96,893件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の写真が別の会社の求人のイメージ写真に使用されている

簡潔な状況を記載します。 今年の2月上旬に、私の写真が別の会社の採用のイメージ写真に使われていることが発覚しました。 私は携帯販売の代理店に勤務しており、店長を務めているのですが、とある派遣会社のスタッフが当店に新規配属され、そのスタッフの派遣元の会社が今回の問題の会社です。 時期は2年前ほど前ですが、そのスタッフに「店長の笑顔の写真が欲しい」と...

弁護士回答
    3
  • カード使用の振込は委任状を作ったほうがよいですか?

ベストアンサー

お世話になります。同居する姑から、銀行からのATM振込を代理で頼まれています。同一名義の口座間振込です。息子である主人も承諾していますがカードを預かるようになるので多少不安があります。この場合、後のちトラブルのないように 一筆書いてもらっておいた方がよいですか?委任状はパソコンで作成し、日にちと署名だけもらうでも良いでしょうか?現金を持ち帰るわけで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前のショッピング枠使用(仕入)について

ベストアンサー

自己破産前のショッピング枠使用(仕入)について 現在、会社の経営を行っております。 事業内容を簡単に説明すると部品を購入して組み上げた物をオークションで販売するといったものです。 部品は1万円から5万円で10点くらいを組み合わせて1点の商品として売ります。 販売価格は15万円前後です。 仕入金額も1か月で100万程度です。 その際に仕入は全...

弁護士回答
    3
  • ルールを守った退職での、有給休暇使用拒否とリストラについて

ベストアンサー

現在、BPO事業者にて、契約社員にて勤務を致しております。SE業務です。 2015年12月に該当プロジェクトのマネージャー(以下、MGRと書かせて頂きます。)に、他社への転職による2016年2月15日での退職を伝える。(了承を頂く。) ※MGRは、該当PJの人事と、予算等の決裁権を持ちます。ただ、そこには、SUB-MGRもおり、MGRとは仲が悪く、MGRは日々、SUB-MGRにやり込められ...

弁護士回答
    1
  • 動画配信サイトの無料期間を何度も使用することについて

月額でいくらか払うと動画などが見放題になる定額サービスの無料期間についてです。そこでアカウントを登録するのには「クレジットカードの番号」「メールアドレス」の二つが必要です。 そこで、(道徳的によくないかもしれませんが)私は何枚かクレジットカードを持っていて、メールアドレスもいくつか用意できるので無料体験期間を何度か繰り返すことができました。つま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について、結婚後に使用した金銭の返還が必要か

ベストアンサー

離婚が決まり、財産分与について質問です。 夫から、結婚後に支払っている私の奨学金(月1万ほど)と、結婚後に私が免許取得する為に通った教習所代(約30万)を返して欲しいと言われました。 結婚後に支払ったこのような金銭は返す必要は無いと聞いたのですが、実際どーなのでしょうか?? 解答お願いします。 また、結婚後に相手の両親から100万お祝いとしてもらったもの...

弁護士回答
    2
  • 誤って公開した電子マネーのプリペイド番号を勝手に使用された

状況: 電子マネー1000円x3の3000円分のプリペイド番号を特定の3人に渡そうと、その3人を含めた10人のSkypeのグループチャットに公開しました。数分後に、そのグループチャットで「番号を渡すのであればその3人と個別にやり取りすればよく、グループチャットで公開すると勝手に利用されるおそれがあるので今すぐ公開した番号を削除したほうがよい」といわれ、すぐメッセー...

弁護士回答
    1
  • 取引先に代表取締役の出向(使用人として)は可能でしょうか

ベストアンサー

会社の代表取締役です。取引先に部長として出向することは可能でしょうか? この場合に「出向契約書」を両社間で締結しておけば十分でしょうか。また、報酬(給与)の支払いはどのようになりますか。

弁護士回答
    1
  • 私が撮影した写真が、第三者によって使用・悪用されています

ベストアンサー

私のPCの中に、私が撮影した写真Aと写真Bがあります。 2013年8月、とあるサイトにて、写真Aと写真Bを関連記事の紹介として載せました。 2015年10月、私自身のブログを開設して写真Aと写真Bをブログ内で紹介しました。 2015年12月、2013年8月で紹介した写真Aと写真Bが、他の第三者によってツイッターやゲーム内のアイコン(写真A)、そのアイコンの背景(写真B)として使用さ...

弁護士回答
    1
  • 契約書を英日翻訳するとき、使用すべき用語や脱字について

海外のソフトウェア企業で働いていおります。 海外のソフトウェアやウェブサービス会社(Dropbox, Evernote, Todoist)など、 消費者が直接海外の企業からサービスを購入する場合、 「特定商取引に関する法律」が適用されないと聞きました。 しかし、ユーザーの事を考えると「特定商取引に関する法律に基づく表記」を記載し、 「利用規約」や「プライバシーポリシー」の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 曲名使用は、パブリシティ権・肖像権侵害になりうるか?

ベストアンサー

音楽関連の出版物(商用)において、人格権を有するアーティスト名を記載することは目的・度合いにより「顧客誘引力を利用した宣伝・広告」と判断されることがあるかと思います。 その際、人ではない「曲名」を記載することで、パブリシティ権・肖像権を侵害していると判定されることはあるのでしょうか?著作権上は問題ないと思いますが、パブリシティ権の扱いが分からな...

弁護士回答
    4
  • 自分の土地を勝手に私道のように使われているのですが、使用料などはとれますか?

父名義の土地があるのですが、(父は健在です)その土地は他人の家の近くにあり、今はその他人の方達が私道のように使っていることがわかりました。毎年税金を払っているのでもったいないと思い、市に市道として使ってくれと相談したのですが断られてしまいました。 その土地はもう使い道もないので、放棄できるならしたいですし、私道のように使っている方達から使用料的...

弁護士回答
    2
  • 途中解約した弁護士との資料を個人的に使用した場合について

男女トラブルで弁護士さんをお願いしていましたが ある部分で弁護士さんと私の希望が合わず、 私が別のアプローチで男性に交渉をしたことから、弁護士さんに依頼人をおりられてしまいました。 こちらのサイトを参考に検討した結果、直々に 交渉することを考えています。 そこで質問なのですが、男性または関係する第三者への直談判の根拠資料として 弁護士さんとのメ...

弁護士回答
    1
  • 兄が親のキャッシュカードを無断で使用し、多額の借金を作りました。

私、兄(20)、母 の3人暮らしです。 兄は8月のあたりに仕事を辞め、自分のクレジットカードを現金化しまくり、豪遊しておりました。支払いは全くしておりません。 その後母のクレジットカードにも手を出しました。全て、欲しいものを買ったり、クラブで酒に注ぎ込むなどしています。 確認したところ総額が200万を超えました。 その間母は何度も諭しました。何度も何...

弁護士回答
    1
  • 毒親がわたし名義でクレカを使用。返済義務は?

何年もの間、母親に勝手にクレジットカードを使われています。 大学生の頃にクレジットカード2枚を母親に作らされました。それを拒否したところ、大学を辞めさせるなどヒステリックな言動て脅され、しぶしぶ作らされました。 それから母はわたしのカード2枚を使い続け、それをやめてほしいと頼んでも同じようにヒステリーを起こし聞いてもらえませんでした。 また母...

弁護士回答
    2
  • 不正使用された口座に振り込んだ詐欺被害者からの請求

お恥ずかしい話なのですが、免許のコピーを渡せば簡単にお金になると言われ渡してしまいました。 ネットバンクの口座が作られ、送られてくるからそのまま渡して欲しいと言われ渡しました。 その後、その口座が詐欺に使われた事を知り、ネットバンクに事情を説明して解約してもらいました。 しかしその詐欺の被害者の方から訴えられ、振り込んだ金額の請求がきました...

弁護士回答
    2
  • 退去時の鍵交換代(共同使用部分)

ベストアンサー

退去時に自分で作った合鍵の返却を求められましたが、捨ててしまいました。(マスターキーは返却してます)ですが、新居室内のごみ箱に残っていたので、返却することにしましたが、今さら遅いようで、鍵交換代金が請求されました。請求されているのは、1階の玄関の鍵(大家さんは3階に住んでいて、ここは大家さんと共同で使ってました)、2階の部屋に入る鍵です。 また、一時...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用中に建造物損壊。破産したい。

男が、覚せい剤使用して逃亡中に、建造物(男の自宅アパート)(その男の妻名義)を損壊しました。 現在、男は勾留中で、アパートは住める状況でないので、その妻は帰省しました。 アパートの修復費用が払えないので、男は破産を考えてます。 質問1.破産法253条②③になるでしょうか? 男は、決して悪意はなかったのです。出来心で覚せい剤をしてしまったが、こんな結果にな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に車を使用した分は、お金を払わなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

離婚をする予定ですが、財産分与などで揉めています。 1年前に車を購入しました。 基本的には夫が使っていましたが、私も何回かは使いました。 車代は夫が全額払っています。 離婚後、車は夫が所有することになりますが、この1年間で私が使った分のお金を請求するとのことです。 何をどのように計算して、いくら請求してくるのかわかりませんが、このようなことは...

弁護士回答
    5
  • 分譲マンションのベランダの排水口について、使用の制限をするのは違法ですか?

ベストアンサー

タイトルがわかりにくかったので、変更して再投稿いたします。 築22年。分譲の中古マンションを購入しました。 現在はリフォーム中です。 リフォーム業者さんが、ベランダの掃除をした際、排水がお隣の304の排水口に流れたことについて、管理会社を通してクレームが入りました。 今後、エアコン設置時等にも、室外機の排水が304の排水口には流れないようにしてほし...

弁護士回答
    1
  • リフォーム中の業者の相談なしの電気使用料金を請求したい

ベストアンサー

契約者は祖父、フローリング工事を4部屋中4部屋目を中断している状態です。中断理由は今回の相談ではなく、電気代はこちらで払うのかどうかです。使用するという一言は着工前も契約書にも見積書にもないです。工事日数合計5~6日の予定です。今言えば間に合うかもしれませんが、私は別の不可解な点を業者に尋ねたら強めの口調で言われたので怖くて話したくありません。...

弁護士回答
    1
  • 兄横領での兄名義の母親の貯金 使用可否に関して

兄の横領に関して 会社のお金を横領したと母親に手紙が届きました。本人はまだ所在がつかめておらず、自殺の可能性もあります。 事実を確認中で、まず兄の所在、詐欺や事件に巻き込まれていないかなども含むかをまず確認中です。今後事実であれば、会社の被害額も確認したいと思います。 ただ、別枠の話になりますが、詐欺などに巻き込まれては、嫌だったので、母親...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖父のお金や家を勝手に使用することは咎められるか。

離婚した叔母が住むところがないからと認知症の祖父とその介護をする父(祖父の長男)のいる実家に居候することになりました。しかし、今年の二月に父が急死した途端、叔母は強引に父が預かっていた祖父の通帳等を奪い、祖父を病院に入れさせ、実家を祖父のお金で好きなように使い始めました。また、叔母は自分の娘夫婦も勝手に住まわせようとしています。 私は、父の長女で...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借のある土地の明渡請求に関する問題点

母が亡くなり現況田んぼの土地を相続いたしました。その土地を活用したいと考えています。 遠い親戚の方に無償で小作して頂いているのですが祖父がいつかはあげると口約束があるとのことで立ち退きを拒まれている状態です。 母とかわした使用貸借があり、そちらには租税公課についてはこちらがもつが、いつでも明渡し請求ができることがうたってあります。土地につきまし...

弁護士回答
    3
  • パソコン教室の開催とM社などの使用許諾の件について

ベストアンサー

M社を中心にした有償パソコン教育を開始します。 M社のソフトの説明などをするのに、PC画面を使用します。テキストには引用及び複製は一切していません。著作権、商標権などを鑑みです。 そこで、この有償パソコン教室を行うにはM社への事前許可(許諾)が必要なのでしょうか? 10人位の小さな教室です。

弁護士回答
    2
  • スライドショーの制作にあたり音楽を使用したい場合の申請条件について

今夏行われた地域のイベントの写真をまとめスライドショーを制作しており、JASRACに管理されている音源として利用したいと考えています。 申請が必要、不必要な場合があると知りJASRACのHPを見たのですが、理解できなかったのでご指導お願いします ・地域の異世代交流のイベント ・合計で10日間ほど活動 ・参加しているのは小学生以上の異世代 ・年齢に関係なく一律...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表社員の名刺の肩書きに社長は使用できるか

ベストアンサー

合同会社の代表社員です。会社を設立しました。 名刺に、社長と記載していますが問題はないでしょうか?なお、行政書士が作成した電子定款には、代表社員を社長とすると明記されています。

弁護士回答
    1
  • 敷地からの出入りに使用していた水路の上の土地権利の購入について。

ベストアンサー

自宅敷地と市道との間に幅2メートルの水路があり、その水路の上を通らないと出入りが出来ません。ですから水路を埋めることなくマンホールを埋めて流れを確保した状態で上を舗装し、通路として40年以上使用していました。 水路は複数の人の共同のものということで 当時許可を得て、舗装して使っていましたが、昨日代表者を名乗る人から手紙がきて、登記ができて売り買いで...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件に伴う使用者責任と過失相殺について

ベストアンサー

(概要) 昨年、ある企業(旧国営企業)の季節労働者(労務中)から暴行を受け、後遺症となるほどの傷害を負わされた者です。加害者本人は刑事事件として逮捕され、数日間の警察・検察拘置の後釈放。治療費を加害者側に半年以上負担をしてもらいつつ通院⇒加害者資金の限度が30万という事で示談をしました。怪我や後遺症も決して軽いものでなく、示談額で不足している分は企業...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書の空欄に使用目的を記入しても問題ないのでしょうか?は

6年前に離婚して一人息子は相手が養育、親権者でしたが、今年6月から私が養育しております。 私が養育する条件として、私が養育費を請求しないと言う確認書(契約書)を相手が作成して送られてきました。内容は問題ないのですが、添付書類として印鑑証明書も提出する様なのですが、悪用防止の為に印鑑証明書に使用目的記入しても良いですか?

弁護士回答
    2
  • トイレ、お風呂使用中に隣人による嫌がらせ。隣人トラブル

お世話様です。 うちは3階の戸建てで狭小住宅です。 隣とは人ひとりやっと入れるスペースしか離れていません。 トイレお風呂は隣人側。 嫌がらせをするのはその家族の旦那です。 奥さん、子供は全くやりません。 内容的には; 1) トイレ、シャワー使用中にわざと窓を大きい音で閉める。 2) ドスンと床(フローリング)に大きい音をたてる。 3) 様子を伺ってい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士費用特約使用における弁護士の変更について

交通事故にあい(被害者になります。)当方、東京海上日動を利用しておりますが、 弁護士特約を使い弁護士に委任した場合、弁護士の変更はできないのでしょうか。 保険会社からは弁護士を変更するには再度着手金が発生する為、同じ名目の費用は支払えないと 言われました。着手金0の弁護士の方でしたら変更可能との事ですが、 新たに着手金が発生する場合は変更はできな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費や私名義の携帯使用について。

ベストアンサー

現在離婚調停予定で別居中なのですが、夫が私名義の携帯を使用しており、来週の月曜日には名義変更をすることを約束としていたのにもかかわらず、仕事をしているから、お前が一方的に月曜日と押し付けてきたから、と名義変更を先延ばしにされてしまいます。 料金は払うといっています。私名義のWi-Fiも使用しておりそれの支払いもするとの約束をしてもらっています。娘の保...

弁護士回答
    6
  • 取締役死亡により 仕事で使用の取締役名義の車両の処分について

有限会社取締役死亡により 仕事で使用の取締役名義の古い重機や古い車両(数台)を処分したいと考えています。その古い重機や古い車両(数台)の価値は、0円です。これらを、処分するため、有限会社取締役の子の名義に変えてから、会社名義に、変えてから処分したいと思います。価値0円でも、有限会社取締役の子は、名義を、有限会社取締役の子に、名義を、変えてから、限会...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン本審査通過後のクレジットカード使用について

先日、住宅ローンを申込み2200万の融資を受けれることになりました。 住宅ローンの本審査を申し込んだ日にクレジットカードの支払いを「後からリボ」のサービスを利用し35万円ほどリボ払いにしました。 本審査の申し込み日と同じ日にリボ払いにしたので結果が心配だったのですが融資可能ということで連絡を頂きました。 融資は上棟の時、内装完成時、引き渡し時と3回に...

弁護士回答
    1
  • 水道料金が10倍になりました。使用してない水量の支払いについて。

ベストアンサー

今回請求された請求金額は、いつもの約10倍で、水の使用量に関しては、約4倍の30トンでした。 水道局が言うには、トイレの水を流しっぱなしに仮にしたとして、5日間そのまま放置すると約30トンになると・・・・ それはそうなんですけど、そんなわけないですし、生活スタイルも全く変わっていません。 ですが、水道局はこれからメーターの調査して、これが...

弁護士回答
    1
  • 携帯メールポイントプレゼント使用後の返還請求

昨日6月11日、息子(16才)よりの相談内容です。 ・4月11日、息子宛にA○○ポイント(10万円分)プレゼント通知のメールあり ・その後、2回同一人より空メールあり ・送信元に確認メール送信も返答なし ・指定サイトにアクセス、ポイント取得可能であり商品購入。 ・数時間後、送信元より先ほどのメール誤り送信の旨メール受信、既に使用している為全ポイント分現金にて...

弁護士回答
    1
  • 墓地の永代使用権を占有等で取得することは出来る?

墓地の永代使用権を占有等で取得することは出来るのでしょうか?     第二節 取得時効 (所有権の取得時効) 第百六十二条  二十年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その所有権を取得する。 2  十年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その占有の開始の時に、善意であり、かつ、過...

弁護士回答
    5
  • 前妻が使用中の夫名義の車の名義変更について

再婚の夫と結婚しました。 夫は前回の結婚の際、前妻が乗るため使用者夫名義で軽自動車をローンで購入しました。 離婚調停で、車は前妻側に渡し夫が残りのローンを払うこと、車を維持するための税金や車検などの諸費用は前妻が払うことになっています。 しかし新しく生活している中、その車の税金が夫宛てに届くとそれを私が前妻に送り、所有者名義が夫なのに事故など起...

弁護士回答
    2
  • 私名義のローンを旦那が使用し 嫌がらせで返済をしない場合について

主人から 離婚をつきつけられてます。 私名義のカードローンを主人が使用し、彼の浮気発覚後、逆切れしてローンの支払いをしないと言われました。 ローンの名義は私ですが、法的に訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 書類偽造に使用した印鑑を写真に収めたら罪に問われますか?

ベストアンサー

社内で、責任者が書類を偽造しました。 その書類に取引先の担当者名を責任者が自分で書き、100均で買ってきた印鑑を押し、それを取引先から受け取ったものだと社内で報告しました。 私はその印鑑を写真に収め、状況と共に上司に報告しました。 責任者の持ち物であるその印鑑の写真を撮った私は罪に問われますか? ちなみに、わざわざ責任者の引き出しの中から取った...

弁護士回答
    2
  • 110番、119番の社名・商品名への使用について

「カギの110番」や「介護サービス119番」などのように、サービス名などに110番、119番というフレーズが入っているものを時々見かけますが、この110番や119番などのフレーズ使用は法的に問題は無いのでしょうか? これらのフレーズには著作権など無いような気がしますし、既存の他社商標にさえ気をつけていれば、 その他の法的な制限は無いとみて良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻と使用貸借関係にある土地は貸宅地に該当するか

1000m2の私名義の土地に妻所有の貸家3軒があり妻は賃貸収入を得ています。 私は妻から土地代を得ていませんので使用貸借になるのだと思います。 妻は借家人と4年間の定期借家契約を締結していますが継続的に貸家収入を得ることを予定しています。 わたしの相続財産を評価する時この土地はすべて貸宅地(評価減50%)として認められますか。 妻所有の貸家は登記上...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反(または使用者責任?)の賠償について

ベストアンサー

現在、勤務中に受けた猥褻行為で加害者の元上司(自主退職)と刑事裁判中です。 会社は退職こそしていないものの、精神的苦痛からとうとう休職してしまいました。 医師とも相談し、今後社会復帰については同じ職場ではない方が良いとの結論に至り、体調を考慮しつつ、許可が出れば社会復帰に向け、転職の準備をしたいと考えています。 会社は当初から被害が発生し...

弁護士回答
    2
  • カンピロバクターによる食中毒治療のために使用した有給に対する休業損害請求について

表題に関して質問致します。 ①使用した有給に対する休業損害請求はできますか。 以下状況です。 カンピロバクターによる細菌性腸炎を起こし8日間入院治療をしました。 焼き鳥屋で食べた鳥の刺身が原因と考えております。 私以外に同僚3人も発熱下痢腹痛を訴えておりましたが私のみ入院治療となりました。 退院後、1,2週間経って店側に連絡し店側が保健...

弁護士回答
    1
  • 商品名に「医学」という名称は使用できない理由を教えて頂けますでしょうか。

雑貨商品を販売するにあたりまして、商品名に「○○○医学」のように 「医学」という言葉を使用できないと聞きました。 薬事法では制限されていると思いますが 雑貨商品の場合やその他の場合のケースでは どうなのか教えて頂けますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「リゾートマンションの区分所有者以外の無断使用について」

ベストアンサー

マンション管理会社のフロントです。当社が管理委託契約を結んでいる。リゾートマンションでオーナー様(多分70代の女性)の息子様(同居はされていない30代半ばの方)から無断で母の部屋が使用されているので調べて欲しいとの依頼がありました。調査した所、その部屋は4年以上前から40歳程の弾性が常住(月25日程利用)されている事は確認されておりますが、規約で決...

弁護士回答
    1
  • 使用しているパソコンが別居中の主人と共有になっていて、リモートアクセスされていた

使用しているパソコンが別居中の主人と共有になっていました。 メールなども傍受されているようです。 また、リモートアクセスされていました。 これは、不法行為にあたりますか? また、不法行為に当たる場合、どのように立証できますでしょうか? また、横に出てくるバナー広告も、作為的に主人が選別して流しているように 感じます。(主人は、とてもパソコンに...

弁護士回答
    1
  • 仕事中だけ貸与。仕事中は使用貸借されている状態なんでしょうか?

ベストアンサー

職場でのみ貸与されているものを持って返ってきたら窃盗ですかね? 仕事中貸与されて、仕事が終わったら返さなければいけないものを持って帰ってくるのはどうなんでしょう? 仕事中だけ貸借されているいるものですから‥窃盗ですよね? 部屋の鍵とか、仕事道具とか 仕事中は使用貸借されている状態なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自損事故による使用者の賠償範囲の考え方について

先週、事故について労災か保険かを相談した者です。 この件に付随した相談をさせてください。 本人に状況を確認しましたが、運転中に落とした物をしばらくして拾おうとし、そのまま反対車線を越えて空き家に突っ込んだとのことで、100パーセント本人の過失によるものと思われます。 結果として廃車になりますが、本人に賠償を求めることを検討しています。 その...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから