96,928件見つかりました

法律相談一覧

• 再相談)中古ソフトとして購入したものが海賊版ソフトで、製作会社から訴状がきました

再度相談させてください。 中古ソフト激安販売をうたうネット会社にて機械CADソフトを3年前購入しました。(今でもネットで堂々と同じように販売してます。訴状が来るまで海賊版だとは思っていませんでした) そのソフトがインストールしてある自己ノートPCを持ち込み、お手伝いしている会社(社員ではなく外注扱い)で ネットにつながった状態で数回使用してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 中古ソフトとして購入したものが海賊版ソフトで、製作会社から訴状がきました

ベストアンサー

中古ソフト激安販売をうたうネット会社にて機械CADソフトを3年前購入しました。(今でもネットで堂々と同じように販売してます。訴状が来るまで海賊版だとは思っていませんでした) そのソフトがインストールしてある自己ノートPCを持ち込み、お手伝いしている会社(社員ではなく外注扱い)で ネットにつながった状態で数回使用してしまいました。(3年間で十数回、使い方...

弁護士回答
    1
  • 機種変更のつもりが新旧2台の携帯電話料金を請求されました。

1 経緯 (1) 電話番号と機種の変更   2年ほど前独り暮らしの娘が使用していた携帯Aの画面が割れて使用できなくなり   ショップに赴きました。ショップの店員から修理不能と言われ、新しい機種の携帯Bに変更しまし   た。その際に電話番号変わりました。 (2) 携帯Aの使用料金の請求    ところが先日、携帯Aに対する未払い料金の請求が、携帯電話会社...

弁護士回答
    1
  • 30才の初めてのクレジットカードの作成について

ベストアンサー

クレヒスなしのクレジットカード作成方法について ・年齢:30歳 ・クレジットカード作成:0回 ・ローン・奨学金借り入れ経験:0回 ・借金・借入・滞納・自己破産・債務整理経験:0回 ・携帯電話:同棲する彼女名義(家族割が効くと店員さんに言われた為) ・自宅:賃貸マンション約5年入居 家賃:5万(滞納・延滞なし:本人名義) ・勤務年数:2年強 ・年収...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞と妻父の土地に建てた家

ベストアンサー

現在、妻子供達と別居しています。私は妻の親名義の土地に使用貸借で私名義の住宅ローンで建てた家に残っています。 突然妻が子供達を連れて出て行きました。理由は性格の不一致モラハラDVが有った、家庭内別居状態であると主張して住所も告げず計画的に離婚前提で別居を強行されました。 私としてはモラハラDVは夫婦喧嘩、躾の範疇であり同居中も家事は妻が行い生活費は...

弁護士回答
    1
  • メールで、債権回収すると連絡が来ました。

ベストアンサー

困って居ますので、宜しくお願い致します。 今月の15日に、突然メールが来て、無料期間が終わります。このままだと有料に成りますので、至急、住所、氏名、電話番号を下記のフォームに入れて送信して有料に成らない手続きとサイト退会手続きをして下さいと来て送信してしまいました。本日、債権回収サービス業者から、このままだと、延滞金80万円の請求回収と成りますが、...

弁護士回答
    7
  • 破産管財人事件について

現在借金が350万あり、殆ど生活費、浪費でギャンブルも20、30万程度含まれます。 年収は400万程度です。 破産審問で管財人が付くことになりました。 どうやら裁判官は私がちゃんと働いていることを理由に個人再生を進めてきましたか、私の代理人の弁護士先生が、個人再生はメリットがない、同廃をと半ば言い合いになり、裁判官がちょっと怒り気味に、免責しないと言って...

弁護士回答
    1
  • 勝手に撮影した店内写真に、著作権は発生するのでしょうか?

ブログに掲載していた画像について、画像の使用料金を支払うように警告が来ました。 掲載していた画像は「店内写真」です。 あるお店を訪問した際のことをブログに書いたのですが、他にもお客さんがいて店内撮影ができなかったため、検索して出てきた個人の方のブログにあった画像を転載してしまいました。 お店の公式ブログではなく、私と同様にお客としてお店に行っ...

弁護士回答
    1
  • 専用庭の井水散水に関しての継続質問です。

ベストアンサー

前回相談からちょうど2週間経過し、相談機関が終了したばかりで変な相談内容の表示になりますがよろしくお願いします。 <相談内容>継続 他の専用庭利用者にも購入時の説明内容の事を確認したら、全6戸が専用庭散水栓は井水と説明を受けていたと確認できました。内1戸は異常に気付き途中で販売会社に問い合わせをしたが相手にされ無かったとの事でした。 販売会社の...

弁護士回答
    1
  • 業者に瑕疵責任があり、原状回復請求はできるのですか?

ベストアンサー

住宅工事業者からの電話アポで勧誘を受け「お試しクリーニング」と称して、お一人様一ケ所のみ 費用1,000円のみの台所換気扇クリーニングの施工を受けました。 しかしながら施工作業前には異常がなかった換気扇が施工途中において異音が発生、 その結果換気扇の使用が出来なくなりました。 業者の言い分は換気扇自体のねじが既に腐食して羽が外れない状態でした。(これ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 私道内の私設管(下水道管)の承諾について

現在わたしが所有している土地の前面道路は私道(位置指定道路)で、その道路内に私設管の下水道管が埋設されています。今回私が所有している土地を2宅地に分け、新たにもう1棟建築する為に、その私設管から新規で宅地内への引込み工事を行いたいと考えています。 私道の持分ですが、道路内で細かく分かれており、みな家の前の敷地幅分を道路の半分くらいまでそれぞれ持っ...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場で下段に停めるため上昇させた所、上段の車のドアミラーが施設に接触し破損、支払い義務は?

ベストアンサー

駐車場管理会社を通じて近所のマンション内の立体駐車場を使用しています。 上下二段式、下段が地下に埋まるタイプで私は下段を使用しています。 先日、車をしまう為パレットを上昇させたところ、上段の車の運転席のドアミラーが天井部分から出っ張っている梁に接触し破損しました。 相手の言い分として、ミラーを畳んでいなかったのは自分が悪いが、操作していたのは...

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有物分割請求を阻止する方法

元夫との共有名義、連帯債務で所有している不動産があります。持分は私が6割・前夫が4割です。 住宅ローン全額を今後は元夫が一人で負担し、完済後は私の持分全部を移転登記するとの約束で、売却せず元夫が使用しています。 しかし前夫から先日、共有物分割請求をして私の持分を買い取り、残債の半額はこちらに請求するとの連絡がありました。しかし、所有者が私、使...

弁護士回答
    3
  • 12年前に弟が私のお金を勝手に母の借金の返済に使用しました。このお金を取り戻すことは出来ますか?

ベストアンサー

40年前に父が亡くなり、母と私と弟で遺産を相続しました。私はまだ高校3年生だったので、母が不動産貸付等で財産の管理運用を行っていました。 14年前、母がボケだしてきたので、実家のお金の管理は弟が行うようになり、12年前に私と弟の名義の賃貸アパートを売却しました。この売却金を弟が勝手に、母の借金の返済に使用しました。 今年母が亡くなり、私の財産が無く...

弁護士回答
    2
  • 結婚中に私がローンを組み夫が使用中の車を離婚後に売ることができるか

平成20年に夫と結婚しました。 夫は,女性関係の問題が絶えなく,また,借金問題もありました。 平成28年3月に女性問題が新たに発覚したことから,私は,実家に帰った上,離婚調停の申請をしました。  平成27年11月に500万円で新車で買った車がありますが,夫は,借金があったため,審査が通らなく,私がローン会社で自動車ローンを組みましたが,夫...

弁護士回答
    1
  • 競売物件 質権について。

不動産の競売、権利関係について詳しい方に質問です。 近々競売で土地を落とそうと思っています。 その落とそうと思っている土地の権利に関して質問なのですが、 謄本をみると、現在オリックス債権回収株式会社が質権を持っています(権利関係はその質権のみです)。その質権を行使して、今回競売の運びとなったようなのですが、もしこの土地をわたしが落とした場合...

弁護士回答
    1
  • 自宅の庭の一部をご近所の方に駐車スペースとして貸す場合

ベストアンサー

ご近所の方から自宅庭の空きスペースに駐車させてほしいと言われました。乗用車2、3台分ほどが駐車できるスペースですが、奥行きは普通車一台程度で塀も車止めもなく、すぐ家が建っております。特に駐車場としての整備はしていない道路に面した自宅の庭の一部で、現在道路との境界にコーンが置いてあり、比較的オープンな状態になっています。 その方は定期的に教室を開い...

弁護士回答
    1
  • 私の固定電話番号が、ある会社の会社概要で使用されていて困っています

私は芸能界現役の頃に、プロダクション経営の代表電話番号で使用していました。 この電話番号は、電話局から「特番」として私名義で契約しています。 芸能界は完全引退をして、個人番号として使用しています。 ところが、ここ6年位だと思いますが、一日50回前後、         ワン切り         言いがかり       ...

弁護士回答
    1
  • 管理者が認めている場合(異性のトイレへの入室)

弁護士ドットコムニュースの記事で、異性用のトイレに入ることは「トイレの管理者の意思に反して」いれば建造物侵入罪になるとありました。すると逆に、管理者が認容していれば、異性のトイレに入っても何の罪にもならないという解釈でよいのでしょうか? 例えば、男子トイレに「男性優先ですが女性も使用できます」と管理者が掲示していれば、男性が小便器を使用してい...

弁護士回答
    1
  • イラストの権利は作者にあるのか?モデルにあるのか?

著作権と肖像権に関してのご相談です。 私はイラストの仕事をしています、どうしても世に絵を出したくて、ある芸能人の方にイラストの売り込みを5年ほど前にしました。 その方の似顔絵と、私のイラストを使うに当たっての使用料金に関しての希望を沿えてお渡ししました。そのまま返事はきませんでした、仕方ないので、似顔絵などのイラストをTシャツにして販売している...

弁護士回答
    1
  • 携帯ゲームについて運営の問い合わせ無視、課金の返金

ベストアンサー

無料携帯ゲームについての相談です。 とあるスマートフォンアプリのゲームをやっていたのですが、一ヶ月程前のアップデートから、今まで使えていた機能に不具合が発生してしまいました。不具合というのが、「四人で協力プレイ」というそのゲーム自体の楽しみ方としてごく当然のように実装されていたもので、通信して知らない人と、或いは友人と一緒にゲームをするというも...

弁護士回答
    1
  • タブレットのメーカー1年保証

タブレット端末を使用して受講する中学生のゼミを利用しています。 以前から時々充電が出来なかったりの不具合がありました。 3月30日から31日にかけて電源が入らなくなりました。以後、電源が入りません。落したり踏んだりしていません。電源ボタンの接触不良のようです。知り合いの電気屋さんに見てもらいました。 他にもタブレットは使用していて問題なく使用してい...

弁護士回答
    1
  • 不適切な自動車部品販売による車両火災について。

昨年11月、自動車用品店より購入した燃料ホースを自車に装着したところ、燃料漏れを起こし車両火災に至りました。 幸い、怪我や延焼などありませんでしたが、一歩間違えれば重大な事故になりかねない所でした。 不適切な部品を提供した店舗側に賠償等求めたいと考えていますが、手段が分かりません。 そもそも、賠償請求できるものなのかの判断も付かないのでご相談さ...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の財産分与について

妻の借金と浮気を理由に妻から離婚を申しでてきており離婚することで話を進めています。 妻は借金が払えず自己破産する方向で進めており、また離婚により現在所有している住宅のローンもあることから、金銭的な財産分与については請求しないとのことです。 二人の子の親権は妻になるため養育費とともに別途学資保険の継続を求めてきています。 その際問題となるのが学資...

弁護士回答
    1
  • 会社内でのトラブルについて

ベストアンサー

自宅から会社までバスと電車をいくつも乗り継がなければいかず、今までは仕事で使用している社用車(軽トラック)を通勤でも使用していたのですが、先月初めの朝に、出勤しようとしたら車のバッテリーが盗まれていたという事件がありました。 それから数週間後、たまたま車にトラブルが発生して修理に出す事となり、修理工場に車検証を出す際、車内にあるはずの車検証が無く...

弁護士回答
    1
  • 中古ジェットスキー瑕疵担保責任

一ヶ月ぐらい前に専門ショップで中古ジェットスキーを買いました。 年式は2005年製で使用時間は54時間程度でした 最初は前のジェットスキーの修理に持って行った所、旧年式で修理に10万円ほど掛かるので買い替えを勧められた。 メーカー保証がある新艇を勧めらたが、 費用的に中古を検討した その際54時間程度で良好のワンオーナー艇を勧められた。 外部にキズがある...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の組合員の解釈について

ベストアンサー

労働組合の創設を検討しております。 自分自身が労働組合を立ち上げるに際して、労働組合法上、組合員となれるのか疑問に思いまして質問させていただきます。 労働組合法第2条1項に  役員、雇入解雇昇進又は異動に関して直接の権限を持つ監督的地位にある労働者、使用者の労働関係についての計画と方針とに関する機密の事項に接し、そのためにその職務上の義務と責...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と建物賃料相当の請求

12年前に妻の実家を取り壊し、4階建て2世帯住宅を新築しました。1・2階は妻の両親、3・4階は私と妻が使用しており、1階には妻の両親が経営する店舗が併設しております。また、2階・3階の一部にワンルーム賃貸物件があり、売上げは私が管理し、住宅ローン返済に充てています(今年11月に完済予定)。 土地の名義は妻の父で、建物は私の名義であり、結婚前の...

弁護士回答
    2
  • 内縁夫逮捕

※弁護士さんの回答を希望致します※ 《概要》内縁の夫が他人のカードの不正使用で留置されています。高額のミニカーを買ったようです。過去に逮捕歴が4回あります。この時には覚せい剤使用が数回、盗難でそれぞれ逮捕されたようです。 過去の逮捕の際にも交際をしておりましたが、今回は私の思春期の娘も同居ですので、どうにか執行猶予がついてくれないものかと案じてお...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件で商売をしている物件の電気代金について

このカテゴリでいいのか、悩みましたが・・・ 個人商店で飲食店を経営しております。 タイトルの通り、賃貸物件(分譲マンションの1階部分にある物件)にて営業してこの春で8年になります。 この物件の電気代についての相談なのですが、家賃の支払いと一緒に請求される形になっております。 毎月、管理人が計測に来て請求されます。 ここまではいいのですが、現在、使...

弁護士回答
    1
  • 相手の身内のように相手の名前で確認

知人の相手にfx為替(誘われ)を依頼してお金を預けました。約束の期日になっても連絡がなく7日が過ぎ騙されたかもと思い相手が定宿にしているホテルに電話をかけて確認しました。その時相手の名前を使用して家族のようにして宿泊しているかを聞きました。そのときホテル側は最近お泊りにではない事を教えてくれました。後日又偽名を使用して相手が泊っているかどうかを...

弁護士回答
    1
  • 和解不履行に基づく使用許可取消等について(通告)

都営住宅に入居し、妻と4才の子がいる者ですが、昨年(2011年)家賃を滞納(8か月分)し、2012年4月裁判にて和解となり、月々家賃と滞納分を分割として合わせて支払っていたのですが、家庭がばたばたしている中で、自分勝手ですが再度滞納をしてしまい、12月14日付けで「和解不履行に基づく使用許可取消等について(通告」なるものが届きました…。 その通告書には「和解が...

弁護士回答
    1
  • 地方公共団体の不当な補助金の支出について

ベストアンサー

いま住民訴訟に備えて弁護士の先生を探しております。と言いますのも私の住んでいる地方公共団体はその地域の観光活動をしている任意団体に都道府県からの補助金を支出しているのですがその任意団体が観光活動のためにその補助金を一切使用しておらずそこの住民や任意団体の会員は困惑しております。その補助金の使い道は一年ぐらい前にその任意団体の職員が会員費や都道府...

弁護士回答
    1
  • リゾートマンションの鍵

ベストアンサー

リゾートマンションの1戸を5家族で共有、分割所有の登記もして管理者から平等な所有者であることが認められています。最近、マンションの所有者でない人達が温泉浴場に無断で入り浴室を汚す事故が相次いだ為に、マンションの玄関と浴室の鍵(共通)をコピー不可能な鍵に変更すると同時に、鍵の発行数を1戸当たり2個+1個の予備(=最大3個)に限定する措置が取られました。この為...

弁護士回答
    2
  • 法的に問題がある作品の公開の範囲

趣味で写真をしており、自分が飼っている犬の写真をwebページ上で公開しています。 その写真を現代アーティストを名乗る人の作品に無断使用されているのを見つけました。 写真の著作権は私にあると思い、その作品の取り下げと謝罪を求めましたが、 私のwebページ上に「無断転載を禁ずる」等の文言を載せていなかったことを理由に応じてくれません。 また以前にも複数の...

弁護士回答
    1
  • これは新手の詐欺商法ですか?

ベストアンサー

無料オンラインゲームでの事なんですが、基本無料でゲームを遊べますが、ゲーム内で有効な課金アイテムの販売も行なっています。 しかしその商法があまりにも露骨で、大多数のユーザーが商法に疑惑を抱いてます。 以下のものは詐欺行為に価するのでしょうか? 1.商品のサンプルを配布して、それと同様の効果があると説明される製品版の販売を行なっていますが、不定...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

今、DeNAが運営するMobageで怪盗ロワイヤルというゲームで運営に対する抗議が殺到しています。ゲームの中で毎日のようにイベントが開催されているんですが、間髪あけずに1つのイベントが終了した次の日に新しいイベントを開催するため、システムのバグが毎回発生、不正をしてイベントを進めるユーザーが続出しています。優良ユーザーが不正をしているユーザーがいると運営側...

弁護士回答
    1
  • 盗撮でつかまりました

先日、出来心で盗撮行為をしてしまいました。 盗撮行為をしているところを一般男性に見つかってしまい、 その男性に雑居ビルへ連れていかれました。 男性は私が盗撮行為をしてしまった女性と知り合いで示談の話をしてくれました。 名前、会社名、会社電話番号を控えられ示談書を書き、示談金として90万円弱、男性に支払いをいたしました。 盗撮をしたカメラは小型カメ...

弁護士回答
    1
  • ついさっきの出来事ですが…

ベストアンサー

長くなりますが、よろしくお願いします。 少々焦ってます。 2年半の間不倫をしていた彼がいました。 毎晩の彼との電話の為だけに、私名義で私が支払いをしているソフトバンクの携帯を彼が持っています。私との通話専用だと彼も認知していますし、月々1500円程度なので、私が料金を負担しています。 私が妊娠をし、妊娠7ヶ月で彼が嫁のところに戻ってしまい、現在認知...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

ベストアンサー

労働問題で困っています。現在、未払い残業代の請求と不当解雇について会社と争っております。まず、今年1月に業務中に怪我をし病院に掛かったんですが、この時に会社側から労災使用を認められずに労働基準監督署に相談に行き会社に指導して頂き労災を使用しています。現在、労災の休業補償を頂きながら休業中だったんですが、会社側が2月28日付けで何の予告もなしに解雇に...

弁護士回答
    1
  • 作り話で他人を落としいれ、利益を得ると罪になるか

A:旧地主 B:裏の四軒の家 C:マンション区分所有者 ※:マンション建設30年前 ※:駐車場は1台分だけ Aはマンション総会でマンション建設に際し、Bに迷惑料約2千万円を支払わされている、それで駐車場の特別の権利を得た、それを受けて分譲会社が作成した規約67条に専用使用権が書いてある、と発言して議事録に記録され、各区分所有者に配布された。 Cは建設前の事なので...

弁護士回答
    1
  • 製造メーカーからの販売規制

はじめまして、宜しくお願い致します。 以下の事案が法律違反になるか教えて下さい。 私はある大手製造メーカーの工業製品を自動車にも利用できる例とともにインターネットで販売しています。 製品説明やご注文を受け付ける過程にて、これが工業製品である事、自動車用としては製造されていないので、その用途として使用する事によって損害が生じても一切責任は負わな...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅購入で建設会社との契約直前のキャンセルについて

半年前から建設会社と注文住宅を建ててもらう話を進めてきました。この建設会社、私の土地の横に7月頃からアパート建設をしていました。その祭、私の土地を無断で使用され工事開始1週間めで気づき口頭で注意しました。土地を使わせてほしいと言われましたので格安で家を建ててくれるなら今日の事は見なかった事にするという事でこの時は収めました。このような事がありなが...

弁護士回答
    1
  • 大家からの契約解除理由の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家からのテナントの契約解除について相談 【質問1】 解除理由は「転貸にしろ、譲渡にしろ、名目の如何を問わず、原告がAに使用させたこと」こんなざっくりした主張ありえますか? 防御できなくないですか?可能性を組み合わせると11000通りです。

弁護士回答
    2
  • 何とか会社にバレずに乗り切る方法を教えて頂きたいです。

【相談の背景】 窃盗の前歴(逮捕なし、不起訴、自首)があります。3年後に会社でETAを使用してカナダやオーストラリアへ行くことになりました。 【質問1】 問題なく申請や入国審査を通過できるでしょうか? 【質問2】 会社にバレてしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の車について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、夫名義の車でしたがそのまま使用しており、名義変更後に車両の不備があり、車検も通らない状況でしたので廃車にしました。 【質問1】 車を返却してほしいと言われましたが、既に廃車にしている状況は問題ないでしょうか

弁護士回答
    5
  • 新聞記事のコピーを母に渡すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新聞のコピーを別居の母に渡したいのですが、コピーをして企業などで使用することは違反と目にしました。 別居の親族に渡すことも違反になるのでしょうか。 【質問1】 新聞記事のコピーを別居の母に手渡ししたいですが、それは著作権法違反に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 法人名義での賃貸借契約における消費税の取扱い

【相談の背景】 大家として戸建てを貸す際に、入居希望者から法人契約で居住使用(消費税非課税)にして欲しいと申込みがありました。 【質問1】 上記を踏まえて、大家として居住用非課税で貸出ても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業として転売を行う際の古物商許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 物販を行う上で確認しておきたいとおもい質問します。 【質問1】 業として家電量販店などの小売り店から新品を購入(一度も使用する目的で購入されたものではない)し転売する場合、古物商許可は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • カプセルホテルでの違法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 カプセルホテルでの自慰行為について。 仕事上、カプセルホテルをよく使用します。 ごくたまに、他の部屋の人が自慰行為をしているような声が聞こえてきます。 【質問1】 ホテルでの自慰行為は法律違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから