96,950件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の家電家具の処分について

ベストアンサー

【離婚時の家電家具等の処分について】 結婚前に私が買った家電家具を、離婚する夫が引き取ってほしいということですが 引き取り費用や引き取りの手配等私がする必要があるのでしょうか? 結婚してから主人もいっしょに日々使用したものなのに。共有財産にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 画像などの著作権について

ベストアンサー

著作権について教えて頂けないでしょうか。 Twitterの鍵垢で私以外だれにも見れない状態で、著名人の画像をツイートしたり 本の内容の一部などをそのままツイートしたりすることは違反でしょうか。 私以外が使用することがない、個人の勉強ノートのような感じで使いたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • インターネット上で公開されている映画を複数人で見る場合の著作権

ベストアンサー

老人会で映画鑑賞会を計画しています。人数は、50名ぐらいで無料です。映画は、外国の短編映画でインターネットで公開されているものをパソコン、OHPを使用して大きく映したいと思っています。 この場合 1.著作権に関する手続きは必要ですか 2.どのような手続きですか

弁護士回答
    3
  • 短期生活保護利用時の車検について

ベストアンサー

カテゴリーがあっていないと思うのですが… 生活保護を申請し、来週には認定がおりるとの事なんですが、認定後にお金を受け取り、車の車検を受けてもいいのでしょうか? 短期の利用の為、車は処分しなくて良いとの事でした。 乗らないようには出来るだけと言われたのですが、乳幼児もいる為、使用できるようにはしておきたいのですか…

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、車を乗り続ける方法

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 財産らしいものはなく、負債が多いので相続放棄しようと思ってます。 ローンが70万ほど残っている軽自動車があります。 この軽自動車の使用していたのと支払いをしていたのは私と妹です。(コンビニ払いでしたので支払いをしていた証明は難しいです。) しかし名義は父です。 どうにかこの車を乗り続ける方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • アパートの水漏れについて

賃貸アパートの水漏れについて、水道を使用していないのに、水漏れが発生していました。床もだいぶん白くなってきて、日常生活に支障が出て来ています。私の過失はないと思いますが、大家や不動産会社に賠償を求めることは、可能ですか?また、火災保険などで対応可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 競業避止規定について教えて下さい。

ベストアンサー

競業避止規定について教えて下さい。 飲食店を経営してます。退職後2年間は同じ仕入先(肉の仕入)を使用してはいけない。という内容は可能でしょうか。 一般的には何年くらいの縛りが多いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 画像でも名誉棄損になる???

ベストアンサー

ネット上で名誉棄損が成立する事案はよくあることだと思いますが、 文章を書き込むのではなく、 画像を使用して 画像の中に社会的評価を下げる問題文が載っている場合、 名誉棄損になり得ますか? (問題文は何かの書籍の切り貼りだと思われます)

弁護士回答
    1
  • ネットの画像のスクリーンショットを自身のブログに掲載することは著作権侵害でしょうか?

今後、アフィリエイトの仕事をしたいと思います。そのためにホームページやブログを充実させなければなりません。 難病のために写真を撮影することが難しいので、他サイトの画像をスクリーンショットし、自身のホームページやブログに載せようと思います。 主に自分の使っている商品の感想や説明に使用したいのですが、著作権侵害でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 選択的併合の使い方について

ベストアンサー

セクハラの使用者責任と安全配慮義務違反で損害賠償請求をする場合についてお尋ねします。 セクハラの不法行為に関して、「原告の精神的苦痛及びうつ病の発生という同一の損害の賠償をもとめるもので選択的併合となる」というような使い方はおかしくないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • これは法的に問題ありますか?逮捕されますか?

去年の6月にキャリアのスマホを分割で購入しましたが事情があり 払えなくなり翌月に 分割代も使用量も一度も払えないまま 解約をして転売しました。 転売したのは私ではなく 私の親です。 でも使ってたスマホの名義は 私のものです。 この場合、逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について、週休2日

就業規則で週休2日と記載されているのに、ほとんどが月4回の休みでした。 週休2日なのに月4回休めないことは問題にはならないのでしょうか? 人権削減しろと常々指示され、有給も使用できる状態ではありませんでした。 有給が自然に消滅していきますが、黙っているしか方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 親族間の不動産売買について

ベストアンサー

義母から築40年のRCの専用住宅の建物のみを購入(土地は使用貸借)しようと考えています。適正な売買価格は固定資産税評価額になるのでしょうか?この場合、実勢価格の方が固定資産税評価額よりも安くならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会話録音物の取り扱いについて

相手に会話を録音する同意を得えたものを、 本来の用途外に使用する事は問題になりますでしょうか。 会話録音物は限定された人物に公開する事は双方同意しております。 それを不特定多数が聴ける場所に移す事を想定しております。

弁護士回答
    2
  • 金融車が盗まれました。

金融車を盗まれました。盗難届を出したいのですが、書類は車の中に入れていたので書類関係が手元にありません。あるとすればスペアの鍵と車検書の写メと前の使用者の免許証のコピーの写メです。 この場合は盗難届は出せますでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴中の携帯の新規契約について

ベストアンサー

質問です。 家宅捜索などで携帯電話を押収され在宅起訴中の人物が、事件捜査中に新規で携帯電話を契約し日常生活で使用していた場合罪になるのでしょうか。 またその新規契約の携帯電話も押収されてしまうのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費の新算定表について

ベストアンサー

日弁連の作成した養育費の新算定表についてです。 発表されてまだ日も浅いようですが、裁判官にとって現在どれほど影響を与えられるものなのかを教えてください。 裁判になった際は、新算定表を使用してもらい金額の取り決めをして貰えますか? それともまだ難しい時期でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事をなかったようにする件

ベストアンサー

ある仕事(写真の撮影)をして報酬を得る契約(請負い)だったのですが、仕上がった写真でもめています。 もうもめるのが嫌になったので「請求の一切は放棄するので渡した写真は一切使用しないで」と主張するのに何か問題は発生しますか? 撮影では先方にもある程度コストは発生しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 地元の野球チーム(小学生)の部員募集チラシに、ドラえもんのキャラクターを使用したい

ベストアンサー

地元の野球チーム(小学生)の部員募集チラシに、ドラえもんのキャラクターをオリジナル作成(画像の流用ではなく)して使いたいのですが、著作権侵害(私的使用外)にあたりますでしょうか? 使い方は学校内のお友達に配るという限定的な使い方です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

彼氏が電子機器使用詐欺で逮捕され 先月初公判がありました。24日第二公判計5回あるそうです。1件被害弁償ができました。初犯、少年の時も補導逮捕ありません。 執行猶予の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ポスター内の企業ロゴ・肖像・名前表記等の著作権有無について

会社で、昭和初期のポスターを入れた、オリジナルデザインのタペストリーを作成します。 昭和初期のポスターは著作権が切れているかと思いますが、 1、ロゴ部分は使用はできないのでしょうか? 2、あと俳優の肖像画や名前部分は著作権の観点からはどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 資材置き場として倉庫を建てて土地を一時的に借りたい方に借地権を主張される余地がありますか?

ベストアンサー

貸土地で資材置き場として借主は倉庫を建てたいようです。 建築確認は受けないそうです。 契約自体は土地の一時使用を考えていますが 借主に借地権を主張されたら困ります。 借地権を主張されずに(解約の際金銭の授受をしない) 契約する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕時に所持していた携帯電話について

知人が逮捕されました、覚せい剤の使用と所持です。その知人が逮捕時に所持していた携帯電話は本人名義ではなく親の名義らしいのですが、正式に勾留されるまでの4日間に名義人である親が返却を求めた際、返却されるのでしょうか?又、返却してもらう為の方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の録音機能を使って、録音した会話は、調停や裁判の時に証拠としてつかえますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、調停前に妻が私的に使用した、金銭について全額支払うと言っていましたが、何度か金額が変わるので録音したのですが、調停や裁判の時に証拠として使えますか? 調停や裁判では、メールでのやり取りやSNSでのやり取りも証拠してつかえるのですか?

弁護士回答
    2
  • J-POPの曲を大きなホールで流すには申請が必要?

入場料を徴収するイベントで、BGMとしてJ-POPタレントのCDの曲を使用する場合、何らかの申請が必要ですか?(ちなみにイベントの規模は、入場料1人1,000円未満、700人規模のホールで1日のみです)

弁護士回答
    1
  • 「当商品の使用中に生じたいかなる損害も当店では一切の責任を負いかねます」の法的効力

バイク用のチャイルドシートの商品ページで、「当商品の使用中に生じたいかなる損害も当店では一切の責任を負いかねます」とあるのですが、 この商品を購入してもし紐がちぎれるなどの事故が発生した場合、販売者に対して損害責任を求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効取得をしたいのですがアドバイスお願いします

ベストアンサー

土地の時効取得をしたいのですが、私は13年間隣の土地を知らずに使用していました。 隣の名義人は破産者で銀行がおさえています。 それでも、時効取得をする事ができますか?時効取得出来なくても土地を使い続ける事ができますか? 良いアドバイスお願致します。

弁護士回答
    1
  • 危険ドラッグをしていた主人と離婚出来ますか?

ベストアンサー

主人が危険ドラッグを使用していた事が分かりました。 私は離婚をしたいのですが、主人は離婚はしたくないと申しています。 1・調停をし不成立になった場合、裁判をする予定ですが離婚を出来る可能性はありますか? 2・この場合慰謝料は取れるのでしょうか? 3・取れるとしたら、幾ら位になりますか?

弁護士回答
    8
  • 損害賠償請求と慰謝料請求

使用者(会社)の不法行為がもとで退職をしなければならなかった場合、裁判で、賃金相当逸失利益の損害賠償請求をしたいと思います。また、慰謝料も請求したいと思います。このとき、拠って立つ法律を教えてください。民法709条、および710条でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻所持ほ保釈金について

ベストアンサー

この度、息子が大麻所持で逮捕されました。 成人、初犯です。 高校生の頃危険ドラックを使ってた事もあったので 薬物使用は厳しく指導してきたつもりです。 ですので、保釈金も用意するつもりはありません。 親として保釈金を用意しないというのは、おかしい事なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を考えていますが

ベストアンサー

身寄りのない親戚が亡くなりました! 借金などかかえているようなので 相続人にあたる人は相続放棄を 検討中みたいです! そこで身寄りの無い亡くなった 親戚の家のガス、水道、電気やお風呂を 使用するとします! のちに相続放棄するとき平気なんでしょうか? 疑問に思いましたので 返答お願いします

弁護士回答
    5
  • 海外サーバーでの親告罪

回答がないので改めて質問します。 日本国内からアメリカのサーバーを使用して作ったゲームサイトで、BGMとして流している音楽の中に実はフリー素材ではないものが混じっていた場合に、著作権侵害で訴えられるとしたら親告罪が適用されるのでしょうか。 それともサーバーがアメリカにあるので非親告罪が適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 携帯の契約から名義変更に纏わる

ベストアンサー

今更ではありますが、10年くらい前に母名義で携帯の契約をしまして母が他界へなり老人や障碍者向けのサービス適用のまま名義も変えずに使用した場合それが発覚したらどういう罪になるのか教えてほしいです。キャリアはkddi[au]ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 携帯を売ることについて

ベストアンサー

携帯を使用してて 金銭面で困窮してしまった際に 分割がまだ済んでいない携帯を 買い取ってくれショップなどに 売ってしまうことは詐欺などに なるのでしょうか? 契約をして支払いを1回もせずに 売ってしまうのも、です。 携帯の本体だけで SIMカードなどは抜いた状態です。 捕まることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせを阻止するにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

彼名義のスマホを使用しています。 この度彼の度重なるDVにより、別れを決意致しました。 すると、彼は、俺名義のスマホだから、携帯会社に問い合わせて、メール、通話、ネット記録取り出して、おまえの事追い込みかけっからよ!といってきました。 これを阻止する方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 借り主と更新契約をやってない

土地を車屋に8年前に貸したのですが、間の不動産屋が倒産し、そのまま更新契約等 やってません。賃料毎月入ってくるのですが、時効所得とか何かこのままだと 予想される問題はありますでしょうか? 転貸で暴力団に使用されるなど友人に聞きました。大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主張できるのか 債権

ベストアンサー

人から物を借りていた場合(賃貸借、使用貸借ともに)、借りている物の所有者が変わった場合、新所有者に対して物を借りている人は対抗できないのでしょうか? 新所有者から「返せ」といわれたらどうしようもないのでしょうか? 債権はその時貸してもらった人にしか主張できないのでしょうし‥

弁護士回答
    1
  • ☆特殊なケース。自転車の損害賠償額について

ベストアンサー

友達から借りたボロボロの自転車が使用中に老朽化のすえ壊れてしまいました。友達から弁償しろと言われているのですが、このケースで私は弁償する必要があるのでしょうか? ちなみに、自転車の壊れた部分というのは後輪の泥除けです。自転車屋さんにみてもらったところ買い替えるべきだと言われました。

弁護士回答
    2
  • 父親に携帯を取られています。

ベストアンサー

隣の家から話しかけられたり、近隣から動物を虐げたりする声が聞こえてくるので、警察に電話していました。それを親に知られ、夜11時を過ぎると携帯を没収されます。これは、財産権や幸福追求権を使用して父親に権利を主張して携帯を返してもらえますか。

弁護士回答
    1
  • 隣人に不正アクセスされています。

ベストアンサー

私は現在、父親の立ち上げた会社で働いております。その結果、家での作業が多いのですが、隣の家から不正アクセスを受け、それが原因でルーターが使用困難な状況になり、業務が滞ります。これを威力業務妨害罪などで起訴する事は可能ですか。

弁護士回答
    1
  • タトゥー用の針の輸入

タトゥー用の針は医療用になるので輸入が薬事法違反になります。 しかしどれがタトゥー用の針(ただの針なので)か明確な基準がないので個人使用の手芸用の針として申告したら通関できたりしますがそうして輸入した針をタトゥー用の針として販売したら罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦二人の共有パソコンは相続財産か

ベストアンサー

夫が他界し、私と義母(夫の実母)が相続人です。 家で私と夫が共有で使用していたパソコンは動産として相続の対象となりますか? 夫名義ではないですし、高いものではありません。 また、相続手続き中にパソコンが壊れ私が義母に断わりなく処分した場合問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 内夫が私名義の車乗り逃げ

ベストアンサー

内夫のDVで別れる事になりましたがその際、ローンが残っている私名義の車を内夫が乗って引越ししてしまいました。 車はいらないです。 DVなので連絡は一切とりたくないのですが、車の使用が出来ないようにする方法あるのでしょうか? 人の車を勝手に乗って行って罪にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 合理性なき遠距離通勤異動

ベストアンサー

片道2時間の遠距離通勤となる合理性なき異動で、体力は個人差があり、疲労から健康や精神に大きなダメージを被った場合、使用者による道義的な殺人未遂として告訴することで人権問題に一石投じる意味はありますか?

弁護士回答
    1
  • 支払いについて。また、今まで払った分は戻ったりしますか?

自分以外の人がクレジットを使用した分の請求も払わないといけないのですか? また、今まで払った分は戻ったりしますか? 自分名義のカードを当時付き合っていた彼女に貸してと言われしぶしぶ貸しました その後、別れたのですが未だに却って来なく、支払いは来ます どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 不可罰的事後行為。それともあらたに詐欺や窃盗が成立しますか?

窃盗犯人が、現金を窃取し、これを使用しても不可罰的事後行為と参考書にありました。ポイントカードを窃取したり遺失物横領し、当該カードで買い物等しても不可罰的事後行為ですか?それともあらたに詐欺や窃盗が成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤検査キットの販売は合法か。覚せい剤や、薬物の検査キットの所持と販売は合法ですか。

ベストアンサー

今、テレビで出てますが、 あの芸能人の使用していた、 覚せい剤や、薬物の検査キットの所持と販売は合法ですか。 知人が売れるのではないか、と言ってまして、、。 知人は、ただの一般人で、薬剤関係の資格はありません。 テレビでは、簡単には入手出来るものではない と言ってました。 お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 保健用食品を飲んでも痩せない

ベストアンサー

健康食品、保健用食品、使用前後で痩せる、写真付きでダイエット効果を謳うものが多くあり、私は100キロを超える典型的肥満なので2年ほど試してみましたが何も痩せません。サプリの費用を返してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 薬物関係の前科者の海外勤務について

私は、過去に薬物の密輸や使用の前科がある上、元暴力団に所属していた過去があります。最後の刑を満期で終えてから、一年以上経ちました。今は堅気ですが、今でもヤクザから命を狙われています。ベトナム駐在の仕事の話しがあります。入国出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。突然の持ち物検査は不当では無いのですか?

社長の奥さんが使用している鍵を掛けていなかったロッカーの中の財布から現金が無くなったそうで、私たち他2名のロッカーの中 鞄の中 財布など持ち物検査をされました。突然の持ち物検査は不当では無いのですか? 名誉毀損とかにならないのですか? 訴えるとどうなりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから