96,950件見つかりました

法律相談一覧

• 芸能人との示談書における芸名の使用についての有効性について教えてください。

【相談の背景】 芸能人とトラブルになった場合、 芸能人を脅迫して逮捕され示談する場合、 示談書を交わすことになりますが、 その芸能人が芸名を使っており、本名を加害者に教えたくない場合、芸名を示談書に書くことは出来ますか? 【質問1】 その示談書は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与に影響する定期預金の解約と使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、妻と離婚する予定です。私名義の定期預金があるのですが、これを妻に無断で解約し、使用した場合、離婚後に何か問題になる可能性はあるでしょうか? この定期預金は結婚後に貯めたものであり、婚姻期間中の財産となるのか、また、離婚時の財産分与の対象となるのかが気になっています。問題となる場合、どのようなリスクがあるのか、また、適切な...

弁護士回答
    2
  • 不正使用で慰謝料請求と刑事罰の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある介護事業者にて短期間勤務をしておりました。退職後、その事業者が新しい事業所を開設する際に私の名義を無断で使用して、人員基準を満たすように偽り、指定申請を行っていたことが分かりました。 この場合、事業者に対して慰謝料を請求することは可能でしょうか。 また、刑事罰などを求めることできるでしょうか。 【質問1】 慰謝料を請求する...

弁護士回答
    1
  • 社用車を無断で使用し物損事故。会社に発覚されたくない

【相談の背景】 社用車で無断で使用し物損事故を起こしてしまいました。コインパーキングの支払機に軽く擦ってしまいました。何とか会社に発覚されたくありません。 警察、管理会社には対応済みで、管理会社には自身が払うと話しています。車の傷は電柱にぶつけたように話すつもりです。 【質問1】 もし会社に発覚する場合、それはどういったことが考えられますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 一方が結婚前後で同一口座を使用していた場合の財産分与について

【相談の背景】 現在離婚訴訟中の者です。財産分与について先生の見解をお聞かせ下さい。 私たち夫婦は、結婚後も共同の銀行口座を作らず、それぞれ金銭を管理していました。妻のほうは結婚を機に特有財産と分けて新たな口座を開設していたことがわかりました。私は独身時代から同一の口座を使っています。 婚姻前後の財産が混ざってしまった場合は、全ての財産を二等分...

弁護士回答
    4
  • カード会社から行き違いで受け取ったカードを使用した場合、犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードを申し込みして審査が通過したのですが、苗字が旧漢字だったため、本人確認できないため、発行をし直ししてもらえることなりましたが、行き違いで本人限定受取郵便で旧漢字のカード受け取れてしまいました。 その旨をカード会社にお伝えしたところ上席に確認します。とのことでした。 【質問1】 行き違いのカードを受け取った場合、犯...

弁護士回答
    1
  • 取引先企業のWebサイト上の画像等の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 制作会社でデザイナーとして仕事をしている中で、案件を持ってきた営業から「Webサイトのデザインに寄せてください。画像もWebサイトから落として使ってください」と言われることが度々あります。画像と言っても何種類かあり、①コーポレートサイトのトップに位置するビジネスマンの写真、②事業説明ページのピクトグラム、③取引先一覧の他社企業ロゴ、などが...

弁護士回答
    1
  • 書籍における架空の会社名の使用に関する法的問題についての助言をお願いします。

【相談の背景】 電子書籍の出版にあたってのご質問になります。 架空の登場人物の対話形式の物語になります。冒頭に「登場する会社等は架空の存在です」と注意書きをします。 この架空の会社名について、インターネットで検索すると外国の会社で実在しました。 【質問1】 このようなケースでは、法的な問題はあるでしょうか。中傷するような内容はありませんし、業種...

弁護士回答
    2
  • 裁判で使用した証人尋問文字おこしと判決文の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表の会社で、元社員(私と兄弟)との間で 相手が原告 個人 被告 法人で係争し、第一審では勝訴しました。 先日の株主総会(ほとんど身内)で裁判の判決文がほしいと言われました。 また、裁判内での証人尋問も文字おこしがほしいと言われました。 証人尋問の際に来た兄弟がいたのですが、声が聞き取りずくわからなかった ようです。兄弟全て...

弁護士回答
    1
  • 委任状の不正使用によるプライバシー侵害に対する法的処置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者に戸籍謄本交付のための委任状を夫が無理やり書かされ、情報公開請求をしたところ実際に交付されていることが発覚しました 利害関係は全くなく、その第三者が謄本を持つ意味は全くありません 子供たちの情報の他、全く無関係の私(妻)の実家の情報まで漏洩してしまったことになります 【質問1】 このような場合、プライバシー侵害、その他の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告の提出資料から原告に有利な部分を証拠として使用することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事個人訴訟の原告です。 被告が証拠として数十ページほどの資料と共に、被告に有利な記載部分を赤枠で囲んで書証として提出してきました。 原告として準備書面での反論は勿論行いますが、今後、鑑定が予定されていることから、被告に有利な記載部分の書証が一方的に鑑定人の参考とされるおそれがあると思います。 そこで、この資料の中には被告だけ...

弁護士回答
    3
  • 工事の騒音で仕事に支障。レンタルオフィスの使用料を請求したい。

【相談の背景】 東京都内在住で、自宅で仕事をすることが多い環境です。 最近突然前の家(一軒家)で工事が始まり、ひどい騒音で仕事の邪魔になります。 事前に工事をしますとの挨拶もなく、突然始まり、いつ終わるかもわかりません。せめて工事期間を教えて欲しいですが面識もなく、知らない人の家に尋ねる勇気もありません。 オンラインでの対談動画の収録も予定し...

弁護士回答
    1
  • スマホ使用の追突事故での保険請求と示談金について相談

【相談の背景】 お盆中に高速道路でスマホを見ていた車に追突されました。相手は任意保険無しの営業車で休日私用でしたが、社長からは使う許可は得ていたようでした。車は自走できたのでそのまま帰りましたが、途中から首と腰が痛くなり、手が痺れたので受診したところ頚椎捻挫と診断され相手の自賠責保険で通院中です。車の修理代として37万円の見積もりの写真を送りまし...

弁護士回答
    2
  • インスタグラムで無断使用された写真の謝罪とアカウント消去を強制する方法はありますか?

【相談の背景】 数日前からインスタグラムのストーリーに無断で私や私の友達がはっきり写っている写真が使われてます。(スクショ済) あたかもその場にいたかのようなコメントやストーリーに写っているみんなが仲悪いなど事実とは異なるコメント付きです。 ストーリーをあげ続けている人とDMをしどこで写真を手に入れたのか、なんの目的があるのか、あなたは誰かを聞いて...

弁護士回答
    1
  • 医療画像の使用に関する法的制約と現行書籍の回避方法

ベストアンサー

【相談の背景】 医療画像の使用について 医療系の病理画像を用いて説明をする資料を販売したいと考えています。 この行為は何か法律に引っかかる点はございますでしょうか。 また問題がある場合、それらを行っている書籍はどのように回避しているのでしょうか。 もし良い回答をいただけましたら、より詳しく教えていただきたいと思っていますので、料金をお支払い...

弁護士回答
    1
  • 期限を定めた使用貸借契約の期限前解除の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に、ある物(資格試験に関する教科書類)を無償で貸与し、貸与時に使用貸借の期間を定めました(来年の2月です)。 しかし、私の方でやむを得ない事情が生じたため、期限前ではあるが現在返して欲しい旨を知人に伝えました。知人は「予定されていた期日に返却する」と譲りません。 この件に関して、現在返してもらう方法があるかどうかを数週間前...

弁護士回答
    3
  • SNSのアイコン画像を勝手に加工されて使用されました。著作権は主張できる?

【相談の背景】 顔の出ていないブラジャー姿の上半身画像を、SNSのアイコンに設定しています。 この写真は過去に撮影した私のものです。 そうしたところ、見ず知らずの他人が、私を揶揄するために、そのアイコン画像をモノクロにするなど一部加工して、全体公開でリプライしてきました。 著作権法違反と思い、指摘したら「作ったのは、画像を送ると自動加工するサイ...

弁護士回答
    2
  • 契約を結んでない土地の使用料を請求された場合の法的責任について

【相談の背景】 お墓を所有しているのですが、お墓がたっている土地の所有者が近所の男性(以後A氏)です。祖父がお墓を建ててから13年程度経つのですが昨年祖父が他界し先日になって急にお墓の土地は俺の土地だから今後使うなら100万円で買い取るかお墓を移転して今まで使ってきた分50万円払えと言われました。お墓のたっている場所自体は山の中腹にありそんなに価値のあ...

弁護士回答
    2
  • フリーWi-Fiを使用したメールで差出人は特定される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長の社員へのセクハラがとまりません。 公にはしたくありません。 仕事はまだ辞めたくないので。 そこで社長のご親族宛に第三者の私(社員)が証拠写真を送付(メール)して注意をしてもらおうと考えています。 差出人がわからないようにフリーWi-Fiで送付する予定です。 これで収まればいいのですが、逆上して色々な手段(裁判等)で差出人を特定されるこ...

弁護士回答
    1
  • 隣家が我が家のブロック塀を無断使用して花壇を作ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家が、当方の敷地内に設置してあるブロック塀の一辺に垂直にブロックを積んで 花壇を作ってしまいました。 当方のブロック塀は 境界線の内側に作ってあり、隣家の花壇の土は 我が家のブロック塀によって土留めされている形になっております 境界線も超えてしまっています 【質問1】 隣家には、花壇の撤去を請求できるでしょうか

弁護士回答
    1
  • トイレ使用によるパワハラで脅迫され、証拠を残す方法を教えてください。

【相談の背景】 現在派遣されている就業先で先月に「トイレの回数が多く、用を足す時間が長い」と派遣先の社員数名から会議室に呼び出されて叱責を受けました。 その日は月経による体調不良で腹痛もひどく、確かにトイレに立つ為に結構な頻度で離席はしましたのでその旨を説明しても聞き入れて貰えませんでした。 (職場の上長が男性の為、月経とは言いたくないので体調...

弁護士回答
    1
  • 夫の逮捕中に家族カードを使用した場合、詐欺罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が事件を起こし、逮捕勾留中に、夫本会員のの家族カード(私名義)で買い物を沢山しました。勿論、夫許可の上でです。また、夫名義のクレジットカードでキャッシングをしました。夫は現在拘置所に居ます。 【質問1】 この場合、カード会社への詐欺罪になるのでしょうか? 【質問2】 夫が捕まっていた時期とかカード会社側で調べたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 小売店でのPOPにポケモンのイラストを使用する際の著作権について

【相談の背景】 店頭掲示POPの著作権について質問です。全国100店舗以上の小売チェーン店に勤務しています。 店頭に掲示するPOPに既存のキャラクター(ポケットモンスター)を含ませたいのですが、どこまで使用をしていいのでしょうか。 なお、POPを掲示する売り場はポケモン公式から販売されている商品のコーナーです。 一切の使用が難しい場合も含め、ご教示いただけま...

弁護士回答
    1
  • 位置情報共有の約束を破った場合のAirTag使用の罰則は?

【相談の背景】 同居中の夫が浪費癖(主にギャンブルです)あり、5年程前に離婚したいと伝えましたが、改善する、スマホのアプリで位置情報をいつでも見れるようにしておくと自分から言いだしたので離婚は保留となりました。 そのうち位置情報が確認できないことが多くなり「アップデートしてなかった」「何もしてない」と言うので怪しく思って、2年程前に夫の荷物にAirTag...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の写真の無断使用とハラスメントの関連性について質問します

【相談の背景】 履歴書の写真を本人の同意なしに 他の写真と合成、社内の人間にそれを見せることは 何かのハラスメント等に該当しますか? アイコラではありません。 洋服を着ている写真に、一人だけでなく 複数メンバー掲載ですが、 一名よりハラスメントだと言われてしまいました。 こちらは悪意は一切なく、 入社したばかりの新人と打ち解けたい一新でした...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の使用による残業強制は労働基準法違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 SES・客先常駐の社員ですが、有給を使用した場合に月の労働時間の下限を割ると、その分を残業で補填しないといけないと上司から言われています。 1日有給を使うと8時間の残業、といった感じです。 【質問1】 これは労働基準法に違反していますか? 【質問2】 労基署に通報すれば指導が入りますか?

弁護士回答
    2
  • Loop(電動スクーター)使用中に交通事故に会ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の家族が代筆しています。 原動機付き電動自転車(Loop社電動スクーター)に乗っており、交通事故にあいました、渋谷駅近くの、道で、前にタクシーがいて、タクシーは乗客をのせているので、急な動きをするのです。 交通ルールを守って、走行していましたが、ブレーキが間に合わず、LOOPのタイヤも小さいので、ブレーキをすぐに聞かない...

弁護士回答
    2
  • 使用目的違反は立ち退き料請求できず、退去させられる可能性はあるのか?

【相談の背景】 大家都合で立ち退き依頼の書面が半年前にとどきました。現時点ででていく、という意思表示も契約もしていません。 現在小売店を営んでおり、現在11年目です。大家から立退料の提示がありましたが、到底たりない額で、弁護士無料相談を利用して、立ち退き料を請求したところ、  ■でていかないなら家賃をあげる ■使用目的、用途違反だから退去勧告もでき...

弁護士回答
    1
  • 試作品に使用した既存商品の商品それぞれの紹介に関する違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある商品の製造と販売を考えており、その資金調達にクラウドファンディングの利用を検討しています。試作品を製作し効果の実証を行い機能することが確認できています。 当初、クラウドファンディングのリターン(返礼品のこと)にこの試作品を送ることを検討していたのですが、この試作品は既存商品の組み合わせで製作しているため、著作権、商標権、およ...

弁護士回答
    1
  • 「退職の意思を示すと有給休暇の使用が拒否される可能性はあるのか?」

【相談の背景】 休職と退職、有給休暇消化について質問です。 妻が公立病院に勤めている看護師なのですが、現在休職(病気休暇)中です。 仕事のストレスから適応障害と診断され2ヶ月前から病気休暇に入りました。 就業規則上3ヶ月の病気休暇(給料満額支給)の後に手続きを行い病気休職(8割支給)に以降するそうです。幸い妻の体調は現在快方に向かっており、そろそ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前後の水道光熱費やネット代の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父が余命一ヶ月で入院中です。 父は公営住宅に独居でした。 父が亡くなった場合、負債があるため相続放棄を検討しているのですが、するかどうかはまだ確定していません。 【質問1】 兄弟が皆遠方住まいのため、父の資産確認のために公営住宅に数日滞在などが予想されるのですが、その間契約しっぱなしになる水道光熱費やネット代などは私達が使っ...

弁護士回答
    2
  • コインロッカーを使用中に荷物を傷つけてしまいました。罪になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公共施設内にコイン型ロッカーといったサービスを使用とした際、手荷物が少し大きく重かったため、そのサービスを受けようとしました。他の箇所は空いてるのですが手荷物にあうロッカーがなく、大きいロッカーが自分の身長よりやや高い位置にあり 仕方なく持ち上げて入れようとしました。その際、荷物が重いため手がぐらついてしまい、入れようとした荷物...

弁護士回答
    1
  • 不特定多数が使用する物を破損させた場合、器物破損になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店等のテーブルや椅子みたいに不特定多数が使用する物って時間とともに老朽化すると思うのですが、自分が普通に座ったり使用した時に知らずに破損させてしまった場合は器物破損になるのでしょうか? 意識的に叩いたり・蹴ったりするのでわなくて、席に座る・立つ・食べる・話したするときに手や足や体を動かしたりすると思うのですがその時に当った...

弁護士回答
    4
  • 母親が私のクレジットカードを不正使用しており、自己破産の影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が、私の旧姓のクレジットカードと亡くなった父親のクレジットカードをずっと使用している事がわかりました。 私のカードはもう20年以上、父親は亡くなってから10年ぐらいたっており、それぞれ80万円ぐらいキャッシングしています。 去年、入院しており半年以上支払ってなかったため、クレジットカード会社が自宅にきて「詐欺罪になる」と言われたそ...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当の前に先に有給休暇を全て使用しろと言われました。

【相談の背景】 傷病手当と有給休暇の取り方についてご相談です。 2024.03に持病が悪化したため入院しました。(精神的なものではなく免疫疾患です) 当初は1週間の入院予定でしたが、症状がよくなかったため、今後の回復具合にもよりますが、4月中旬から5月中旬までかかる見込みです。 現職で入院するのが初めてだったので、念のため傷病手当の申請について会社人事...

弁護士回答
    1
  • 留守番電話のメッセージ登録での声の使用についてハラスメントとして訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で留守番電話のメッセージ登録を行うことになり、女性の声がいいとの理由で、私がやるようにとの指示を受けた。私は、どうしても嫌なので拒否したが、無理やりやらされた。 【質問1】 自分の声が録音メッセージとして流れることに精神的苦痛を感じます。これはハラスメントとして、訴えることはできますでしょうか。 【質問2】 録音した私の声...

弁護士回答
    1
  • 会社書類の偽造と印鑑の不正使用による告訴は逮捕案件ではないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が元従業員(経理)と共謀して取引先に提出して使う書類を偽造しました。 元従業員は当社の印鑑データを用いて書類を作成し偽造しました。(退社時はこれらデータは返還済みとなっています) その書類を当社が一度チェックした際に 門外不出のはずの当社印鑑が押印されていて事件が発覚しました。 書類と言うのはアスベストを扱う建設現場で...

弁護士回答
    1
  • 未成年者から使用済み靴下を購入した場合、違反になるか

【相談の背景】 ラクマ(フリーマーケット)などインターネット上で未成年者(女性)から、成人の男性が使用済みで洗濯されていない学校指定のスクール靴下を購入した場合は、各都道府県ごとの条例や法律に違反するか教えてください。 【質問1】 相手が未成年者の場合、条例や法律に違反するか教えて頂きたい。 逮捕された事例があるか知りたい。

弁護士回答
    1
  • 匿名で友人の会社にギフトカードの不正使用を伝える方法は?

【相談の背景】 昨年末に友人の会社で、お疲れさまの意味でギフトカードを社員全員に配布したそうです。 友人が管理していたそうなのですが、車内の管理が甘く返金しなくてもバレないと、余りを現金化して個人的に使用したようです。 【質問1】 会社の規模はとても大きいので伝えても意味は無いかもしれませんが、、、友人の会社に伝えたいと考えております。どのよう...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド作家のレジン使用に関する安全性についての疑問

【相談の背景】 現在、ハンドメイド作家をしております。 使用しているレジンとレジン着色剤は危険物第四類と呼ばれる引火性の液体です。レジン自体は学生から使用しております。手芸用のコーナーや文房具とかのエリアにも置いているような一般の人が使えるものです。現在は作家として活動中です。 最近、お恥ずかしながら、うつ病を患い、レジンがとても危険なものに(危...

弁護士回答
    1
  • 無保険運転事故で弁護士相談をするために父のクレジットカードを使用できますか?

【相談の背景】 3日前に婚約中の彼が車の衝突事故を起こしました。高速道路で相手がタクシーで急ブレーキに間に合わず軽くぶつけて物損事故扱いになりました。彼は無保険での運転。相手はいきなり弁護士から連絡いくと言っており、私たち側も弁護士さんに相談しようと思っています。 【質問1】 私の父の所有している会社のクレジットカードの弁護士相談特約を使いたい...

弁護士回答
    1
  • 学校で使用しているPCのアカウントを凍結され、退学を迫られている。とりあえず解除させたいのですが…

【相談の背景】 私立高校に通う息子が、女性教諭に対し送ってもいないメールを「送ってきた」と学校側から言いがかりをつけられて退学を迫られています。 年末の話では「退学処分にはしないが、環境を変えた方がよい。転校するならそのための協力はする」との事でしたが、その数日前にその女性教諭から空メールが立て続けに二件あったため、不審だったのでその時に報告...

弁護士回答
    3
  • 別居後の貯金使用と財産分与、支払い能力の影響は?

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。別居後、妻が生活費の口座から貯金を持ち出しました。財産分与は別居時の財産で決まると考えます。 【質問1】 別居後、妻が貯金を使い込んで無くなった場合、財産分与で考慮されますか。又、妻に支払い能力が無い場合、どうなりますか。

弁護士回答
    6
  • 個人使用目的の大麻栽培、大麻所持、覚醒剤所持

ベストアンサー

【相談の背景】 36才、無職。 大麻の所持(約40g)、栽培9鉢(約160g)、覚醒剤所持(0.3g) 所持、栽培ともに営利目的では起訴されておりません。 過去に一度も前科前歴は無く初犯になります。 反省し罪を認めております。 父親が情状証人で出廷してくれます。 【質問1】 上記の場合、執行猶予は付きそうでしょうか? 弁護士の先生のご意見をお聞きしたいです。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの専用使用権のある共用部分の修繕工事について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理組合が、分譲マンションの住戸の窓ガラスを、国の補助事業である、断熱効果を高めることを目的とした、断熱ガラスに一斉交換する長期修繕計画(総会議決済)事業の工事着工に一区分所有者が反対をしています。 因みに、当マンションの管理規約は標準管理規約とほぼ同じ内容です。 【質問1】 この場合、管理組合は工事ができませんか?できない場合...

弁護士回答
    1
  • 汚損紙幣と古い旧紙幣の使用拒否は法的に可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 汚破損紙幣硬貨、古い旧紙幣(2世代以上前)お断りの店がありました。 理由として、釣銭として他のお客さんに渡せない、売上金として自動レジやATMに入金出来ない、レジ、ATM等の機械の詰まりの原因となる事により機会が長時間使えなくなる、銀行に紙幣、硬貨の交換をしてもらいに行かなくてはならないという大きな手間が生じるという事が理由のようです...

弁護士回答
    1
  • 口座を詐欺に使用されその被害者から訴えられてどうしたらいいか分かりません

【相談の背景】 半年前くらいにショートメッセージで口座登録で○万円相当貰えますというので登録し、その後何も返答変化なく詐欺だと思いました。その口座にはお金も入っていないものだったので引かれる事もないと思いそのままにしてました。2週間前に地方裁判所から郵便が届き、私のその時登録してしまった口座が振り込め詐欺に使用されその被害者に訴えられてる状況です...

弁護士回答
    1
  • 退職後も名義使用されている管理責任者としての対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗営業の管理責任者と飲食店営業許可の管理者に自分がなっていましたが私が退職したので、社長はそれらの届出の変更をしなければいけないのにいつまで経っても変わりの人が見つからないという理由で私の名義を使ったままにしています。 【質問1】 私は気持ち悪いので変更してもらいたいのですがどの様な対処ができるのでしょうか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    2
  • 「共同相続人による相続財産の不正使用に対処する方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり2人兄弟での遺産分割が終わり、私が預金を相続することになったのですが、同居していた兄が父の死後も預金を引き出し生活費に使ってしまい、返金してくれません。 【質問1】 自分の相続財産を共同相続人に使いこまれた場合、返金に応じない場合はどう対処すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責許可決定後のキャリア決済使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月初旬に自己破産免責決定通知を受けた者です。 インターネットでハンドメイド作家さんのサイトで買い物をしようとしましたが、決済方法がクレジットカード(デビットカード不可)/キャリア決済のみ可能とありました。 クレジットカードはいうまでもなく持てないのでキャリア決済をしても良いのか悩んでいます。 誰かにお願いできる肝っ玉もありません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから