法律相談一覧
-
職場の上司による仕事中の電動シェーバー使用に伴う騒音について
【相談の背景】 職場の上司にあたる人間が、仕事中に事あるごとにデスクで電動シェーバー(電動カミソリ)による髭剃りを行っており、とにかくうるさいです。個人的な感覚としては仕事中にひげを剃ること自体が非常識と考えており、ましてやみんながいる所で電動シェーバーという音が出るものを使うことがさらにその非常識さを加速させているように感じます。1時間に数回、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状作成時にマーカーペンを使用して書類を強調することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を作成しています。主張や証拠の書類について教えて下さい。 【質問1】 提出する書類にマーカーペンで強調、目印してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で、水漏れでシンクが使用できない場合の家賃減額について
【相談の背景】 家賃8万、管理費1万の賃貸物件に引っ越しました。引っ越して2〜3週間ほどです。 シンク下がチョロチョロと水漏れしていることが発覚したため、管理会社を経由して1週間前に水漏れの修理を依頼しました。 そして本日、修理していただいたのですが、修理前より水漏れが大幅に悪化しており、シンクがまともに使えない状態になってしまいました。 業者からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除草剤使用で隣人の木が枯れた場合の賠償義務について
【相談の背景】 1年前に自宅の庭に除草剤を撒いたことが原因で、隣の建物の住民とトラブルになりそうです。 先日、隣の建物の居住者から、当方の管理会社を通じて、家の木が数本枯れたこと、専属の剪定業者に枯れた木を診断する予定であること、弁護士への相談も検討している旨を知らされました。また、直接関わりたくないとも伝えられています。 当方の物件は専用庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生成AIの使用方法紹介時の画面キャプチャ掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 特定の業界向けのBtoBビジネスをしています。公式サイトのブログにて、「その業界で生成AIはどのように活用できるか」を紹介したいと思っています。 【質問1】 ChatGPT、Bard、Bingの3種の生成AIの使い方(ユーザー登録や基本操作)を画面キャプチャ付きで掲載するにあたり各社への承認を得る必要はありますか? ※著作権、その他の侵害を心配しています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの水使用禁止に伴う家賃減額についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション経営している自営業者です。建物内の排水管工事のため、上階に住む入居者に1日だけ水使用の禁止とホテル住まいをお願いします。ご本人様はとても協力的です。 取りあえず、ホテル代+日当+若干の迷惑料は大家が負担するつもりですが、家賃はどのようにしたらいいでしょうか? 質問2のご参考情報として、賃貸住宅管理協会の賃料減額ガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで著作権フリーでない画像を使用した場合の訴訟リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にSNSのアイコン・ヘッダーに著作権フリーでない画像を利用してしまいました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻使用の夫と離婚したいが、子供の医療事故による訴訟に影響はあるか?
【相談の背景】 旦那が大麻をやっていて、離婚をしたいです。 前々からやっていたのですが、今年に入ってから、かなり大きな塊の大麻を見つけました。 次やったら離婚する。と伝え、わかったと言いましたが、やめません。 それでも離婚後を考えると、収入のない私には不安もあり目を瞑っていました。 でももう限界なので離婚をしたいです。子供もいます。 ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Instagramでプロフィールに使用された写真について、名誉毀損罪の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramで第三者に僕の顔が写ってない後ろ向き頭のみ映っている写真をプロフィールにされました。僕の本名は書かれていません。でも、僕の投稿内容から大学の名前や身体的な特徴をプロフィールに書いていました。 【質問1】 この場合、警察は名誉毀損罪として捜査してくれますか?それとも、同定可能性がないので何もできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSフィルターを使用した写真の著作権について。商用利用可能なのでしょうか?
【相談の背景】 Instagramの加工フィルター(色味を変えるもので、キャラ物のスタンプ等はついていないもの)で、映画のような綺麗な色味になるフィルターを使って写真を撮りました。 景色の写真や被写体の入ったものを撮りました! Instagramのフィルターを制作した方に許可を頂こうと思ったのですが、Instagramのアカウントがなく、フィルターも現在は無くなってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
YouTubeにおける通販サイト商品画像使用による著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeで使用するため、ユニクロやAmazonの商品画像を無断で画像コピーしてしまいました。買った商品の実物の画像ではなく、ネットに掲載している商品紹介の画像です。服を着たモデルさんの顔は使っていません。 【質問1】 この場合、著作権侵害として企業側から訴えられたり、YouTube側から動画を削除されるのでしょうか。それとも、権利者の申立てが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社行事に参加出来ない場合の有給休暇強制使用について
【相談の背景】 来月平日に社内行事として運動会が予定されています。 従業員は正社員、契約社員、アルバイト問わず基本参加で出勤扱いとなり、給与も支給されます。子供やパートナーと一緒の参加も認められています。 しかし開催地が通常の勤務地とは別の遠方な上、運動会終了後に宴会も行われるため、終了時刻は夜になる予定です。 子供がまだ小さいため、帰宅時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専用使用権付き共用部のマンション保険適用について
【相談の背景】 マンション管理組合の役員です。 先般、ある組合員が住戸内の窓ガラスを過失で割ってしまったので、管理組合の保険を適用して修理してほしいとの申し出がありました。 管理組合保険特約の個人賠償に加入してますので、適用できることはできますが、当該窓ガラスは専用使用権付きの共用部となるため、修繕義務は当該住戸の組合員に発生すると思い、管理組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の未使用回数券の返金(腰に違和感)
【相談の背景】 6日前に整骨院で骨盤矯正のお試しの施術を受け、その場で60回で約11万円分の回数券をクレジットカードにて購入しました。 当日契約の特典などの営業トークに引っかかってしまったと後悔しています。 治るや、良くなるなど断定的な言葉も使っていたように思います。 契約時にクーリングオフなどの説明はありませんでした。また、解約できるできないの説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険離脱日を知らされていなかった場合の保険証使用について
【相談の背景】 派遣社員として昨年11月から今年の2月末まで働きました。 雇用契約明示書をもらっていなく、いつまでの契約だったのか知らされていませんでした。 今月の給与明細が届き、確認したところ 社会保険 介護保険 厚生年金の控除がありませんでした。 派遣会社の方に確認したら社会保険喪失日が2月20日だと言われました。 保険証の返却もいつまでと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の使用済み下着の売買のやり取り、下着画像
【相談の背景】 使用済み下着を売買する掲示板(利用規約で18歳未満禁止)である女性とやり取りをしました。 ・5000円先払いで、10分間通話+下着画像の送信の約束をしました。その後、実物の発送(実物が欲しい訳ではなく、画像希望でした。) しかし、実際には画像のみ送られ、通話はできませんでした。 【質問1】 相手が18未満だと犯罪になりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張旅費精算と実際に使用した経路が違う場合は違法でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社においての出張旅費は、合理的かつリーズナブルな費用であることや、出張後の旅費の申請は、実際に使用したルート及びその費用を清算する必要があると思われます。しかし、体調がすぐれない、体が疲れているなどの理由から、新幹線ではグリーン車を使用する、新幹線移動を飛行機に変更する、在来線での移動をタクシーに変更することもあると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の成立要件。借地権ですか、使用借権ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を目前に控えているため、至急ご回答いただけるとありがたいです。 昨年父が死亡しました。 主な相続財産は二つの不動産です。 (1) 実家の土地A … 土地上に父名義の建物あり、父が死亡時まで居住 (2)実家近くの土地B … 土地上に兄名義の建物あり(40年前に建物登記済)、兄夫婦が現在も居住。(地代支払い実績なし、地上権を証する書面なし)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子である代表取締役の会社資金の不正使用に対する責任追及について
【相談の背景】 私が創業した建築・不動産関連業務を取り扱う会社のことですが、14年前に息子に代表取締役を譲りました。あわせて零細企業の為議事録などの簡略を目的として株式譲渡金を伴わないで登記上ひとり株主にしました。 2人三脚で仕事を今までずっとやってきておりますが、息子が利益の独占行為をするようになり困っております。会社の法人カードや小口を使っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災使用する場合、仕事中の怪我とする根拠の明示は必要ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経営者です。 職員が台から落ちて足首をねん挫したとの事で報告がありました。 台から落ちた日は台から落ちたとの報告もなく、転んだ音も誰も聞いていません。 そして次の日は休日でした。 台から落ちたとされる二日後(休日の次の日)の朝、出勤時間頃に会社に電話が来て、仕事中に台から落ちて怪我をした足が腫れてきたので病院に行く。労災に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の部屋の立ち退き後の現状復旧費用はもらえますか
【相談の背景】 叔母が亡くなり、その家を相続したのですがそこに他の親戚が住み着いていて退去してくれません。水道光熱費部屋代も貰ってはおりません。叔母が存命中にその親戚が怪我をして一人では大変と云うことで住まわせたのですが、怪我が回復しても退去しません。増して、ここには住み続ける。嫌ならあんたが出て行けと言葉と暴力を受けています。叔母が亡くなり更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐輪場の使用方法(メーカー基準を超える大きさの自転車)
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの理事をしています。 スライドラック式の自転車駐輪場が狭く、幼児2人乗せチャイルドシート付きの自転車がその大きさから邪魔者扱いされています。過去には、結果的に保留扱いとなりましたが、マンション総会決議で「一定の大きさ以上の自転車は駐輪禁止」との措置が議案に出され、事実上排除されようとした経緯にあります。 スライドラック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機使用詐欺の弁済や執行猶予についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上でやりとりした相手方の電子マネーを騙し取り電子計算機使用詐欺罪にて逮捕され起訴されました、現在は公判まだまだ時間が有り保釈の状態です。初犯で前科や前歴は一切ございません。 被害額は1万円程度で、弁護士を通して弁済先の開示や弁済の申し出をしましたが検察側に"弁済先が分からない"との回答を受けそのままの状態です。 弁済の申し出自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空いている分譲マンション駐車場を既入居者が使用できない
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に新築マンションを購しました。駐車場は抽選で、未販売住戸は販売会社が抽選に参加しました。引き渡し時に「未販売住戸の駐車場は販売会社に帰属する」ことを書面で承諾しました。管理組合に帰属しないという意味です。現在未販売住戸は10戸で、そこに紐付いている駐車場が4台です。つまり入居後一年半、4台、駐車場費用25,000円/台で計180万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での管理柔道整復師免許無断使用について
【相談の背景】 今現在福岡県にある整骨院で働いています。退職予定ではあるのですが、以前(2年前から1年間程)自分に許可なく整骨院で保険請求上必要な管理柔道整復師免許を使われていました。何度か使わないように促しましたが聞き入れられませんでした。 【質問1】 この件に対して会社側を訴える事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機使用詐欺罪の対応と示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 私が加害者で、知人のクレジットカード不正利用してしまいました。猛省しております。 私が使ってしまったのは8000円程の本件なのですが、 向こうからの提示示談金が40万円となり. 警察への届け出もされており、 クレジットカード会社への賠償命令も 指示されました。 大変厚かましいご相談なのは重々承知なのですが、、 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストックフォトで商用利用される写真に使用する小物の撮影許可について
ベストアンサー【相談の背景】 私はストックフォトサイトでライフスタイルフォトをメインに投稿しています。(このサイトでは写真が商用利用されます) 著作権の侵害にあたる可能性のある写真やイラスト、商標登録のされているロゴは写さないように配慮しているのですが、著作権や商標権があるもの以外にも写してはならないものや、許可が必要なものがあるのではないかと不安です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャラクターの承諾外の使用での著作権侵害のトラブルについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 イラストで交流していた人の著作権侵害についてご相談させてください。 相談させていただきたい内容は下記の通りです。 相手は何度か私が描きデザインしたオリジナルキャラクターのイラストを有償依頼しながら交流していた関係。 今年の3月頃相手側がこちらが依頼していた依頼絵の納期のスケジュールをこちらが何度も聞いても答えなかったことをき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の貯金額は使用し、その後貯めたら私の物になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に私には貯金がありました。 主人には貯金がなく、結婚後にローンが発覚し、ローン完済や持ち家購入の頭金などに私の貯金は利用しました。 【質問1】 貯金を使いましたが、これから貯めていくその分の金額を私がもらうことができるのでしょうか? 離婚せず今のままの生活が続く場合ももらえるのか、離婚してももらえるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消の際の共有名義解消、動産の使用料に関しまして
【相談の背景】 籍を入れていない相手と共有名義で土地、家を購入しました。 頭金は0でローンの債務者は私1人、オプション代(風呂場の内装等)150万円のみ彼が現金で払っていますが、登記に記載のある持分は1/2となっています。 家賃として毎月のローンの半分を振込にて貰っていましたが、こちらが再三請求しない限り支払われない状況で、貰えなかった月もありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫が使用している車が私の名義で自動車税を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫し、行方不明の主人が使用している自動車が私の名義で、自動車税がこちらに来て困っています。 購入代金は夫です。 【質問1】 この場合、裁判等で車を私の物にできますか? 【質問2】 出来るのであればその方法を教えていただきたいです。 【質問3】 出来ないのであれば、今後どう言う対応をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
地方公共団体公式ホームページ上でのドラマ曲の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公共団体の職員が同団体の公式ホームページ上に同団体がおこなったイベントを紹介する動画アップしました。 その動画にはテレビドラマで使われた曲がBGMとして使われています。 作成を担当した同団体職員に、ライセンス料等は支払っているのか。著作権者に使用承諾は得ているのかと質問したところ、次の回答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者都合による系列病院への異動の際のボーナスと有給について
【相談の背景】 私は総合病院の中の病棟に勤務する看護師なのですが、先日上司より、『当該病棟を潰して別な科の病棟に変えることが決まったから、9月までに当該病棟の中で系列病院に移り勤務する人員を決めて行ってもらう』と言われました。 そこで、有給やボーナス査定は系列に行かされる場合にも引き継いでもらえるのかと聞いたところ、1週間経過しても回答をもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用人兼取締役で、非業務執行取締役とすることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 使用人兼取締役で、非業務執行取締役とすることは可能でしょうか。使用人兼として事業部の業務は執行しますが、取締役としては取締役会で他の取締役の監督のみに専念するイメージです。 【質問1】 相談の背景に記載のとおりです。何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てたいが、相手が主に使用している銀行口座がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚をするにあたり、財産分与と年金分割と婚姻費用の離婚調停を申し立てたいと思っています。夫が嫌で家を飛び出してから1年が過ぎました。1年前に夫が使っていた銀行口座は分かっているのですが、もしかしたら、現在は違う銀行口座を持っているかもしれません。この1年間で、自宅を売却して、そのお金を手にしたことは知っているのですが、そのお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾オンライン授業の、市販テキスト使用上の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さいませ。よろしくお願い致します。 英語塾で、zoomを使ったオンライン授業で、講師と生徒がそれぞれ購入した市販テキストで、授業をしたいと考えています。 動画配信ではなく、1対1のプライベートレッスンや、1対複数のグループレッスンです。録画はしません。 【質問1】 著作権上で、問題はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ画面の画像を使用する際の著作権について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 スマートフォンのアプリのデザインを用途別に簡単に検索できるサービスを作りたく、起業を考えています。 アプリ名や機能名(「支払い機能」「登録機能」など)で検索すると、世の中にあるアプリの画面が表示されるイメージです。 【質問1】 上記サイトを作る際、アプリ運営元にサイトへの掲載の許諾を得れれば著作権違反にならないと理解していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画での録音音声使用について。また、違法行為が確認できた際の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 とあるカップルAがホテルBの紹介動画を自身らの動画共有サービスチャンネルにて公開していたのですがその中に露天風呂のシーンがありました。そのホテルに電話で聞いてみると露天風呂へのカメラの持ち込み・撮影は禁止しているという事実がわかりました。 加えてカップルAはそのホテルBの一室での情事(R18の行為です)を撮影し自身のファンクラブで公開、収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与マンションにおける使用貸借関係と賃貸借関係の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父から私が将来相続予定の現在両親居住分譲マンション1室を昨年生前贈与受け、登記簿名義変更も昨年済ませました。 父は不動産物件を3件有しており、私は3人兄弟で父はそれぞれ3人の子供に別々の不動産物件を相続させる遺言公正証書を作成しており、 私は遺言公正証書で相続することが明記されているマンションの生前贈与を今回受けた訳です。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中に直前まで使用してた銀行口座を思い出した。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て中です。 司法書士にお願いし家計簿等を付けていたところ、最近まで使ってた銀行のカードが出てきた。 中身は司法書士に頼むんだ後は動いてない。 【質問1】 この場合、司法書士に連絡は必要ですか? また必要ならどんな場面で要りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話音声を承諾を経ずに裁判資料に使用される可能性について
【相談の背景】 私にはDVで離別した実父がいるのですが、 昨夜、私の実父の兄弟(叔父)より、 電話があり相続の民事裁判で実父と揉めていると連絡がありました。 叔父からは唐突に「父親はお前らに迷惑をかけて、父親とはみなせないよな?」のような質問がなされて、夜の12時で晩酌をしていたのもあり、判断もつかないうちに「はい」回答をしてしまいました。 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険労務士事務所の怠慢と使用者責任について
【相談の背景】 精神障害で障害年金を請求するため社会保険労務士事務所に依頼をしました。最初に私とこれまでの病歴などについて面談をしたのは社会保険労務士さん、精神保険福祉士さん、行政書士さんの3人でした。そして今後の予定を話しその場は終わったのですが、まず「病歴・就労状況申し立て書」の下書きを書くはずの精神保険福祉士さんが当初聞かされていた予定より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている土地に隣人が無断使用して残置物を撤去してくれない
【相談の背景】 隣地を契約書を交わし借りたのですが、関係ない近所の人が勝手に大きな石や資材と言って材木を置いています。弁護士さんを通して撤去をお願いしたのですが、移動する場所がない置く場所がない撤去費用を払えばのけるそれ以外は撤去しないといわれたそうです。地主さんその人に貸した記憶はないといわれています。 【質問1】 この土地は相続人が多く山林...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社携帯使用で不倫相手の会社の上司に報告は違法か
ベストアンサー【相談の背景】 主人と、同じ会社の不倫相手が会社の携帯でやりとりをして不貞関係を続けています。以前一度相手が認め、僅かな慰謝料をもらいましたが、馬鹿にされているのか関係をやめようとしません。 会社の携帯を使ってやりとりしていることを、不倫相手の女性の上司に報告に行きたいと思っています。 【質問1】 会社の携帯を使用という報告でも、不倫相手の上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにおける一年前の顔写真の無断使用と中傷
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのプロフィール画像に ・特定の人物の顔写真を無断使用し、 ・その画像に「アホ、ぼけ」的な悪口を手書きで書いた上に ・「この人は私を昔いじめていた人です。謝罪しろ」といった文面をプロフ文に載せていました。 そのような画像を使っていた期間は2019年の秋ごろから2020年の4月あたりです。 2020年4月にSNSのアクセス者解析を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園バザー、版権生地使用の著作権違反の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 版権生地について 幼稚園指定サイズのコップ入れなどを作れない方のために お母さん方がボランティアで制作して販売するバザーがあるのですが キャラクター生地で制作,販売することは 著作権違反になりますか? 販売という形にはなりますが、利益が発生するような金額ではありません。 (ミシン糸,電気代,巾着の紐や制作時間などを考えたら赤字です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄の大麻使用により、相続の事や、縁の切り方を知りたいです。
【相談の背景】 実兄が大麻の使用と売買に関わっていると、実兄の嫁から教えてもらいました。兄は親の会社で働いており、2年後ぐらいに継ぐ予定です。私は他県に嫁いでおり、専業主婦です。子供が2人います。兄が逮捕された際の自分の家族への影響を心配しています。 【質問1】 身内に犯罪者がいると、就職に影響はしますか?警察官を目指しています。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去精算書に使用した業者の見積書の有効期限について
ベストアンサー【相談の背景】 退去したテナントへ不動産屋が退去精算書を提出したのですが、承諾が遅れている為、これなら数日内に、使用した数社の見積書の有効期限が切れてしまいます。 それについてアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 ① この場合、業者に有効期限を延長した見積書を再発行してもらい、不動産屋に新たな退去精算書作成させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作のイラストを使用したグッズの、個人利用の範囲について。
ベストアンサー【相談の背景】 アニメの有名なキャラクターのそのままのイラストではなく(トレース、模写でもありません) 二次創作のイラスト(絵柄的に公式絵と見間違えることは無いと思われます)で、グッズを作り、販売などではなく、あくまで個人利用として、部屋に飾りたいと思っております。 【質問1】 1、グッズ作りは二次創作イラストを渡し、専門の業者に依頼しますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性従業員の更衣室の使用ルールの違法性について
【相談の背景】 営業事務をしているものです。 女性従業員の更衣室の管理をしています。管理と言っても電気の消し忘れチェック、清掃程度ですが。 うちの会社の女子更衣室の運用方法で確認したいことがあります。 うちの会社の女性用更衣室は外部からの来客や男性従業員、誰もが入れる応接室の横に設置されてる為、更衣室の入り口に番号キーがついていて、ロッカー自...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから