96,902件見つかりました

法律相談一覧

• 麻薬の罪に関して至急お願いします。通報するか自首するか迷っています

ベストアンサー

付き合っている相手が麻薬を所持していて、使用はしていなくて、誰から買ったかもわかってて、その上で自分も一緒に麻薬を川に流して袋を捨てて証拠隠滅した場合、自分の罪はどれくらい重いんですか?

弁護士回答
    2
  • 個人間でのお金の貸し借り

ベストアンサー

個人間で150万のお金を借りました。借用書には五年で返済すると書きました。使用目的は生活費でした。金利は発生しますか?その場合ナンパーセントですか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 知らずにメーター改ざん車購入

オークションサイトで事故車を購入して、 直して、名義変更をして、一年ほど使用しました。車検を終わる前にオークションに出品しました。その時メーター改ざん車なことが分かりました。相談お願いします。

弁護士回答
    1
  • 家購入する場合のローン審査について

私名義のクレジットで親がお金を借りています。 ローンはあと3年くらい残っていて(返済も勿論親)、この状態で私が家購入使用とした場合、ローン審査に通ることは難しいですか?

弁護士回答
    3
  • アニメのキャラクターの名前を使う事について

ベストアンサー

アニメのキャラクターの名前でAV女優で活動している女優がいます。 但しキャラクターの容赦など真似して出演している訳でもなくあくまで名前のみ使用しているだけですが、著作権に引っかかる事はあるのですか? 許可を取らないと名前は使う事はできませんか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルの業務請負契約について

デリヘル経営をしています。 ドライバーや内勤を業務委託にて契約してるのですが、自社の車をレンタル代をもらい使用させると業務委託と見なされなくなりますか? また、電話を受けるスタッフは業務委託で使うことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • これはどうなりますか?

自分の通っていたエステで施術後に誰でも使用できる化粧水などがあるのですが、試してみたく何度か自分の容器に入れてかえったことがあります。 これは、罪になりますか?最初はこのくらいと思ってましたが今となっては悪いことをしたなという反省でいっぱいです。

弁護士回答
    2
  • 単純所持罪の所持について

仮に、 児童ポルノをダウンロードしようとしたが(ファイル共有ソフトは使用してません)、ダウンロードの途中で怖くなりキャンセルをした。 1.この場合、児童ポルノを所持したということになるのでしょうか? 2.この場合、単純所持罪は既遂となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の楽天カード

ベストアンサー

クレジットカードについてですが 現在は楽天カードを使用しています。近々、自己破産を考えておりますが、その場合には現在持っているカードは自動的に解約になるのでしょうか?また、ETCカードも使っております。 ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 無断での証券名義変更

離婚後、前妻が無断で証券の名義人を私から彼女へ変更しました。 その際には、私の免許書コピーなどを使用しております。 このような場合は、罪になるのでしょうか? 電話も通じず困っています。 警察に届けるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 例えば以下の場合、商用作品で使うのは著作権侵害など権利侵害にならないでしょうか?

ベストアンサー

PhotoshopCCなどイラストソフトにデフォルトされているテクスチャやスタンプや模様などは商用利用の作品に使う時に特に商用使用などの許可などは不要なのでしょうか?(不要だからイラストソフト購入時にすでに付いているとおもっているのですが)

弁護士回答
    5
  • 契約の取り消しについて

ベストアンサー

自分は未成年なのですがバイナリーというサイトで親のクレジットを無断で使用してしまいとても自分では支払えない額になってしまいました。ネットで調べたら未成年者契約取り消しというのができるとでていたのですができますか 年齢は15です。

弁護士回答
    1
  • ずっと出し入れの無い銀行口座預金のお金について

10年間、全く出し入れの無い銀行口座預金は銀行のお金になってしまうと聞いた事があるのですが、 何年間も銀行口座の使用がないと、預けたお金は自分の物では無くなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺による口座凍結

ベストアンサー

恥ずかしながらインターネットオークションで詐欺を行ってしまい、使用した口座が凍結されてしまいました。凍結された口座は2つです。ほかにも銀行口座を持っており給料の振込み先にしているのですが、この口座も時期に凍結されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSでの「殴りたい」という発言

ベストアンサー

画像共有アプリを使用しているのですがコメントにて 「ボコボコに殴って再起不能にしたい」 というコメントがきました。こちらの内容は脅迫罪には当たりますでしょうか? また脅迫罪に当たる場合はどちらに通報すれば早急に対処して頂けるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状を受理されなかった場合の対処法

ベストアンサー

会社の前役員が、会社の口座から金銭を引出したり、請求先から現金で受け取った代金を自己使用した件で、告訴を考えています。弁護士さんに依頼はしますが、告訴して、受理されなかったらどうすれば良いのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • アリバイ会社を使ったクレジットカードの自己破産

ベストアンサー

アリバイ会社を使ったクレジットカードの自己破産をお願いするのは、弁護士のかたと司法書士のかたではどう違うのでしょうか? アリバイ会社を使用したカードを作ったのは1年半以上前です。

弁護士回答
    1
  • 部門長の判断が企業としての発展を阻害する場合の責任

ベストアンサー

部門長の判断が明らかに企業としての発展を阻害する場合は服務規律違反と考えますが、使用者自らの職場秩序の崩壊を招き、是正されない場合、その責任は誰がとるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歩道に物置を置いても良いのでしょうか?

現在、歩道にゴミ集積所を作り使用しているのですが、ネットだけでは、どうしてもカラスの被害が多い為、ゴミ物置を設置したいと考えているのですが、歩道に物置を設置するのは、違法なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 許可申請時の店名と看板に使用するロゴが違う場合問題有りですか?

風俗店のお店の看板等に使用するロゴの作成を依頼されたのですが 営業許可申請に出した時の名前が「ABCディーイー」でお店に出している看板のロゴが「ABCDE」の場合問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同人イラストは無断で公式ロゴや公式絵を使用するという行為は違反するか

外国の方は無断で公式ロゴや公式絵を使用し、 公式とほぼ同じイラストを描いたが、自作イラストと言い、海外のネットで大量散布しています。(商業化していないけど)その行為は違反しますか?

弁護士回答
    1
  • 他人に自分のクレジットカードを貸すと詐欺の共犯になる?

ベストアンサー

人に自分のクレジットカードを貸して使用させた場合、詐欺の教唆犯とかの共犯に貸した人は問われますか? 実際に立件されるの? もっとも店側が支払いが滞ったりして、被害届とか出さなければ問題にはならないのでしょうが…

弁護士回答
    1
  • 交通違反による内定取り消しについて

ベストアンサー

内定取り消しについてです。 内定をいただいた後に速度違反(20キロオーバー)で捕まった場合、 一般的に内定取り消しの理由となるのでしょうか。 内定をいただいた会社では、車を使用する業務は行いません。

弁護士回答
    1
  • 妻から慰謝料請求されています

ベストアンサー

妻が散財してたのでカード会社に電話させて使用停止、一括返済を分割にさせました。 最近になり妻からカードをブラックにされ社会的信用を失墜させたから慰謝料払えと言われました。 これは支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 墓の区画から生える草木の所有権について

A氏の土地の上に作られた、宗教法人Bの墓地の中のC氏が永代使用権を持つ区画から生えてきた草木の所有権は、ABCの誰にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗疑惑

夫がバイクを窃盗したと友達に電話してるのを聞いてしまいました。妻は夫に直接聞いた訳でもないし、証拠もないのですが、もしそれが本当で知ってたとすると 妻も共犯になるのでしょうか?バイクは今も夫が使用しています。

弁護士回答
    2
  • torrentファイルのまとめサイトについて。

ベストアンサー

まとめ記事でtorrentでの音楽や、動画、漫画などの情報をまとめて公開するのは合法なのでしょうか。 そのようなサイトをまとめ、広告を貼ることを考えています。 また、torrentの使用方法などを詳しくサイトに乗せることなどは大丈夫なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト登録

《2014年4月にサイト登録されてから、一度も使用されてないので、退会するのかどうか》と、連絡があり、《退会するのなら18万支払え》との事! 支払えないのなら債権回収業者へ委託すると言われた。

弁護士回答
    2
  • 購入したホームページデータの著作権について

仕事関係の旧式パソコンを、入っているデータごと買い取りました。 そのデータを使ってホームページを作り、仕事をすることは、著作権上問題ないでしょうか? 使用するために購入しているので問題ないとは思うのですが、念のためお教えください。

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤での再犯した場合の執行猶予について

ベストアンサー

4年5ヶ月前に覚醒剤の使用で懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決が出ましたが 再度逮捕されました。この状況だと執行猶予が付くことはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所。その場合はどうしたらよいのでしょうか?

法テラスが使用可能で出張も可能なところは出張費用とはどういったものになるのでしょうか? 依頼したいと考えている弁護士さんが県内には一応いるのですが市が違います。 その場合はどうしたらよいのでしょうか? 一応、出張可能と書いてありました。

弁護士回答
    2
  • 別居時に持ち出された共有財産について被害届は出すべき?

先日妻が別居を慣行し、私の留守の間に色々なものを持ち出しました。 その中に共有財産の物、私が子供に購入したもの、現在使用しているテレビのリモコンまでなくなりました。被害届をだすべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 火災保険を大家さんが使用した場合、損害賠償請求権は、保険会社に移行すると聞きました。

火災保険を大家さんが使用した場合、損害賠償請求権は、保険会社に移行すると聞きました。 火災保険が下りたあとに、大家さんが借主に対して何らかの請求をしても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂について。この場合確実に実刑でしょうか?

このたび知人が恐喝未遂で起訴され覚醒剤も起訴されたのですが、覚醒剤使用は前刑から10年あいてます。恐喝未遂は始めてです。この場合確実に実刑でしょうか?実刑だとどれくらい務めないといけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父親の再婚相手について。なにかいい方法はありませんか?

父親は、母親が死んだあと高齢で結婚しました。騙されている可能性はあります。そこでボケが始まったといい息子である私に、父親の携帯を使用して連絡がきます。連絡や会うことも絶対にしたくありません。なにかいい方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 別居中(詳細は過去の投稿を参照下さい)

自分名義の車(ローンあり)を、妻が使用しています。妻に婚姻費用を支払いしていますが、妻がその車のローンを支払いしない場合、名義人である私に車販売会社から一括請求されたりする事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 忘れ物の賠償について質問です。

忘れ物の賠償について質問です。 ほぼ同じ時間にチエックアウトしたお客様の忘れ物を取り違えてしまいました。 商品の価格は7500円位で、使用年数は半年程のヘアーアイロンです。 どの程度の賠償が妥当なのでしょう? 。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。犯罪ではありませんか?

ベストアンサー

以前。元旦那が、私の携帯を持っていき、多額の使用料金を請求された件で相談しました、明細を確認したら、一日は何回も時報にかけつづけて、いました これって、ストーカー?犯罪ではありませんか?

弁護士回答
    3
  • 占有補助者?

離婚した元妻に使用貸借で貸していたマンションに、元妻が再婚して一緒に住みだした新しい旦那は占有補助者に該当するのですか? マンションを明け渡してもらうため模索中です。

弁護士回答
    3
  • 未成年の書き込み

未成年(12~13歳)が親の携帯を使用し、安易な気持ちで書き込みしてしまった文章が名誉毀損で告訴されてしまった場合どうなりますか? しかも、警察で告訴状が受理されている場合です。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪

ベストアンサー

今年の2月に執行猶予が終わったのですが、昨日人を殴り逮捕されました 今後、どのような経過で処分が行われるのか教えて下さい。 前科は薬物使用で3年の執行猶予でした

弁護士回答
    3
  • 掲示板にて

ベストアンサー

出会いや援助交際を求める書き込みに対して、面白半分で掲示板内に返事を書き込んだのですが、これだけでは違法性はないですよね? ちなみに、アドレスを聞かれましたが、会う気がなかったので、以前使っていた未使用のアドレスを送りましたが、これも問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産権

債務者が個人事業主として販売している商品の権利を差し押さえしたいと思います 財産権とか使用権とか著作権とか 複雑でお力を借りたいのですが債権目録にはどのように書けばいいですか

弁護士回答
    1
  • 動物病院の説明不足

ベストアンサー

使用したクスリやペットの状況について、説明不足があったと思いました。 それを問うと、言い訳、開き直る態勢で向かってきます。 はじめは、謝罪していましたが、変わったようです。 どうしたらいいでしょうか。 これ以上こちらを責められるのはキツイですし、話が成り立ちません.

弁護士回答
    8
  • カードの支払いについて

ベストアンサー

カードの支払いが未払いで次の振り込みの日にも入金できない時、延滞者として住宅ローンを含めて即時返済を要求されますか? また、日常使用している銀行口座が使えなくなったり、そこから現金の引き落としができなくなることはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自分が不利な車載カメラの映像は出さなくてもいい?

※仮説です。 自分は車両の前後に車載カメラは設置しています。 万が一、自分の大きな過失で死亡事故を起こした時 その映像(証拠)を提出する義務はないのでしょうか? また、検察はこれを勝手に証拠として使用する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 興信所、探偵について

ベストアンサー

企業の依頼により興信所が本人の同意が得られて無い状態で勝手に職歴、学歴を調査しそれを資料として裁判で使用することは認められるのでしょうか?又、個人情報保護法違法に当たるでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 興信所について。又、個人情報保護法違法に当たるでしょうか?

ベストアンサー

企業の依頼により興信所が本人の同意が得られて無い状態で勝手に職歴、学歴を調査すること、そしてそれを資料として裁判で使用することは認められるのでしょうか?又、個人情報保護法違法に当たるでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 損害賠償責任の範囲。勤め先の会社は何をしてくれます?

安全配慮義務違反により 使用者は債務不履行として損害賠償責任を負う とありますが、どこまで 責任をとって貰えるのでしょうか? 労災の休業補償は元請けがしました。 勤め先の会社は何をしてくれます?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性

昔、業務上過失致死で刑務所に入っていた事がある場合、今回、覚醒剤所持・使用で逮捕されたら、執行猶予つくのは難しいですか?覚醒剤での逮捕は初犯だとしても、実刑になる確率が高いのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから