96,963件見つかりました

法律相談一覧

• 免許取消処分軽減について教えてください。

3カ月以上入院の重症事故をしてしまった 加害者です。免許取消に係わる聴取が来月にあります。弁護士に依頼させていただくことで処分が軽減される可能性はありますか?それとも、可能性が低いのでしょうか?車は通勤で使用するので弁護士に依頼させていただくことで処分軽減されるなら相談にのって頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠になりますか?

今、別居中です。旦那が住んでいるアパートに行ってきたのですが、 使用済みコンドーム 女物の化粧品 が出てきて写真を撮ってきたのですが 不倫の証拠になりますか? あと、この後に旦那に会うのですが この事を聞いてみて 旦那が不倫を認めたものを録音したら この録音も不倫証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • コピーCD

先日質問したんですが、コピーCDをギタースクールで使用するために講師に渡していたんですが、著作権違反にならない為に電話で破棄を頼みました。 ボイスレコーダーにその時の電話を録音して証拠としていたんですが、データがとんでしまったみたいなんですが、電話をして頼んだことが証明出来なくなってしまったんですが、僕が捕まってしまう危険性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえられた銀行口座

某クレジット会社に銀行口座を差し押さえられました。その口座は預金もないし給料振り込みとかもないのですが、困ったことに別のクレジットの引き落としに使用してるんで、毎月返済額を入金してるんです。唯一この一社だけなんですけど。この一社はこの銀行と提携してるクレジットカードなんですが…差し押さえとクレジットカードの引き落としとどちらが優先になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 送迎について

現在、個人事業でママ向けのイベント開催事業をしております。 天候により参加できない方もいらっしゃるので、無料で送迎サービスをしたいと考えていますが、その場合何か届け出や資格等必要でしょうか? 車は、最初は個人の乗用車でいずれは社用車を購入して使用したいと考えています。 アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害後の・・・。自己破産しか道はないのでしょうか?

ベストアンサー

投資詐欺にあいました。被害額410万円、ほとんどカードローン・キャッシングで9社から借りました。毎月の支払いが当方使用分も含め20万以上あります。どう考えてもこの先払っていけません。被害分の返済はどうにかならないのでしょうか?自己破産しか道はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医薬品の個人輸入。ということなので適法行為ですよね?

インターネットで循環器系の薬(インデラル)を個人輸入で購入したことがあるのですが、 ネットでは また、日本の薬事法では、海外の薬を購入する場合、それが通常の医薬品とし輸入が許可されているものであれば、個人の使用に限り一定量を購入は許可されています。 ということなので適法行為ですよね? 勿論、薬の服用に関しては自己責任ということですが。。。

弁護士回答
    1
  • U.S. army の商標権ライセンス権

ベストアンサー

ご回答宜しくお願いします。 衣料品などに【U.S army】のプリントやワッペンは違法でしょうか? そもそも商標はライセンス権があるのでしょうか? 特許庁のサイトでは検索出来ませんでした。 (日本だから当然かもしれませんが・・・) 団体や企業が版権を持っているのであれば当然無断使用は違法だと思いますので調べる方法も教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 財産分与。財産分与になればどのくらいになりますか?

ベストアンサー

主人の浮気が原因で離婚調停をはじめる予定です!六年前に購入したマンションがあり、一部会社の事務所として使用いていたので財産分与の対象になるのでしょうか?3500万くらいで購入して残り1300万くらいです。財産分与になればどのくらいになりますか?今の価値では2600万くらいだと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約書確認の際のチェックポイント

ソフトウェアの使用許諾書などのシステム関連の 契約書をチェックする際、どのようなポイントに着目し 確認するのが良いのかが分かっていません。 損害賠償や契約の契約の有効期間は気にしています。 大手のベンダーが作成したものだから大丈夫だろうと 安心してしまうのも良くないと思います。 どの辺りを重点的に確認すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • twitterサイトの規制措置について

twitterサイトから規制をかけられていて文字化けして携帯電話から使用できなくされています。  理由を追及しても回答できないのですが、警察に通報しましたが、警察はそんなことはしない、やっていない、警察じゃないという回答でした。  携帯電話会社に問い合わせても携帯電話会社は規制していない、やっていない、サイトがやっているとの回答でした。  サイトに対し...

弁護士回答
    1
  • 車名義ローン

離婚した、夫が使用者で、わたしが、車名義で、ローンもわたしになっています。夫が、ローンを、支払うことになってたのに、支払いはされておらず、音信不通です。ローン会社からは、車引き上げを、するので、車を引き戻すようにゆわれました。 電話も、出ない。どこにいるかもわらかない場合どうしたらよいのでしょうか? 養育費も、一切もらえません。

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法にふれますか?

個人事業主です。 雇用者(アルバイト)が、休日に無断で侵入し、会社の設備を使用して私物のデータを作り、会社のパソコンのドロップボックスを使い雇用者の自宅パソコンからデータをダウンロードしたと認めました。この場合、雇用者は、不正アクセス禁止法にふれますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理について

すみません、三つほど質問があります 実は任意整理しようと考えています ただ どこに借金してるか!? わかる物もあれば、わからないものもあります。 この場合の任意整理ができるか、 教えてください 任意整理は消費者金融とかローン以外でも 可能でしょうか!? 携帯使用料とか家賃の滞納分とかいろいろあるので・・ それも可能か教えてください

弁護士回答
    2
  • 先日母が亡くなり親、兄弟が1人も居なくなりました。

ベストアンサー

相続人は私1人だけです。土地2箇所と自宅と他預貯金が母名義で残りました。この状況で相続や名義変更その他のすべての手続きを自分で使用と思うのですが素人の私と専門の司法書士や弁護士の人とではどんな違いがありますか?詳しく教えてください

弁護士回答
    2
  • 公務員の野球チームの結成について

ベストアンサー

某県警察において,野球チームが出来たと報道にありました。練習は勤務時間外です。しかし,ユニフォームや野球道具やグランドの使用料やスポーツドリンクは補助が出るそうです。税金の無駄遣いで何らかの法律違反になるのではないでしょうか?未解決の重要事件を解決する方が重要だと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • こういうのって信用棄損になるんでしょうか?

ベストアンサー

巨大匿名掲示板の話です。 巨大匿名掲示板では「ここに書き込む使用料金が発生する」 と、あまり詳しくない人を騙すために、たびたびそういうスレッドが立ちます 周りの人につられ自分も「ここに書き込んで借金した人もいる」とか書き込んだのですが、被害届を出されれば信用棄損等は成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭借用証書の連帯保証

ベストアンサー

金銭借用証書において、息子が父親の連帯保証は承諾していない、印鑑証明も実印も無断で使用された、と息子が立証する為の材料を教えて下さい。父親の自白は証拠となりえるのでしょうか。親子なので自分たちの好都合な話し合いをしているとしか考えられません。債権者(私の死んだ父)がやはり不利なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 減給と労働審判

ベストアンサー

私より長年に渡り成績が上がらない人物がいるにもかかわらず、私だけ15%の大幅減給をされました。 役職・職位の降格・減給は使用者側の人事権の行使、経営上の裁量判断に属しており、労働審判をしても勝てないと言われましたが、実際はどうなのでしょうか?お教えください。

弁護士回答
    1
  • 労災の特別加入制度のこと

自分でも調べたのですが、労働基準法における労働者に適用されない場合には特別加入制度を利用できるらしいです。 適用されないのは同居の親族のみを使用する事業と家事使用人らしいのですが労働者として基準法に適用されている労働者も特別加入の扱いを受けることがあるのですか? 教えてください、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • コンビニで転倒

ある日、コンビニで出しっぱなしのカートを踏んで転倒し、左肘を脱臼骨折し後遺症が残りました 治療中は仕事も出来ず、有給休暇を使用しました 社内での対人関係も悪化しました 店側では通院費しか出せないと言われましたが、慰謝料等は請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺?詐取

義理の父からだまして借金をした兄を懲らしめるには どうしたらいいですか? 借用書と言う形は有りません。 カードで借金をさせています。 使い道は、免許を取るためと言いつつ 殆ど遊興費、覚醒剤に使用している模様です。 何とか借金を立証できれば、懲らしめるのに 有利にたてるのですが・・・ お知恵を下さい。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に関して

当方の所有しているビルのテナントが、 家賃滞納をしているため、 退出することとなりました。 その際に、現在滞納している家賃を 確実に取る良い方法はありますでしょうか? ちなみに、個人名義で貸し、 事務所として使用しています。 また、連帯保証人が、借主のビジネスパートナーと なっているのですが、倒産でもしたら共倒れとも なりかねないので、借主...

弁護士回答
    2
  • 後払いアプリの複垢について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に後払いアプリの複垢を3垢作りました。1垢2000円ずつ使用し6000円使いました。電話番号も変えてしまったため、すっかり忘れてしまっていて最近になりふと思い出しました。 詐欺罪となり逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • MCTオイルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 MCTオイルというものを使用しているのですが、違法性がないか不安です。原産国はシンガポールで、販売者は日本の企業ですが、CBDを溶かすのによく使われるオイルと聞きます。もっとも、MCTはココナッツなどが由来で、大麻とはまったく関係ないと思いますが…… 【質問1】 不安に思い、ご質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 排気による家のダメージ

【相談の背景】 隣家のガス乾燥機により、我が家の外壁に結露が発生しています。 排気は直撃で、毎日です。 結露や、温風によるダメージにより、直撃を受ける特定の外壁は今後劣化が予想されます。 【質問1】 今の段階で、隣家への使用差し止めや排気場所の変更をしてもらうのは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償訴訟のロマンス詐欺で使用されてしまったキャッシュカードについて、答弁書にお金配りアカウントにキャッシュカードを送ってしまった事は記載した方がいいのか教えて下さい。 【質問1】 答弁書の私の言い分に送ってしまった事を記載した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 過去の携帯電話の未払い料金について、支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に使った携帯電話の使用料金10 年以上たって払う必要がありますか? 【質問1】 2025年6月19日スマホの契約をしたときに携帯電話会社に未払いのおかねが約15万あるので払ってください。と言われました。

弁護士回答
    3
  • 「蓋然性」と言う言葉を使える立場について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所は中立な立場なので、判決に於いて「蓋然性」と言う言葉を良く目にします。この言葉の使用法ですが・・・ 【質問1】 あくまで判決を下す側だけが使える言葉なのか、通常の訴訟に於いて弁護士の方達も書面の中で一般的に使うものなのか、どうなのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 改名について、通称名

ベストアンサー

【相談の背景】 通称名に改名したいです。 今年27歳になります。 【質問1】 2018年から友達などが送ってくれたハガキがあるのですが何通、何件からのハガキがあれば十分ですか? 提出方法はハガキをそのまま提出するのでしょうか? 【質問2】 通称名の使用理由はちゃんとした理由が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • リフトでトラックのアオリに傷を付けた際の責任と請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 リフトでの荷物の積み下ろし時にリフトのツメでトラックのアオリに少し 傷を付けてしまいました。 【質問1】 トラックの業者からアオリの全交換費用100万円の請求をされました。 使用歴10年以上のトラックの修理として新品への交換は妥当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停における借入金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与調停について。借入金の扱い。自分で調べた結果では、借入金は、生活に使用した事が証明できれば考慮されると認識しています。 【質問1】 実際の調停ではどうなのでしょうか。 特に証明出来るものはありません。また、ほぼ借入金は考慮されないのであれば、わざわざ財産目録に記載する必要もないのではと思っています。

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の生協の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中の生協の利用についてです。今月まで、銀行引き落としで生協を毎月5000ほど利用してしまっていました。 【質問1】 自己破産中に生協(食品宅配)は使用しない方が良いか。これは偏頗弁済にあたるか。今すぐ中止すべきか。

弁護士回答
    2
  • 規程の廃止手続きについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 規程を廃止する手続きについて。 昔からあり現在使用していない規程を廃止しようと思っています。規程を追加する際は取締役会で承認決議をしています。 廃止も同様にすればいいでしょうか? 不利益変更などはないです。 【質問1】 規程の廃止は、規程の追加と同様に取締役会の承認決議でいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権執行の執行費用について。

【相談の背景】 債権執行をする際に記載する執行費用について。 一度使用した債務名義 前回は計上し忘れました。 裁判所からも指摘ありませんでした。 今回、2回目の債権執行でも、 【質問1】 送達証明書や執行文付与の費用を計上し、請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻が子供の写真を勝手に使用しています。法的に止めることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻が勝手に子供の写真をSNSやLINEのアイコンなどに使用しています。 離婚後は一切子供とも連絡をとらない、関わらないということで合意をしています。 【質問1】 勝手に写真を載せたりするのを法的には辞めさせれるのでしょうか?娘はようやく母親に捨てられた事から立ち直ってきたばかりです?

弁護士回答
    2
  • 残業代の支払い方法についての違法性について相談します

【相談の背景】 残業代の質問です。 乗務売上数より実費有料道路使用を差引いた「社内売上商」の一定割合を、時間外・深夜・休日割増賃金として支給する。 これは違法ですか? 【質問1】 労働法37条に違反してると思うのですが? どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人の粗大ゴミについてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で使用していた大きめの加湿器を処分したいと考えています。粗大ゴミなのですが、業者に頼むと高くなります。区の個人の粗大ゴミであれば300円で回収してもらえます。 【質問1】 会社の粗大ゴミを個人の粗大ゴミとして、区に回収してもらった場合。何か罰金などありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中、現在の携帯を使い続けたい場合

【相談の背景】 自己破産申立中です 携帯の分割支払いが残っている状態なのですが、現在の番号をそのまま使い続ける方法はありますでしょうか? SIMフリーで本体はソフトバンク購入、現在契約はワイモバイルです 【質問1】 他社のキャリアに乗り換えをして使用する事は可能でしょうか?赤ロムになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自由財産(99万円以下の現金)について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産時における、自由財産(99万円以下の現金)の取り扱いについて知りたい。 【質問1】 自由財産である現金99万円は用途に関係なく自由に使えるのか? またこの99万円は、管財人や裁判所に対して使用用途を報告する義務はあるのか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード払い携帯端末料金個人再生

【相談の背景】 例えば1月の携帯端末料金や使用料金をクレジットカード払いにしてて、2月にクレジットカード会社に請求行ったが払えずそのまま個人再生したら、携帯料金未納になりますか? ちなみにその後は口座引き落としです 【質問1】 クレジットカード払いの携帯端末料金個人再生したら

弁護士回答
    2
  • 夫の親からもらった家族カード

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の親がお金持ちで、私名義でクレジットの家族カードを作って持たせてもらっており、「自由に使ってよい」と言ってくれていたので、これまで月に数万円程度使用させてもらっておりました。 【質問1】 もし夫と離婚したら、これまで使ったクレジットカードの額を、返さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の家計簿について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま個人再生を弁護士先生に依頼しており書類集め、家計簿作成中です 【質問1】 生活で使用しているガソリン代を妻のクレジットカードでおこなっています。 その場合、家計簿記載は引き落とし月に記載するべきでしょうか? またその他の引き落としについても引き落としが実施された月に記載

弁護士回答
    2
  • 親族の賠償金支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の成人の親族が交際相手のお金というか資産を、口座から勝手に引き出し、使用していたようで、支払いが難しいようだから、親族でなんとかしろ、と連絡がありました。 【質問1】 寝耳に水で、親族からお金をもらったり、なにか買ったりとかはしてませんが、賠償しなければならないのでしょうか?警察に行くとは行ってましたが、正直庇える状態ではあ...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤取締法違反について

【相談の背景】 知人が覚せい譲渡の件で家宅捜索が入りその場で覚せい剤が出てきました。自分の物じゃ無いと否認していて処分保留になったらしいのですが、その後使用が出たようです。その場合処分保留の件はどうなりますか? 【質問1】 もし覚せい剤の持ち主が現れた場合は知人は釈放されますか?

弁護士回答
    1
  • 車で営業活動中に事故

【相談の背景】 老人ホームでケアマネをしており、新しく入居する方に車で会いに行く時、人身事故。 【質問1】 この場合、使用責任を問えるとしたら誰に問えますか? ホームの施設長?あるいはその上の本社まで?また問えるとしたら施設長や本社はどこまで責任がありまふか?

弁護士回答
    1
  • 知人が後払いで商品を購入し代金を支払わず、私が住所を貸した場合の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が私の住所を使用して、通販サイトの後払いで商品を購入しました。しかし、代金を支払わずに滞納を続けています。知人には速やかに代金を支払うように伝えています。なお、私は住所のみ利用することを許可していました。 【質問1】 この場合、知人が代金を支払わず、裁判になった場合、住所を貸した私も巻き込まれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車の差し押さえについて

【相談の背景】 婚姻費用差し押さえについて 現在、親戚に車をあげた状況ではありますが、形式上は、所有者 私、使用者 親戚になっていますが、 差し押さえになった場合には、どのようになりますか? 【質問1】 親戚の車が、私が所有者だという事で差し押さえの対象になるのでしょうか。 また事前に譲渡証明などを用意していれば回避できますか。

弁護士回答
    3
  • 労働組合との交渉当事者について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社には労働組合があり、年数回会社側と団体交渉が行われます。 【質問1】 労働組合と交渉する当事者ですが、会社側の使用者(役員)である必要はありますでしょうか?総務部長などの一般管理部門長でも問題は無いでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤で服役後15年経過し再犯

【相談の背景】 宜しくお願いします。 覚醒剤で実刑になり、出所後15年経過し再犯してしまい、使用後自首し現在保釈され裁判を控えていますが、この場合執行猶予は得られますでしょうか? 【質問1】 また、保釈期間中に薬物専門の機関等には行った方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから