法律相談一覧
-
他社取得商標の利用可能範囲について
商標を取得していても、他社が使用しているケースがありますが、商標では守られないのでしょうか。 例えばNPSはベインアンドカンパニーの登録商標ですが、それを明記した上で他社がNPSを商品にしています。 ①上記は問題ないのでしょうか。 ②自社の登録商標を名乗って他社が同様の商売をすることを防ぐ場合、対応策はありますか。 ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟 同じ資料でも甲 乙提出しておりますか?
ベストアンサー本人訴訟 で 原告 被告共に 同じ証拠を使用する場合 双方同じ証拠を甲 乙だして資料が膨大になる時がありますが 同じ資料でもたとえば,原告が乙を差して準備書面を展開すると 何か不利なのでしょうか? みなさま同じ資料でも甲 乙提出しておりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立て中の携帯分割払いについて
ベストアンサー今自己破産の申し立てをし、今月尋問があります。 今使用している携帯電話が調子悪く、機種変更をしたいのです。 携帯ショップで私は分割払いはできるかどうか調べてもらったら、できるとのこと。 でも法律的(?)に今の私は分割で携帯を買ってもいいのか、先生方にお尋ねしたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル返品を転売する際の古物商のライセンス
ベストアンサー医療機器を販売しております。お客様が、一年使用してから購入を決めたいとの事ですので、一年間は有償レンタルとして貸し出し、その後、良ければ、製品を買い取り、気に入らなければ、返品という事になりました。 もし、返品になった場合、返品された製品を他に販売するのに、古物商のライセンスは必要でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真共有アプリの児童ポルノについて
以前使用していたスマホを見ていたところ写真共有アプリのなかに児童ポルノを受信したものが入っておりました。 アプリではこのアカウントは利用を制限されています と警告が出てきたのですが私は児童ポルノの単純所持にあたり逮捕されるのでしょうか?スマホに児童ポルノ画像をダウンロードはしておらず、また現在はアプリを消去しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に自分の所有物を
旦那のDVにより何もかも奪われて、追い出されて現在数ヶ月別居中!勝手に私名義の車を旦那に使用されています。 将来的に離婚を考えてます。勝手に私名義の車を旦那に乗られることに対して何も言えないのですか?良い方法ありませんか?お金は私と私の父が出しました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
現在担当の弁護士さんが23条照会で収集した証拠を、後日別案件の訴訟で他の弁護士さんに依頼する時に使用
ベストアンサー現在、担当の弁護士さんが23条照会で収集した証拠があり、 さらに詳しく調べるために、別途23条照会する予定です。 その証拠の取り扱いについて教えてください。 その証拠は、後日、別案件の訴訟で もし、他の弁護士さんに依頼する時に使用できますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についての質問です
ベストアンサー弁護士の方々に質問です。 著作権のある画像等は、個人で使用する場合は問題無い、という決まりだった気がするのですが、その「個人」の範囲が分かりません。 墓石はオーダーメイドで、例えばアニメの画像を掘って貰うこともできるのですが、墓石は個人の範囲に入りますでしょうか? あまり法律とかはよく分からないので、丁寧な回答をして頂けるとありがたいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品遅れのため生じた損失に対する賠償は必要?
商品を客先へ予定通り届ける際、事故により商品の一部が壊れたため交換部品を即手配したものの、再入手にかかった時間の問題で客先が予定していた商品使用開始日に間に合わず、結果、損失につながったとします。この場合、遅延に対する賠償はする必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常に安い賃料は、解約の正当事由になるのか?
ベストアンサー知人から、非常に安い賃料で、家を賃貸借契約で借りました。 かといって、使用貸借というほど安くは有りません。 知人は、この安い賃料で貸した事を後で後悔したようで、解約を申し出てきました。 解約には、正当事由が必要ですが、「非常に安い賃料で貸した事」は、解除の正当な事由となりえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社支給のWiFiルーターの私的利用について
ベストアンサー会社支給のWiFiルーターを使用して、動画のダウンロード等をしたことで、データ通信量が規定値を超え、会社に数千円の請求が行ってしまいました。 尚、仕事だけでは到底追加料金が発生することはありません。 この場合、業務上横領罪に当たるのでしょうか?、まああ た起訴される可能性はあるのでしょうか。 なぬ
- 弁護士回答
- 2
-
-
近くの家が下水に流している物で家で悪臭がする
家の近くの塗装所(ペンキ屋)が、使用したペンキを下水に流しているようで、たまに家の排水口からシンナー臭のような悪臭がします。 塗装会社がペンキを下水に流すことは法律で禁止されていないのでしょうか? 塗装所がきちんとしたペンキ処理をしているか確認したいのだが、もしくは専門家に調べてほしいのですがそれは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰いたいの一点張りで困っています。
ベストアンサー宜しくお願い致します。此方側は使用貸借での土地がありますがその上に叔母夫婦2人の名義の家屋が立っています。30年以上過ぎています。 叔母夫婦側が此方の条件などを受け入れてもらえない場合、買っても貰えない、立ち退きもしない、どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の任意整理で合併した会社への対応
ベストアンサー過払い金請求について。 消費者金融への過払い金請求を行おうと 思っていますが、1つ疑問があります。 現在その金融会社と合併した会社のクレジットを普通に使用していますが 過払い金請求を行ってしまうと 利用しているクレジットに何かしらの影響はありますか? その金融会社の債権は完済しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板での個人情報
掲示板等での個人情報開示について質問です。 掲示板管理者へのIPアドレスの開示で他の個人情報、例えばyamadaPCみたいな使用されたパソコンのユーザーアカウントも掲示板の管理人への開示請求で特定できるのでしょうか? ログからそこまでわかるものですか? またはそれを可能にするためにはどういう手段を講じればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合錯誤無効(民法95条)は適用されますか?
カードから料金が引き落とされていて気がついたのですが、まったく入会した記憶のない映像配信のサービスに加入しています。運営会社のホームページを見てみてもまったく記憶にありません。ですが、登録アドレス・パスワードは、何かのサービスを利用する時によく使用するものです。 この場合錯誤無効(民法95条)は適用されますか?泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の土地建物賃借契約について
離婚の際の公正証書に土地建物の内容を記載した場合、公正証書の費用が土地建物の値段の何パーセントか別途かかると言われたのですが、かかるものなのでしょうか? 内容は財産分与として甲が土地建物所有。目的を乙と子供が生活のため使用とする賃借契約。などです
- 弁護士回答
- 1
-
-
糞尿、唾液、体液の販売について
ベストアンサー排泄物の販売について。 使用済下着の販売サイトにて、糞尿、唾液の出品を見掛けました。 古物商許可は得てる様なのですが、これは犯罪にはならないのでしょうか。 2015年のコチラで似たような質問されてる方の記事も読みましたが2016年現在法改正等はありましたか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
エコキュートの低周波音被害
隣家のエコキュートが発生する低周波音で毎晩悩まされています。 メーカー、消費者庁の出先、市役所環境課と掛合っても「他人事」で一蹴された。 残念ながら民家が発生する「低周波音」を取締れる法律は存在しません。 ハードルは高いでしょうが、使用差し止めに持ち込みたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中の携帯電話購入について
現在、個人再生手続き中なのですが、携帯電話が故障したので購入しなければならくなりました。 そこで質問なのですが、機種料金が実質無料(割引で相殺)で 月の支払いが現在使用している電話と差が無い場合、 個人再生の手続きに支障がでますか? 名義人は、同じです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤の判決について
ベストアンサー覚せい剤取締法違反が初犯であっても、 傷害などの前科があれば実刑になる可能性は高いのでしょうか? 執行猶予期間では、ありません。 ただ元暴力団関係者です。 初公判の当日に、保釈請求をしましたが却下されています。 保釈が通れば執行猶予がほぼつくと聞いたことがありますが。 単純所持と使用です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分について
ベストアンサー児童買春に関わる処罰法違反及び 猥褻物記録媒体陳列の罪で書類送検 すると警察の方から伝えられました。 ファイル共有ソフトを使用しての分布 です。過去の判例からどういった処分 が予測されるか教えて下さい。前科は 無く、初犯です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新品の商品に付属している特典がもらえない。またこちらはどのように対応すれば良いのでしょうか?
vジャンプの特典を入手するためコードを入力していたところコードが使用不可になりました.. 集英社に電話しようと40回ほどかけましたがずっと混み合っているの一方通行で相談できずにいます.. 私は特典目的で商品を購入したのですがもしこの特典を受け取れない場合 集英社に過失がありますか? またこちらはどのように対応すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ立場の労働者で賃金の算定方法は違うのは差別ではないですか?
同じ立場の労働者で賃金の算定方法は違うのは差別に該当ではないですか?労働基準法の第三条 使用者は、労働者の国籍、信条又は社会的身分を理由として、賃金、労働時間その他の労働条件について、差別的取扱をしてはならない。に該当しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
重機による器物破損について
ベストアンサー昨日、自宅の駐車場前の道路脇で車が脱輪し、ショベルカーを使用して引き上げました。 駐車場の地面のコンクリートに、ショベルカーの通った跡や、擦れた傷が複数入っており、無断で自宅の駐車場に重機を進入され付けられたものです。 この場合、器物損壊にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害を告訴する時の「故意」の立証
ベストアンサー「故意」の立証は、どこまでおこなえば認められますか。 プロの写真家の写真が、インターネット上に繰り返し無断使用されました。 告訴にあたり、故意を立証するためには、どのような証拠が必要ですか。 ・何度も警告をしているがやめない事実。 ・プロバイダにより削除されたにも関わらず、再び繰り返す事実。 これでは弱いのでしょうか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗か‥社用車。窃盗になるんでしょうか?
ベストアンサー従業員が仕事中に社用車で家に帰ってしまいそのまま会社に来なくなったら‥車は貸与されているといえますかね? 仕事中に借りている物をそのまま持って帰ってしまったら‥どうなるんでしょう? 窃盗になるんでしょうか? よくわかりません‥ 工具等会社内だけで使用を許可されているものを持ち帰れば窃盗なんでしょうが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に住んでいた家の火災保険について
婚姻中に妻の祖母の家が空き家だった為、家族で住んでました。その際に火災保険を私がかけていまいた。3回ほど台風被害にあいましたので瓦の修理などで火災保険を使いました。 私がだしたお金ではないのですが保険での修理ですが、保険を使用した金額を妻に請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらった交通費に返還義務はありますか?
ベストアンサー前に県外の友達が遊ぼうお金を出すからといわれ交通費を振込でもらい遊びました。 交通費はもう使用済みで領収書などはないのですが交際を断るとあのときの交通費のお金を返してほしいといわれました。 貸すとは言われてないし借用書も贈与書もありません。 返還義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士の発言は、有効でしょうか?
ベストアンサー口約束で、インターネット込みの料金で家を借りていたのですが、契約解除の申し出をされてから、突然使用できなくなりました。 相手弁護士に問い合わせると、「契約解除だから、切った」という事でした。 その時は突っ込みませんでしたが、契約解除だから、切ったという事は、契約に込みだったとも取れます。 この発言は、契約時、インターネット込みの料金だったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中ですが、婚姻費用が決まるまで、別居前の貯蓄費用を切り崩して良いのでしょか?
ベストアンサーお世話になります。 現在、調停中です。現在、子供を育てており、収入がない状況なので、別居前の貯蓄を切り崩していかないと生活が難しいのですが、移動費や保育園や子供の習い事など、別居前の貯蓄を使用しても大丈夫でしょうか? また、その際に気をつける点があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の適用範囲について
あるキャラクターのシールを自作して、結果的に友達に配ることは著作権侵害になりますでしょうか? 現在、結婚式のアイテムの自作をしています。あるキャラクターのシールを作成し、それを木片に貼り付けることで、それを席札立てとして使用することを検討しています。この場合、結果的に友人などにそのシールを配ることになってしまいますが、著作権侵害となるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご質問があります
ベストアンサー今知人が器物損壊で逮捕されてるのですが 私選の弁護士費用、示談金などを 使用するにあたって自分の口座に お金はあるので引き出したいといってるのですが 留置所にいる人の現金を引き出す方法は あるのですか? 自分も少し立て替えるのですが たぶん費用が足りなので合わせた金額で 何とかしてあげたいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作人格権の「名誉声望保持権」について、教えてください。
ベストアンサー「リベンジポルノ」ポルノ写真ではないのですが、著作物を無断使用し、著作物に付随するメッセージ性をあげつらい、著作者をバカにするような行為は、「名誉声望保持権」に関わりますか。民事では名誉毀損等にあたるのでしょうが、刑事告訴も検討しています。弁護士、公的証拠、すべて整っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
可能でしょうか。
ベストアンサー民事裁判の証拠として、ラインの履歴を使いたいのですが、 末端を破損してしまい、見ること、表示することが出来ません。 Line株式会社から、私の過去の履歴を出してもらい、 民事裁判に使用することは可能でしょうか? また、LINE株式会社へは、弁護士さんに開示依頼を出して頂いた方がよいのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Line画像をTwitterに投稿されたことについて
つい先日、Twitterで自分のLineでのアカウントの情報が画像によって無断で投稿されていました(IDやアカウント名は黒色で塗りつぶされているが、使用しているアイコンがオーダーメイドのものであり、特定される可能性が高い)。その投稿した本人とは関わってはいないのですが、投稿を許可した覚えはありません。これは法律に触れる行為ですか?それとも触れない行為ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸について
マンションを貸しているのですが、契約書には記載されていないトランクルームとバイク置き場を借りたいと入居1年くらい経ってから申し出がありました。 今は、私が管理組合から借りて、それを第三者しようとして、使用している状態です。 覚書、契約書等なにもありません。 そのトランクルームとバイク置き場の賃借を解除することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー離婚調停で4年間の別居中の婚姻費用を請求されています。 算定する場合ですが、両者の4年間の収入の平均値を使用するのでしょいか? ちなみに、最初の2年間は失業中で収入がありません。4年間平均ですと少なくなります。 直近1年間ですと多くなります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権侵害・著作権侵害、人格権侵害等を発見した際の対応について
ツイッター等でアイドル等の写真を無断使用した際は、肖像権の侵害や著作権の侵害に問われる恐れがあるらしいのですが、それらの行為を第三者が発見した際はどのように対応すれば良いのでしょう? http://www.bengo4.com/topics/954/ 警察等に対応を促せるようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
FAXの提出。同じものを2度提出していいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判に、相手方代理人とやり取りしたFAXを「添付資料」と題して、すべて提出しています。 相手方代理人が捏造したと思われるFAXを提出したと考えられます。 あらためて、上記の提出したFAXを、甲号証として使用したいと思います。 同じものを2度提出していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー事故での損害賠償について
先日スキーヤー(相手)ボーダー(私)の接触により相手に大腿骨頚部骨折のけがをさせてしまいました。 お互いに滑走中で私が後ろから接触したと言う感じです 相手は健康保険を使用するとのことなのです 慰謝料、損害賠償なども請求されるのでしょうか? 私は現在学生で保険にも入っていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者開示請求を求める場合
ネット中傷において、発信者情報開示請求をする場合『権利侵害が明らかである』とありますが『権利侵害が明らか』とはどんな事ですか? 権利侵害が明らかとは、例えば○○は薬物を使用している、○○は生活保護不正需給している、など誰の目にも明らかに法に触れるような場合でしょうか? ご教授宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
~評論家について。何か法律に抵触する可能性もあるのでしょうか?
ベストアンサー~評論家という名称を使用して仕事をする場合、何か資格等は必要でしょうか?または自分で勝手に名乗ってもいいのでしょうか?例えば、中級食品表示診断士を取得しているのですが、食品表示評論家と名乗って、個人で活動しても問題ないのでしょうか?何か法律に抵触する可能性もあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の土地に建てた建物でのトラブルについて。これは、どうしたらいいのでしょうか?
亡くなった父が昔、倉庫を建てようとしていたみたいなんでが。 それを知った知人が自分の空いている土地に建てろと言ってきたので建ててしまったみたいなんです。 建てた倉庫は、その方も使用していました。 ところが、今度は土地を使うから建物を壊せと言って来たのです。 建てたのは20数年前です。 これは、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報。他人が勝手に調べたりする事はできるのでしょうか?
親権の話をした時に主人が私や母の借金を全部調べると訳のわからない事を言い出しました。他人が勝手に調べたりする事はできるのでしょうか?私も母も借金なんかありませんし調べられて困る事はありませんが。あと主人が私のクレカを勝手に使用した場合完済はしてありますが法的な手段で訴えたりする事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人について。
宗教法人の話です。住職は交遊費、出張費など経費で落としてますが、副住職は着る着物すら経費で落としてはもらえません。ここで質問なのですが、婚姻関係もない住職の彼女、その両親へ法人名義で車を与え使用させるのはやってもいいことなんでしょうか?たまに彼女はお寺へ手伝いにくるくらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転
数日前に傷害で逮捕されましたが相手が実の叔父だった為に2日の勾留で罰金刑もありませんでしたが、無免許運転で逮捕されました 前科は覚せい剤使用で、今年2月に執行猶予がきれています 今回、無免許での逮捕でどのような処罰がくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法ハーブについて
ベストアンサー先日好奇心で、合法ハーブを使用しました。 救急車で、搬送され警察察ざたになりハーブを押収されました。後日連絡すると警察の方に言われましたが、一ヶ月ほど経ちますが何も連絡がありません。 違法であってもなくても連絡をすると言われたのですが、待っていれば良いのでしょうか。それともこちらから確認の電話をいれた方がよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取消処分軽減について教えてください。
3カ月以上入院の重症事故をしてしまった 加害者です。免許取消に係わる聴取が来月にあります。弁護士に依頼させていただくことで処分が軽減される可能性はありますか?それとも、可能性が低いのでしょうか?車は通勤で使用するので弁護士に依頼させていただくことで処分軽減されるなら相談にのって頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠になりますか?
今、別居中です。旦那が住んでいるアパートに行ってきたのですが、 使用済みコンドーム 女物の化粧品 が出てきて写真を撮ってきたのですが 不倫の証拠になりますか? あと、この後に旦那に会うのですが この事を聞いてみて 旦那が不倫を認めたものを録音したら この録音も不倫証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから