96,928件見つかりました

法律相談一覧

• 家族経営での横領の疑惑

夫と夫の実家の会社の経理を任せられ、 初心者で経理について全くの無知ですが、 わからないなりにも一生懸命やっていました 貸方、借方も意味がわからないくらい無知で 会社の銀行口座もありますが地方銀行の為 取引先への送金も、自分の口座(ネットバンク)から送金していたくらい無知です (今はこれはしてはいけないことだと理解しました) わたしが経理を始...

弁護士回答
    1
  • 普段使いとは別のデバイスから誹謗中傷を行った場合の開示請求の可否

ベストアンサー

SNS上で誹謗中傷されました。 加害者は、誹謗中傷専用のアカウント(裏アカ)を 作成し、公開記事で誹謗中傷をツイートしています。 (現在は更新されておらず記事とアカウントが残っている状態です) 誹謗中傷の投稿記事があったのは 去年の夏頃です。 投稿はスマートフォンからされているみたいで、 SNSの記事に利用した端末が表示されていました。 犯人と思わ...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の私道について。少数持分でも私道の通行を妨害等の権利を持っていますか。

現在、空き家の一戸建ての賃貸の募集を掛けております。ただ、一つ問題は家屋につながる私道(使用者は賃貸予定の家屋のみ、宅地評価)で、持ち分15%程度を親戚(Aとします)が保有しており、残りを私が保有する共同名義となっています。なお、家屋とその土地は全て私が保有しています。この場合、 ①家屋の賃貸を私道の使用も含めて行えますでしょうか?またAには賃貸に...

弁護士回答
    1
  • コロナを理由とした休業について

コロナの影響を理由とした休業および休業手当について質問です。 緊急事態宣言で休業を要請された業界以外の会社に勤めておりますが、 飲食店やジムなどではないものの、案件がキャンセルになったりなど、売り上げへの影響が少なからず出ています。 そんな中で会社から週1〜2日の休業を申し渡されました。休業手当は6割払うとのことですが、一方的な労働時間の削減および...

弁護士回答
    3
  • 中絶で彼氏に請求できる金額

ベストアンサー

交際期間5ヶ月で、 避妊はしっかりしてたものの、 妊娠2ヶ月と先日わかりました。 彼氏が私に内緒で 同じ避妊具を2回最後まで使用してることが わかりました。 私に今、妊娠の希望はなく 彼氏は産んでほしいと言ってますが お互い経済的にやっていける自信がないので 中絶する方向で話合いました。 中絶の費用なんですが、 その話をしてもスルーされ、 お...

弁護士回答
    2
  • 使用者限定著作物を下請けに記載してもらうのは違反ですか

ベストアンサー

会員専用著作物を当社のために下請けに提供 よろしくお願いします。 ある団体(仮にA)の会員企業です。 Aは加入者の事業に関わる法律を咀嚼して分かりやすい遵法チェックシートを作り、会員向けに販売してくれます。 購入した会員以外の使用は禁止されています。当社も購入して活用しています。 当社の下請けに委託した製品が遵法か否か確認して貰うのですが法律は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書を提出後、回答書にて内容訂正可能でしょうか?

生活保護を受けている母が亡くなり、母の預金口座から、20万ほど引き下ろし葬儀代金として、使用しました。 母には借金があったため、【相続放棄申述書】を提出したのですが、自分で調べたところ葬儀代金は処分にあたらないとあったので、申述書には負債のみ記入し、預貯金は記入しませんでした。 先日、裁判所から【照会書】が届いたのですが、【回答書】に、 ...

弁護士回答
    2
  • 放置車両違反処分の聴聞通知書について

ベストアンサー

放置車両違反が数回あり、その結果、 聴聞通知書が届いたのですが、 予定される不利益処分の内容に、 放置違反納付命令に係る車両の使用制限処分 とあります。 つまり、免停、免取、という話ではないようで、 それを踏まえて、同封の陳述書を返送する予定なのですが、 できれば、使用制限処分も、なんとか回避したいところでして、妙得手な書き方何かありませ...

弁護士回答
    2
  • 体育館で頭を打ち救急車を呼んだら業務妨害の内容証明が届いた、救急車を呼ぶことは業務妨害になるの?

ベストアンサー

市営の体育館を使用した際に、頭を打ち気分が悪いので、体育館のスタッフに 「救急車を呼んでもいいですか?」という質問をしたところ、 「ご自分の携帯からかけて下さいね」と返ってきた。そこで、救急車を呼び、病院に行き、その日は異常もなく、無事帰宅する事ができた。 数日経って、体育館側から救急車を呼んだ事が、業務妨害に当たり、 今後一切の使用を禁止す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の早期解約違約金について

入居が1年で賃貸契約を解約したいのですが、 退去に伴い、書類を見直したところ、初回2年以内の解約は違約金が10万円発生するとありました。 類似の案件を見たところ、違約金の相場は1〜2ヶ月が妥当だそうですが、書類にサインした以上はこの10万円はお支払いしなければいけないのでしょうか? また、入居2ヶ月目に設備の不良があり、管理会社に問い合わせたところ、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 早期退職と次の転職のリスクについての質問

使用期間中なのですが、職場の雰囲気に馴染めず将来に不安を感じました。 また作業が早すぎて自分に現場をうまく回せる自信がありません。 勤続2日ではありますが、その旨を上司に話してやめた場合職歴は汚れますか? まだ前の会社を辞めてから国保にも社保にも入っていません 前の会社を辞めてからの年金も納めてません 今の会社は3社目の就職先です。 ...

弁護士回答
    1
  • 農地への一時的な駐車について

親族(祖父)所有の農地への一時的な駐車(イベント臨時駐車場)を検討しています。農地の目的外使用について教えてください。 毎週末、50台程の車両を駐車する見込みの有料イベントを企画しています。 →企画企業は父が経営する会社で、イベント責任者は私です。 祖父によれば、農地は先月まで耕作されておりましたが、今後は耕作をやめるつもりとの事です。 ...

弁護士回答
    1
  • まとめサイトの作成したいのですが、法に反しないか知りたいです。

現在、「複数のまとめサイト」のまとめサイトを作成しようと思っています。 内容としては、例えばIT関連の記事をまとめた複数のサイトから、 まずは記事の「タイトル」「リンク」「サムネイル」を拾ってきます。 次に、タイトルはタイトルとして、サムネイルはサムネイルとしてそのまま表示し、 出典を記述します。リンクはリダイレクト先として指定します。 つまり、...

弁護士回答
    1
  • 生活費をくれない同居中の夫への対応を教えてください。

ベストアンサー

私は無職の専業主婦ですが、 同居中の夫が生活費を入れてくれず困っています。 夫の年収は約800万円で、 毎月10万円生活費をくれていましたが、今月から生活費をくれなくなりました。 訳あって夫の独身時代の貯金を私が預かっているので その貯金を生活費に当てようかと考えています。 そこで先生方に2つ質問です。 1.夫に黙って夫の独身時代の貯金を妻が...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明書の記載間違い

3週間前に中古マンションを購入しました。 駐車場について、重要事項説明書には「〇〇号室専用使用 1台目無料 2台目月額5000円」と記載されております。 ところが、いざ入居してみると、うちの駐車場は専有部分にあたるため、1台でも2台分の使用料が必要と言われ、月額5000円を管理会社から請求されています。駐車場の契約書は提出済みです。 先生方に質問です...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害者から親権を取られるのか

親族が有印私文書偽造、同行使を犯してしまいました。 無断で実印、印鑑証明を使用し、会社を設立したようです。 設立時の定款(偽造した)を使用し、県や市からの報酬を得るような仕事をしていました。 今回、離婚調停にて親権を主張されています。 相手方は、有印私文書偽造、同行使の証拠を持っているようです。 1.有印私文書偽造、同行使で刑事告訴されます...

弁護士回答
    3
  • 元彼から借金を取り返したい

5年前に付き合ってた彼が私の財布から 勝手にクレジットカードを抜いて 携帯ゲームの課金に使用していました。 何度か問いただすも使ってないと。 カードを何回も紛失として 変えてもらいわからないところに 隠していましたが使われていました。 5枚所持していましたが すべて限度額いっぱいまで使われて いました。 なので彼の携帯、タブレットを見ると 私のク...

弁護士回答
    2
  • 大喧嘩の末に無免許運転を通報された。

ベストアンサー

以前、同棲してた男性と遠出した際に大喧嘩になり、私は無免許運転で家へ帰りました。事故は起こさなかったのですが、今考えるととても恐ろしく思います。 いつもは、彼が通勤に使用している車です。が、彼は自動車ローンが組めなかったので、私の名義にしてローンを組んで購入しました。名義は私、使用者は彼となっています、 私は以前に普通免許ありましたが、違反が続...

弁護士回答
    4
  • ケーブルテレビが室内工事を強要する

アパート住まいですが、先日、ケーブルテレビの工事の告知チラシが入っていました。現在アパート全体にひいてある回線の改良工事と戸別に行う室内工事の案内でした。チラシには「室内工事は希望者のみ」とあったので、私は契約も使用もしていない(テレビも持っていない)ので無視していました。しかし、ケーブルテレビの人間がやってきて「あなたが使用していなくても、あ...

弁護士回答
    1
  • 会社からのプライバシーの侵害について

私はデイサービスセンターに勤めています。朝と夕方はご利用者の方の送迎をするために車を使います。その社用車にはドライブレコーダーが設置されています。 入社時、そのドライブレコーダーの使用目的について会社からは何の説明もありませんでした。 入社後、先輩に事故の時の証拠の為だよ。と聞きました。 ですが…「車内でお客様や社に対して不適切な発言をした者が...

弁護士回答
    2
  • 隣接土地の所有者から通行禁止を言い渡された

当方、新築の賃貸マンションに入居予定。 マンションの土地は西側と東側の二面が道路に面しています。入居日前日に突然不動産会社より、東側に隣接する寺院からの要請にて東側道路の通行は禁止になったと通達がありました。理由としてはその道路は元々寺の参道であったためとのことです。 公道か私道かを質問しても回答は得られず、マンションの土地の所有者(貸主)と寺...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、 住宅 親ローン 、土地は親から使用貸借 の場合

ベストアンサー

個人再生の住宅資金特別条項(住宅ローン特例)について質問です。 親名義の土地を借り(使用貸借)自分名義の住宅を建てて、親ローン(銀行から親へ住宅購入資金を借り変えた)で毎月返済している場合、 個人再生 住宅ローン特例を使うとどのようになるのでしょうか? 質問① 親ローンでも住宅ローン特例は使えますか? 質問② 住宅ローン特例が適用されず一般債務扱い...

弁護士回答
    5
  • 新品で買ったPCの代替品は、中古のPC

ベストアンサー

先月にあるメーカーのPCを購入しました。 不具合が出たのはその当日でした。 コンセントをさしたらバチッと火花がでて、 それが影響か、PCは使用していると直ぐにフリーズしてしまいます。 仕事ではメールを送るくらいにしており、 試料の作成はいつフリーズするかわからず、 怖くて使用できません。 ユーチューブのような動画は1時間前後で完全にフリーズます。...

弁護士回答
    1
  • 任意整理を考えています。

ベストアンサー

株式投資がきっかけで資産を失い、それから あっという間に 負債を抱えてしまいました。 現在クレジットカードリボ払い4社合計170万、 銀行カードローン48万あります。 クレジットカードの年会費が高い為、解約を 考えるようになりましたが、退会すると ショッピングリボの残額を一括返済しなければ ならず、任意整理を考えるようになりました。 パート代は月7万...

弁護士回答
    3
  • 児ポDVD単純所持での逮捕の有無と押収品の返却時期について。証拠物品が発見できない場合について。

ベストアンサー

先日、児童ポルノDVD単純所持にて家宅捜査され、DVD現物2枚、現在使用中のスマホ、過去に使用していたPCを押収されました。 PC内にはDVDのデータが残っていました。 また今度連絡しますとのことで、現在は逮捕等はされていません。 お聞きしたいことは ・今後、逮捕等はされるのか ・押収されたスマホが返却されるのはいつ頃になるか また、一番気になっているこ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 覚醒剤 執行猶予について

ベストアンサー

私の従業員が11月に万引き(窃盗)1万5千円相当で逮捕され12日後に覚醒剤取締法違反(使用)(所持)で再逮捕され、追起訴(大麻所持)され2月13日公判において求刑2年と検察から言われました。 私が情状証人に立ち再雇用する致、私所有のアパート(社宅)へ居住させる致、警察を退官した方を顧問で雇い毎週面談をさせる致を証言しました。 本人には10代の時に覚醒剤の非行歴があり...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の決済方法

不動産売買の相談です。 当方住宅ローンの残債がある物件を売る側です。 売買契約に先立って売買代金を以てローン完済が必須ということを通知、仲介業者も買い手も了承の上売買契約を結びました。 しかし、仲介業者の作成した契約書の第三条(売買代金の支払い)には、預金小切手での支払いも可能と記載されている。 当方が使用している銀行に相談すると、預金小切手で...

弁護士回答
    1
  • 実際には導入されていないソフト代金の返金請求と時効について教えてください

ベストアンサー

民法の時効について教えてください。 現状 ・27年12月にWEBサイト作成の契約を行いました。 ・28年1月にwebサイトが完成し、検収を行いました。 ・30年12月に契約の際の見積もりに計上されていたWEBサイトに導入したとされる  ソフトウェアが実際には使用されていないことが分かりました。 教えて頂きたいこと 1.使用されていないソフトウェアの料金の返金の請...

弁護士回答
    1
  • 元夫との車両トラブル

ベストアンサー

この度離婚が成立し、新しい生活をスタートしました。元夫は会社代表で、調停中に法人名義で使用していた車両が天災により破損し、保険料が上がる事を理由に実費で修理すると言われ、その修理費用を先日請求されました。 もともと、修理代でもめており、支払わない意思を伝えると無関係なはずの養育費もそれがきっかけで減額され、納得がいかないままの調停離婚の成立でし...

弁護士回答
    2
  • 結婚披露宴における著作権法違反について

ベストアンサー

知人の結婚披露宴での余興についてです。 曲を使用したDVDやCD-Rを作成し、当日再生する予定ですが、著作権法の複製権違反になるとのことでした。 非営利にも関わらず、違法となるのはなぜですか? それを免れる方法として、CD原盤を持ってくるよう言われましたが、それはレンタルCDや音楽配信サイトで購入したものであってもよいのでしょうか? もし、レンタル...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給について

ベストアンサー

生活保護についてお伺いいたします。 1.受給している状態で、その生活保護費を使用し、  大型自動二輪免許を取得しようとしている方がおりますが、  これは不正受給にあたりますか?  なおその家庭は事業など営んでいるわけではありません。  娯楽目的なようです。 2.受給している状態で、自動車を保有することは可能でしょうか。  病院の通院などには生活保...

弁護士回答
    1
  • アパート駐車場の相談です

今晩は。お世話になります。私がオーナーをしているのアパートの駐車場の事で相談です。5年位前に購入しました。建物の北側に駐車場がありますが、私の所有ではありません。 前の持ち主が、借りていたらしく入居者が使用していました。 私も借りようと思い土地所有者に連絡したのですが、連絡が取れずにそのまま使用していました。 7日ほど前に県外の不動産屋さんか...

弁護士回答
    1
  • 弟に携帯料金を請求する方法について。

ベストアンサー

今年の3月から約8ヶ月分(2月〜9月使用分)の携帯代を払ってくれません。 親名義から個人名義にする際、誤って弟の携帯料金の引き落としを私の口座にしてしまいました。 名義は別ですが、口座が一緒になってしまいました。 最初の3ヶ月(11月〜1月使用分)は支払ってくれましたが、その後支払ってくれません。 支払や口座変更の事をメッセージで送ったり、電話をかけたりし...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後の年会費引落し

法人破産に伴い個人も破産になります。9月上旬に破産開始決定が出ました。11月下旬に債権者集会が開かれます。管財人より色々と質問事項がありそのたびに代理人弁護士より返答しております。その中で全く使用していないクレジットカードがあります、代理人弁護士には債務のあるもののみ教えて下さいと言われましたので使用していないクレジットカードは申告しておりませ...

弁護士回答
    3
  • 無料相談で弁護士が偶然入手した情報の流用有無

ベストアンサー

弁護士の先生方が、依頼者に優位となる、争いの相手方の情報をたまたま入手した場合、その内容を依頼者に漏らすことはあるのでしょうか? とある弁護士事務所に離婚相談の予約のために事案概要と相談事項をメールしました。 その後、その弁護事務所から、理由は教えられないが、あなたの相談には応じられないという連絡がありました。 理由をネット検索すると、1つ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪や窃盗罪、ペンネームでの契約

ベストアンサー

入会を検討すると伝えたのにとりあえず契約書をすすめられて書いたら自宅に入会金と月謝振り込み用紙と入会特典のインスタントコーヒーが送られてきました、月謝数千円からできるとある習い事教室なのですが入会金も月謝も払わないでこのインスタントコーヒーを自宅に置いたままにしていたら詐欺罪や窃盗罪で刑務所に行って懲役刑になったりするのでしょうか?私の本名が酷...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 家族カードについて

自己破産手続き中です。 手持ちのカードは すべて弁護士さん提出すみです。 先週管財人の弁護士さんと面談をしてきました。 後日、管財人さんより、 別の契約があるのではないか?と ある住所を住んでいたか問われました。 その住所は、実家の住所であり カードは、家族カードの事だと思います。 破産する際に、弁護士さんに確認をしたら、 家族カードは関...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月単位の変形労働時間制の未払い賃金でしょうか?

1ヶ月単位の変形労働時間制を採用しています。 起算日は毎月21日で、今月は暦日で30 日の設定です。 労働時間を計算したら、総枠より26.57時間オーバーしています。使用者は夜勤手当てに含まれると説明されています。夜勤手当ては6500円/回です。 就業規則は周知されるように置いてありますが、給与規定はどこにもなく、ようやくパソコン内で5年前の給与規定を見つけま...

弁護士回答
    1
  • 私名義のSIMカードを使用している彼と別れたいのですが、再三連絡しても返却に応じません。

ベストアンサー

彼氏のスマホは私名義で契約したSIMカードを貸して使用していたのですが、別れるにあたり返して欲しいと伝えても返答なく無視され本当に困っています。 既に相手が使用しているSIMカードは契約解除しており、あとは契約会社にカードを返却するだけなのですが相手が一向に返却に応じません。 直接相手の家に行く→居留守、電話とメール→再三連絡するも一切応答なし。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の家計簿の書き方

【至急お願いします】 個人再生の家計簿の書き方について。 (初月)7月16~8月15日、(次月)8月16日~9月15日までの2ヶ月分を提出します。 初月の書き方で質問が。 ①7月は月の給料と賞与(7月1日支給)がありました。こちらに記入する賞与の金額は、支給額ですか?それとも7月1日~7月15日まで賞与から使用した金額の残りですか?ボーナスなので、お中元や車の法定点検に出...

弁護士回答
    2
  • 住宅街での違法駐車への対応

ベストアンサー

私の住宅と横の住宅の間に幅2Mほどのちょうど駐車場の様なスペースがあります。 ですがそれは駐車場ではなくて道路です。(アスファルト舗装されています。) その先に鉄塔があるので恐らくその道路が開通することはないと思います。 そのスペースに向かいの家のオジサンが自分の車を自分の駐車場のように使用していて常に車を勝手に駐車しています。 一応道路なので明...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇、退職について

ベストアンサー

病院で看護師として働いています。夜勤専従で月に9回、他は公休の契約で働くことになりました。現在勤務し1年半経ちました。1年前より有給休暇を申請していましたが、人材が足りないことを理由に使用してもらえず夜勤も働いてから半年以上月に10回させられていました。体力的にも辛いです。 現在退職を考えていて、残っている有給休暇を使用して辞めたいと言ったところ「...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 転貸案件 自力救済

先生方にご質問がございます。 賃貸借の以下の転貸案件で自力救済になるか否か回答お願い致します。 事実上物件を使用してるのは賃借人でなく賃貸借契約に無関係の第三者の場合。(第三者名義で物件借りれない為事実上の名義貸し案件) 事実上物件を使用し家賃支払ってる第三者が家賃を支払わず行方不明で残置物のみある場合。 この場合あくまで契約者である賃...

弁護士回答
    1
  • 相続人に対して、住宅に残存する故人の所有物の引取・撤去処分などを請求する手続きは?

ベストアンサー

相続人AとBがいますが、Aは相続放棄しました。 故人は、A所有名義の戸建てに住んでいたため、 同宅には故人の所有物が残存しています。 しかし、Aは相続放棄しており、残存所有物の 撤去費用など負担したくないので、相続人B に引取や処分を求めたい考えです。 ここで、仮に相続人Bが引取や処分を拒否した場合、 A所有名義の戸建て住宅を倉庫代わりに使用され...

弁護士回答
    2
  • 出演予定のイベントでの条件がいきなり変更されました。

お世話になります。失礼いたします。 アーティストが出演するイベントにて 主催者様より出演お約束時に ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ノルマ:3000円 x 7枚 ノルマ以降一枚につきハーフバック 各組 ワイヤレスマイク代 1000円 という説明文の項目がありました。 出演決定後のキャンセルの場合は処置...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借入に関して資金使途不明で詐欺罪になりますか?

知人から起業するのにお金が必要だからお金を貸してくれと頼みお金を借りたのがきっかけでその後何度か、お金を借りたり返したりをし計450万円の借り入れがあります。 そのような中、返済が滞ることがあり、その間に知人が第三者に相談をしたようで本日中に全額返済をしなければ警察に詐欺罪として被害届を出すと言われました。 詐欺内容とすれば起業資金としての借り入れ...

弁護士回答
    1
  • 名の変更許可にかんして

名の変更許可申したてにおいて 3がつ28日申請書提出しました。管轄の家庭裁判所でですが、本日電話がはいり 通称名をしばらく使用した書類とコピーを用意したうえで 銀行がどこで通称名がつかえるか?履歴書は大丈夫なのか?ということをはなされていました。 現時点帰化申請が5月初旬をひかえており、明日はドラックストアの面接をひかえており、 通称名が履歴書に記...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの詐欺脅迫に対する慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

ホストクラブでの詐欺脅迫行為に対する慰謝料請求は可能ですか? ホストにクレジットカードを2度、無断使用される被害にあいました。しかし、私はクレジットカードを使われたことを知らなかったため、売掛していると思い後日売掛金10万円を払ってしまいました。そのさい売掛金を払えと脅されて店に行き、さらにのまされ20万使わされました。 カードを無断使用されたお...

弁護士回答
    3
  • 商標登録に関して ご教授下さい。

ベストアンサー

初めまして、商標登録の事でご教授頂いたい事があります。 ご回答頂ける弁護士の先生どうぞ宜しくお願い致します。 例) 類似群コード 32F03で 商品・役務名 ABCDEで商標登録する時、既に別の方が取得されています。 商品及び役務の区分並びに指定商品又は指定役務の文章が 当方の目的とは全然違います。 商標登録せずに使用し 損害賠償 又は 商標登...

弁護士回答
    1
  • 父の財産について。刑事事件になりますか。

ベストアンサー

先日はありがとうございました。 また、よろしくお願いします。 81歳の父の保険金が一千万近くおりていました。今入院中ですが、意思もはっきりしています。先日長男夫婦が病院に衣類、通帳を持って来て縁を切ると言われたそうです。 今まで通帳の管理は長男夫婦がしていました。 通帳には5千円しか入ってなかったので、 取引明細書を出して貰ったら父の満期保険金が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから