法律相談一覧
-
慰謝料の支払いを逃げられてる、回収方法について
慰謝料を踏み倒されそうです。 公正証書を作成し支払いの約束をしています。 相手はでっち上げでDVシェルターを使用し、逃げているため 今いるところもわかりません。 もう泣き寝入りしかありませんか? 遅延損害金も発生し始めるため、回収不可能な額になる前に相手と相談したいです。 相談できない場合は強制執行もできるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経費の私的誤用について
ベストアンサー先日、会社から支給された電子マネーを間違えて私的に使用してしまいました。 140円。 最初は気が付かなくて、翌週、とあるきっかけで残高を確認したところ間違いが分かりました。 質問1.会社に報告して、その金額をチャージし直せば解決しますでしょうか? 質問2.それとも、これをきっかけに刑事事件になり、懲戒解雇などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を取り返すことが出来るか
ベストアンサー私は被相続人です、子供に懇願され生前贈与致しましたが その後、虐待・侮辱・虚偽など精神的に苦痛を負わされ私としましては 贈与したお金(家購入にあてた)を返してもらいたいのです可能でしょうか 税金上は相続時課税制度を使用しています 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の配偶者との離婚
ベストアンサー別居一年になります。 妻が私のクレジットカードなどを無断で使用して借金を作り、勝手に子供を連れて出ていきました。 電話は着信拒否で、メールやLINEなど送ってきましたが返信は一度もありません。 妻と離婚したいのですが相手が音信不通の場合はどのような手順をとると良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用失墜行為の立証について
ベストアンサー信用失墜行為(窃盗に関わりました)で、会社より懲戒解雇を言い渡されました。 また、会社より民事で損害賠償請求をすると言われました。 使用者責任は、窃盗を働いたとして雇用責任があるため、損害賠償をする立証などはあると思いますが、信用失墜(会社の信用)をしたという立証をする場合には、どんな立証が採用されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
見積りを大幅にふかして発注者に提示した場合
ベストアンサーはじめまして 官公庁から工事を請負い、追加工事等が発生した場合、その追加工事に対して下請けから材料費や工事費の見積りを官公庁に提示し、追加工事金額の算定に使用させる場合があります。 その際、下請けに実際の数倍の見積りを作らせた場合、どんな犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケでの公然わいせつ罪について。
カラオケで性行為をし、使用した避妊具を置きっぱにしてしまいました。 部屋に定員さんから電話など来ませんでしたし、お会計の際も何も言われませんでした。 後日警察などから捕まることはあるのでしょうか。 (自分の名前、受付の際に学生証を一回提示した、フロントの防犯カメラに顔が写っている。これらで捕まったりしますでしょうか。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の場所での自慰行為の違法性についてご教示ください。
ベストアンサー公共の場所で陰部を露出せずに自慰行為を行った場合、公然わいせつ等の違法性はあるのでしょうか? 具体的には小型の振動するマッサージ機を周囲には分からないように使用する等の方法で、性的類似行為のように周りを不快にさせる動作は分からないものとしてご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
心筋梗塞後の復職について
ベストアンサー運送会社で、先日心筋梗塞で手術をしたドライバーさんがいます。 あと2.3日で退院します。 そこで質問があります。 1.退院したからと言って運転手という仕事柄使用することは可能でしょうか? 2.何かあった場合、心筋梗塞だったのに使った会社が責任を問われるのでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスの不正利用
Web決済サービスにアドレスを勝手に使用され、登録されています。身に覚えのないSNSからの支払い完了メールが届き発覚しました。使った方を特定する事はできますか?また、Web決済サービス運営会社に問い合わせるのにかかった通話料はその方に請求出来るのでしょうか?その他に請求できる事柄があれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金で詐欺罪になるケース
借金をする際使用目的を偽って借り、 例 仕事の取引先への入金とか親の病気の慰謝料 更に借用書の保証人欄の偽造 入金があると思わせる会社の注文請負書類 上記手口を行い逃亡したら詐欺罪として立件されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の債務について
ベストアンサー離婚する時に妻に債務があり(何社かあります)何に使ったか私には不明です。保証人にはなっていません。 仮に妻が生活費に使ったと主張した場合には私も債務の返済義務あるんですか? 債務名義は妻です。 自分が過去の使用履歴などを調べることは出来るのでしょうか?(五年前など)
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判の準備について
ベストアンサー家族が覚せい剤使用で刑事裁判を受け、私が情状証人になります。 当日の本人と私の服装で気をつけることはありますでしょうか?私はスーツを着る予定です。 本人の当日の服は、前もって差し入れをしておけば良いのでしょうか?これは、通常の差し入れでは入らない服でも、裁判用なら受け入れてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人とパソコンのトラブル
ベストアンサーありがとうございます。 同居人と2人暮らしです。 同居人がパソコンを買いました。 お金がなくて、支払いは私がして 2人で使うようしましたが、私は使ってなくて、同居人が使用してます。別れる時に、同居人は勝手に持ち出せば、窃盗罪だと脅されています。 ほんとに、勝手に持ち出せば、窃盗罪なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断のボイスレコーダーはあり?権力者のパワハラを立証したい。
ベストアンサー取引先様が我々の従業員にパワハラ・セクハラまがいの発言が頻発していると部下から伝えられました。 私も掛け合いたいのですが、証拠も無く、取引先ということもあり、遠回しでも難しいです。 従業員は、無断でボイスレコーダーなどで録音し、証拠にする。と鼻息荒くしています。 無断でボイスレコーダーなどの録音したものは公的に証拠として使用可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生をするにあたって
ベストアンサー個人再生をお願いすることにしたのですが、 相談に行き、そのまま受任して頂くことは可能でしょうか? また、何度くらい弁護士事務所に行くことになるのでしょうか? 弁護士事務所に相談に行く場合、夫婦で一緒に行くのは可能でしょうか?理由は、妻が自分名義のクレジットカードカード、カードローンを管理しており、妻が使用していました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意提出したスマホの対応について
任意提出したスマホが長い間に返還されない場合、友人関係に響きます。 警察の方も捜査があるので仕方ないと思うのですがその場合機種変更すると問題ありますか? 1.任意提出した機種からキャリアにお願いして以前使用していたスマホに電話番号とメール等を機種変更することは良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住建造物等放火罪の現住性について
ベストアンサー現住建造物放火罪における現住性は、日常の使われ方により判断され、日常的に住居として使用されていればたまたま放火する時点で留守であったとしても現住性が認められると聞きました。 その住居に住んでいる人が外出したのを確認して放火した場合には、現住もしくは非現住どちらに該当することになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が私名義でクレジットローンを組んでました
車なのですが所有者は私、使用者は夫にするために書類はサイン、判子を押しました。が、オートクレジットの申し込み書を先日発見しました。明らかに申込書は夫の字で支払口座は夫が管理している私の口座でした。離婚を考えているのですが支払い責任は夫、私どちらにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象になるのかどうか
ベストアンサー財産分与で1つわからないことがあります。 結婚と同時に夫の家族から結婚祝いとして夫が車を貰いました。名義は夫の家族名義のままで使用していました。 1年5ヶ月後に1度目の車検が来たので不便なので名義を夫に変えました。 この場合、共有財産ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国のクレジットカードについて
ベストアンサー中国に滞在中にクレジットカードを作りました。 その後帰国し全く使用していなかったのですが、毎月何かで引き落としされていました。 そのまま無視してカードが止まってくれるのを望んでいたのですが、なぜか止まらず利子?みたいのが増えています。大きいお金ではないです。 そのままもし放っておいたら、次旅行行くときに入管やホテルで捕まったりしてしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の会社名や番組名をネタにしたエッセイやマンガを描くことは侵害ですか
ベストアンサーブログにて、会社名や番組名を記載することは問題ないと分かるのですが、ある会社や番組をネタにしたエッセイやマンガを描いたいのですが、 ・何か侵害にあたるのか ・許可を取る必要があるのか 以前、あるマンガ内で、有名ゲームの画面を使用していたことが問題になったことがありましたが、それはそのゲーム画面に著作権があるためで、今回のようなケースはいかがですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードについての疑問
ベストアンサー親がガラケーのため、親が使用するクレジットカードを親と一緒に自分のスマホを使って申込をしました。その時に入会特典としていただいたポイントが自分のスマホに入ってきたのですが、「このポイントは使っていいよ」言われたので、自分の買い物に使ってしまいました。 親のポイントを自分で使ってしまうことは違法になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の晒し行為について
SNS等で個人の住所、名前等を晒す事はプライバシー侵害や、その他の法律に当たりますでしょうか? 又、その様な行為をしている当人を裁くことは 可能でしょうか? 【追記】 晒しをしている当人はゲーム用のSNSアカウントを使用し晒し行為を行っているので 晒しをしている当人の住所、名前、生年月日等は分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済のため通帳を預かる
ベストアンサー大学生の知人に授業料を支払うためのお金を貸しました。 返済は奨学金からする約束にしています。 借主から、奨学金が振り込まれる口座はそれ以外に使用していないから、通帳を預かってほしいと言われました。 借主の母親に奨学金を使い込まれたという背景があるからです。 通帳を預かることは犯罪になってしまうのでしょうか? 借主は既に成人しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の裁判での証拠として、集められるものについて
ベストアンサー裁判で使用される証拠として。 民事の裁判で、裁判所から調査依頼があった場合、宿泊施設(ビジネスホテルや観光ホテル)は対象となる人物がそのホテルに宿泊したという事実を認めたり、何名で宿泊したか等、裁判所に回答するのでしょうか? 個人情報に該当すると思いますが、弁護士の方の見解をお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自己破産】携帯の月額サービスについて
ベストアンサー自己破産申立前になります。 携帯のキャリア決済にて月額サービスを約3千円、 毎月使っておりました。 弁護士事務所の事務員の方から注意されてそれ以降使用しておりませんが、弁護士には申し伝えておくと言われております。 これが原因で辞任されてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットギフト券の買取詐欺に遭いました
あるサイトで 詐欺に遭いました。 最初に電話で相談した時に 3日くらい振込みにかかると言われたのですがそれ以上経っても振り込まれず電話で振り込まれないのですが、と 言ったらすぐ電話を切られました。 ネットギフト券のコードを入力したら 使用済みになってたのでもう使えません。消費者センターに問い合わせるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けの引き続きについて。
退職届け出したいんですけど引き続きをしてと言われ会社に行きたくない状況です。 今体調不良にて休んでます。 会社からは辞めていいと有給使用許可いただきましたが引き続きをしてからと言われました。 引き続きをしなくて退職届けを郵送しても 後から訴えられることはないでしか❔ ※労金に相談したところ 社長に電話して退職届けを郵送 ※ 引き続きしないと訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会 未加入 ゴミ捨て場
町内会の加入、未加入と ゴミ捨て場の使用に関して 別問題だと考えております。 町内会に加入しないと ゴミ捨て場を使うなと言われました。 町内会の加入、未加入は 義務ではないのに ゴミ捨て場の利用に関して 町内会側が口出しできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達のクレジットカード借りて使う
ベストアンサー私は、ブラックなので友達からクレジットカードを借りて買い物をして、使った金額は、毎回報告して返済していました。しかし、私は、友達に内緒で勝手にカードを使用してしまい、返済をしませんでした。 上記の場合は、クレジットカードを貸した側、借りた側両方とも罪になるのでしょうか? 友達は、窃盗とかで脅迫してきます。ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の名誉毀損について調停を申し立てる際の手続き
ベストアンサーネット上の問題投稿(名誉毀損)について、 投稿の削除と慰謝料(少額)を求めて調停を申し立てたいので、質問します。 (相手方の住所氏名は特定できています) ・家裁?!簡裁?!地裁?!、どちらになるのでしょうか? ・裁判所サイトで入手できる「慰謝料請求調停」の申立書の書式を使用しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明な信用情報を調べたい
住宅ローンを申請中なのですが、信用情報に何らかの履歴が残っており審査が通りません。こちらでも今まで使用した電話番号、住所で信用情報を開示して調べているんですが、それ以外にどうやらあるみたいです。 銀行は何かがあるというだけで内容を教えてもらえません。 こういう場合調べる方法は何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、同居の母は公営住宅に住めなくなるのか
ベストアンサー父が自身のクレジットカードで借金をしているのですが、父は「自分の死後は相続放棄をしろ。そうすれば借金をお前たちが払う必要はなくなる。」と、私と母に言っています。 しかし、父と母は公営住宅にて同居をしています。母が相続放棄をしたら母はその住宅にはそのまま住めなくなってしまうのでしょうか? また、家の中にある家電は母が使用することができなくなるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄。同居の場合の荷物などについて。
ベストアンサー父が先日亡くなり、相続放棄の書類を発送した状態です。 同居していた為父の部屋の物が色々あるのですが、壊れたマッサージ機や壊れたテレビ、ベッドなどはそのままにしておかないとダメなのでしょうか? また、父の部屋にはあるが自分が買ったテレビなどは自分で使用して問題ないでしょうか? ご回答いただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動二輪のCtoCシェアにおける法規制について。
ベストアンサー自家用の自動二輪を個人間でシェアする際には、どのような法規制があるのでしょうか。 車の場合、有償貸渡事業には許可が必要であるが、共同使用する場合はその例外であるとの記事を読んだのですが、自動二輪の場合にも同じ法律が適応されるのか気になり、質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういったケースは商標権の侵害にあたりますか。
ベストアンサーいくつかのお店が集まって、ファンであるプロ野球チームを応援するノベルティグッズを作ろうと計画しています。 各店舗のロゴと、『〇〇(球団名)を応援しよう』という言葉を入れたいのですが、その野球チームのロゴや、マスコットキャラクターの画像を使用しなくても、球団名が入っているだけで商標権の侵害にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービス上にある動画をダウンロードもしくは画面キャプチャーするのは違法なのか?
ベストアンサー動画共有サービス上にある動画は利用規約5.お客様によるサイト上のコンテンツの使用 にて、ダウンロードの禁止について書かれていますが、これは動画投稿者(著作権者)の許諾が得られていても違法になってしまうのでしょうか? また、許諾を得られていてもダウンロードが違法にあてはまるのだとしたら、画面キャプチャー(デジタル)も同様でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近いうちに自己破産を考えています。その間にしといた方がいいこととして?
ベストアンサー現在の、借金が3社から420万、リボ払いが20万程あります。収入は年収470万程です。 近いうちに自己破産を考えているのですが、その前の準備の為に、ほぼ使用していない銀行の口座は解約しておいた方がよいでしょうか? スムーズに手続きをする上で必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行為者の予見可能性と使用者責任(予見可能性についての指導責任)について。
ベストアンサー不法行為者が一貫して、原因と結果に対しての因果関係について、予見できなかったものであるからこちらには法的責任がないと主張しております。 しかしながら、不法行為者の上司が予見出来ていた場合には、それに関しての適切な指導を怠ったとして、行為者に予見可能性がなかったとしても、使用者責任を問う事は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の土地の減価の決め方は自由ですか?
ベストアンサー遺産分割で土地の使用貸借は木造戸建ての場合、1割から2割の減価ができると聞きました。 1割と2割では、かなり金額が変わってきますが、1割の条件、2割の条件とかあるんですか??それとも、こちらで勝手に2割減価とか決めて大丈夫なんですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理可能でしょうか
身内がクレジットカードで購入した物を支払が終わってもいないのに現金化してしまいました。 リボ枠も使用できなくなり今は返済が滞っている状態になり、任意整理を検討してるのですが、任意整理でも商品の引き揚げなどあるのでしょうか? クレジットカードは2社あり双方あわせて180万ほどの債務があります。 任意整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子マネー取引における併用について、法律や判例で質問です。
鉄道会社電子マネー取扱規則 第4条 3、前2項の定めにかかわらず、利用者は、1回の電子マネー取引につき、2枚以上のICカード等を同時に使用することはできません。 という規約文に関する法律や判例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイント利用について。支払いは他人、ポイント付与は自分の場合。
こんにちは。 ポイント利用について質問です。 ある商品を買い物した時、 支払いを他人(自分の身内で、クレジット払い)にしてもらいポイントを付与するのは自分のアプリにしてもらう、というのは問題ないでしょうか。 また、そのポイントを利用するのも問題ありませんか。 勿論、本人に黙ってクレジットを使用するわけではありません。 以上です。 ご回答、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他大学の資料の複写、利用法とに関して法律違反を起こさないか
インターネットに掲載されている大学の講義で発行している資料などのPDFは印刷やコピーする際、その大学に使用用途を問い合わせるなどして許可を頂いた方がよろしいでしょうか? 著作法、知的財産法、意匠法には触れないでしょうか? 転用、複写などの悪用にいろいろ厳格な対応を取る大学も多いということなので
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産 車の扱い 価値と管財事件
ベストアンサー御教授ください。 自己破産の場合 16年前の車で24万キロの走行の場合、価値があると見なされるのでしょうか? また、管財事件の場合、車は使用できなくなるのでしょうか? ネットでは、事故したら危ない&車の価値が下がるから鍵をあずけると拝見しましたので。 御教授頂ければありがたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で訴えたいです。
個人の売り買いを仲介するフリーマーケットアプリを使用して商品を購入しようとして、入金しましたが商品が届きません。個人へ連絡しなさいという指示ですが全く連絡がなく、仕方なく仲介の事務局へもお問い合わせしていますがそこからも返信がありません。「お金のやりとりは事務局を介していいるので安心」とうたっていますが困っています。どこに相談すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の証人尋問について
ベストアンサー旦那が電子計算機使用詐欺で先日、刑が決まりました。 旦那は振り込め詐欺の出し子でした。 それを紹介した先輩が逮捕され、 証人尋問で出廷してほしいといわれ 怖い(もちろん裁判もだし、服役して釈放になったあとも)ので拒否したいと言ったら、強制的になります と言われました。 100%出廷しないように拒否することは できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格試験を受けて、問題を記憶して、問題集を作ることは違法か
ベストアンサー資格試験の問題集を作成し、販売しようと思っています。問題は公開されていないので、実際に試験を受けて、問題を記憶して、問題集を作成しようと思います。 ①記憶した問題をそのまま使用すること ②資格試験団体のテキストをもとに、問題を作成することは、著作権侵害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット用品の製造物責任について
趣味でペット用品を作成して、たまにインターネットとかで販売しています。 販売したものをペットが噛んで、(例えばボンドなどに)中毒反応で死んでしまった場合、「飼い主の最新の注意を持って使用してください」との前提で販売しても製造物責任法など損害賠償の対象となりますか 相手側からそういう申し立てをされています
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから