法律相談一覧
-
個人情報の無断使用。この行為は何か法律に抵触しますか?
車通勤をするのに会社に自動車保険証のコピーを要求され提出しました。月に5回程度の車両通勤で契約の用途は日常レジャーになっています。月に15日以下なので今の契約でも通勤時の事故は保証されると20年以上まえから仲の良い保険会社(代理店)に言われています。それを通勤、業務使用に変更しろと言われ拒否をしたら保険代理店に会社に連絡をされ会社のモンが「通勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方の保険で弁護士費用等補償特約の使用について
11月9日(金)母65歳が追突事故をされ(過失割合 母0:相手100) その夜から手のしびれ等の症状が出てきて、10日(土)11日(日)だった為、12日(月)に再度救急病院の整形外科へ行き急性頸椎捻挫と診断、血圧と脈が高いので医者の指示で内科も受診する事になり精神安定剤を処方されました。(事故の精神的ショックで血圧も脈も上がっているのは当然では?) その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給をすべて使用して1ヶ月以内に退職すること可能か
ベストアンサー一般的には退職する際には1ヶ月前に会社に対して告知をする、 民法上ではたしか2週間前が最低限度だったかと思います。 今私は有給を20日持っております。 次に就業する予定の会社がとにかく早く来てほしいといわれており、 有給をすべて使用して、上司に退職を伝えてから1週間ほどで 退職しようと考えています。 (有給20日+1週間で1ヶ月前だよねという解釈です)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ物損事故に対して使用者責任が問えるのか?
某運送会社に勤務している者です。先日社内駐車場にて駐車していたトラックが当て逃げされました。現場検証から隣に駐車した出入り業者のトラックの後部に自社車両との接触痕及び塗料痕があり、加害車両として特定できます。ただ、接触した現場を目撃した者がおらず、防犯カメラからも死角になっていたため、加害者の特定ができません。状況証拠は揃っているのですが、運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用者の無断侵入・無断使用は、どんな罪になりますか?
ベストアンサー個人事業主です。 雇用者が休みの日に事務所に無断侵入・会社の設備機器の無断使用 リモートアクセスで会社のデータを削除されました。 発覚したのが翌月でに休日出勤の賃金の請求をされ、支払ってしまった。無断で機器の設定を変更され、通常業務がとまり、 営業活動が出来ませんでした。 この場合、どのような犯罪に該当しますか? また、どのくらいの賠償請求がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任について。でa社に請求する事は可能なのでしょうか?
多店舗展開しているA社がその内の数店舗の運営をB社に業務委託しました。(内容は人材を派遣し売上等の管理はA社)B社の社長が従業員との給料の約束で不正がありB社の社員がそれを理由に数十人退職してA社に再雇用の形で同じ店舗で業務を継続しています。 質問ですがB社が不正に給料を計算しその間の従業員が得られ無かったマイナス分を使用者責任等?でA社に請求する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任?でa社に請求する事は可能なのでしょうか?
多店舗展開しているA社がその内の数店舗の運営をB社に業務委託しました。(内容は人材を派遣し売上等の管理はA社)B社の社長が従業員との給料の約束で不正がありB社の社員がそれを理由に数十人退職してA社に再雇用の形で同じ店舗で業務を継続しています。 質問ですがB社が不正に給料を計算しその間の従業員が得られ無かったマイナス分を使用者責任等?でA社に請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任に基づいて損害賠償を請求する場合
ベストアンサー先日、自転車同士の事故について質問させて頂き、貴重なアドバイスを頂きありがとうございました。(妻が後ろから来た人に突っ込まれ救急車で運ばれたと言う内容)その中で弁護士先生から 【加害自転車が英会話学校の業務中の事故の場合は、英会話学校に対して、使用者責任に基づいて損害賠償を請求することができます。そうでない場合は、加害自転車の運転者に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤所持使用判決後。ご意見いただけませんか?
12月にお世話になりました。主人が覚醒剤所持使用(初犯)で逮捕、起訴後、保釈許可して頂きましたが、一週間後所持使用で再逮捕、追起訴されました。 常習性があるということで、保釈申請6回却下され、求刑2年判決1年2ヵ月でした。 が、どうしても薬物依存治療を受けさせたい為(本人も希望)、私と医師が身柄引受けとなり控訴し保釈申請し、許可を頂きました。 減刑を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺。携帯使用料と一緒に請求されたりしませんか?
アダルト動画のサイトで動画を見るというところを押してしまったら登録されてしまいました。住所などは一切登録していません。 金額も99800円と書いてありこれはワンクリック詐欺ですよね? 焦って退会のメールを送ったりしてしまいました。 携帯使用料と一緒に請求されたりしませんか? ハガキとか来ちゃったりするんですか? すごく不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
位置指定道路の無断使用(建物解体・建築)
お世話になります。 位置指定道路の共有持分を有しない隣人が、アパートの建替え工事に伴い、共有持分を有する当方らの同意を得ずに次のような行為を行っている場合、工事の差止・損害賠償の請求は可能か否かをお尋ねします。 1,位置指定道路に重機(ダンプカー・パワーショベル等)を入れ、道路のアスファルトを損傷させた。 2,一時的ではあるが、位置指定道路に解体で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に注文。一度使用してしまった物品の返品は可能ですか?
部活動で、子供同士だけの話しで物品を購入されました。保護者会で承認したわけではなく、ある親が、子供さんと勝手にスポーツ店へ注文し、学校から子供が持って帰って来ました。 しかも当日、練習で使用してしまっており困惑しております。当然、子供には支払い能力が無いわけなので親が支払わないといけないのですが、勝手に注文された物品の支払いをしなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤使用。)今から国選弁護士に変えることも可能でしょうか?
ベストアンサー内縁の夫が覚せい剤使用(初犯)にて逮捕され、現在2回目の公判が終わりました。現在も勾留されています。 職質時の尿検査は陽性でしたが、酔っていて、身に覚えがないと断固否認し続けていましたが、 第一回公判前に、使用当日の事を少しづつ思い出し、覚せい剤の入ったお酒を飲んだ(一緒にいた知人が持っていた)と認めました。 弁護士さん(私選)にもその旨を伝え、裁判で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻所持・使用。友達もtさんにその煙草(大麻?
長文で失礼致します。 同バンドサークル内で大麻を所持・使用しているTさん(現役大学生)とKさん(OB)が居ます。 Tさんは彼氏D(OB)のインディーズバンドのスタッフで、Kさんはバンドのメンバーです。この話はDから聞きました。Dは実際に所持しているところを見たし、本人たちも使用していることを自ら話していたそうです。しかも勧めてきたこともあったそうで…。私は離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交付金受給に伴う印鑑偽造と不正使用
水産庁の交付金を受給するに当たり、私の印鑑を偽造して委任状を作成、役所より私の漁業所得証明書を入手それを元に私の漁業所得額を勝手に偽造、その他関係書類にも偽造印を使用しています。当事者は自らを代表者として交付金を受給していました。交付金額の査定は16名分として年間2,167千円とされています。作業活動者には活動報酬が支給されていますが5名の役員だけが活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の不正使用?2.可能な場合、罪名は何になるのでしょうか?
国家公務員です。 職場の上司の横暴に悩んでいます。 現在職場では経費削減のために執務室の照明灯を3分の1程度消しています。それ以外にも執務室の空調も冬場20度に設定しています。このため、上司以外の職員等は常にジャンパー等を着て仕事しています。 それなのに上司は、自分専用のハロゲンヒーター(800W)を持ってきて、自分だけ温々と仕事をしています。 当然、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の裁判での証拠として携帯電話は使用できますか?
ベストアンサー現在、主人の不倫相手の女性へ慰謝料請求のための裁判を行う準備をしています。主人とはだいぶ前に別居しています。現状は、興信所などから取得した証拠から相手の女性も不倫の事実は認めており、あとは慰謝料の額に関しての裁判を控えている状況です。こちらとしても、できるだけ有利な情報を集めている最中なのですが、つい先日、別居中の主人から一緒に住んでいた住まい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手作り作品の個人販売について(使用道具の著作権)
ある会社で販売しているクラフトパンチやスタンプなどを使って、グリーティングカードを作り、インターネットやレンタルボックスなどを通じて、個人的に他者に販売することは違法となるのでしょうか。 ひとつの会社(日本企業)から、「会社名を作品に表示すれば可能」、という許可をいただいておりましたので、会社の許可が得られれば販売可能なものなのだと解釈し、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非営利のホームページに美術作品が映った写真を使用したい。
サイトで個人の部屋に飾ってある芸術作品(絵画、写真、彫刻)を、部屋と一緒に撮影して紹介したいのですが、問題ないでしょうか。 芸術作品は個人が購入したもので、その個人の承諾は得ています。この場合、作品を制作した作家などに許可を得る必要があるのでしょうか。 更に、写真と共に〇〇作など、作品の制作者名などを明記することは可能でしょうか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を葬儀費用に使用。葬儀費用と相殺することは可能でしょうか?
ベストアンサー弁護士から提示された遺産目録で、葬儀費用で遺産を使用したと記入があるのですが、葬儀の時に香典を出席者に頂いていると思うのですが、香典はどのような扱いになるのでしょうか? 葬儀費用と相殺することは可能でしょうか? 私が思うには、葬儀費用は、香典から出して足りない分を遺産から出すのが正しいと思います。 相手は、香典のことは全く言いませんし、葬儀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
S社携帯の使用料金が多く徴収された件に関して
2007年5月にS社の携帯を新規しました。有料となるオプションサービス(パケットし放題、電話本体が壊った時に対しての保証)においては最大3ヶ月の無料期間があります。その期間が終わる前に、S社のショップに行かないで、S社のウェブサイトで有料となるオプションサービスを取り消すようにしました。 その後、毎月の電話代はずっと予想以上高かったですが、「まぁ、誤操作で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に不倫していた元夫の会社の使用者責任
元夫はマンション販売の営業で知り合った顧客と勤務時間の空き時間等に不倫関係を続け、それが原因で約3年前に離婚しました。 離婚の際に慰謝料(分割払い)の公正証書を作成しましたが、元夫は十分な収入があるにも関わらず、債務超過に見せかけて自己破産し、すぐ不払いとなりました。やむなく相手の女性に対して慰謝料請求裁判を起こし、先日和解金を手にしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中に不倫していた元夫の会社の使用者責任
元夫はマンション販売の営業で知り合った顧客と勤務時間中に不倫を続け、それが原因で約3年前に離婚しました。 離婚の際に慰謝料(分割払い)の公正証書を作成しましたが、元夫は十分な収入があるにも関わらず、債務超過に見せかけ自己破産し、すぐ不払いとなりました。やむなく相手の女性に対して慰謝料請求裁判を起こし、和解金を手にしました。 元夫は離婚前に、彼女と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回詐欺と覚せい剤使用所持で務めてから8年が経ちます。今回覚せい剤使用の罪で2度目の逮捕になります。
私は11年前に詐欺と覚せい剤使用所持の罪で3年間刑務所に務め、そこから約8年の間、覚せい剤を断ちサラリーマンとしてIT企業に勤めていました。 ところが去年末に会社の経営が危うくなりそこから鬱を発症し、覚せい剤に再び手を出してしまいました。 今回使用のみの起訴で量は0.5gほど。調書には素直に応じています。入手ルートなどについても質問に素直に応じています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物商の免許が必要かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場では、古着をリメイクして、ぬいぐるみなどにして販売しています。 従業員で古着を持ち合ってそれを使用しています。 他のところからは、仕入れたりしていません。 【質問1】 このような場合でも古物商の免許が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: SNSで勝手に使用された画像の肖像権侵害についての法的問題
【相談の背景】 自分の画像を(SNS載せた自分が写っている写真)SNSで勝手に使用されています。 【質問1】 悪意の有無限らず肖像権の侵害で罪に問われないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックを同僚に隠された場合、法的対応は可能か?
【相談の背景】 会社から全員に支給されているPCバック(会議室等に移動する時に使用)を同僚に隠されました。 【質問1】 この場合どのような法的対応がとれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでのインテリア装飾による法的問題について相談
【相談の背景】 分譲マンションに住んでます。 妻がインテリアが趣味で壁・天井に3センチぐらいの釘・画鋲を使用して飾り付けをしています。 【質問1】 このようなことで民事・刑事で問題になることってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告ブロックについて
ベストアンサー【相談の背景】 広告ブロックの機能があるソフト(アプリ?)を使用しているのですが、お聞きしたいことがあります。 【質問1】 広告ブロックは、世界的にも違法であるとされたことはないかと思うのですが、日本の法律でも違法ではないと考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 美容室で働いています。 娘が母親のクレジットカードで支払いをする方がいます。 【質問1】 母親のクレジットカードと知りながら使用を許可した従業員は、民事・刑事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停からの離婚裁判時の資料などにつきまして
【相談の背景】 現在、離婚調停中で離婚裁判に進む予定です。 【質問1】 離婚調停で調停員により作成された資料は離婚裁判でも使用されたり、参考にされたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退に対するペナルティ
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社にエージェントなどは使用せずに求人サイトで仕事を探して内定を頂き、先方には内定承諾をだしました。 【質問1】 この場合内定を辞退することでペナルティはありますか❔
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の1つである戒告処分について質問です。
【相談の背景】 使用者が戒告を行ったと言ってるのですが、私は業務に関して注意、指導されただけと認識していました。 【質問1】 戒告処分と注意、指導は違うものなのでしょうか?明確な違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約を締結した場合、請負契約の下請け業者を使用について
ベストアンサー【相談の背景】 委託契約の考え方について教えてください。 【質問1】 委託契約を締結した場合、請負契約の下請け業者を使用することが自由という前提も当然含まれますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
街頭アンケートを個人で行う場合、道路使用許可は必要になりますか?
【相談の背景】 卒業論文のためのデータが欲しいので、街頭アンケートをやろうと思っています。 【質問1】 個人で街頭アンケートを行う場合、道路使用許可を申請する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になって逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 【質問1】 この場合、公然わいせつなどの犯罪になりますか? 逮捕されることがありますか? 店に連絡した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 【質問1】 これは公然わいせつなどの犯罪になりますか? 警察に逮捕されることがありますか? 店に連絡した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン授業における著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 塾講師です。オンラインで国語の授業をしたいと考えています。その際に、市販の問題集を画面に映しながら使用したいと思っています。 【質問1】 これは著作権法違反になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プリペイドカード買ってあげる
ベストアンサー【相談の背景】 友達にお金など与えたり、貸したり、ゲームで使用できるのプリペイドカードあげたりする行為は法律違反ですか? ルールなどありますか? 【質問1】 友達にプリペイドカード買ってあげる際にルールなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ、SNS等の商品画像について
【相談の背景】 ブログのアイキャッチやSNS・画像共有アプリなどで商品画像の切り抜きを使用し、解説を加えている画像を見受けます。 【質問1】 こちらは著作権違反になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内の写真を自分のwebページに使っていいのか
ベストアンサー【相談の背景】 私のwebサイトの背景画像に、お洒落なカフェの画像を使いたいのですが、「撮影禁止」と書かれていなければ、店に行って撮影して使用していいですか? 【質問1】 これは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理に携帯会社のクレジットカード
【相談の背景】 任意整理をお願いしてます。 携帯について分からないことがあります。 【質問1】 携帯電話会社発行のクレジットカードを任意整理対象にした場合、その会社の携帯電話は使用できなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与について
離婚財産分与をおこなうにあたって相手方の貯金がほとんどないことがわかりました。相手のいいぶんは生活費に使用したとのことですが、2000万円ほど隠されていると思います。どのように隠されていると開示請求できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの無料ニュース記事と著作権
ネット上の無料ニュース記事を、コピーしてテキストファイルで保存したいと考えてます。 目的は私的使用です。 このようなニュース記事の収集は著作権法で違法になるのでしょうか? 今年から改正されたので気になってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の家電の持ち出しについて
ベストアンサー使用している調理家電を持ち出し、新たにスペックの劣る家電を購入して置いて行くことは問題ありでしょうか? 共働きで、自分の収入から購入した家電を持ち出し、新たに購入するのも自分の収入からです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【医療過誤で刑事告訴された案件】の検索
ベストアンサー図書館にある判例データベースで、【医療過誤で刑事告訴された案件】を検索できますか? 出来るとしたら、どういう検索ワードを使用すると、【医療過誤で刑事告訴された案件】を検索できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ピアノ楽譜活用の著作権について
ピアノレッスン動画を配信するアプリを作成して、サブスクリプションで収益を上げようと考えています。 その際、既存の出版されているピアノの楽譜をビデオ内で使用することに、著作権上の問題はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年からの靴の購入について。
靴を購入しようと思うのですが、相手に確認をとったところまだ未成年と言うことで、相手は宮城県に在住とのことですが条例や法律的には購入しても問題ないですか? 靴は使用済みのものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の倉庫で親類が亡くなった場合、倉庫の取り壊し費用は請求できますか。
ベストアンサー私の家の自宅の倉庫で親族が自殺をしました。 倉庫は日常的に使用していましたが、 正直、気分が悪いので取り壊しを考えています。 この場合、取り壊し費用を亡くなった親族の家族に請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから