法律相談一覧
-
工業製品の著作権について
美術作品でレディメイドというものがありますが、あれは著作権に反していないのでしょうか? とある美術家の方が市販の電球を使用した作品を出されていたのですがこういった電球等は販売している会社などに許可などはとらなくてもよいのしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリについて。この場合は、刑事的処罰の対象ですか?
チャットアプリを使用しています。 エッチなことしようと言われ、拒否すると送った写真をスクショし、「この写真とデタラメなこと書いて晒すぞ」「ブロックしても晒すから」と言われました。写真は普通のです。刑事的処罰の対象になりますか?また、スクショした写真は削除出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 職務上請求 違法取得
ベストアンサー職務上請求で、弁護士が利用目的に民事訴訟の提起 業務目的 訴訟手続き代理業務と記載がありました。 その取得された住民票は、別の理由で使用されていた場合、違法取得になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作物内の言葉を引用したTシャツの販売について
アニメや漫画の名言をプリントしたTシャツを作って日本及び海外で販売しようと思うのですが、著作権等で問題になる可能性はございますでしょうか?キャラクターは使用せず、文字と吹き出しでデザインしたTシャツを作る予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの通勤車両に関する書類提出命令、従う必要がありますか?
ベストアンサー会社から、下記2点の届け出を義務づけられています。命令に従う必要があるのでしょうか? ①通勤で車を使用する場合は、任意保険のコピーを提出 ②通勤する車両があれば、その車両のナンバー及び名義を書面で提出
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請 他人名義の車を借りての運転は詐欺罪になるか?
ベストアンサー生活保護を申請する予定ですが、車が必要なので任意保険に加入して知人の車を借りて運転使用したいのですが、他人名義の車を借りた場合は詐欺罪などの刑法違反となり私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 受任後の 掛けカードの支払い
ベストアンサー現在、ガソリン代を掛けカード(クレジット機能ではなく、そのガソリンスタンドのみで使用できるカード)で入れて、次の月に口座から引き落としに設定しています。 この場合、個人再生受任後に引き落としがあったら、偏頗返済にあたりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から法人へのカーリースについて
カーリースの法律について。 個人事業主でカーリースの貸人になる事は合法ですか? 個人の車を法人にリースしようとしています、使用者の登録がリース先の法人にすれば合法だと聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者(会社)を業務上過失傷害罪に問える可能性について。
ベストアンサー民事訴訟では、個人の予見可能性が否定され、請求棄却となったものの、刑事事件においては、使用者の業務マニュアルに問題があるとして、会社が業務上過失傷害罪に問われる可能性もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で否認事件の実刑判決の可能性は高いですか?
ベストアンサー覚醒剤取締法違反で逮捕され、1回目は認めていますが、 2回目の使用については、絶対にしていないため、否認しています。 初犯なのですが、2回目を否認しているので、実刑判決の可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
音楽CDのコピーに関して
別居の親族(親子、兄弟の範囲)に自分が所有している音楽CDのコピーを贈与すること、又その親族が所有する音楽CDを借りてコピーし、自分で使用することは、著作権法上合法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消耗品の返品はできない?
ベストアンサー間違って買った消耗品の返品をしたいと伝えたところ、「消耗品は返品出来ない」と言われました。 商品は「接着剤やボンド系」で1つ2500円の未開封未使用品です。 捨てるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害についてお聞きしたいことがあります。
よろしくお願いしますm(_ _)m 著作権侵害についてなのですが、 私用目的で使用した場合でも、著作権侵害になってしまうのですか? その物を使って利益をえなければ大丈夫なのでしょうか? ご回答お願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校専売品のテキストをネットで買うことについて
ベストアンサー高校で使用されている学校専売品(書店では販売されていない)の テキストがネットで販売されています。 そのテキストが欲しいのですが、 学生でない者が学校専売品のテキストを 個人的にネットで買うことは法律上問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の遺言書での変更
叔母の生命保険の受取人が自分になっていました。叔母が亡くなり。遺言書には生命保険金は、葬儀代として使用して欲しいと書いてありました。これは有効なのでしょうか?保険金の受取人の名義変更はされていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
買春未支払いついての相談
この前恥ずかしい話なのですが買春をしてしまいそのあとお金を払う前に相手と連絡が取れなくなってしまいました。この場合、相手が訴えたとすると刑事罰などに問われますか?またその時SNSを使用していたのですがそこから私が特定されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判について逆に会社から訴えられるこはありますか
ベストアンサー労働審判で会社側を訴えたとき、最終的に会社側が正しいとの審判が下されたときに、会社側が弁護士費用、役員の裁判に費やした時間など、使用者に請求することはありますか?またそのような請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反の報告先は?
ブランドロゴを使用したオリジナルのスマートフォンケースや、ブランドロゴを模造した絵などをネット販売したら商標法違反になりますよね? そういったサイトやSNSは何処に報告すればいいのですか? 警察か、該当のブランドでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の声(音声)は退職後も使えますか
パワーポイント資料に音声が付いた動画を作成し、自社サイトに掲載しています。 音声は、従業員の声です。 この動画は、本人退職後も使用できるでしょうか? 動画には従業員の顔や名前は出ていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーからの暴行について
先日 お客様が 店内設備を悪くて転倒し 手当てをしていたところ お客様の家族が すごく怒鳴り散らし しまいには なぐられました。労災使用の際 被害届けを出さなくても警察は介入し 加害者に刑罰はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利の法律が知りたいです
ベストアンサー私名義の土地を私の主人に売って 名義を書き換えて 家屋に使用貸借で住んでいる姉婿に対し 建物収去明け渡し請求をする事は 出来るのでしょうか? また売らなくても 名義を変更するだけでも 出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム実況者への作曲
著作権違法な内容も含む、動画配信者(ゲーム実況者)に、配信で使われるBGMを自作してこれまで複数提供したのですが、 これは幇助に当たりますか? その場合、BGMの使用を止めるべきでしょうか。 どのように動くべきですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が勝手に借金していた
兄弟が勝手に私の名義を使用し、口座を作り携帯を契約し、借金している事が判明しました。 この場合に警察に相談するとどの様な手順で捜査が進みますでしょうか? 捜査にかかる期間はどれ位でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲み屋でのトイレ損害賠償
ベストアンサーBARのトイレを壊してしまいました! トイレを使用できないから営業が困難な為に営業ができておりません! トイレを交換し元の営業が出来るまでの期間の損害金を請求されました! でも行くと普通に営業していました! この場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名字変更に関する手続き
ベストアンサー離婚後元夫の姓を使用していましたが、子どもが高校生になったら旧姓に戻したいのですが、子どもが拒否した場合は私とは別姓になりますか? 私は親権者で戸籍も一緒です。 子どもと別姓だと学校関係で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益を支払う約束の念書について
ベストアンサー休眠土地を持っている知り合いを不動産屋に紹介したら借地として貸し出せることになりました。 私からは要求してないのですが、お礼として毎月の土地使用料からの利益の30%を払う約束の念書も貰いました。 この念書に効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マインドマップに類似したアプリの開発の商標権について。
ベストアンサー3Dのマインドマップを制作しようと思っています。 マインドマップ自体は2Dで使われているのですが商標権の使用許可など必要でしょうか。 もし、出来ることならアファメーションマップという名前で商標権を取りたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットの支払いについて
ベストアンサー今現在トヨタファイナンスのクレジットを使用しているのですが転職等の為クレジットの支払いができなくなってしまいました 2日引き落としなのですが引き落とし前にトヨタファイナンスに相談するとなんだかの対応はしてくれる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事長本人と理事長代行した配偶者の責任の所在
ベストアンサーマンション理事会の修繕積立金使用の不法行為を提訴しようと思います。理事長は夫方本人が執行せず、通年奥方が代行していたのですがこの場合、訴える相手は奥方でよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り地権側に支払い請求
ベストアンサー土地を貸してます。 借地権側に固定資産税とか土地の使用料 とか貰っていません。 土地を売るつもりはありません。 支払いがあるとマイナスになってしまいます。 建物側に支払いをしてもらうことは 出来ませんか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterでのなりすましアカウントによる違法行為について
Twitterでなりすましをされ、なりすましアカウントで写真の無断使用や児童売買の勧誘等の違法行為を行われた場合どのように対処すれば良いでしょうか? また相手は刑法、民法上どのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の規則に関して法的に問題がないか?
ベストアンサー職場での規則に関することです。通勤用自家用車にはステッカーを貼付することが義務付けられ、これに違反すると罰金を徴収されるという制度があります。この制度は法的には問題ないでしょうか?ステッカーは、車検のシールなどと同様簡単にははがすことができず、私用や休日で使用するときにも外すことはできません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て中の会社経費
ベストアンサー現在、裁判所に自己破産の申し立て中です。 ゆうちょの口座に仕事の必要経費(出張費用など)が会社から振り込まれるようになってます。 これは問題になりますか? ゆうちょは仕事でしか使用していません。 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの明細だけでの不貞行為の慰謝料請求はできますか?
離婚調停を考えております。 夫の不貞行為です。 夫名義のクレジットカードで、ラブホテルで使用した明細を何枚か確認しております。 慰謝料の請求はできますか? また相場はいくらでしょうか? そもそもこの理由で離婚は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で私物を盗まれた場合、会社に使用者責任を問うことができるか?
以前働いていた職場でのことになります。 事務所に私物を置いていたところ、その事務所に出入りしている作業員が、 私の知らない間に勝手に持ち出すということがありました。 この場合、会社に使用者責任を問い、会社へ損害賠償請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の所有物をすべて贈与できるか
ベストアンサー彼氏の所有物に対し、彼が私に全て贈与し、所有権を私に譲渡したいと申しております。このような契約は有効な契約としてできますでしょうか?( 所有権を私に譲渡しても、実質は彼も共同使用いたします)
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届けと証明書発行について
ベストアンサー先日、コンビニのトイレ使用後、バッグを忘れている事に気付いて、コンビニに戻って見ると、財布の現金だけ盗まれていました。警察に被害届けを出すと何か証明書の様な物を貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンやタブレットのyoutubeの動画を外部入力端子でMDやCD-Rに焼いていいか?
youtubeのアプリの外部入力端子でMDカセットやCD-Rに音だけ焼くことは犯罪じゃないですか?映像はだめですか?音だけ取りたいのですが、私的使用のための複製に入りますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン教室のコース名称が重複する場合は商標権に抵触するのですか?一般的な呼称であっても・・・
ベストアンサーパソコンの学習塾を開催しますが、例えば「パソコンがわかる!入門」とか名づけた場合に、これが他社と重複するような場合には、商標権の問題があるのでしょうか?それこそ、「パソコン入門」というような一般的な名称はどこでも使用されていて、問題ないように思えるのですが。いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産書類
自己破産に必要な書類の中に通帳のコピーとあります。通帳は使用していないのも含めて全ての通帳の事でしょうか? 10年前に作った通帳もあるのですが、10年分の全ての履歴を用意しなくては行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後携帯分割未申請に気づく
半年前に自己破産して免責おりたのですが、今になりスマホ二年縛り機種分割を申請し忘れて、今も使用して分割も払ってる状況です。 この場合、免責取り消しになったりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントカードの不正行為
ベストアンサー会社の同じ職場の女性が、お客様が購入時につく1ポイント1円で使用できるポイントを自分のポイントカードに入れて、貯まったらそのポイントを買い物につかってました、このような場合どういう罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における妻名義のカードローンによる生活費
ベストアンサー協議離婚します。生活費の捻出のために、妻のクレジットカードで借金が50万円あります。借りたのは妻ですが私にも、支払い義務はありますか。私がいくら使用したか等はまったくわかりません。わたしは、自己破産しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の戸籍謄本について。
母方の祖父の戸籍謄本を取り寄せたいです。 母が離婚したため今現在は、父親の戸籍に入っているのですが、 取り寄せることは可能でしょうか? また、母は10年以上前に亡くなっております。 使用目的としては養子縁組です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明にて車の返還請求を行いましたが回答としてもらったと主張していますが 使用所有者とも私名義です
質問いたしますが、このような場合相手には占有権があるから裁判で争う以外方法はないのでしょうか使用所有者は私名義であるのですが、もらったと主張し車をもらった根拠をないので回答しない場合不法領得にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的にどうですか?
ベストアンサー嫁の親が自分には一切断りなしに、嫁と決めて子供(親からしたら孫)に保険をかけていました。しかも、親の記入欄にはきっちり自分の名前が書いてありました。断りなしに、名義を使用し、保険を掛ける事はありなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か犯罪になるのでしょうか
1.こちらの、みんなの法律相談内で別アカウントを作成して使用するのは、何か犯罪になるのでしょうか? 2.また、他のサイトで複数のアカウントを作成することを禁じる規約があるところがあると思いますが、それに反した場合は何か犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード持ち出し
タイムカードをコピーするのに会社に黙って会社外に持ち出しコピーしたいのですが何か罪になりますか?私個人のだけですが!コピーは、近くのコンビニでしたいと思います。コピー後の使用は、残業代請求につかいます。訴訟にて!
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できなくなること
ベストアンサー1.相続放棄する人以外が亡くなった者の預金を使用した場合。 2.債務超過会社経営していた亡くなった者が、保証人になっている会社借金を返済した場合。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断写真掲載で犯人特定について。
twitterで私を潰すアカウントみたいのが できました。 そのアカウントで無断に写真を使用し、 私の顔がはっきり分かる写真の中に中傷コメントを書いて掲載しています。 そのアカウントは潰れてしまったのですが、犯人を特定することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから