法律相談一覧
-
死ねキチガイなどのメールが捨てアドを使用して来ます逮捕できますか?
ベストアンサー死ねキチガイ、おまえの存在が、この世に失敗だったとか、犬友達のメールを拒否をしてから捨てアドを使用してメールがきます。 腐った子宮だとか、居場所はわかるでしょうとか、中傷メールを何度も送って来ます。 警察に被害届けをだせば受理してくれて逮捕してくれるでしょうか? 精神的に参ってしまい心療内科に通院しています。 ご相談、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター 他人のアカウント画像を不注意で使用してしまった
ベストアンサーツイッターです。 自分はAです。相手方Bです。共に学生のフォロフォロワーの関係です。 自分は、Bがアカウントの画像として使用していた画像 (この画像はBが撮影し、すでに写真同好サイト的なところにアップされているものです) を、許可を取るのを忘れて自分のアカウント画像にしてしまいました。 その後相手から著作権法違反で訴える、と言われました。 すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が使用してる自分の名義の携帯電話を解約したい
ベストアンサー妻が私の名義の携帯電話を使い、妻が正社員であり給料もそれならもらってますが、私がその携帯電話料金を支払っております。何回も支払ってくださいと言っておりますが、支払ってくれない、しかし夫婦の関係が悪くいずれ離婚する可能性が高い。私が勝手に私の名義の携帯電話を解約して、離婚する際にはこのことに問題になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
演奏動画でのアニメ映像の使用は著作権に触れますか?
ベストアンサー動画サイトで、演奏動画を視聴しており、自身も演奏動画の投稿を行いたいと考えています。 しばしば、アニメオープニングの演奏動画で、端であったり背景にオープニングの動画を使用している物を見かけます。 オープニングの音は流さず、映像に合わせて演奏をしているような形です。 そこで先生方に質問があります。 1・演奏の端などにオープニングの動画を加工して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職で使用していたPCに保存されているSNSのログインIDについて
前職では特に禁止されなかったせいもあり、空いた時間などに自分のSNSを閲覧していました。 人間関係の悪化が原因で精神的な病気になり、飛び出すようにやめてしまいましたが、その際webに保存したログインIDを残したまま退職してしまいました。 何ヶ月かたち、前職の同僚にあった際、 「新しく入った40代の社員がそれを利用して「ツイッターを見ている」と飲み会で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可決定後積み立て金の使用について
ベストアンサー主人が個人再生で認可決定が決まりました。 法律事務所から返金されるトレーニングで貯めたお金は使って大丈夫でしょうか? 確定してからの方がいいでしょうか? 主人の車の修理代に少し使いたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤使用による判決から執行猶予満了日
ベストアンサー3年前に薬物使用により逮捕・起訴され、2014年11月28日に懲役1年6ヶ月、執行猶予3年が言い渡されました。 恐らく今年2017年12月中旬に執行猶予満了するのですが、起算日は判決日の翌日(2014年11月29日)だと、14日後の2014年12月13日(土曜日)に執行猶予開始日になると思いますが、執行開始日は土休日も含まれますか? となれば、私の刑期はもう終わっているのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内での暴行被害をなかったことに…使用者責任を問えますか?
ベストアンサー約2ヶ月前に会社内で同社員から暴行され、顔に5センチの受傷をしました。 上司、会社の責任者から 「もし被害届を出して警察沙汰にするなら、君も処分する。」 …と言われ、暴行の加害者からの謝罪もなくうやむやのままその加害者はクビ同然で退職していきました。 しかし未だに顔の傷が残っているので加害者に治療費、慰謝料の損害賠償請求をしたいのですが、すでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高度医療機器(コンタクトレンズ)使用による人体被害への賠償について
ベストアンサー今年の夏にソフトコンタクトレンズの不具合により人体被害を受けた者です。 以下に、相談内容を記載します。 医薬品の使用による被害等に詳しい先生方のご助言をどうぞよろしくお願い申し上げます。 <事実概要> ・度付きのソフトコンタクトレンズを購入(6枚入り) ・内、二枚を使用した当日に右目のみが炎症を起こす。 ・レンズを外し、目視するとレンズ端面に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務を返済できません。生活保護受給者なのにクレジットカードを使用しました。
生活保護受給者です。クレジットカード決済で借金を作ってしまいました。70万円ほどです。クレジットカードを持ってはならないことは知りませんでした。返済できません。月1万円ほどの返済能力しかありません。 任意整理をする財力もありません。 1,返せない場合、法的にはどんな処罰を受けますか? 2,生活保護費の支給はストップしますか? 3,カード会社と支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険解約返戻金 管財人費用として使用できますか?
ベストアンサー管財人がおそらくつくでしょうと本日、弁護士の方から言われました。 20万の予納金が一括で収められるか? とゆうのも1件訴えられており分割払いだと職場が知られているので給料が差し押さえられる可能性があるといわれました。生命保険の解約返戻金が20万あります。 弁護士費用の着手金は来月で分割払いがおわります。 【質問】 管財人がついた場合保険を解約して管財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注射器とステロイドの個人輸入と使用の違法性について
ベストアンサー注射器、注射針とアナボリックステロイドの個人輸入は違法ですか?以上の物を個人利用目的で輸入し使用する場合、罪に問われますか?ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの親が勝手に使用と嘘の個人情報変更について。
ベストアンサー夫の話なのですが この間携帯を契約しようとした所、審査に通らず落ちたことについて思いあたりがなく18才の時に作ったクレジットカードを未成年な事もあり母親に預けていたことを思い出したので使ったか聞いた所、一度使って支払いを15日遅れたけど支払いした。と聞きました。 夫は信用出来ず、信用情報開示の申し込みをして昨日届いたのですが、支払いをしておらず代位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働した分を振替休日として使用することは可能でしょうか?
ベストアンサー時間外勤務をした分から、1日の労働時間の8時間分を振替休日にしてもらえないか、と思っております。 特に就業規則には書かれていないのですが、やってもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責とクレジットカード会社の使用用途申告について
ベストアンサーストレスから主にアプリゲームの浪費(2年弱で3社193万円、ここ1年弱で100万円)が嵩んでしまい、自己破産を決意しこれから法テラス利用のもと弁護士の先生に相談する段階です。 そのなかでご質問なのですが、その内のクレジット1社(借り入れ約30万円)は使用目的を投資(FX)と申告し、実際にそのうち20万円はFXのためのキャッシングなのですが残り10万円はアプリゲーム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合未了の場合で、車両保険使用の可否について
交通事故で、車両が破損したのですが、相手方と過失割合について交渉が難航し、過失割合が未だ決定していません。 ただ、車は必要ですし、車両保険には入っていますので、過失割合は決まっていませんが、先に修理したいと思います。 この場合、過失割合の決定が未了で、自分の車両保険を使用して、修理を先にやるというのは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外より洗剤など仕入れて使用する際に必要な事前手続きは?
ベストアンサー前略、 アメリカより、ハウスクリーニング洗剤等を仕入れて自身で施工したり、洗剤と滑り止め剤の販売を計画しています。 海外より上記の様な洗剤や滑り止め剤を仕入れ施工に使用したり販売する際に事前に何か必要な手続き(届け出や許可)等が必要か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生受任通知後にETCカード使用
主人名義の借金で個人再生を弁護士の先生に依頼し、受任通知を出してもらいました。 車の車載機からETCカードを抜くのを忘れていて 主人が誤って1回使用してしまったみたいなんですが、この場合どうしたらよいでしょうか…。 弁護士の先生には急いで連絡を入れましたが、日曜日、祝日と連休なので連絡がとれず…。 不安でたまりません。 これが原因で個人再生が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBデザインの著作権について(使用素材は支給された画像など)
友人Aの紹介で B(今回の発注者)からWEBリニューアルのデザインの仕事の話がありました。 問題なく進めていたのですが、 急に連絡が取れなくなり 数週間経過して たまたまリニューアル予定のサイトを見たところ 弊社がデザインした状態で そのサイトが公開されていました。 サイトが公開されているので、 請求書を送付しましたが、 入金も連絡もありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の場合の退去勧告書の書き方 及び 対応
ベストアンサー使用貸借しているマンションから退去してもらいたいのですが、どのような手続きが必要ですか? 私の夫の前妻が子供と一緒に夫名義のマンションに住んでいます。(約7年前) この度、前妻が再婚し、再婚した男性との間のお子さんも出産されました。 時期を同じくして、我が家も経済的に厳しく、ローンの支払いが苦しくなっていました。 ローンの支払いを2ヶ月滞納し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の土地をタダで使用して駐車場として貸す事について
ベストアンサー嫁が、私、もしくは親の土地をタダで貸りることは出来ると思います ①嫁がその土地を駐車場として他人に貸す場合は出来ますか? ②出来た場合の収入は嫁の収入としての確定申告等になりますか? ③ここで質問することでは無いかもしれませんが 嫁の収入は会社の年末調整で申告できますか? 年間103万以内の合計収入なら特にどこにも申告する必要はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインが盗用された時の制裁方法、使用停止の方法
こんにちは。 グラフィックデザイナーをしています。 ある会社のうちわデザインを2009年から今年まで9年間毎年ご依頼いただいておりました。 今年は4社競合でデザインを決めることになり、デザインを提出させていただき再度選出させていただきました。 後日、偶然、その会社で4社競合に参加した印刷会社のデザインを拝見したところ、 そのうちの一社の印刷会社のデザイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正使用され、動画配信サイトに不正登録されました
ベストアンサーお世話になっております。 クレジットカードを不正使用されました。 毎月メールで請求金額の案内が送付されてきております。しばらく利用してないのに 請求案内がきたので、確認したところ配信動画の会社からの請求でした。 会員登録した覚えもなく、配信動画の会社をネットで検索したところ詐欺まがいのことをしてる会社でした。 一か月の利用料約2,500円で二か月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同使用目的の墓地購入及び登記にはどんな方法がありますか?
70世帯が共同で墓地購入を考えています。ネット上の情報によると、墓地は宗教法人資格がないと購入できないと、書き込みがありますが、本当でしょうか? 70世帯が購入資金を集め、どなたが代表者の名義若しくは70名が連盟で購入することは可能でしょうか? 個人名義での購入が不可の場合はどんな方法で購入できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトの使用による違法ダウンロード(アップロード)
ベストアンサー数日ほど前にファイル共有ソフトを使って、成人向けPCゲームを1本違法ダウンロードしてしまいました。次の日の朝になっていろいろと調べたところ同時に違法アップロードも行ってしまっていることが分かり、ファイル共有ソフトやダウンロードしたファイルを削除しました。 履歴を見るにダウンロードが4GB アップロードは数MBほど行ってしまったようです。時間にして8時間ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客に対する社員のわいせつ行為と会社の使用者責任
ベストアンサー会社経営です。就業時間中に、社員が社内で、訪れていたお客様にわいせつ行為(抱きついてキス)を働こうとしました。 お客様からのクレームで社員に確認したところ、行為自体を認めました。 会社としての懲戒は別途検討しますが…。 本来的には、社員個人の責任に帰属すべきとは思いますが、このようなケースで、会社の「使用者責任」を問われたり、お客様から会社が告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を購入してからの 土地所有権 土地使用権
長文で失礼します。 今年の3月に600坪の土地を購入しました。 自営業で設備の仕事をしていることもあり、持っていてもいいかなと。 宅地となっているところや 雑種類みたいな土地が混ざって600坪になっていました。 売主さんは、今まで ある会社に資材置き場として貸しておられた所です。 不動産の仲介に入った人Bさん(宅地建物取引主任者)は とても安い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族のMDMA等の薬物使用が疑わしい場合の対処について
海外サイトに妻の不貞動画を見つけ、以前こちらで相談した者です。その後、相手男性とおぼしきアカウントから動画投稿は続き、昨日の時点で55本が動画サイトにあります。証拠保全にダウンロードして気がついたのですが、MDMAなどの薬物を使われているのでは?と疑問をもちました。現在別居中です。妻は、約15年〜20年分の性行為動画と時期が重なる心療内科への通院履歴があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤めていた会社の技術を他の会社で使用したら訴えられますか?
ベストアンサー私はリラクゼーションで働いているのですが同僚がが今の会社を辞め同じ職種で働いた際、社長から今働いている社員に対しての裏切り行為であり道義的責任をとってもらいたいと連絡が来ました。確かに技術を外に持ち出さないという誓約書を書かされましたがそれを書かないと仕事をさせてもらえない状態であった為に書きました。知人は前会社と同じ技術(やり方)で働いている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ母親名義の携帯電話を弟が使用・滞納
母親の生前時に母親名義で弟が携帯電話を購入し弟本人が使用していましたが、常に滞納ばかりで結局母親がその代金を支払っていました。その母親も亡くなり滞納している代金の未納分の督促が来ています。どのようにすればいいでしょうか。全く関係ない、兄である私にも関係してくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーチケットを不正使用した犯人を捕まえ、代金を取り返したいです
ベストアンサー私はタクシー運転手です。 昨日の営業中、タクシーチケットを不正使用した若者がいたのでご相談に上がりました。 タクシーのチケットには日付を限定してるモノがあります。 その日に企業の会合などで客人を招き、招待した側がタクシーチケットを来客に配るわけです。 つまり、その会合のあった日だけしか使えないようになってる訳です。 その日付を修正したり書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費私的感情での使用は、横領罪に問えますか?
ベストアンサー依然犬の鳴き声で隣と裁判となり現在も示談金支払いが無い為、示談成立していないお隣がこの度、自治会の 地域組長に順番でなったのですが、地域での大会があり当家には一切の連絡が無く後日他の方より話を聞き 地域の行事を知ったのですが、大会後に打ち上げと言う形で組費で飲食を仲の良い方達としたそうです。 その際全く大会に関係のない家族、孫まで組費で飲食をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役(使用人兼務役員)の有給休暇について質問です。
退職時、有給休暇の申請をしたところ役員(取締役)なので認めないと会社に言われております。 兼務役員なので有給を認めて欲しいのですが認めないの一点張りです。 私が兼務役員を主張する理由は ・仕事内容の基本部分は他の営業社員と変わらない。 ・給与明細の内容が基本給になっており基本給全てに雇用保険がかかっている。 ・出退勤の管理(タイムカードの打刻)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域猫の条例に反してるのではないか?また土地の無断使用ではないか?
地域猫についての質問です。 市有地のグラウンドに小屋を建てグラウンド設置のベンチの下で餌をあげていました。またその猫達が家の敷地内に糞尿、嘔吐、鳥の死骸を玄関前で荒らされました。 それについて県へ相談しました所、小屋の撤去、餌の持ち帰りの呼びかけをしていただきました。 ですが、それでも猫が減らずに、糞尿や獣臭などの改善はされませんでした。 車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用不可機種で通話できなかった携帯代金を支払う必要がある?
ベストアンサー携帯電話が使えないため何度か携帯会社に電話しましたが、設定の問題だと言われ携帯が利用出来ないまま4ヵ月が過ぎました。言われた操作をしても使えず何度も問合せ、やっと使えない機種だと分かった。使えなくなる通知はしたと言われたが見た記憶はない。あまりの対応の悪さに解約。使えなかった期間の通話料は支払う必要がありますか?何を言っても対応する気のない会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記のプレハブは母屋解体後も使用可能か?
ベストアンサー父が亡くなり、父が仕事場として使用していた一般住宅(今は空き家)を姉と私の二人の名義にすることになりました。 その家の庭を私の主人が資材置き場として利用しています。 姉も了解してくれています。 敷地に約8~10畳の登記していないプレハブ(固定資産税は払っていません)が建っています(定着型) ①空き家は解体する予定ですが、プレハブを残した場合、プレハブは登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標の不使用取消審判の証拠の提出方法について
商標の不使用取消審判の被請求人です。証拠の提出方法についてお伺いします。 1.答弁書も含め提出する証拠類のうち正本となるものについて、書面に「正本」との記載は必要ですか? 2.サイズの小さな証拠書類など、それ自体への号証などの直接の記入が難しい場合はどのようにしたらよいでしょうか?以下のようにしても大丈夫でしょうか?他に良い方法があれば教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の経営者の物について使用、廃棄しても問題は無いでしょうか?
この度ラウンジをオープンする事になりました。 店舗契約の際、前に経営していたお店の物(ボトルや備品)がそのままにされていたのですが、ビルの管理会社からは「使うも捨てるもそっち(僕達)の判断に任せる」と言われました。管理会社は前の経営者に対し、「取りに来る物があれば取りに来るように」と通達はしてくれてるみたいなんですが、取りに来ませんでした。4月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の実印を勝手に使用して財産売却 罪に問えるか?
ベストアンサー妻が勝手に私の実印を使って、私名義の自動車を売ってしまいました。 妻とはうまくいっておらず、離婚も検討しています。先日かなり大きな夫婦喧嘩をしたのですが、私の大事な趣味のスポーツカーを勝手に業者に売ってしまいました。代金を離婚の慰謝料相当に充てたいと思ったそうです。 自動車を売るには私の実印、印鑑証明や委任状が必要ですが、私は売却にまったく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画投稿サイトのビデオのタイトルに商標を使用してもいいのですか?
初めまして。 動画投稿サイトの関連でご相談があります。先日、自分のチャンネルでアップしているビデオ(①スケートボードに乗って単純に楽しんでいるだけのもの、②「ボードが故障した」と言う内容のもの)に、タイトルにスケートボードの商品名を書いていたんですが、その会社(アメリカの会社)からトレードマークをタイトルから消すようにと言う内容でTrademark Compl...
- 弁護士回答
- 1
-
-
首長が役所HPの写真をみずからのブログ等に使用することについて
ベストアンサー自治体の首長が、自らのブログや後援会の会報などに、役所のホームページに掲載された写真を転載することは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
[著作権] 送別会のスライドショーは私的使用になるか?
ベストアンサー職場の送別会でスライドショーを作成し流そうと思います。 BGMとして、レコチョクから有料でスマートフォンにダウンロードした曲を使いました。 送別会は20人参加で、勿論スライドショーに対する金銭はもらいません。上映後、スライドショーを配布することもありません。 先生方に質問ですが、 送別会でスライドショーを上映するのは私的使用になるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者が弊社顧客情報を弊社に無断で使用していることについて。
はじめまして。 美容業関係の会社で事務として勤めています。 顧客情報の財産権や損害賠償について質問したいのですが、とある退職者が顧客の連絡先を入手して、転職先での顧客にしている、しようとしているという話を聞きました。本人に聞くまでもなく、確認手段があったので事実の確認はとれました。 資料からメモ等したのか、直接連絡先交換をしたのかは解ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却された家の使用貸借の権利が継続するか教えて下さい。
・私は、65歳の独身男性です。二年前に父の介護のため本人に依頼され、父名義の家に暮らし始めました。父は、家の一階を店舗に賃貸して生計を立てていました。同居した頃、店舗が空いたので、募集せず私がお店を営業して扶養する算段でした。父も賛成してくれました。私は、数百万をかけて内装費用も出しました。しかし、売上もなく、父への賃貸料(口頭契約程度)は当初一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約をしている建物について、目的が終了したとして賃料を請求されました。
ベストアンサー現在、建物の使用貸借契約をしています。 私は借り手です。 親族間のため契約書等はありません。 関係が不仲になり、1年ほど前から疎遠になり、建物については明け渡すなどの話はすることのないまま現在に至っておりました。 先日、建物明け渡しに関する訴状が裁判所から届きました。弁護士さんに相談の上で対応する予定なのですが、事前にセカンドオピニオンのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽事務所退所後のライブでの楽曲使用に関して
ベストアンサーこの度、知人が音楽事務所を退所する事になりました。 事務所に所属していた際に会社側が用意したオリジナル曲(作詞は自分)を今後もライブで歌い続けたいと考えているようです。 なお、ここの事務所はインディーズレーベルで、JASRAC登録などはしていない楽曲です。 楽曲の複製・販売などは考えておらず、 あくまでも今ある音源(オケ等の楽曲)を使用してのライブで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供名義の口座を使用し、他者から借入した場合
ベストアンサー親が私名義の銀行口座を保有しており、他人からお金を借りて、私名義の口座に入金の事実があった場合、私に返済義務は生じるのでしょうか? 私はその借り入れに同意したことはありません。 銀行口座は過去に私の財産形成のために作ったもので母が預かると言って、渡していました。 母に銀行通帳を預けていますが、後悔しています。 近々、私自身が銀行に出向いて解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生の報酬費用算出に使用する財産の範囲
ベストアンサー離婚調停中です。 弁護士先生の報酬費用は経済的利益の一部をお支払いすることになっていますが、 1.経済的利益とは、共有財産を全て1/2分与することに場合は無しという認識で良いのでしょうか? 2.財産リストの中に、明らかに共有財産では無い財産(独身時代の財産等)を記載していた場合、相手方に支払わなくてよくなったという位置付けで経済的利益とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用人役員就任時の使用人給与の精算。
ベストアンサー使用人役員でしたが月末で辞めました。 給与締めが日が20日なので、残りの月末までの給与が支払われると思っていましたが、役員は月単位の支払いなので支払えない。役員になった時にその分を支払っているか、役員報酬に入っていたのでは?との理由です。 支払ってなかったとしても給与は2年の時効、との回答です。(役員就任は数年前) この2年の時効は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共用駐輪場の特定場所の優先使用は認められるのか
ベストアンサー【質問】 マンションの駐輪場で(平置き駐輪用の機械はない)、長期間(3.4年程度)特定の場所に駐輪していたにも関わらず、他の住人がそのスペースが空いた隙に停めてしまった場合、その場所を死守できる法律はありますか? 駐輪場所を決めたり、賃料を払っているわけではなく、フリーの駐輪場です。 【詳細】 上記が身内に起こり、身内は 例え共用スペースで駐輪場所自...
- 弁護士回答
- 2
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから