96,950件見つかりました

法律相談一覧

• プリペイドカードの不正利用について。返金に対する対処法はあるか。

3日前にあるプリペイドカードの不正利用をされたことに通知メールで気づきました。 1万円を7回と3000円を1回で残高が空になるまで使用されました。 使用先はすべてソーシャルゲームです。 金曜の夜だったのでプリペイドカードの問い合わせ窓口が営業時間外だったため 月曜(本日)電話で問い合わせをしたところ セキュリティロックがされていなかったため補償の対象...

弁護士回答
    1
  • お金を騙しとられた場合どう対応すればいいのか?

祖母が知り合いに融資の話を持ちかけられ500万円渡しました。 後日、そのお金を引き出すのにお金が必要になるとからお金を貸してくれないかと何回か連絡があり、その都度お金を支払い計2000万円渡してしまいました。(借用書あり) その後、『何日にお金がおろせるようになって返せるから待って。』といわれましたが一向に返ってこず、1度だけ200万円の返金があったのですが...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤、保釈金、最短で保釈を望む場合

彼氏が今月10日の夜、捕まりました。 逮捕されるまでの経緯は分かりませんが、11日に当番弁護士から逮捕されて、これから勾留するかしないかを決める。という連絡を貰いました。 夕方には、検察庁?から覚せい剤取締法違反の疑いで勾留が決まったと連絡が来ました。 接見禁止などはありません。 本日12日、差し入れをし、面会をしました。そこで尿検査が陽性だったこと...

弁護士回答
    1
  • 会社所有の車との人身事故について

ベストアンサー

先日人身事故にあいました。 私:車にて国道を直線走行 相手:中型トラックにて一時停止線のあるT字路わき道 T字路にて私の車(ミニバン)の左後方部にトラックの右前方部が追突しました。 警察の人身事故でも相手方の右方向確認不足ということで私が被害者で調書を作りました。 人身については、相手方の保険で治療中ですが、 物損について相手方が過失割合は5:...

弁護士回答
    1
  • 更新拒絶による建物明け渡し 正当事由の要素

ベストアンサー

先生方のご意見をお聞かせいただきたく質問いたします。 更新拒絶による建物明け渡しの訴訟において、訴訟物の建物は昭和39年に建てられています。(老朽化はありますが、朽廃ではありません、しかし耐震診断では倒壊する可能性が高いとなっています) そして契約は平成4年7月31日以前に店舗(飲食店)として成立しています。 この場合は借地借家法ではなく借家法が適用...

弁護士回答
    4
  • カードの不正利用について、被害届が受理されてもカードの保管責任が問われるのか?

先日中国人の客引きに連れられたクラブで、自分の知らない間に店側にクレジットカードを不正使用され、10万円の請求がありました。 状況としたは自分がトイレに入ってる間に、カバンの中に入っていた財布からカードを抜き取り、不正使用され、戻されていたようです。(サイン欄には私の字ではないサインがしてありました。) 発見は、カードの請求書で気が付きました。 発...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡し訴訟を、法定相続人名義でできますか

父(故人)名義の土地に私名義の自宅を建てて住んでいますが、この度建物だけが競売に係り所有権が第三者になりました。 競売の原因は、住宅ローンでは無く、無担保ローンの債務であった為、建物だけが競売されたものです。 土地の使用は、借料などがない親子間における使用借権と競売の物件明細書に明記されています。 建物の所有者からは、だいぶ高めの賃料を請求され...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の前妻からの嫌がらはどこまで止めさせれるのでしょうか?

旦那の前妻から嫌がらせのように金銭的な面で私たち生活を苦しめるような行動を起こされています。 離婚の際に決まった養育費や自宅の支払いは毎月きちんと支払っています。向こうの要求はなるべく聞いて離婚した形です。 問題は主人の携帯電話なのですが、契約者が前妻になっているのですが、劣化で使用が困難になってきていることと、離婚したので新たに携帯電話の契...

弁護士回答
    2
  • 漏電の電気ストーブよる損害訴訟。今後どのように対処すればよいでしょうか?

この度自宅リビング一角にて使用していた電気ストーブが漏電しました。現場状況は左に事務机、前面にパソコン机、右側に電気ストーブを配置し2014年9月頃から2015年8月2日に気付くまで電源コードさして使用していました、抜き差しの最後に入れたのは6月中旬から20日頃の寒い日でした。 結果、電気ストーブは漏電しメーカーが出張修理にて回収、現場は異常なし、身体的症状...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間に部下に電話番をさせる行為について

上司が休憩時間に部下に、机を離れず電話がなった際は対応できるように番をさせる行為は、労働基準法34条に抵触しますか? 抵触するとすると罰則等もあるのでしょうか? 労働基準法 (休憩) 第三十四条  使用者は、労働時間が六時間を超える場合においては少くとも四十五分、八時間を超える場合においては少くとも一時間の休憩時間を労働時間の途中に与えなければな...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則を作っていないので、罰則を受けますか?

「常時10人以上の従業員を使用する使用者は、労働基準法(昭和22年法律第49号)第89条の規定により、就業規則を作成し、所轄の労働基準監督署長に届け出なければならない」 とありますが、私の会社は10人以上いますが、就業規則を作ってもいません。 就業規則作成・届出義務(労基法89条)違反に対しては,30万円の罰金という罰則(労基法120条1号)が定められています...

弁護士回答
    2
  • 盗まれた書類の返還請求の費用負担は相手にしてもらいたいと思います。

ベストアンサー

私にはインターネットで知り合った妻がいます 親族は中国人と結婚した事をよく思っておらず 私の妻の入国申請書一式、私のパスポート、私がプライベートで使用していたパソコンを 私に無断で持ち出し(盗み)弁護士と話をすると言っています 親族は中国人は悪であり、日本に来たら金の無心をする、親族を呼び寄せるからといった 偏見に満ちております。 私と妻に...

弁護士回答
    1
  • パソコンと原付を差し押さえされたくない。

私は現在、派遣で働きながら任意整理を依頼した借金や生活費の滞納を返済していますが、これまで何度も返済ができなかったことで、任意整理の打ち切り等を宣告され、民事再生や自己破産を考えるようになりました。 民事再生や自己破産をすると、財産が差し押さえられるそうですが、パソコンと原付(125cc)は現在の私の生活に必需で取られたくないのですが、この点を考慮して...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申し立てられた時の印鑑について

現在6ヶ月の別居中で先日離婚調停の申し立てが送られてきました。 ふとカーボンコピーの印影を見ると、はっきり鮮明ではありませんでしたが、5〜6割の確率で私の印影に見えました。 いつもあるはずの印鑑が見あたりません。 その数日後、あきらかに部屋の物の位置がおかしく、不法進入された(前々からそれとなく感じてました)と気付き近くの交番へ相談しに行きました。...

弁護士回答
    2
  • 任意同行について

5月の初旬にAさんが大麻所持で逮捕されました。勾留が20日間で先日仮釈放されました。AさんはBさんと仲が良く頻繁にBさんとメールなどのやり取りをし大麻を購入(入手経路は不明)して使用していました。 逮捕されたAさんはBさんと使用したことや、Bさんが購入しメールでAさんに値段などを伝えたことなど正直に全てを証言したと言っています。 Bさんは逮捕されておらず警...

弁護士回答
    2
  • 不要品の無料回収の違法性について

リサイクルショップを経営しております。 不要品の無料回収の違法性についてについて教えてください。 まだ使用できるけど使わなくなった品物の無料回収を チラシやホームページ等で告知をして、 無料回収依頼を受け、お客さんの自宅に回収に行きます。 当方とお客さんの間に金銭の受け渡しは一切ありません。 完全に無料です。 その回収品を販売したり、 ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員が不作為と認定される期間は何日間か?

現在、ある町(人口4千人弱)の公営住宅に住んでいます。新車を購入し、車庫証明をもらうためには家主、つまり町の使用承諾が必要なのでその申請をしたのですが、担当が怠慢で、1週間以上経過しているのに、承諾書ができあがりません。電話で問い合わせてみても、「忙しいから」「待ってほしい」とかの言い訳ばかり、その上司も取り合ってくれません。以前に住宅の修理に...

弁護士回答
    2
  • 限定承認について。

ベストアンサー

両親が、亡くなった兄の相続放棄の手続きをしたことにより、妹の私が唯一の相続人になりました。 兄には、負債として数件のローンと税金の滞納があります。資産はほんの少しの預金と中古で購入した車だけです。両親の様に相続放棄をすれば良いのですが、唯一の形見と言える兄の車を私が使用することを母が望んでいます。私も自分の車が買い替え時期でもある為、兄の車を使...

弁護士回答
    2
  • 老朽マンション共用部分の違法建築について

私が3年ほど前に古いマンションに引越してきて次の問題が発生していることが分かりました。 マンションを建てた人(現在は引越して亡くなっています)が1階駐車場の建物を登記してしまった。また違法建築(空いている敷地にトイレなど建築)した可能性があります。ただし土地の所有権はありません。 そして転売されてまた転売されそれを購入した者が事務所として使用...

弁護士回答
    2
  • アメリカ在住者に250万円を貸し、返済は無し。 刑事事件になる可能性は?

アメリカ在住の姉のアメリカ人旦那に姉の口座を通じ250万のお金を貸しました。(借りた理由と実際の使用方法は違っていた)借用書等はありません。5年以内に返済するとの口約束です。現在、返済期間の5年をとうに過ぎても1円も返済はなく、返済の意思の連絡も無く、夫婦は別居しており旦那は居場所不明で連絡が取れません。姉に電話連絡をしても出ません。金銭はもと...

弁護士回答
    2
  • オークションの画像転用 転載についての罰則

オークションで出品する際に、ネットで偶然同じ商品を見つけたので転載して出品していました。 それが落札されたんですが、取引連絡をすると、「当店の画像を無断で使用したので当店の規約に基づき、1枚につき5万円の罰金を支払ってください 証拠は保存しているので無視したら法的措置にでます 直ちに電話してください」 と連絡があり驚きました。 その落札者のペー...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇申請に対する時季変更権の行使について

ベストアンサー

会社に年次有給休暇を申請しましたが、使用を認めてもらえません。 今の会社では年休の申請を出して上司、社長が承認をすることで年次有給休暇を使用できるようになっています。 その理由として、会社の指示したお客様との契約書を取り交わしていないことが商法違反であり、社会のルールを守っていないからという回答です。 確かに即時に施工に入りたかったこともあり...

弁護士回答
    1
  • チラシにあった商品の返品について。この場合、業者は返金に応じてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

母が、新聞に挟まれていたチラシにあった商品を購入しました。 そこには「20日間以内なら使用しても気に入らなかったら返品可能」、と謳ってあったそうです。 実際に届いた商品が気に入らなかったので返品したいそうなのですが、商品に同封してあった保証書には、チラシにあったようなうたい文句は一切なく、「未使用品、不良品のみ一週間以内返品可能」、とのみ書かれ...

弁護士回答
    1
  • 土地と名義が違う建物についての取り壊し

ベストアンサー

私の実家は、ひとつの土地に家が二棟、2階建ての蔵があり、全て祖父名義でした。 祖父が亡くなり、相続の取り決めは叔父が全て行っており、土地の一部を私に相続させてくれましたが、なぜか、その土地に建っている建物だけは叔父の名義にしたようなのです。 現状は、私名義の土地に叔父名義の住居と蔵があり、住居には私の母が住んでいる、という状態になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • ガス会社変更後の撤去費請求について

ベストアンサー

地元ガス会社(A社)に50年以上おまかせしておりましたが、電話の勧誘でニチガスが格安で提供できるとのことで契約しましたが、ガス設置日にA社があわてて、ニチガスより先にボンベとメーターを外しに来ました。数日してA社から請求書が届き、確認すると使用料と撤去工事費が計上されておりました。ニチガスに連絡すると普通は撤去費は取らないのでA社と話してみるとのことで...

弁護士回答
    1
  • 雑誌に掲載された写真をカメラマンのウェブサイトに載せたい場合

現在、あるカメラマンのウェブサイトを制作しています。 その方の以前の仕事の紹介として、有名雑誌や書籍などに使用された写真を接写あるいはスキャンして使用したいと考えています。 その場合はできる限りその雑誌名等も掲載したいと考えています。 そのうちのいくつかは日本の出版社から出されたもの、いくつかは海外の出版社から出されたものになります。 この場...

弁護士回答
    1
  • 商品の返品について

お客に商品仕様を説明した上で、ネット上にて販売した商品に弊社の許可無く返品は認められますか? ネット販売会社です。昨年末、お客様から急ぎの注文(寝具)が入り、メーカーに注文したところ、商品廃盤であるとの回答を受けました。メーカーに別の商品はないか聞いたところ、一部に同素材を使用した別の商品があるとの説明を受けたので、お客に電話をし、商品が廃盤...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた物を取り返す、もしくは弁償してもらうには

先月、店のボーイに時計(7万)を盗られました。 ロッカーに私物を入れていたのですが(鍵は店長に預ける仕組みです)私が一カ月ほど休んでいる間に別の女の子が使用し、その時中身をボーイに預けました。 しかしそのボーイが数日後に飛んでしまい、店長にも連絡してもらったのですが時計について知らないの一点張りです。「店長に言わないので返して欲しい、警察に言う事も考...

弁護士回答
    2
  • SBI FX証券の不正

SBI FX証券というところを使用してFX為替取引をしています。 先日 SBI FX証券よりメールが有り「あなたの建玉を弊社の間違えで決済してしまいました。大変申し訳ありません。建玉を元に戻したい場合は本日(当日)22:00までにこのメールに返信ください。返信がない場合は不要とみなし処理したままとします。」との一方的なメールが来ました。当日の当日でメールを見てお...

弁護士回答
    2
  • 車庫証明の有印私文書偽造について

新しく車を買った為車庫証明の申請をしようとしましたが、【自動車保管場所使用承諾証明書】の書類に大家さんの名前の三文判を購入し記載して警察署に提出致しました。 文字が似ていると指摘もされたことと、 にやはりいけない事だと後悔し当日中に「書類に不備があった」と説明し回収しに戻りましたが、一度受理されたから返却出来ないと言われ、偽装した書類はまだ警察...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と名義上の財産

Aさんは現在約500万円の債務がありますが、月収は20万以下で、 到底、返済ができないので、自己破産を考えています。 プラスの資産はありませんし、弁護士費用もぎりぎりですので、 同時廃止という手数料の安い方法での破産を考えています。 債務ができた理由は、事業の失敗と生活費の補填です。 しかし、問題点が2つありますので、 破産できるかアドバイスを...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

別々に住むようになり 今までお金を管理していた嫁から 生活費としてではなく小遣いと言う名目で月に6万しかくれなくて それ以外のお金20万以上プラスボーナスも嫁が管理していました。 調停で婚姻費用12万でいいとアドバイスを受け それからはその金額を払っていました。 それから約1年で離婚が来てたわけですが 離婚後 お金を管理していた私の通帳を返してもらい調...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の経営者ですが、社員の退職について質問です。

ベストアンサー

合同会社を経営しておりますが、社員(役員)が辞めたいと言ったので、条件を提示して口約束で合意したのですが、書面を提示すると「弁護士に相談する」といったまま連絡が取れなくなってしまいました。 電話にも出ず、メールしても返信がありません。 退社の条件は借入資金の返済の一部負担などですが、その内容に不満があるようで、念書を用意し手渡しましたが放置され...

弁護士回答
    1
  • 無断使用でブランド本社から通告書をもらいました。対処方法を教えてください。

ヤフーショップでサイトを運営しております。 10000点ほどの商品点数を販売しております。 画像はできるだけきれいな画像といううことでほかのサイトの画像(ブランド直接のサイトではありません) を無断で使用しました。 その後ブランド本社法務部からお宅が使用している画像はわが社のものだから2主観以内に 画像の撤去とロゴの撤去およびもう画像は使いませんとい...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持がなぜバレるのか

児童ポルノの単純所持発覚の経緯についてお教え下さい。 日本での児童ポルノ単純所持者の逮捕の事例では、インターネットのファイル共有ソフトを使用していることから発覚する事例がしばしば報道されているように思います。 諸外国ではどうなのでしょうか。 やはりファイル共有ソフトの使用等、インターネットから足がつくことが多いですか? インターネット経由での...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と携帯電話の電子マネーについて

ベストアンサー

二回目の自己破産で弁護士に受任していただき、手続きを進めています。申し立て後に、裁判所に「反省文」を提出して先日、破産審尋が終わりました。そして、12月に免責審尋が行われることになりました。 受任弁護士には、相談しているのですが携帯電話の操作方法を間違えて、電子マネーのチャージを1万円してしまいました。その後、日用品や食品を購入してしまいました。弁...

弁護士回答
    1
  • 相手方の再婚による面会交流について

相手方が再婚していると、裁判所は相手方に精神的被害が出るとして、 家事事件手続法第271条を不適切に使用し、面会交流をしない処置をする事がありますか? 私は面会交流申立で、面会交流をしない処置をされましたが、 私の事件が、家事事件手続法第271条に該当するとも思えません。 面会交流権が法に触れる? なぜ親が子に会いたい事が法に触れるのか私に...

弁護士回答
    1
  • 相手方の再婚による面会交流について

相手方が再婚していると、裁判所は相手方に精神的被害が出るとして、 家事事件手続法第271条を不適切に使用し、面会交流をしない処置をする事がありますか? 私は面会交流申立で、面会交流をしない処置をされましたが、 私の事件が、家事事件手続法第271条に該当するとも思えません。 面会交流権が法に触れる? なぜ親が子に会いたい事が法に触れるのか私に...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロード

先日トレント系のソフトを使用し、児童ポルノと思わしき動画をダウンロードしてしまいました。ダウンロードし始める際にはそのような物だとわからず、途中で危険な物である可能性に気づき即ダウンロードを止めファイルそのものも削除いたしました。ここまで大体10分ほどだったと思います。 このソフトがダウンロードと同時にアップロードが行われるソフトである事は知ら...

弁護士回答
    1
  • 田舎の田畑の相談。このままですと先祖代々の田畑がどうなってしまうのでしょうか。

田畑の所有の相談です。 田舎の父が亡くなり、私は相続放棄しました。(負債が多かった為)相続は弟がしました。(父の負債の多くは弟が原因の為) 残っている田畑は現在近所の方に父が口約束で収穫の一部を頂いたり、畑は荒れないように少額で貸してあるものと、無断で使用されている方もおります。(無断使用の方は昔から自分のものと主張していますが、登記簿上父のも...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラについて

はじめて投稿します。よろしくお願いします。 タクシーには、ドライブレコーダーと車内に防犯カメラがついていますが、当社では、防犯カメラが、乗務員の監視カメラにも使われています。社長が、こっそりとカメラから、チップを抜き取り、乗務中の態度(会社から、やるように指示されている様々な事をきちんとやっているか)を調べているようです。やっていないと、呼ばれて...

弁護士回答
    1
  • LINEで言い争いになり、その証拠をすべて消した場合

LINEで暴言を吐き、吐いた側がその証拠をすべて消した場合(あるいは消えた場合)、民事訴訟法上は暴言を吐かれたと主張する者の言い分が全て通ることになるのでしょうか? http://blogos.com/article/92092/ (当事者が文書提出命令に従わない場合等の効果) 第二百二十四条  当事者が文書提出命令に従わないときは、裁判所は、当該文書の記載に関する相手方の主張を...

弁護士回答
    3
  • リフォーム業者の過失によるエアコンからの水漏れについて。

ベストアンサー

ベランダの床の防水工事を依頼、工程は2日、2階のエアコンの室外機を手すりに固定して工事、初日の夕方臭いがするので窓を開けた状態でエアコンを作動(エアコンの使用許可は、防水工事業者に確認済み)約3時間エアコンを使用、エアコンから水漏れ、6畳部屋の約半分が水びたし、下にあったヒノキのベット及び布団が濡れ、1階の部屋の柱も濡れました。こちらの要望、2...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 更新時の家賃値引き交渉について

現在8年住んでいる賃貸マンション更新の連絡があったのが2週間ほど前、ついでに給湯代基本料金をアップすると連絡もありました。 自分が入居する際の契約では給湯代は使用料のみ。 入居から5~6年後、原油高騰を理由に給湯代の基本料金を請求されることになりました。(現在は、基本料金+使用料)それから、少しずつ給湯代基本料金が上がっていってます。 入居を決めた...

弁護士回答
    3
  • 借用書の扱いとトラブルについて

私はお金を貸している側です。 お付き合いしている彼に1年ほど前から数回に分けて、約100万円貸しています。返済がされなかったことと、お付き合いに疑問を感じたので、こちらから申し出て先月借用書を作りました。(私は騙されていて使用目的に使われず、いわゆる結婚詐欺です) 合計の金額、返済方法は現金手渡し、利子なし、月々の金額、お金の使用目的について記載...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームの有料アイテム不具合時の返金可能性について

●被害の状態 あるソーシャルゲームの期間限定イベントにおいて、イベントを有利に進めることができるアイテムを課金により取得。しかしながら、実際に取得したアイテムを使用すると、システムエラーが発生してイベントを進めることができない事案が発生。運営に報告するも、何も対応がないままイベント期間も過ぎてしまい、課金によって取得したアイテムはすべて無駄になり...

弁護士回答
    1
  • カフェのドリンクでアレルギー症状が出ました

先日、カフェでオーダーしたスムージーでアレルギー症状が出て、呼吸困難、気管の炎症で相当気分が悪くなり、医者にタクシーで出向き治療+アレルギー検査をしました。どうやら、豆乳(ソイミルク)を使用していたようです。以前から豆乳を飲むとひどい症状が出るのを知っていたので、避けていたのですが、今回のドリンクは表示も無く、甘く味付けがあり、豆乳と気付いた時に...

弁護士回答
    1
  • 強要罪?この場合、相手から訴えられたりしますか?

auショップにて光回線をひけば、 月々の携帯使用料が安くなると聞き、 言われた通りの書類を集めましたが、 実際は、違う書類が必要でした。 また、月々の使用料が安くなる申請をしておらず、こちらが気付いてショップへ伝えたり、無料ですと言われたオプションが実は、有料だったり・・・。 担当者は辞めたと聞いていたのに実際は、辞めてなかったり、とウソばかりで...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給中のオークション出品及び収入について

質問させてください。 当方、現在、失業保険受給待機期間中で、今後受給を受ける者ですが、過去に自分で購入した品物(基本的には中古品ですが、未使用品もあります)をオークションで、購入時の金額よりも安い価格、又は購入時と同額で出品し、整理しようと考えています。 この場合、失業保険受給に影響はあるのでしょうか。以前にもオークションには出品経験がありま...

弁護士回答
    1
  • オークションの返金について。代金を返金してもらうことはできますでしょうか?

オークションにて携帯電話を落札しました。 新品とのことで落札し商品が到着しましたが、使用後2日程で液晶画面がつかなくなり使用不可となりました。出品者へ連絡したところ状態を確認したいので返送して欲しい、確認後修理代金によっては折半又は高額であれば検討するとのことでした。 返送し確認後出品者より修理代金が2万程なのでその半分を負担して欲しいとの連絡。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから