96,928件見つかりました

法律相談一覧

• 無断での転貸による解除権行使

ベストアンサー

当方区分マンションの貸主です。 賃貸契約書に、転貸先は「借主の提携企業の社員」と書かれているにもかかわらず、 実際には借主がマンスリーマンション事業に使用していることが判明しました。 このような場合、解除権を行使することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 映像や音声の著作権侵害について

ベストアンサー

動画共有サイトの動画内での音声のみ(映像は肖像権もあるので使用しない背景は真っ黒)そしてフリー素材のBGMをいれた時に動画共有サイト上でアップロードした場合に著作権侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 労基署に申告したものにたいする嫌がらせ

ベストアンサー

労基署に申告した事により、不利益な扱いがあってはいけないと思うのですが、使用者や、労働者による申告者に対する否定的な言動があった場合、ボイスレコーダーに保存しておけば、その者に対して刑事罰などが課されるのでしょうか? その場合、判断するのは労基署ですか?

弁護士回答
    1
  • NPO法人の私物化についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

NPO法人の私物化について よろしくお願いします。 理事長とその親族で経営するNPO法人で 車を購入してそれを私生活でも使用し また法人の土地内に家を建てて そこに住み着いたりする行為は 何か法律的に 問題となることは ありますか?

弁護士回答
    2
  • 敗者が負担する訴訟費用

ベストアンサー

裁判費用は、負けた側が負担することになるようですが、訴状提出時に原告が裁判費用を支払ったのですがその場合はどうすればいいですか? もし判決主文に被告の負担とすることと、書かれた場合収入印紙は未使用で原告へ返送されますか?

弁護士回答
    2
  • 違法行為になりますか?ゲームの仕様逸脱行為について

ベストアンサー

オンライン対戦のあるゲームでゲームに制作者の見落としにより生じた意図としない仕様、所謂バグがあったとします そのバグがプレイヤーの有利に働く仕様だった場合にそれを故意に使用した場合、メーカ側がユーザーを違法として訴えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 数年分の過去問の一部を分析した商品

ベストアンサー

単純な計算問題や漢字問題を数年分の問題から数問をピックアップして利用し、オリジナルのコンテンツを中心に商品を作成することは可能ですか。 また、特定の学校の入試の対策に使用できると表記して販売するには許可は必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士への相談について。

ベストアンサー

離婚に向けて弁護士を探しており、数々の無料相談や一時間相談などをしているのですが、もし夫が私の相談のみを受けた弁護士に弁護を依頼した際、私の相談内容や証拠を夫の弁護に使用、利用はするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会調停の仕方について

ベストアンサー

面会調停でお聞きしたいのですが 私が関東 妻が九州 この場合、かなりの遠方になるので 調停はテレビ電話などになりますでしょうか? また相手が調停を拒否し審判になる場合もテレビ電話などの 方法もありますでしょうか? また電話などの使用は弁護士さんがついた場合に限られますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際のローンありの車の名義変更

近々、離婚をするのですが、私の乗っている車は 名義が旦那、所有者も旦那、使用者も旦那、ローンありなんですけど、名義変更は可能ですか? もし、名義変更が出来ない場合は車を処分する方法はありますか? もしくは、私が乗る方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店での器物損壊のトラブルについて。元々損傷のある容器の弁償を要求されました。

飲食店でもともと損傷している状態の容器を使っていた所、帰り際に自分が壊したのではないか疑われ、弁償を要求されました。 この場合、先生にお聞きしたいことがあります。 1.使用する前に自分が容器が壊れていることを最初に申告すべきだと言われました。 弁償をする義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地上で賃貸アパートの経営ができるか

ベストアンサー

土地賃貸借契約書に、『自己使用非堅固建物所有の目的をもって賃貸し』とあるのですが、 これで賃貸アパートの経営はできるのでしょうか? できない場合は、どのような文言に変えれば良いでしょうか? まだ契約書にサインはしていない状態です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • SNSでの著作権侵害についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

SNSのアイコン画像にキャラクターのぬいぐるみ写真を使いたいです。違法になりますか?またぬいぐるみなどのキャラクターグッズを投稿していきたいのですが、著作権法違反にならないでしょうか?キャラクターによっては特に著作権に厳しいと聞いたので不安に思い、画像使用をどうしようかと考えています。

弁護士回答
    1
  • 登録解除忘れで発生した料金の返金について

有料サイト動画閲覧サイトので始めは無料であり一か月後から料金の発生でしたが登録を解約するのを忘れて4年間12万円の使用量を何も利用せずに支払っていました。 返金を求める方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 携帯料金の分割が残っている。

ベストアンサー

自己破産手続きを始めるにあたった、今、携帯料金の分割があります。家族五人でそれぞれ分割料金が残ったます。 料金は、カード払いになっているので口座振替に変更しようと思ってます。 携帯を使用したままで、破産手続きに問題ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 【解約済みクレジットカードの残債】の任意整理

ベストアンサー

4年程使用していたクレジットカードを、残債がある状態で解約しました。 その後も、解約前の支払方法と同条件で毎月一定額が口座から引き落としとなっています。 任意整理を考えているのですが、解約済みのカードの任意整理は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私の名義で援交相手を募集されました

出会いを目的にするアプリではないメッセージアプリです。 普段は何気ない趣味の会話をするために使用していたのですが、スマホから目を離した隙に友達が私のアカウントで援交相手募集をほのめかす書き込みをしてしまいました。 この場合私は罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 ネット銀行系カードローンの債務がある場合、系列の携帯電話は解約になってしまいますか?

ベストアンサー

自己破産を考えいます。 現在ネット銀行カードローンの残高があります。 携帯を使用していますが、古いスマホなので機種代の分割残はありません。 このネット銀行と携帯会社は関係があるようですが、このような場合携帯会社は解約になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • ウィルス対策ソフトに勝手にブロックされているサイト

あるウィルス対策ソフトに勝手に「未評価」との判断をつけられ そのウィルスソフトを使用しているユーザーに当社のサイトを見れなくされていました。 10年以上の営業実績があり、マッサージ店ですが風俗などの違法行為もありません。 これは営業妨害にあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生することは可能でしょうか?

ベストアンサー

会社の債務と個人の債務を切り離すことはできますか? 会社で使用している私個人名義の不動産があります。その不動産に銀行の抵当がついています。銀行には債務を返済していますが、個人で借りた債務の返済が困難です。 個人での借入れだけを個人再生することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届から警察が動くまでどれぐらいかかりますか

ベストアンサー

デリヘルを使用し、避妊せず行為をしたとのクレームが店からつきました。余り話しをせず、あとからの電話には出ませんでした。 精液自体はあそこ自体には付着してますが最後まではしてません。性行為もしてません。 勘違いから出ていると思ってます。 被害届から警察が動くまでどれぐらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • アフィリエイトブログに動画共有サイトのURLを掲載するのは著作権法などに触れますか?l

ベストアンサー

アフィリエイトブログに動画共有サイトのURLを掲載することは著作権法等に触れますか? ある海外サイトのURLなのですが、それを入れることでメッセージがより伝わりやすくなるので入れたい所存です。 また、 実在する、 地名以外の固有名を文中で使用するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 贖罪寄付をした場合の裁判上のメリット

お世話になっております、危険ドラッグ使用の罪で、起訴されました。罪については、全面的に認めて、二度としないとゆうことを誓い、謝るしかないと、思っております、本題ですが、法テラスに、30万円寄付したら、裁判が、どの位有利になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈金無しで保釈されますか?

知人がつい先日、保釈金無しで保釈されたと言って出てきたのです、あり得るのでしょうか? 覚せい剤で逮捕され使用のみで起訴されました 自宅から少量の覚せい剤も出てきたみたいですが、所持にはならなく16日間の拘留で保釈です。

弁護士回答
    1
  • 正当防衛について教えてください

正当防衛についてお聞きします。 相手が明らかな敵意を持って近づいてきたとします。 それ以上近づかないで。近づくようなら撃退します。などと相手に警告したのにも関わらず、相手が近づいて来て殴ろうとしてきた場合これを撃退しても大丈夫でしょうか? スプレー、警棒などの使用は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タクシーチケットの私用は横領ですか?

ベストアンサー

会社からゲストや職員等に渡すために預かっているタクシーチケットで自宅まで帰ってしまいました。 使用回数は10回で、料金は15万円くらいです。 勿論弁済は致しますが横領として立件されてしまうでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ネット上における著作権について

著名なキャラクターの画像を使用し、 個人的に小物を作成しておりました。 この度、これらをネット上で販売したいと考えているのですが、 著作権違法になってしまうと思います。 フリマサイトでも、違法扱いになるのでしょうか? ご教授くださいませ。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 釣竿弁償全額ですか?

ベストアンサー

釣り船にて貸し竿を使用しており、海に落としてしまいました。この場合は、全額弁償が必要ですか?もしくは、減価償却分の弁償になりますでしょうか。また、減価償却で良い場合は、釣竿の減価償却は何年程度が一般的でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や侮辱になりますか?

ベストアンサー

名誉毀損や侮辱になりますか? 誰でも見れるインターネット上でニックネームを使用して投稿しています。 ある人から私の事を生活保護を受けていると事実無根の投稿を何度もされて困っています。民事において訴えた場合に勝ち目は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚予定別居中の自動車保険の事故時の補償について。

ベストアンサー

主人が突然離婚をしたいと、家を出て行きました。 車が、名義は主人で自動車保険も主人が契約者、主に運転する人が配偶者になっています。 車は私が使用しています。 この状況でもし事故を起こした場合は、補償されますか?

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの途中解約

ベストアンサー

シェアハウスを契約しました。今月から利用していますが、長期の予定でしたが、予定が変更になり今月中に解約したいと思っています。ただ契約時に4か月間は解約できない旨があり困っています。残りの3か月分も使用しなくても支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットサービスで購入したご偽物が届いた時の返金について

ベストアンサー

はじめまして。早速ですが本題に入ります。 フリマアプリのようなものでチケットを購入し受け取り評価をしました。 しかし後日そのチケットを使用しようとしたところ、偽物であることがわかりました。 一応その方から返信が来て「ノークレーンノーリターンでお願いしている。返金はできない」と言われてしまいました。 これはもう諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 宛先アドレス間違いmailについて。個人情報の場合、メールの回収は可能でしょうか。

ベストアンサー

すみません、emailにて、送り先メールアドレスを間違えたまま、履歴書を送付してしまいました。 相手は知らない相手ですが、同メールアドレスは確実に使用されております。 パスワードはかけてありますが、ワードファイルのため、中身はすぐ確認できます。 メールの回収をしたいのですが、これは難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判通帳開示はどこの銀行でもする?

離婚裁判の時の通帳開示ですが、財産分与はいつの財産でしょうか?また解約した預金などは何年前までが分与対象でしょうか?独身時代のものだと言う主張はどのようにすればよいですか?使用分の領収書などはないのですがどうすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 私道の地役権契約について

袋路に接している私道路の持主と、通行に関する覚書を取り交わしています。 これはいわゆる地役権契約になるのでしょうか? 特段登記などはしておりません。 本を読むと地役権や使用貸借契約など、色々と通行に関する契約形態があるとの事ですが…。

弁護士回答
    1
  • 国家資格は誰のもの?

ベストアンサー

会社で資格支援制度を利用し取得した後、退社した場合、資格を返還する義務は有るのでしょうか? 資格は建設系の国家資格です。 また、国家資格を取得させてもらったかたといって、名義を退社後も使用されることは当たり前なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板に勝手に自分の画像を載せた相手を訴えることは出来ますか?

掲示板に勝手にSNSで使用していた自分の画像を載せられていました目元は隠してあったのですが顔は判別出来ると思います。名前などの書き込みはありませんでしたが。 この書き込みをした人を肖像権侵害で訴えることは出来ますか?またどんな罰を与えることができますか。 画像はもう削除されています。

弁護士回答
    1
  • 財産分与、別居時の残高について

ベストアンサー

夫婦の預貯金の財産分与について、対象となるのは別居時の残高とありますが、 もし、別居の次の日から光熱費、夫婦の国民年金等、別居まで夫婦で使用した料金が引き落とされるような場合も対象は別居時の残高でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車検証上、名義を変えていなかった場合の所有権について

ベストアンサー

自己所有の車を時価で会社に売却して使用しております。 ただ、車検証の名義はそのままま個人のままで移転しておりません。 会社破産を念頭に置いた場合、この車の所有権は会社、個人どちらにあると考えられますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会ついて教えてください

ベストアンサー

不貞行為にて、わたしの住所を相手の弁護士に調べられました。 恐らく使用している携帯会社から調べらあげたのだと思うのですが、確証はありません。 携帯会社に電話して、弁護士に住所を教えたかどうか聞いて答えてくれるものでしょうか。 どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ関係。通信記録について

ベストアンサー

以前、児童ポルノをもらったことがあり、それが2016年の9月頃で、一度だけです。そのもらった動画は、既に完全削除しています。 通信記録がどれくらいの期間残ってるものなのですか? その時使用したのは、LINEとDropboxです。 また、さかのぼって捜査が来たりするもですか?

弁護士回答
    1
  • 二つの訴訟 人権侵害 不法行為

パワハラで会社を使用者責任人として、損害賠償請求を不法行為で訴訟をするのと、パワハラをした本人に人権侵害訴訟をできますか? 録音やメモがあります。 パワハラをした人は、子供のことや親のことまでバカだからと、暴言をしましたぁ。 二つの訴訟は、できますか?

弁護士回答
    1
  • 会社に配達員が窃盗勤務先に損害請求出来ますか?

会社に窃盗が入り犯人は3ヶ月後逮捕されました。犯人は業務中に窃盗に入り逮捕されるまで勤務していました。犯人の会社に使用者責任として損益と精神的迷惑料等損害請求できますか?

弁護士回答
    1
  • PL法から免責されるのか?

ベストアンサー

取説に注意事項として記載してるにも関わらず、 その注意事項を見ずに製品を使用した結果、 ユーザーの家財に損害を与えた場合はPL法に従い、責任を負わなければなりませんか? また、責任を負わなければならないなら、過失割合はどれ位になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表、昨年末に改定?

昨年11月に養育費算定表が改定されたようですが、 ①現在裁判所では新しいものを基準として使用しているのですか? ②調停中なのですが、申し立てを行った時点の算定表が適用されるのでしょうか? ③新しい基準を主張しても通りませんか?

弁護士回答
    7
  • 口座凍結に関して教えてください。

ベストアンサー

9月末に闇金に利用されたと口座を凍結され、先日他の銀行からも解約させていただきます。と連絡がありました。生活と預金で使用している銀行からは何も連絡が無いのですが、こちらから銀行へ連絡し解約されないかどうか確認したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職した職場からの損害賠償請求

同じ職場を退職した同僚が私の名前を使用し、職場の非難中傷をネットに投稿したことにより、職場から損害賠償請求されました。私は全く関与していません。どのように対処したらよいのでしょうか。また、私の身元保証人に対して請求が行くことがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お店のHPの画像を使用しオススメのお店という様に許可なくブログに書く事は問題ですか?

ベストアンサー

会社のHPに掲載するブログ(社外向け)を書いているのですが、 食事をしたお店を紹介したいのですが、その飲食店のHPに掲載されている画像を 使用しオススメのお店というように紹介する事は著作権上問題がありますでしょうか? 教えてください、お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 上告保釈を通す方法を教えてください

第1審、第2審まで保釈されていたのですが、今回控訴棄却となり上告及び上告保釈申請をしたのですが、だめでした。 保釈を通す方法はありませんか? 現在覚せい剤の使用で1年4ヶ月の実刑判決になりました。

弁護士回答
    2
  • ツーショットダイヤルの支払いについて

ツーショットダイヤルを無料ポイント分使用したのですが1ポイント超えてしまいました。 1ポイントは100円なのですが、3200円払ってと機械音が流れたのですが払わないといけないのでしょうか?100円と振り込み手数料は払ってもいいのですが。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから