法律相談一覧
-
無償サービス提供していた、賃借人への洗濯機使用サービス停止について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの家主をしています。 昨年、父が亡くなり賃貸アパートを相続しました。 賃借人は6名おられますが、賃貸借契約書はなく、賃借人がこうだった。と主張されるものを、その通りに引き継ぎました。 一点ご質問なのですが、昔、賃貸アパートに私達家主らが居住していた頃(今はそこには居住していない)洗濯機を置いており、どうやら住人が自由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AさんからBさんに送りBさんが無断で公開したDMのメッセージはAさんの許可をもらえば引用してよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 AさんからBさんに送ったSNSのDMのメッセージがAさんには無断でSNS上に公開されていました。 私はAさんと知り合いで、その公開されていたAさんのメッセージ部分を引用してブログや動画などで使用する許可をもらいました。 引用内容はAさんのメッセージのみでBさんのメッセージは含まれません。 元々はAさんの発言内容であるためAさん本人が許可すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冊子にのっている画像を写真で撮り動画にすると著作権侵害でしょうか?
【相談の背景】 自分が持っているyoutubeチャンネルで、とある冊子に載っている画像を使用して(写真を撮って掲載、図を真似て作成して掲載)動画を数個つくりました。 著作者の使命を表示せずに使用していました。 しばらくして、その出版社から、「通知書」がとどきました。 内容は、画像の写真および図版にたいしての複製権、公衆送信権を侵害したので損害賠償等の民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店でお客様とぶつかってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は接客業で働いております。 先日、空の段ボールを持って歩いている時 通路の角から曲がってきたお客様に気付かずぶつかってしまいました。 「申し訳ございません。お怪我はありませんか?」と急いで声をかけ お客様も「いえ、大丈夫です」と言いその場を離れて行きました。(こけたり、倒れたりはしていませんでした) 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停 電話加入権 評価額証明方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がおり、相手方2名には代理人はいません。 申立人は、相続人全員使用予定がない電話加入権を、遺産に含めて相手方の取り分にしようとしています。 申立人は、1円でも多く相続したいと思っているようです。 相手方2名は、使用予定がない電話の電話加入権を貰いたくないと思っています。 電話加入権は、遺産と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返却を要求する内容証明について。
【相談の背景】 以前お付き合いしていた方に使用者を彼の名に登録した私名義の端末を預けたまま返却されていません。 連絡は取れていて、 スマホ返却の日時や私が立て替えた分のスマホ使用料の支払いなどはお互いが話し合って決まっています。 ですが、約束を簡単に破る方なので話し合い通りに行くか不安です。 以前内容証明を送る旨を伝えたところ「勝手にして、受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染と公益通報を理由に解雇された対処法
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 不当解雇についての相談です。 先日、コロナ感染と会社側の法律違反を通報したところ、解雇されました。 解雇理由は、命令に従わないなどとしていますが事実はありません。 この場合、公益通報者保護法3条または労基法104条で訴えるにはどのような手段が有効でしょうか? 【質問1】 コロナ感染を理由に解雇された場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産と婚姻費用分担請求
【相談の背景】 今年5月頃に夫名義ではありますが夫婦で使用していた車のキーを隠して使えないようにされました。 理由は私の不貞行為と車の購入維持費を夫が負担しているからの2点について夫の感情によりです。 妻(私)はガソリン代を1部負担しているのみでした。 子どもの送迎や生活用品の買出しに必要なため困っています。 私は元より子どもに不便をかけています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇の解雇予告手当てについて
【相談の背景】 アルバイトで契約期間半年、使用期間は三か月で十五日目に即日解雇で、契約書の所定労働時間はシフトによるでした 時給1100 大体周3日入っていて 1日5時間半勤務の場合、30日分の解雇予告手当てはいくらなのでしょうか 【質問1】 アルバイトで契約期間半年、使用期間は三か月で十五日目に即日解雇で、所定労働時間はシフトによるでした 時給1100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先に損害請求について書面を作成し差し引くことは可能でしょうか?
【相談の背景】 業務委託先に仕事を飛ばれ、社用車と会社用携帯を持ち逃げ去れたまま約1ヶ月間がたち支払日に連絡が来ました。 従業員の場合は差し引くことも出来ず全額お支払いしかないのだと思われますが、雇用をしていない外部発注先で、取引先等に損害等でており、少しでも軽減したいと考えております。 無断携帯代使用料、無断車使用料等など書面などを作成し支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前の金銭、生活費問題について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 来年春離婚予定です。 喧嘩をするたびに、主人はわけがわからないことを言ってきます。 現在、車を2台所有しており、一台は共有財産だが、後に購入した軽自動車は主人の特有財産とのこと。 子どもの習い事で必要になり、四年前に購入。今回、離婚時にその車の使用料四年分100万払えといわれました。 払わないとなりませんか? また、食費を渡さないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない方に私の名前を使用されてます。やめてもらうにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の名前が風俗で働いている方の源氏名として漢字+ローマ字でネットに記載し使用されております。 珍しい名前、難しい漢字なのでいろんな方法で調べても同じ名前の方は存在しておりません。 なので友人でなくても私の事を知っている人であればその漢字を見ると私個人を思い浮かべる方が多いかと思います。 私の名前で検索した仕事の記事などの中にそのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用では支払えない場合の負担
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して約3年、お互い弁護士さんがいて離婚調停不成立、婚姻費用申し立て成立で終わっています。婚姻費用は15万で決まりましたが、夫名義の自宅に子供達と住み、車も使用しています。調停調書にはその他の費用に関しては記載されておらず話し合いと書いてあるだけです。 【質問1】 夫名義の自宅と車の税金を夫は支払ってくれないので、婚姻費用増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイドの素材について
ベストアンサー【相談の背景】 生地でキャラクター物や、販売禁止の布を使ったものはハンドメイドで売る際に使用出来ない事は分かったのですが、手芸用品店などで売っている模様の入ったリボンや紐などにもあるのでしょうか。お店に置いてあるものには特に書いていませんし、お店の人に聞いても分からないようでした。 又、インターネットで既製品を組み合わせた物はハンドメイド作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された人間のSNS投稿は可能なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妹が薬物の売人で所持や使用の罪で昨年逮捕されました 現在は罪が確定しているのかしていないのか不明ですが 一度だけ担当の国選弁護士さんとお会いすることがあり初犯ではない(十数年前に逮捕され執行猶予期間中に再度薬物使用で逮捕され実刑を受けています)ので実刑判決になるでしょうとのことでした 現在は拘置所にいるのか刑務所にいるのか不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫の公共料金・家賃未払いについて、私に支払い義務はありますか?
【相談の背景】 元夫名義で借りていたマンションの水道ガス下水道料金未払いの催告状が届いています。 催告されている期間、元夫と私は別住所に住んでおりましたので、その住所での使用はありません。 また、催告されている期間が平成31年4月〜令和元年8月で、随分前のものになります。 元夫と現在連絡は取れていないので詳細不明ですが、催告されている住所での家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、取引履歴について2年分が揃えにくいです…
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受け、自己破産の手続きに向けて、2年分の全口座の取引履歴を揃えています。 メガバンクは問題ないのですが、ネット銀行とゆうちょ銀行が揃えるのが困難です。 ネット銀行は、10ヶ月以降は1ヶ月毎に600円が必要。 ゆうちょ銀行は、合算があって、1年分は出せますが、2年分となると6か月近くは穴が出来てしまうかたちです。 ネットとゆう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収されたiPhoneの手続き、simカードの再発行について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮で在宅捜査となっており、iPhoneは現在押収されています。連絡用に新規のスマホを購入したのですが、電話番号が違うので、LINE等が使えず困っています。周囲には故障により修理中ということにしていますが、あまり長いと不審に思われるかもしれません。そこで現在考えているのが、 ①携帯ショップで、押収されているiPhoneを紛失したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面による個人情報取得に際して、一般的に行われている利用目的明示の方法について教えてください。
【相談の背景】 建物オーナー様から賃貸借契約の契約書を交わしておりますが、その後、その契約書へ記載されている連絡先等の情報を、そのオーナー様との間で、賃貸借契約とは別の営業目的のために使用したいと考えています。その使用について、個人情報保護法21条2項では書面からの個人情報取得についてはその利用目的を明示する義務があると規定しています。この明示は実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱退したグループで作成したダンス、音楽、衣装
ベストアンサー【相談の背景】 アマチュアでダンスグループの活動をしている者です。 数年前、あるグループに所属しており、私がダンスの作成、音楽、衣装の作成をしていました。しかし私だけ脱退することになり、残りのメンバーと私の間でその後の決まり事を定めた取り決めの書面を作成しました。 その一文に、 今後、◯◯(私)は◯◯◯(残りのメンバー)の活動に一切関与しない と あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた相手のクレジットカード不正利用、そしてその後について
【相談の背景】 一年以上前になりますが当時同棲していた彼女のクレジットカードを無断で使用してしまいました。 そしてその日中に無断で使用してしまった旨を謝り同棲していたので特に書面での約束等はないのですが彼女にゆっくりと返済をしました。 そして半年ほど前にその彼女とは別れ別々で暮らしていたのですが彼女に警察から連絡があり話を聞きたいと言われたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓の管理料の滞納した場合の請求
ベストアンサー【相談の背景】 父が承継している墓につきまして、本来であれば私(実子)が承継すべきなのでしょうが、父とは別姓のため、承継するつもりはございません。尚、他に親族はおりません。 その墓は公営霊園で、管理料を5年以上滞納すると、使用権がなくなり、無縁塚として改葬されるとのことです。 よって承継手続き(名義変更)をせずに、悪い言い方ですが放置しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故扱いへの切り替えをするべきでしょうか
【相談の背景】 4日前に青信号をキックボード(電動のナンバー無しを電源OFFにして人力で使用)で渡っていると、同方向からきた右折自動車にはねられました。 相手は40kmほど出ていましたが、現場では擦過傷のみだったので、警察は物損事故扱いで帰って行きました。 同日夜、膝と肘がものすごく痛くなり、医者にかかるとしばらく通院が必要とのことです。 保険会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店にて勘違いして前に座っていた方のICカードを使用してしまいました。
【相談の背景】 本日パチンコ店にて持ちメダルにて空き台に座って打っていた所、前に打っていた方のICカードが刺さっていた状態だったようで4000円入っており、私の持ちメダルが少なかったため座った時に5000円分入れて一度貸し出したかなと思いそのまま1000円使用しました。 その後やめて3000円のICカードを換金して店舗外へ出て買い物していた所、所持金が少し多いこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭やりとり
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に調停にて離婚し、離婚後同月12月に子供がいる家庭への給付金10万円が私の口座に入っていました。 給付金は私が申請などしたのでなく、自動的に私の口座に振り込みがされておりました。 子供は元妻が養育しています。 元妻には別居中に私のカードから勝手に10万円使用した過去があります。 【質問1】 この場合、カード10万円使用分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きに関して。
【相談の背景】 現在、生活保護受給中です。 家賃上限のため7万円の所から4.6万円の所に引越し済みなのですが、以前の住居で4ヶ月分の家賃滞納と退去時費用が未払いの状況です。全保連とは話をつけており、以前の住居で頂いた家賃扶助を使用し、月1万円ずつ返済をしている所です。 その他にもクレジットカードや消費者金融の借金も多数未払いの状況にあります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない請求が
【相談の背景】 以前勤めていた運送会社を退職してから使用していた社用車の請求書がきました。(支払い期限切れの) 詳細など一切なく。 社用車は自分で直接返却しに行かず別の方が使用してから点検に出されたものです。 実際自分が乗っていた時には、違和感などなく事故を起こしたこともありません。 詳しいことを聞きたく、社長に電話で何度も問い合わせをしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した別荘地の管理費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父親が40年近く前に買った温泉付き別荘地の、管理費の未納分26年分の請求が70万円程有りました。一度も温泉は使用せず、父親から生前に管理費を払うなと言われていました。父親も生前に16年程管理費を未納でした。私が相続して10年程経ちますが、私も未納にしていました。先日、26年分の請求書が郵送されてきました。請求書の内訳に温泉更新料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の、個人決済型のコーポレートカード使用可否について
【相談の背景】 自己破産を検討しております。 現在仕事での経費は全て個人決済型のコーポレートカードを使用しており、自己破産するとコーポレートカードも使えなくなる可能性が高いでしょうか? 個人決済型ですので、カードには会社名と私の名前が記載されており、会社がその都度カード使用分の金額を私の個人名義の口座にお金を振り込んで決済する形式です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自称CAさんから仕事で使用した物を購入し転売したがそれが嘘だった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでCAだと名乗る方(Aさん)にこちらから声を掛け、お願いをして仕事で使用しているハイヒールを売って貰いました。 お顔やお名前、会社名などは教えて貰えず、やり取りや着用画像(空港内で制服で撮影したと思われる)と発送元が某空港の近くだったので信用問題で購入しました。 購入後、暫くして違う方にCAさんが使用したハイヒールという事でそれなりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約の物品を所有者に無断での処分すると損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から2年前に義母(妻の母)との同居を解消して、私と妻並びに子供は他所へ引っ越したのですが…私が所有していた電気製品などを義母の存命中も引き続き使えるように、使用貸借契約を義母と結んでいましたところ、義母が老人ホームへ入居するにあたって、それら家電製品の所有権は義母にあるので、廃棄するも売却するも義母の自由と義妹(妻の妹)が通告し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について、たくさんの意見を下さい
【相談の背景】 任意整理の返済が苦しくなり、相当額を闇金より借りてしまい、任意整理の返済を出来きずに一年程闇金の返済の為に借入を繰り返していました。 しまいには、給与の差し押さえを受けた事が原因で、職場に居づらくなり退職しました。 もう自己破産しかないと思い、これから新たな弁護士さんへ相談をしようと思っています。 しかしながら、受け取った退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同所有する建物に支払われる火災保険金について
【相談の背景】 私と姪が所有者となっている建物を私が代表を務める法人が使用しています。 この建物の火災保険を 契約者:法人 被保険者:私と姪 という形態での契約で締結しています。 万一火災で全焼した際は保険金を原資に同様の建物を再築したいのですが、 保険金が按分されてしまうと、再築が不可能になってしまいます。 保険会社に私だけを被保険者とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有している土地が廃材置き場として無断利用されていました
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅を建てるとして、今年の3月に土地を買いました。 そこは、狭小地で9区画あります。 すべて契約済みで、現在私の土地以外が建築中で、ほとんど建物が完成しつつあります。 私の土地は現在更地です。 時々見学も兼ねてその土地を見に行くのですが、その私の土地目一杯に資材やら廃材やらが大量に置かれていました。 事前に連絡など断りはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職における就業規則と有給消化について
【相談の背景】 退職にあたり、就業規則に記載されている退職の1ヶ月前には退職届と有給申請の紙を提出しました。有給が20日以上有ったため退職日までの1ヶ月全て有休を使用する予定です。有給申請を出した際、人手が足りないから有給は認められないと言われ、有給は権利だから使いたいと主張したら渋々、申請書は受け取ってもらえましたが、再三呼び出し・説得・説教をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反の身勝手な借主に契約解除を伝えたが
【相談の背景】 借主が貸主の許可なく鍵を変えて、尚且つ合鍵を渡すように言いましたが、渡さなかった。そして部屋の中にはゴミだらけの状態なので契約違反として更新しない事を伝えた所、引越まで3か月待ってくれと言ったまま2ヶ月行方不明になりましたが、2ヶ月ぶりに一時的に帰って来ましたが、そちらから契約解除を言って来たので家賃は払わなくていいと言って払ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料期間内にWiFiを返却したが、毎月の支払いが1年続き精神的苦痛。慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 去年2020年4月、大手キャリア会社のWiFiお試し無料期間にWiFiを使用し、その後、無料期間内にWi-Fiを返却しましたが毎月3520円がクレジットから引き落とされます。毎月20日頃に使用料金の引き落としについてのメール通知があり、その都度担当者に電話し契約解除を要求しています。担当者はミスを認め「すぐに解約手続きをします。申し訳ございません」と謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における特有財産の除外
【相談の背景】 離婚調停における財産分与にて、妻の代理人が主張する特有財産が、婚姻時の妻の貯金残高よりも100万円高くなっています。ここには妻が婚姻後に収入として得た金額も含まれています。 一方、私が主張する特有財産 (預金, ボーナスや親からの贈与) は、日常で使用する普通預金口座に預金しており、家計に提供して費消したとして、妻の代理人からは認められま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の証拠が個人での盗撮動画の場合、証拠として扱われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫発覚。証拠となるものが携帯に保存されていた動画だったが、その動画は、夫が不倫相手にわからないように盗撮したもの。不倫相手には盗撮動画の存在を私から話済み。特に反論なし。現段階、妻が不倫していたことを不倫相手夫は知らない状態。 【質問1】 慰謝料請求するにあたり、この動画が証拠として使用できるのか? 【質問2】 使用で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業の資金引継ぎ、
ベストアンサー祖父が個人でやっていた事業を2年前に引き継ぎ、通帳を事業用に使えと言われ口座切替え等をせずに事業資金の運用をしていました。 また顧客様に口座変更の通知を送ったのですが、入金は変更されていないまま祖父の口座へと入金されていていたものも幾つかあり、そのまま再通知しなかったのでそのまま入金があるままで事業を行っていました。 口座の動きでは、外注費、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談完了後の返金要請
ベストアンサー工場作業中に、社内の指定駐車場に駐車中の納品業者(被害者)の車を誤って破損させてしまいました。 修理見積50万円+代車代(20日間)10万円を請求され、当社加入の保険をもって双方で示談を成立させました。 示談書には双方で裁判内・裁判外に於いて今後一切の異議申し立てをしないとの文言を明記していました。 しかし、後日先方が代車代と請求していた期間、代車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築分譲マンション備え付けトイレの継続故障への対応
ベストアンサー4年ほど前に新築購入したマンションのトイレの調子が悪く困っています。ここ半年ほどで3回ほど詰まり、修理で業者を呼んでいますが、使用方法に異常はない旨、言ってもらっています。 マンションの販売会社(業界大手)曰く、「アフターサービスの期間2年が過ぎており」、分が悪いようで困っています。 費用はマンション販売会社持ちで、トイレのメーカー担当者を呼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の要約ブログで収入を得ることは違法ですか?
お世話になります。 現在、サイトでの広告配信を始めようと思っております。 そこでネタとしてある無料動画サイトの動画を要約して 文章にしていくブログを考えています。 【この場合、ブログに広告を貼って、動画を要約した場合、 著作権違反になるでしょうか?ブログは営利目的で使いたいと思います】 ●サイトのコンテンツを、商業目的、販売、営利、サブライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道で道路所有者全員の使用、掘削許可を取得する方法
この度、住み替えを検討しており、土地を購入して注文住宅を建築しようと考えています。 しかし、購入予定の土地は私道であり、所有者が22人いるため、掘削の許可や道路使用の許可を全所有者からは取れていない状況があります。売主は不動産業者ですが、所有者が遠方に散らばっているので、全員からの許可を取ることは現実問題として諦めている状況のようです。 現時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務による罰金制度について
卸しやネット通販をしている会社で働いています。 商品を発送する際、誤発送(商品違いや、数違いなど)があった場合、1件につき500円の罰金を取ると、社長から口頭で言われ、都度現金で徴収されます。 入社時の労働通知や書面など一切もらってはいないです。 罰金は、貯まったらお茶代にするなど冗談のように言っていました。 また、お給料ですが、使用期間(3ヶ月)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画等の名称・作中の台詞を動画内で発言・字幕に記載することは著作権侵害となりますか。
ベストアンサー動画サイトに投稿する際、以下の点を動画内の音声で発言、字幕で記述した場合に、著作権侵害・商標権侵害となるかお教えください。(投稿する動画は非営利目的で投稿する予定です) お聞きしたいケースは2点です。 1.映画・ドラマ・アニメ・漫画の作品内で出てくる名称を使用した場合(作品タイトル・キャラクター名・地名) (例:あなたは○○(キャラクター名)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の改名が可能かどうか知りたいです。
子供の改名を考えています。 名前の読みはそのままで漢字を変えようとしています。 現在6歳なのですが、小学校入学のタイミングで変えれれば…と思っています。 昨年7月から通称名として変えたい漢字を使用しています。 子供も自分の漢字がわかるようになり、前の漢字から新しい漢字になったことも認識しています。 もうそれで慣れてしまっているので、たまに戸籍上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの関連サイトで18歳以上か分からない動画を購入していまいました。
ベストアンサー去年10月頃から6月にかけてアダルトサイトなどで、クレジットカードを使用し複数回動画を購入してしまいました。 いくつか購入したもののうち、一件が本当に18歳以上か分からないものがあり不安です。 その動画はgoogleなどで容易にサムネイルが検索でき、海外有料アップローダで動画のダウンロードも出来るようです。 しかし、今年7月にサイトで購入履歴を確認したと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
副業案件から詐欺被害が出てしまった。
ベストアンサー今回、副業案件で携帯を契約し契約した際に報酬を頂ける案件とその携帯代は、その別な方が支払うと言われ自分は契約しSIMを指示するところに送って頂ければいいといわれ、契約後指示するところに送りましたぁ。ですが、一向に報酬並びに携帯代を自分が負担し負担した分の金額が未だに払われずじまいでした、その後警察から連絡があり、自分が作ったSIMが悪用され詐欺事件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前払金の返金について
ベストアンサー前払いしたレンタルタオル、プライベートロッカー料金の返金は受けられますか? 令和2年7月1日から令和3年6月30日までの1年分の使用料をそれぞれ前払いしました。しかし、令和2年7月18日付けにて、除名処分を受け強制退会させられました。よって翌日の7月19日から令和3年6月30日までの前払金について日割りでの返金する旨説明を受けましたが、一向に返金されません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから