96,928件見つかりました

法律相談一覧

• 盗品等関与罪についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗品等関与罪について調べてるうちにどうしても気になったことがあるので質問したいです。 【質問1】 盗品等は窃盗以外にも詐欺などによって得た財物も含まれますが、電気機器使用詐欺罪の場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生受任直前の借り入れ等

【相談の背景】 個人再生を考えており、近日中に弁護士に相談しようと思います。 【質問1】 弁護士に相談する前(受任前)に、借金をしたり、カードを使用したりすると、後で問題になりますか? 【質問2】 どのような不利益がありますか?

弁護士回答
    1
  • 債務不履行でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を賃借しています。 その建物の所有者である賃貸人が、建物内の壁等の部材を破損させたような場合、 【質問1】 債務不履行になるのでしょうか?それとも不法行為になるのでしょうか? 賃借して使用収益する上での影響はありません。

弁護士回答
    1
  • 駐車場料金返還請求は可能か

【相談の背景】 別居している妻と子供が使用している妻名義の自動車の駐車場料金を支払っていました。当方は利用しておりません。駐車場料金の返還は可能でしょうか? 【質問1】 可能であるならば話し合いができる状況でないのですがどのような手段がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居してからの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしています。 私が乗ってる車の保険、私が使用している携帯の料金を夫が支払っていました。 車も携帯も夫名義です。 【質問1】 別居を始めてからの支払い分を私が夫に返済する必要ありますか?

弁護士回答
    3
  • 「放置された建物の名義変更にかかる費用は?」

【相談の背景】 自分の土地に親戚の建物が建っています。築50年以上、20年以上誰も使用しておらず住める状況にありません。 【質問1】 名義変更をする場合の諸費用を教えてください

弁護士回答
    1
  • 予納郵券の納付は被告にも必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として提訴する際、予納郵券を納めますが、被告になった場合も、予納郵券は納めるのか。それとも、原告が納めた切手を使用して、被告に判決文などは送達されるのか。 【質問1】 被告も、予納郵券は納める必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社の備品を私的利用しました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の備品を私的利用してしまいました。 したのは、付箋1枚です。 それを業務中に私的に使用しました。 【質問1】 これは懲戒解雇になってしまいますか? 【質問2】 会社に謝罪すべきでしょうか 【質問3】 罪になる可能性もありますか?

弁護士回答
    2
  • 実印の印鑑証明につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 実印をなくしたため、印鑑証明を破棄、変更が必要となりました。 (相続時に使用した実印になります。) 【質問1】 一度印鑑証明を破棄し、見つかった際に再度登録をした場合は、 同じ印鑑証明として扱われますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の銀行調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 自己破産の際に銀行の調査があるとのことですが現在、母が借りて使用した、知人のクレジットカードの料金を肩代わりして支払いしています。 【質問1】 この場合は自己破産の際にどういった影響があるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用貸借での損害賠償請求を賃借人名義の相続人が出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借で貸している住宅が、住人の過失で火災となりました。 この住宅の名義人は私の亡くなった配偶者のままです。 私が住人に損害賠償請求をすることは可能でしょうか? 【質問1】 損害賠償請求はできるか

弁護士回答
    3
  • 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。揚げ物を取る際に、わざと少しよごれたところにトングを一瞬突っ込みました。そしてそのままのトングを使用し提供しました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の子を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組をしていない配偶者の未成年の子供の素行が悪く、私の財布から現金やクレジットカードを盗み使用しています。 本人や配偶者に言っても馬鹿にされるだけです。 【質問1】 子供を訴えるにはどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口約束で貸していた土地の返却

【相談の背景】 使用していない畑を兄弟に無料で貸していたが、自分も高齢になり、土地を購入したいという人に畑を売りたい。兄弟に立ち退きを依頼するも拒否された。 契約書はなく、口約束で貸していた。 【質問1】 立ち退いてもらうにはどうしたら良いか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等の罪

【相談の背景】 1年ほど前Twitterにて自分の性器が写った写真を上げてしまいました 現在、投稿も使用したアカウントも 共に削除している状況です 【質問1】 警察の捜査などされるのでしょうか 【質問2】 逮捕の可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親が他界、車はどうなる?

【相談の背景】 親が他界しました。 生前に親名義の車を使用しており私が支払いもしていました。 【質問1】 このまま乗り続けても構いませんか? 相続もします。 しかし、支払いが終わった後はどうするべきですか? 【質問2】 ローンが終わったら売却できますか?

弁護士回答
    2
  • 因果関係。とは裁判しないと使えない言葉ですか?

【相談の背景】 因果関係なしとお医者様から診断を得て、因果関係なしの為対応できないとしたら、因果関係は、裁判所で認められたときのみ使用できると相手から言われました。 【質問1】 因果関係とは、裁判して、判決が出ないと使えない言葉なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私道の土地の有効活用法

ベストアンサー

【相談の背景】 私道の土地に、隣の新築予定マンションのオーナーから水道管を地下に通してほしいとのリクエストがありました。 【質問1】 私道を買い取って欲しい。それが無理な場合は使用収益が契約にて可能でしょうか。それとも一般的ではないですか。

弁護士回答
    1
  • 犯罪になり逮捕等されますか?

【相談の背景】 服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、公然わいせつなどの犯罪になりますか? 逮捕等されますか? 店に連絡した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 元妻の行為は、犯罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻には、結婚している時に、自分の名義と携帯番号を、知らないうちに、無断使用されて取立の連絡と、手紙と自宅迄、取立がきました。 今は、離婚済です 【質問1】 文書偽造罪などの罪になりますか

弁護士回答
    1
  • 個人再生に関わる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金で 個人再生を検討しています。 【質問1】 4月より、個人再生を弁護士へ依頼し、費用を分割で支払中の期間、6月に会社からボーナスがあります。このボーナスは好きに使用しても問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社用車の有償貸渡しのレンタカー業許可要否について

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車をリース契約で保有しています。 車検証の所有者はリース会社、使用者は会社になります。この車を知人に有償で貸し出す予定です。 【質問1】 この場合レンタカー業の許可が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 工事事業者(個人)が仕事とプライベート兼用で車両を使用していたとします もちろん仕事に必要な工具を積んでいた場合です。 【質問1】 その場合、仕事の休日に、どうせ使うからと工具を降ろさなかった場合は違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の子供を認知している

【相談の背景】 不倫相手が出産し主人は認知しました。 戸籍では不倫女性の苗字ですが学校では主人の苗字です。 【質問1】 戸籍上の名前じゃ無くても学校で使用しても良いのでしょうか? 【質問2】 慰謝料アップになりますか?

弁護士回答
    3
  • 携帯、アカウントの乗っ取り

【相談の背景】 自分の携帯、アカウントが一時的に乗っ取られ、マッチングアプリを勝手に使用され、そのマッチングアプリで写真などを勝手に使われた際に情報開示請求をしたとしても、自分に請求が来るのでしょうか。 【質問1】 こういった際にどういった対処ができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自宅の一部を占拠している実子を退去させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 実子が無償で複数あるうちの建屋の一つを占拠している。 関係悪化により退去させたい。 【質問1】 使用貸借にあたるとお聞きしておりますが、扶養義務により 退去させるのが難しいとも聞いています。 退去させる方法は一般的には難しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • LINEスクショ画面の公開

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのトーク画面をスクショするときに 相手のアイコン・名前を隠す機能があります。 【質問1】 これを使用して 相手の名前・アイコンを消して 会話のみをスクショしてSNSにあげた場合、 名誉毀損やプライバシーの侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教員の休憩時間に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 政令指定都市の市立小学校の教員です 休憩時間に講習会や会議があるので、休憩時間についてお聞きしたいことがあります 【質問1】 公立学校の場合、労働基準法でいう「使用者」とは誰のことを指すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生について。ろうきんのカードは地域が違って同じか。

【相談の背景】 現在、個人再生を考えています。ろうきんから借入をしているのですが、個人再生をしたら口座が使えなくなります。引越しをして他の地域のろうきんのカードも持っています。 【質問1】 この場合、他の地域のろうきんカードは凍結されないで使用できますか?

弁護士回答
    2
  • 吸うエナジードリンクの吸引

【相談の背景】 先日販売サイトにてタールニコチンが入っていなタバコのような物なのですが、吸うエナジードリンクというものがありました。販売ページには18歳未満の使用は勧めていませんと書いてありました。 【質問1】 これは15歳の私が吸引するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮 インターネット

ベストアンサー

相談の背景 SNS、トークアプリで盗撮画像の交換を募集してる方が居ました。 質問1 これらのトークアプリを使用して盗撮画像を交換、やり取りする事は犯罪ですか?また逮捕される可能性等は高いのですか?

弁護士回答
    1
  • 決済ロゴの著作権について

オンラインストアが対応している決済のロゴを、そのオンラインストアに一覧表示をするためのソフトウェアの販売を検討しています。 表示する決済ロゴもソフトウェアと一緒に提供するのですが、決済ロゴの使用許可を権利者(決済会社)から得る必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞証言の録音は、どんな形で提出するのか

ベストアンサー

不倫慰謝料調停を来月に控えている者です。 不倫相手からの不貞証言は反訳しました。 不貞証言は携帯の録音アプリを使用したのですが、 裁判所に証拠として提出する場合に 録音した物は、どうやって出せば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元配偶者に貸していたリースの車を返して欲しい。

ベストアンサー

離婚後でもカーリースの車を使ってもいいよと言っていましたが車が必要になってしまい返してもらおうと思って元嫁に返して欲しいと言ったところ拒否されました。 支払い、使用者共に自分なので裁判をすれば返してもらうことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 有名ブランドのドレスの再現、著作権について

結婚式の前撮りに、有名ブランドのオートクチュールドレスを再現した自作のドレスを個人的に使用(具体的には、会場に写真を飾る、snsに"自分の前撮り用に再現した"と写真を載せる行為)することは法的に引っかかりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例について

ベストアンサー

千葉県内において18歳未満の女子高生から使用済みの靴下を個人的に購入する事は育成条例の下着等に該当しますか?また、該当しなくてもどんな罪になる可能性があるのでしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用

クレジットカードを友人に不正利用されていました。そのクレジットカード自体は私は作りましたが使用してはいません。友人に問いただしたところカードは返却されました。被害総額は15万円程です。 警察に被害届を提出した場合、彼女にはどのような処分が科せられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げによる後日呼び出し

先日、電柱にぶつかりましたが、社用車で休日に無断使用していたため、当て逃げをしてしまいました。 後日、警察から呼び出しがかかり、当て逃げを言い渡されました。 しかし、事故が遅い時間だったため飲酒も疑われています。 このような場合、職場に連絡行くことはありますでしょうか。 またどのような処分がくだされますか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスとなるでしょうか?

ベストアンサー

スマートフォン端末からテレビへ接続を使用としたところ、どこかの家のメディアストリーミングデバイスを誤って選択してしまいました 接続確認時点でキャンセルはしたのですが、他の家の方が気づいていたかはわかりません この場合、どのような問題となるでしょうか? また気づいていた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投資助言業違反になるのか?

ベストアンサー

バイナリーオプションのサインツールをインターネットで販売して購入者に期間限定でサインツールのロジックを解説及びツールを使用する上での相場観(チャートの読み方等)を動画で解説しようと思うのですが何か違反に引っ掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上告理由書に書く相手方の名称を教えてください。

ベストアンサー

上告理由書に書く、相手方の名前を教えてください。 自分のことは「上告人」だとおもいますが、 相手方は「被上告人」でしょうか、それとも「被告」でしょうか。 相手方は1名+使用者となります。 当方一審、二審とも敗訴しています。

弁護士回答
    2
  • マイナスドライバー携行は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

マイナスドライバー携行するのは、問題ないでしょうか? 古いバイク(販売時期 2000年)のスクーターに乗っていますが、時々方向指示器が作動しなくなり、カバーと電球を外して、簡単に掃除すると正常に戻ります。使用する工具は、マイナスドライバーだけです。

弁護士回答
    1
  • 好きなアーティストのイラストを描いてTシャツにするのは違法ですか?

ベストアンサー

好きなアーティストのTシャツを作りたいです。 もちろん写真ではなく、 自分で描くデフォルメを使用し、 アーティスト名を入れて作ろうと思っております。 そこで質問です。 Tシャツを作ったとしてそのTシャツを アーティスト本人や同じファンの方に 無料でプレゼントするのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの写真の悪用について

いつもお世話になってます。 本日、わたしの友達の写真がSNSで、エロ目的で使用されてました。 実害はなかったものの、ショックは大きいようです。 手を貸していただけないでしょか? なお、エロ目的で使っていたアカウントは削除されています。被害を防ぐためにも、本人はアカウントを削除、または非公開にしました。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について。

ベストアンサー

私の会社は入社3ヶ月で有給休暇3日間付与されます。 半年を過ぎると有給休暇10日間が付与されますが、前述の3日間を併せて合計13日間を使用できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 取締役全員が自宅よりweb会議システムにより取締役会に出席した場合の議事録での開催場所の記載について

ベストアンサー

取締役全員がそれぞれの自宅からPCを使用しWEB会議システムにより取締役会を開催した場合の取締役会議事録における開催場所はどのように記載すればよいのでしょうか?「全員がそれぞれの自宅からテレビ会議システムにより出席した。」でよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 違法サイトの解約法について

以前、そうとは知らずに違法漫画サイトに登録をしてしまいました。登録した直後に違法だということがバレ、使ってもないうちにサイトは消えてしまいました。今も継続的に一月五ドルの使用料を払っているのですが、解約方法が見当たりません。

弁護士回答
    1
  • 債務整理前のスマホ払い

ベストアンサー

多重債務で返済を長期間放置してきましたが、個人再生、自己破産を考えてます。使用中のスマホの機体代を一括で払ってから弁護士に相談すると債務整理で問題になりますか?ある程度期間をおいてからがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 組織の口座に入金済でも

ベストアンサー

部会組織の口座を預かり『受委託組織ではない』業務で使用し、残金を5ヶ月後に組織の口座に入金しても横領になるのか?数回あります。 1.この場合横領にあたるのでしょうか? 2.きんがくは、返済済です。

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤初犯、窃盗前科有りの執行猶予について。

ベストアンサー

知人が覚醒剤使用で逮捕されました。 詳しくわかりませんが、少量のようです。 9年前に窃盗初犯で逮捕され執行猶予3年だったと聞いています。 覚醒剤は初犯と思われます。 窃盗の前科があれば今回は実刑の可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから