96,902件見つかりました

法律相談一覧

• 現在山林を所有しておりますが、接道がなく、唯一墓地の土地の一部を売買できれば売却ができるのですが・・

現在山林を所有しております。しかし接道がなく、唯一隣地の墓地の土地の一部を売買させて頂ければ私の所有地を売却できます。しかし現在の墓地の所有者の方が承諾して頂けません。このような問題にならないよう現在の墓地の所有者の方の先代の方(現在はお亡くなりになられております)と墓地の土地の一部を接道がとれるように使用承諾書を個人間で交わしております(売買...

弁護士回答
    1
  • 分離同居している伯母から損害賠償通知書が届きました。

分離同居している伯母から損害賠償通知書が届きました。 相談させてください。 私家族は2階、父方の祖母は1階で暮らしており、1階にほぼ毎日伯母が訪ねてきています。 1階は伯母が3か月ほど前に一部リフォームを行い、私家族が使用している駐輪スペース(家を建てた15年前からずっと使用している場所です)の前に新しい出入り口を増築しました。その伯母か...

弁護士回答
    1
  • バイト解雇予告後の引継ぎと出勤の義務について

今日、2012年より週2日の食品加工のバイトで解雇予告を受けましたが、後任者へ技術指導・出勤の義務はありますか。(スタッフは家族3+バイト7名) 4日前に突然試用新人バイトが1日中見学に来、私は動揺し集中力を欠きミスをしました。解雇理由はそのミスや普段の伝達を口頭ではなく帳面に記入していることなどでした。(使用者は怒り易く早口で聞き取りにくく伝達が得意...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

携帯電話の使用料金未払いの時効についてご相談致します。 約5年前(既に経過していると思われますが、詳しくは忘れてしまいました。)から、auの携帯電話 使用料金 1ヶ月分5万円弱(確かこの金額だったと思われますが、もしかしたら2ヶ月分でもう少し高額かもしれません…)を未払いのままにしてしまっています。 今現在、家族名義の携帯電話を使用していますが、自分の名義...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法により土地を借りているが、使用目的に「建物」が入ってない場合について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。迅速かつ、的確で、ご丁寧な対応に感謝しております。 今回、掲題について相談させて下さい。 現在、土地を借りて、事業をしております。 ・事業:自動車教習所 ・契約内容:2名から土地を借りています。一部抜粋します。  Aさん 実際に事務所棟やコース等あり。      【使用目的】建物所有、コース等      【土...

弁護士回答
    4
  • 遺産共有状態の不動産(居宅、農地)について

現在、遺産分割調停中ですが、下記について、私の認識している法律の解釈に誤りがないか教えて頂けませんか? (状況) 相続人は、(A)長男の妻、(B)長女、(C)次女の3名。 遺産分割協議がまとまらず、(A)は被相続人名義の居宅に住み続けて10年が経過している。 (長男は被相続人の死後、3年後に亡くなっている) (A)は被相続人存命当時から同居しており、被相続人の農業を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの大家に賠償請求は出来る?

8月13日に水漏れ(浴槽・洗面所・トイレ等)が発生し 管理会社24時間コールセンターへ連絡しました。 様々な理由で【管理会社から】  大家さんと連絡が取れない(一日に数回に分けて連絡しているが、折り返し電話ない)  大家さんは修繕の意思がある 【大家さんから】  管理会社のリフォーム会社を使用して修繕すると、工事費が高い  知り合いのリフォ...

弁護士回答
    2
  • 家具付き不動産賃貸トラブル。以上のような状況下で私の主張に法的な問題はありますでしょうか?

約1か月前に付帯設備として家具・家電を目的物に包含する特約のある建物賃貸借契約(住居使用目的)を締結しました。居住をしていましたが、身体の痒みや咳が止まらなくなり、おかしいなと思っていたところ、家具の見えないところにカビがびっしりと生えていました。貸主(不動産会社)に苦情を言って、家具の入れ替えはおこなってもらいましたが、入れ替えが済むまでの間...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

派遣で働いていた者です。 今は退職しましたが、派遣先から、 賠償請求もじさないと言われてます。 私個人が、仕事上、円滑にする為に、ExcelやWordなどを使用し、ツールなどを勝手に作成し、それを使って仕事をしてました。上司はそういうのに、うとい方だったので、特に注意されることもなく、放置状態でした。 一緒に仕事をしていた他の人から、使いやすいと評判だっ...

弁護士回答
    2
  • 地代の名目の重要性。何か、有効な主張はないですか?

借地についてお尋ねします。 貸主は、使用貸借を、借主Aは賃貸借を主張しています。 貸主は、地代という名目で固定資産税以下の額(意図的に設定)で土地を貸し始めました。借地が他10件ほどありましたが、どれも同じ時期に同じような内容(公租公課より低い金額設定、面積等)で貸していたことがありました。そのうち、Aの真横にあった借地と他全て使用貸借(法的な言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察の言うことを信用していいのでしょうか?

ベストアンサー

私は5年前に覚せい剤取締法違反で逮捕、起訴され求刑1年半執行猶予3年の判決を受けました。 昨年まではなんとか薬物を断ってこれたのですが、昨年末からネットで売人を探すようになり、再度覚せい剤を使うようになりました。 今年の3月から精神科や自助グループに通うようになったのですが、通いつつ覚せい剤を使う というのを繰り返してました。 6月頃に売人と連...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社とのトラブル

管理会社より駐輪場整理の為、駐輪許可ステッカーの無いものを撤去する旨の書面がありました。 私の自転車は許可ステッカー貼り付けてあるので 対象外ですが、古く錆びて随分使用していなかった為、7月14日念のために確認しました。 すると、駐輪場から離れた場所にあり、サドル部分にテープで×印が付いてました。 あわてて、書面の連絡先に電話をすると、今回は許可...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトでのこと

17歳です。 とてもお恥ずかしい話、一年半から二年ほど前にcabosと呼ばれるファイル共有ソフトで興味本位で合計で5,6回にわたり児童ポルノ画像をダウンロードしてしまいました。それから最近までそのような画像をダウンロードはしていません。 そして最近、友達からcabosが使えないと聞き、全く使用していなかったのでアンインストールしました。しかしその事がきっかけ...

弁護士回答
    3
  • 実父の死後に見つけたクレジットカードを使用した場合の法的責任について、私は罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が死去しました。実父の引き出しから未使用のクレジットカードを見つけ、キャッシング枠やクレジット枠を死後に使ってしまいました。 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?尚、後見人ではございません。

弁護士回答
    11
  • ログイン出来なくなったサイトの利用履歴やメッセージ内容を確認したい

【相談の背景】 某占いサイトを2年以上使用しておりましたが、運営と揉めてログインできなくなりました。 【質問1】 利用履歴、メッセージの内容がみたくてログインしたいのですが、法的手段は何かしらとることできますか?

弁護士回答
    1
  • オンラインサロン参加における危険性やトラブルの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 少しマイナーなユーチューバーさんが好きなのですが、その方のオンラインサロンみたいなものに参加しようか迷っています。 ラインを使用するみたいなのですが、 危険性ありますでしょうか? 【質問1】 やはりトラブルに巻き込まれる可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • SNSにて生きてる価値あるの?と言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネーム使用のSNSにて セクシャリティを公言した際 (セクシャリティの種類)は生きてる価値あるの? と言われました 【質問1】 この場合開示請求は通りますか?相手をどんな罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件と民事事件の証拠の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判と民事裁判の関連について教えてください。 【質問1】 刑事事件の取り調べや、検事に証言した内容を相手方が閲覧、取得するなのどして民事事件の証拠として使用できたりするものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自分で撮ったお菓子の写真の商標権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 お菓子の写真を自分で撮って、そのお菓子の詰め合わせを転売するために商業目的でその写真を使用した場合は商標権の侵害になりますか? 【質問1】 自分で撮った写真の商標権侵害について

弁護士回答
    2
  • 商標権に触れる可能性があるユーチューブ動画の題名とサムネイルについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ユーチューブの動画を作成するとき 〇〇という店で〇〇という商品を買ったという動画という題名で、サムネイルも お店と商品のロゴを使用しました。 【質問1】 このパターンは商標権に触れてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転等違反について

【相談の背景】 私は居酒屋でアルバイトをしているのですが通勤にバイクを使用しています。この前、お酒を2、3秒鼻で吸ってしまいました。その後バイクで家に帰りました。 【質問1】 この場合、飲酒運転等になりますか?

弁護士回答
    1
  • 市販薬同士で希釈をするのは

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 市販で販売されているオキシドールを同じく市販で販売されているグリセリンで希釈して自分に使用するの事は 【質問1】 薬事法など何か法に抵触する事はありませんでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 警察に留置されている人に宅配で差入れをする。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が殺人未遂で逮捕されて4日経過しました。 【質問1】 差入れを使用と警察に電話したところ「もう、ここにはいません」と言われました。ネットで調べたら検察庁に送検と書いてあったのですが、検察庁にも留置場があるんですか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害。

【相談の背景】 Twitter(X)で無断で顔写真を使用され拡散されて嘘の内容を書き込まれています。 【質問1】 今すぐ消さしたいです。どうすればいいですか?ipアドレスを開示請求しても意味がないと聞きますが、

弁護士回答
    1
  • 自己破産中のキャリア決済

【相談の背景】 自己破産中のキャリア決済についてご質問よろしくお願いいたします。 【質問1】 自己破産中にキャリア決済(月額サービス的な)ものを使用してしまいました。 問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店での紙ナプキン持ち帰りが窃盗罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店での話です 従業員の方に口を拭いた紙ナプキンを処理させるのが申し訳なくなり使用した分を自分で持ち帰って処分することがあります 【質問1】 この行為は窃盗罪になるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 海外サイト?をクレジットカードを登録して利用してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、海外(多分)のライブチャットのようなエロサイトクレジットカードを登録して使用してしまいました。 【質問1】 違法になりますでしょうか? またカード情報を抜き取られたり、架空請求されないでしょうか? アドバイス、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通費支給についての

【相談の背景】 交通費について 企業の交通費を支給する際に、公共交通機関のバス、電車を使用するとして 【質問1】 職場まで何キロの距離から支給するなどの法律上の決まりはありますか?

弁護士回答
    2
  • 遠方から訴えられた時の Web 会議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方から訴えられました。 Web 会議について質問です。 【質問1】 遠方から訴えられ Web 会議 について使用の申立をしたところ認められました。 そこで質問ですが、 Web 会議が認められても、1度は遠方の裁判所に出廷しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他社ゲームのスクリーンショットを分析した有料アプリケーションの開発

【相談の背景】 他社ゲームのスクリーンショットデータを使用して分析する有料アプリケーションを作ろうと思っているのですが、チートなどに分類される可能性があると思ったので質問しました 【質問1】 法的に何か問題が出ることがありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • ネット上の写真の著作権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の夜景や公共物等の画像について教えてください。 人物等は写っていません。 【質問1】 そういった画像も二次使用すると著作権侵害に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 18歳女子高生の靴下

【相談の背景】 18歳の高校生から使用済みの靴下を購入した場合は罪に問われるのかが気になります。 【質問1】 18歳の女子高生から靴下を購入した場合は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 同棲などもしておらず、先に入籍して、一緒に住むまではそれぞれの生活でお金を使用していた場合、財産分与の対象としては、同居し始めてからになるのでしょうか? 【質問1】 財産分与の対象期間について

弁護士回答
    3
  • 36協定締結拒否の理由

ベストアンサー

【相談の背景】 36協定を過半数代表者が使用者と締結する際の質問です。 【質問1】 締結を拒否する場合に、理由が必要ですか? 理由を聞かれた際に、「締結したくないから」という理由が通用しますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損をしてしまいました。アプリの使用上、自分で削除できないので運営にお問い合わせで削除依頼メールを送りました。 しかし、返信が来ておりません。 【質問1】 この場合、公訴時効は進行しませんか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造についてです。 SNSなどでやった場合、使用上送信取り消しができません。 【質問1】 見せてなどの要求文を削除しないと時効は進行しないのでしょうか。 それとも製造行為が終わっているので時効は、進行しますか?

弁護士回答
    1
  • 捨てられたゴミの持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 共用トイレに捨てられているナプキンを好奇心から持ち帰りたいと思いました。 【質問1】 男女共用トイレのゴミ箱に捨てられている使用済みナプキンを、トイレのついでに持ち帰るのは罪にとわれますか?

弁護士回答
    1
  • ネット上での歌詞の書き込みについて、新しく質問がございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板での、楽曲の歌詞の書き込みについて質問です。 【質問1】 匿名掲示板に楽曲の歌詞を何節か書き込んで、使用料を著作権団体から請求された例は存在いたしますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権の侵害に関する相談

【相談の背景】 テキストをデータとして受け取り、紙に要項をまとめて書きました。 テキストには「複製、転記、転売、流用は固く禁じます」と記載されていました。 【質問1】 個人使用でも複製に当たり著作権の侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自宅の所有権侵害(故意に鍵を替えられ、使用できない)による損害賠償若しくは、家賃請求など

自宅(所有権3/4)を占有(故意に鍵を替えられ)され、使用が出来ないので、所有権の侵害で、損害賠償できるか?相談です。 損害賠償若しくは、家賃請求などなど。 知識が乏しく、ご相談になります。

弁護士回答
    1
  • 未成年からの下着売買

現在、自分は19で今年で20になります。 未成年のおそらく18才から19才のうちに使用済み下着を購入する場合罪に問われますか?また、成人になった後、今回の事で逮捕はありえますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故による弁護士特約について

ベストアンサー

横断歩道歩行中に車にはねられました。 やはり弁護士の先生に交渉をお願いしたほうが有利でしょうか? また、自動車に乗っていない場合の事故でも自動車保険の弁護士特約を使用できるものなのでしょうか?(契約内容によるかと思いますが。)

弁護士回答
    1
  • 労働裁判で同僚との会話を録音し、無断で裁判の証拠として使用する事に問題はありますか?

ベストアンサー

労働裁判で同僚は会社からの報復をおそれて 証言を行ってくれません 同僚からの証言を勝手に録音し 裁判所で証拠として使用する事に問題はありますか? おそらく裁判で証拠として使われたことは 本人には周知がないと考えます

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害罪について質問です。

ベストアンサー

威力業務妨害罪について質問です。建物の廊下や部屋に水をこぼした場合、部屋を使用できなくなるくらい水をこぼさないと威力業務妨害などに当たらないらしいですが、少量でも該当するのでしょうか?それとも、水をこぼした程度だと該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴状に添付する証拠説明書について教えてください。

ベストアンサー

民事の損害賠償請求訴訟についての質問です。 本人訴訟を考えおります。 訴状には ・必ず証拠説明書が必要なのですか? ・調停で使用した書類でも可能ですか? 以上2点について回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 問い合わせへの中傷メール対応について

ベストアンサー

会社の問い合わせに、破産して自殺しろと言った中傷が届きました。 投稿先のIPアドレスはわかります。 この様な場合、弁護士に依頼してプロバイダなどに該当のIPアドレスの使用者を開示請求は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結リスト確認方法を教えて下さい

ベストアンサー

口座凍結について質問です。 口座凍結リスト確認はどのように確認できますか? 現在、罰金を払い半年経ちます。 凍結されている銀行と使用出来ている銀行は半半です。 リストの時効も分かれば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

児童ポルノ盗撮製造は自首した場合逮捕される可能性はどのくらいあるでしょうか? 時計型小型カメラを使用しました。 場所は学校内で私は教師です。相手は高校一年生です。

弁護士回答
    3
  • 警察の文字が入った商品の販売について

ある商品を作ろうとしていて、その商品が、防犯グッツで自転車やバイクに被せる2輪カバーなのですが、盗まれないように『警察』『◯◯県警』『110』みたいな文字を大きくプリントしたカバーを販売したり使用したりするのは違法なのでしょうか?とても知りたいです。

弁護士回答
    1
  • SNS 勝手に自分のアドレスが登録されている

SNSを開設していないメアドにSNSの運営からメールが入りました。SNSで確かめた所、このアカウントは既に他のユーザーが使用していると表示されます。認証もしていないのに勝手にメアド登録される事ってあるのでしょうか。なりすましにあっているのか、どうか教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから