法律相談一覧
-
公正証書の取消。取消は出来るのでしょうか?
夫がゲームセンターで仲良くなった店員に不正にメダルを増やして貰い、後日店にばれて店長に呼び出されました。警察に行かないでいいように示談という話になり、出入り禁止・債務弁済契約書を作成させられていました。挙句、公正証書も作成し公証役場で手続きも完了していました。夫は警察と言われ怖がり言われるがまま300万もの大金を支払うことになっていたのです。不正を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの返品について
オークションでブランドバッグを落札しました。 定価が78000円ほどの物を55000円での落札でした。 出品者の説明には '’こちらで購入しました。 状態も良いです。 当方2回使用しました。'' とあり写真が2枚(商品と付属品1枚、レシート1枚)掲載されていました。 商品が到着し、商品を確認したところ、キズ、汚れ、付属品の破損がありました。 写真と説明文か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
度々質問してすみません。 先日、慰謝料請求に伴う仮執行宣言の通知が届きました。 強制執行された場合、家財道具であるパソコンも差押えられるのでしょうか? パソコンはプレゼントで自分が購入し父にプレゼントした物です。 所有者及び使用者は父です。 ネット回線の契約も父名義です。 設置場所はアパートの為、1人1人の部屋がありません。 その為、リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の設定について
素人の為、表現が混同するかもしれません。予めご容赦ください。 作成を終えた「詩」が手元にあります。この詩を自身のブログに掲載した後、各メディアやレコード会社、アーティスト等に配信し、後々売買の対象にしようと考えています。 詩には、本名は使用せずペンネームを記載します。 例えば、あるアーティストがこの詩に曲を付けて売り出すとか、メディア系が雑誌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって再逮捕されますか?
半年前に覚せい剤の所持・使用の罪で逮捕され、現在執行猶予中の身です。 実は取調べ中、ひとつ隠していたことがあって、それは、自分は先輩に言われてパシリとして薬物を買いに行かされてた事です。 刑が確定し出てきたのですが、その後の先輩の態度や言動に我慢が出来ず、こんな先輩をかばった自分自身にも疑問を感じ、お世話になった刑事さんに話そうと思ったら、私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの他人の証明書による本人確認
ベストアンサー【相談の背景】 私はマッチングアプリの年齢確認の際にネットから拾った保険証を使用して確認を行いました。その後認証される前にアカウントを削除しました。 【質問1】 この場合警察に逮捕されることや起訴されることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
好きな漫画のキャラクターをコピーして貼り付け私服として着用したい。
ベストアンサー【相談の背景】 好きな漫画のキャラクターを自身でコピーして貼り付けた服を私服として着たまま外出した場合。 【質問1】 著作物の私的使用の範疇を超えてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の携帯で不倫相手に連絡した事
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をやめないので、 子供の携帯ショートメールを使用し、 不倫相手に 「あなたは主人の家族に嫌われてる」と 送りました。 これは何かしらの罪になりますか? 【質問1】 脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ローン返済のためのお金を出してもらうことは、名義貸しになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自分が使用する車を、親に返済のためのお金を出してもらう前提で、自分名義でローンを組んだとします。 【質問1】 このような場合、親が返済のためのお金を出していますが、名義貸しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
18歳の女性へ下品なDMを送ってしまった。自分は逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インスタのDMで18歳の女性に、「あなたの使用済みマスクを売ってもらう事できますか?」って送ってしまいました。 【質問1】 その女性が警察に通報した場合、自分は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
MDMAから覚醒剤陽性反応は出ますか?
【相談の背景】 息子が覚醒剤で逮捕されました。尿検査で陽性反応が出たそうなのですが、本人は覚醒剤はやっておらず、MDMAを使用したと言っています。 【質問1】 MDMAから覚醒剤の成分が検出されることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「電磁的方法」という言葉について、教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 事業会社です。契約書で使用される言葉について教えてほしいです。 【質問1】 「電磁的方法」という言葉は、メールに添付されているPDF等のファイルも含まれる認識でよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の家財処分にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を検討しています。 父が老人ホームへ入所予定です。 老人ホームへ入所していて亡くなった場合はどうすればよろしいでしょうか? 【質問1】 病院で使用していたものは 引き取ると、相続放棄はできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
竹刀を電車で運搬することについて
【相談の背景】 剣道の練習に使用するために竹刀 (と防具) を電車ないし地下鉄で運搬しようと思っています。竹刀は竹刀袋に入れています。 【質問1】 このように竹刀を持ち歩くことは銃刀法違反またはその他の犯罪に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
webテスト購入について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が就活初期にwebテストの解答集を購入したのですが、購入したものの、罪悪感からテストに使用したことはありません。 【質問1】 この場合、購入履歴が残っているので、それが理由で逮捕されるようなことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の差し押さえになった場合の住宅ローンの支払いについて
【相談の背景】 銀行口座を債権として差し押さえ命令の通知が届きました。 【質問1】 住宅ローンの支払いに使用してますが、その口座に入金したらそのお金も差し押さえになりますか?銀行は第三者債務者に設定されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の現状復帰費用とカギの返却が無い場合について
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 使用貸借で部屋を貸していた ・ 退去後カギの返却を請求しても返してくれない ・ 部屋のクリーニング代を請求しても払ってくれない 【質問1】 損害賠償を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 障害者控除について
ベストアンサー【相談の背景】 相続で障害者控除を使用したいと思います。 【質問1】 障害者本人の控除額が余った場合、兄弟等にも、必ず控除額を振り分けないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不用品を売却することが副業になるかどうかについて
【相談の背景】 プライベートで使用するために趣味で購入したものの、不要になったためにネットオークションやフリマアプリなどで売却(DVDや本、カメラなど)することはよくあることだと思います。 【質問1】 公務員や会社員が、プライベートでこのようなことをすると、副業に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSのわかる人に分かるような嫌がらせ?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて昔使用していたハンドルネームに近いもの、酒や読書が好きなどの私を匂わせるようなプロフのアカウントに嫌がらせのようにフォローされます。 侮辱するような投稿はしていないようです。 【質問1】 警察は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話対応で事故報告聞き間違い
【相談の背景】 電話応で事故報告普段通勤で使ってないのに聞き間違いして通勤で使っていると言ってしまいました!撤回出来るのでしょうか? 【質問1】 通勤使用から撤回出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無賃乗車をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 バスの定期券を買ったのですが、意図ぜず期限外で使用してしまいました。その時は今回はいいですが、次からは気をつけてと言われました。 【質問1】 後日、警察が来て逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
官公庁の教育資料としての映像著作権
【相談の背景】 官公庁の部内向けの防犯教育担当をしているものです。 【質問1】 官公庁の部内向けの教育資料として、動画共有サービスやネット動画配信サービスを使用しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益にあたるかどうかの問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 被相続人名義の土地に別の者名義の家屋が建っている ・ 相続人の一人が居住(使用貸借) 【質問1】 ・ 特別受益にあたるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性と偽り下着を売られた
【相談の背景】 SNSで知り合った成人女性から使用済み下着を買い取ったのですが、後に男性だったことを知りました。 【質問1】 この男を罪に問うことはできますでしょうか。 【質問2】 警察に相談すれば何かしてくれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の肖像権について
【相談の背景】 エステサロンのHPで、無断で私の 画像が使用されていました。 しかも、通った事の無い エステサロンです。 【質問1】 この場合、精神的苦痛で慰謝料の 請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予後、元々取得している国家資格は有効ですか?
ベストアンサー現在、交通事故で執行猶予中です。建築士2級と土木施工管理技士1級を所持していますが、執行猶予が終わればこれらの資格は問題なく使用してもいいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の件で内容証明がLINEで届きました。
ベストアンサー不倫の件について。 不倫相手の弁護士が作成したとされる内容通知がLINEでPDFファイルで送られてきたのですが、こちるの名前は本名ではなくLINE使用時のあだ名、ニックネームでした。 このような内容でも効力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信事業者とのトラブルに対する損害賠償
ベストアンサー通信事業者本局内トラブルで、光回線が24時間使用不可でした。事業に影響大でしたが、補償請求出来ますか?また、補償額はどのように決定するのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の著作物を使用してない授業プリントの著作権について
ベストアンサー学校から配布された課題プリント等(他人の著作物を使用してない教員のオリジナル)をインターネット上に無断で公開する行為は著作権違反になりますか?また、著作権は作成した教員にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任や保証人、連帯保証人などで、支払い義務のある人が2人以上いて、その2人以上がいつまでも支払
ベストアンサー使用者責任や保証人、連帯保証人などで、支払い義務のある人が2人以上いて、その2人以上がいつまでも支払わなかった場合、支払いの割合はどう決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で、通名平気は可能ですか?
訴訟の書類の署名等で、通名・ペンネーム・偽名は使用できず、本名で、とのことだそうですが、 本名と、通名を併記で署名するのは可能ですか? 例 原告 本名 ◯◯ 印 (通名 偽名 ◯◯)
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の更新について
会員名簿を使用目的の同意を得たうえで作成しています。 毎年、名簿に登載している個人情報の一部に更新がありますが、名簿の更新情報を取得する際に、再度同意を得る必要があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの下着について
ベストアンサー以前フリマアプリにて、下着を購入したのですが、新品未使用と書かれていたのですがそれが未成年が着用していた場合逮捕等あるのでしょうか? 自分は18歳未満でとても不安です。ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護とクレジットカード
ベストアンサー生活保護でクレジットカード使用して、毎月1万4千円位の返済しています。残金は、32万 弁護士さんに仲介して、返済考えています。 メリットとデメリット教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件についての質問です。
ベストアンサー盗撮事件について質問があります。 犯人が盗撮後に盗撮に使用した端末を破壊し、既に端末が手元にない状態で警察の取り調べを受けることになったとしたら、警察はどのような対処を行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヴィンテージ生地の著作権について
ベストアンサーネットで海外のヴィンテージ生地を使用した ハンドメイドのバッグを販売したいと 考えています。 海外でかつ、古い生地なので 個人では調べようがないところも ありますので、お聞ききしたいです。 ヴィンテージ生地も著作権が 発生しますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した従業員への企業としての管理責任について
妻がよく行っていた飲み屋の雇われ店長と妻が不倫をしています。知り合ったきっかけはお店であり、よくお店のイベントを手伝っていました。 この場合、店長をやとっている企業サイドに使用者責任を問うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのやり取りに関して
ベストアンサーSNSを匿名で使用していました。 1度だけ1人の人に対してわいせつ画像を送ってしまいました。 この場合通報されたら逮捕されますか? 相手とは面識は無く、たまたまやり取りをしていただけです。送っていいと言われたので送りました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が大麻で逮捕、私もでしょうか?
友人が大麻所持、大麻使用で逮捕されました。 1度だけ一緒にやってしまった私も ラインの履歴等から逮捕されるのでしょうか? また、取り調べ時にラインの履歴等から チェック、住所が割り出されることは あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの写真の著作権侵害や名誉毀損について
ベストアンサー誰でも見れるネットに自分の写真を載せたとして、その写真を違う目的で使われたら名誉毀損や著作権侵害にあたりますか?それとも不特定多数に見られる状況にした時点で使用されても仕方ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求後のカード利用不可について
過払い金についてご質問致します。 以前に クレジットカードでキャッシングをしていまして 過払い金があるかどうか法律事務所にて調べてもらいました。結果過払い金は無かったのですが、それ以降そのクレジットカードが使用できなくなりました。 再開する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標を一文字伏せてブログやSNSへ掲載は侵害でしょうか。
ベストアンサー大手企業の商標登録された名前をブログやSNSに投稿することは侵害にあたりますでしょうか。 また、そのまま使用するのではなく、一文字は伏せて掲載致します。それでも侵害にあたってしまうのでしょうか。 どうか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約券キャンセル時の損害賠償について
ベストアンサー彼女と使用する為、ペアウォッチを時計店に電話で口頭にて予約をしたのですが、彼女との関係が微妙になり予約を取消したいと思っています。 この場合店舗から損害賠償的な請求があった場合、支払う義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨の中の一つの請求が長い文章ではダメですか
ベストアンサー訴状の請求の趣旨を書いてて、迷っています。 「・・・であると確認する。」という文章です。 物件目録なども使用して短くしようと思いますが、「・・・であると確認する。」という一つの請求だけで、7から9行くらいになります。 一つの請求の文章が長くなるとマズイのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校における防寒具着用の是非
こんにちは。 現在、高校三年生です。 私の学校では午後から暖房の使用ができなくなりますが、校舎内でのカーディガンや防寒具の着用は禁じられています。 客観的に見てこのようなルールは認められるべきでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が先日逮捕をされてしまいました。
ベストアンサー私の彼氏は捕まりました。 いきなりの事で正直私はすごく動揺してます。 覚せい剤所持と使用です。 さらには窃盗罪も入ってくるかもしれないです。 その場合いつでてこれるのでしょうか? 私にはなにが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
借金の型に無理矢理持っていかれた
ベストアンサー知人が車を買った人に無理矢理持っていかれました。 返済が滞って為にです。 使用者、所有者は持って行かれた人の名義です。 本人は訴えると、言ってますが法律上はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの写真集またはエッセイについて、権利関係
ベストアンサーお世話になります。 ある個人のペットを撮影もしくは飼い主が撮影した写真を使用して、 写真集やエッセイなどの本を出版する場合、著作権は通常ペットの飼い主になりますか? それとも撮影者でしょうか。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから