法律相談一覧
-
無償で商品を提供しなければならないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップを運営しております 宅配業者の不備で期日までにお届けできなかった不備がございまして、お客様が、返金を要求されてきました。しかし、商品はすでに使用済みとのことで、返品はできないといわれました 【質問1】 こういった場合、無償で商品を提供しなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタンプの著作権について
【相談の背景】 市販のスタンプを使用したいと思っています。キャラクターもの、商標にかからないものです。 【質問1】 スタンプを押した封筒を販売したら違法ですか?(商品として利用) 【質問2】 スタンプを押した封筒を商品を入れるのに使ったら違法ですか?(梱包としての利用)
- 弁護士回答
- 2
-
-
失火罪についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 リチウムイオンバッテリーを、プライベートではスマホの充電に、仕事では機械関係によく使用します 【質問1】 リチウムイオンバッテリーの不具合により発火して火事になった場合、私は何かの罪に問われますか?メーカーの責任ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での誤飲時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で店長をしております。 お子様用に提供したプラスチックフォークをお子様が噛み、先端が折れ、飲み込む事象がありました。 【質問1】 この場合、飲食店の過失はどの程度あるのでしょうか。 ※使用しているものは、使い捨ての一般的なものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻の購入後の逮捕の可能性と罪の操作についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 半年前程に大麻を路上で購入してしまいました。監視カメラなどに映っているかもしれません。現在は所持も使用もしていないです。喫煙具なども所持していません。この場合、逮捕などの可能性はありますか? 【質問1】 譲り受けなどの罪で操作が入るか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の個人情報保護
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では電子決済を使用していますが、病院休暇の場合診断書を添付して決済を受けます。 【質問1】 診断書の添付で複数人に病気の内容をみられるのですが、個人情報の観点から問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所→高等裁判所で争った事件の証人尋問の議事録の閲覧謄写
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所→高等裁判所で争った事件の証人尋問の議事録について 【質問1】 この証人尋問の議事録を証拠として、別の裁判で使用することは可能か?また、どこの裁判所へ行けば閲覧(複写)可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家用車 GPS 民事訴訟 証拠
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の車にGPSがつけられていることが濃厚。その車は夫夫名義の自家用車。実質的にはその不貞相手が使用者。 【質問1】 この場合、民事訴訟となれば証拠として成り立つことになりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父親がクレジットカードを勝手に使用された場合の支払い義務と拒否方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 1人暮らしをしている認知症の父親が、知人にクレジットカードの過払いを調べてあげるからといわれ、カードを渡して暗証番号を教えたら、勝手に使用されてしまいました。 【質問1】 父には支払い義務がありますか?支払いを拒否する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転、妨害運転罪について
ベストアンサー【相談の背景】 1つ後ろを走っていた車がずっと車間を詰めて走っていたのでリアフォグを点灯させた場合、妨害運転罪、煽り運転になりますか? 【質問1】 バッグフォグ、リアフォグの使用で煽り運転、妨害運転罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄 スマホの解約
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり相続放棄予定です。 生前母が使用していたスマホの名義が孫で支払いも孫がしていました。 孫はそのスマホを解約しています。 【質問1】 孫に相続権が回ってくる可能性があるのですが放棄可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤逮捕で慰謝料は貰えますか?
【相談の背景】 婚姻関係2年半、旦那が覚醒剤所持&使用の罪で逮捕されました。 初犯なので執行猶予はつきます。 離婚する場合慰謝料は貰えますか? 【質問1】 この場合慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか?る
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄での携帯電話
【相談の背景】 相続放棄したら、亡くなった本人が使用していた携帯端末について知りたいです。 兄弟が亡くなり配偶者は相続放棄しました。 【質問1】 スマホ本体は相続放棄したら 携帯会社に返却しないといけないのでしょうか?形見としてもらいたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用等の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 私は「養育費、婚姻費用の算定に関する実証的研究」を活用して、基礎年収や生活費指数から婚姻費用等の計算をしています。 【質問1】 その計算式を使用することは問題ないこと(裁判所に認められるもの)なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の車の売却
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなり相続放棄検討中です。 主人の乗っていた車は所有者は車会社(私がローン支払い中)使用者は私でした。 【質問1】 相続放棄前に売却しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料セミナーのテキスト作成時に使用する書籍の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 有料セミナーを開講するにあたりテキストを作成しています。 【質問1】 書籍からの引用は参考文献として記載すれば可能でしょうか。 書籍の内容をそのまま使用するのではなく、そこに自分の言葉や知識を合わせていきます。 それでも著作権侵害にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に自宅で見つかった使用済みコンドームの証拠として写真を撮るべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。子どもと生きていく為にも、とにかく優位に進めていきたいです。 【質問1】 自宅の寝室に使用済みコンドームが捨ててありました。証拠としては低いのかもしれませんが、写真など撮っておいた方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のコピー私物利用
【相談の背景】 会社のコピーを無断で千枚くらい使用しました。履歴を調べられたら個人が特定される内容のものです。 【質問1】 コピー用紙でコピー代相当を補てんしましたが、もし、会社側に発見されたら懲戒はまぬがれませんか。 対処方はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード返済について
【相談の背景】 10年以上前のクレジットカードの使用料を返済したいのですがどこのクレジットカード会社なのか分かりません。 CIC、JICCで開示請求したのですが記載がなく困っています。 【質問1】 どこのクレジットカード会社か調べる方法を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の持ち物の収益化について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の机の使用を月額○○円で、許可してほしいと言われた場合、それを許可し、料金を受け取ることは、法律上どうなのでしょうか? 【質問1】 法律上、問題ありませんか?大丈夫な場合、気をつけるべきことはありますか?また、家族間でも問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チップを払ってくださいの効果
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 お腹を下しトイレに行こうとしたら、「このトイレの利用にはチップを払ってください。」とありましたが、我慢できず丁度貨幣を持っておらずそのまま使いました。 なにか罪に問われる可能性はありますでしょうか? 【質問1】 このトイレの使用はOKなのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の置き引き クレカの不正利用
【相談の背景】 友人が財布を置き引きし、中に入ってたクレジットカードをコンビニで使用したらしいのですが、捕まる確率は高いですか?置き引きはバレずに行ったらしく、財布と中身は捨てたとのことです。 【質問1】 警察に捕まる確率は高いのか、また捕まるとしたらいつ頃までに捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で撮影したスタジアムの風景をsnsのプロフィール写真にすることについての問題
ベストアンサー【相談の背景】 snsでとあるスタジアムの風景をプロフィール欄に使用しているのですが、著作権等何か問題になるでしょうか? 【質問1】 特に人が写っていない自分が取ったスタジアムの風景の写真をsnsのプロフィール画像等にすることは何か問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅で切符を購入したのですが。
【相談の背景】 先日、駅の切符を買ったのですが、 誤って同じ料金の切符を二つ買ってしまいました。 一つは使用しましたが、もう一つの切符はそのまま使いませんでした。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われ事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による着手金について
【相談の背景】 交通事故により、弁護士特約を使用 過失割合は、0対10 夫婦で乗車中計2名 【質問1】 この場合、着手金は1名いくらですか? 別々に請求が来ました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物更生プログラムで尿検査はどこでもありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 薬物使用で逮捕後、保護観察中です。 薬物更生プログラムに通う予定ですが、いろいろ調べていたら尿検査があると聞きました。 【質問1】 どこのプログラムに参加しても尿検査は必須ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
HTMLの著作権について
【相談の背景】 現在、学校の課題でWebサイトを作成しています。 それにあたって、HTMLの書き方が書かれているサイトを参考にして 制作したいと考えています。 【質問1】 作成にあたって、サイトに掲載されているコードを自分のサイトで使用することは違法ですか? ブラウザで表示される内容は独自のものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と自動車ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 軽自動車の車検証の所有者と使用者は私になっていますが、ローン会社から、破産するなら車を返してほしいと言われています。 【質問1】 軽自動車は返還しなければなりませんか? 【質問2】 破産しても車を残す方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義家屋の明け渡し訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 ・共同名義の家屋がある ・使用貸借契約により居住者がいる ・明渡訴訟を起こすにあたり共同名義人の一人が反対 【質問1】 共同名義人全員が訴訟に賛成していないと、提訴できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産調査について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 故人がどの銀行の口座を使用していたか一切情報が無い場合、銀行口座やその口座内の残高を調べて貰うにはどの位の期間が掛かるのでしょうか? 【質問1】 相続人であれば引き出し履歴も調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の女子高生から使用済みキャミソールと靴下を購入しましたが捕まりますか?
【相談の背景】 恥ずかしながら18歳の女子高生から 使用済みキャミソールと靴下をネットで購入しました。 【質問1】 18歳未満だと逮捕されるリスクが高いと思いますが、今回の場合はどうでしょうか。ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路標識のデザインの商利用について
ベストアンサー【相談の背景】 国土交通省や警察庁所管の道路標識について、著作権フリーであるとの情報を見ました。 【質問1】 著作権フリーの道路標識について、自社で販売する商品のデザインに使用する、ないしは加工して組み入れることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為で罪を問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、わざと服にコンドームを付けていたと判断されたら、何かの犯罪行為で罪を問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 相手がSNSアカウントのアイコンで自分の著作物を無断使用し、 相手がアイコンを変更せず、 そのアカウントに一度もログインしないで1年が経った場合 【質問1】 相手を特定するログは残っていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結について質問です。
【相談の背景】 貸金返還請求の訴訟で相手側の銀行口座を事前に凍結した場合の質問です。 【質問1】 相手側が事業にも使用している銀行口座を凍結した場合、業務妨害としてこちら側が訴えられることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイナーの変更をしたい
【相談の背景】 商品のデザインに 絵の作品を使ったデザインを提案されて採用することに。 絵に関しては弊社支払い、デザイナーにもデザイン料を支払いました。 【質問1】 そのデザイナーの姿勢が?のため 絵の作品はそのまま使用して違うデザイナーにお願いすることは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
白タクとデリヘルのドライバー
【相談の背景】 デリヘルのドライバーと白タクのことでお聞きしたいです。 【質問1】 デリヘルのドライバーは、お店と業務委託でも、労働契約でも、白タクにはならないのでしょうか。 【質問2】 お店の車を使用するか、ドライバー個人の所有車を使うかで、違いはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の車を返却させるには?
ベストアンサー【相談の背景】 不適切な経営を長年続けていた為、株主総会をして社長であった兄を会社から解任しました。 【質問1】 兄が会社名義の車の返却に応じてくれず使用を続けています。どうすれば返却させることができますか?返却を強制することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の違法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にファイル共有ソフトを使用して当時発売されていたゲームソフトをダウンロードしてしまい、またその後ファイル共有ソフトの仕様上アップロードもされていたと知りました。 【質問1】 今になってから警察が来たり逮捕されたりすることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラに訴えを起こす
【相談の背景】 上司よりパワハラと思われる行為を受けています。証拠もあります。この上司のみを訴え、社長に訴えを起こしたくあります。会社側の安全配慮義務や使用者責任を問いただすことはしたくありません。 【質問1】 直属の上司のみに訴えを起こすことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションからの落下物
【相談の背景】 先日 マンションからの落下物にあたり怪我をしました。 ベランダから個人が使用していたものが 風(風速13m/s)にあおられ落下したようです。 【質問1】 責任は、住人個人ですか?マンションの管理責任になりますか?それとも、故意ではないので責任は追及出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車チケット誤って購入返金
【相談の背景】 本日電子チケットを購入しました。利用期限のところを読み間違えてしまい、使用したい日が対象外であることを購入してすぐに発見しました。なので、理由を説明し返金をお願いしたんですが、返金してもらえますか? 【質問1】 この場合返金してもらえないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テスターを間違えて持って帰ってしまいました!
ベストアンサー【相談の背景】 化粧品のテスターを間違えて持って帰ってしまいました! 少し使用していたので後日、その商品を新しく買い直し戻しました! 本当に申し訳ない事だと思っています! 私は後日逮捕されますか? 【質問1】 私は後日逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドブロック(ブラウザのチート)は著作権違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アドブロックプラグインの浸透により、広告を見てもらえなくなっている 【質問1】 アドブロック(ブラウザ内臓、外部プラグイン)を使用して、広告を表示させないことは 著作権法第20条の違反になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイトの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 プログラミングの勉強をする必要性が出てきました。仕事で使用するかもしれないからです。まずは趣味で、と思い相談させて頂きます。 【質問1】 趣味でウェブサイトを作ろうと思うのですが、著作権ってどうなるのでしょうか?スペースを貸し出している会社が登記して下さっているものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー相続放棄の手続きは弁護士さんに依頼しないと かなり難しいですか? 相続放棄するとなると、貰ってはいけないものや 使用してはいけないものなど色々ありますが 知らずに失敗して相続放棄できなくなったら 借金は背負うことになるのですよね? 実際、相続放棄失敗して 借金背負う人は多いものですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産した人のリース車両について。
母が自己破産をする事になりました。 現在、母はカーリースで車を使用しており、娘の私が保証人となっています。 この場合、母のリース車はどうなるのか。 また、私は残金返済を負う事になるのか教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後こちらの口座から配偶者が引き落としたお金
ベストアンサー現在配偶者と別居中で離婚はまだしておりません。 別途婚姻費用を支払っています。 別居後、配偶者がこちらの口座から引き落としを行った場合 ・使用した金額の返還請求はできるのでしょうか? ・財産分与の際に相殺になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の賃貸借契約について
ベストアンサー兄と私が共有しているに土地に兄が家を建て住んでいます。初めは、使用貸借でよいと考えていましたが、あまりに態度がひどいので賃貸借契約にしたいと思っております。 これについて、賃貸借契約に兄が応じない場合、裁判を行うことで契約に結びつけることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身のサイトに掲載したSNSの投稿の使用料を請求されたとき、支払う義務はあるのか
SNSのプロフィール欄に「投稿を他サイトに転載された場合料金を請求します」と書かれているアカウントをよくみかけます。 引用や埋め込みの形で自分のサイトに掲載した投稿の使用料を請求されたとき、請求された額を支払う義務はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから