96,950件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻取締法違反について

【相談の背景】 先日友達(A)が大麻使用で捕まりまして 渡してお金を受け取っていたのが 別の友達(B)でやり取りとか残ってるらしい んですけど捕まるとしたらどうゆう流れ で捕まるのか知りたいです 【質問1】 捕まらない方法などはありますか? 所持はしてないそうです。 前歴もありません

弁護士回答
    1
  • YouTuberが企業とのタイアップ動画で実写背景を使用する際の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTuberやインフルエンサーとして活動しています。 企業とのタイアップ動画をYouTubeで投稿する予定です。 スカイツリーや東京タワーなどの実写を背景に使用した動画を考えています。 【質問1】 商用利用となりますが、著作権や肖像権など何かしらの法に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 供託通知書が届いた場合の支払い手続きについて

【相談の背景】 あまり使用していない銀行から供託通知書が届きました。 この場合私は支払いなどが必要になるのでしょうか? 【質問1】 通知書が来てから流れ 【質問2】 供託者と被供託者とは? 【質問3】 詳しく内容が知りたい

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのデータを間違えてGoogleドライブに送ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ファイルの移動をGoogleドライブを使用して行った際に、児童ポルノに関わるデータも送ってしまいました。 Googleの処置は凍結だったのですが、その際に児童ポルノのデータがあることを忘れて再請求してしまいました。 【質問1】 この場合、差し押さえや逮捕になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • FX投資/振込詐欺 民事の責任

【相談の背景】 振込詐欺に口座を不正使用され、振込してしまった被害者から口座名義人へ返還請求がきている。 【質問1】 口座を売ってもいないし、使われる認識で口座情報を教えていない場合被害者へ返還する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定ですが、家電の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 父が先月亡くなり相続放棄予定ですが、父の家にある家電は持ち出ししてもよいでしょうか? 【質問1】 目的としては使用予定ですが、売却してもたかだか数千円程度なので、相続放棄に当たらないのでは?と考えております。

弁護士回答
    1
  • 動画のダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有料会員制のサイトの会員ですが、その中で公開されている動画を lj video downloader というアプリでダウンロードしました。 共有アプリではありません。 また、個人使用目的でのダウンロードです。 【質問1】 この場合ダウンロード自体が何か罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 借金カーローン又はカーリース

【相談の背景】 今車校に通っており年収420万借金120万あります。 車校が終わり次第車のローン又はカーリースを使用して車に乗りたいと思っています。 【質問1】 この場合ローン又はリースは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 取り消しになるか?免停か

【相談の背景】 昨日飲酒運転で警察に止められ、検査し0.15で13点でした。 享年の8月にスマホ使用で3点あります。警察の人は免停にはなるが、取り消しはないだろうと言ってました。 【質問1】 免停か取り消しどちらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 民法611条について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法611条の一部滅失による賃料減額についてです。 貸主借主の協議の結果、減額となった場合の減額される起算日はいつからでしょうか?また、修理をし、使用出来るようになるまでの減額という認識で良かったでしょうか? 【質問1】 減額の起算日と終わりが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦の貯金を勝手におろしてしまった場合について

【相談の背景】 婚姻中に2人の貯金を生活苦と言えずに2人のどちらかがおろした場合は、 何か罪になるのでしょうか? 【質問1】 生活費の管理をしていた方がモラハラのもと、相談が出来ずに使用してしまった場合は不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 支払いについて。

【相談の背景】 私自身がギャンブルで借金をしてしまい自己破産を検討しています。 主人は私のクレジットカードの家族カードを普段から使用していました。そのカードは主人がギャンブルで借金をした分があります。 【質問1】 自己破産した場合、その家族カードの支払いはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 住民票、納税証明書の悪用について

【相談の背景】 知り合いの外国人から永住権を取得するために、身元引き受け人になってほしいと依頼がありました。住民票、納税証明書、就業証明書が必要とのことですが、この3つの書類が悪用されるとしたらどんなことがありますか? 【質問1】 例えば、借金などに使用されないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 知財かどうか確定しないものの輸入

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的にも流通しているが、見た目では判断ができない部分(例えば製造方法など)に日本で特許を取ったものが外国で販売している。特許が侵害されたものかどうかわからない。 【質問1】 これを輸入した場合、違法または、問題がありますか? また、テストや個人的使用に、違反または問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員のフリマアプリ利用について

【相談の背景】 公務員のフリマアプリの利用について教えてください。 【質問1】 私物の不用品をフリマアプリで売る行為は公務員の副業には当たらないと思いますが、 フリマアプリで購入したものを使用した後、不要になったので、価格を下げまたフリマアプリで売る行為は副業に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 5年前に覚醒剤で逮捕され

【相談の背景】 知人が5年前に覚醒剤で逮捕され3年前に公務執行妨害で逮捕され執行猶予が残り1年で覚醒剤使用で逮捕されました。 【質問1】 保釈金を払って保釈される確率はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 無給休職者について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。 賞与規定に、無給休職者は賞与を支給しないとの記載があり、自分が賞与をもらえるか知りたいです。 【質問1】 月の出勤日数が7日間で、その他有給を10日間使用した場合でも無給休職者となるのでしょうか⁇

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ニュースを見ていると暴力団員が知人名義で携帯を契約し逮捕されたりしています。多分、知人が代理で借りたのでしょう。 【質問1】 では一般人(世帯主)も奥さんや子供の使用の為に携帯を契約すれば厳密には詐欺罪に該当してしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 第一類医薬品の購入について、自身が服用している薬の伝え忘れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトで第一類医薬品を購入する時に薬剤師から適性使用かどうかを確認されるのですが、その際電話で服用薬を聞かれました。 その時に服用薬をひとつ伝え忘れました。 【質問1】 この場合、何か問題はございますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴のある人の留学について

【相談の背景】 私は3年前に薬物使用で逮捕され、3年の執行猶予を受けました。今、カナダへの留学を考えているのですが、ビザの申請は難しいでしょうか?また申請する場合どのような手続きを踏めばいいでしょうか? 【質問1】 ビザの申請はできますか?

弁護士回答
    1
  • 麻薬取締法で逮捕、任意で取り調べ

【相談の背景】 現在、麻薬取締法で任意で聴取されてます。 【質問1】 まだ逮捕はされてないのですが三回目の逮捕になりますか? 買った事実と使用は認めてます。 3年前に2刑で2年の刑期を終えて出所しました。

弁護士回答
    1
  • 偽造クーポンについて

【相談の背景】 とある所でクーポン券を入手しました。 これを転売したところ、そのクーポン券は偽造された物だという事が発覚しました。 【質問1】 この場合、クーポンを偽造した者、転売した者、実店舗で使用した者、それぞれどなたが犯罪者になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 地震でサラダ油が倒れ、フローリングが汚損した場合は、借家人の責任になるのでしょうか?

【相談の背景】 地震で台所に置いていたサラダ油が床に落ち、フローリングに染み込んでしまいました。 この場合、借家人は大家さんに損害賠償(原状回復?)しなければならないのでしょうか? 【質問1】 また、借家人賠償保険に加入していた場合、このようなケースで使用可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイクの駐車違反について!

【相談の背景】 1か月半ぐらい前の話なんですけど、バイクで駐禁を貼られました。1か月半ぐらいになるのですが、未だにに支払い用紙が届きません。自分なりに調べてみたのですが、バイクは、使用制限がかかると書いてありました。 【質問1】 このまま待っていて、何か問題は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲役、執行猶予とは?

【相談の背景】 2020年8月に覚醒剤の使用所持で懲役1年4月執行猶予3年と言われましたが その意味をよく把握していません。 【質問1】 今また再犯したとしたら、懲役3年8月ということですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 通帳について

【相談の背景】 現在自己破産準備中です。 紙の通帳を利用しないネットバイキングを使用しているのですが、弁護士の先生にはスマホ画面の通帳取引を提出しています。 【質問1】 このような場合、裁判所や管財人から紙の取引明細など取り寄せするよう求められたりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ買春、その後のSNS監視

相談の背景 SNS上で知り合った女性にお金を支払い性的関係を持ち 児童ポルノ買春で逮捕され、略式裁判で罰金を支払った段階です。 質問1 その後事件で使用していたSNSのアカウントのDMのやりとり等は監視されたりするものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理 商品引き上げ

ベストアンサー

任意整理を考えております。 そこで質問なんですが、 任意整理を依頼した場合、依頼した月から支払いは止まるのでしょうか? 先月、某遊園地のチケット約34000円をクレジットカードで支払ったのですが、そのチケットの使用日より前に任意整理をすると、商品引き上げなどありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の携帯電話の使い方

ベストアンサー

親名義の携帯を使用してて親の死後に相続放棄をする場合、そのスマホが親名義なら使ってはいけないと思いますが端末代金を一括で支払ってるスマホでも使ってはいけないのでしょうか??それともそのスマホを使って自分名義で SIM のみなど契約しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 商標権侵害「業として」の定義について

商標権侵害の可能性がある商品(偽ブランド品ではなく、スポーツグッズのレプリカです)を海外より輸入しました。 販売目的ではなく、個人使用のためでしたが不要になり、フリマアプリに出品することにしました。 1,2個販売するだけでも「業として」商標権侵害をしたとみなされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 係争中相手がホテルを現住所としている場合

ベストアンサー

現在係争中です。応訴、反訴提起中ですが、 訴訟の現住所が日本でなく敢えて、ホテル(コンドミニアム使用と思われる)の場合、債権回収を考えた時に不安なのですが、日本の現住所を先に受任契約している弁護士へ調べて頂くべきですか?

弁護士回答
    4
  • 元嫁のカード代金請求について

ベストアンサー

2017年に自己破産し免責の決定が出ました。 つい最近、元妻と金銭トラブルがあり過去の通帳と確認したところ離婚後に私の通帳より元妻が使用したカード代金などが引き落とされていました。 このような場合、元妻に請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンビニの男女共用トイレから壁に耳を当てて隣の女子トイレの音を聞くのは犯罪ですか?

コンビニの男女共用トイレから壁に耳を当てて隣の女子トイレの音を聞くのは犯罪ですか? その後、そのコンビニで買い物をして帰りました。 女子トイレに入ったりはしてません。ただ、トイレを使用する際は店員に一言かけて下さいとの注意書きはありましたが、店員に声はかけてません。

弁護士回答
    2
  • 自己破産のこと教えてください

ベストアンサー

スマホを使用料と端末分割料 両方とも滞納してる状況で 自己破産すると、受任通知が出された 時点で、一括払いならなら契約 出来ますか?弁護士さんにそう言われましたが自己破産が最終的に認められないとなった場合、どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私名義であるが持ち出されているキャッシュカード、通帳の停止

ベストアンサー

現在妻と別居中の者です。妻に私の給料が入る私名義のキャッシュカード、通帳を持ち出されており返して欲しいと頼んでいますが返ってきません。そこで当該キャッシュカード、通帳を銀行で使用停止にし、再発行してもらおうと思っていますが違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 境界線付近を整地したまに草刈りしていた程度でも時効取得できるのでしょうか?

ベストアンサー

山際の境界線付近を整地したまに草刈りして来た程度で時効取得が有効になるのでしょうか? 期間は20年以上経っていると言っても草刈りで管理していた使用していたと言えるのでしょうか? 途中中断していた可能性も有ったかと思われるのですがそれでも時効取得は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借契約について

ベストアンサー

新しく定期建物賃貸借契約を事務所使用で契約致しますが、社会人の子どもの住民票をおく予定ですが、問題になるのでしょうか?大屋さんが、ご快諾いただければ大丈夫でしょうか。 まだ契約していません。契約前の確認になります。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤使用者の無免許轢き逃げ事故の賠償責任について。

ベストアンサー

轢き逃げ事故で犯人は捕まっているのですが、無免許での運転でした。 車も個人間カーシェアで借りていた物です。 どうやら覚せい剤を使用していたようで、実刑になる可能性があるそうです。 その場合、車の損害賠償と人身事故の賠償等はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の健康保険証について

ベストアンサー

現在、主人とは別居中ですが、十分な婚姻費用 はもらっています。 質問です。 現在主人の会社の健康保険証を、私も子供達も使用して いますが、これを、主人の嫌がらせというか独断で 扶養から外し、資格喪失されてしまうことは出来ますか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パソコン教室で使うソフトはメーカーの許可が必要でしょうか。

ベストアンサー

パソコン教室を開こうと思っているのですが、ソフトウェア会社のビジネス用アプリケーションソフトやはがき制作とタイピング習得などのソフトを使用するつもりです。 この場合、ソフトメーカーの許可は必要でしょうか? パソコンはこちらが用意したものを使うので、お客様に購入させるつもりはありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイトのスクリーンショットを動画共有サイトに載せてもいいのか?

①Q&Aサイトで第三者の質問&回答をスクリーンショットし、 自身の動画共有サイトに使用したいと思っているのですが、これは何か問題になりますか? ②万が一難しい場合は、質問者のIDなど個人を特定できない加工をして利用することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 老人相手の詐欺の被害についての質問

両親が明らかに騙されており、70代の高齢で冷静さを失っており健康グッズ詐欺にあい7年間で700万支払ったようです。どうしたらお金が帰ってきますか? 全て使用済みです。どれも一年以上立つものです。

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の賃貸契約書類について。

ベストアンサー

個人再生の際に賃貸契約の書類が欲しいとの事だったのですが、会社の寮に入っており、そういう書類を、買いたことがありません。 使用料、光熱費は固定で給料から天引きされております。 会社に問い合わせたところ、在寮証明書は発行できるとのことだったのですがそちらで事足りるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財人面談

ベストアンサー

妻が自己破産致します。 ギャンブルが原因なので管財人の方がつきました。 来週管財人のとの面談があるのですが、私(夫)が同席する事は可能なのでしょうか? 妻のクレジットカードですが、ほとんど私が使用していたので、聞かれる事に答えられないと不安になっています。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 社用車を私用で使い事故してしまいました。

社用車を私用で使用して衝突事故で廃車にしてしまいました。その時、会社の保険で相手の車の修理代を支払ったのですが その時の保険で支払った金額(300万)を請求されてるんですがこれって!請求されるべきお金なんでしょうか? 多少は支払いしないといけないとは思いますが 全額ってありなんですか?

弁護士回答
    1
  • コピーライト表記について

ベストアンサー

コピーライト表記について、©︎ 2019 (所有者名)と表示しますが この2019と表記したところは、著作権所有者が 著作物を公開した年を記入するのでしょうか? それとも私が使用許可を受けた年を記入するのでしょうか? 調べたのですがよく分からなかったので ご回答いただけますと幸い

弁護士回答
    1
  • 契約にない運転業務の作業

事務や梱包作業でパート従業員として、7年目です 最近会社が近くに倉庫を作り、そこまで車で商品を取りに行く 作業を頼まれました 通勤に車を使用してますが、運転する契約はしてないので 嫌なのですが、これは会社の違反行為ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 援助交際、携帯押収データ抜き取りについて

最近援助交際の待ち合わせをしていた相手が警察でそのまま補導されてましったのですが(未成年です)その際に携帯を押収されて中身を見られたのですが必ずデータは抜き取っているのでしょうか。40分ほどで返ってきました。またラインのトークなども全部抜き取られるものですか?ちなみに援助交際で使用していたのはツイッターです。

弁護士回答
    1
  • 火災保険の代位求償について

ベストアンサー

火災保険の代位求償についての質問です。 水漏れ被害にあい自分の火災保険を使用することになりました。 保険金支払い時の書類に支払い後は代位求償を行います。と書いてありましたが保険会社から加害者へ実際に請求はいくものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知能犯係の仕事内容について

ベストアンサー

警察の知能犯係から電話で出頭要請が来ました。 知能犯係というのは、私の情報のどこらへんまで知っているのでしょうか? 例えば、過去に行ってきたsnsでのやり取りや、債務整理の内容、過去に使用していたメールアドレスの全ての送受信内容の確認なども行なっているのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから