法律相談一覧
-
元嫁が夫の銀行カードローンを勝手に使用
元嫁が夫の銀行カードローンを離婚後も使用。限度額50万となっていて、返しても返しても勝手に使われます。一年前に、カード番号変えましたが、最近また使われていることが発覚。番号を変えたのになぜ…。子供との面会時に、財布からカード番号を盗み見たのかと憶測ですが考えています。クレジットカード番号変えたのに、使われてしまうとか、他に方法はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸 給湯器が使用出来ない期間の補償について
ベストアンサー分譲賃貸マンションに入居しています。 12月30日 給湯器が経年劣化で水漏れをした為、給湯器及び台所の電気・換気扇のブレーカーが上がらなくなり、使用出来なくなりました。 年末の為、仲介の不動産屋も休みに入っており、1月5日まで連絡不可でした。 1月6日 仲介である不動産屋に連絡。しかし、貸主が契約書にある住所から転居をしており、固定電話も変更されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻、子供の写真無断使用による慰謝料請求
私が妻の携帯電話で撮った妻と子供の写真を、妻に内緒に年賀状に使用しました。 この事が妻にバレ、慰謝料を請求されましたが、支払う必要はありますでしょうか? また、支払う必要がある場合、どのぐらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未使用・未払いエステからの7年越しの請求
ベストアンサー2009年に痩身エステで10万円のコースを契約しました。 契約月中に現金で入金となりましたが、やはり支払いが難しくその後サロンへ行く事はなくなりました。 今年の春頃、そのサロンから契約について話したいと電話がありましたが、その時は都合が悪く電話口でも話さないまま、また電話するとその件は終わりました。 そして今日突然、料金支払い請求が手紙で届き、契約分1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事上で私用車使用での自損事故
パートで事務の仕事をしています。入社2ヶ月です。 業務内容には車での外出等は含まれていません。 募集要項にも要普通免許の記載なし。面接時にも免許や運転の有無の質問もありませんでした。 私は運転が苦手なので要普通免許記載の募集は始めから応募はしません。 私が入社1ヶ月ほどで会社が吸収合併のような形で社長は退任、社長や上司も変わりました。 今の雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に発見した商品券を使用して大丈夫でしょうか?
ベストアンサー昨年夫の相続放棄をしました。今日遺品整理をしていたらクレジットカードのポイント交換で送られてきたVISA・JCB・UC等のギフトカードを見つけました。このクレジット会社は債務があったクレジット会社で相続放棄の中に入っています。 この商品券を使ってしまうと相続放棄が取り消されることはあるのでしょうか? それとも誰が使用したのかわからないので問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築中の隣家が我が家の土留ブロックを無断で使用されています。
隣家は長年空き地だった隣の土地に家を建てられました。 土地は僅か数センチですが我が家より高いです。見た目にはわかりません。 隣家はハウスメーカーで建てましたが、外構を自分達で数か月掛けて工事しています。家を建てる時も、幅寄せしたいと言われ、断りました。しかし緩和規定内で幅寄せしてきました。 40年ほど前に造成された住宅街で、30件ほどの我が家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責決定前の車の使用者について
今月中に私自身が自己破産を申し立てる予定です。 債権者の中に残債が約50万円の自動車ローンがあります。申し立てますと車は引き上げられてしまいます。 私の友人が協力してくれるということで車を購入して貸してくれるそうです。車は田舎の為、どうしても必要な地域です。 ここでご質問ですが、免責決定前に名義人は友人で使用者は妻とかにしても免責決定には影響とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同使用契約の車の故障した場合の費用負担
共同使用契約という体裁で、ドイツ車を1万五千円支払い車を借りましたが、その車のウォーターポンプが走行中故障しました。車のオーナーからは、修理費27万円を支払えと言われましたが、その車は2008年初回登録で9年目の車で、一般的にはウォーターポンプは10年にて交換する部品といわれています。 そこで、質問ですが、当方は支払う義務がありますでしょうか? また、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の都営住宅使用料 未納(時効)について
ベストアンサー以前父の名義で都営住宅に住んでいた際の家賃未納分についてご相談させて頂きます。 平成22年まで父と2人で都営住宅に入居しており、同年11月に父が亡くなりました。 その後、私1人で住み続ける事は出来ないと連絡が入り、翌年平成23年5月頃よりマンションに引っ越し1人暮らしをはじめました。 大変お恥ずかしい話ですが、当時成人したての私は退去やら何やらの手続きの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
男性がカギのかかっていないトイレを開けたら女性が使用中だったことについて
ベストアンサーあるとき、私はコンビニに入ってトイレを借りようとしました。 そのときに女性がトイレに向かって歩いているのを見ました。 その女性は「トイレを貸してください」などとは言っていません。 なので私はその女性の後にトイレを使おうとしました。 そのコンビニは従業員が行き来する部屋(倉庫なのか休憩所なのか分かりません。私はコンビニで働いたことがないので想像で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて、商品使用後の返品、商品不良について
オークションにてジャケットを出品しました。 フェイクレザーのジャケットで、購入後クローゼット内で2年ほど保管しておりました。 商品説明にもそのことを記載し、素人保管なのでご理解の上入札ください、と注意書きをしておりました。 3000円で落札され、受領され、取引は一度は完了しました。 翌日に、落札者から「一度来たら皮がポロポロ剥がれて着用不可にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有給休暇 使用者に時季指定の権利はどこまであるのでしょうか
知人の看護士(女性)からの相談された件、相談申し上げます。 地方出身の彼女が友人の結婚式のために地元に帰省するために職場に11月頃、1週間ほどの有給休暇取得を申し出たのですが、「有給を取得する権利は働く側にあるが、有給の時期を決める権利はこちらにあるので認められない。」と言われたそうです。 彼女はこの件は9月中旬から既に職場に言ってあったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のETCカードを誤って使用した場合の支払い義務
先日、はじめてカーシェアリングを利用しました。 その際、カーシェアリング会社のETCと勘違いして、忘れ物の他人のETCカードを誤って利用してしまいました。 当日中にその旨をETCカードの発行会社に連絡しました。 そして、後日、ETCカード会社の方から、「ETCカード会社の口座に利用料金振り込むように」という電話口で口頭による指示がありました。 また、「振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
珍しい氏名のAV女優名の使用停止要求
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の苗字は全国的に珍しく、世帯数の少ない苗字です。名前は比較的一般的なのですが、世帯数から考えて多く見積もっても全国に同姓同名は数名ほどかと思います。 ところが、その名前を使ってAV女優の活動をしている方がいるようです。 インターネット上で私の名前を検索すると、その方の出演したビデオの内容がずらずらと並んでいます。99%以上そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金を使用することの許可を得てる場合の財産分与について
ベストアンサー別居中です。 貯金用の通帳を私が持っています。 必要なものがあったらそこから使うと主人に伝えています。(生活費はもらってません) 貯金を使うことへの許可を得ている場合の財産分与はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借と建物収去土地明渡について
土地は母の名義で、建物が私の名義です。 土地を購入時、私もお金を出しています。 将来は私の土地にして貰えるという言葉を信じて母の名義にしました。 母は老後を私にみてもらうつもりで使用貸借にしたようです。 現在は同居していますが、関係が悪くなったので、別居を考えています。 別居して、できる範囲で母の面倒をみるつもりですが、母は同居をして全て面倒み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の錯誤無効・強迫取り消しの証拠に使用できますか?
何度かこちらで相談させて頂いております。 今回もよろしくお願い致します。 私は経営者を批判したため解雇通告されました。 経営者から退職日を指定され、退職届を強要されました。 経営者から 「これは懲戒解雇だぞ?退職金出なくなってもいいのか?」 「百歩譲って依願退職にしてやる。退職届出せば退職金も出してやる」 「解雇でも退職届は必要だよ。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用者や暴力団関係者と事実無根の書き込みをされています。
私は風俗で働いています。 ある掲示板のようなサイトにて○○(源氏名)は反社会的勢力団体関係者、○○は覚醒剤使用者、等の誹謗中傷を行われています。 他にも大量の、人格を攻撃するような内容や容姿を貶すような書き込みを行われております。 どうにかして訴えたいのですが、私に出来る事は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔等を消した写真を使用してのネットでの犯人探し
ベストアンサー自転車同士の事故にて、 悪質な運転(無灯火逆走信号無視スマホいじり、右折する様な感じからのくの字ターン)をしてきた自転車に突っ込まれて転倒し、脳震盪を起こしている間に逃走されました 自転車にドライブレコーダーを付けている為、相手の顔や自転車等は特定可能なレベルで撮影できて居ます。 しかし、警察は必要があれば連絡すると言ったきり1ヶ月以上経っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の学園祭でのBGMの使用における著作権侵害について
こんにちは。 大学の学園祭で、サークルで映画を作成して無料で上映します。その際、音楽をYoutubeからダウンロードしたりレンタルショップからCDを借りてきたりして、BGMとして使用したいと考えています。 この状態だとJASRACのサイトにある通り、 ①営利を目的としていない ②名目を問わず、入場料をとらない ③演奏者や指揮者など出演者へ報酬の支払いがない の3点を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットサイトを利用した個人間売買での偽名使用について
ベストアンサーネット上の取引サイトに偽名で登録し、そのまま売買契約を結んでしまいました。 偽名で登録していた理由は、サイトの信頼性に不安があり個人情報を登録することに躊躇したためです。 しばらくしてその事を忘れたまま個人間の売買契約(買い手側)をしてしまいました。 詐欺目的ではなく代金も振り込んだため詐欺罪にはあたらないかと思うのですが、 文書偽造など刑法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による車検証上の使用者の責任
ベストアンサー私は従業員15人程度の会社を経営しております。母が取締役におり会社名義の車に乗っております。 最近、母の単独事故が頻発しており、事故原因はさまざまと思いますが、高齢による要因がかなり大きいと思っております。母はもうすぐ67歳になります。幸い今の所、大きな事故には至っておりませんが そのリスクは確実に増してきていると感じております。現状、車を取り上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外からSNSを使用して団体に対しての誹謗中傷(風評被害)
ベストアンサー私はある団体の一員として活動しているのですが、その団体のマイナス要素の悪口、誰もが勘違いしてしまう発言、内部情報の漏洩などを 海外の知人がTwitterを使用して発言を繰り返しております。 発言内容としては"大衆が勘違いしてしまうマイナス発言" "内部情報の漏洩"になります。 団体を運営するため法人としても動いていますので、守秘義務等にも違反すると考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中で使用者名義の替わったガス代金の請求について
ベストアンサーガス会社で債権回収をしております。 ある顧客Aに対してガスを供給していましたが、ある時Aが離婚して家を出たためその妻Bに登録名を変更し、引き続き供給を続けていました。その後、Bもその家を出たためガスの供給は停止したのですが、Bがガス代の最終分の代金を支払ってくれません。 居場所が分かっているので訴訟を提起しようと思うのですが、問題は手元には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅に使用貸借している伯父一家に退去してもらうには・・・
都内に、父と伯父の共同名義の土地があり、 その上に、これまた左記2人の共同名義で3階建ての集合住宅1棟が建っていて、 来年夏に取り壊しを予定しています。 理由は、築35年以上が経過し建物が老朽化してきたこと、 父と伯父が高齢のため、今のうちに土地を真っ二つに分けたいと考えているからです。 賃貸契約を結んでいる個人や会社については、不動産会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集中井戸の管理費請求 使用しなくても支払い義務はあるの?
土地を7年ほど前に購入しました。(宅地での販売ですが ほとんどは放置されているか家庭菜園に利用している土地です。) 集中井戸、土地の管理費がかかる物件のたのめ販売担当者に確認したところ住んでからで良いと言われ購入しましたが購入してから管理費がすぐに請求されるようになりました。 何度も販売担当者に話をして土地の管理会社と話し合いを持ってもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許2回、覚醒剤使用1回
ベストアンサー私の彼の事でお聞きしたい事があります。 7年前、免停中に運転し、無免許で罰金。 6年前に覚醒剤使用で逮捕され 懲役1年半 執行猶予3年。 そして今回、無免許で逮捕されました。 (執行猶予は3年前に切れています。) 頻繁にではありませんが、この7年間 たまに無免許で運転していたそうです。 この場合、どのような刑になりますか? 実刑でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地建築時の、当方敷地無断使用の対価
隣地アパート建設時に、当方の敷地内に無断で仮設電源ボックスを設置されました。 敷地使用料あるいは損害賠償を請求することで、無断設置の対価を得ることは可能でしょうか? 設置期間は遠隔地のため不明ですが、無断設置を指摘後、すぐに電源ボックスは撤去されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘管理と修繕の委託をされていたのに、施設使用料を請求されています。
ベストアンサー知人の別荘と車の管理を一年間行っていました。その所有者から一年間の使用料をを要求されて困っています。 もともと別荘は建物の痛みが激しく非常に修繕費が嵩むことから、現地に住む我々が民泊を利用して売上を出し、修繕費に充てるという約束で、これまで運営を行ってきました。 「自動車のほうも、使わないと状態が悪くなるから利用していい」と言われていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件での明け渡し猶予中の使用対価の交渉について
質問させていただきます。 6月上旬に現在住んでいるビルが競売にかけられ 売却され所有権が移りました。 ビルは3F建てで 1階、2階は事務所スペース、3Fは2DKの居住スペースとなっております。 ビルの旧所有者はA。 物件を購入した不動産会社をBとさせてください。 私は3Fに競売で売却確定前から賃貸契約にて住んでおりました。 私とAは親子関係(Aは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道(公衆用道路)への子供の落書きと道路使用について
自宅前の道路への子供の落書きについて相談です。 数件の戸建てが新築で建ったところの1軒を購入し現在入居して生活しています。 並びの家には幼稚園から小学生くらいの子供のいる家が多く、道路へ落書きをしています。 道路は幅6mあり、道路中央から戸建てに向けて、戸建てが並んでいる範囲が私道(公衆用道路)となっていて、同時に建った戸建て全てで共有し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用済み下着入金後、代金踏み倒しで訴えられるか?
ベストアンサー下着売り買いサイトの掲示板で 成人女性の下着を購入するつもりで、お金を振り込みました。 女性からはその後に入金確認のメールが来てから、音信不通になりました。 その場合、払ったお金は取り戻すことはできるのでしょうか? 証拠で残ってるものはメールのやり取りだけですが…!
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕された従業員の会社へ使用者責任追及したいです
とある会社から工事現場で働く従業員を派遣してもらっていましたが、その従業員が薬物で逮捕されました。 以前から奇行が目立ったので、その会社に大丈夫かと尋ねていましたが、大丈夫だと言われていました。 でも結局逮捕されてしまいました。それによって現場に穴が空いてしまい、大きな損害が出ました。 その従業員にはお金がないので、会社に対して損害賠償請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が勝手に使用している通称名の法的な問題性について
ネットの個人間取引で最初から最後まで偽名でやり取りし、メール上で簡単な契約のようなものを取り交わし、そこの氏名も偽名の場合、何らかの法律に触れますか? 契約はメール上で、「甲と乙は取引を行い、乙は甲に代金を支払い、甲は乙に商品を渡す」という簡単なものをメールの文面上に記載し、最後に「甲:◯◯、乙:△△」などと記載した簡単なものです。 この甲が偽名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 共有財産の使用停止方法
不倫相手は慰謝料払うと言っているのですが、その割に 未だに同棲はやめず。うち自家用車我が物顔で使用しています。 不倫相手は夫子供出産しているのですが、出産後数ヶ月経った今だに、戸籍上 父親欄空白で、夫も不倫同棲は続けていて自分子供思っているようですが、 実は夫子供でなく、夫は騙されているのでは?と思ったりしています。 私的には、長年の不倫、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地使用貸借による建物所有者との賃貸借契約
平家の店舗とその敷地(駐車場)を建物賃貸借契約で借り受ける契約をしようとしています。 建物所有者を貸主とする賃貸借契約となりますが、敷地の所有者は貸主の実母となっております。 敷地の所有者と建物所有者である貸主との間は、無償の使用貸借の契約のようで、この場合、借家人としては建物所有者との賃貸借契約に加えて、敷地所有者がこの建物賃貸借契約の締結を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想マネーを使用したWebサービス法律上の問題について
ベストアンサーお世話になっております。 下記の例ような動作のwebサービスについて、法律上の問題はないのか、また、問題がありそうな場合は具体的にどこが問題あるのか、何か許可が必要なのかを、良いのか教えていただきたいです。(専門分野なので私に相談してくださいという方もコメントもあったら大変嬉しいです。) ①購入者が、webサービス上で仮想マネーを現金またはクレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に買い物を頼まれて親のクレジットカードを使用してしまった場合
ベストアンサーたとえ親に頼まれたからと言って自身のものではないカードを使用した場合はカードを使用した店側に対して詐欺罪が成立するとあったのですが、こういった例だと実際に起訴されてしまった場合にどうなる可能性が高いのか、またどういう対処をしておけばいいのかをご質問させて頂きます。 これは私の友人の話なのですが、手間を省くために自身のことのように記述させて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、妻の使用している妻名義の車を自分のものにしたい
ベストアンサー初めての相談です。 妻と離婚を考えているため、今後たびたびお邪魔すると思います。 原因は妻の不倫です。 最近車を現金で購入したのですが、安易に妻名義で購入してしまいました。 実際は現金払いといっていますが、新築費用の中から購入しました。 ですので、住宅ローンの中に車購入費用が入っています。 この場合、離婚後妻から車は取り戻せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期在留の外国人の薬物使用と退去強制について
ベストアンサー外国人の友人が薬物所持と使用で逮捕されました。 現在、罪を認め裁判の日程が決まるのを待っている状況です。 所持量はそれほど多くなく初犯であるため、恐らく執行猶予がつくと思われるそうです。 外国人の場合、裁判後退去強制になる可能性が非常に高いようですが、情状酌量などで国外退去強制を回避できる可能性はあるのでしょうか? 彼の場合、日本に15年以上在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の出入りで隣家の敷地を使用した場合の賠償金
30年前に分譲を購入しました。我家は公道に面しており隣家は駐車場が公道に面しており家はその奥にあります。境界線は隣家の駐車場の公道から1m奥にいった地点から45度我家方向に公道までとなっています。我家の駐車場からの車の出入りは、どうしても隣家の45度の三角の敷地の一部を通らざるをえません。入居時にその趣旨を話し挨拶をし30年間ご好意で使用させてもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権、および撮影許可の有無に関わらず写真の使用について。
ベストアンサー弊社ホームページをご覧下さり、ご依頼を頂きました。 お客様による車両のお持ち込みで、①内装の改造(弊社オリジナル)+②弊社オリジナル金属製品を追加する内容。 完成し、その写真をホームページにアップしたいのですが、完成し納車されたお客様から撮影の許可を頂けませんでした。(お打ち合わせの時点では、お客様が改造の出来次第で、弊社ホームページにアップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の車の使用者変更について
ベストアンサー現在、自己破産予定で弁護士に依頼して受任通知もした段階です。今月に車を引き上げらる予定です。350万の車をローンで半年程返済してました。管財事件になるかどうか教えてください。 また、身内がローンを払い続けて車は身内のものに渡したいので使用者名義をいまから変えること可能ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細に有休残日数が記載されているのに使用する事ができない。
給与明細に有休の残日数が明記されいるのですが、実際その有休は存在しないらしく使えません。 以前店長に聞いた話によると、労災事故の時のみ使えると聞きました。 最近夫婦喧嘩が原因で主人(管理職)が会社を2日間無断欠勤しました。同じ会社で働いている私(アルバイト)は出勤停止になりました。喧嘩の後しっかり出社していたのに 私は出勤停止になって主人は普通に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトで未成年と知らずに使用済み下着を購入してしまいました。
ベストアンサー誰にも相談できないことなので、こちらをネットで見つけて利用させていただきました。 今日突然、家に警察が来たんです。2年前にネットで成人の女性の使用済み下着を購入したことがあるんですが、実はその相手が未成年だったということで。 サイトは18歳以下は使用禁止と記載されており、購入するまでメールでやりとりしてたんですが、警察もすべてわかってたみ...
- 弁護士回答
- 18
-
-
交通事故で労災保険を使用した場合の慰謝料について
ベストアンサー先日、仕事中にスーパーの駐車場でお互いが動いている状態での接触事故を起こしました。 相手は無傷との事ですが、私は体が痛かったため、病院に行き診断書を貰いました。 物損事故として処理しようと考えているのですが、相手の任意保険会社から『駐車場内の事故なので、こちらでは治療費の負担はしません。あなたの任意保険を使ってください。』との事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンケート結果の目的外使用は何らかの罪に問えるのか
ベストアンサー昨年3月、所属する同業者団体から「経営に関する意識調査(アンケート)」への回答依頼がありました。 アンケートは顧客数をはじめ、自店で実行している集客の具体的施策など、踏み込んだ内容に関する回答を求めるものでした。 同じ団体に属するとはいえ商売のうえではライバルですので、通常であればこのような企業秘密を詳らかにするアンケートには答えないのですが、依...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから