法律相談一覧
-
-
自分名義の携帯電話で、使用者は配偶者の場合
ベストアンサー名義:自分 使用者:配偶者 上記の場合… ①自分が配偶者の携帯電話に無断でアプリをダウンロード ②盗み見 これら行為は、やはり違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行 生じるのか?
ベストアンサー使用貸借、消費貸借で貸す側に債務不履行の責任って一切生じませんよね? 要物契約ですから、目的物を貸すのと同時に契約は成立しますし‥ どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Lineのプロフィール画像にご当地キャラを用いる行為
Lineのプロフィール画像に、ある地域のご当地キャラを利用している知人がいるのですが、例え親しい友人間のLine画像であっても、無許可での使用は著作権法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
絵描き歌の著作権。また、○○かな?
ベストアンサーたこにゅうどう、コックさんなどの昔からある著作権者不明の絵描き歌を作中に使用する際、どこに許可をとったらいいでしょうか。 また、○○かな?○○じゃないよ○○だよといったフレーズも著作権があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
芸能人の顔写真等をTwitterのアイコンに無断で使用する行為について
芸能人の顔写真等を、自身のTwitterのアイコンに無断で使用する行為は著作権法に抵触しますか? 抵触するとすると具体的には何条に反するのでしょう? 罰則等もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当請求。どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー22年前に知人(デザイナー)に会社のロゴを無償で作成していただきました。 このたび年内でロゴの使用禁止、もしくは300万円支払えとの連絡がありました。 どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ掲載の写真の権利について
ベストアンサーコンサートを福祉施設で行いました。 施設スタッフとの集合写真を自分の音楽教室のHPに使用したいのですが肖像権などで 問題になることはありますか? 許可をとらないで掲載することは肖像権などで問題ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に名前とチラシを使われたら
ベストアンサー以前取引があった会社に勝手に名前を使われていました。 またチラシも勝手に使用されて、社名も入っていました。 これはどの様な罪になるのでしょうか? また、うちの会社の一員でもないのに一員の様な記載行為はお客様への詐欺になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について。なにか良い方法はございませんでしょうか?
ベストアンサー現在47歳で、借金が1千万円近くありあます。 返済の目処がたたないので、 自己破産使用かと考えておりますが、 その費用もなく、こまっています。 なにか良い方法はございませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾ったキャッシュカードの処理について
キャッシュカードを拾いました。しかし、いつ拾ったか記憶になく、気づいたときには財布に入っていました。自分のカードと間違えて、使用しようとして暗証番号を入れてしまっていないかもわかりません。この場合の対応としては、警察に届けるのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地の固定資産税について
墓地には固定資産税がかからないと思いますが、その非課税の判断は登記簿の地目で判断するのでしょうか。 或いは地目が墓地ではない場合も、実質的に当該土地が墓地として使用されているのであれば非課税になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪
ベストアンサー先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い無断で使用してしまいました。2500円ほどです警察に事情聴取されました検察に送致されましたが今後どのようになるのでしょうか?被害弁償はしましたどのような処分を受けるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売 介入権申し立て
介入権を行使する際に使用する申立書の書式(ひな形)は、どこかにありますか。 また、介入権を行使した後、裁判所が決定した価格に不満があった場合でも必ず買い取らなければ、ならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭契約の解除
土地の使用貸借契約で、貸すという気持ちがあって借主に貸すと言い、借主がありがとうございます。今度契約書を持って来ますと言いましたが、こんなやりとりでも口頭契約というのは成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
TM表記について
ネット企業にて法務を担当している者です。 「TM」表記というものがあるかと思いますが、こちらは商標登録していない場合に使用することには何か問題がございますでしょうか。 お手数をおかけしますがご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤の営利販売で逮捕されたら執行猶予はつくか
ベストアンサー友人が覚醒剤の営利販売で逮捕されました。 ただ、捜索されても物は一切出ずに、本人も使用していませんでした。 営利の場合、起訴されると懲役がつくのは分かりますが、初犯でも執行猶予がつく場合はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任。この場合賠償責任は誰にありますか?
バルコニーの風よけ(目隠しの役割をするもの)が落下、他人の車を傷つけました。 この場合賠償責任は誰にありますか? 分譲マンションで、落下したものは多分共有部分だと思います。 ただ住人が占有使用です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の妻の行動は犯罪?
別居時に私宛に届いた荷物を受け取り勝手に使用しています。 返却に応じていませんが、犯罪になると思うのですが? 警察は正式に離婚していない段階で動いてくれるものなのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料の2ショットチャンネルでなんですが
使用料金が払うのを一週間遅れてしまったんですがサイトから連絡があり、遅れていたのでその事務手数料を一万円多く振り込んで下さいと言われたのですが、そんなに払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料の2ショットチャンネルでなんですが
使用料金が払うのを一週間遅れてしまったんですがサイトから連絡があり、遅れていたのでその事務手数料を一万円多く振り込んで下さいと言われたのですが、そんなに払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えました。それは何罪でどの位の刑罰になりますか?
ベストアンサー本当に度々すみません。 車を買う時に保証人が必要ですよね。 もし本人に無断で名前を使用した場合罪に問われますか? それは何罪でどの位の刑罰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに貸したのですが
仕事の上での使用目的とのことでしたが、返済日を過ぎても返済する気配がないばかりか連絡がとれなくなり、調べたところ仕事自体が嘘だったことがわかりました。 家族も連絡とれなくなり困っています。どうしたら良いでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
データ入力の仕事で、毎月システム使用料を払うのは一般的ですか?
インターネットでデータ入力の在宅の仕事を見つけ、資料請求したら連絡がきました。 システム使用料とサポート料がかかるとの事でした。 これは怪しいサイトですか? お金だけ取られて…みたいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤について。無断欠勤だと支給されないんでしょうか?
ボーナス支給日の一週間前から3日間無断欠勤をし、その後は有給扱いにするように会社に連絡しました。その後有給を使用し退職しました。 ボーナスは支給されませんでした。無断欠勤だと支給されないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません
このまえ無料とかいてあったエロパラダイスというエロ動画サイトに登録したのですが198000円を振り込んでくださいと言われました。 もし携帯使用料のところに書いてあった場合どうすればいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃(使用料)3万7千円値上の拒否は可能でしょうか?
賃貸で住んでいるマンションが競売で落札され、買受人の不動産業者から、従前家賃よりも高い金額の使用料を支払うよう通告されました。具体的には10.3万円→14万円(月3万7千円の賃料の増額)です。賃借人(相談者)は、二ヶ月以内に退去する予定であり、その前提で以前こちらで弁護士の先生におうかがいしたところ、使用料としては(前の家賃が安過ぎる場合を除き)従前家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの取引トラブル、詐欺への訴求リスクあるでしょうか?また当方の被害の届け出可能でしょうか?
ベストアンサーネットオークションでトラブルを抱えています。初めに事実確認を以下に示します。 ①当方は出品者 ②スマートフォン(以下スマホ)を売却(当方で初期設定済) ③オークションの取引は全て終了し、双方『非常に良い』の評価済 取引終了1週間後、電気メーカーで買い物をした際にポイントが減っていたので調査して頂いた所、売却端末(スマホの決済機能)で使用された事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗電された恐れのある電気料金の支払いについて支払う義務はあるのでしょうか?!
当方はオール電化の戸建住宅。 1階は17帖程の1LDKに浴室とトイレと廊下端に洗面台、2階は8帖の和室と6帖程の洋室のみ、家族は大人2名幼児1名、日中は大半留守にしていますが 12月末に請求された電気料金が5万円 1月末が6万円、2月末が5万9千円と例年の倍額以上が継続したため電力会社に調査を依頼しました。 本日調査があり漏電はなく、この1ヶ月の使用量は例年値と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買土地の前所有者と第三者間の約束の継承について
ベストアンサー土地購入の契約をしました。決済はまだです。この契約地(A)は国道に接道し2m程度低くなっているため擁壁と盛土の造成工事を行い国道から進入できるようにします。 契約後に、隣接地(B)と更に別の隣接地(C)も買い足したく、この二名の所有者に購入の話をしました。買い足すことで反対側の市道にも接道します。市道とは高低差は有りません。 しかし、この三者間で互いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居後に初期不具合を発覚、対応遅れで慰謝料請求できますか?
契約内容の一部 ①4月1日入居 ②物件内容:マンション1R 設備:台所、浴室あり、給湯あり ③法人契約事務所使用、ただし、契約時物件に事務所として、半分住宅として使用することもあると説明しました。 ④契約書に賃主の欄に大家の名前ではなく、賃貸人(代理)不動産会社の名前を記入されています。 トラブル原因 ・トイレの蓋のひび割れ ・トイレの手洗い場ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺破産について。やはり立証は難しいでしょうか?
ベストアンサー自動車販売店Aから車検証上の車の所有者B(クレ ジット会社)車の使用者C(ローン名義人、自動車 販売店Aの社長の親戚)の車(未使用車)を購入し ました。 当初は自働車販売店AがCに販売してBのクレジッ ト会社にローンの申し込みをした車です。その車が 未使用車の状態で自動車販売店Aにて売られていま した。(なぜ売られていたかは不明です。未使用車 である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイド商品の不一致による返金請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 オーダーメイドで商品を製作してもらい、受け取ってから1年後に注文書とサイズや素材が違うと判明しました。 【質問1】 使用してましたが返金請求は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで洋服を売るとき古物商許可が必要か
【相談の背景】 メルカリで要らない服を沢山出品しています。 古物商は必要ですか? 【質問1】 メルカリで新品未使用の洋服(自分で着るために買った)を売るときは、古物商許可が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の暴行に対する会社責任
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの従業員と些細なことから口論となり、押し押された後、蹴られました。 【質問1】 この場合、スーパーに対しても使用者責任等として何かしらの責任追及が可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中におけるキャリア決済に関して
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続きをしはじめたところです。 先日弁護士の先生から「キャリア決済は使用しないように」とのご指導がありました。 【質問1】 この場合、このサイトの月額料など払い続けるのは問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が元々別の飲食店を組み入れて開業する場合の資格の有無
ベストアンサー【相談の背景】 個人の飲食店を会社に組み入れたいと思ってます。 【質問1】 この場合、会社は飲食するために食品衛星などの資格を取らなければならないのでしょうか?それとも元々ある飲食店をそのまま使用する事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約、労働契約について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約は、労働者を保護するためのものであると、ネット記事でみました。 【質問1】 雇用契約は,法的には労働者を守ることもあれば,使用者を守ることもあるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
レンタカーの休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカーで事故を起こすと、その車が使用できない期間の補償を支払わなければなりません。 【質問1】 修理に3日かかるとして、仮にそのレンタカー会社のその車種の余剰があった場合も払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からDVDを借りコピーした場合
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが購入したDVDを借り 自身の視聴という使用用途でコピーした場合、犯罪になりますか? 複製、売ったりなどはしません。 【質問1】 著作権違反等になるか教えていただけますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで現金やギフト券のプレゼント
ベストアンサー【相談の背景】 SNSやSNSで 現金やギフト券のプレゼント企画 が流行しています。 【質問1】 正規ルートで購入したプリペイド式ギフト券を プレゼント企画に使用すると違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスでの映画紹介について。
【相談の背景】 動画共有サービスで映画を紹介するチャンネルを作ろうと思っています。 【質問1】 ネタバレしないように、物語の序盤の説明と、ジャケット画像のみを使用して動画を作成するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士 画像 要求
【相談の背景】 17歳 東京都在住です。 先日学生限定アプリを使用して未成年に胸の画像などを送ってもらいました。 【質問1】 この場合警察にお世話になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻リキッド、刑事事件。
ベストアンサー【相談の背景】 大麻リキッドを吸ったら、犯罪ですか?何か月前もの話なんですが、吸っていた人がいたんですが、所持で捕まるんですか?使用したら、捕まるんですか?唾液とかです。 【質問1】 大麻リキッド。刑事事件。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中、自己破産後に、契約している携帯は、どのような扱いになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産することになるのですが、いろいろなカードが使えなくなりますよね。 そうすると、カードで支払いをしていた、今までつかっていた携帯は、どうなりますか。 【質問1】 自己破産中、後に今までの携帯の使用ができますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの肖像権、著作権等
著作権や肖像権についての質問です。 クラウドファンディングのサイト内で使用されてる写真や映像を、SNS等でシェアすると犯罪にあたりますでしょうか?海外製品の紹介アカウント持っているので気になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
日本でのDeepFakeの作成について
日本ではDeepFakeを動画共有サイトで公開するのは違法でしょうか 著作権、肖像権の侵害にならない様に、アメリカのセレブを使用します ポルノでは無いです 日本人が作成したと言う事で、違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから