまま返却しました。 もしこのことが本部にバレてしまった場合は、修理費等然るべきお金は支払うのですが、刑事罰に問われることはあるのでしょうか? また、警察はどこまで関与できる案件なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の携帯代の返金請求について
ベストアンサー元嫁の携帯代を返してもらいたいのですが婚姻中の事なので払わないと言われました。 知らない間に新しい携帯を契約され第三者が使用した可能性もあります。 離婚前に子供のおもちゃになっていた携帯に男性との電話でエッチをしていたやり取りがメールでありました。 現在その携帯はありませんが返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からお金が返金されません
元不倫相手に数十万円を貸して返金を求めたら自己破産したからお金がありませんので返せません。 line をしても既読しない状態です。電話連絡しても出てくれませんので連絡がつかない状況となってます。 ①この場合、返金は可能なのでしょうか ②口頭だけで借用書は使用してないのですが大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行慰謝料の請求のこと
人身事故扱いで被害者に車をぶつけて暴行し罰金10万円となった相手に裁判で請求する場合の慰謝料はいくらくらいでしょうか? また、自賠責は使用せず人身事故の通院慰謝料と車をぶつけた暴行の慰謝料の両方を加害者本人に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の環境の悪さについて
ベストアンサー以前、仕事でトイレの中で作業しなければならない職場で働いていました。異性のトイレもありましたので、犯罪ではないかとずっと心配していましたが、周りからその様な不衛生な所は辞めるよう勧められて退職しました。 作業中にトイレを使用する人もいましたが、今後何かあったら訴えられますか? また、会社へは何か請求は出来ますか?環境の整備や注意などは出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製作したアプリの盗用について
ベストアンサー色々な動画アプリを使用していると再生の機能や早送りの機能、お気に入りリスト機能、チャプター機能などの面でで違ってきます。ここから質問です。先に自分が製作したアプリの機能が一部他の同じジャンル形態のアプリと同じだと感じた場合に製作者から親告しないと盗用というのは成り立たないのか
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから