96,950件見つかりました

法律相談一覧

• データベース消失の損害賠償できますか。

ベストアンサー

サーバーを店舗で使用してPOSや予約管理に使用していたところ、閉店時に作動していたシステムが翌日の開店時にアクセスできなくなり、システム提供会社に相談したところ第三者が不正アクセスしてデータベースの売上や顧客データの部分だけが消滅したというのですが、不正アクセスされた証拠もないのに想像で言われました。 このシステムの導入時には、万一ハードディスク...

弁護士回答
    2
  • 宥恕文言を示談書に入らない場合、起訴猶予は難しいのか

ベストアンサー

他人のキャッシュカードを使用してお金を引き出しました。 当初は回数や金額も曖昧なままだったので、 検察官の方と色々照合して、トータル87万円窃盗したことが明らかとなりました。 被害者の方へ弁済をするにあたり、弁護士に介入してもらい、被害金額87万円、慰謝料20万円でお話がつきました。 しかし、被害者が刑事処罰を求めており、示談は成立していますが、宥...

弁護士回答
    2
  • 和解の要件、成立について

ベストアンサー

著作権を侵害した相手(作品を使用者に提供した者)に内容証明を通じて、提供までの経緯、損害賠償を請求し、刑事告訴を予定していることを伝えました。 相手(提供者)は、書面で謝罪をしてきたものの、損害賠償料については「「提供者」からではなく、「使用者」から支払わせ、本件を和解したい」と申し出がありました。 今回要求したのは「提供者」に対してであること...

弁護士回答
    1
  • 商標登録出願後の金銭的請求権を根拠とした警告のリスクについて

ベストアンサー

1年以上前から私がデザインしてネットショップで販売している特徴的な文言をあしらったステッカーの類似品が近頃様々なネットショップで販売され困っています。 そこでステッカーに使用している特徴的な文言を標準文字として最近商標出願致しました。 登録されるまでの間、商標出願した文言を使用した類似品を販売する業者に金銭的請求権を根拠に警告しようと考えており...

弁護士回答
    2
  • ヌード写真撮影後 音信不通。

ヌードアートを撮っているフリーのフォトグラファーの男性(写真関係の会社に勤務)と知り合い、撮影の協力をしました。ヌードアートの写真集を出したいとの事でした。昨日撮影したのですが、撮影後連絡が取れません。電話番号は使われていない番号で、ラインも「メンバーがいません」(ラインを退会した際の表示)という状態です。撮影をする前に、撮影した写真は全て送ってく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の設備修理費用負担について

ベストアンサー

賃貸契約で倉庫を借りています。貸主にはエレベーター(設備)の修理義務あると思いますが、実際にはどうなのでしょうか? エレベーターが老朽化しており(築30年以上)、最近各階に停止する際、段差が発生し、貸主にも現認してもらっています。修理が必要との認識は双方ともにあるのですが、修理費用の面で合意が出来ていません。ちなみにエレベーターの定期メンテナンスに...

弁護士回答
    2
  • 井戸水が使えなくなった

果樹の栽培を行っております、その農園に必要な水源として、井戸を勧められ、設置をしました。 スタート当初は水量もあり、懸念されていたサビもたいしたことはなく使い始めました。 使用し始めて3ヶ月程度たったころより、灌水用のホース・ドリッパーが白くなり始め、砂が混じって詰まりはじめました。 設置業者に話すと、そのうちなじんでくるのではないかとの話、知人...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産についての自分の権利

親が残してくれた土地家屋があります。 ただ、この物件は他の親族と共有名義になっています。 (私が1/4、Tが2/3、Kが残りの所有となっています) 私とTやKは親族ですが仲が悪いです。(TとKは親子です) 私とKは同じ地方の別県に住んでおりますがTはこの該当不動産に自分の妻と4人の子供と 住んでいます。(住む事については私には何の連絡相談などもあ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害をされた場合の対応

弊社にて無料にてご提供しているデザインのカードをフリマアプリやフリマサイトにて無断で販売している方がいらっしゃいます。再三注意をしてもコメントブロックをしてかなり悪質です。 (サイトには「素材データの複製、二次配布、販売など禁止しております。ご利用の際は利用規約をお守りくださいませ。」と記載し、利用規約にも「本サービスからダウンロードできるすべ...

弁護士回答
    2
  • 元彼が債務整理する事になりお金の精算や私名義の車はどうなりますか?

ベストアンサー

1ヶ月程前に元彼と同棲解消しましたが、私名義の家の鍵の返却がされず、私名義の車の名義変更もされないまま車も使用していて、色々なお金の精算もされないまま音信不通になりました。 2週間後にやっと連絡があり、元彼から債務整理で管財人が付いたから行動を起こせませんとのメールでした。 ※付き合っている時に債務整理する予定とは聞いていました。 付き合って同棲...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットの掲示板で実名・悪評を書かれました

ベストアンサー

タイトルの件、あるインターネット掲示板について実名・悪評を書かれたので相談させていただきたいです。 ■相談内容 下記の状況で相手を訴えることは可能でしょうか ■私について 現在、風俗店を営んでいる代表兼キャストです。 去年に起業し、その前は別の風俗店に雇われていました。その際、本名の苗字をキャスト名として使用していました。 ■状況 ・ある掲示...

弁護士回答
    2
  • 元カレから家財道具を返して欲しい。

元カレに家財道具を返して欲しいです。 離婚してから、はじめてできた彼氏で離婚後の家財道具を彼の家に持っていきました。 週末のみ、一緒に生活する。といった環境です。 ただ、彼氏と別れるときに、なかなか別れられず、こちらから一方的に別れた感じです。 そして、落ち着いたので、家財道具を返して欲しいとお願いしたところ、使ってるから無理との返信があ...

弁護士回答
    4
  • テナントの電気代の基本料金について

3階建てのビルの1.2階をかりてます。借りている会社は当社しかなく、3階は空きです。屋上にビルオーナーの会社の看板を照らす照明器具がついてます。現在照明は消えています。 低圧電力の基本料金が約15000円で、使用量は3000円程度です。1.2階のエアコンに低圧電力が使われている可能性は高いです。他はエレベーターはないです。自動ドアは1.2階にあります。置いてあ...

弁護士回答
    1
  • カード会社の人為的ミスでカードを解約されてしまった場合について

先日、家族カードのポイントが使用できなくなっていたため、家族カードの再発行手続きを依頼した。 本会員である私のカードには不便がないことも伝えてあったが、翌日、私のカードのポイントを使用しようとしたら、解約されていますのメッセージが出た。深夜だったので、翌日カードセンターに問い合わせの電話をすると、間違って本会員の私のカードを解約してしまったとの...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害を理由にした販売停止請求とデザイン料の請求は両立しますか?

日本国内の法人が開催した印刷物のデザインコンペに応募しました。 採用の旨、口頭(電話)で伝えられております。 その後連絡もなく、使用許諾契約の無いまま、商品化され、販売されていることが判明しました。 著作権はまだ私が保有していると考えております。 また、募集要項に記載されている「採用者へのデザイン料」の支払いもまだありません。 販売停止...

弁護士回答
    2
  • 親名義の車のローンの支払いについて(金銭トラブル)

ベストアンサー

2年前に自分で車のローンが組めない状態だったので、親(母)が7年フルローンで車を購入し、私が使用していました。毎月のローンの支払いは親と口約束で毎月の支払いをするようにして私がしていたのですが、今年の四月から金銭的に厳しく親への支払いをしていませんでした。 今後支払いも厳しいので、お金の支払いを待って貰おうと思いましたが、親の再婚相手(父)から4...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中 親名義で自分の家族カードがありました

現在、自己破産手続き中です。 親とは別居、一人暮らしをしています。 自己破産の事は親は知らず、今後も隠していこうと思っています。 今月、親の名義で私の家族カードがあるという事が分かりました。 使用した事はありません。 いつ作られたのか分かりません。 わたしは、今年4月に自己破産が決定し、 7月に免責許可決定が出ました。 6月中旬に親が親名義のク...

弁護士回答
    2
  • 鼻整形、不履行箇所あり。

鼻整形を数日前にしました。 鼻中隔延長手術(肋軟骨使用)、鼻尖形成、耳介軟骨移植×2で契約同意支払をしましたが、耳介軟骨は使わずに済んだとの事で耳からの採取はありませんでしたが、肋軟骨は使用しているので、返金はないとの事ですが、施術していないのであれば返金になるのではないでしょうか? 今現在鼻の穴の左右差もかなりあり、不信感が募ってしまっています...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故のち、会社からの請求

社用車で加害者になりました。 追突事故で、信号待ちをしていた時はいつも通りちゃんとブレーキを踏んでいました。信号が青になり、前の車も発信していた時、丁度待っていた業者からの連絡があり、助手席においていた携帯を一瞬横見した時に前の車が一旦止まっていた事に気付かず、コンとぶつけてしまいました。その時は警察を呼び、会社にも連絡し、保険屋にも連絡をし取...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのチャージバックについて

ベストアンサー

ポイント購入をしてゲームをするサイトを運営しておりますが、クレジットカードでポイントを購入したユーザー様が、娘名義のクレジットカードを使っておりました。 カード会社もしくは、娘さんが、カード会社にチャージバック申請をし、ポイント購入代金の支払いが行われない連絡が、決済代行会社から当社にありました。 現在、ユーザー様は、支払いの意志はあるので、話...

弁護士回答
    1
  • 加工部品の販売責任について

ベストアンサー

はじめまして。ご相談お願いします。 フリマアプリやオークションサイトで自動車・バイクの加工部品を売ろうと思います。 Aという製品の中にBという製品を組み込んで(A、B共にネット通販で購入)Cという部品(製品) を作成してCを売る予定です。 Cという部品を作成するためにはA・B共に既製品の状態ではなく加工して(形状加工)合体させます。 出品にあたり「中...

弁護士回答
    2
  • インターネット工事不可による、契約解除について

ベストアンサー

インターネットの契約解除についてです。 先月、あるプロバイダ会社とインターネットを契約しました。 先週、工事のため、電話会社の方が訪問されましたが、 電話線が途中で切れているため開通できないといわれました。 一応、別のところから接続できないか調査を行うとのことで 後日再訪問の予定となっいます。 ここで質問です。 店舗にて説明を受けた際に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で判決後の自己破産と、強制執行後、新たに収入が出来た場合それも差し押さえられますか。

ベストアンサー

本日、携帯料金未納が原因で簡易裁判所へ出廷してきました。 元金、延滞損害金含め25万程です。 生活保護なので、支払えないとお伝えし結果は強制執行、新規契約不可、この先も延滞損害金は増え金額が大きくなるけどいつか支払えるようになったら一括で支払って下さい。とのことでした。 自己破産を考えましたが、現在使用中の携帯はまだ分割の本体代金が残っていて自己...

弁護士回答
    4
  • 父が勝手にローンを組む、銀行や税理士もグルの場合

私は30才の未婚女性(実家在住)・有期限定社員です。 実の父(63才)が会社を経営しています。(従業員は父のみ) 昔から母の名前を勝手に使用して銀行から融資をえたり・会社を始めたりとしていました。母も年齢が年齢なので、父は私の名義を勝手に使用する予定の様です。その過程で、税理士や銀行が事実を知りながら、父と一緒に実行する。と。現在自宅(ローンあり)を、私が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 故人名義の光回線契約について

先月、同居家族(父母・未婚兄弟同居でした)が亡くなりました。 債務が多かったため、相続人はすべて相続放棄をしました。 現在、光回線・無線wifi等(電話加入権はなし)、ネット接続の契約は故人名義のままで使用しています。 料金は未払いとなっていますが、そのまま継続して使用している状態です。 どこまでが相続の単純承認とみなされてしまうのか、お教え頂...

弁護士回答
    1
  • 地上権を取得した業者から立ち退きを迫られています

現在親族の土地に家を建てて住んでいます。 数年前よりその親族と不仲になっていたのですが、先日土地の地上権を取得したという業者から、使用貸借契約を終了し、立ち退きを求めるとの通知が届きました。 こちらから連絡し、30年以上前に建物を登記し(建てたのは私の父になります)現在では私の名義となっている旨を説明したのですが、地代を支払っていないため通...

弁護士回答
    2
  • 建築基準法違反、消防法違反に対する行政からの命令、指導への対応について

ベストアンサー

トランクルームを経営しています。 所有・運営している物件は、昭和40年代に新築され、登記簿上5階建となっていますが、 前所有者が、違法に増築したと思われ、現在7階建となっています。 15年程度前に、競売により取得し、建物はそのまま使用しています。 この度、消防設備の点検、消防への報告を長期間怠っていたことを自ら気づき、 消防設備の点検を行い、必要であ...

弁護士回答
    2
  • マンションの共用廊下について。

ベストアンサー

マンションの共用廊下にある角部屋に、門扉がついていました。 そのお宅の廊下には、私物である植木など置いています。 管理組合としては、共用廊下なので私物は置かないで欲しい意向がありますが、全く言うことは聞いてくれず、癒されるなどの個人的な感情で置いたままにしています。 一番奥の部屋ですが、専用使用部分とはなっていません。 最近は門扉は開けっぱなし...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場、抽選に変わり入れ替えになることはあり得ますか。

マンションの駐車場使用について教えてください。現在、マンションは60世帯で敷地内駐車場は20台(平面6立体14)のみ、敷地内に駐車できない世帯は外部駐車場を各自見つけて利用しています。新築のマンションで、初期の購入段階で駐車場の抽選会があり、まずは平面が決まったあと、その後の入居者が立体を利用しています。外部駐車場の方はすでに駐車場が決まった後に入居さ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用等補償特約について

ベストアンサー

損保保険の約款に保険金を支払わない理由場合として (1)①被保険者または法定代理人の故意または重大な過失を生じた対象事故 当社は(1)争訟費用の定義における①の場合、被保険者が社会通念上不当な損害賠償または これにかかわる法律相談を行う場合は、それに生じた費用に対しては、保険金を支払いません。 と書いてあります。過失割合は10:0で相手側に非がありま...

弁護士回答
    1
  • 著作権について、支払義務があるかどうか。

ベストアンサー

先日、突然、会社のお問い合わせメールに、ある会社から連絡がきました。内容は、うちの会社のホームページで使用している写真の著作権が認められていない(勝手に使用されている)という内容でした。(時期は2012年12月頃から。) うちの会社は社長が引退をしたので、従業員3人(うち一人が代表)で、ITなんてだれも分からない、ましてホームページの存在も前社長を含め...

弁護士回答
    1
  • 再犯加重について教えて下さい。

ベストアンサー

再犯加重について教えて下さい。この度覚せい剤の使用で逮捕され、現在保釈中ですが、前刑服役終了後5年未満に、再び罪を犯せば再犯過重さるとのことなのですが、私のように、今回の覚せい剤使用の起訴に係る犯罪事実認定日は、私の前刑満期終了から数えて5年2月が経過していますが、取り調べの中で、再びまた覚せい剤を使うようになった時期について、今回起訴状に記載...

弁護士回答
    2
  • 浪費グセのある父親のお金の管理をすることができますか?

ベストアンサー

ギャンブル癖のある父が、母名義の通帳からお金を引き出して使用しています。母は現在認知症で要介護2の認定を受けております。母がしっかりしていたころ(二年前まで)は父がお金にだらしがない事を知っていたので、母がお金の管理をしておりました。現在両親2人共70才で年金を受け取って居ますが、年金以外には母の700万の貯金しかありませんでした。しかしその700万も、...

弁護士回答
    1
  • 大麻、浮気の公正証書について

はじめまして。 1月に再婚予定の妊娠7か月、10歳、5歳の子持ちです。 彼と付き合う前に大麻を使用していたようですが 付き合ったと同時に大麻はやめてほしいと伝えそれから 使用していないと思って居ましたが数日前に彼の通勤車から大麻を見つけてしまい、吸ったと認めました。私は本当に許せなく今この現状で尚更腹が立ち別れを選択しましたがカレはもう二度としない。...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスによる見に覚えのない請求について

ベストアンサー

デジタルコンテンツの配信サイトから見に覚えのない課金請求が40万円ほどきました。 そのサイトルには、クレジットカードを使っての決済を登録していましたが、3年ほど前に一度だけ1000円程度使っただけで以後使用したことはありません。 今回はクレジットカード会社からの請求があまりに高額なので内容を確認すると、そのサイト名で始まる数千円単位の請求がひと月で70件...

弁護士回答
    5
  • アダルト動画の規約を見過ごし2度クリック本契約でしょうか

興味本位でアダルト動画見ようとパソコンを開き、画面上を一度クリック、10秒後に再度クリックしたら、「登録完了」となってしまいました。退会をしようとカスタマーサポートに電話しましたが、規約を確認していない貴方が悪いので解約できない。30万円(今日までなら15万円)支払うようにとの事です。 利用規約は最初の画面の上段に「利用確認当サイトは成人向けアダルト...

弁護士回答
    4
  • ウィークリーマンション付属家具欠陥に関する業者対応について

【相談内容】 業者・契約金一部返金の有無とその割合 【相談者対応】 ・ウィークリーマンションを1ヶ月借りました。 ・入居1日目にベットフレームに不備がある事が判明、管理業者へ即連絡。 ・ベットマットだけで寝ることになりました。 ・非常に不快におもったことから、他の部屋への移動、使用出来なかった家具の一部返金を要求しました。 【業者対応】 ・当...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤取締法違反の再犯について。

兄の件で相談させて下さい。 過去に窃盗罪で執行猶予中に、窃盗と覚せい剤使用の罪で実刑判決が出たのが10年位前です。 4年半ほど刑務所に行き、出所後6年半位がたった先月下旬に覚せい剤の単純所持と使用で逮捕されました。 兄は素直に取り調べに応じていると国選弁護士の先生から聞きました。 現在兄は定職に就かず現在無職で生活保護を受給中だとも言われました...

弁護士回答
    3
  • 記載内容と相違点のある中古車

先日、中古車情報のサイトに掲載されている中古車を購入したのですが サイトには『タイミングチェーン使用のため交換の必要なし』と記載があったのを見て購入を決めたのに 納車後にメーカーに確認したところ当該車は交換の必要なタイミングベルトを使用しているとのことでした。 販売店はミスを認めてはおり、「タイミングベルトのみの交換なら無料で行う」と言ってお...

弁護士回答
    1
  • 二度目の自己破産について

債務整理、自己破産について質問します。 10年ほど前に一度自己破産しました。 5年前に、DVが原因で離婚しました。 1年ほど前に元夫から連絡がありお金を請求されました。 私は実家に住んでいて実家も知っています。 警察に言ったり、お金を出さないなら子供を殺すと言われ怖くてクレジットカードのキャッシングでお金を渡し、カードも渡してしまい、ショッピングロ...

弁護士回答
    3
  • 事務所内に同じ代表取締役会社2つ設立運営、一つ破産した場合

事務所使用のマンションのオーナーです。 法人名義での申し込みがありましたが、調べたところ現在のその法人の住所の事務所には同じ代表取締役で2つの同業者の会社を10年前に設立しており、3年前に1つの会社が破産開始決定を受けておりました。 今回もちろん破産手続開始決定を受けていない法人名義での申し込みです。 空室期間が長く早く使用してほしいと思う反面、規...

弁護士回答
    3
  • 使用済みの古物下着や独りでする性的行為に使う玩具の販売についての質問です。

使用済みの古物下着等の販売についての質問です。 成人女性がSNS上などで不特定多数相手に女性の使用済みの古物下着や独りでする性的行為に使う玩具を郵送で販売する行為に違法性はありますか?これから販売するか悩んでいます。 自分で調べた限り、以下の項目が違法行為だとみなされるのではないかと考察しました。いかがでしょうか。 A)体液が付着した下着や玩具...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の私名義の車を離婚後に売却された場合

ベストアンサー

婚姻前に妻の祖母よりお金を出してもらい車を購入しました。その数か月後に婚姻して5年後に妻の不倫により離婚しました。車の名義は夫の私でした。離婚後に他人となった状態で私名義の車を私の印鑑を使用して当時の妻に勝手に売却されました。婚姻中に購入したなら共有財産とも思いますが、売却したのは離婚後です。その後協議離婚で公正証書に財産分与はしないと約束しまし...

弁護士回答
    1
  • 請負業務、退職時の有給消化について

ベストアンサー

特定技術者派遣として、会社Aの正社員として取引先Bで働いています。 就業規則に則り、希望日の一ヶ月以上前に退職したい旨とそれまでに有給消化を行いたい旨、上司に伝えたところ、拒否されました。 上司曰く、「会社Aと取引先Bの業務請負契約人数を割る場合は有給使用を認めないと就業規則にある。それが法律違反だというなら会社を訴えてくれ。」とのことです。 しか...

弁護士回答
    1
  • 労働組合における飲食代の使い方について

労働組合の会計に関する質問です。 組合規約に使途を制限することや飲食費の上限金額が記載されていなければ、社会通念上 異常と思われるようなお金の遣い方をしていても組合費の返還要求はできないのでしょうか。 また、飲食代の使われ方に疑義を生じた時、その確認の為に目的や同席者の身分や氏名の公表を 求めることは、これも組合規約に記載されていなければ、組合...

弁護士回答
    2
  • NP後払い料金滞納はブラックリストに載りますか?

ベストアンサー

NP後払いを使用し、商品を定期購入しています。 4月末に送られてきた商品の支払いを3ヶ月放置してしまいました。あとで支払えばいいや、ととても軽率な行動でした。 そして、先日メールの方にNP後払いの会社からメールが来ていたのですが本日まで気づくことができませんでした。 内容は 「2017/07/10までにお支払頂けない場合は、債権者より委託された弁護士などの...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するか

上司から以下の内容の行為をされましたが、パワハラに該当しますか 1.私だけが休憩を与えられない。(8時間勤務) 他の従業員は、休憩を与えられています。 2.勤務時間外や休日に、上司からlineや電話がかかって来る。(仕事の事もあれば、仕事以外の場合もある) 他の従業員からも、勤務時間外や休日にlineや電話がかかってくる。 3.私だけ、仕事が少ない時、早退を命じら...

弁護士回答
    1
  • 大家の不法侵入を訴えることはできますか?

現在賃貸物件の2階に住んでいます。一昨日大家から1階で雨漏りしているので水回りを見せてほしい旨の訪問がありました。シンクのステンレス部分に小さな穴が開いているのが原因ということになり、新しいシンクが届き次第交換しますという話になりました。今日仕事から帰ってくるとドアノブに手紙が貼り付けてあり、あまりにも水漏れがひどいので不在時に立ち入り、シンクを...

弁護士回答
    2
  • 判決後に余罪調べと追起訴はありますか?

ベストアンサー

東京で覚せい剤使用で逃亡中に、再び覚せい 剤使用で、群馬の警察署で逮捕されたので、一度東京の警察署に移されて、再度群馬の警察署に戻されて、覚せい剤は起訴されたのですが、群馬の警察署の方では、まだ余罪があり、調べの途中のまま、東京拘置所に移送になり、10日後に判決です。    そこで質問ですが、裁判官が検事に追起訴の有無を訪ねたら、今の処これで終...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤の再犯で執行猶予は?

ベストアンサー

知り合いが覚せい剤の使用で逮捕されました。今回が二度目の逮捕です。 前回は六年前で一年六ヶ月執行猶予三年でした。 執行猶予明けから二年ほど経過した昨年十月から再び始めてしまい、その後三回ほど売人から買ってしまったようです。今回の逮捕も使用のみの起訴で現在は保釈が認められています。 家族の協力はもちろんありますが、現在の就職先の社長様が前回...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから