法律相談一覧
-
ネット上に無断で顔写真が載せられました
ベストアンサーネット上に顔写真が載せられました。 刑が確定していない事件で 容疑者だと本人のSNS上の写真を 無断で使用。その写真には自分も写っています。 訴える事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺された買主からの賃貸借
ベストアンサー友人が買い取った土地を借りて資材置き場として利用していたのですが、その友人が売主に騙されていたということで売買契約を取り消すそうなのですが、私はそのまま土地を使用し続けることができるのでしょうか?友人も私も登記はしていませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
月途中退職による給与について
ベストアンサー月途中退職した場合職能給も日割りになるのか、残業代はどのように計算されるか、有給を使用した場合1日の支給額はどのように計算されるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
説得の仕方についてお伺いします
ベストアンサー一方的には子供を連れ去られて別居されているのですが 毎日、戻ってこい ポジティブな発言は別に法的に問題ありませんでしょうか? あまりネガティブな内容だと裁判の時に使用されそうで 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
流せるトイレクリーナーが詰まった
流せるトイレクリーナーが詰まったので修理代がかかりました 使用方法通り、一枚ずつ流したにも関わらず詰まったのですがメーカーにクレーム入れたら修理代は払って貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場故障時の交通費について
ベストアンサー機械式駐車場が故障していて、カーシェアを利用しました。後に、管理組合に請求したら支払の取り決めがないので支払えない(駐車場使用細則)といわれました。一般的にそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個室のエステサロンを紙パンツ1枚で既婚者と五時間二人きりで滞在しました
ベストアンサー個室のエステサロンに不倫相手と密室に二人きりでしたら奥様から慰謝料請求されますか? エステサロンをホテルがわりに使用してしまいました、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人に貸しているマンションにそろそろ自分が住みたいのですが。
将来的に自分で住もうと思いマンションを購入し、現在は人に貸している状態ですが、近々やはり住みたいと思っているのですが、私の意思で自己使用の方向へ話を進められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与とどの様なことなのか?
合理的な話であれば 生活費での消費とされ 高額の出金分は 財産分与の対象とはなりません。ですが、高額でも通るのはどの位の金額でしょうか? 使用した説明は、どの程度すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科がある者のオーストラリア入国について
ベストアンサー20代前半に覚醒剤の使用を疑われ、麻薬特例法で逮捕され起訴され、執行猶予3年という結果になりました。 近々オーストラリアの旅行を予定しているのですが入国は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄受理後の財産
預金口座凍結されていない場合 相続放棄受理後少ない財産から葬儀費用の支払ができますか、 また使用した場合は相続放棄を取り消しになりますか(?) 適切なアドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護にかかる費用の支払いについて
ベストアンサー被告人が逮捕され身動きとれない場合、 被告人のカードを渡し、 弁護人が弁護料その他もろもろカードを使用し引き出しなどはできますか? 被告人に身内などいない場合
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作物を無断で使ってしまいました
ベストアンサーSNSで他人のブログの写真を無断で使ってしまい、使用料として1枚当たり1万円を請求しますと連絡が来ました。反省しているのですが謝罪だけではなく料金も支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知前のカード利用について
弁護士が債権者に、受任通知を発送前に生活がくるしくてクレジットカードを8000円位使用してしまいました。 これは、詐欺罪にあたり免責不許可になり訴えられてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードのショッピング枠は借金なのでしょうか?
ベストアンサー法律的な意味での借金に、クレジットカードのショッピング枠の使用は入るのでしょうか? クレジットカードのキャッシング枠ならば借金だと思うのですが、ショッピング枠はどうなのでしょうか? 一括払いや分割払いなどの支払い方法によっても変わるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
FPIC引渡し時の撮影はどうですか?
ベストアンサー子供が面会を嫌がっておりましたが、面会を裁判所が認めたのですが。 嫌なものは嫌みたいで第三者機関を使用したいの証拠として FPIC引渡し時の撮影は可能なもんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのプライバシーの侵害で写真を侮辱されてます
ベストアンサー四日前から ネットのトラブルで情報漏洩もしており わたしの画像を勝手に使用しており 住所と職場の住所まで特定されていて困っています。 この場合刑事罪ですか? 裁判ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドレスアカウントの事
ベストアンサーアドレスアカウント登録をしたけど、やはり違うからアドレスを削除して、作り直す事を続けるとやはり違反になり得るものでしょうか。 回数多少にかかわらずです。 使用用途は悪事に加担していません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
覚せい剤 尿は陰性だけど腕に注射痕
ベストアンサー私の友人から聞いた事ですが。。。 私の友人の知り合いが覚せい剤を使用していたみたいです。 なのに、尿検査では陰性ですが腕に注射痕があったそうです。 その場合、どうなりますか? ちなみに少年事件です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
粗大ゴミを撤去してもらうには。
ベストアンサー現在離婚調停中。 旦那は家を出ていきました。 10月にメールでは仕事で使用していたパイプを捨てる。と約束してくれていましたが全く捨ててくれません。 法的な処置などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支給方法について
ベストアンサー給料の一部が、社内でしか使用できない仮想通貨で支給されるのは違法ではないのでしょうか? 社内で販売される物は、クライアントから頂いた菓子類です。頂き物に値付けをして、従業員に販売をするようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で携帯料金未払いがあります。
ベストアンサー自己破産で、裁判所に申し立て前ですが、携帯電話の使用料金が一か月未払いがある事がわかりました。申し立て前なら、普通に支払いしても 大丈夫でしょうか?端末の分割払いは、終わっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤で逮捕、所持40グラム
ベストアンサー覚醒剤の使用、所持で彼氏が逮捕されました。 40グラム所持していましたようで、きっと営利がつくだろうと本人は言っています。 40グラム所持だとどうしても営利になってしまいますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金手帳と戸籍の氏名について
戸籍上の氏名が旧字になっていますが、 生まれたときから、新漢字を使用してます… 年金手帳、保険証、銀行、印鑑証明は新漢字です。 氏名不一致で年金が貰えなくなったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
視聴者プレゼント企画(アダルト)について
アダルト動画を販売するにあたり動画購入者にプレゼント企画として使用済みパンツを抽選で1名にプレゼントした場合違法ですか?動画は400円から700円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中に現金で車購入
ベストアンサー現在個人再生中で、来年4月に終了します。 個人再生中に、現金で車を購入するのは問題ないでしょうか? またおそらく通らないと思いますが、クレジットカードを作って使用するのは、問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の口座開設について
ベストアンサー知的障害と極度の弱視がある弟の預金を、実兄が管理しているのですが、妻が勝手にキャッシュカードを作成して使用。 口座を変えたいのですが、知的障害がある弟も同行しないと口座の新規開設はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションサービスバルコニーの専用使用権内になんでも置いて良いのか?
マンションサービスバルコニーから植物が柵越えして葉が落ちる、害虫がわく原因にもなり階下の住人が大変迷惑をしています。専用使用権部分だと何も苦情を言えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
意匠権を取得していない型紙について
ベストアンサー意匠権を取得していない型紙を使用して商品を作る場合、 型紙の創作者に対してライセンス料金の支払う必要はあるのでしょうか? またライセンス料金を支払う場合、相場はどの位なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤内偵捜査期間
旦那が覚せい剤を所持、使用していて 警察に通報し先日、調書にサインをしてきました。 内偵捜査されると思いますが 逮捕までどの位かかりますか? 内偵捜査期間に期限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生手続き後の携帯電話
ベストアンサー民事再生手続きの最中です 携帯電話を分割ローン購入している場合その電話会社にも受任通知を送らなければなりませんが、送ってすぐ携帯電話は使用できなくなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用
ベストアンサークレジットカードを不正利用されてしまいました。カード会社には連絡済みでカードをとめてもらったのですが、犯人をつかまえたいです。利用履歴を確認したところAppleStoreで使用されたみたいなのですが、この場合犯人を捕まえることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
表見代理の成立の可否などについて
ベストアンサー会社の従業員が、勝手に会社の印鑑を使用して契約を締結してしまった場合、会社は責任を負いますでしょうか?根拠も併せて教えていただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間のクレジットカードについて
ベストアンサー軽い質問なんですが、親父のクレジットカードを母が使用するのは何の罪に問われませんよね? 夫婦間だから何の問題もないときいたのですが、実際問題どうなんですかね? ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
LINEでの個人を特定する
LINEキュアールコードから個人を特定することは可能なのかについて。 一度、消したLINEの場合、以前使用してたキューアールコードでは検索できなくなります、 これをなんらかの情報開示などをすることにより、個人をわりだせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一区分所有者が管理組合の不正を告発する適格性
一区分所有者であっても管理組合の不正を告発する適格性がないと、修繕積立金の不正使用すら多数派に回ればやりたい放題です。告発する方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の書き損じについて
答弁書を作成していて書き損じてしまいました。 裁判所から同封された答弁書を使用したのですが私の落ち度で原本をコピーしておりませんでした。 訂正方法があれば教えて頂きますようよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責後迷惑をかけた銀行口座を給与振込に使えますか
ベストアンサー去年の12月に免責が決定されました。その時カードローンを利用していた銀行口座は破産時解約しませんでした。現在その口座は凍結されていませんが、給与振込口座として使用して問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
なんども同じ質問すみません
ベストアンサー私は変わった趣味があり、ネットで知り合った成人女性から使用済みの靴や靴下、タイツを個人的に買った場合条例や法に触れたりしないと言う事でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物で逮捕歴がありますが香港就労ビザ取得は可能か?
香港で仕事をしたく就労ビザを取得しようと考えております。5年前に薬物使用で自首をし、執行猶予付き判決を受けましたが、就労ビザの取得は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の部屋についての遺言
母と祖母と弟が同居しており家の所有は母となっています。しかし、祖母の遺言で祖母の部屋は今後は自由に叔父に使用させるとしています。家の所有権が母にあってもこの遺言は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職証明書の発行について
退職証明書の発行をお願いしたら、使用目的がないと発行できないと言われました。 また、給与や退職理由の明記はしませんと言われました。 確かに次の会社からもらえといわれていませんが、念のため欲しいです。 どうすればもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アスベスト被害と大企業について
ベストアンサー日本における,アスベスト被害と司法の取り組みについて,研究をしている者です。 かつてアスベストを使用してアスベスト被害を惹起した大企業には,どういう企業がありますでしょうか? 研究対象の拡大のため,教えていただけますと幸甚です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意同行の趣旨の変更について
警察官がAにたいしてゴミの不法投棄にかんして、警察署に任意同行をもとめた、その後、覚せい剤使用の常習があったAに対して取り調べの趣旨が覚せい剤に転換した、これは認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの無断画像引用。この場合違法にはならないのでしょうか?またどうすればよいでしょうか?
オークションを見ていたところ、勝手に私の撮影した画像と文章(一部)が使用されていました。質問欄より注意しましたが、無視状態です。この場合違法にはならないのでしょうか?またどうすればよいでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
薬物について
薬物、覚醒剤、危険ドラッグ、シンナーなど違いがよくわからないのですが、過去に1度だけ使用したことがあった場合も逮捕されてしまいますか? 検査結果で陽性がでるなど、現行犯でないと逮捕されませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の車所有について
ベストアンサー12年乗っている車なのですが、 なぜか、車検証の所有者がスバル自動車で、使用者が自分になっています。 この場合は、売らなくても問題はないのでしょうか。 また、うつ病の通院にも、車がないと大変なので、所有していたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから